X



【漁業】秋の魚、食卓から遠のく=サンマ、サケ、カツオが不漁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 17:03:32.84ID:CAP_USER9
サンマやアキサケなど、秋の味覚を代表する魚介類が軒並み不漁に見舞われている。

品薄による卸値の上昇でスーパーなどでは特売ができず販売が低迷。
この季節の稼ぎ頭として期待した売れ筋商品の失速に、卸や小売りの現場からは悲鳴が上がっている。

サンマはここ数年、漁獲不振が続いているが、今年は漁模様が一段と後退。
主産地の北海道根室港では10月中旬の水揚げ量が約3300トンと前年同期のほぼ半分に落ち込む。
10月半ばから三陸沖での水揚げがようやく始まったが「漁場が分散して、例年のように取れていない」(宮城県の漁業関係者)と本格的な回復には程遠い状況だ。

不漁を受け、東京・築地市場(中央区)の10月1日から20日までの入荷量は約750トンで、低調だった前年同期よりも3割減少。
サイズは例年より二回り小さい1匹130グラム型が主体だが、10月中旬の卸値は前年同期より約2割高い。
首都圏のスーパーでは1匹当たり120円前後で販売されているが
「毎年この時期は100円以下で売るのが定番だったので、売れ行きは鈍い」(都内の大手スーパー)と消費者の反応は厳しい。

アキサケも漁獲が振るわない。北海道漁業管理課によると、この秋の道内の水揚げ量の累計は、10月上旬時点で前年より約3割減少。
築地市場では切り身だけでなく、アキサケの魚卵でイクラに加工されるスジコの高騰が際立っている。
卸値は9月上旬以降、前年より約3割高の1キロ当たり6000円前後で推移しており、3年連続で値上がり。
水揚げが順調だった2014年以前のほぼ倍値で、イクラは年末年始に向けて店頭価格も高値が予想される。

脂乗りの良さから人気がある戻りガツオも今秋は漁獲が極端に悪化。
好漁場として知られていた宮城県の金華山沖で「魚群がほとんど見つからない」(同県の漁業関係者)異常事態が続く。
築地市場10月中旬の入荷量は前年の2割程度に急減。
1キロ当たり2000円前後とマグロ類並みで取引される日も多く「今やスーパーなどが扱える大衆魚ではなくなった」(築地市場の卸会社)と嘆き声が上がっている。 

http://news.livedoor.com/article/detail/13779479/
2017年10月21日 14時16分 時事通信社
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 18:06:17.29ID:JDDY17KG0
>>37
中国近海で根こそぎやられてるしね。
秋刀魚に拘らなければいいと思う。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 18:08:05.86ID:GfZPOd9s0
中国漁船を軒並撃沈させればちったあマシになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 18:08:52.04ID:FS6WGhFl0
一昨日食ったサンマがイワシ並みに痩せてた
0043(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/10/21(土) 18:38:28.95ID:UZuHnuhq0
サケは採れず岩手県で採れたイナダ(ブリの若いの)が
売ってた....海にいろいろ起きているような予感
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 19:19:37.88ID:+j0GK8Yn0
あはれ秋風よ、情あれば伝えてよ、

サンマ食べる度に口ずさむわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 19:27:11.05ID:IhvsJdMA0
サンマの刺身うめえなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:04:35.70ID:jH/Cazzg0
ブリのアラ、一山198円が至高
初日は身をホジってお刺身で
2日目にフライパンで茹で上げて、箸とハサミで20分掛けて身と骨を分離して
ジップパックで冷凍保存しといて、何でも具材として長期活用
キムチ鍋の素か、トマト系の調味料で煮込んでおくのが汎用性高い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:08:54.52ID:9XnWDiYg0
サンマ安く出回ってておいしいけど?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:11:41.04ID:j/1ttQVO0
中国、台湾、韓国、北朝鮮がわざわざ日本海から太平洋まで回り込んで根こそぎ網で捕獲していくからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:18:42.22ID:DRz8hH+60
それは2〜3年前の冷凍ものを解凍したサンマだろ
0055キャプテン旅人
垢版 |
2017/10/21(土) 20:22:45.52ID:i4KgaNq30
スーパーの店長やってるけど
鮮魚マジでヤバイ、、、
大阪のスーパーで鮮魚コーナー潰して、チョコモナカにしたとか聞いたけど

あれ、うちもやりたいくらいだ

だってさ、鮮魚主力のマグロ、サーモン、いか、たこ、鮭、全部取れなすぎて値上げ。値上げならまだいい。
サンマ、かつおなんか無い状態だからね。

サンマは最近出てきたけど、秋終わってしまうわという。鮮魚はもう終わりかのう。。。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:27:58.31ID:zTcoGlU40
うちの近所のマックスバリュではサンマ130円だ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:29:31.38ID:u9g1vsk80
放射能でどんどん魚が死んでるんだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:35:25.73ID:jt8nq2Yw0
>>58
日本のサンマの産卵地は福島から茨城沖
孵化して3年くらいで回遊して戻ってくる
サンマが不漁になりだしたのは2014年頃から

他の国が漁場を荒らしているというのは完全な情報操作
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:36:41.35ID:/9Mia/N40
魚なんか放射能汚染が怖くて食えないよ。太平洋全般が汚染されてるのだろ。
盗電は、世界に向けて賠償と謝罪をすべき、給料は社長以下、最低賃金で働くべきだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:45:20.51ID:xSP24UMX0
日本は、先進国の中では、唯一
 鯨を食ってる 
ので、
お魚が居なくなったら、

全世界から批判されて、邪魔工作までされている

     鯨の密猟
を、持続したらいいだけの事だし、
そこまでのパワーがあるなら、
アジやサンマやマグロだって、何だって出来るだろ普通(´・ω・`)常識的に(´・ω・`)考えてみて(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)・・・・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:59:28.86ID:JkseSJPk0
サンマは食ってるけど
今年もショボいな
普通だったらあんなサンマは何十円の品だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:21:44.33ID:wAmRg8Cr0
幼魚も減っているので
来年はさらに絶望的
生サンマは無理しても今年食べておいた方がいいよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:28:31.18ID:RhxrC0w/0
カツオは春夏じゃないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:29:45.79ID:6nGNWAK90
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲、サンメリーはドトールグループだ
hjっきっきっじゅういい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:31:15.57ID:Dyxd0Dwz0
>>53
韓国人はアジは食わないんだよこれ豆な
日本人ならアジ食おうぜ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:35:56.44ID:Dyxd0Dwz0
【鯵・鰺】意外!?日本では大人気なのに韓国ではほとんど食べられない魚[07/23] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500769046/
...
「日本では珍しくないのに、韓国では
あまり食べられない魚」と題したスレッドが立った。

韓国を代表する港町、釜山(プサン)在住というスレッド主によると、その魚とは、アジだそうだ。
韓国では南海(ナメ。朝鮮半島南岸の海域)でよく捕れるが、スーパーでも見たことはなく
...
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:37:49.67ID:xSP24UMX0
アジは開きにすると美味しい、てんぷらもいけるし、刺身でも新鮮で
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:42:49.26ID:Dyxd0Dwz0
アジフライもいける
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:44:49.87ID:qpJ2aKDt0
まるまる太って脂ののった

サンマが食べたい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:45:38.12ID:20S/qtrX0
>>15
あるよ
何等級?かある、と前にテレビで買い付けの人が言ってた

スーパーに行くのと寿司屋とかに行くのは違うでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:49:38.02ID:20S/qtrX0
>>55
でっかいヨーカ堂でも、痩せたサンマのトロ箱が2つ3つしかない
一昨年あたりまでは、太ってイキの良いのが入ったトロ箱がたくさん広げられていたのに
しかもトロ箱の高さが低いのよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:50:29.80ID:r+l0fAPG0
>>1
さんま、つまらねえからな。
寛平、松尾、ショージ相手に決まったネタ振りと決まった返し、身内だけでの居酒屋学生レベルのバカ騒ぎ。
老害の筆頭だもの。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:57:10.78ID:/9Mia/N40
放射能汚染がこわくて、魚なんか食えないよ。
太平洋の海は既に汚染されてしまった。
東電は、世界に向けて、賠償と謝罪をすべき。
社長以下、最低賃金で働いて、一生罪を償うべき。
0078名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:56:31.91ID:4G7eZQkU0
中国、台湾、北朝鮮の乱獲が原因
0079名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:59:33.40ID:eGoBn5wU0
サンタマリアに見えた
0081名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:29:43.51ID:4B0dD9N60
今年のカツオはすごく美味しい サンマは年々ダメになるね
腹のぷりぷり脂肪が薄いし身はパサパサだしどうしようもない
まぁ死ぬまでにもう一度脂のはちきれんやつ食べれればいいや
0084名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:53:32.28ID:dr9AFg3U0
さっきスーパー行ってきたけど、サケの切り身がひと切れ200円以上してた。
サンマは何とか1匹95円でがんばってた。
@札幌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況