X



【雇用】44歳ひきこもり「僕もお金を稼ぎたい」 ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/22(日) 19:16:53.17ID:CAP_USER9
長年ひきこもっていた場合、いきなり就労するのは難しい。
民間企業に問い合わせても、門前払いされるケースがほとんどだろう。
就労を実現するため、自治体などではさまざまな支援制度を用意している。
どこに、どうやって申請・説明すればいいのか。ひきこもり家庭のマネープランを手伝っているファイナンシャルプランナーの浜田裕也氏が解説する――。

■44歳ひとりっ子の長男 ひきこもり生活はすでに約30年

秋が深まりつつある頃、一本の電話がかかってきました。着信を見ると以前ご相談を受けた、埼玉県南部にお住まいのIさん(70)からでした。

「先生、お久しぶりです。Iです。前回のご相談では大変お世話になりました。実は困ったことになりまして……」

「えっ、どうされましたか? 」

Iさん宅を初めて訪問したのは2カ月前のことでした。

30年ほど前、ひとりっ子の長男が高校2年だった時、勉強についていけなくなり、学校を休みがちになりました。
結局、出席日数や定期試験の点数が足りずに留年。その後、高校を中退したのです。
それをきっかけに長男はすべてにやる気を失い、自室に閉じこもるようになりました。
現在は44歳。自室にひきこもり、昼夜逆転のゲームざんまいの日々を過ごしている、ということでした。

Iさんは、すでに定年退職し、奥さん(68)と年金生活をしています。ただ、「親亡き後」の長男を不安に思い、2カ月ほど前にご相談をいただきました。

「先生に相談してから、長男が前向きになって公的支援などを調べ始めたんです。
でも、その仕組みがあまり理解できなかったようです。親としても長男を助けたい気持ちはあるのですが、私たちもどこから手をつけたらよいものかと途方に暮れてしまいまして……」

▼市役所に電話すると緊張で言葉が出なくて……

自宅を再訪すると、玄関でお母さん(68)が出迎えてくれました。リビングに向かうと、そこにはIさんと長男がいました。長男は私にこう語りかけました。

「先生との相談をきっかけに、自分もこのままではいけないと思い、どんな支援があるのか調べてみました。
ただ、ネットで調べてもよくわかりません。市役所に電話で聞いてみようと決心したんですが、いざ電話をしてみると緊張のあまり言葉が出てこなくて、会話になりませんでした……。
もう一度、電話をする勇気はありませんし、市役所の窓口に出向くことも考えられません……」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171021-00023448-president-soci&;p=1
10/21(土) 11:15配信

前スレ                  2017/10/21(土) 14:35
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508646871/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:36:07.49ID:L1anBUrf0
>>949
マジで世の中これ
30過ぎて定職就けんかったりキャリア積めずにドロップアウトしたら下手に足掻いても損するだけだからなw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:40:28.59ID:MoLJFOWA0
>>942
この方の情報収集能力を見ると推論とかが苦手かもしれない
社会性だけでなく言動の推論が苦手だと意欲だけでは正直言って難しい場合もあります
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:41:15.34ID:SNOCTjCy0
>>853
嫌な仕事しかできないのは
おまえが無能のゴミカスだからじゃないの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:44:46.58ID:/3lim6urO
まず体力がないし、通常の会話も出来ないので無理

5年間プラプラしてたら体力が戻らず、風邪ばかりひくようになり、
通常の仕事は2ヶ月と出来なくなったし、お尻の皮が剥けて血が出た時に驚いた
まずは基礎体力作りとコミュニケーション作りをじっくりやらないと絶対に無理
短時間のバイトや残業無しの軽い仕事を選んだ方がいい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:57:13.10ID:u51aNaQk0
確かに>>1
は電話の会話もできないほどの重症だから国に頼るのが正解かもしれんな。
もっと軽度なやつ、例えば
「仕事してたけど精神的に辛くて辞めて引きこもるようになった。でも何か働きたい」
とかだったら何かしら協力できる可能性はあるな。
まあ、俺自身こんな時間に起きてるからマトモじゃないんだけどw
・・・そろそろ寝るわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:58:04.92ID:67w8tmub0
さすが2ch
いろいろ詳しい当事者たちが湧いて出てくる
もう10スレ目
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 04:10:54.96ID:ewCwZTpT0
>>946
悪いことは言わないやめたほうが良い 手帳はまだしも年金は無理だ もし年金を貰えたとしても月に4万円くらいしかもらえないデメリットのほうが大きい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 04:47:08.21ID:9TkIgsIL0
>>906
子供の頃から障害者認定されていたり、年金払ってた健常者が障害者になった時は簡単に年金出るけど、コイツのケースだと障害者年金は出ないよ。勿論手帳もない。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 04:50:42.29ID:yEO1ygkUO
はっきりいってさ、経歴云々もまあ問題なんだが、それよりも面接時に働く意欲を示せるかが大事なんだわ
そうだろ?違うか?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 04:53:59.68ID:HOrjVeYr0
30年間2chでITスキル磨いてたネット強者やぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 04:56:53.32ID:7GyPpW8X0
昭和の時代から引きこもりか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 04:57:19.12ID:v+6iE9kQ0
>>220
横レスだが話がずれてるんだよ。

元々、学校で金の稼ぎ方を教えないのが問題、というところから始まって、教師は(教師以外の)仕事の実態を知らないんだから無理、
という当たり前の結論だったんだけど、君が教師は金稼いでない、とか社会人でないみたいに言われたと誤解して噛み付いているだけ。

ちなみに金の稼ぎ方を教えてない、なんてことはなく、大学なら企業から人を呼んで、この専門ならこういう仕事があるみたいな就活セミナーをやってるところは今は多い。まあ学生自身が外に出て受講もするだろうし。専門学校、専門高校ならもっと熱心だろう。

たしかに、普通科高校や中学ではほとんどやってないだろうけど、それは上の学校へ行く学生がほとんどだからで、まあ仕方がない。

問題はこのスレタイみたいにコースを外れた人間をどうするか、で、この場合にはカウンセラーと親とで障害者支援の教育作業場みたいな所に連れて行くしかないんだろうね。
でも、ニート支援みたいな話も聞くから色々あるんじゃないか?いずれにしろ、本人に選ばせるのは無理そうだ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 04:59:43.81ID:XstEYbY10
雨の日でもアチコチから空き缶あつめて、自転車で運んでいる人がいるよ。
どこか持っていけば買い取ってもらえるんだろ?
門前払いされず、お金稼げるじゃん。

ナマポもらわずアルミ缶集めしている日本人を援助してあげるべきと思う。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:04:24.72ID:KqmkErk+0
>>938
住んでる地域、障害の度合いによっては問題にならない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:08:27.63ID:UrhfC37z0
空き缶拾いは縄張りが有るからな
コミュ障にはホームレスは出来ないよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:21:49.93ID:RCW15aaO0
>>9 エリートの人生は生まれた時からスタートしているよ
専業の母に教育され中学受験、中高一貫の進学校からAランク大学から一流企業へ
15歳前後で勉強しても遅い
教育費も高額で高収入の父親がいないと無理
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:23:34.58ID:HOrjVeYr0
女だったらブスデブ44歳でも風俗いけるよ
ピンサロ行った時に魔神ブウ出てきたビビった
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:24:00.47ID:3l5ROdKqO
働きたいとは言ってない事を踏まえると、資金無し・やる気無し・体力無しでも出来る仕事を考えてあげないとね。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:27:13.58ID:jHR74YUc0
まぁ時給3000円で毎日3時間くらいで楽な事務仕事で賄い付きとか言うんだろ
日本のクソみたいな労働環境なめるなよ
過労死を免れても1/2がガンで死ぬ国だからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:27:46.19ID:YIKtxuom0
高齢ひきニートなんて都市伝説だろ
自民が圧勝してイライラした左翼共が
弱者叩いてて笑えるwww
今日は元モデルの嫁とディズニーですわ
でも台風きたんで中止になって更に笑えるwwwwwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:32:11.38ID:yKpmsn250
こんなヒッキーが社会を逆恨みしてバカサヨになるんだよな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:36:03.03ID:kocN5HrP0
>>976
うちの40過ぎヒキニートは毎日のように朝鮮ガー、ミンシュガーって騒いでたよ
うるせー働けって言ったら何も喋らなくなったわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:36:26.76ID:fv7CIePu0
ニートができる社会貢献は面白い書き込みをする事だと思う
面白い書き込みをしたニートに政府は手当を支給してあげて欲しい

世の中が面白い書き込みで溢れれば、それをヒントに新しいビジネスを始める人が
現れるかもしれないし、間接的に人類の進歩に貢献してると言えるから
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:39:22.36ID:LluH++dB0
>>46
>俺の血税が使われるのはたまらないわ。
実際に納税してから言えw

>>81>>111は共産主義者

>>174
バカ丸出しwwwwwwwwww
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:41:54.63ID:0pTZCCQ40
30年もゲーム三昧で遊んでたんだからもう死んでもいいだろ。
これ以上生きる必要ない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:49:59.35ID:IocUwnO/0
人生設計とは無縁の世界
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:53:14.59ID:E6vbf4Ub0
44歳ならまだ希望が持てるよな(´・ω・`)
52歳のワイはどうすれば・・・
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:57:15.63ID:fv7CIePu0
52歳の人生経験を生かして面白い書き込みをして欲しい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:57:29.24ID:KqmkErk+0
思考停止してる自称頭のいい社会人様の存在が日本衰退の原因なんですがね
自分は老人だと思って無くても思考が既に老人化してるので害しか生まない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:57:54.74ID:M8QGWFhG0
>>962
一般家庭でフツーにインターネット出来るようになったのなんて1995年前後で
ISDNかADSLで常時接続が一般化したのが2000年前後あたりだから
30年のうち10年前後はネット無縁の生活してるだろ…
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:59:43.10ID:yEO1ygkUO
44からでも本気出せばまだまだ働ける
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:00:22.16ID:/oz9HNMY0
何だか親の植え付ける価値観次第のような気もするが。
例えば、世間は険しく厳しいものだと幼い頃から度を超して刷り込んでるような。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:08:22.61ID:h6lrmwCy0
>>1
体で稼げ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:10:34.19ID:s1RInmmC0
農業や草取りは?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:22:10.74ID:v+6iE9kQ0
ゲーム30年もやってたならPCには相当馴染みがあるんだろ。未経験可の在宅プログラマの仕事があるみたいだよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:28:18.89ID:s0urJOHz0
ジャップtの得意技=黙殺
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:31:03.28ID:Vb5aWtsi0
でも、清掃員や警備員は嫌なんだろ?
それじゃ職に就けるわけがないわな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:32:07.90ID:0l1Ak6Is0
清掃バカにするけど3Kで誰にでもできる仕事ではない。
チンタラやってたら終わらないしな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:33:29.29ID:qleG/Vx/0
安楽死を合法すれば全て解決

死を尊厳してほしいな
いつかは皆死ぬんだからさ
遅かれ早かれってだけだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 17分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況