>>655
>きちんと生の世論と向き合ってほしいものだよ
それが無理、難しいって構造になっちゃったってとこもあると思うよ。
マスコミは世論を独占し誘導してきたが、ネット世論の為に
複合化、複雑化してしまった。

まあネット世論を煽動するような取り組みもやってるところはやってるだろうし
ネトウヨがどうこうとラベリングや分断などもやってるみたいだけど。

>メディアの報道に右往左往する政治文化が(特に野党サイドで)広がった
というより、マスメディアと結託して政権批判という構造が分別をなくして
癒着といえるまでに悪化した結果じゃないかと。

国民を騙しながらメディアと癒着しながら、馬鹿が野党になるってな
構造的な問題はしばらくどうにもならんかもね。
結果的に与党にも都合がいいわけだし。

偏向メディアをどうこうしない限り、この問題はしばらくどうにもならんだろ。
まあ北朝鮮絡みで、国防意識や危機感が極端に高まったり、北朝鮮の体制が
崩壊でもすれば、その余波は出てくるかもしれないけど。