X



【刑の一部執行猶予】「施設で更生」約束破り続出 導入1年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/24(火) 14:40:42.15ID:CAP_USER9
刑の一部執行猶予 「施設で更生」約束破り続出 導入1年
毎日新聞2017年10月24日 12時16分(最終更新 10月24日 12時25分)
https://mainichi.jp/articles/20171024/k00/00e/040/244000c

 薬物使用事件などの再犯防止を目的に「刑の一部執行猶予制度」が導入されて1年余り。法務省によると、9月末現在で既に約100人が服役を終え、「一部猶予」の期間に入っている。これまで制度の適用対象者の再犯は確認されていないが、公判時に「出所後は民間リハビリ施設に入所する」と約束しながら、結局入所しないケースも多く、施設側は複雑な思いを抱えている。【飯田憲】

受け入れ側困惑
 「多い時は月に10件ほど届きます」。津市の薬物依存民間リハビリ施設「三重ダルク」代表の市川岳仁さん(46)は、100通を超える手紙を広げて見せた。
 拘置所内の被告らからの「薬物依存から立ち直りたいので、出所後に入所したい」「証人として、出所後に受け入れる用意があると公判で話してほしい」といった趣旨の内容が多い。以前からこうした手紙が来ることはあったが、この1年で急に増えたという。
 「ダルク」は全国61カ所にある。自らも薬物依存症をダルクで克服し、今は精神保健福祉士の資格も持つ市川さんは昨年6月以降、7件の薬物事件で裁判所の証言台に立った。被告とは公判前に面会し「出所後は三重ダルクに入所する」との約束を得て、実際に全件で一部猶予判決が出た。しかし、出所直前になると3人の受刑者が入所を断ってきたという。
 薬物使用者が一部猶予判決を受けた場合、猶予期間中は保護観察所の改善プログラムの受講と簡易な薬物検査を義務づけられ、違反すると執行猶予を取り消される。一方で、公判での証言を翻しても、即座に取り消されることはない。
 適用者が再起を誓う姿を信じて奔走してきた市川さんは「彼らが僕に求めたのは、判決が自分に有利になるための証言だけだったのかもしれない」と無力感を募らせる。
保護観察、民間の力不可欠
 法務省は、制度の導入に伴って保護観察の対象者は年間3000〜4000人増えると試算している。対象者を指導する全国約1000人の保護観察官の人手不足も懸念され、同省保護局の担当者は「一部猶予制度の定着に民間や地域の力は欠かせない」と話す。
 このため、同省は薬物依存症を治療できる病院やダルクなどと情報を共有する仕組みを作る一方、帰るあてのない出所者らに一定期間住まいや食事を提供する更生保護施設(全国103施設)のうち25施設を薬物治療の重点施設に指定するなど受け皿の整備を進めている。
 重点施設の一つで女性出所者を受け入れる「両全会」(東京都渋谷区)では、薬物依存を断ち切るための臨床心理士による心理療法を取り入れている。
 出所者が更生保護施設に滞在する期間は半年以内となることが多いが、同会では施設退所後も治療を受けられるようにした。同会の小畑輝海理事長(75)は「誘惑の多い社会は、塀の中とは環境が異なる。再犯を防ぐには人間性の回復が必要で、長期的に寄り添うケアが重要」と話している。

刑の一部執行猶予
 裁判所が3年以下の懲役(または禁錮)判決を言い渡す場合に被告の刑期の一部を執行猶予できる制度で、昨年6月に開始。適用者は猶予期間中、保護観察の対象となり、再犯防止への取り組みを求められる。例えば「懲役2年、うち懲役6月は2年間執行を猶予する」との判決を受けた被告は、1年6カ月間服役して出所した後、2年間新たな罪を犯さなければ残る6カ月間は刑務所に戻らずに済む。最高裁のまとめで、今年5月末までの1年間で1596人の被告に適用され、うち9割超は薬物事件だった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:41:27.49ID:pP7PkysF0
耳にタコ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:42:00.65ID:jGVTx30L0
バカだね

更生すると思ってんの?

無理に決まってんだろ

人間の性質は変えられない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:42:06.61ID:HTanjEOG0
このみちゃんは道具は使うんですか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:43:00.69ID:m1BFVpdO0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

更正できないなら仕方ないよね。
オレもバレてるよと、バカでもわかるレベルで言うて数年たつ。聞いても知っても何万人おっても、アホな選択しかできずに正しいとこ選択できないならしょうがないよね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:44:15.58ID:dDBcUyaA0
一部執行猶予はあんまり関係ないね
むしろいままでの全部執行猶予と比較してより状況を把握しやすくなった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:45:27.61ID:oCd2zzw90
これ一部執行猶予に範囲を限定する話か?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:45:31.10ID:kesYYaTe0
七年ぶりの娑婆やが2ちゃん無くなったって嘘かよ
広島は漫画。川越少刑のほうがダルかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:46:34.29ID:zYNIulBz0
約束を破って警告数回で再逮捕ってルールにすればいいんじゃね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:50:04.35ID:dDBcUyaA0
>>9
薬物の場合一部執行猶予は必然的に執行猶予中の保護観がつくから、
検証しやすいってだけだね
一部執行猶予特有の問題性ということは全くない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:51:02.26ID:hNeBZYTX0
薬物使用者は嘘つきが多いし
基本的に自分の事しか考えてないから信じる方が愚か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:53:08.49ID:oCd2zzw90
>>13
だよな
公判で薬物依存治療等を約束して通常の猶予が付与されたのに何もしないなんてのはよく聞く話
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:54:49.18ID:mBev4XEi0
ホントなら刑務所で満期の方が良いけど刑務所もリピーターが多くて満杯と見たわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:55:46.09ID:HlHgvIZu0
大麻くらい解禁してやれよ。代わりにナマポと障害年金は全廃すれば良い。前科者・受刑者は税金どろぼうだから、全員処分しろ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:57:09.60ID:fo0vJHtAO
人の優しさなんて通用しない人種を相手に何を言ってんだか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:58:24.76ID:UgHLJvpa0
保護観察官が 人間性回復のため ああせい更生 と言ったところで結局は …
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:00:33.61ID:dDBcUyaA0
>>15
裁判所も信用なんてしてないよね
ただ初犯だから通例に従って執行猶予にしてるだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:01:40.93ID:mxfh7qXS0
>>22
麻薬は初犯からぶち込めばいいな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:07:04.59ID:dDBcUyaA0
>>23
コカイン・ヘロイン・覚せい剤・MDMAなんかはどっぷりハマりこんでるからな
早いうちからぶち込んでおくのが色んな意味で妥当
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:08:16.75ID:Se2dIscq0
フィリッピンに厚生施設を作ってもらって
ドゥテルテ大統領直轄にしてもらう

大統領も喜んでやってくれると思うぞw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:13:58.36ID:z9oVaJUI0
薬は無理だぜ。
身体が求めるんだから逆らいようがない。
睡眠薬飲んで眠らずにいろって言うようなもんだ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:16:32.53ID:IKIuwVa20
>>3
人が(いい方に)まるで変わったという話は一種の奇跡とも言える珍しい現象で
増してヤク中でなど無に等しいだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:18:12.35ID:Xb97p6OS0
>>1
>結局入所しないケースも多く、施設側は複雑な思いを抱えている

なぜ、施設側が複雑な思いを抱えるの?
へんてこな制度を作った人間が複雑な思いを抱えるのが普通だと思うのだが?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:21:12.42ID:dDBcUyaA0
>>30
そうじゃないんだよ
一部執行猶予とダルクへの入所は直接の関係はない
全部執行猶予相当事案でもダルクへ入所するという話をする人はいる
一部執行猶予しかとれなさそうな人がわざわざダルクの人に法廷まで
出てもらいながら、結局約束を守らないんだから、信じて証人になったのに
なあ、ということでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:21:53.64ID:eBIdu7660
地下でペリカ払いの生活させろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:21:58.25ID:UkN6Bcgu0
本人がそれで良いと思っているうちは制限をかける以外にどうしようもないな
機会さえあればまたすぐそこに転げ落ちる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:25:54.03ID:IWn02RiL0
犯罪者は器質的な欠陥があるんだから殺処分しかないんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:26:59.46ID:UkN6Bcgu0
手間も暇も金もかけて堕落するんだからなあ
線引きのぶっ壊れた人間をいつまでも人間扱いしても埒が明かない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:29:31.60ID:DAVg9g4z0
無人島で一人で暮らしてもらえばいいだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:29:32.29ID:AOgWTsCW0
ダルクって入居費、月に16万とかかかるのな
仕事もクビになってるだろうし、金払いきれないのも多そうだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:42:37.86ID:EWF7dMjC0
ボーダー付近の人は一番たいへんだわ、世話する方も・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:47:13.75ID:UaTvK+iJ0
本気で取り締まれば買う事が難しくなって減るのにね
何故か強化しない取り締まり本当に素晴らしい伝統文化だね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:56:56.59ID:8N6MgXJz0
依存の中でも最悪のヤク中に、約束事など無理に決まってるだろうに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:58:06.28ID:nyePxa1G0
これ結局刑務所が人であふれててこれ以上税金掛けられないから、外に出してもそこまで害が小さい場合多少無理をしてでもさっさと出ていってもらいたいっていう刑務所側の都合なんだよな
刑務所というか行政側の

刑務所もタダじゃ運営できないから
囚人一人あたり、生活保護以上のカネが掛かるから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:01:06.70ID:E4MfObrE0
>>42
警察も政治家もヤクザとズブズブだからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:01:57.64ID:JjC3IX960
>>7
ヤク中とオナ中は構造としては同じであるそうだ
薬物を我慢すると言うことはオナニーを我慢するのと同義
オナニー覚えたての男子中学生の自室の机の上に新品のエロ本を置いておき、オナニーすんなと言うのと同義
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:11:20.54ID:JPlKVeBp0
>>46
つまりオナ禁するのと同レベルで薬禁できるの?

ならわりと余裕じゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:24:59.09ID:JjC3IX960
>>48
オナニー覚えたてのガキの目の前にオナネタがあるのにオナ禁何て出来る訳ねーだろwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:26:25.06ID:h5Gh4wbk0
ただでさえ薬物犯罪は再犯率が高いんだから、甘くしちゃダメだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:27:42.73ID:CTRWuSnF0
>公判時に「出所後は民間リハビリ施設に入所する」と約束しながら、結局入所しないケースも多く

まるでダメじゃないかw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:11:23.59ID:E4MfObrE0
>>54
国の方で少しずつ密かに
殺処分し始めるよそろそろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:23:44.13ID:GWI2kgza0
いいことを教えようか。

犯人は嘘を吐く。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:25:41.15ID:4BBwZyEZ0
年取ったら更生なんてまず無理
アホかよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:42:36.95ID:+mjkySAG0
更正なんて幻想、身内がいつ犯罪者にされるかわからなかった時代に、対策として考え出された理屈の残滓
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:26:23.98ID:eH5w8PxJ0
こーいう薬中を受け入れなきゃいけない地域となんの連携もしてないんだから当然だろ

ダルクは入所まで時間かかるし、そもそもNPOのダルクにそこまでの役割を背負わせるのもおかしい
国が医療刑務所みたいな更生施設を作ったら?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:07:16.00ID:gKHqhQj10
議員の縁者がジャンキーに殺されない限り 何も変わらない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:34:08.65ID:l9wNx28F0
当たり前でしょう
新宿古着屋ワタナベのようなゴミ犯罪者に更正など求める方が頭悪いですよ
ゴミはゴミとして燃やして無くせばいいだけだし逆にそれしか出来ないからみんなそうしてきたんです
早く死刑にしてしまいましょう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:39:54.78ID:pFoWj9b80
ヤク中とか依存症は更正させようなんて無駄なことはせずに保健所のドリームボックスかごみ処理場の焼却炉で殺処分でいいだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:18:38.17ID:OcslqRdv0
貧乏層の特亜等、悪人に対して甘い国は、
政府の嘘に対しても甘い国
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:03:45.55ID:nEpQ+5bD0
>>1
強制力のない罰則がない約束は無意味
だいたい法という約束を破っているヤツらだぜ
何を期待してるのやら
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 05:05:40.44ID:VvNowgE70
更生出来るのは20代前半まで。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 05:58:23.81ID:qwXdfI8W0
>>3
>>29
確かに少数かもしれんが変わる奴は変わるぞ
本人の気持ちしだいだよ
本人が変わりたいと本気で思うかどうかだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:23:34.83ID:GhVPGFPa0
>>3
大人になってからは、そうそう変わらんよ。だから、ごく稀にまともになった奴はニュースになる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:33:07.10ID:chNA8npF0
刑期が短いからこうなるのだろ
薬物犯罪は無期懲役にして刑務所内で更生できるよう教育すれば良いんだよ
更生できるようなら出所させればよろしい
できないようなら一生刑務所
どうせ出たり入ったりするのだから入れっぱなしのほうが簡単だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:48:34.31ID:5Bvo+3lI0
ヤク中が更生するわけないじゃん
執行猶予取り消しで裁判無しの満額刑期食らわしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況