X



【厚労白書】40代“所得”300万円未満の世帯割合 20年で1.5倍に★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:25.65ID:CAP_USER9
本来、働き盛りとされる40代が世帯主の低所得世帯の割合が20年間で1.5倍に増えたことが厚生労働省のまとめで分かりました。

厚生労働白書によりますと、世帯主が40代で年間所得が300万円未満の世帯の割合は、2014年までの20年間で11%から17%に増えました。単独世帯やひとり親世帯が増加し、全体的に所得が下がったことが影響しています。

一方、世帯主が65歳以上の高齢者の世帯では20年間で低所得の割合が減り、中所得の割合が増加していました。高齢の世代は年金で所得の格差の広がりが抑えられています。

厚生労働省は、現在の社会保障制度は現役の世代よりも高齢の世代への給付が手厚くなる傾向があると分析しています。

配信2017/10/24 11:52
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112933.html

★1が立った時間 2017/10/24(火) 13:27:42.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508832287/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:02.39ID:CWq9VD300
>>935
資本主義ではやはり金だねぇ
俺も子供の頃はみじめだった
貧乏人の子供は辛いよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:07.72ID:6qYLCSy/0
>>931
騙されるなよw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:11.00ID:ESqcqA9a0
ずっと自殺念慮が頭を支配してるが俺は自殺せんぞ
今自殺したらあまりに惨めすぎる、生きてても惨めすぎるが
悔しくてたまらん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:26.28ID:eBAusMHI0
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwww
オマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww
日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww
東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!わはははは
アメリカ合衆国の99%万歳
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:35.98ID:VXrlEhUV0
企業幹部になるような人間はこんな年までくすぶってないんだよなぁ
氷河期のせいにできる奴はある意味幸せだね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:40.23ID:0Ds8bvZC0
そら非正規が2000万人もいるからね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:47.66ID:6RqO3vfi0
実際、給料から、所得税、市民税、年金、保険、介護保護、引かれた手取りから
所得税を払っても、まだまだ税金を取ってくれっていう人が日本人は大半なんやから
行き着く所まで行ってみようや
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:47.78ID:mctF5Xjj0
>>949
世帯主って書いてある
妻の年収130あるかもしれませんし、親の年金あるかもしれませんし
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:51.00ID:ZritWwOZ0
>>920
一票の格差で田舎者が強いからなー
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:51.11ID:esGd0OLt0
>>936
解決って将来スラム街作る前に殺すの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:09.98ID:w+nIvfZE0
>>949
>>単独世帯やひとり親世帯が増加
とあるけど、その実、共働きでこれというのも多いだろうな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:13.12ID:xYMtktS90
>>897
テロリズムに義はあっても仇はなし。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:13.99ID:V3JBk9W50
アベノミクスで仕事は増え失業率は下がったけど
増えたのが300万以下の仕事じゃ意味ねーなw
西欧やオセアニアだったら働かなくても誰でも貰えるレベル
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:20.39ID:oFFSBKur0
>>862
所得税法の所得はパートで年収65万でもゼロになる。厚労省がそんな統計すると思うのかw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:21.83ID:bkzUYrI80
公務員の所為で日本は滅びると思うわ
どー考えてもあいつら給与高過ぎ
特に地方公務員
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:25.66ID:AfSXv/qJ0
>>1
アベノミクス効果だな
0973アベンキハンターさん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:30.96ID:5xvIXSdc0
平均年収170万の非正規雇用が

全体の4割なんだから

平均したらそうなるよ

2000万人は非正規雇用
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:32.27ID:+Op7ZGMu0
ボケた爺様はいるがヨメはパートでコメも作っているから400はいく
ウチは中流だから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:37.30ID:3QqbYvj40
もろ2ちゃんコア世代だからレスの捗ること。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:43.68ID:Ej/o/eBn0
格差が広がったら
革命思想が盛り上がるのでは…とは思う

金持ちを滅ぼすんだ!とばかりに
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:47.25ID:fxVTfeJc0
小泉竹中は国賊
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:56.54ID:CWq9VD300
>>966
政治家がどうにかできるわけないだろ
強いて言えば自分
超ハンディー多いがな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:58.52ID:0Ill3YT+0
氷河期は早めに死んでくれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:11.93ID:6RqO3vfi0
今よりも安い給料と、安い税金。
団塊の世代は、年齢が年収って言っていたのにさ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:19.23ID:LJulaC0u0
自民党「貧困の再生産など起きない、なぜなら貧困層自体が消えて無くなるから」
竹中「貧しくなる自由を謳歌しただけ」
金美齢「ブラック企業は若者の甘え」
ネトサポ「嫌なら日本から出てけよ」
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:27.40ID:ZritWwOZ0
>>936
枝野に期待
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:44.89ID:3QqbYvj40
>>980
死滅するまであと50年はかかるから若い世代は頑張って支えてくれたまい。
0986アベンキハンターさん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:48.17ID:5xvIXSdc0
30年前は9割正社員だったわけだから

それを規制緩和しちゃったから

こうなった
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:48.66ID:UttY9g9+0
>>953
だろうな
田舎の地方公務員でも500万が限界
稼ぎたいなら都会に行け、ということらしい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:50.49ID:oFFSBKur0
>>963
世帯主が40代の世帯の世帯合計の所得が300万円未満。
だから、増加の理由が単身世帯の増加なの。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:51.03ID:6qYLCSy/0
おまえら日本に不安植え付けて楽しいか?チョンか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:58.03ID:0Ds8bvZC0
>>949ひとり世帯なんじゃないの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:10.05ID:w+nIvfZE0
>>980
いずれ氷河期(の低所得層)対それ以外の対立になるのは間違いないだろう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:20.42ID:uzFZ2Q8N0
現実はITでも国内はアマゾン一強の状態ですが
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:20.52ID:esGd0OLt0
>>984
安倍が?
ご冗談を
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:22.92ID:xYMtktS90
>>941
突然その日はやってきた桜田門外

941さん「誰かたちけてー」
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:27.01ID:xANQ6tki0
いや〜お前らなんだかんだ裕福じゃん
俺なんか地方で正社員の夜勤だけど、手取り15万だよ
いつでも死ねるぜw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:31.71ID:RcJXZBBE0
>>984
貧乏人がセックスしなければいいだけだろw
あいつら動物並みの知能しか無いからセックスばかりしてるじゃんw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:40.55ID:6qYLCSy/0
>>992
しねブサヨ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況