X



【宮崎】給食にビフテキ 都城市の小中学校54校で 地元産の宮崎牛を味わってもらう試み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/10/24(火) 22:30:53.25ID:CAP_USER9
地元産の日本一の牛肉食べて-。都城市は20日まで、
都城産の宮崎牛を味わってもらう「ふるさと給食」を全小中学校54校で提供した。
ふるさと納税の寄付金を活用して実施。子どもたちは日本一に輝いた宮崎牛と、
ふるさと納税について学びながら一口大のステーキを堪能した。

宮崎日日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171024-00011389-miyazaki-l45
画像 宮崎牛ステーキの「ふるさと給食」を味わう明道小の児童ら
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171024-00011389-miyazaki-000-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:24.54ID:RWnC6l5O0
少ないうえに冷めてていまいちだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:32:57.68ID:1S9uVUjp0
焼きたてじゃないと、冷えて脂肪が硬くなるのだが、
鉄板に載せて出すのかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:34:55.95ID:Cn4zpVfu0
で、貧困家庭がビフテキ代払えずに糾弾されるまでがテンプレかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:35:33.84ID:1xguofrt0
ビフテキって昭和っぽいね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:36:39.45ID:Xux7otwH0
でもステーキよりビフテキの方がなんかうまそうな感じがする
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:39:48.55ID:kQv3ixr+0
給食で冷めたビフテキとか旨くねーだろ
普通に牛肉料理として出したほうがマシじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:44:00.49ID:gTTxYKbC0
アベックでビフテキ食べると無茶苦茶マイウーだよな
ちなみにビフテキはビーフステーキの略じゃないぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:46:35.40ID:bfor8RZV0
牛の死骸食わされて 嬉しいのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:48:21.59ID:/i5UGnL/0
ビフテキ(古)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:50:26.64ID:Iv6RUGc60
これは間違いなく、トンテキの時代が来る

間違いない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:50:29.69ID:CtC/PDzI0
ビーフシチューみたいにして誤魔化してね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:52:59.70ID:+efp3jUY0
「bifteck」っておフランス語が「ビフテキ」の語源やで。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:56:36.71ID:JITHl5tV0
無駄遣いされて宮崎牛もかわいそう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:58:17.22ID:6V0OOP9A0
>>19

( ^▽^)<ナウいヤングなアベックの食いもんだな


  ∧∧
 ( =゚-゚)<スパゲッティ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:58:53.16ID:+efp3jUY0
今頃だと日本海側ならばズワイガニが給食に出るんよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:00:23.18ID:gAEUD8zb0
ビフテキてwwwwwwwwww 意味通じんやろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:01:03.94ID:FVW4GjO60
クスリ漬けだからなw
ホントのビフテキはゾウリみたいに硬いのを知らないやつ多過ぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:01:14.15ID:XUfgwvpD0
硬い厚切り焼肉
味付けは塩のみ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:01:16.43ID:B/lUs2JG0
実際にはソースで煮込んだシャリアピンステーキっぽいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:04:45.91ID:F4hiqYh80
ビ・フテキとかにすると韓国ぽくなる。
ペ・ヤングとかも。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:07:44.23ID:Scl/88Re0
うまくないよ、給食センターだし、肉だって宮崎で生まれただけで美味い肉になるわけじゃない。宮崎で肉食うと、潜在能力たかそうなのに残念に育った奴みたいな感じのが多い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:08:40.51ID:KmPElOw00
家庭の食生活を台無しにするなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:11:03.54ID:7ge6bjzO0
ビーフステークだからビフテキだろ。
ビーフステークとビフテキて違いあんのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:12:16.85ID:jjPzY4j/0
宮崎ならマンゴーステーキでいいだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:13:11.66ID:hjz0hem60
ビフテキって言葉を知ったのは銀河鉄道999
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:13:22.76ID:mxfh7qXS0
大磯町よ、これが給食ってヤツだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:13:22.77ID:1AqR0BqU0
ビフテキなんて999でしか聞かない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:15:04.53ID:GN1fGxBI0
999
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:15:05.48ID:XGKxdNsi0
松屋でトンテキっての喰ったけど俺これでイイ!と思ったけど・・・もうなくなってたわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:27:22.25ID:KmPElOw00
ビーフステーキはビフテキなのに
ポークステーキがポクテキにならない理由を答えろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:28:57.42ID:fI2oFPJ60
>>5
いま、子供少ないから校庭にBBQセットおいて焼き立て提供できるんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:29:29.48ID:fI2oFPJ60
>>50
ポークはソテーだよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:30:03.57ID:LdXXllNP0
こま切れ肉みたいでワロタw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:31:09.63ID:jgqY+pqe0
>>1
うまそうにくうのう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:36:05.90ID:h0KhF5kb0
サシが入っている牛肉というが
サシは脂身で美味いわけがない。

本当の牛肉は赤身である。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:50:44.75ID:fltkqqO/0
汁で煮詰める形にして、調理しやすく、温かい状態で
提供できるようにしてあるんだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:58:34.72ID:bP970I8J0
>>5
冷えると旨味が消えて代わりに臭みが強くなって嫌なんだよな
臭みに敏感な子供の舌にはきつい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:00:48.67ID:MYv1jOdT0
牛肉を最後に食べたのはいつだろうか…
金が無くて買えないよ@アラサー一人暮らし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:05:33.18ID:sQen/J9T0
>>6
> ふるさと納税の寄付金を活用して実施
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:08:40.09ID:sQen/J9T0
>>47
北海道の利尻島では食べるものが無いので生きるためにウニを食う
白い米の飯を腹いっぱい食えたらごちそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:34.44ID:sQen/J9T0
ふるさと納税は

腐った東京 VS 地方
だけでなく
 
腐った地方 VS がんばってる地方
も実現してる

今までは、全国から搾り取った税金を、中央の極一部の特権階級の役人が、自分の独断と偏見で好き勝手に配分してた
空から降ってくるような制度は、腐ってるところをより腐らせ、がんばってるところが報われない
「こんなの絶対おかしいだろ!?」


ふるさと納税は
国民一人一人が「自分で考え、自分で決める。」納税先を選べる制度
こんな画期的なもの今まで見たこと無い

日本の未来を決めるのは、あなたがた国民一人一人の行動次第です
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:01.62ID:sQen/J9T0
豊洲の、毎日の維持費500万
10日で5000万 一ヶ月で1億5000万

【東京都】都議会の控室改修費 9900万円に大幅増加  最近の例…千葉は124万円、埼玉は85万円
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505141225/

東京ってすごいね
夕張とか財政厳しい自治体だったら速攻で破産する金額の無駄使いだね
こんなことやっても平気なんだね



都民は一人でも多くの人が、限度額いっぱいまでふるさと納税を
まだやってない人がいたら、出来る限り利用するように勧めてあげましょう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:30.60ID:sQen/J9T0
東京の過密(過疎の反対)は限度を越えていて
「逆向きの限界集落」と言われてる
 
子持ちの若夫婦は、どんどん東京から引っ越したほうが日本全体が良くなる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:58.89ID:sQen/J9T0
(地元居住自治体への納税額)
ふるさと納税利用者>>>>>>>>>>>>>>ニートやナマポ

ふるさと納税利用者は
地元に多額の納税をした上で、ごく一部でふるさと納税してるから、地元への高額納税者であり偉いよね
 
それに比べて
ニート・ナマポは無納税で行政サービスタダ利用してるんだよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:26.94ID:sQen/J9T0
ふるさと納税は
「減税のプレゼント」
 
まともに納税してる、まともな日本国民は、
どんどん利用して、どんどん得しましょう

文句言ってるのは
ニートやナマポなどの納税の義務やってない人間と、
一部の在日活動家と、 日本にとって良いことには反対の反日パヨク
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:27.26ID:KfvbOdls0
>>65
よほどのヲタとかでない限りアラサー独身でステーキ食えないとか変
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:51.51ID:PQov0dwx0
子供のうちからぜいたくさせるな
小学生など犬肉で十分
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:02.03ID:P72DNYbS0
>>72
過疎には予算つくけど、過密には予算つかないんだぞw

そもそも払ってる金額よりも戻ってきてないのが東京
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:15.57ID:sQen/J9T0
最終的には
返礼品目当ての利用者は、ほぼ絶滅して
意義や目的での納税者ばかりになるといいね
 
ただ、最初のきっかけとしては返礼品は必要だよね
2007年に開始しても、2014年の改善までは
きれいごとの偽善制度だったから、誰も利用しなかったし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:09.90ID:sQen/J9T0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?
   
ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】ふるさと納税の使途、「災害支援」に関心最多 59% 熊本、新潟の被災地=前年の6倍以上の寄付
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506576579/
【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/
                    
(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:28.58ID:P72DNYbS0
>>70
むちゃくちゃな理論だなw

そもそも、東京近郊で生産してたものを、
過疎地に利権を持つ政治家たちが地元に移転しようとして
結果、アジアに出て行ったのがここ20年だw

まったく持って無知蒙昧
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:14:40.89ID:sQen/J9T0
>>77
過密は
低所得者に引っ越してもらうのが一番の解決策
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:15:40.39ID:MXq/fesj0
ワイは刺身と熱燗がええな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:21:17.76ID:tLPFrHCi0
銀河鉄道思い出したわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:30:33.18ID:5xcQHnvb0
>>87
ほんこれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:36:30.72ID:HvT1q1U50
ビフテキはビーフステーキの略ではない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:49:40.98ID:H4jEyE2T0
と・・都城
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:03:27.50ID:gB7+cP6q0
それに比べて 大磯wwwwwwwwwwwwwwwww

ゴミじゃんwwwゴキブリの足とか虫入りwwwwwwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:15:22.93ID:hf7jnkKi0
>>1
いじって無駄にする男子とかいそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:37:23.57ID:Xy/awriE0
ずっとビフテキって何かわかんなかった
ビーフステーキのことなんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:39:21.10ID:U8QZrCGa0
新燃岳からの降灰もありそうだから、明るい話題も必要だろう
数年前の噴火時には、営業車に灰が積もって往生したのを思い出したわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:44:00.42ID:6hxZRVT/0
>>1
もうちょっとマシな(タイミングの)写真なかったんか、プロ・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:12:00.73ID:UehmfvP40
イオンにタスマニア牛の塊が700円で出てた
美味しかったら食いたいんだけど、あれどうなのかな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:41:25.50ID:agx8+0FM0
いい顔してる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:42:17.31ID:D7PuYdBS0
ビフテキって言葉いいね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:47:24.59ID:YIXKXMVJ0
ふるさと納税の返礼品カタログはいい宣伝になるのよね
CM打たなくても制度利用者が自分から検索して名前覚えてくれる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:05:46.39ID:5twcBbY80
俺は由緒正しい農耕民族だから肉の塊なんか食ったら速攻腹をこわす
アジの開きくらいがちょうどいい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:06:35.39ID:+X2nE5gu0
>>1
なに?この汚いガキ。
箸もロクに使えない池沼を写すな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:08:33.51ID:I+Tg2rfM0
メーテル、俺ビフテキ食いたい!

うふふ鉄郎、たくさん食べなさい(食べられるうちにね…)


こんな話だったな999
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:11:45.16ID:zTkA2tAi0
今どき給食にビフテキなんか出しても「冷めてる」「固い」とか言われて逆効果なんじゃ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:20:55.55ID:Os4oRzNw0
>>111
え?こんな値段でステーキを?
できらあ!
のスーパー食いしん坊ごっこができるじゃないか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:23:15.44ID:CgoCrQA60
日本人の箸の使い方は美しいのに、家庭でしっかり教えろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:30:25.01ID:7kj0t9A30
太った子が美味しそうに飯食ってる姿は好きだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:31:41.92ID:8Rr50Ol10
この前定食屋で飯食ってたら、対面に座っていた父娘の箸の持ち方がおかしかった。
おかしい持ち方が父娘ともそっくりそのままだった。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:35:12.56ID:et576+ML0
ふるさと納税は多賀城市がすごいよ
市内で売ってるものならOKのスタンス
パソコン時計バッグ何でもあるよ
おなじ税金払ってパソコンもらえるかもらえないとじゃ大違い、時計バッグ何でもあるよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:35:23.10ID:UKDlckcaO
>>99
宮日だからねぇ…(遠い目)

新聞紙の方もレイアウトが結構滅茶苦茶で全体で考えられない感丸出し
良くも悪くものんびりで気が付かない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:47:30.25ID:hLGTWpy00
ビフテキ?
ナウいな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:49:05.40ID:3ERPKlAG0
ビフテキってなにかわかんなかったけどビーフステーキのことかよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:50:46.36ID:3s5I6Y460
>>4
ビフテキはフランス料理の名前だから
死語もなにもない

bifteckはフランスの国民食
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:53:00.02ID:5TH6I641O
なんだよ 鉄板に乗ってジューとなってる奴じゃないのか
ちゃぶ台返ししてくれるわ!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 07:03:36.36ID:fsYR0IPc0
ビフテキ・アジャパー・はっぱふみふみ → 老人
ジャパゆきさん・ながら族・にんにきにきにき → 初老
光化学スモッグ・まじゃりんこシール・なめねこ → おっさんおばさん
アッシー・ファジー・ららぽーとスキードームザウス → 30代
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 08:01:54.06ID:3s5I6Y460
だからビフテキはフランス料理だから
食べたことないのかよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 08:19:12.13ID:bkS+QWHw0
>>10
ステーキだけだと、豚なのか鶏なのかカンガルーなのかカジキなのかも分からんからな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 08:52:44.05ID:6BXG1c6K0
こんなくだらないことに使われるのかwww
まあ使用目的にガキのためを選んだことはないが。
なんでこんなもったいないことするんだかわからん。
残すだろうし、せっかくの食べ物は食べたい人や食べられる人に
食わせないと。
自分だったら全部残すからなあ。
しかも給食なんて焼きたてアツアツで出すの無理だし。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 12:14:49.47ID:gNbitRda0
多分宮崎牛じゃねえんじゃねえの

但馬牛みたいな事あるし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 12:40:09.91ID:dmWiy1hf0
ひとくちサイズにカットしてあるんだな
ちょっとイメージしたのと違うな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:13:24.41ID:B6zgHjSt0
ビフテキって俺のじいちゃん世代しか使わんぞ ナウなヤングはステーキだ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:21:37.16ID:nS/Fcncl0
>>137
オッサンが受けると勘違いしてはしゃいでるだけでしょ
正直「ああまたか、うっぜ」だよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:55:08.84ID:k3PzWoq+0
ビフテキって言葉、銀河鉄道999放送終了後ぶりに聞いた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 13:12:31.96ID:m5p05Ttq0
カクテキと聞いて、角切りのステーキが出てくるのかと思ってがっかりしたことある
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:27:02.43ID:UYNlNcEp0
宮崎に来て2年半になるが宮崎牛はおろか国産牛も食べたことがない
田舎で安いのは不動産だけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況