X



【アメリカ】米兵死亡のニジェール襲撃、軍トップが経緯を説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/25(水) 00:39:54.03ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/usa/35109242.html

ワシントン(CNN) 西アフリカのニジェールで今月初め、米軍部隊が武装勢力に襲撃され、兵士らが死亡した事件について、米軍のダンフォード統合参謀本部議長が23日、これまでに分かった経緯を明らかにした。

4日に起きたこの襲撃では米兵4人とニジェール軍の兵士5人が死亡した。そのうち1人の米兵の妻に対し、トランプ米大統領が電話で語りかけた言葉が「無神経」との批判を一部で浴びている。

現場で何が起きたのかについてははっきりしない点が多く、2週間たった今も調査が進行中とされる。

ダンフォード氏が国防総省で語ったところによると、部隊は偵察計画とされていた任務から作戦基地に戻る途中、過激派組織「イラク・シリア・イスラム国(ISIS)」の戦闘員50人に襲われた。

戦闘が始まってから約1時間後に援護の要請があり、数分後には遠隔操作の航空機が現場上空に出動した。そのさらに約1時間後、フランス軍の戦闘機も現場に到着した。部隊が当初、どうしてもっと早く援護を求めなかったのか、正確な理由は調査中だという。

初期調査の内容に詳しい政権当局者4人が先週、CNNに語ったところによると、部隊に所属していた12人のうち、デービッド・ジョンソン軍曹は襲撃時にほかのメンバーから離れ、48時間後に現場から約1.6キロ離れた場所で遺体が見つかったとされる。ジョンソン氏がいつ、どのようにして部隊から離れたのかははっきりしない。

ジョンソンさんの妻、マエシアさんは17日、遺体を引き取りに行く車の中でトランプ氏からの電話を受けた。遺族の友人として同行していた地元議員によると、トランプ氏はこの電話で「本人は任務を理解していたはず」などと語った。

またマエシアさんは23日にテレビ局とのインタビューで、トランプ氏が夫の名前さえ言えなかったと非難し、同氏の口調に腹が立って涙が出たなどと訴えた。

トランプ氏はその直後、電話では敬意を込めて話したとツイート。ジョンソンさんの名前も「最初から迷わず」口にしたと主張した。

2017.10.24 Tue posted at 11:02 JST

死亡したデービッド・ジョンソン軍曹のひつぎにキスをする妻のマエシアさん
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/10/24/07a037793cdbbf4ea58cffa8e98819d8/t/320/180/d/david-johnson-funeral.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:45:17.09ID:87IB6iB80
サヨクは嘘つきだからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:50:23.66ID:5RxKCAQ/0
>>2
トランプ大統領の悪口はよせ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:53:08.02ID:Y8OsixUh0
対話、対話とうるさい
マティスとティラーソンはクビにしろ
こいつらパヨクだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:56:24.26ID:rJ9UWGKU0
日本で事故る米軍機もこれくらい丁寧に説明しろよと思う俺
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:02:36.29
>>6
機密情報が多いからやるわけねーやん。
自衛隊だってボカシて発表してるのに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:12:11.64ID:2RnAKaXr0
彼はそれが危険な仕事だと理解していた、ってことじゃないの?
名前はともかく、なぜこれが無神経になるんだろう?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:23:43.69ID:rJ9UWGKU0
とりあえずトランプ擁護するやつはトランプと同じでどっかおかしいやろ
傷ついてるやつにさらに塩塗ってどうすんの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:38:14.26ID:2RnAKaXr0
一兵士が亡くなって最高司令官から電話が掛かってきたら弔意と慰め以外の何物でもないでしょ
言葉尻捕らえてここぞとばかりに叩く連中のほうがどうかしてるわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:41:21.56ID:fuWiNv/j0
ニジェールはハイリスクだな。何をしに行っていたんだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:56:31.06ID:hl3oFtG10
>>8
軍にはこういうの専門にしてる人がいて
遺族をケアしてるのに
余計な事をする大統領に軍も頭抱えてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:56:56.77ID:Y8OsixUh0
>>10
純粋な奴だな
こんなの反エスタブリッシュのトランプに対する嫌がらせだぜ?
共和党、民主党問わずトランプを降ろしたい人間は腐るほどいるからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:01:30.70ID:DvQgFwfY0
ブラックホークダウン死亡者数
アメリカ人20人 アフリカ人1000人

またアメリカ人かわいそうみたいな映画作るのかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:34:12.88ID:T3JbXxk70
>>8
女性は当事者意識が無い精神的に幼い子供のままだから説明されても理解できない
いくら男女平等の先進国の女性でもこの体たらく
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:00:30.40ID:Y8OsixUh0
アメリカには金で魂を売る人間が腐るほどいるからな
・・・日本も変わらないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 10:04:48.96ID:xKf98CcJ0
米軍は志願制で兵が足りず、女も多い。
補給とか、でも最前線に出るから、
戦死者が出てる。捕虜になった女兵への、
レイプも確認されてる。
よくも平気で、中と半端な戦争が出来るものだ。
やる以上は徹底的にせん滅すべきなのに。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 10:29:36.07ID:V7ZiweBE0
ニジェールで米軍が活動できるんだな
政府同士て話は付いているんだろうが、イスラム国殲滅作戦中かね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:57:09.87ID:Mo5zLIBD0
米軍よえーな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:13:52.49ID:hqape2nL0
当然包囲されて襲撃ってあるんだな
ドラマの世界のようだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:17:14.78ID:6EQ1jx+20
>>4
戦争がお望みか?
勘弁してくれよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:20:56.57ID:VvNowgE70
>>10
それはいけない。
早くキムチ汁を擦り込むニダ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況