X



財務省、たばこ増税を検討 軽減税率の目減り分の一部を穴埋めする狙い★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/25(水) 13:18:14.03ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBS7V7CKBSULFA038.html

財務省が2018年度税制改正で、たばこ税の増税を検討していることが分かった。19年10月の消費増税時に導入する軽減税率で、目減りする1兆円規模の税収の一部を穴埋めする狙いがある。ただ、愛煙家やたばこ農家の反発も予想され、調整は難航しそうだ。

 政府・与党は、年末に決める18年度の税制改正で、急速に普及が進む「加熱式たばこ」も増税する方向で検討している。財務省は従来のたばこも併せて増税する方向で、今後、与党との調整を本格化させる。

 たばこ増税が実現すれば10年10月以来となる。当時は1本3・5円、1箱(20本)あたり70円の増税となり、増税後の11年度の税収は、09年度と比べて約3500億円増えた。

 消費税率を10%に引き上げるときに飲食料品などの税率を8%に据え置く軽減税率を導入すると、税収が約1兆円減ると見込まれている。このうち4千億円分は、低所得者の医療や介護の負担を軽くする「総合合算制度」を見送ることでまかなうが、残る6千億円の財源の確保が課題だった。たばこ税は、受動喫煙防止の観点から増税を求める声もあり、穴埋めの手立てとして有力視されていた。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508887100/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:20:46.60ID:DwfmAASE0
加熱式たばこw
これが本命だろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:19.34ID:NkDHTWl20
新聞のせいで、タバコが値上がりになります
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:25.30ID:MHmygdGv0
10代から20年以上、最後は一日三箱吸ってたけど
やめようと思ったら一週間で吸いたくなくなった
1年以上たったから禁煙成功だな

今考えたらなんであんなにムキになって「俺は絶対タバコやめない!」とか言ってたのか意味が解らんわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:48.18ID:iC6dxVYA0
酒、タバコの前にパチ税創設が先やろが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:23:14.39ID:uZPydYzL0
>当時は1本3・5円、1箱(20本)あたり70円の増税となり、増税後の11年度の税収は、09年度と比べて約3500億円増えた。

なるほど。ならば単純計算一箱210円の増税で10500億円で軽減税率の穴埋め可能だな。
販売数量の減少を見込んで一箱250円ぐらいの増税が望ましいね。
一箱700円、これでいいかな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:01.61ID:keJRXdTa0
つ新聞
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:20.99ID:j+yMaJZT0
>>10
やめてどうする それこそ国の思う壺だろ 頑張って死ぬまで吸え
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:39.32ID:+L/aFjs30
むしろペット税を導入してほしい
あの犬飼のマナーの悪さ何とかならないのか
たばこはもういいだろ
俺は吸わないけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:41.29ID:w5CxOYSx0
酒もタバコもやるけどこれは賛成
趣向品からもっと税金を取るべき
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:53.46ID:viLwQVCd0
タバコは上げて加熱式を下げて加熱式に移行させろ
それで紙巻きたばこを激減させられるんだからはよせ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:27.66ID:6DcIiga+0
【テレビ】小泉進次郎「新聞が軽減税率対象はおかしい。
忖度かテレビ新聞報じない。今回の選挙でも…」
→TBS「お時間が」中継終了
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508888136/

             _/ ̄Z_
           / ___   <
           / /   \__ヽ
           レ| \ /  |N  忖度するな!
           (|-・-∧-・- |).  忖度するな!
            ヒ   | |   ソ   忖度するな!
            |  ‥   |
            \  (―) /〔^^〕
              从\__/⌒ i  |
          (⌒ ー  一 r.、!  〉
           ヽ弋 。 人 。 イ(` ー'
           〔勿\     ヽ
               )  r⌒丶 )  ドカ
     ドカ   ドカ  /   !  |'´
       ドカ    /   /|  |‖ ドカ
             (    く  !  ||‖  ドカ
           ドカ   \  i   | ‖|‖| 、 ..
            __>  ヽヽ从/www
            .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ  ドゴォォォン!
          ; '.|  T B S   | .|⌒`;;)
         (' ⌒.|:ロロロロロロ |  |(;; (´・:;⌒)
      ,  (;; (´・;|:ロロロロロロ |  |⌒` ,;) ) '
         (;. (´.|:ロロロロロロ |; .|´:,(' ,; ;'),`
        ;(⌒.〜|:ロロロロロロ |〜⌒´: ;'),`);;
        (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:48.64ID:SJqkfPTX0
1箱500円ならアホどもは禁煙しないぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:49.89ID:uZPydYzL0
愛煙家はかわいそうな気もするけどね。
軽減税率を認める以上はその穴埋めは必要になる。
恨むなら福祉で生きてるそこらの金なし老人を恨んでくれ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:53.21ID:HbCMB8LK0
まあ、タバコやめる人の方が増えて結果的にマイナスになりそうだがな
いいんじゃない?
健康的で
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:54.29ID:4qJ4/wbS0
日本からたばこが無くなったら、今度はなにに対して税金をかけるんだろうか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:59.36ID:uEA9+Aop0
無駄を減らすって何十年も言い続けていますよねぇ。安倍政権になってから海外にバラまいたお金は何兆円?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:05.23ID:mIuGIAba0
電子タバコ使用を促す政策して欲しい
タバコの臭いは大っ嫌いだが、電子タバコならまだ我慢できる

紙タバコ絶滅したら、一気に電子タバコ値上げすればいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:06.31ID:Cwkdr6OD0
軽減税率を増税で穴埋め。

まゆこ「ち・が・う・だろ〜〜〜〜〜〜。このはげ〜〜〜〜〜」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:17.04ID:4Khxo3hg0
闇タバコとか出そうだな 車でこそっと安く売るとか
そしてテレビの警察24時に摘発の瞬間が・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:31.02ID:qbLcEdoG0
何かを下げたら何かを上げて現状を維持する癖をやめろよ
どうせ維持出来ないんだから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:27:17.60ID:HbCMB8LK0
>>24
もう既に外国銘柄は470円くらいになってなかったかな
20年前は半分くらいだった気がするわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:28:15.71ID:N225naPG0
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:28:40.01ID:txaaXuo50
自家生産タバコ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:28:44.01ID:Q/7fjous0
幅広くとる消費税の代わりに一部から取るたばこ税って流石に無理矢理すぎだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:28:47.81ID:uZPydYzL0
>>32
では、君の親や祖父母がもしも底辺老人なら早く自殺させてくれw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:01.79ID:11Je3RvE0
すべてがひと箱500円を超えて、ワンコインでは買えなくなるくらいかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:11.57ID:EAybPdyK0
喫煙者、税に貢献しすぎだろw
いよいよ1箱1000円か

非喫煙者はその金で一ランク上の生活をしているというw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:11.64ID:HbCMB8LK0
国会議員の総数削減
議員報酬削減
公務員給与引き下げ

国家の財政が大変なんだから、まずここから始めないとおかしいだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:18.62ID:j+yMaJZT0
>>27
不要なのに存在するもの、だろうな
ウォシュレットとか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:26.62ID:+S9fiJec0
健康に悪いからなんて理由の増税を許すと、何もかも増税されっぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:36.00ID:qbLcEdoG0
>>37
最初からハメるからいけないんだって
ある程度囲って太らせてから絞るんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:37.46ID:hz8s+RLIO
タバコ税で返してた旧国鉄の借金って完全返済したんだっけ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:39.29ID:IZRB6BV80
公務員税も作ろうぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:40.99ID:1soVLEjg0
コンドームに税金かければ少子化対策にもなるし一石二鳥
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:42.54ID:/702WyLS0
これ以上値上げして一箱千円とかになると闇たばこが出回ってやくざの凌ぎになってくる
隣国で安く買えてるうちは日本だけ千円とかは無理
俺も今以上にアホみたいに値上げしてきたら個人輸入で安いパイプ派を買うわ
今でも葉巻やパイプ葉は個人輸入する方が安いからな
月一で一ヶ月分だと税金かからないから送料払っても割安
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:44.69ID:mlPgHjY60
財務省、
たばこ増税を検討 軽減税率の目減り分の一部を穴埋めする狙い★3

早く!やれよーーーーーーーーーーーーーーーーまずは!一箱1000円から!!
酒ばかり−ーーーーーーーーーーーーーーーー目の敵にしていないで!!

それから!富裕税を獲れよーーーーーーーーー1000千万以上の貯蓄がある家庭から!!
なんのために−−−−−−−−−−−−−−−マイナンバーを導入したんだよ!!

ずるをやってる奴をーーーーーーーーーーーー炙り出すためだろうが!!

消費税UP!UPとほざいていないでーーーーー幾らでも!獲れるだろうが!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:46.20ID:Cwkdr6OD0
煙草白鳥だから、
1本 税額90円+消費税でも構わないけどさ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:57.81ID:Qb6m7GQR0
早く1000円にしろよ。

2000えんでもいいぞ。(笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:01.29ID:0C8MwjgD0
酒タバコは上げていい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:11.79ID:3afPe0TW0
法人税上げろや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:36.58ID:Qb6m7GQR0
毒ガス税としてとれよ。(笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:40.05ID:cinZlmRy0
 


増税なのに

増税する前から目減りという認識wwwwwwww


>軽減税率で、目減りする1兆円規模の税収の一部を穴埋めする狙いがある。


消費増税せずにたばこ税を10倍にしろよ。


 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:51.51ID:topNYcUu0
タバコはいくら上げてもいいけど
じゃあ酒もネットもという話になってくるとまずいよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:57.54ID:Kuwq5shY0
電子タバコって紙タバコみたいなたばこ税はかかってないって話聞いたんだけど
じゃああの吸うキットを除いた純粋なタバコ部分って紙のより全然安いの?

自分ではそもそもタバコを吸わないからわからん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:31:02.75ID:4qJ4/wbS0
>>40
安倍ちゃん内閣で公務員の給与引き下げはないでしょ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:31:03.19ID:4UCnoNIU0
酒税上げろよ
一本100円〜200円程度なんだから2割位上げても変わんねーよ
酒は迷惑なんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:31:15.96ID:Q/7fjous0
>>41
必要でも健康のためとか言って増税できる。
塩、砂糖あたりは外国じゃ増えてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:31:36.02ID:+S9fiJec0
酒タバコの次はソシャゲと砂糖と油だろうなー
あとガソリンかな。健康のために歩きましょうなんつってな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:31:50.53ID:Cwkdr6OD0
>>55
酒も、100ml 税1000円+消費税で構わないぞ。
ただし、調理酒は除いてほしい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:32:09.14ID:HjGCqp/X0
はぁ?マニフェストにんな事書いてねーだろ
弱者イジメばかりするなゲリゾー!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:32:19.67ID:TGq2430b0
一部の商品に片寄りすぎた課税をするのはどうかと思うがな。
敵味方別れやすいからって安易すぎるわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:32:24.70ID:mlPgHjY60
>>52

それだけは!絶対やらんだろう!下げても上げんーーーーーーーーーーー企業からの献金は!!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:32:39.50ID:Cwkdr6OD0
>>63
財務省の人間に言えば?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:32:56.16ID:TGq2430b0
>>60
最後はパケットに課税だな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:33:23.31ID:4qJ4/wbS0
>>58
発泡酒で増税してなかったっけ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:34:05.17ID:j+yMaJZT0
>>52
なんでそう思うんだ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:34:09.41ID:Cwkdr6OD0
 
NHK視聴税を新設しろ!!!!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:08.47ID:DwfmAASE0
たばこ税
紙巻き63.1%アイコス49.2%、glo36%、プルームテック14.9%
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:32.27ID:ARxDi+190
消費税上げて民間経済めちゃくちゃ
軽減税率導入して全ての業界に天下り先を確保
官僚ってマジで糞だわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:36:38.00ID:Tq843jON0
たばこは一箱1000円でもいいだろ。
酒税も上げていいんじゃないかな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:36:46.37ID:FD43VIM30
>>29
何で我慢しなきゃあかんの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:36:52.17ID:VqY2jkhA0
>>10
決心がついてよかったね。どうせ吸い続けると舐められているからね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:37:01.19ID:KKs6DUVP0
最近税金のかけ方が違うタバコ?葉巻?いっぱい出てない?
あれこれ考えるもんだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:38:50.73ID:R/V/6EYg0
ここのところ増税の失敗が続いてるからなあ。
主税局長が、歴代世間知らずで下手を打ってる。
ビールとビール系飲料の税率変更なんか、分かりやすすぎる。
ビールと発泡酒の税率を同じにすれば、みんなビールを買うだろうに。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:38:55.90ID:B22d2Ywa0
万札出して1カートン買えないレベルまで値上げしないと池沼DQNがたばこ止めない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:39:13.03ID:gEAtiJed0
さっさと一箱1000円で。
金持ちは気にせず買う、庶民はタバコ予算増やせないなら吸う量を半分にすればいいだけ。
現状、先進国では安すぎるくらいなんだから。
店を全部禁煙にするとか家庭内でも禁煙にするとかアホな法案考えてるより
一箱1000円以上にすれば確実に消費量の絶対数が落ちて効果的だぞ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:39:52.05ID:kdyoPpCV0
ほんっと増税することしか考えてないよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:01.37ID:X13BgZ/h0
>>18
確かに。
犬だと立ちションや野ぐそが当たり前ってのはおかしい。
そんなもんは散歩前に済ませておくべきだし、
そういうトレーニングが済んでいない犬は、外出時にはオムツを義務付けるべき。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:11.55ID:1gVtbGXV0
このうち4千億円分は、低所得者の医療や介護の負担を軽くする「総合合算制度」を見送ることでまかなうが、残る6千億円の財源の確保が課題だった。





ついこの前の選挙で阿部総理が「消費税は全額借金の返済にしか使ってませんwww」って所信表明で言ってなかったか???
さすがにデマってばれるだろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:14.58ID:9ia0EJZ/0
足りないよ
医療費の上がり方が異常だよ
増税しても全部持って行かれるレベルだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:15.42ID:j+yMaJZT0
>>73
なんで機械式たばこ(というのか)はモノによって税率が違うんだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:51.71ID:RSJvmK1O0
でも仲間には土地をプレゼントw
安倍は腐った人間 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:41:01.23ID:X3SwkQij0
一箱1000円かそれ以上でも良いですよ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:41:23.64ID:FPU3nZbw0
電子タバコ200円上げて予定とか
他国は電子タバコ減税してるけど
日本はたばこ500円電子600円
になるのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:41:36.98ID:s6xkcu430
>軽減税率の目減り分の一部を穴埋めする狙い

法人税減税の穴埋めは消費税増税で賄うのですね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:42:04.06ID:8NW6eC4D0
まーた愛煙家いじめか
酷いもんだ
俺はタバコすわんけど
こんな差別許しちゃいかんと思うよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:42:05.67ID:bjvDlTOZ0
まだまだヤニカスから絞り取れるよ
一気に上げれば一気にタバコ離れが進み過ぎて税収が減る
吸う場所を奪われ、世間から疎まれ、困った時のATMみたいに値上げしてるのに
やめられないヤニカスを
お代官様は完全に見切ってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:42:06.59ID:gSWfu4fJ0
>低所得者の医療や介護の負担を軽くする「総合合算制度」を見送る

増税してんのに結局こういう場所で削減されるのかよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:42:12.93ID:HIX0kw6v0
たばこなんてしょうがくせいのときいらい、すってない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:42:21.15ID:GIbBqu0t0
昨日、横断歩道待ってたら多箱の煙をこっちに流してるバカがいて、
ここ禁煙区域なんですけどって言ったら、思い切り吸って、思い切り近づいて顔に煙かけられた。
しかも、風の強いのに思い切りタバコ投げて火の粉が靴に当たった。
逆ギレして手がつけられず、その場で110したものの、電話取り上げようとしたり殴られそうになった。
そしてきわめつけは、お前在日だろ!朝鮮ババア!死ねと言われたんだけど…
リアルでそんなこというバカいるんだね。
俺も110してお前を告訴するとか言って、かけた相手が女に助け求めてんの。
なんですみませんの一言言えないんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況