X



【社会見学】工場見学でアルミ飛散、児童6人やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:16:22.73ID:zyPOMmTl0
まだダイキャストフレーム作ってんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:16:57.64ID:qxVkLIWy0
働くことの厳しさを学べたね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:17:38.14ID:aCfMBtnG0
まさに悲惨
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:17:55.96ID:6DcIiga+0
アルミ飛ばしたやつは罰としてブリヂストンタイヤに轢かれろよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:17:59.33ID:WT+Dj5G30
現実を体験できたのか
お父さんたちはそうやって頑張ってるんだよ!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:18:16.03ID:g6fJemxd0
うわっこれえらいことじゃないか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:18:59.77ID:7vKI33yN0
小学生にはブルーカラーの職業体験だけで全授業費やして良いと思う
その上で、計算が必要だ国語が必要だ思ったら授業を取るみたいな
0013 【東電 87.2 %】
垢版 |
2017/10/25(水) 16:19:09.54ID:eDcKL3hW0
バカ教師
0014 【東電 87.2 %】
垢版 |
2017/10/25(水) 16:19:32.63ID:eDcKL3hW0
サイタマヒトオオスギ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:20:12.24ID:YKzyk/6p0
これはちょっとヤバいよ
熱湯がかかったとかのレベルではないからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:20:25.07ID:MHmygdGv0
書こうとしたことが>>8で既出してた



面白くもなんともない
書かなくてよかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:20:52.87ID:EPIH6vaZ0
>>1
働く厳しさ、現実を知れて良かったじゃん

アルミの切り粉の熱なんて大して熱く無いけどなw
熱いと言えば熱いがw

現実勉強出来て良かったね
要式美じゃ勉強にならんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:21:04.52ID:bZRzcJOQ0
400度くらいで溶けるんだっけ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:21:19.65ID:q1Xg7KxM0
児童6人やけどって、10人や100人やないっていいわけしよんのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:21:43.33ID:RvtfNuGP0
最近日本の工場で失態が多いな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:22:02.07ID:Qs5mas6w0
次はブリヂストンか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:23:33.06ID:qt3UzA5/0
将来の奴隷だから問題ないでしょう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:24:27.79ID:ikvYNzYO0
>>17
アルミ合金とあるから
切削切り粉だと思うけど、
この書き方は恣意的に誤解を生むね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:25:16.38ID:kO9Fg8wW0
飛散する場所を見学コースにした会社の失態
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:26:35.84ID:EPIH6vaZ0
>>30
義務教育の学生に見学させるなら切り粉が限界ですよね

インゴットなんか見学させる訳無いですし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:28:42.49ID:l5EXcUyy0
溶けたアルミざばってかぶった人見たことあるけど、全身ケロイドなってて悲惨だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:30:49.08ID:HWT2r1fT0
>>22
インゴットに不純物が入ってると飛散するよな
まさかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:32:49.05ID:k/5SOFdj0
日本企業の劣化が激しい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:41:57.91ID:parpZsSe0
水蒸気爆発ってやつじゃね?
俺も作業服に穴空いた事あるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:44:32.41ID:ljMMh4c60
どっちのほう?

工場名
上尾工場
所在地
埼玉県上尾市中妻3丁目1-1
TEL:048-773-2221

騎西工場イメージ
工場名
騎西工場
所在地
埼玉県加須市戸崎310
TEL:0480-73-2111
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:44:46.61ID:ko1HHN3X0
アルミ缶の上にあるミカン
0047香味焙煎 ★
垢版 |
2017/10/25(水) 16:45:56.71ID:CAP_USER9
>>1 追加ソース

工場見学の児童6人やけど、埼玉 高温アルミ飛散

自転車メーカー「ブリヂストンサイクル」(埼玉県上尾市)の上尾工場で今月12日、部品の製造工程を見学中だった同市立大谷小3年の児童6人が、
飛び散った高温のアルミ合金でやけどしていたことが25日、同社などへの取材で分かった。うち2人は現在も通院が必要な状態という。上尾署は、業務上過失傷害の疑いもあるとみて調べている。

同社や大谷小によると、見学には3年生と引率教諭ら計約140人が参加。溶かしたアルミ合金で自転車部品を接合する工程を、約2メートル離れた通路から見学中、溶けたアルミの粒が飛散して児童の足などにかかった。

共同通信
https://this.kiji.is/295824146820695137?c=39550187727945729
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:46:41.53ID:Q5q8BCLG0
たまたま起こった事故なんだろうけど
そんな危険性がある所を工場見学で見せるって
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:47:41.62ID:2GmwXsBn0
>>48
食肉利権の強い地域だと社会科見学は
小2で畜産
小3で食肉工場
小6で屠殺場
こんな段階を踏まされる
社会見学が終わって貰ったウィンナーをみんなで食うシュールさ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:49:18.47ID:9dcioPt00
昔、石鹸工場にテレビ番組の取材をしてたら爆発炎上ってのがあったな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:49:39.29ID:nbH8CONR0
飛び散ったアルミ合金と書いてるから、アルミ鋳造工程じゃないのかな?
水分でも混ざったか、型が閉まりきらないうちに注いじゃったか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:52:14.20ID:qQyppqN40
アルミってフニャフニャで柔らかい素材だとアルミ缶さわって思ってた子供の頃
でもとっても硬くて丈夫だったのね鉄なんかよりはるかに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:52:28.43ID:3ctA4pQU0
プラスチックの服はすぐ溶けて貼り付いて皮膚に穴開ける
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:54:31.00ID:0B4AkirE0
>>1
神戸製鋼所の粗悪品を使ったから?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:55:55.04ID:MZvMsv0V0
児童6人なら許されると思ってることに
おごりたかぶりを感じる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:59:23.47ID:nKwIhxk60
酸化鉄の粉末で冷ますんだ!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:01:59.98ID:PSQ5SoAA0
ブレイキングバッドでもアルミニウム入れる時、ガスマスクしてたよね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:03:52.35ID:VXqZWJLw0
最悪の事故だな

行政の査察が入って、安全衛生責任者とその上司と工場長は
立件・引責辞任必至
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:04:40.32ID:VXqZWJLw0
>>16
悔しそうだなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:05:48.12ID:y+uUaykG0
>>64
アルミ蒸気の発がん性はヤバい
YouTubeでアルミ鋳造やってるヤツいっぱいいるけど マスクしてるヤツはほとんどいない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:06:31.05ID:RjMGFoDP0
状況が想像できない(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:08:02.64ID:hRtEJTqt0
常設の見学コースならコースを設営した奴がバカ
見学コースじゃなくて予約制の工場見学なら、このアトラクションを選んだ奴がバカ
いつもより遠くに飛散したのなら作業者がバカ

どうかんがえても工場サイドの落ち度だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:09:31.73ID:AtUGvSv80
>>69
Dの子供が勝手にコースそれて入り込んだ説は……
さすがに無理があるか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:15:03.33ID:GGgZ4dqi0
アルミの溶接つうとアルゴンとかの雰囲気だろ 溶かしたアルミを注ぐような書き方だなや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:19:52.90ID:o9GqIrhX0
>>69
工員の中には異常に無神経なのがいるからな
俺のすぐ真後ろで断りもなくいきなりディスクグラインダーで切り粉飛ばしてくるオヤジとかいたし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:22:49.52ID:LY5Dah1r0
アルミ合金は知らないけどステンレス切るときは熱がきついね
鉄はまだまし
アルミはあまり熱くならない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:22:57.75ID:QNRcrC6Y0
現場安全の重要性を認識できて良かったな。
事故った児童は安全軽視の企業に厳しくなる事だろうよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:23:53.69ID:WX5PCJpJ0
どの程度なんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:24:08.19ID:lDBn1I1v0
まあ埼玉だし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:24:37.99ID:CJcnQbGJ0
違う工場見学で、たまたまプレス機に挟まれたのを見学で見ちゃたとかないのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:29:13.84ID:4OKrkGEy0
お湯は蒸発するが金属はそのまま皮膚を焼いてめり込んで固まるからヤバイ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:43:54.21ID:gcrZhc3W0
おいルーピー、ママからお小遣い貰ってた金でなんとかしてやれよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:52:09.99ID:F4VLJoFk0
気化したアルミを吸い込んでるじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:57:49.13ID:wCURmQuT0
>>21
本当の溶鉱炉を知ってると、あれもリアリティに欠けて見えてしまう。
素肌さらしてあんなに近づけねえよな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:23.44ID:pidsAlDH0
youtubeで金属溶かしてる工場の爆発事故を見た後だったからぞっとしたわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:35:15.82ID:E6Cdv+wz0
だからダイキャストフレームだろ。
パイプ同士を押しつけて、そこの囲ってアルミを流し込んで固める接合方法。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:03:30.96ID:0L9iDpgO0
>>1
アホ杉。ガードくらい設置しとけよ。出来ないなら見学コースにするな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:05:26.77ID:0L9iDpgO0
>>91
ダミーオスry
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:22:16.66ID:QRHlzIQy0
こういうところは直接溶湯をいじる人は耐熱防護服
そうじゃない作業者もすぐに燃えない綿製の服を着ている。
安全靴、保護眼がねも。

だから普段飛んでてあたっても気付かないと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:32:13.71ID:BNosvaas0
工場労働者なんて負け犬がなるものだって分かって良かったじゃん
綺麗なオフィスで働けるように、しっかり勉強しないとな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:37:26.73ID:M9pfBa600
たぶんアルミフレームの自転車の溶接じゃない??
でもそんなの日本の工場でやってるんだね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:37:49.43ID:+3oXW2ggO
>>68
アルミ溶湯を金型に注ぐ時、跳ねた溶湯アルミの飛沫が子供にかかった。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:26:19.30ID:eWDmQxhh0
鳩山さいあくだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:27:25.14ID:zgheXYYp0
皆で新しい自転車貰えw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:28:36.38ID:zgheXYYp0
>>97
真夏にスーツで汗だくになりながら外回って叱り飛ばされる可能性もw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:36:24.44ID:eWDmQxhh0
>>1
埼玉(上尾工場)
自転車メーカー「ブリヂストンサイクル」
──────────────────────────
http://imgur.com/wkPvh2A.jpg
自動車のフレームを作る工程を見学中
溶けたアルミ合金が飛んできて
小3年の児童6人女性教諭が飛び散った高温のアルミ合金でやけど
http://imgur.com/OIqRz4K.jpg
http://imgur.com/P3SgRsS.jpg
http://imgur.com/Vp8oPwU.jpg
飛散を防ぐ安全カバーは正常に作動していた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:41:16.43ID:eLGkZ6Ji0
>>22
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ナカーマ
また神戸製鋼か?って思ったら違った

そして不審な株価の値上がり中
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:48:02.76ID:TlPuPkrJ0
児童がブリジストンの工場なんか見学する意味ないだろ
お菓子工場とかにしとけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:01:18.27ID:XtCVs+saO
こうやって安全対策の重要性を子供ながらに学んだ訳ですな。
安全衛生活動は学校の授業で取り上げてもいいくらい。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:15:09.59ID:jBRh5fFG0
>>108
同時にこんな会社には二度と行くまいとなるだろう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:18:09.66ID:JXDI7z+D0
>>106
神戸製鋼所はブリヂストンに大量の欠陥ワイヤー供給してるしな(タイヤ用のスチールコードに)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:15:31.50ID:DkSRKe7T0
テルミットさんも一人だけ防護メガネしててずるい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況