X



【北海道】「イワシしかいない…」道東イカ漁 異例の不振 釧路港で続く水揚げゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/25(水) 19:55:52.38ID:CAP_USER9
釧路港でのイカ釣り漁業 水揚げ量の推移
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/290x290/140/dcc76e346641c54a4e24fa4e6b1eb354.jpg

【釧路】スルメイカの道内主要漁場の一つ、道東太平洋海域で、今年はイカ釣り漁の水揚げがほとんどない異常事態となっている。漁期は終盤を迎えたが、拠点の釧路港では水揚げがゼロが続く。専門家は資源の減少に加え、低い海水温が影響し、太平洋を北上する群れも少ないとみている。

「何度も沖を見に行ったが、イワシしかいなかった」。釧路港で男性漁業者がため息をついた。8月から漁に出たが、一度も水揚げがなく今月上旬、船からイカ釣り機を降ろした。近くシシャモ漁に出るという。

残り:523文字/全文:751文字

配信10/25 05:00
北海道新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/140750?rct=n_hokkaido
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:57:09.79ID:bGHqLoHA0
あれは?あれは捕れなかったの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:57:29.86ID:w8Cyw2p60
そらあれだけ日本が乱獲しまくりゃいなくなるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:58:07.59ID:eO/79aMo0
そりゃ獲ったら居なくなるだろ…
無限に湧いてくるとでも思ってるのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:00:46.72ID:znIDbTyI0
マグロ投棄の祟りですね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:00:50.69ID:ftxBRsi80
イワジル…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:01:13.54ID:Cau5qH6IO
>>3
寿司で食えよ、寿司で
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:01:19.72ID:vd8Z8O130
>>5
だね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:01:28.82ID:1VRFr4Rv0
イワシの天ぷら最高やんけ!

イワシdisってんじゃねーぞ?あ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:01:59.20ID:13jEGl8a0
どの魚も取れなくなってるじゃん
単なる魚種交代なら仕方ないけどこれは怖い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:03:09.92ID:FR3+ues60
CV:安斎千代美
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:04:39.68ID:UDQQUavM0
イカセンターやばいじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:05:18.26ID:orkO7fbX0
いたらいるだけ根こそぎとり尽くすからだろ
漁師共の自業自得
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:07:09.19ID:GE6OzqcP0
イワシ美味いよイワシ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:08:02.23ID:M7CY05de0
漁獲量の調整とかしないで乱獲してるんだから自業自得
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:08:15.73ID:OEbMnBY50
そりゃ根こそぎ獲っちまえば
そうなるわな
馬鹿なのか・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:09:51.39ID:RdaBXZkR0
イワシ美味しい
サンマより好き
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:11:42.85ID:o/7P8IoJ0
乱獲道民には漁をしないという選択肢がないのだろうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:11:43.56ID:JMrAyiAJ0
漁民って頭悪いよなw
あいつら規制されても盗るしよ
数年前は豊漁だって根こそぎ盗ってただろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:11:48.06ID:bKQUjfKP0
自民党衆議院議員伊東良孝さんお仕事です!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:11:57.25ID:hVsge2z70
イワシ食おうぜ
安くてうまい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:12:20.83ID:jposO/Fd0
あれからスルメイカはどこへ行ったやら〜♪
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:12:39.28ID:eqiiRSmT0
>>3
禿同
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:13:33.41ID:XHCPbetb0
北海道の不味いイカなんかとるなよ
あれはマグロの餌だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:13:42.81ID:+18z+u6f0
イワシ大好きなんだけどなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:13:46.83ID:uEGnOSZ/0
本来不安定な物に依存してる事自体が異常
まあ中卒漁師とかはわからないだろうけども
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:13:47.32ID:HzggUU5r0
>>29
そうめんw
加工が難しそうだな

イワシ飯はどうなんだろう?
イワシのほぐし身が入ったご飯ならおいしいかも。
イワシの腹に辛子明太子入れたものなら見たことある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:14:25.55ID:Wfm5vkTT0
イワシ「しか」ないなんて言ったらプリニー教育係閣下に怒られるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:14:45.10ID:PRfdF2zG0
専門家も食い口を失いたくないから乱獲が原因とは言えない・・・ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:aa69868e8407a14ba8117b78f27d82ae)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:15:39.58ID:TBX7rqhI0
イワシじゃダメなんですか?!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:16:07.95ID:j036wBTcO
イワシが採れたなら、それはそれで捨てんなよ!
俺んちに送ってこい。イワシうまいぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:16:30.31ID:WfIFA7Fh0
イワシのほっかぶりって駅弁また食いたい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:17:06.18ID:r6XCnVAF0
そらシナチクと露助に稚魚から全部獲られてるからな
サンマやサバなんて、そのうち絶滅するんじゃね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:19:12.59ID:iyVJgVr50
欧米か魚獲るな肉食えって言われるのもまあ分かる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:20:54.26ID:jbAHfXl+0
>>50
狩猟採集は持続性に問題が有りすぎるんだよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:22:03.74ID:AObNUbHO0
                      ヽν
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                /             \
               /                ヽ
               /                 丶
              /                   ヽ
              /___M__M__M____ヽ
          i⌒i   |                 |__
          |  |  i'   {( ●),   、( ●)}    ,-`i
          |  |  ヽ、   ____,、_,、____     __ノ
  l⌒\      |  |    i  /`ー-ー-ijー-ー-'`ヽ   i
  \ \ r´``i|  i   ヽ  |          |  /
    \ \i  |   ヽ   ヽ、\ '⌒`ヽ⌒`` / /
     ,ゝ  i  |    ヽ、__ヽ、ニニニニニニニ-‐'´
    (  \ i__丿        )
     ヽ、_丿、_____、_/´ ̄ ̄
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:23:13.99ID:VjDv9Gy90
ダイオウイカの好物はイカ

まめな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:23:32.44ID:bKQUjfKP0
>>43
サンマの産卵場所はふくし…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:25:20.04ID:gqVaEqXh0
イワシの握り美味い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:26:45.82ID:CrTIkknB0
サンマ、ウナギ、サケ、イクラ、マグロ、イカ、カツオは日本だけのものじゃない。

日本人はイワシでも食ってろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:26:59.86ID:hxnMAdiN0
ちくわしか持ってねぇ!?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:28:29.06ID:v383qmYO0
イワシはたまーに食うならいいけど献立ローテには入ってほしくないな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:28:59.54ID:TeBehdLm0
採れるもん食えばいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:30:19.83ID:5YwuIRZO0
イカよりイワシの方が大事だと思う。イカなくて困るのはイカメシ屋くらいだろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:31:31.08ID:13jEGl8a0
イカソーメンが無いならそーめんを食べれば良いじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:31:53.01ID:fzztnYpn0
栄養面ではいわしの方が全然優れてるから別にイカなんかなくてもいい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:32:29.93ID:8m+68kB90
おいおい温暖化で海水温上がってる設定じゃないのかよ
温暖化詐欺するなら足並みそろえないと
すぐボロ出るぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:32:31.58ID:mb5FGowq0
「ちくわしかない…」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:33:25.78ID:EQoq7EVL0
北朝鮮の漁船がEEZを超えてイカを盗みに来ているというのに、海保は銃撃してでも追い出せよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:34:07.21ID:ZNRcWS1f0
イワシはどう料理しても他の魚よりワンランク落ちるのがなあ
安いのだけが取り柄
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:34:08.50ID:fj47RRXb0
キチガイ左翼地盤

天罰

ザマァ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:34:18.26ID:mKTzeoYd0
イワシ好きな人は今年は得だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:34:51.35ID:p846OxE0O
イカを育てもしないで水揚げばかりしてるからだろ!何が漁業権なん?意味わからねぇよ!てかチョンを野放しにしてる国が悪い!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:35:40.21ID:eYHaO2fN0
イワシ、回転寿しの安皿にあるけど、コスパ高すぎ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:36:53.28ID:TsGrFBMq0
>>82
どんな魚より煮付けうまいと思うが。
なめろうはべっちゃべっちゃになるので頂けないが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:39:17.86ID:L99Sq0A30
アンチョビ工場に勤めてる友達がイワシ獲れないって
嘆いてたからよかったわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:41:06.99ID:t1i2gxUA0
>>88
イワシは塩焼きが一番だと思う。
ただし脂が乗ってるヤツね。

皮下脂肪が1ミリくらいあるようなのは刺身では食えん。
トロサーモンとか好きな人向け。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:41:26.07ID:q46+pMVfO
永野の出番
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:44:38.32ID:Ra/RH/s00
完全に他国が取り捲ってる
魚も食えない国になっちまった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:46:00.14ID:mKTzeoYd0
>>96
大型魚ならともかくイカとかサンマとかは海水温の関係みたいだよ
資源の減少はあるが流石に中国が頑張ろうと取り付くせる量じゃない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:46:11.62ID:XAMmGIBq0
自分のイカ臭いやつで我慢しなよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:47:11.45ID:eSSO5k/d0
釧路の炉端も寿司もクソまずかった つまらない町だし もう行かない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:48:05.38ID:MaR8OIvc0
マグロよりイワシの刺し身が好き
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:50:55.81ID:TYMDxTON0
サンマよりイワシのがぜんぜん美味い。ただ都会に流れてくるイワシはメザシみたいのはなんでだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:51:53.56ID:fsYR0IPc0
おまえらイワシがいいー!イカがいいー!とか言いながら
結局は大人用紙おむつを着用してバラムツ食ってんだろ?
オレは全部お見通しなんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:52:21.62ID:YVf5cHaW0
イワシ結構美味しいよね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:54:38.45ID:Ra/RH/s00
>>106
お前変わってるな
イワシが不味いって訳じゃないけど
美味い!って思うのはサンマだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:55:34.41ID:eylR6NnY0
みんな中国にとられたんだよ、生態系破壊してもかまわない奴等だし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:55:56.23ID:8dEwWoj90
イカも高騰すんの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:56:38.34ID:jposO/Fd0
計画性があって資源管理できるやつが漁師になると思うか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:57:09.24ID:CArHJ00r0
いわしおいしいじゃん。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:57:10.99ID:ho8ju4W00
以下イサキ禁止
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:58:17.32ID:vMWf6B2R0
>>17
よかった
これをまってた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:58:23.53ID:bCBhNzQ10
日本の量子は自分で乱獲しといて中韓のせいにするからたちが悪いね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:00:08.51ID:XAMmGIBq0
ぶりだのいわしだの
道民はこだわりを捨てて新しい味覚を堪能するべき

イワシは生でよし焼いてよし煮てよしの万能選手
食わず嫌いはアカンで
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:00:08.62ID:o3PC8zXe0
今年イワシ安くて美味いね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:01:10.58ID:IrGJg+670
オイルサーディンとかエエと思うよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:02:35.06ID:rwIhC2qV0
取りすぎなんだよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:03:03.96ID:U3TbolGc0
イワシが獲れるだけ未だ良いじゃないか。
イワシは雑魚かもしれないけど小イワシの天ぷらなど美味しいぞ。

「脂の載ったサンマが食べたい」とか「うなぎの蒲焼きが食べたい」とか贅沢を言っちゃイカンよ。
自然の恵みに感謝だ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:04:03.90ID:T2w0D3OO0
人間が滅んだらまた増えるだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:04:05.36ID:SexnbPAL0
この時期のイワシってもう脂落ちてる?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:04:28.98ID:S4T+HnMe0
ケツが痒いとイワシ獲れるって年寄りが言ってたっけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:04:37.67ID:2DFzd5vL0
お前らイワシといえば小骨の多さがおおおおおおおきな欠点だろwwwwwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:04:58.55ID:mKml0zwI0
取れる物を食おうぜ
今年はイワシ豊漁で大きくて型の良いやつが安くて嬉しいよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:06:05.75ID:GE6OzqcP0
イカが獲れないならイクラを食べればいいじゃない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:08:13.43ID:GW0sAklk0
鰯を梅干しと煮て食べるのが好き
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:08:37.37ID:kv+Shg3v0
>>128
東シナ海にイカナイトね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:08:47.57ID:9FE3FGIh0
安い魚が減った高い魚が大量発生した事例ってあるの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:08:55.74ID:PSl/9eCx0
>>7
日本は乱獲などしない
すれば来年以降の自分達の首を締めることがわかってる
シナの漁師が根こそぎ採ってひでーんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:12:28.58ID:GW0sAklk0
>>131
鰯ほんとに美味しいよね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:13:31.65ID:UxlE1dnH0
>>136
現実見ろよ
日本は乱獲してるぞ
取りすぎて取れなくなって、その繰り返し
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:14:03.95ID:0S1ZRVmB0
先日、北海道のイワシを売っていた
丸々太っていて脂の乗りがヨカッタ
圧力鍋で煮付けにと、手で開いて丁寧に骨をとってフライにした
まぁ、近頃に無い位美味しかったぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:15:52.02ID:njZ/2G110
オイルサーディンつまみにジャックダニエルのお湯割りでも飲もうかな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:17:51.97ID:8myMIqnT0
>>131
昨日回転寿司でイワシ頼んだらすげぇ美味かったからもう一度頼んだわw

普段は色々なネタを一通り行くから同じの2皿行くことは殆どないんだけどね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:18:39.58ID:PSl/9eCx0
>>131
馬鹿の典型
原因をはっきりさせて備えないとシナロスケが喜ぶだけ
都合のいい人間になるなよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:19:10.10ID:J72UD5U10
>>136
ほう?
夏イカ大漁じゃ ( 食べ物 ) - 根室の四季 - Yahoo!ブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/osukuwa/29126728.html
2011/8/7(日) 午後 11:18
とにかくイカの大漁で、魚槽に入りきらず甲板まであふれ出しました
何年も乗ってますが、こんなに獲れたのは初めてです
船頭もニコニコ顔

ゲソ - 羅臼日記
http://www.jf-rausu.jp/blog/2011/10/201110311845.html
2011年10月31日 18:45
今日は羅臼がここ数年イカが大漁だといっておりましたが、どれほどなのか、ご紹介したいと思います。
果てしなく続くハッポーの山。
この日は2万箱の水揚げ。
20尾入ってるから・・・20尾×20,000箱=400,000尾
すごいね。
ちなみに今日はハッポーではなく、魚箱へのイカを詰めた品物で48,000箱の水揚げがありましたでゲソ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:21:07.44ID:eMRUNSJB0
イワシがいるなら大型魚が獲れるだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:21:28.77ID:WrugdL0m0
また糞食いの乞食が日本の乱獲のせいとか言ってるな
支那チョンに獲られまくってるのが原因と知ってやがるくせにな
まぁ政府も猟師もヘナチョコだから仕方あるまい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:26:23.66ID:VBM/RJRp0
>>151
漁獲高見てもそれが言えるのがネトウヨの凄いところだよね
漁業資源という概念が無い島国とかこの先どうすんのよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:26:51.25ID:iVzaAMw20
>>3
ケツの穴に指突っ込んで奥歯がたがたイワシたろか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:26:51.37ID:9hSAI4lDO
漁民に関しては
日本は糞&糞やぞ
誰も何も守ってない

獲れるだけとって魚が消えたら保証しろ

死んだ方がいい奴等しか漁師やってないで
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:28:52.41ID:nRXh/9qV0
漁師なんて個人事業主に乱獲やめろなんて言ったって無駄なんだよな
さっさと漁業権取り上げて企業にやらせなけりゃまーた取り尽くすだけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:29:37.09ID:lC1Iu1CS0
支那とか乱獲とか関係ない
イカにしろ秋刀魚にしろ今の漁獲数では個体数に影響が出る水準ではない
海水温の変化で回遊時期とルートが変わったのが主要因
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:32:03.27ID:avmadH4t0
ならイワシを安く売っておくれよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:38:59.02ID:nRXh/9qV0
広大な漁場にあぐらをかいて資源管理全くしてなかったツケだろ、マジで考え無しで取れるだけ取るとか頭悪すぎるし管理してない行政の無為無策には呆れ果てる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:41:39.34ID:YS8sjrO30
イワシの刺身食べたい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:44:37.17ID:cb9qZMKk0
近所のスーパーで3匹198円だったかな
塩焼きうめえ
サンマより好きだわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:47:08.71ID:o3PC8zXe0
>>165
しかもすげえ丸々してるよなw
秋刀魚はガリガリなのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:49:06.78ID:FRtxFuMq0
>>166
肥えてて美味しいからご飯が進む
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:51:54.94ID:x/uHyce10
中国朝鮮もあるんだろうけど
そんな状況でさえこの間もマグロ乱獲して捨てまくってたから
日本の漁師も根本的にアホなんだろうなとしか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:53:45.51ID:lfmdLQc60
とうとう烏賊まで捕れなくなってしまったのか…
コレは如何ね…
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:54:12.37ID:CoIydXGp0
>>150釣行くとわかるがいないんだなぁ。豆サバがかたくちイワシ追いかけてるだけ。前の台風の影響で魚が入ってこれないんじゃないかと言ってる人もいる。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:54:28.58ID:+FPm1s/60
イワシは骨多くて食べにくいような
つみれ安くなるなら歓迎するよ、おでんの季節だし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:56:44.43ID:q9KF5Bqd0
>>1
黒潮が蛇行してんからなー
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:00:18.00ID:Y0lmOEgz0
昨日寿司屋で北海道産のニシン食べたぞ。脂がのってて旨かったよ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:02:49.73ID:FdYFdGhO0
>>3
それでも男か、この軟弱者
鰯の小骨なんか気にせず食え
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:12:59.92ID:cruk3AOk0
去年か、スーパーで小女子の唐揚げを見た時はショックだった
魚はなんか相当ヤバいぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:02.19ID:720Yg2/80
イワシでいいわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:16:51.07ID:Owsbr9XS0
下魚で足も速いんじゃ獲りたくないわな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:17:59.96ID:UfhaZsYh0
あれ?
あんたら俺のダイオウイカでよければどうぞ(ボロン)とかてっきり書いてるかと思ったら…ガッカリだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:18:28.48ID:K1km+a//0
集魚灯のいるイカ漁はガソリン代がかさむから止めれば?
もしくはイカを食いまくってるクジラとマグロを乱獲しまくればイカも増えるんじゃね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:19:07.88ID:0uuxRaTn0
イワシはキムチにも必須だからな
いいことだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:20:32.22ID:wa/4mlQI0
イワシ!ウシャシャシャ!まことちゃんなのら!サワラ!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:21:20.39ID:cruk3AOk0
あとほら淡水湖で冬に氷に穴あけて釣るアレ、の唐揚げもスーパーでよく見た
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:22:24.42ID:qBCuusVy0
鯨を獲って食うしかないだろ

文句は言わせない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:12.32ID:NrG1RXSS0
イワシの刺身をショウガ醤油で食べるのが好きです
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:18.24ID:0uuxRaTn0
韓国の旨味を凝縮したイワシエキス!
ttp://www.kimchi3.com/product/chomiryo/iwashi-essence.html
ttps://kaldi-online.com/item/8801052773117.html
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:25:38.62ID:HCYOjd3b0
>>5
グラフくらい見ろよw
日本の乱獲のせいなのが明らかだろ(´・ω・`)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:26:45.13ID:HCYOjd3b0
>>136
グラフも見らんないのかよ?w

馬鹿な日本人が増えたもんだ。
都合の悪いことは常に中韓のせいw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:28:43.88ID:VsABKOUO0
イカはもう北限の稚内沖にしかいないから船がそこに集結してるってニュース
結構前にやってたけど
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:29:36.75ID:gCssQpOp0
中国台湾が乱獲してるからだって最近は八つ当たりしてるが
逆を言えば今までは日本がアホみたいに乱獲してただけの話
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:29:38.07ID:x8eTxf5I0
今週は台風の影響でイワシも入荷しない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:34.50ID:Xrp4FoLv0
美味しんぼの京極さんが一言
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:44.58ID:VsABKOUO0
乱獲とか言ってるやつアホなの?
獲る以前に海水温の変化で急激に数が減ってるのはもうずっと言われてんじゃん
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:33:56.00ID:VsABKOUO0
>>166
最近始まった知床半島と根室半島の間でやってる秋刀魚漁は
沖の量と違って数も取れててしかも近海だから新鮮で最高らしいぞ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:34:47.38ID:VsABKOUO0
>>67
ニシン帰ってきて取れてるけど
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:34:55.96ID:gmVj5kQi0
北海道は密漁多すぎ。
北方領土返還のプレートと密漁警告のプレートがめっちゃあって萎える。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:37:03.21ID:VsABKOUO0
>>209
そっちの密漁はヤーサンのしのぎになってる密漁
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:39:31.11ID:22yf/hb00
今度はししゃもを取り尽くすよ
ニシンがいなくなったのはなぜか?って
考えてこなかったのか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:40:03.24ID:ZAhQ2hmw0
サケ・サンマもやばいし何食ったらええねん
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:40:20.45ID:rggzFRti0
いつかちりめんだけしか取れなくなるんじゃないかな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:40:55.87ID:mi63f0AV0
>>216
アジだよ
アジは韓国人が食べない魚
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:41:42.95ID:lC1Iu1CS0
>>213
正解
夏場に函館が歴史的不漁と言ってる時に稚内は豊漁だった
気候変動でズレてるだけ
乱獲云々言ってる奴は無知
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:42:23.04ID:+xOl6C/m0
さらに外国人が細かい網目の網で稚魚までごっそりとって乱獲しちゃうから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:42:47.94ID:22yf/hb00
>>218
アジはシナが養殖魚のえさ用にとりまくってる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:42:50.95ID:KU4ZwrOT0
>>1
スルメイカがなければケーキを食べればいいだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:44:40.69ID:aXHH/pCuO
いや、イワシでいい。丸干しでな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:45:00.21ID:mi63f0AV0
日本では大人気なのに韓国ではほとんど食べられない魚=韓国ネット「味はどうなの?」「韓国にないのが残念」
http://www.recordchina.co.jp/b185111-s0-c60.html
2017年7月23日(日) 8時30分

2017年7月21日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「日本では珍しくないのに、韓国ではあまり食べられない魚」と題したスレッドが立った。

韓国を代表する港町、釜山(プサン)在住というスレッド主によると、その魚とは、アジだそうだ。
韓国では南海(ナメ。朝鮮半島南岸の海域)でよく捕れるが、スーパーでも見たことはなく...
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:45:03.91ID:FW2O3yb20
イワシは骨ごと食べれるからいいよねー
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:45:48.84ID:mi63f0AV0
またシイラがある
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:50:06.82ID:22yf/hb00
いずれ、日本近海も中国近海のように魚いなくなっちゃうんだろうね
中国近海で一日底引き網やっても、クラゲとゴミしか入ってないってTVでやってたわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:54:58.80ID:rLaWbrBZ0
>>128
朝鮮半島と九州?とで狭くなった海域でよってたかってるのか…超巨大な定置網みたいなのがあるような感じなのかね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:55:57.30ID:eYtTV5wg0
イワシ「遺憾(イカん)の意」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:58:39.85ID:/mInEMrz0
マグロを規制ギリギリまで取り過ぎたからペナルティーな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:02:21.32ID:CoIydXGp0
>>201宮城かどっかの漁師が稚内までイカ追いかけてきてるのやっていたね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:03:36.13ID:2fGLBNlSO
イワシ骨ごとツミレに加工して沢山出荷してくれ
ツミレ美味いよツミレ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:05:07.73ID:6BXG1c6K0
>>234
そのくらい自分で作りなよ。
頭と内臓取ったイワシをスーパーで買えばゴミも少量でいい。
イワシもいいけどイカも好きだから嫌だなあ。
スルメイカ焼いたのとか毎週食べたいくらいなのに。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:05:14.05ID:B8ey1pxY0
イカを乱獲してたせいだな
それまでぼろ儲けしてたくせに
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:06:44.89ID:UNp3iOJP0
中国人はイワシ食べないアルか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:09:13.92ID:J9avXQG10
>>76
はあ?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:10:24.95ID:z5QGMq200
魚種交代といいつつ、水揚げ戻って来たことが無いというのは本当なのだろうか
真実とするといわしも獲り尽すだろうから・・・
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:13:26.00ID:B8ey1pxY0
>>240
まだイワシの美味さがバレてない
つみれとか食わせたら終わる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:13:31.25ID:EQ9QCf6b0
どう考えても乱獲のせいだよ
規制なんてあってないようなものだから
大体守られてるのってロシアの排他水域内での漁くらいじゃない?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:16:55.10ID:JCggB7oVO
漁業ってそんなもんだろ。
この時期にそこに行けば必ず獲れる。
そんな保障はどこにもないだろ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:19:05.63ID:o3PC8zXe0
そもそも日本がマグロの漁獲量がオーバーどうのこうのとか騒いでたけど
中国とかそんなレベルじゃなくて登録されてる船の実は倍の数いるんじゃないかとか言われてる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:21:54.59ID:/mInEMrz0
イカがだめならイワシを高く売る努力をすればいいのにな
北海道の漁師は頭弱そう
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:26:38.24ID:oDuZHY2p0
氷期になるそうだ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:29:12.53ID:WDBv1FJh0
イワシの塩焼きにカボスをしぼって食べるとめっちゃうまい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:29:20.20ID:E/YNnfZk0
今年、サンマは不漁だしイカも駄目なのか

だけどイワシはやたら新鮮で脂が乗った奴をよく見かける
というかうまい。
そのうち全部獲れなくなるぞ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:32:30.10ID:gmJnXzFJ0
つみれ汁を食べればいいじゃない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:33:16.37ID:6dKo9h0I0
>>250
イカが豊漁だから「いかめし」が爆誕したんだよな〜
いわしはフライかつみれしか思い浮かばないけど…
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:34:57.63ID:NrG1RXSS0
イワシの味醂干しは酒の肴に良いですね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:37:01.41ID:Y0Nlz8hM0
イワシは刺し身でも煮ても焼いても茹でても旨い
イカめしの代わりにイワシめしでいいじゃないか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:38:01.25ID:35KZBPs70
おまえらイワシ好きだなw
俺はアニサキスの踊り食い好き
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:38:11.53ID:/mInEMrz0
新鮮なイワシの刺身は意外に美味いけどな
0262ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/10/25(水) 23:40:27.08ID:oYfxa+ZX0
中国韓国が稚魚まで根こそぎとってるからね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:42:15.76ID:xwEC+yfP0
俺、ヒカリものはダメだから
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:42:58.60ID:ZWV+InJv0
鰯が大漁の時は大地震に気をつけろって三陸の漁師さん達の間で言い伝えがあってのぅ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:43:25.75ID:NrG1RXSS0
韓国人がアジを食べないというのは意外だったよ
刺身でも焼いても開きでも旨いのにね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:46:01.72ID:GWtKwTmC0
よし、鰯明太を作ってくれ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:47:08.94ID:ob++Qxis0
獲りすぎて減らすのも悪いんだが、たくさん獲った魚も流通に乗った後食わずにボンボン捨てまくってる企業も悪いし
便利さにかまけてその状況を歓迎してる消費者も悪い。結局みんなで乱獲の原因作っちゃってんだよ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:48:41.58ID:VsABKOUO0
>>250
既に東京に売り込んでるわけだが
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:48:45.65ID:rgv9uOGZ0
>>3
あばら骨のワシャワシャした感じが嫌だな。
結局、サンマやシャケとかも尻尾の方を選んで食べてる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:52:16.21ID:1v1npzZJ0
それより 今年のさんまの痩せ具合は異常だろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:56:40.19ID:aNCoN19e0
ちくわしか持ってねぇ!!
いらんわそんなもん
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:57:20.66ID:VBM/RJRp0
>>248
流通誤魔化せるわけないのに何言ってんの…
そもそもクロマグロを1番消費してる国がどこかご存知ないようだけど、その国は事もあろうに漁獲制限を渋ってるんだよね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:03:26.30ID:tQiExnbv0
イワシしかいない

と言わしてやろうか?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:03:28.44ID:LdI0E8+l0
あれ? ちょい前までは 鰯が取れない

って言ってなかったっけ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:04:04.94ID:P7PSjQ0t0
>>272
だな。冷凍の方が脂のってる。塩サンマなんて焼いたらバサバサ。
アミエビなどのプランクトンも、発生海域が変わっちゃってるんじゃね?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:16:15.40ID:ycsj1HZj0
イワシ漁とイカ漁は漁法も船も全く違うからイカ漁の船は北海道では生活出来んから
他の地域に移住するかイカ漁を止めるかのどちらかになる、完全な死活問題だ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:05:32.64ID:CH84mrat0
何でシイラ食べないのか?シイラが大人気で余ってる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:16:52.94ID:A4BzTk1b0
去年も秋刀魚取ろうとしたらイワシがとれちゃったから
今年は最初から秋刀魚の代わりにイワシとってんだよな
そして札幌や東京にブランドイワシとして売り込んで意外と好評らしい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:17:50.64ID:qvVNFL0m0
イカがだめならイワシ、イワシがなければシシャモですか。
馬鹿なんじゃないの。
問題が存在するなら、なんで解決策を考えないのだろう。
責任はたかが一介の漁師さんじゃなくて、国の問題だよ。
物事は悪くなる一方で、ジリ貧じゃん。どうすんだよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:19:00.60ID:/OF9m/4T0
全国的にイカが不漁なのかな?
俺のところでもイカが獲れてない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:20:28.80ID:A4BzTk1b0
>>283
知らんのなら無理して言わんでええんやで
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:20:53.24ID:CH84mrat0
マグロよりシイラを国民魚にすればいい
あんなに素晴らしい魚はない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:21:44.65ID:xgPBW5j00
沖合でシナや朝鮮が取りまくってんだから当然だろ
不法漁を撃沈しろよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:22:34.08ID:VXNF5U+q0
RPGの序盤って魔物がよく出るようになったり漁が不作になったりっていうモブ会話あるよね
実はもうそろそろ魔王が復活するんじゃ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:23:12.82ID:qvVNFL0m0
>>285
確かに自分は漁師でもなんでもないからさ、知らんけど、
今年はペケペケが豊漁なりって話は、ここ数年聞いたことがないぞ。
消費者は毎年毎年、今年はサンマが不漁だのサケが不漁だの不景気な話ばっかり聞かされてんだよ。
偉そうな、口利くんじゃねーよ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:23:26.98ID:dopSEAmA0
>>269
今年の鰯は脂のってるからなー。
塩焼きにすると、シャウエッセンかよ!ってくらいジューシーで頬が緩みまくり。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:30:28.61ID:+SIjoQUh0
イワシは南蛮漬けで食べたいな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:32:46.45ID:+SIjoQUh0
>>281
シイラ好きだよ
フライも良いし、ヌタ()
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:34:04.02ID:+SIjoQUh0
>>296
自己レス
ヌタはにんにくの葉、味噌、酢を混ぜたもの。シイラやブリの刺し身につけると美味しいよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:35:38.51ID:xWjKXoNY0
イワシは鮮度が第一
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:39:38.34ID:g4Yp+n0A0
イカは外国人が食べないから安く輸入できるだろ?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:43:46.28ID:A1nu91Im0
>>291
サンマが豊漁でもサケが爆水揚げでも、世の中の景気には影響ないと思われるが
採れれば価格が下がり、採れなきゃ上がるだけ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:43:53.87ID:qEBNBoHC0
イワシは洋風にハーブまぶしてソテー、
和風なら梅肉と大葉を挟んでソテーすると立派な一品になる。
カレー粉つけて揚げてもいいし、天ぷらでもいい。
煮付けなら生姜たっぷり、酢、酒、砂糖、醤油で煮ると骨まで食べられる。

万能な魚。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:44:52.46ID:qEBNBoHC0
てか、イカが不漁な年って大地震に気をつけろと言われてるんじゃなかったか。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:46:06.10ID:nvQ81u1Z0
これで函館の売りであったイカ飯が無くなったな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:47:07.56ID:qEBNBoHC0
>>299
外人もイカ食べるよ。
カラマーリと言ってイタリア人なんか好物。
アメリカでもカラマーリのメニューはある。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:55:50.81ID:trb2yI1a0
今日の夕食はマイワシの煮付けだったんだけど、妻がハラワタ取った後の手を何度か石鹸で洗ったのに脂で水はじくって驚いてた
見た目も丸々してて美味かった
今年、イワシ当たり年なんかな?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:57:33.05ID:0pO+X8dg0
 
不良である
サンマ、シャケ、イカ、キハダマグロ、しらす等は 捕るな。食うな。
豊漁、である
ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリを食べよう。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:59:44.52ID:trb2yI1a0
>>192
ワカサギ?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:03:25.09ID:StsoX8G30
何故か俺の苦手な魚ばかりが豊漁
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 05:47:51.32ID:2yyeVzlI0
>>306
何食おうが勝手だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 05:54:29.44ID:GPpLaFL+0
乱獲して大型チェーン店の居酒屋やスーパーが廃棄しまくってる
水産庁はこのシステムを何とかしろや
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:02:43.86ID:7dSOAEBp0
参加費八千円も取られたのに。。

ブスとババアしかいねえ婚活パーティーみたいなもんか?!
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:04:59.61ID:7dSOAEBp0
カニカマみたいにダミーのイカ刺し作れないの?コンニャクとか?売れるよ(^。^)
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:07:23.02ID:eB34PKKr0
獲れた魚を食べよう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:13:36.66ID:DCL9JIS20
イワシの小骨が苦手だ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:33:56.42ID:Ob+5m98X0
>>218
四国の方とか漁港で針だけでアジが瀑釣だからあれを食べれば良いな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:37:17.17ID:Ob+5m98X0
>>252
イカなんてプラスチックはいってるやんw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:03.66ID:wrtn1tzO0
【北海道】「ワシしかいない…」

に見えた
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:05.48ID:Ob+5m98X0
>>271
圧力鍋で煮ると骨がホロホロになって全く感じなくなるよ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:34.81ID:I1wQrLr/0
何度もいくなよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:43:10.58ID:DuLptm7U0
いわしがいるならマグロもいそうだ
チャンスじゃないか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:43:44.37ID:x8buJaax0
市場にあまりでないアオリイカを一本釣りでぶち抜いてその場で食べるとうまい
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:53:39.86ID:etB27tIP0
森駅新名物「イワシめし」
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:57:10.82ID:b7GSALlb0
イカ臭いが死語になる時代到来
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:04:07.96ID:LfLE8Hkb0
クジラに食われてんじゃねぇの?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:05:21.70ID:DN7hWvJy0
原発をとめたらイワシが帰ってきた
イワシは温かい海には住めなかった
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:10:10.03ID:KtUfQzss0
うーん、このイカってスルメイカでしょ?
暖流(黒潮・対馬海流)に乗って北の海に到達する一年のうちに幼生から成体になるはずだから
日本列島に沿って進む経路上に例年と違う現象があるということだろうね。
ただ、いつもの場所で獲れないって、獲れることが当たり前だと考える方がどうかしていると思うよ。
回遊性の魚の漁って多かれ少なかれそういう博打要素が入るものでしょうに。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:12:30.56ID:M7WVceJX0
イワシは骨が多いから、煮物にするとよいかも
ttps://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%B7+%E7%85%AE%E7%89%A9+%E9%AA%A8&oq=%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%B7+%E7%85%AE%E7%89%A9+%E9%AA%A8
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:15:05.08ID:ydq3Z1Xy0
>>128
サイズ考えろよ池沼
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:18:08.71ID:5/bLjChE0
大原だったか鹿島だったか、港内に迷い込んだ大群が酸欠で大量死してたなあ
アレな人たちは放射能だ地震の前兆だって騒いだけど
しばらくシラスを禁漁にするだけで、そこまで資源回復するのかと驚いた
漁獲圧の強い瀬戸内じゃ、せいぜい直径数十m程度の群れが限界
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:38:02.65ID:PLIiW/+h0
ニシン、サケ、マグロ、サンマ、ときて、イカまで回復不能な乱獲したんか
で、次はイワシと。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:44:46.27ID:ArKX9q+W0
陸上養殖だな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:47:05.10ID:tYJ48GGN0
少し前は
イワシが取れなくて高級魚とか言ってたなw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:51:07.42ID:DN7hWvJy0
水温が2度くらい下がると絶滅するのが魚の世界
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:18:42.16ID:OAx05VZm0
イワシの稚魚の取りすぎの結果だろ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:45:23.14ID:w7MlOKFS0
>>8
養殖しよう
>
養殖は有効な成長戦略になり得るけど、
水産資源を増やして長期的に持続させるには、
「漁獲制限して自然に増えてくるのを待つしか無い」だろう。

ちなみに『大西洋のクロマグロ』では、
クロマグロ資源を各国で持続可能にする枠組みによって
当初よりも厳しい漁獲制限を行ったら、
短期間でクロマグロ資源が急激に復活した。

しかし、大西洋のアメリカ沿岸のタラでは、
厳しい漁獲制限を施しても何十年も枯渇したまま増えて来なかった。
最近わずかに増えて来る兆候もあるが、かつての豊富な量から見れば微々たるもので
今後増えて来るかはまだまだ未知数。

*このように厳しい漁獲制限を施しても
枯渇したままになるケースもあるので、
まだ資源があるうちに早めに有効で持続可能性がある漁獲制限を実施すべきだろう。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:53:44.56ID:w7MlOKFS0
>>341
日本近海のサバもかつての豊富な量から見れば、枯渇の危機があるぐらいの量。

最近、サバが増えて来ているようだが、
日本の漁獲制限が機能している訳では無く、
あくまでも「自然増」。

なぜなら、漁獲制限が有効に機能しているならば、
『漁獲制限の枠と実際の漁獲量とが同じに』ならないとおかしいから。

しかし、実際の漁獲量が漁獲枠に達していない。
つまり、日本の漁獲制限のキャップは甘々で、漁師は獲りたいだけ獲っている。
サバが豊漁なのはあくまでも自然増。

だから、日本政府のサバの漁獲制限は意味無いことになる。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:02:42.62ID:PRMfO4jv0
水産業はダメでも他の景況感が抜群にイイ釧路 経済爆走だ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:18:09.40ID:HMlb4bIP0
漁師と猟師は公務員にしたら、いいんでないかと思うんだがな。
漁師は公務員にしないと、絶滅しようがなんだろうが、取り尽くす。取れても取れなくても
給料が同じなら、漁獲制限とかに従うはず。

猟師は公務員にしないと、豚や牛の肉に価格で勝てなくて、結果、猟師の成り手がなくて、
猪や鹿が増えて山林が荒れたり、畑に被害が出るから。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:21:57.64ID:pBF4TZWV0
>>117
漁師力学
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:29:27.04ID:w7MlOKFS0
スルメイカの資源評価の結果

資源量を現状維持するには漁獲率を25%程度に、
資源量を回復するには漁獲率を20%前後に落とす必要がある。
(漁獲率とは、資源量に対する漁獲量の割合)

現状のスルメイカの漁獲率は40%。
(漁獲率を40%にしたまま資源量を維持するためには、
1.66倍資源量が増えなければならない)

*資源量を回復させるためには、漁獲率を後20%も落とさないとならない。

なので、日本は何らかの漁獲制限は必要だろう。
また日本海で韓国や北朝鮮(中国)などの他国も乱獲しているようなので、
漁獲制限など持続的な水産資源保護のための他国との枠組みも必要不可欠であろう。

・スルメイカは水温などで獲れる漁場が大きく変わるので、
釧路で不漁なのは単に乱獲だけではない可能性も充分にある。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:19:51.14ID:NqrVGTc30
釧路で困ったことなら唐澤次長に相談しよう。
時速200キロで駆けつけるよ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:22:48.81ID:7oM4IwAF0
シシャモは海にいることを初めて知った奴wwwww

ノシ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:27:15.62ID:lXe9bl2t0
>>1
漁協の元締めは中抜きしたいから漁師(小作農)を増やしたいだろうが
国の政策として漁協を潰して役所管理にして、漁師の数も毎年更新の免許制にして減らすべき。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:34:00.92ID:qGP4x7iO0
ホタルイカを育てればいいじゃないか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:35:12.14ID:vXYh2kDh0
イカもイワシ食うんだから悪い事ではないんじゃないの?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 17:08:16.15ID:jr32dAvy0
ミサイル騒ぎで沖の中国船もいなくなってたりして。
なんか取れるものがおかしいよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:20:17.57ID:+VGJyAgV0
タコくいたい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:22:56.19ID:dGhUEDEc0
中国漁船が排他的経済水域で根こそぎ取ってるからな
ゲリゾウが眺めてるのが一番の原因だが
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:30:58.52ID:Wn/c3EGD0
ゲリゾーは強い者にケツの穴を晒して、掘って掘ってという奴隷根性バリバリのホモだからなw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:39:40.67ID:SapdY8i00
自分で育てた生き物じゃない、地球が産んでくれた恵みを詐取して仕事してんだから当然だ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:45:28.29ID:x8buJaax0
>>366
農家だって年に一回しか経験できないから大変なんだぞ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:56:27.93ID:ncT9eUeJ0
イカの流通量が減って価格が上昇したので値上げしたんじゃなかったかな
いかめし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:31:14.91ID:QvpA362o0
>>369
二期作出来る地域でもほとんどの作物は1年一回じゃね?
20歳で初めて60までやっても40回しか経験できないじゃん。
かなりリスクあると思うよ、天候や害虫、病気、肥料の配合や量試せる回数が少なすぎる。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 02:59:33.96ID:EqpRp13G0
>>372
大きな違いは農業では実験が可能だから余所の事例も参考になるけど
漁業では養殖などの一部を除いて難しいのよね。
こうすればこうなるという知見の積み重ねが乏しいから「異例の」とか「こんなことは初めて」とか
実はそうでもないのに現場からそういう声が出てきちゃう。
林業も漁業ほどではないけど積み重ねられることとそうではないことがあるから
戦後のスギ・ヒノキの過剰な拡大造林みたいな後から考えると大失敗なんてことも出てきちゃう。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:04:26.53ID:0cK3/t9D0
>>364
昭和53年頃だったかな
日本が世界中あちこちの公海で魚を根こそぎ獲るからと、200海哩まで沿岸国が資源を排他利用するという宣言を
あちこちの国が始めた。
そもそも、世界中すべての海がどこの国に属するか縄張を決めようという動きがあったのを、
日本が珍しく政治力を発揮して、陸から200海哩までというふうに落ち着かせた。
冷戦のいちばんキツい時期と金だけはある状況で、奇蹟的な日本の国際政治の場での勝利。

今にしてみれば、そのときに世界中の海に縄張をきめておいた方がよかったことに気づく。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:00:34.82ID:r1PHQAfz0
イワシなんか何年か前は大敷網でバカ獲れして近所にバケツで配りまくってた。
もらってくれ、もらってくれでウチはバケツ3杯分でほとんど冷凍保存したくらい。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:10:36.19ID:SuRi0DFX0
なまじカネってのは腐らず貯めておけるだけに
皆強欲になって捕りまくり、資源の枯渇を招いてる

捕りきれなかったモノ、食いきれなかったモノは腐る、
この自然の摂理をヒトはもっと基本に立ち返り大切にした方がいい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:28:48.85ID:0cK3/t9D0
>>378
そういうことを国家レベルで実行しようとした、ポル・ポトという政治家がカンボジアにいまして……
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:43:24.67ID:uaOmR+Nt0
日本海で北朝鮮が皆獲っちゃったから
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:51:38.26ID:K1qHAB/F0
かわいそう
北朝鮮船が全部取ってって中国で売ってるよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:53:35.94ID:E/WoNqte0
イワシでいい。イワシのつみれ鍋で日本酒飲みてえ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:57:55.33ID:xFUT+JOg0
ウリはねえ、他のことはともかくイカがとにかく大好きで
いつもマシッソヨマシッソヨいいながら食っているのであるが
イカの不漁は困るなあ

だから乱獲はダメだと言うておるのだよ
油高の時にはよく話題になるけどあんなギンギラギンにつけなくても
とれるはずなんだよ本当は。
まあ確かに江戸時代とか前近代でも漁火とかやってたけどね
それにしてもさ、あんな地上に太陽を現出させることもないわけでさ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 23:00:18.95ID:RpMICnuR0
北海道はバカと自己中しかいないから
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 23:14:35.12ID:h4WgDhQ30
漁師のカスっぷりを舐めてるやつが多いな
イカがとれない

イワシしかいない

イワシでイカの分まで儲けなくては!
そしてイワシが採れなくなり国に補助金タカリに行くまで確定路線
さっさとイワシの漁獲制限かけろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況