X



【イラク/クルド】クルド自治政府 住民投票“凍結” 引き換えに軍事作戦中止を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/25(水) 21:57:10.66ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/k10011197351000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

10月25日 20時08分

イラク北部のクルド自治政府は、独立を求めて行った住民投票をきっかけにイラク政府の部隊との間で衝突が続いていることを受けて、イラク政府に対し、住民投票の結果を「凍結」することと引き換えに軍事作戦を中止するよう求めるとともに、混乱の収拾に向けて対話に応じる考えを示しました。

クルド自治政府は、先月行った住民投票で独立の意思が示されたと主張し、これに反発したイラク政府は、クルド側が実効支配してきたキルクークの油田地帯をはじめ、双方が管轄権を争うすべての地域に軍を送って支配下に置き、一部では双方の部隊の衝突が続いていました。

こうした状況を受けて、クルド自治政府は24日付けで声明を出し、イラク政府がクルド人自治区の内部でも軍事作戦を続けているとしたうえで、住民投票の結果を「凍結」することと引き替えに、イラク政府に対し、直ちに作戦を中止するよう求めるとともに、混乱の収拾に向けて対話に応じる考えを示しました。
今のところ、これに対するイラク政府の公式の反応は出されていません。

クルド側では、支配地域を失う結果を招いたことを受けて、自治政府トップのバルザニ議長の責任を問う声が上がっています。

「国を持たない最大の民族」とされるクルド人にとって独立は長年の悲願で、自治政府は、国際社会の反対を押し切ってまで住民投票を実施しながら、イラク政府による強い反発と内部からの不満に耐えられず、事実上の撤回を余儀なくされた形です。
イラン 封鎖の国境を再開
イラク北部のクルド自治政府が、独立を求めて行った住民投票の結果を「凍結」する考えを明らかにしたことを受けて隣国のイラン政府は、今月15日から封鎖していたクルド人自治区と接する国境を25日、再開したと発表しました。

これは国営テレビが税関当局の話として伝えたもので、クルド自治政府からの要請を受けて決定したとしています。イラク国境に誓いイラン西部には、大勢のクルド人が住んでいて、イラン政府は、クルド自治政府による住民投票が自国内でも分離独立の動きを刺激しかねないと警戒し、国境沿いで軍事演習を行うなど圧力を強めていました。

しかし、クルド自治政府が住民投票を「凍結」すると発表したことをひとまず評価し、国境の再開に応じたものと見られます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:57:43.26ID:4AwedrFC0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ  
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
                 
チビのロケットマン参上ニダ!
                                                               
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:58:28.47ID:N2Y+HKzO0
英仏が適当に引いた国境線のせいで100年苦しんでいるクルド人は気の毒だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:07:40.04ID:h3vGLDNk0
>>1
自分から喧嘩売っておいて、勘弁してくれとかw
アホにも程がある
クルド自治政府は内部腐敗が凄いって言うし、クルド自治区自体を解体していいと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:10:24.55ID:j0IMEmA60
あーあーあー
やっぱり外部支援がない四面楚歌の状況ではこうなったか
軍事力による正攻法でも駄目、住民投票でも駄目
だが独立はしたい…
あとは分かるな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:31:00.68ID:8Bx3YRad0
カタルーニャも同じだけど、後先考えず住民投票しちゃえってバカが多過ぎ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:47:36.34ID:egdkpPj80
独立を主張すれば、住民の半数以上が殺されても誰も助けてくれないぞ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:06:02.06ID:ZmXz6AYM0
しかしイラク政府はクルドには強気だし行動も早いんだな
ISにはなす術もなかったのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:14:28.83ID:rfB+erIR0
>>1
イギリスが勝手に国境引きよったせいやろ

イラクだけ独立したかて損するだけや

トルコ、シリア、イラク含めて国境分離してクルディスタン建国でおk
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:17:09.18ID:rfB+erIR0
>>9
フランコ政権の弾圧も知らんバカか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:26:31.14ID:8Bx3YRad0
>>13
知るも何も、現にカタルーニャが四面楚歌になって落とし所探してんじゃねえか
バカは現実も見れない典型だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:44:07.09ID:rfB+erIR0
>>14
歴史の話してんだよカス野郎
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:03:41.33ID:hHLKn8Bt0
カタルーニャより理性的だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 05:03:44.91ID:sbl28pWU0
クルド  イラク
戦術と戦略の違いだなー

IS居なくなって漁夫の利のイラク。
 欧米に又々裏切られたクルド人。

クルドが独立したかったら・・・イラク & シリア & トルコと政治的・軍事的に戦って勝利する必要がある。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:12:40.55ID:8kR1JqI80
ちょっと違う
クルド自治区外のクルド人占領地域(ISから奪い取った地域)を、
事前交渉でほぼ無血開城状態で明け渡してるんだよ

逆に事前交渉せずにクルド人占領地域に踏み込んだイラク軍は手痛いダメージを蒙った

イラク軍とクルド軍が正面から戦ったら、勝敗はわからんよ それほど一方的ではない
ただトルコ軍やイラン軍が本格的にイラク軍を支援すると、一方的になるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況