X



【車】トヨタ 次世代電池(全固体電池)、20年代前半に EVの性能向上へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/25(水) 23:49:07.80ID:CAP_USER9
トヨタ自動車のディディエ・ルロワ副社長は25日、電気自動車(EV)の航続距離を伸ばせるとされる次世代電池「全固体電池」を2020年代前半に実用化する方針を明らかにした。EV投入で出遅れが指摘されるトヨタだが、実用化できれば競争力は一気に高まりそうだ。

 現在、電気自動車やハイブリッド車(HV)用で主流のリチウムイオン電池は液状の電解液を使う。これに対して全固体電池は、その名の通り全て固体。安全性が高いうえに軽く、「究極の電池」とも呼ばれる。

 ルロワ氏は東京モーターショーで記者会見し、全固体電池について「航続距離を飛躍的に改善する潜在能力があり、ゲームチェンジャーになりうる」と説明。200人超の体制で開発を進めていると述べた。全固体電池をめぐる特許の数ではトヨタが世界一だ、とも強調した。全固体電池を載せるEVの発売時期は明らかにしなかった。

 トヨタは昨年12月にEV開発組織を設置。デンソーやマツダとEVの基盤技術を開発する新会社を今年9月に立ち上げた。

配信2017年10月25日14時56分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBT3J6HKBTOIPE00H.html
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:53:44.80ID:s9HfDkRh0
パナソニックは大丈夫だろう、大手だし。
地方の中小企業でしかないGSユアサの方がヤバいと思う。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:54:23.62ID:3LEIz8N30
>>296
トヨタ副社長の発言は
「現在、200名を超える技術者とともに、2020年代前半の実用化を目指して、開発を加速しています。」
というものですから、
何の約束も宣言もしていませんよ
日本語大丈夫ですか?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:54:33.29ID:IZv28wr30
>>301
あのさー
ビジネスなんてある程度のロードマップが
できたら発表するんだよ
なんだよその子どもみたいな理屈
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:54:38.89ID:+9lwAM6X0
2022年と言っていたのが2020年に前倒しになったのかと思った。
最悪2024年まで遅れる可能性が出てきたって感じだろうか?(´・ω・`)
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:54:44.14ID:caii6nv+0
>>303
EV電池 走行距離2倍 GSユアサ、ガソリン車並みに
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ07IIF_X00C17A8MM8000/
これも結構有望ではある

GSユアサの大株主
日本トラスティサービス信託銀行 8.1%
日本マスタートラスト信託銀行 7.83%
明治安田生命保険 3.38%
トヨタ自動車 2.7% ←★
三菱東京UFJ銀行 2.25%
日本生命保険 2.16%
京都銀行 1.87%
三井住友信託銀行 1.77%
三井住友銀行 1.71%
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:54:55.02ID:SwI9vPgC0
あと6、7先の話か
いまはまあヴェルファイアのハイブリッドでも買っておこう
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:55:38.63ID:3LEIz8N30
>>302
そりゃ大嘘ですね
トヨタも売上減少してますよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:56:01.26ID:zvVZzzkm0
そもそもどういう技術なのかまるで見えない
話にならない
これまでそんなトレンド始まったことない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:56:07.13ID:caii6nv+0
>>307
つかもともと量産化はそのくらいかかるよ
conceptカーは2020年東京オリンピックで出すかもしれないけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:56:12.58ID:UIYr1vXD0
20年代前半って24年かもしれないよね?
その頃にはもう勝負ついてるぞ
悠長すぎないか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:56:54.98ID:IZv28wr30
>>304
だからこれが出来もしないことに
人員金つかってるなら大問題だっていってんだろ
FCVはちゃんとできたんだよアホ
あれはEVの世の中にしないため
って大義名分もあったんだぞ
なんでこのバカは出来もしないことに
金をつかうってのと
FCVがちゃんとできたのに同列に
話してんだよくず
おまえの前提がおかしいって早くきづけばーか
全固体電池だって出来ても売れないかもしれない
そんなものは確実性なんかねーんだよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:57:38.48ID:+oaF5xyo0
>>11
> 技術力ではサムスンに勝てないし、

ダウトwww
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:57:42.35ID:ZMgCT09G0
>>300
韓国企業は安くてそこそこの物を作るからな
今まで日本企業は高性能で長持ちする製品を作ってたけど
そのうち韓国と同じ事しだすと思う

っていうか、ダイソーでは既にそういう事になってるよな?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:57:42.72ID:3LEIz8N30
>>315
できるか出来ないかは挑戦してみないと判明しませんからねぇ
あなたの主張はやや現実離れしているようです
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:57:52.03ID:+ViyrqGM0
ここ5年間で電池ってなにか変化あった?密度とかコストとか。研究所レベルでゴチャゴチャやってるだけで量産レベルじゃ2012年と今全然変わらないでしょ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:58:26.97ID:caii6nv+0
>>316
ナトリウムイオン電池、マグネシウム電池、リチウム空気電池、アルミニウム空気電池、
マグネシウム空気電池、亜鉛空気電池、アンモニア燃料電池とかいろいろある
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:59:02.84ID:3LEIz8N30
>>317
ネトウヨ御用達の産経ですか
中国って世界市場の一部に過ぎませんからね
あなたのやっていることを日本語で針小棒大といいますな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:59:22.50ID:h3gF/vH90
>>319
韓国韓国キモイのうお前
トヨタの話で何でお前らって韓国持ち出すの?
ほんとマジでキモイから韓国の話すんなや
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:59:27.41ID:IZv28wr30
>>320
テメーが出来ないのに株価対策で発表した
っていったんだろクズ
ロードマップもなしにただ無意味に発表
なんかして2030年になっても
できてなかったら株価にしろすごい
影響だってわからんのか
なんか言うことかわってるしほんとバカじゃねーのか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:00:09.15ID:3LEIz8N30
>>326
どこに「出来ないのに株価対策で発表した」と書かれていますか?
アンカーで示して下さい
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:00:12.18ID:+ylOQaTa0
>>288
今日はじめて水素ステーションで給水素してる車をみたよ
いつもみるのはテストしてる関係者っぽい人だけだったけど
今日見たのは老人の一般人で
ミライ買ってる人がいるんだーと少し驚きだったよ
航続距離700kmだと当分の間は給水素しなくて大丈夫そうだけど
あれ満タンにするのにいくらぐらいかかるんだろうか?
それがわかれば1kmあたりの値段でガソリン車と比較して
どちらがどれほど安く走れるかがわかるんだけどなあ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:00:14.20ID:s9HfDkRh0
ヒュンダイをバカにするけど、ヒュンダイ以下な日本メーカーはもっとヤバいって事だよね?
トヨタ以外は全部やばいじゃん。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:00:55.97ID:h3gF/vH90
>>324
おい9cm
お前1人で60レスもしててキモいんじゃ
どんだけ暇やねん9cmどもは
頭にウジでも湧いてんのかお前ら9cmは?あ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:01:02.98ID:3LEIz8N30
ちなみにHYUNDAI自動車のハイブリッド車「アイオニック」は、プリウスを運動性能と燃費で超え、さらに価格はプリウスより安い
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:01:27.78ID:N29fA4sp0
なんでここは0か100かしか頭にない奴ばっかりなんだ。
トヨタがこれだけを研究してるわけないだろ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:01:35.63ID:IZv28wr30
>>327
じゃあ何に文句つけてんだよバーカ
ロードマップがあるから2020年代
前半て指定までできてんだろ
ダイソンなんて20年までに全固体
電池やるっていってんだよ
そういう技術なんだぞ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:02:13.55ID:3LEIz8N30
>>333
あれ?
結局アンカーで示す事はできないようですし、嘘だったのですね?
そして今あなたは嘘に嘘を重ねているわけですな、それは日本人丸出しですよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:02:15.23ID:9Hxbkh4n0
この電池ができれは
自動車のみならず家電やデジタル機器の世界でも覇権とれるからな
どこも必死だよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:02:44.17ID:caii6nv+0
>>321
リチウムイオン電池についていうと
・バッテリー大容量化した→航続距離伸ばすため
・充電時間を短くするために50kWh〜150kWhの大電力での急速充電→充電時間を短くする
日本CHAdeMO規格・欧州CCS・中国GB。最高500V/400Aにしてはどうかという力技
基本的にはこの2つだ
それと多少の量産化によって2〜3割のコスト削減(ところがレアメタルが1年で3倍に高騰)
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:02:52.42ID:ZAVbl23j0
ずっと貼り付いて書き込みしてる奴レスすんの超はえーしウケるw
どんだけ人恋しいんだよってwオッサンキモすぎだろ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:03:14.31ID:IZv28wr30
>>334
ウソじゃなく勘違いだ
ウソでもいいわ
んで何に文句つけて何を俺にいいたいのか
はっきりしろバーカ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:03:35.41ID:caii6nv+0
>>335
世界中のスマートフォンのバッテリーがトヨタ・日立造船・オハラのものになるかもしれない
売上+数兆円
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:03:54.68ID:3LEIz8N30
>>338
あなたは嘘をついたと認めるわけですね
日本人なら嘘をついたら謝罪するはずだと思いますが、あなたは日本人ではないのですね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:04:43.97ID:h3gF/vH90
>>329
アメリカのCMで相撲取りや富士山使ってたホンダイが何だって?あ?
ほんとお前ら9cmってどんだけ性根が腐っとるねんキモ
嘘つきが世界を制すってか?あ?
9cmで嘘つきってどんだけやねん
そんなに日本が嫌なら何で日本におんねん
お前ら日本にいる9cmは嫌ってる日本から出ていけねーよーなウジだろ?あ?
9cm本国からも差別されるようなお前ら9cmどもはそれでも9cm本国を崇めたたえるよな?なんで?9cmでドMなの?
ほんとマジキモイからこの日本で息吐くな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:04:51.02ID:caii6nv+0
>>332
EVのことになるとすぐに0か1かの鳥頭な人がわくw
全方向で作るって言ってるのにね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:04:52.89ID:IZv28wr30
>>341
話ごまかしまくってんなクズが

ウソをついてすいませんでした

んで俺に何をいいたいのかはっきりしろクズ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:05:56.02ID:caii6nv+0
>>328
時は金なり、だからね
時間は金では買えないってこをよく知ってる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:06:54.61ID:caii6nv+0
デンソー、東北大、筑波大など、レアアースフリーとなるFeNi超格子磁石材料の高純度合成に世界初成功
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1086804.html
FeNi超格子磁石材料の高純度合成に世界で初めて成功−高性能レアアースフリー磁石の実用化に大きく前進−
http://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_100860.html
FeNi超格子磁石材料の高純度合成に世界で初めて成功 −高性能レアアースフリー磁石の実用化に大きく前進−
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2017/10/press20171018-02.html
レアアースフリーの高純度磁石の合成に成功…EVやHV向け高効率モーターが可能に
https://response.jp/article/2017/10/20/301332.html

ちなみに次世代モーターも開発した
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:07:10.44ID:3LEIz8N30
ホンダは470万台
HYUNDAI・Kia自動車は770万台
もうヒュンダイの方が格上なんですな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:07:16.66ID:UY6MKElV0
(´・ω・`)米国と中国に先越されてる
日本の最後の砦はこれからどうなるんだろう
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:07:58.01ID:caii6nv+0
電気自動車に必要な4つの技術
1)モーター
2)直流を交流に変換するインバーター
3)走行エネルギーを電気に変えてリサイクルする回生ブレーキ
4)電池
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:07:59.66ID:NEaMuMXs0
前半なら25年でもギリギリだからまだ7年もあらーな
もっと別のがアメリカ様が開発してくれるよその間に
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:08:36.30ID:oRQPnGvT0
>>299
電気自動車の欠点もある程度技術的にカバーできるんじゃね?
充電時間と走行距離を指摘してるんだと思うけど
まさに固体電池が1つの解だろ。

すべてが置き換わるのはまだまだ先か、或いはないかもしれない。
だがガソリン車もディーゼル車も走ってるけど
蒸気機関なんてとっくにないし、馬も国道走ってねーぞ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:08:52.70ID:+ylOQaTa0
>>336
普通は量産化すればコストは落ちるのに
数が多くなるほどレアメタルの希少性が更に希少価値となって価格上昇を招くのなら
ここらあたりもボトルネックになりそうだね
他の原材料を使って電気を貯められればこの問題は解決するだろうけど
それこそ0から新しい電池を生み出すなんて何十年先になるかわからない話だしね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:08:55.59ID:caii6nv+0
>>348
現代と起亜に資本関係あるの?
持ち株50%超えてたら合算してもいいとは思う
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:09:56.16ID:caii6nv+0
>>353
日産とNECはそれで撤退した
レアメタルの高騰で利益がでない(電池事業は赤字)
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:10:04.47ID:ZMgCT09G0
>>336
ところが、大容量化すれば必然的に充電時間は長くなるし
急速充電だとバッテリーの寿命が縮む
大電流化は高い電気契約と感電死の危険を伴う

こっちを伸ばせばこっちが短くなるという矛盾だらけだが
肯定派はこれら相反する矛盾をガン無視で
まるで全性能が上がったかのように語る
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:10:52.32ID:caii6nv+0
リチウムイオン電池に必要なコバルト
産地:コンゴ(世界6割)
商社:グレンコア(スイス)
精製:中国(独占的)
売買:イギリスの取引市場
一年でコバルトは5割高騰してる
ちなみにリチウムもここ1年で3倍に高騰
やってられん!!
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:11:00.00ID:MzUQNVEu0
世界で一番電池技術者雇ってる自動車メーカーはトヨタ
普通のEVで勝負すりゃいい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:11:44.77ID:3LEIz8N30
>>319
100円ショップですか?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:11:47.11ID:caii6nv+0
>>357
EV陣営は都合のいいことばっか言ってるよね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:12:05.82ID:ZMgCT09G0
>>353
伸びるに従って回収再生利用が伸びるから、そんな事にはならない
製鉄やビール瓶見りゃ判るが?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:12:46.70ID:caii6nv+0
>>358の詳細
コバルトの6割を産出するのがコンゴ民主共和国
コバルトの世界埋蔵量は700 万トン(純分)
コバルトの可採掘資源量は660万トン
コバルトの生産量は6万2000トン
コバルトの可採掘年は106年分
コバルトの採掘は児童労働(世界で最も貧しく1人当たり所得が800ドル)
コバルトの生産量の42%はすでにリチウムイオン電池向けに消費されてる(スマホ等)
コバルトはガソリン車ディーゼル車からEVへ切り替わるにつれて需要が急増していくが生産量は増やせない
コバルト需要は30年までに30倍186万トンに増えると予想(これだと数年で世界中の資源枯渇してしまう)
コバルト供給で世界最大のサプライヤーは英国スイスの資源商社グレンコア
コバルトの価格は1年で2倍に高騰
コバルトのサプライチューンは複雑で短縮やコスト削減できない
コバルトはコンゴの鉱山で産出され中国で精錬されノートPCやスマホやEVの一部としてLAやロンドンで販売
…スマホ用にも使うんでアップルやサムスンらがコバルト生産量制限でカルテル結んでる…
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:12:49.17ID:dHNKj+jS0
9センチ糞舐めが、次に盗もうと狙っているのが、このトヨタの新型電池だよ。

あいつら、自分で開発せずに、盗むばっかりだしな。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:13:23.01ID:h3gF/vH90
>>348
ジェット機もロボットも作れないようなニセモノ9cmメーカーが何をキャンキャン吼えとんねん?あ?
ノーベル賞も胡散臭い平和賞一つしか取れねーよーな嘘つき9cmが
スポーツカーの文化すら無かったぽっと出の9cm整形ヘルメット頭どもがなーに粋がってんの?あ?
FRもFFも区別付かないような国民しかいねーよーな国がちょっとM.2SSDやディスプレイやスマホでシェア取ったくらいで粋がんなよ9cm
無理やりF1レースさせてくれって泣いて土下座しといてラブホテルに客泊まらすような恥知らずが粋がんなよ9cm
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:13:25.59ID:caii6nv+0
EVの記事や話ってどれも期待値だけなんだわ
イーロンマスクのデマも飽きた
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:14:02.91ID:ZMgCT09G0
>>360
既に100円ショップで売ってる物の中に
そこそこの出来の日本製品が多く有ると言ってるが?
主旨を理解してないんじゃね?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:14:57.61ID:caii6nv+0
>>364
それで5chのEVスレではなぞの韓国推し、日本叩きがわく
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:15:11.41ID:3LEIz8N30
>>368
そりゃ中国製品はいまや高コストだし、一方で日本企業は小さな利益でも飛びつくような切羽詰まった企業ばっかりだから、当然ですよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:16:20.56ID:3LEIz8N30
デフレ脱却できない日本が、毎年給料が伸び続ける中国韓国をうらやましがるのは当然ですし、
逆恨みする人が出てくるのも必然ですよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:16:44.03ID:FSVGR9L50
電気自動車で世界的に進んでるのは、
日本で冷や飯食ってる日産と三菱という事実

強気を助け、新技術を持ってる弱者を叩きのめす、ホント日本らしいw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:17:02.43ID:s9HfDkRh0
>>369
だからいい加減、南朝鮮を過小評価するのはやめろって。
また足下をすくわれたいのか?

どんな汚い手を使ってでも連中を叩きつぶさないと、負けて泣くのは日本の方だぞ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:17:47.14ID:+ylOQaTa0
>>362
鉄やビール瓶などは溶かせば再生できるだろうが
電池に使われたレアメタルを再び取り出して再利用できたとしても
それがコストにみあうパフォーマンスを維持できるのかも問題になりそうだけどね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:18:29.87ID:caii6nv+0
>>373
過大評価し過ぎ
家電業界や鉄鋼業界が負けたのは自滅(技術と特許を売った)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:18:31.80ID:h3gF/vH90
>>370
お前自分の顔鏡で見たことあんの?嘘つき民族のお前の本当の顔を直視出来んの?あ?
嫌いな日本から出ていけねーよーな負け犬のお前ら9cmどもは何か取り得の一つでもあんの?あ?
9cmと嘘だけだろお前らの威張れるもんって
心底嫌ってる日本から出ていけねーよーな負け犬風情が書き込みだけは一丁前ってか虫唾が走るわ9cm
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:18:45.80ID:ZMgCT09G0
>>370
>当然ですよ
自分で同意してるのに何故、>そうですね と言わない?w
モノは言い様だな

煽りたい一心か?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:19:28.30ID:caii6nv+0
>>372
不正三兄弟
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:19:51.41ID:ZMgCT09G0
>>376
問題もクソもw
現時点でも行われています
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:20:56.62ID:caii6nv+0
>>375
マジモン
量産化の目処が立ったんで具体的な発表になった
とはいえリチウムイオン電池も作ってるんで最初はそっちを乗っけるよ
トヨタのPHV・HV・EVは プライムアースEVエナジー製とパナソニック製
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:21:03.94ID:3LEIz8N30
そもそも日本にはもう工場そのものがあんまり残ってないんじゃないかな
プロダクトはたいてい中国Shenzhenを経由してますよね
日本が発注して中国が作り、それを日本で売る
上の方でラジオラジオと書いている人がいましたけど、ソニーのラジオもほぼ中国製
そんなら最初から中国製品を現地メーカーから買った方がいいわっていうのが今ですよね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:21:56.57ID:+ylOQaTa0
>>381
そうなの?それやっててもレアメタルの値段が何倍にも高騰してしまう状態では
将来にとても期待できるとは思えないんだけど
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:23:03.78ID:xFUsby220
そんなに早く充電気自動車が普及すると、日本の電力不足が一挙に深刻になる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:23:36.94ID:3LEIz8N30
トヨタは既存の電池を使ったEVを2019年に中国で量産するって言ってますけど
そんなら最初から中国メーカーの製品買いますわ
スマホも同じですよね
日本メーカーのロゴが付いただけで無駄に高い中国製を買うなら、最初から中国メーカーの製品を買えば済む
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:24:28.17ID:h3gF/vH90
>>383
誰もお前ら日本から出ていけねーよーな臆病者9cmの戯言なんて聞いてねーよ9cm
お前ら負け犬が書き込むだけで虫唾が走るんだよ空気が腐るんだよ
さっさと嫌いな日本から出ていけよ?あ?出ていけねーの?崇め奉る9cm本国へ帰れよ9cm
9cm本国へ帰ったら「徴兵逃れの卑怯者!」って罵詈雑言浴びるから帰られねーの?あ?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:24:51.81ID:qcCJw/FC0
fcvのことも忘れないでね(´・ω・`)
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:25:05.69ID:caii6nv+0
>>37
自動車では日本製の方が優れてるからね
パソコン家電ならもう中国製品の方が上かもしれないけど、
なんでもかんでも中国製が上回ってるわけではない
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:25:33.89ID:ZMgCT09G0
>>384
そりゃ現時点で回収量が少ないからだろ
将来的には余って仕方ないってレベル

実際、再生瓶はそうなってる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:25:48.00ID:h3gF/vH90
>>387
宗主国様の製品でも9cm本国の製品でも好きなだけ買いあさってもいいからさっさと嫌いな日本から出ていけよ臆病者
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:25:57.24ID:3LEIz8N30
>>390
一行目のソースは?
0394現状
垢版 |
2017/10/26(木) 02:26:52.62ID:caii6nv+0
初期型リーフを買った人の下取り値は10万円 日産自身「ゴミと同じ価値です」
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170829-00075087/
BMW i3はどれくらいの価格で売れる?もしかしたら100万円を切るかもしれない件
http://intensive911.com/?p=100687
BMW i3の売却価格は下落の一途。現在190万円、1年あたり178万円下がっている計算に
http://intensive911.com/?p=101282
BMW i3売却。購入金額606万円、2年5ヶ月乗って170万円に。それでもi3には「ありがとう」
http://intensive911.com/?p=108062
日産リーフ、三菱i-MIEVの中古相場が暴落し30万円台に突入。なぜEVは日本で売れないのか
http://intensive911.com/?p=101865
日産リーフ購入で後悔する人が続出!?デメリットを把握できる2つの質問
http://www.sekkachi.com/entry/nissan_LEAF_demerit

EVはリセールバリューが低い
1年で100万円以上落ちる、4〜5年後には9割落ち
テスラモデルSだと買取保証プログラムを使っても4年で半額以下(入ってないと2割)
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:27:42.45ID:AnUyKbQb0
サムスンが2019年頃に全固体電池を製品化
ダイソンが2020年までに全固体電池EVを出す予定らしいが、トヨタの全固体電池EVの販売時期って相当遅くないか?
アドバンテージがナッシングに見えるが
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:28:15.73ID:caii6nv+0
>>390
日本とドイツが優れてる
中国の自動車メーカーはまだまだ小粒
国営3社の第一長安東風を足しても400万台
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:28:24.77ID:h3gF/vH90
>>393
9cm語で書けよお前
なに嫌いな日本の言葉で書き込んでんの?真性のドMなの?
朝まで日本語で書き込み続ける気お前?
ほんまキショイなお前ら嘘つき9cm民族どもは
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:28:29.80ID:qTtJwQ060
2020年には150万の中華EVが国交省の抵抗虚しく流入する
低所得者層のシェアを徐々に侵食して国内を食い荒らす
ソーラーパネルよろしく国ぐるみで仕掛けられたらトヨタピンチ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:29:40.06ID:3LEIz8N30
>>396
それって生産台数ですよねえ
生産台数なら中国は2811万台で世界一ですから、あなたの理屈だと中国が技術的に勝ってる事になります
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:29:46.56ID:caii6nv+0
>>395
自動車部品メーカーと完成車メーカーの意図の違い
出すだけなら早めることもできるだろうけど1000万円とか高額になってしまうだろう
まだまだ改良の余地はあるし
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:29:52.58ID:7HE9sC1y0
テスラ車のバッテリーは劣化しにくいぞ
旧型リーフのバッテリーの劣化はひどいみたいだが新型はどうだろうな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:29:57.67ID:h3gF/vH90
>>395
新幹線も戦車も戦闘機もジェット機もまともに作れない9cm国が安心安全の製品作れるとでも思ってるのお前?
ついこの間も9cm製品が爆発して世界に迷惑かけたばかりだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況