X



【企業】富士通、11月中旬までに「Lenovo」へPC事業を売却
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/27(金) 00:45:08.93ID:CAP_USER9
富士通は、2017年11月中旬までに、レノボグループに対してPC事業の売却に関する提携交渉を完了する。

 2017年10月26日に、富士通本社で行なった2017年度上期業績発表の席上、富士通 代表取締役副社長兼CFOの塚野英博氏が、記者の質問に答える形で明らかにした。

 塚野副社長は、「PC事業に関しては、ご心配をおかけしているが、交渉は着実に進んでいる。卑近な言い方だが、交渉の過程のなかでは、アディショナルタイムに入っている段階」と、安堵の表情をみせながら説明。

 「少なくとも、日本では勤労感謝の日、米国ではサンクスギビングデー(感謝祭)は、ゆっくりと過ごしたいというイメージで物事を考えている」とした。日本の勤労感謝の日、米国の感謝祭は、いずれも11月23日となっている。

 富士通では、2016年10月27日に、「富士通およびレノボによるPC事業における戦略的提携の検討」と題するリリースを発表しており、PC事業を担当する富士通クライアントコンピューティングと、Lenovo Group Limitedが、グローバル市場に向けたPCの研究、開発、設計、製造に関する戦略的な提携について、検討を進めていることを発表していた。その発表から、ちょうど1年が経過したことになる。

 塚野副社長は、交渉が長期化した理由について、「一言でいえば、私を含めて仕事が好きだということである」とし、「PCという製品を世界各地で販売していることで、中身を細かく見ていることが影響している。さまざまな交渉のなかで、ここまでの細かい数字を見る必要があるのかというほど、かなり仔細に確認をした。範囲が広いこと、掘り下げ方が深いということで、時間がかかってしまった」と述べた。

 また、「決めごとであれば、どこかでお互いに譲ってしまえばいいが、お互いにある規模の会社であるということもあり、細かいディテールにもこだわった」とした。

 この日の決算発表では、会場横に富士通ブランドのPCおよびスマホを展示してみせたが、これは異例のこと。売却交渉の完了が視野に入ったことで、あえて展示をしてみせたとも言えそうだ。

 なお、携帯電話事業の売却に関しては、「現在、粛々と進めており、まだ具体的なスケジュールなどは話せる段階にはない」と述べた。

 同社が発表した2017年度上期(2017年4月〜9月)業績によると、PCおよび携帯電話事業で構成されるユビキタスソリューションは、売上高が前年同期比5.2%増の3,206億円、営業利益は17.2%減の107億円。

 そのなかで、PC事業は、国内では個人向けハイスペック製品の販売が好調であったこと、海外向けでは為替影響により増収となったことで、全体でも増収。だが、営業利益は、円安によるドル建て購入部材のコストアップ、キーコンポーネントの市況価格の上昇などにより、減益になったという。

 「上期の所要は前年を上回ることができたが、この状況が続くことを期待しているものの、部材価格の動向を含め、市場環境に変化が生じないか注視している」と述べた。

 富士通全社の2017年度上期業績は、売上高が前年同期比0.8%増の1兆9,232億円、営業利益は同39.3%増の280億円、税引前利益は同188.0%増の593億円、当期純利益は同266.5%増の434億円となった。

売却がほぼ決定し、安堵の表情を浮かべながらコメントする塚野副社長
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1088/332/P2940345_l.jpg
会場に展示されていたUH75
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1088/332/P2940348_l.jpg

配信2017年10月26日 17:59
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1088332.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:42:48.02ID:L+DvQ/mO0
どっちにしてもノーパソ売れてないじゃん
もう平均4万以下で売らないとダメじゃね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:42:57.37ID:CWUAHTEk0
中国に日本が買い漁られるのは悔しいけど、日本も昔アメリカ買い漁ったりしたから因果応報だな
次はインドが中国を買い漁るか?
盛者必衰
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:43:44.95ID:x/fSkDju0
島根富士通はどうなる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:45:13.76ID:ji3aTSoK0
もうマックぐらいしか選択肢ないみたいだな・・・・
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:46:27.40ID:suE6Cchc0
富士通の中古デスクトップは流通が多くて安いから良かったが段々アレになっちまうな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:48:07.58ID:pMiifM5D0
NECもレノボだし、日本のナンバーワンとナンバーツーが
一括購入した材料をちょっと味付けを変えて出すだけのチェーン店のような感じだ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:49:01.85ID:OPiWOmlI0
中華PCの方が余計なモノ入って無くて使いやすいんだもの
ゴチャゴチャ要らないものくっつけて付加価値でございって
馬鹿じゃ無いのって思うよね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:49:55.15ID:D6FeA+tY0
その割に高いけどな。
すっかり廃れてしまった一体型PCがほしくて、
NECも富士通も調べたけど高くて、結局HPにした。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:50:24.25ID:RHfMUq6y0
何年も前に買ったosがVistaの東芝ノートパソコンまだ何のトラブルも起こさずサクサク動く。
さすがに今は別の2in1タブレットを使ってるが、捨てるに捨てれなくて困る。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:50:38.68ID:JWfSXzAU0
>>1
なにやってんだろこいつら

不採算部門を切り捨ててスタイリッシュにしたら、他社や他国が喜ぶだけだろ

自力で必死に建て直さんかい!ドアホ!!!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:51:31.03ID:TZdhmYEh0
>>820
富士通=製品の競争力がない
日本メーカーだから日本人が買ってくれるってだけの商売。
当然基幹部品の調達コストは世界シェア上位握ってるメーカーとは比べ物にならない儲からない研究開発費も出せない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:51:31.89ID:I2qwW44R0
ニーズをかえても国産を探そう。
>>1みたいにしっぺがえしくるから。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:51:34.12ID:nFhZJmWJ0
自衛隊や財務省みたいな官公庁がレノボ使うとか、日本終了だね。

平和ボケもここまで来たか、という感じ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:52:01.90ID:1c92pi2W0
>>721
三菱電機なんかアプリコットを官公庁に卸してたけど
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:52:05.87ID:hsUrtIwL0
大企業の社員は実務は全部下請けに丸投げ
夢の未来を描いた紙芝居をパワポで作るのがお仕事
こんなことをしてたら中国に負けるのも当然だよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:52:59.04ID:Oq6jyvan0
公官庁のパソコンが全部中国製になるのか胸熱だなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:53:28.82ID:DsurlXcx0
海外勢ショップブランド比で性能低くが値段高いとか普通にやってたから
国内大手が衰退していくのは至極当然だと思う
俺が最後に買った国内大手のは2003年製のPenM1.5GHzのノート
デスクトップは更に早く1993年のPentium90MHzのが最後というありさま
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:53:29.76ID:te/sHLM60
>>970
中国のトップ層から比べたら東大卒なんか屁みたいなもんだからしゃーない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:53:57.92ID:te/sHLM60
>>972
チョンと比較するしかできなくなったらいよいよだな(笑)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:54:00.83ID:D6FeA+tY0
「世界の車窓から」のDVDをおまけに付ければ、
もっと売れたのに。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:54:45.10ID:SA8msuGh0
少なくともBIOSは自社で造らんと危ないぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:55:47.79ID:HJx66IPz0
本体はいつ売却?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:56:03.83ID:7hMva9CZ0
ドイツはパソコンを作らないのかな。
あまり聞いたことがないな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:57:45.89ID:wodjEfP40
出先機関を使ってゆとり教育を導入させ日本をダメにするという
某国の作戦が効いてきたな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:58:45.42ID:nzJg89Hn0
   lll'''''''''''llll,                   lll'''''''''''llll,
  lll'   ,,ll'  ,,     ,,    ,,,,,      ,lll'     ,ll'  ,,     ,,    ,,,,,
  llllllllllllllllll'   llll   ,,ll''  ,l''''''''llll      llllllllllllllllll'   'lll  ,,ll''  ,l''''''''llll
 lll'     llll  'lll ,,l''   lll''''''''''''''     lll'     llll  'lll ,,l''   lll''''''''''''''
 ll,,,,,,,,,,,,,ll''    lllll''   'lll,,,,,,,,,l''  ,,,  ,llll,,,,,,,,,,,,,ll''    lllll''    lll,,,,,,,,,l''  ,,,
 ''''''''''''    ,,,,,,ll''       '''''    l''   '''''''''''''''    ,,,,,,l''       ''''''    l''
          ''''                      ''''

          ,,lllll     ,ll'                                  lll'
         ,,l''' lll    ,ll' ,,,,,,     ,,,,,,   ,,, ,,,,,,     ,,,,,,    ,, ,,,,,   ,,,,,   ,,     ,,,,,,     ,,,,,,
        ,ll''  llll   lll'''''''''lll,  ,,l'''''''''lll,  ,llll'''' lll'  ,,ll''''''''lll,  ,lll'''''''llll'''''''llll  ,lll'  ,,l'''''''''lll   ,ll''''''''''
     ,,ll''''''''''''llll   ll'   ,ll'  lll'''''''''''''  ,ll'   lll' ,lll'   ,ll'  ll'   ,ll'   ,lll'  lll' ,lll'       '''''lll,,,,
    ,,ll''     lll, ,llll,,,,,,,,l'''  'lll,,,,,,,,,l''  lll'   ll'   lll,,,,,,,,l'''  lll'   ,ll'   ,ll'  ,ll'   lll,,,,,,,,ll''  lll,,,,,,,,ll'' ,,,,
    ''      '''  '' ''''      ''''''    '''    ''   ''''''    '''   ''   ''   ''     ''''''     ''''''    ''
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 06:59:11.60ID:SA8msuGh0
>>979
ジーメンスは富士通で造ってた
ノーパソもメーンフレームも
M/Bが秋葉で出回ったことがある
ドイツ人もコンピューター関係は全く駄目
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:01:08.16ID:SA8msuGh0
富士通の構内交換機とか
PCと変わらんと思う
ATMもな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:01:14.97ID:WAQnX4/g0
あらゆる商品がコモディティーかするとは言うが
パソコンもですか。

IBMがLenovoに売却したときは驚いたが
的確で素早い経営判断だったんだな。

日本企業の先見性の無さを改めて実感。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:02:31.19ID:hMrR2fTi0
中学生の頃はFM-7を持ってる人が羨ましかった
初めてのPCはFMVだったわ
ありがとう、さようなら
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:04:29.36ID:I2qwW44R0
>>984 しかしアップルは健在
相当下駄を履かされているときいた。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:04:55.74ID:WRdMPPeO0
今はスマホがあるからな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:05:21.14ID:tnL9dmt20
PC事業に乗り遅れてビジネスに特化せざるを得なかった松下電器が最後まで残るんやな
0989氷河期鎮魂歌ねなね
垢版 |
2017/10/27(金) 07:06:06.88ID:uz9bPGAp0
氷河期ってさぁ一度
年金、NHK.消費税にいくら払ったか
数えてみろよ

立派な家庭築ける金額になってるから
40年生きてきてこれなのかぁ
という奴らばっかだやね

可哀想だよ、、

自己責任、、ねだるな勝ち取れ、、
と言われても。くじけず頑張れば良くなるって
必死に生きて来たの知ってるよ、、

でもさ、、税金、、足りないんだと
国の税金に人生を消耗させられてるんだよね
税金さえ安ければ、、、

夢のマイホーム子供3人、、
家族で5人で、、パソコンで
家族みんなでブログつくったり
ユーチュバーデビューしたり
お父さんはこっそりエロ動画みたり
幸せなマルチメディア家族、、夢だよなぁ

でももう無理だろ、、VRヘッドギアを
薄くなった頭にはめて、、
シコって、、

ねなね、、、

何が君の幸せ、、
何をして喜ぶ、、
わからないまま終わる、、

そんな人生だった、、
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:06:14.00ID:I6JdYr9g0
もうITは全部中韓に握られたからLINEを政府レベルで使って良いね

今さら気にしてどうすんだよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:06:16.88ID:RHfMUq6y0
>>975
ドルの価値が高すぎるだけで
相対的にみれば円の価値はまだまだ高い
超安全通貨
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:07:21.06ID:Mlsbb+4w0
セキュリティ求める業務がある官公庁どうするんだろね。
随意じゃないだろうし。
うちはdell入ってますがw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:07:26.79ID:1c92pi2W0
三菱電機のpedionってもう作ってないの?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:08:00.46ID:JXN15O3K0
シナ工作員を一匹残らず駆逐せよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:08:19.85ID:+v5vHEYe0
アホノミクス
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:08:56.82ID:1c92pi2W0
アメポチ
アメノミクス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 24分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況