X



【自動車】SUBARU(スバル)の無資格検査 30年以上前から常態化★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/27(金) 15:00:47.05ID:CAP_USER9
<検査員の印章流用し書類偽装 スバル、無資格の数人関与>

 スバルが群馬製作所(群馬県太田市)で、資格を与えていない従業員に出荷前の完成車の検査をさせていたことが27日、わかった。日産自動車が無資格者に検査をさせていた問題を受けて実施した社内調査で判明した。法令にのっとっていない検査が相次いで発覚したことで、日本の自動車メーカーの管理体制への信頼がさらに揺らぐのは避けられない。

 スバルは近く国土交通省に報告し、リコール(回収・無償修理)を届け出る必要があるか検討する。日産では、無資格者が検査に携わった新車のうち、購入後、一度も車検を受けていない約120万台についてリコール(回収・無償修理)を届け出ている。日産の前例を踏襲した場合、スバルの対象車は30万台規模に上る。

 無資格者が携わっていたのは、日産のケースと同じく、国から任されてメーカーが実施する「完成検査」の工程。法令では、完成検査は各メーカーがそれぞれ指名した資格者に担当させることになっている。

 27日朝に取材に応じた吉永泰之社長によると、研修は受けているが、最終的に正規の資格を取っていない従業員が数人、検査に携わっていた。いつから始まった慣行なのかは調査中だが、検査体制は「30年ぐらい変わっていない」と話した。

 日産と同じように正規の検査員の印章を流用。本来の手続きにのっとっているように書類を偽装していたとみられる。

 完成検査の資格について、スバルは社内の規定で、知識や実務訓練の状況を踏まえ、筆記試験も受けさせた上で与えると定めている。自動車整備士の資格を持っているかどうかなどを考慮し、認定までに2〜6カ月の期間をかけている。正規の完成検査員は約250人いるという。

 群馬製作所は、小型車「インプレッサ」や、スポーツ用多目的車(SUV)「XV」などを生産するスバルの主力工場。

配信 2017年10月27日10時53分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBW2JLGKBWULFA004.html

★1が立った時間 2017/10/27(金) 10:10:44.17
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509072660/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:31:00.23ID:bNt9TkOs0
これは仕方ないよ
目を閉じて何も見えなかったんだから
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:31:17.34ID:Wpzzw0J50
無資格のものが検査やっても数十年問題なかったんだから、制度を無くせ
どうせ天下り利権まみれなんだろうが

それとは別問題として、日産とスバルには厳罰をかせ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:32:26.54ID:kbXzgOdq0
おれのインプSTiもR34GTRも未検査状態だったわけか
もう日本車なんか二度と買わねーぞバーカ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:32:29.90ID:XxKCTMzP0
これのリコールって何するの?
有資格者が1台1台テストドライブすんの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:34:11.71ID:yMQrlQqP0
後一年くらいで買い換える予定だけど何も無し?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:35:12.92ID:QiNbxCjA0
>>102
日本の車はこれだけ厳しい検査してるんですよ、ってアピール用だからなぁ…
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:36:06.88ID:szz2/gzo0
>>104
ブレーキランプ付くかとかクラクション鳴るかとかテストするんだよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:36:52.40ID:MjvfpvxX0
もうよ、全企業で無資格審査OKの資格取れよwwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:37:01.17ID:Y+Oev2AM0
ゼロ回目の車検がこんなん適当でいいんなら
車検で金払うのがバカらしい
金返せ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:38:12.89ID:hANSLislO
お役人が見て見ぬふりをしたからね。

国交省の天下りはメクラ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:44:42.21ID:gH7emQ3q0
俺のプレオもか?!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:45:43.50ID:CNHTOcwU0
国交省はスバルから正式報告受けてないって言ってるけど
どういうことなの
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:46:39.03ID:PIBZxtnU0
スバリスト涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:46:41.05ID:o39vGRkt0
というか全社無資格検査してると思う
日本人は真面目とか嘘だからな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:47:00.40ID:r9fY2wQA0
現行法規に従ってないので日産同様、許されること
ではない。
でも、検査員が多忙で代印は他でもやってそうな
気はする。
本当に数百人の検査員で出荷全車両をチェック
出来るのか?
他社は問題ないと言い切ったようだが。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:47:16.39ID:BM9Ak/5q0
中島飛行機
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:49:46.93ID:dd2T3JdD0
まあ街のピエロに仲間ぎ増えて良かったじゃないか
高い買物のユーザーも、そのうちいいことあるさ(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:51:47.45ID:Nmj5q2VC0
内部告発がなかったからわからなかっただけで
日本企業はずっとこんなこと当たり前立ったんだと思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:52:04.84ID:odfyl4RB0
天下りが常態化してるのが悪い
役人が本社へ天下り本社で出世出来なかった奴が子会社へ天下りまたそこで使えなかったゴミがさらに下へ天下る
また天下るような奴は元から使えないから比較的楽な品質部門に入れるしかない
楽な仕事と言っても仕事出来ないから威張るだけで社員に丸投げ、社員はそれを真似て派遣やパートをこき使う
また天下りは人の上に立つ器じゃないからパワハラセクハラが横行する、よって人の出入りも激しくなる
結果入って間もないような派遣が完成検査をやる事になると
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:52:19.29ID:PIBZxtnU0
スバリストを騙したわけだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:54:45.71ID:eZ5kSmeH0
石田誠石田誠
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:54:59.53ID:wN0LUSsh0
これはもうだめかもしれんな・・・

ジャップクオリティと言われても反論できんよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:55:01.62ID:kbXzgOdq0
所詮は朝鮮人の子孫なだけあるな(弥生系)日本人は
まじで民度低いわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:57:37.21ID:QHrees2Y0
やっちゃえスバル
偽術のスバル

になっちゃいましたか…
30年前からとは国の監査も緩すぎましたな…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:58:35.23ID:xdAhZO8l0
>>40
一番安い、車検整備含まれない点検パック付けたワイ高見の見物
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:58:52.82ID:k2OQerA70
有資格者の人数では検査しきれないはずの台数を生産していて30年間おかしいと思わなかったんだね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:58:58.12ID:yKrLg/c60
このままトヨタまで切り込めよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:59:18.88ID:8OYeuR5F0
信用があっただけに売上の減少は大きいだろうな。30年前から書類まで偽造とは、どうしようもない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:59:55.15ID:3iHE9X+A0?2BP(1000)

マジかよ最低だなTOYOTA
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:02:40.60ID:8vpMYBQa0
リコールは泡銭でできる3年前までとかw

30年分リコールしろよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:03:59.07ID:Xe+gcOyP0
ジャップのお家芸
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:05:01.49ID:eM53tirX0
まだまだ出そうなバブル時代虚構の遺産w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:06:28.95ID:eM53tirX0
戦前の一億総玉砕から戦後一万総玉砕へw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:06:56.67ID:QHrees2Y0
中国「日本も堕ちたものアルな、兄の国である我が中国の指導の元更生を受けさせる必要があるアルね」
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:10:50.32ID:Z0YqjRvH0
これってつまり、検査に資格なんかいらないってことだろ。
誰でもできる程度の検査ってことだから。
問題は法的に?決まってるってところか。
無駄な法だな。やめちまえ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:11:05.71ID:sDN8QNv90
スバル株が下落、終値2.6%安の3969円(毎日)
         2017年10月27日 16時08分
https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00e/020/383000c
      
27日の東京株式市場で、新車の無資格検査の問題が明らかになったSUBARU
(スバル)の株価が下落した。終値は106円(2.6%)安の3969円。ブランい
ドイメージの低下などによる業績への影響が懸念された。

株価は取引終了まで前日終値を下回って推移し、一時は3.3%安の3939円を
付けた。

同様に無資格検査を行っていた日産自動車や製品の性能データ改ざん問題
に揺れる神戸製鋼所も、発覚後に株式が大きく売られる場面があった。大
手証券関係者は「業績予想の上方修正で買われる銘柄が多い中、不祥事を
起こした企業の株価低迷が際立つ」と話した。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:11:30.74ID:SD+ItF940
アイサイトw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:11:41.24ID:wN0LUSsh0
  


    日本語はいつから技術をぎそうと読むようになったのだ???




  
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:12:18.69ID:5qhyiVoA0
まあ、こっちとしちゃ〜、壊れなきゃど〜でもいいけどなw
基本、10万キロは、普通に壊れないし。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:13:34.11ID:CHSKJ9Bo0
30万台リコールとか
どんだけ検査に時間かかるんだろ

WRXに乗ってる友人から愚痴が聞けそうだな〜
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:13:44.69ID:QHrees2Y0
良く分からんけど
こういうのって組み立て終わった車両にそれぞれチェックシートがあって
それぞれの動作を行って確認
後は車体に傷とか装備不足とかライトの位置やブレーキランプなどが保安基準に適合しているかどうか確認
最後に騒音とか調べるだけじゃないの?

ちな文系の勝手な想像でした
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:15:05.97ID:Z0YqjRvH0
無資格者が検査して、それでもこれほどまでに世界で信頼される性能のクルマを売り続けてるスバル。
性能の高さが不正を上回ってるよw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:15:54.99ID:EKLx54il0
これって国家資格なの?
企業内資格なの?
企業内資格だったら社員全員にあげればいいじゃない。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:15:59.64ID:6LEpmiio0
こんなことになんで資格や免許が必要なんだ?っていう業務はたくさんあるよな?
でも面倒臭くても、みんなちゃんと資格を取る

なぜなら、それがルールだから

スバルや日産はその当たり前のことができなかっただけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:17:18.63ID:mrh2uxPl0
つか問題なんもおこってないんだし
逆にはじめから無資格で足りる仕事なんじゃないの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:17:28.41ID:5bRl0D/w0
>>75
全てにおいて車検よりも高度な検査をパスしてるから、
膨大な人件費かけて低レベルな再検査なんて形骸化しただけとしか思わない。
ユーザー車検受けてみればわかるけど検査員のやってることは誰でもできる検査だよ。
当日陸事で買った定期点検記録簿に速攻で書いて準備してたけど、あんなの求められなかったから数十円損したわ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:17:56.67ID:0GWVxCCd0
リコールなら費用請求=神鋼改ざん問題で−スバル社長
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101201156&;g=soc
吉永社長は、品質管理をめぐる不祥事が相次いでいることについて、「日本の製造業の信頼を
失墜させるようなことばかり起き過ぎている」と述べ、懸念を示した。(2017/10/12-20:44)

スバルも無資格検査=群馬県内の工場で−常態化の可能性も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017102700289&;g=eco
スバルによると、同社の完成車検査の有資格者は約250人。完成検査工程に必要な人員は約160人で、
人手不足の状況にはないとされる。リコール(回収・無償修理)が必要かどうかは今後判断する。(2017/10/27-12:30)

ブーメランw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:19:02.16ID:QHrees2Y0
先生「日産君が先日やらかしてしまいましたが我がクラスに日産君と同じ事をやった子がいれば今すぐ白状してください」

日産「…(泣)」
スバル「あ、あのー…実は僕もやっていました」
日産「ニヤリ(心の中で)」
先生「他にもいませんか?」
豊田「…」
ホンダ「…」
スズキ「…」
マツダ「…」
ダイハツ「…」
日産「一緒に正直になろうよ!」
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:19:10.97ID:vQ77vtRk0
有資格者の印鑑借りるって、車以外でもいろいろなところでやってないか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:20:25.21ID:HNr03Whl0
>>159
実は全部ダメなんやで
たまたま矢面に立ったのが自動車なんやで
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:22:21.65ID:BD6WRaKt0
>>158
各社やってないと報告してるわw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:23:17.19ID:nJETJY/U0
その検査ってのはそんなにめんどくさいもんなのか
あるいは資格取るのが超絶難易度高いとか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:23:33.29ID:46sNnsX00
>>161
そうだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:24:24.31ID:HNr03Whl0
>>163
超絶難易度高いのは確か
一年に百人も出ない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:26:17.74ID:yiXSvC0O0
大して株価下げてないな
日銀が買い支えたか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:28:09.17ID:6BbjNld60
昔レガシィ売れてた時ちょっとだけ値引きの話したら
豹変して「別に買って貰わなくてもいい」的態度になって
席立たれて放置された。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:28:17.52ID:5bRl0D/w0
>>120
数百人もいれば問題無い。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:28:27.84ID:6LEpmiio0
こういういい加減なことを長年に渡ってやってる組織は、今回の件だけではない可能性が高い
社内で漏れないように必死に隠蔽して表沙汰にならなかっただけで、実際には他にもいくつかあるんじゃないの?
ネット社会の現代、内部告発なんて容易にできるようになってるのに、昔の感覚でずっと隠蔽できると思ってたんだろうね

車なんて200万も300万もする高い買い物

例えどんなに良い製品だと思っても、こんないい加減な組織が作ったモノなんて買う気になれないわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:28:51.00ID:lxuq9/XG0
>>163
資格と言っても、社内での資格だから
公に通用するようなものではない。

ユーザー車検する時に個人に資格が要らないのと同じ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:30:13.97ID:+ob9OQa+0
次はどこかな?スットボケが長くなるほど心情は悪くなる。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:30:15.99ID:QHrees2Y0
でも海外ではこんなアホな資格無いんだろ?
悪いけど
文系の俺から見ても利権がらみとしか思えん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:30:33.99ID:3YEvJ/1J0
>>149
たぶんそんな感じだから、
ちょっと教えてもらえば誰でもできるということで、
無資格でもやらせちゃったんじゃないかなぁ

匠の技がないとできない検査(触ってマイクロメートルの凹凸を確かめるとか)は、やらせないと思う
そもそも、技術があれば資格とれるだろうし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:30:59.36ID:IKIeOR3d0
30年前からかぁ。。
日本は劣化したんじゃなくて
もともとこういう国だったんだねw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:31:01.46ID:yiXSvC0O0
最近、特に安全とかを売りにしてた。
元々は三流メーカーだよな。
また逆戻りだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:32:55.19ID:zdGxXoK50
>>173
結局それだよ
日本はわけわからん天下り機関多すぎ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:33:25.71ID:gNGzo8hjO
中の人の俺登場
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:34:35.71ID:/1T1FmQ80
30年分リコール
廃車した分の車もリコール、
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:34:44.38ID:fq4Ukmww0
>>158
なんかワロタ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:34:54.98ID:/1T1FmQ80
>>179
お前はエンジンか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:38:04.38ID:QHrees2Y0
しかしだな
そもそもこの前に
車検制度っているのか?
最初は三年、後は二年と…

このせいで俺車あんま欲しくないんだけど…
高利というか利権貪るために
門を狭くしているとしか思えんのだが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:39:20.10ID:0CIM7bva0
無駄な資格だったってkとなのかな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:40:26.48ID:LrUgxkNk0
怒るのか ニヤリとするのか 

今まで大きな事故起きなくて とりあえず良かった
ドライバーの腕が良いのかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:41:00.88ID:QHrees2Y0
完全に無駄とは言わないけど
流石に見直し入るかも試練ね…

実際日本車で故障そんなにないし
聞く限り検査って
そんなに難しい様なもんでもなさそうだし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:41:16.64ID:L68x8V5d0
あちゃー 30年以上って日産より・・・


やっちまったスバル 日産
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:43:04.05ID:cY3yUr5Z0
>>156
>全てにおいて車検よりも高度な検査をパスしてるから

↑この部分だけで、もう、不正嘘つきメーカーの受け売りじゃんかw

「最低レベルの検査すら不正してでっち上げた」事実だけで、
もはやそれ以上のレベルの検査なんか信じられないってことよw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:46:58.34ID:xwfFENfV0
購入後の車検をパスしてたらリコール対象外でしょ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:47:29.51ID:CHSKJ9Bo0
つーか自動車整備士って国家資格なのに
あまりに給料安くて辞めちゃう人続出で慢性的に人手不足なんでしょ
車が売れりゃあいい、とにかくコストカットしろって
人材をないがしろにして来たメーカーのツケってことじゃないのかね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:48:45.38ID:sZOJaWx40
>>179
会社はわちゃわちゃしてんの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:49:07.80ID:gNGzo8hjO
>>180
ごめん。設計だから全部はちょっとわからない。

>>183
???
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:50:54.24ID:QHrees2Y0
>>195
あー設計か
ならちょうどいい

もうねスバルの技術古臭いんですよ
いつまで水平対向とか有り難がってんですかね?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:51:18.02ID:41yy1rWN0
嘘に決まってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています