X



【IT】国内最速スーパーコンピューター ベンチャーが開発 ExaScalerとPEZYComputing
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/27(金) 15:36:45.03ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011199451000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_039

10月27日 6時44分

計算速度が国内最速で省エネ性能では、世界トップクラスのスーパーコンピューターの開発に成功したと日本のベンチャー企業2社が発表しました。

計算速度が国内最速となるスーパーコンピューターの開発に成功したと発表したのは、ベンチャー企業のExaScalerとPEZYComputingです。

2社が開発したスーパーコンピューター「Gyoukou(暁光)」は、26日、1秒当たり1京4130兆回の計算速度を記録し、富士通が開発した「Oakforest−PACS」の記録を超えて、国内最速を達成したということです。

これは、ことし6月に発表された最新の世界ランキングに当てはめると6位に相当する性能で、省エネ性能を示す、消費電力1ワット当たりの計算回数では、1秒間に146億9000万回と世界1位に相当するということです。

「Gyoukou」は2社が独自に開発したプロセッサーを冷却用の液体に浸すことで、速い計算と高い省エネ性能を実現したということで、11月発表される次回の世界ランキングに向けて、さらなる性能の向上を目指すとしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:37:19.00ID:pG0y59ra0
2位じゃダメなんでしょうか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:38:05.88ID:U0xNq/mf0
なんという・・・っ!僥倖っ・・・!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:38:15.73ID:j6XFpQ7u0
ジェニファー・ロペスのバックダンサー

〜女性〜
Nellie Bethel
https://www.youtube.com/watch?v=4YroIMNoHZA

Haley Fitzgerald
https://www.youtube.com/watch?v=HGyORuAP9o0
https://www.youtube.com/watch?v=7iueK7p0DfY

Kayla Radomski
https://www.youtube.com/watch?v=ZHeump8N6ZQ
Kim Gingras
https://www.youtube.com/watch?v=FdM73uij5Mk
Diana Carreno
https://www.youtube.com/watch?v=qzja8zTRRzo
Whitney Bezzant
https://www.youtube.com/watch?v=vVl6Gcc1vVw
Janick Arseneau
https://www.youtube.com/watch?v=6eHSLfaJIwU
Ashlee Nino
https://www.youtube.com/watch?v=hjPi1Ai7pDY

ジェニファー・ロペスのライブ 金髪の女性がJanelle Ginestra、黒髪の女性がTera Perez
https://www.youtube.com/watch?v=m81z-FDENsE
Janelle Ginestra
https://www.youtube.com/watch?v=0DSmBrzTX5c
https://www.youtube.com/watch?v=q8JGrkt7gOo
Tera Perez
https://www.youtube.com/watch?v=qd0gQD2ZYxE

〜男性〜
Memo Martinez
https://www.youtube.com/watch?v=BSeNqVvxFoo
Michael Metuakore、Michael Ramos、Mikey Martinez
https://www.youtube.com/watch?v=XhqvFLLgKyw
Jimmy R. O. Smith
https://www.youtube.com/watch?v=UonVH1ALnks
Vincent Noisuex
https://www.youtube.com/watch?v=CLHcXBKiPDs
Matt Day
https://www.youtube.com/watch?v=-7jSywlozUU
GROUP7 Jose Omar Hernandez
https://www.youtube.com/watch?v=dDwOBsvl-Zc
Rudy Abreu
https://www.youtube.com/watch?v=rfH0uPC2XHw
oo
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:39:04.68ID:r/4vjR2O0
>消費電力1ワット当たりの計算回数では、1秒間に146億9000万回

ワット数とか考えない順位では,あまり高くランキングできないけど,

賞エネ勘案すると日本台頭するね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:40:37.17ID:P3agQFdv0
プロセッサ開発までできるベンチャーてすごいな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:41:13.43ID:M9Ohcj4k0
スーパーコンピューターに省エネとか小型化とかあんまし求めてないのよねー
ガラパゴジャパンクオリティ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:41:35.49ID:PRA9bGBw0
扱いの容易な空冷演算モジュールを、家のこたつにインストールしてくれw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:41:41.27ID:ev3sNK0+0
何の計算させてるの?
台風の進路ももやっとしてるこんな時代ですけど。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:42:25.40ID:Ak7c2nre0
ウンコ系の名前だから隣の国のベンチャーかと思った。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:42:26.34ID:K0boOiMH0
怪しすぎるわw

社員数16名、創業は3年前の 2014年

ホームページのどのページも準備中ってw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:45:16.88ID:K0boOiMH0
ExaScaler 社員10名 社長 不明 創業3年前、

どうみても、振込詐欺の会社みたいだw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:45:53.92ID:AFUxgAQB0
>>11
組織的な詐欺の匂いがする
これから投資話を持ちかけるのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:45:54.38ID:eUTPTEif0
もうCPU単体の性能が頭打ちに近くて余程のブレイクスルーでも無ければ
数を揃えるしか方法が無くなってきてるからな
省エネなのは必須事項になりつつあるよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:47:17.97ID:++vefjVo0
>>11
HPC業界だと超有名会社だから覚えとけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:47:40.12ID:eUTPTEif0
てか独自開発のCPUと言ってもARMのリファレンス設計を元にちょこっと改造したとかそんなんだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:48:30.12ID:K0boOiMH0
>>17
この会社に近いものがある

ttp://gekkyoku-teiso.info/
月極定礎ホールディングス

資本金 22兆827億7,133万7,200円
本店所在地 非公表
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:48:37.97ID:hM1PmAIl0
ボブ・ボーグル すげぇ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:51:53.59ID:3fTn3ism0
半角使え
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:52:30.71ID:1z+wZi7J0
齊藤 元章(さいとう・もとあき)
1968年生まれ。新潟大学医学部卒業後、東京大学付属病院放射線科医局に入局。
米シリコンバレーで医療系システム開発ベンチャーを創業し、2003年に米国コンピューター業界栄誉賞を受賞。
日米でベンチャー企業10社を創業し、発明して出願した特許は62件。
現在はPEZY Computing(ペジーコンピューティング)社長とExaScaler(エクサスケーラー)会長を兼ねる。

怪しい・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:52:31.17ID:JqYuwWb70
ベンチマークだけで実用的な計算性能は京におとるとかそんなおちだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:53:07.27ID:K0boOiMH0
>>21
大手メーカーでCPUの設計をしたことあるけど、

設計するためのスパコン、開発ソフト、設計要員(数百人以上)、動作検証ラボ
と、簡単にベンチャーとか韓国とかで作れるものではないわw

最低でもハード、ソフト含めて300人以上のマンパワーが必要。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:54:10.14ID:nUeoGJ/D0
ファブレスなの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:54:49.47ID:2fVdHqjn0
名称からして偶然に出来ました感があるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:55:36.71ID:tN55o0J90
これぞベンチャーならでは
あとは価格競争力と供給量
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:55:39.86ID:SEoFp+XtO
エクサスケーラーは新しい会社だか詐欺会社じゃないぞ
富士通も資金出してる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:56:09.21ID:8q2+W1xc0
金ばかり使ってベンチャーに負ける官製スパコン
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:59:07.66ID:RlmCZz150
二位じゃダメなんですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:00:46.63ID:K0boOiMH0
>>33
CPUは偶然にできるものではなく、
一つ一つの論理を何万、何億と積み重ねていくものなので、ものすごい時間と人がかかる。
その重圧に耐える財力、体力がないと出来ない。
簡単にできました・・などという夢物語りなんて無い。

さっきから単発IDで必至になって書いているやつがいるけど、それが詐欺の証拠
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:02:10.53ID:bvpgGTuw0
エクサとペジーは前も名前聞いてるし実績もある。
今回の発表もウソではないだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:02:30.67ID:PRA9bGBw0
>>37
予算の為に名目があり、ばらまくのが目的だからw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:03:06.66ID:SEoFp+XtO
>>31
齊藤元章氏は医療の分野からコンピューター業界に飛び込んだ人で
インテルとの関係も深い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:05:54.17ID:nUeoGJ/D0
>>39
HDLでオーサー外人1人で書いてるようなのみたことあるけど
インテルとかは論理合成使わないとか聞いたこともあるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:06:41.81ID:7VpuUOqv0
>Gyoukou(暁光)

明け方の光を表してる言葉だけど、意味深だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:06:52.03ID:1SbwxewP0
>>29
> 2003年に米国コンピューター業界栄誉賞を受賞。
なにこれ?
モンドセレクションみたいな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:08:48.44ID:ccKSO6Z30
6位じゃ駄目なんですか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:09:28.67ID:euAwm3iu0
>>29
うさんくさいなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:09:50.86ID:K0boOiMH0
>>42
だから1人や10人で設計できるもんじゃあねえよw

今時、コンピューターを博士が山奥に篭って作り上げるって、
60年代のロボットアニメかよw
そんなことに騙されるのって、小学生でも騙されんわw

このスレには、小学生以下の妄想アニオタでもいるのかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:10:23.79ID:Xc5yHhxI0
暁光って、地下帝国で働かされてるやつが よく言ってることば?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:11:28.51ID:SEoFp+XtO
PEZYシステムは2016年のGreen500の1〜3位を独占を独占してるんだが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:12:03.35ID:K0boOiMH0
>>51
医療系システムってことはソフト系だな

ハードの知識ゼロやんw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:12:46.68ID:p41EuBIt0
>>7
省エネは主題だよ?
これまでと同じような効率だと、スパコン動かすために発電所作らなきゃいけないくらい電力消費するから
十倍、百倍って数年単位で早くなってんだよ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:13:09.53ID:bvpgGTuw0
国の補助は付いてるだろ。この2社は有能で投資しても見返りがある。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:14:41.27ID:p41EuBIt0
>>52
調べて見りゃ良いのに
理研で使ってる奴とか納入事例多数あるんだから、この会社
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:15:01.48ID:p41EuBIt0
>>57
医者だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:15:25.44ID:AFUxgAQB0
>>58
めちゃくちゃ怪しいやんけw

こんなん完全にクロだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:15:34.63ID:4NPpfgY40
この会社の社長は狂人だぞ本をいくつかだしてる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:15:59.57ID:foqSDic10
怪しい企業が実績出せるわけない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:16:26.31ID:K0boOiMH0
>>54
どこに ?
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/Green500#2016.E5.B9.B46.E6.9C.88
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:19:07.09ID:zGY7BIrc0
スーパーコンピューター「京」がかすむな。1700億円ぐらい使って開発して
あっという間に置いていかれたな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:19:46.71ID:Nwi9vmKj0
よく頑張ってるじゃないか
採用してくれないかな俺
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:29:19.98ID:Nwi9vmKj0
>>71
そう考えると安いよな
たった1700億で最速の計算機が買えるんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:31:33.42ID:AFUxgAQB0
齊藤 元章

こいつ完全に詐欺師か宗教家だなw
スパコンあれば全ての問題が解決するみたいな適当なこと言ってるw
https://www.youtube.com/watch?v=0IdsVDvTVN4


典型的な投資詐欺だ
気をつけろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:34:50.54ID:Nwi9vmKj0
言葉が足りないとは思うが
スパコンがなければ解決するものも解決しないからなあ
物理学者なんかもみんな海外行っちゃって
日本はパヨクだらけの生ゴミ処分場になってしまう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:35:15.71ID:KqtTEX1R0
基盤ごと冷却液に浸すのか。
異次元だな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:38:37.72ID:hpe6b+sN0
>>8
おまい、天才!
熱源と思えば、排熱は資源じゃ
計算力はネット経由で提供すればええんだよね
うちのエコキュートに組み込みたい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:39:56.20ID:zwjQjXtJ0
スーパーコンピュータは既に時代遅れのものだよ。今は量子コンピュータが主戦場だからな。
それを実用化したところが天下を取る。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:40:53.57ID:MuQHYmVD0
なんか怪しげな話も出てるけど、スパコンなんだから実際見れば分かるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:42:02.23ID:Nwi9vmKj0
>>83
「熱密度が低すぎて使い物にならない」に1000キモイント
結局ヒートポンプで圧縮することになってロスが更に倍でドーン
0090ドクターEX
垢版 |
2017/10/27(金) 16:47:38.66ID:D9aqsg9Q0
私も「旭日(Kyokujitu)」というスパコンを設計した。
あとは製造だけなんだが、誰か出資してくれないか?
たった300億円でいい。
かなり控えめな投資だと思うが。www
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:48:11.66ID:Nwi9vmKj0
高いコンパスだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:48:59.69ID:J1IGoh3e0
国内最速とか恥ずかしいから公表しなくていい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:50:08.18ID:R/KfZg2b0
>>5
これ系の演算は連続稼動できる時間が問題なんよね
計算=スイッチングに使用した電力は全て熱に変わる
電力効率が高いほど冷房もCPU基板も負荷が減って運転時間が伸びる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:54:01.40ID:tN55o0J90
>>81
Cray-2 (1985-1990最速) はまるごとドボン
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:54:03.95ID:UDrDTlg90
Green500の常連だからイカサマではないが
実アプリケーションが動いている話は聞かないな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:56:31.44ID:MDCyKT420
超一流のオーバークロッカーがやったのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:58:58.98ID:ONRon0l60
>>22
ここも

ゴランノス・ポンサー
http://golanothponther.com/
種類 株式会社(非公開)
本社所在地 非公表
創業1935年2月04日
事業内容
自己勘定による有価証券の売買、軍需産業の研究および販売、都市開発事業
代表者 代表取締役社長 スタンリー・ゴランノス
資本金 80兆303億円
売上高 非公開
従業員数1,048,576人(2007年現在)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:59:49.59ID:V66zZZTN0
6位はアレっ?と思ったけど、消費電力当たりで優れてるのはいいな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:03:39.18ID:hpe6b+sN0
>>88
orz
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:06:19.02ID:K10xdh+v0
>>7
小型化も必須
CPUとメモリー間の物理的距離で通信速度が問題になってるのに何言ってるんだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:06:41.26ID:K+7RNrBz0
ここはMany Core特化だよね、キャッシュとインターコネクトなんかはまだまだ改善できるだろうからかなり伸びしろあるんじゃない?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:14:24.47ID:KNevvNGd0
>>1

関係ないけど、アルファベットがマルチバイトっていうだけで、無能の印象。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:18:41.57ID:Nwi9vmKj0
超伝導体って量子状態なんだろ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:21:56.09ID:p41EuBIt0
>>105
新聞記事ならそんなもんだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:22:53.90ID:EzzO70aI0
これでも中国にボロ負けっていう現実ね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:25:26.45ID:ETosu55I0
よくわからんのだが、CPUの開発なんてベンチャー規模で出来るのか?
8bitくらいなら数人で出来るのかもしれんが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:27:50.79ID:LcbhJtR40
LINPACKベンチマークが実使用を反映していないのに
マスゴミが取り上げるのはこればかりで、専門家はうんざりしている。

専門家が作ったベンチマークは4種目(5種目?)から成り、実使用に近い。
だけどカスゴミは取り上げようとしない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:28:28.85ID:4VS9qdjk0
>>71
そら京なんて何年も前のものだし
コンピュータの演算性能なんて日進月歩だよ
それでもグラフ500とかでは未だに健闘してるけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:30:58.23ID:LcbhJtR40
>>71
何も知らない素人が良く言う感想。多数のパソコンつなげた方が安いじゃんという素人発想。

スパコンはそれぞれ得手・不得手がある。

巨大データの高速転送を要するアプリとかは京の方が圧倒的に強いはず。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:33:56.91ID:SvBTAbJe0
>>7
恥ずかしいなぁ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:35:39.91ID:EzzO70aI0
性能ランキングでは中国に勝てないから省電力を狙ったわけね、落ち目日本のやりそうな事だわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:35:51.24ID:xoPFBASr0
cpu開発に最低300人のマンパワーが必要?
だからJAPは時代遅れだと言われるんだ
今はAIが勝手に造ってくれる時代なんだが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:37:59.23ID:LcbhJtR40
スパコンのベンチマークは専門家の間では、巨大行列演算とか巨大フーリエ変換とか
巨大データ処理とかの種目別が標準的な指標となっている。

でも日本の無能文系カスゴミは時代遅れで実使用を反映していない
糞ベンチマークの順位で勝った負けたと騒いでいる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:38:37.47ID:EzzO70aI0
2011年には日本が1位だったのにね、いまや中国の天下だわ
2011年に1位だったときには大喜びだった日本が、いまやランキングそのものにケチをつけてるんだから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:40:26.61ID:EzzO70aI0
AIやIoTやスマートロボットでも日本は出遅れているんだな、日本は世界最悪の高齢化で技術開発どころじゃないもんね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:40:59.29ID:eEA8kcss0
>>79
それでは天下の富士通が投資詐欺に引っ掛かったということかな?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:42:22.98ID:LcbhJtR40
>>117
実情を知らないバカが知ったかぶりで偉そうに言う典型例。

初代ペンティアムはピーク時は300人の技術者が寄ってたかって設計していた。
今は400人以上じゃないのかな。
でも基本設計は3人程度の天才がやっている。
レイアウトのタイミング調整とかテスト設計とかはやたら人手がかかる。

そんなマヌケな事インテルに対して言ったら帰れバカジャップと罵倒されるよ。

アナログの場合は一人のチーフ設計者の力量が勝負を左右する事が多いが。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:42:27.69ID:4VS9qdjk0
>>119
中国やアメリカは日本とは桁違いの投資をきてるからな
このままじゃあかん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:42:53.00ID:Nwi9vmKj0
>>119
超大国のシナに立ち向かう日本という構図のほうが
浪漫があっていいわ
やる気もみなぎる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:43:39.80ID:qYysluu20
何に使えるか
早くその素晴らしい性能を、役に立ててほしいね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:43:59.31ID:EzzO70aI0
中国は中国製造2025っていう国家ビジョンを示して技術への投資を国家レベルでやっているようだけど
日本にこの手の国家ビジョンとか、あったっけ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:45:10.51ID:LcbhJtR40
>>119
チャイナスパコンはLINPACKベンチマーク以外はロクに動かない、
粗大ゴミと化している例が大半だがな。

嘘つきチャイニーズ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:45:43.31ID:VTCcdDO40
パソコンは寒い地域で動かせばいいんじゃね?
暖房にもなって。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:45:56.48ID:TFzUHcA90
こんなの今更作っても単純計算なんて量子コンピューターに一瞬で抜かされるんじゃないのかい?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:46:29.76ID:yjYuxD0t0
日本に教育とかちゃんとする国会があれば

きっとスパコンは1位でないとダメっていうとおもう

そう考えると、民進が分裂したとはいえ議席を持っているのは国難。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:46:44.23ID:LcbhJtR40
>>124
全く同意だ。
日本の場合は経済産業省の売国役人が半導体産業を潰したからな。
理研とかのおかげでスパコンは何とか生き残っている状況だが。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:48:25.24ID:bvpgGTuw0
ドンガラの理由付けてで量子コンピュータ上げてる奴は開発スパン
考えてないドアホ。形になってから言えよ。まだ基礎研究段階だ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:48:48.04ID:yjYuxD0t0
量子コンピューターにできることを、達成するのはたぶんスパコン。

がんばれスパコン。

量子コンピューターの扱うのってそれって計算する必要あるかってのばかり。

中国のスパコンがすごいかどうかわからないが、戦闘機航空機のいろいろを計算でなんか問題解決してる感じ。
だからわりと機能していると思う。

がんばろ日本。ちゃんとした国会を持つ日まで。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:48:52.83ID:Nwi9vmKj0
>>127
今は少子化対策に全力で投資すべき時期で
技術どころじゃないんだよ
まずは人口を安定させてから技術だろう?
今後25年は人口だけに集中しないと間に合わない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:49:19.98ID:EzzO70aI0
>>128
日産も神戸製鋼もタカタも東芝も日本だけど、中国が何か嘘をついた実例ってここ最近何かあったっけ?
国際的には嘘つき国家と言えば日本だろうね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:51:46.67ID:EzzO70aI0
中国と言えばHuaweiが世界の販売シェアでAppleを超えて世界第2位になったね
1位は安定のサムスン電子
3位以下は中国企業ばっかりで、一部台湾企業がまだ頑張ってるね
日本企業はランキング圏外で脱落済みだけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:51:58.53ID:LcbhJtR40
>>136
じゃあウソのない先進国家に帰れよ寄生虫。
嘘つきの後進国なんかに嫌われながら居たくないだろ。

嘘つきチャイニーズの寄生虫が結構発生するんだよな、この手のスレは。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:52:01.37ID:EzzO70aI0
スマホの話ね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:52:26.13ID:QF+Hg4M90
>>136
本気で言ってるのか?w
改竄がデフォの国と比べるなよw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:52:39.96ID:EzzO70aI0
>>138
何か反論したいなら反論したら?
反論出来なくなったら工作員認定やらチョン認定やらに逃げるんだよね、それってみっともない負け惜しみですわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:53:29.21ID:EzzO70aI0
>>141
んでさ、日産神戸製鋼タカタ東芝に匹敵する嘘つき企業って中国のなんていう企業?ソース付きで頼むわ、ここ数年の新鮮なものでね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:54:27.47ID:EzzO70aI0
まあ結局のところ、日本が中国に負けている現実を前にして自称愛国者がファビョっているだけどいう、よくあるスレの流れなんだよね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:54:38.47ID:Nwi9vmKj0
>>136
その比較には意味がない
なぜなら双方とも全ての不正が暴かれている保証がないからだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:54:49.76ID:AFUxgAQB0
>>136
>中国が何か嘘をついた実例ってここ最近何かあったっけ?


こういうのチャイニーズジョークって言うのか?w
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:55:15.99ID:EzzO70aI0
ソースを出せない憐れな負け犬がなんか吠えてるみたいだけど、惨めだよなぁ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:55:41.84ID:QF+Hg4M90
>>144
自分の仲間に訊いてごらんよキチガイ共産党員w
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:56:26.94ID:Nwi9vmKj0
>>144
日本製品の信頼が暴落しているのは事実でしょうね
しかし他国との比較には意味がない
神様にでも聞いてくれ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:56:44.59ID:4VS9qdjk0
>>145
未だに中国をパクリ国家と嘲笑するやつ多いもんね。
色んな分野で抜かされていってるのに。
まぁ、中国なんて10年後は存在してないと個人的には思ってるけど。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:56:46.21ID:EzzO70aI0
そういえばEVの世界でも日本国内の京都大学発のEVベンチャー企業が中国資本に買収されたんだってね
だから今回のこの日本発ベンチャーも、中国に買収されるんじゃないかな?
いまや日本のベンチャー企業は中国企業に買収して貰うことを目標にしているからね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:57:38.06ID:4VS9qdjk0
>>152
ペジーの代表は日本のためって使命感でスパコン開発してるからそれはないんじゃないかな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:58:26.40ID:dfmfKiXe0
エロが見えたらなんでもいい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:59:24.72ID:Nwi9vmKj0
>>153
そんなの資金が尽きるまでの強がりでしかないよ
だって売れなきゃ動かないんだから
今の日本は少子化対策が最優先で技術は後回しにするしかない
技術後回しが正解なんだよ今はね?今は技術じゃない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:59:44.02ID:2anQWvqZ0
支那のスパコンは周囲が停電するから実験中だとわかるんだって
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:00:12.17ID:PpDgO0zi0
いいかネトウヨ
これはネトウヨとは関係ないんだ
日本という視点で考えたら
ネトウヨは蓮舫と同じ日本人、の方が近い
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:00:27.48ID:EzzO70aI0
中国の学生は7割が理系だってね
昔は日本の東大がアジアトップの大学だったけど
いまやアジアのトップ大学はシンガポール香港中国
つまり学力でも日本は2流3流に落ちぶれちゃったわけだな
これでは勝てんて、当たり前
負け惜しみばっかり極めても意味ないよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:01:48.16ID:pMb2cCHx0
全角で書くなよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:02:04.37ID:lgltzATq0
民間で独自開発CPUって誰がお金出してどう回収するんだろう(´・ω・`)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:02:16.35ID:EzzO70aI0
中国の優秀な学生は、日本の東大を滑り止めとして受験するそうだね
日本がまさかここまで落ちぶれるとはなぁ、まあ昭和後期の輝きはもう日本にはないもんね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:03:01.95ID:Nwi9vmKj0
>>158
シナは首脳も殆ど理系だからな
一神教の手前勝手な倫理観もないから決断が早いし

何にせよ、今の日本は人口を増やすことが最優先であって
技術に回す金は無いよ。畑を耕してから作物を語れってこと。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:03:08.99ID:ZclrAYXc0
支那がトップだと言ってるベンチマークは
たくさんブロックを積み上げて原発から電力を入れればれば早くなることころまでいっちゃったから
「原発用意しなきゃいけないなんて馬鹿馬鹿しい」
技術的な面白みはなくなっちゃったよねで作られたのがGreen500
主流はこっちに移っていってる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:04:19.20ID:fuODAd1f0
だからなんだって?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:06:08.60ID:Nwi9vmKj0
>>161
それでいいんだよ今は技術どころじゃないから
まずは人間畑を耕して数を増やすこと
子どもたちが育つ20〜40年後に技術をやるかもしれないけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:06:23.12ID:EzzO70aI0
中国や韓国のメーカーはスマホのCPUを自社生産してるけど、日本はこの程度の事すら出来ないんだもんなぁ
スマホの筐体を見ても、中国韓国のスマホはベゼルが細くて美しいけど、日本メーカーのは手にするのも恥ずかしいレベル
PCやPC関連技術では台湾が圧倒的だしなぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:06:55.08ID:QXpjrDnC0
25年くらい前、確かIBMが液体窒素につけるのをやってて、あきらめたと思う。
引き続いて富士通も止めた。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:08:06.23ID:9uhj2lF30
>>134
日本語でよろしく
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:08:45.49ID:ZclrAYXc0
発電所とセットでスパコン作れる国は限られてくるから
参加者を増やそうと思うとこっちの方に行かざるをえないということです
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:09:30.07ID:Nwi9vmKj0
>>166
日本は少子化対策が最優先だから
子供が育つまでの今後40年間、つまり、
スマホとVRの時代は表舞台から去るしかない
それを前提で少子化に取り組まないと

もう技術ギジュツいってるのは日本では時代遅れ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:09:35.36ID:EzzO70aI0
中国は電子教科書がすでに当たり前だけど
日本ではいまだに紙の教科書で子供達は学んでるんだってね
電子辞書の持ち込みもいまだに制限されてる学校があるとか
日本の中学校の英語教師はTOEICスコアが560点だそうだ
そりゃ中国に抜かれるよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:09:55.52ID:IsUuQhcs0
かたや国がやったスパコン「京」は1000億円以上も構築費だけでかかった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:10:44.72ID:9uhj2lF30
>>160
なんでこの会社が金ないと決めつけてんの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:11:19.44ID:Nwi9vmKj0
>>173
そもそも教科書を使う子供がいないんだから
電子教科書よりも少子化対策だよ
今の日本では技術への投資は時代遅れ
まず真っ先に子育て環境の整備だね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:11:57.32ID:9uhj2lF30
計算速度も大事だけど
高速なアルゴリズムの開発も大切やで
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:12:26.53ID:K97cQSet0
>>1
斎藤さん 東京大学の古沢明教授と 量子コンピューティングへの応用を考えてくれや!!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:12:27.13ID:ZclrAYXc0
>>173
簡単に政府のひもがつけられる電子書籍や電子決済を誇る感覚はちょっと理解不能な感じですよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:13:09.50ID:Nwi9vmKj0
>>174
もしかして1000億円が亜空間に消滅したと思ってる?
そのお金は建設や設計などの事業者を通じて
従業員に分配されたわけだから何も問題ないんだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:13:18.29ID:g+UFUQyv0
京でもみんな待ち状態なんだろ
一つでも多くのスパコンが必要

大事なのは世界最速のスパコンを作ることでは無くて
何に使用するかだろ
基礎研究とか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:14:19.50ID:EzzO70aI0
日本の中学校の英語教師はTOEICスコアが560点と書いたけど
日本の一般受験者の平均スコアは512点だそうだ
一方で、中国の一般受験者のTOEICスコアの平均は716点
これほど差があると、優秀な人はみんな中国行っちゃうよね
そういえばノーベル賞受賞者の中村修二も「若者は海外へ」って言ってたね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:14:26.56ID:Mejc/Izd0
役所の仕事か。
企業でスパコンランキングにはいったとかあんまし聞かないもんな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:15:09.50ID:Nwi9vmKj0
>>181
基礎研究なんか金が余ってる中国にやらせればいいんだよ
今の日本は少子化対策。1から10まで子育て最優先だよ。
今後40年は子育に集中しなきゃ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:15:19.77ID:9uhj2lF30
スパコンでないと解けない程の計算なんて
やってるやつ殆ど居ないだろ

グラボ4枚挿しくらいやれば
ちょい前のスパコンレベルのベクトル計算できるのに
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:15:47.26ID:DSrIybi50
>>7
スーパーコンピューター「京」の場合、一日の光熱費が600万だってさ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:15:55.17ID:GPD0tO/r0
放射線科医からスパコン開発に転身したガチの天才なのに斎藤さん知られてないんだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:16:51.26ID:EzzO70aI0
>>186
一日維持するのに5900万円かかる「もんじゅ」と比べたらかわいいもんだね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:17:40.01ID:EzzO70aI0
>>179
それが負け惜しみ?ちょっと成立してないかな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:17:56.53ID:mJ+HtAd+0
ぶっちゃけCPUの速さなんかよりもデータの転送速度とHDDへの読み書き速度の方が重要だけどな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:18:19.76ID:Nwi9vmKj0
>>187
そういう人は中国かUSAに行ったほうがいいんだよ
今の日本は少子化対策、人口政策が最優先
そして子どもたちが育った40年後、日本に帰国して教えてくれればいい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:18:39.03ID:ZclrAYXc0
>>182
ユダヤ人と日本人にノーベル賞の比率が多い理由は長期間独自の文化を維持して
別のものの見方を持っているからだと言われているのに
だからもっと自分たちの文化を大事にすることから始めた方が良いですよ
英語力となんの関係あるのか全く理解不能ですが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:21:30.11ID:EzzO70aI0
>>192
まずその意見にソースがないよね、出す事も出来ないでしょう
つぎにあなたの誇るノーベル賞の、その受賞者である中村修二さんが「若者は日本から脱出しなさい」って言ってるよね
負け惜しみばっかりであんたみっともないなぁ、日本人丸出しですよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:21:36.67ID:eZ+pBUkw0
>>52
CPUなんて資金と人脈があればベンチャーでも作れるよ。
なんかゼロベースで作ると勘違いしてんのか?
x86を作るわけじゃ無いんだぜ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:21:47.28ID:SEoFp+XtO
>>185
地球シミュレーター以上の気象シミュレーションコンピュータはまだ出て無いぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:22:18.72ID:Nwi9vmKj0
>>192
まさに少子化対策が最優先だね
輸入した技術を研究しても独自の視点は育たないから
これからの日本は表舞台から去ることは確定してるから
とにかく、少子化対策だよ、技術は40年後
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:22:20.04ID:UYTP1OQU0
>>191
齊藤さん一回シリコンバレーで起業して戻ってきた人
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:22:31.79ID:ZclrAYXc0
>>193
あなたは何人?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:23:25.67ID:ZD2p+Kam0
>>2
駄目ですねぇ、特許は一番しか認められません。 あと精子もね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:23:30.30ID:EzzO70aI0
>>198
日本人ですけど?
あんたは「日本人なら事実をねじ曲げて日本が勝ってると言い張るはずだ」と思っているらしいね
それって何の影響でそうなったんだい?マンガ?親の影響かな?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:24:53.85ID:EzzO70aI0
昔は韓国人がウリナラマンセー(自国バンザイ)ってよく言ってたよな
でも今の韓国は経済成長して金持ちになってきたから、誰もウリナラマンセーとか言わなくなってきた
その一方で、経済が落ちぶれた日本国民が自国バンザイと唱えるようになってきたのは興味深い現象だわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:26:09.21ID:Nwi9vmKj0
>>198
彼は、国が滅ぶのを憂いてる愛国者だと思うよ
俺は何も悲観的になることじゃないと思うけどね
これからはは少子化対策に集中して、みんなで子育てをやる
それだけのことでしょ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:27:23.23ID:nXxi+fSf0
512コアで消費電力40W  PC用にモデファイして販売したらバカ売れ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:27:42.84ID:EzzO70aI0
昔は自国を褒め称えるようなテレビ番組とか書籍とか無かったよねぇ
しかもそれを鵜呑みにして日本マンセーマンセーって唱えてるんだから、北朝鮮みたいだな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:28:41.56ID:0wjn1nn/0
>>1
なんかさぁ
和製・会社名含め英単語を全角で書くのやめない?
読みにくいわ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:29:43.57ID:VG8kFAcr0
ワット当たりの計算量は流行りだな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:30:28.29ID:QXpjrDnC0
ネタでしょ、海外勢を押しまくれるかあやすー
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:31:55.69ID:Nwi9vmKj0
技術なんかより子育てのほうが絶対たのしいってw
不確定要素に満ちた神秘だよほんと
多少は収入が減るかもしれないが幸せな国になると思うぜ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:32:27.50ID:moQX6T6u0
読点の打ち方が気持ち悪い

計算速度が国内最速で省エネ性能では、世界トップクラスのスーパーコンピューター

計算速度が国内最速で、省エネ性能では世界トップクラスのスーパーコンピューター
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:32:40.26ID:AmAEpSHT0
こういう高性能なスパコン作ると輸出は禁止されたりせんのかな
ひそかにサウジアラビアが買い込んで核開発したりして
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:33:10.23ID:kDPemQV80
>>3
さわ・・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:20.24ID:WUQGt0Xa0
最近やたら国産メーカーは駄目だ日本は終わりだなんて終末論を語る破滅論者や反日勢力がいるけどさ。
外国メーカーが不正や隠ぺい工作そして盗用やロビー活動などやってないとでも?
馬鹿正直に不正暴かれて馬鹿正直に莫大な賠償するのは日本メーカーくらいだろ。
そもそも国産メーカーが潰れていったら誰が一番困るの?日本人全員が困るんでしょ。
そこで働いてる膨大な従業員達が路頭に迷えば莫大な所得税も課税出来なくなって、
巡りめぐって国や国民にしわ寄せが来るのが分からないの?
国産メーカーの体たらくが原因だというなら君達みたいな優秀な人達が入社して変革してくれ。。。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:23.43ID:XOuYdfwH0
>>31
サムスンが作ってるじゃん。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:34.03ID:WUQGt0Xa0
宇宙戦艦ヤマトのオープニング覚えてるか?
地面の中からヤマトが立ち上がってくるあのシーン。
日本も復活する時が来た。
反日どもに洗脳され弱体化させられてるうちに、
奴らは日本のメーカーで教えを請いに来たことの恩を忘れ、
盗んだ技術で組み立てだけは一丁前になり悪徳業者並の宣伝力とロビー活動力と買収力を発揮して世界を席巻した。
今までの日本は良いものを作れば自然と売れると盲信していた。
確かに良いものを作ることは日本製の信頼を高める為には良いことだ。
しかしいくら良いものを作っても売れなければただのガラクタだ。
日本の弱点はその宣伝力とロビー活動力と買収力のみ。
今までの聖人君子戦略や性善説戦略ではそんな悪党だらけの世界には通用しない。
弱点は分かった。
さあ日本復活の狼煙だ!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:36:02.57ID:LYTSRO/Z0
>>11みたいな無知晒してる奴を見ると、日本だと科研費で予算が付かない理由がわかるわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:37:19.61ID:gcrpZDVs0
国から莫大な資金もらって

チンタラやって ベンチャーに抜かれた 理研って 何なの?

小保方みたいのが いっぱいいるんじゃないの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:40:14.85ID:ZclrAYXc0
スパコンたってソフトなければやたらと電気食うだけの箱なんで
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:41:56.64ID:5tIhTqaZ0
ベンチャーでこういうものが作れるとはすばらしい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:41:57.07ID:Nwi9vmKj0
>>192
>英語力となんの関係あるのか全く理解不能ですが

いやいや
それは些か苦しいなあw
サクッと最新の情報を検索しただけでも先ず英文だよね
これが翻訳されるのを待つのと
ネイティブに読めるのでは早さが全然違ってくるし
感性が研ぎ澄まされると思うよ英語ができると
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:43:30.30ID:ZclrAYXc0
流体力学分野で業界標準になってるソフトがベクトルプロセッサ用になっていて
需要があるからベクトルプロセッサの開発を止められないNECとか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:43:54.79ID:UYTP1OQU0
PEZYがGreen500の1位から3位独占したのは2015年6月だね
そこからPEZYの菖蒲が初めてGreen500を3連覇した
ちなみに今年6月のランキングで2位に入ったヤフーのkukaiはグループ会社のExascalerが開発したシステム
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:44:27.97ID:iMEiBLMu0
圧倒的速度っ・・・!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:46:52.99ID:7viGzdE90
>>6
大企業が調子こいてる間に次の萌芽が出てるってこったな
よかったよかった
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:49:50.65ID:AFUxgAQB0
>>221
簡単なことや

齊藤元章が小保方なんだよw
こんな怪しい奴いない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:53:48.57ID:9pAVAObY0
素晴らしい!
こういうベンチャーがどんどん誕生しないとな!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:56:14.76ID:5tIhTqaZ0
>>231
ほんとだったらノーベル賞ものの発見
でウソついたのと
コンピュータの速度なんてもう何十年
も前からやってることを一緒にすんなよw
これは別に1位になったからって
ノーベル賞とかひっかかりもしない
実績だぞw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:59:38.39ID:pyu68EDX0
っていうか、スパコンの世界って閉鎖的でよくわからないよね。
計算機科学とかやってら、学科に行って科目とらないと、さっぱりわからないのかなあ
一般コンピューターとの違いとかを説明しようって努力がどこにもないように思うわ。
ただ、フロップスのスガだけの問題じゃないはずだと思うけど。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:59:42.93ID:YT3tmsvj0
>>191
いや米国行って有名になったが東日本大震災を見て日本に戻ってきたんだよ
>>218
インテルもバックにいるんだが・・・
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:00:45.78ID:AFUxgAQB0
>>233
【齊藤元章が主張するスパコンの必要性】
・エネルギーがフリーになる(小型熱核融合炉、人工光合成、etc.)
・資源問題が様々な手法で解決される(余剰資源、核変換、etc.)
・生産性が劇的に向上し、全く新しい生産手法が席巻する
・衣食住の全てがフリーになる
・旧来の平気は全て無用になり、むしろ保有者のリスクとなる
・スパコンがエネルギー、資源、食料、軍事力の全てを支える



くっそ胡散臭いwwwwwwwwww
詐欺野郎だわ、これw

おまえ、このオッサンにどのくらい投資したの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:02:48.32ID:AFUxgAQB0
>>235
>インテルもバックにいるんだが・・・

まぁ小保方のときもバックは権威ばっかりだったもんな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:03:29.89ID:moQX6T6u0
引っ込みつかなくなってるの笑える
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:04:18.15ID:AFUxgAQB0
単発擁護って言われるのがイヤで
2レスくらいしてるのが笑えるw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:07:38.87ID:N5WnTfhC0
なんかHPC業界知らないのが詐欺扱いしてるが実績は見ない振りするのな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:08:00.87ID:yk9Hfcsu0
漁師コンピュータじゃ無いのか…
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:12:00.36ID:krl8mRqG0
まとめ民のゴミ屑がしょうもない煽りしてるだけだからスルーでおk。
さっさと巣のよーぶんにでも行ってやってろ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:12:52.74ID:yk9Hfcsu0
スパコン開発で、馬鹿やってる大手差し置いて作れたのはいい事だな。
大企業病陥ってチャレンジしない屑メーカーはイラネ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:13:59.36ID:XrlB7efV0
GREEN500 で最高性能キタ―――――――!!!

すごい。天才か。

シンギラリティ間近!
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:17:21.79ID:+b4/T1GH0
>>235
数打ちゃ当たるで、適当だもの
権威がバックにあれば盲目に信じちゃえ♪って楽な生き方だよね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:17:40.47ID:xs1JbOay0
富士通は金の無駄
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:18:38.47ID:xs1JbOay0
>>205
液体冷却が壁だの
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:21:53.32ID:VG8kFAcr0
ペンギンスパコン!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:23:11.68ID:N5WnTfhC0
>>246
馬鹿だろう?
実物もちゃんと作って納品して世界に認められるHPCを作ってんだぞ?
HPC業界で知らない人はいない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:23:25.40ID:XrlB7efV0
スーパーコンピュータを何十台と並べたものと、

省エネGREEN500は、まったく基準が別物だからな。

GREEN500でトップとったということは、スーパーコンピュータでも世界1

天才
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:25:10.95ID:SKSbQtxV0
ちっこい役立たずの会社はさっさと倒産!アベノミクス万歳
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:30:15.54ID:XrlB7efV0
なんという・・っ!僥倖っ・・・!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:31:20.22ID:asY1ks320
ロードマップ見ると来年は性能でもトップのスパコンが見れるみたいね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:33:42.20ID:VG8kFAcr0
電力効率もいいけど、絶対的な性能はどうなの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:35:39.30ID:N5WnTfhC0
>>256
基本的に汎用目的ではなく発注者の用途にあわせて作るから比較は難しい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:36:17.62ID:eEA8kcss0
>>254
たぶんそれとかけてるんじゃないかね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:36:35.81ID:XrlB7efV0
>>256
世界一
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:43:01.52ID:N0agVaKo0
絶縁体の液体にドブ漬けして撹拌しながら冷やせばいいのかね
自宅でできねーかな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:56:22.32ID:d6ZalU/h0
齋藤社長はエネルギーの無料化から衣食住を無料化して、
不労で不老の社会を作ろうとしてるからね

生まれた時から好きな事だけをすることが出来る社会
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:59:02.63ID:hbg0GSLc0
しかし量子とかアプリ系流行ってる時代にこの手先あるの?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:11:20.96ID:BJF5K/uU0
>>216
ARM社が設計したCPUを、サムスンが自社製品ICチップに実装・製造してるものかな?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:12:24.32ID:sgsyCDZ00
昔、つくばの産総研内に、OBが設立した詐欺ベンチャーがあって、産総研の職員を兼務している
社員が、ロボット業界のインテルになるとか、豪語していたなぁ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:16:32.39ID:VG8kFAcr0
ペンペン5号とか
そういう名前にしないのかな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:18:28.17ID:AFUxgAQB0
>>264
評判評判って詐欺師の手口そのものだなw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:18:54.43ID:xPyu6UVg0
ベンチャーで何故そんな資金があるの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:19:54.88ID:lg7ZJK3q0
歴史的に嘘で固めたのが日本じゃなの?

ニュースだと日本代表企業が嘘吐きまくってるって・・・・
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:31:25.89ID:FNqyfMi40
>>52

ちっとは調べてみろよ。
池沼か?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:32:46.04ID:AFUxgAQB0
この詐欺ベンチャーがどの時点でバレるのか楽しみになってきたな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:33:04.24ID:pyu68EDX0
権威で開発はできないw 権威だよりな日本でろくなものは出てこない


q.e.d.
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:40:19.24ID:XrlB7efV0
なんという・・っ!僥倖っ・・!
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:11:04.24ID:QxKqBuwX0
>>274
詐欺なの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:22:03.04ID:RsoztXHu0
>>241
そうそう、この会社はLinpackにおいて長年の経験を持つからな

…ほかに何のソフトが動いたっけ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:22:20.30ID:R/3ToZ1h0
シャンバラの量子コンピューターと比較すると、早いの?
5000年未来のスパコン
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:28:22.71ID:P3cVk7Gk0
そんだけ省エネ計算できるならマイニングで小遣い稼ぎだな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:34:33.83ID:vzDvnrdf0
>>11
エクサスケーラーの液冷スパコンはもうヤフーのAIサーバーとして動いてるし、全く詐欺じゃないよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:35:08.30ID:Il969lgF0
論より証拠や
コンシューマー版CPUはよ売れ
それでRyzenよりしょぼかったら怒るで、しかし
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:38:31.71ID:RsoztXHu0
>>280
生き残りたかったらさっさと仮想通貨採掘パッケージ出すべきだよなー
で、ちゃんとコンシューマーに売ると
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:47:26.67ID:P031Cb7u0
フロン漬けはクレイがやっているだろう 
「世界一高価な椅子」
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:56:34.08ID:RsoztXHu0
ok、OpenCLによるCaffe互換フレームワークとビットコイン採掘よろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:00:33.11ID:sGpoS1Dm0
>>283
これPEZYらしい

7nmチップから開発、GMOがビットコイン採掘に100億円投資
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/122200045/091400097/
同社は、国内メーカーと組んでチップを設計・量産するという。
早期に7nmプロセスにアクセスできそうな日本企業といえば、台湾TSMCの7nmプロセスでチップの開発計画があるスパコン開発のPEZY Computingか、あるいは富士通に限られそうだ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:13:10.55ID:RsoztXHu0
>>288
PEZYが売れるようにアイデアを出してるだけなんだがなあ
ユーザが2,3人のソフトばかりのプロセッサには未来ないし
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 03:41:59.03ID:XaikkG8a0
齊藤 元章って人 詩織さん事件の山口を囲ってる人じゃなかったっけ?
高級マンションに住まわせてる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:53:46.32ID:rL9HA8sP0
‪【チャレンジャー求む!天才、光吉の日本一難解な人工知能動画Part1】 


生田よしかつ 菅原道仁 光吉俊二 メラニー

https://youtu.be/vVj7RlQnPlc
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:56:34.16ID:knmkDmLE0
>>287
国内メーカーが金出して図面引かせて
生産は海外ファブに丸投げかもしれんよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況