X



【裁判】原発自主避難でうつ病に 2審も東電に賠償命じるも減額
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/27(金) 19:17:42.42ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011200611000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

10月27日 18時50分

東京電力福島第一原子力発電所の事故で、福島から京都などに自主避難した男性がうつ病になり仕事もできなくなったとして家族とともに訴えた裁判で、大阪高等裁判所は1審に続いて病気と事故との関係を認めたうえで「差別など事故に帰因しないストレスもあった」として、東京電力に対し1審よりも少ないおよそ1600万円の賠償を命じました。

福島県に住んでいた40代の男性の一家5人は、原発事故のあと京都市などに自主避難し、その後、うつ病になって仕事もできなくなったとして、東京電力に賠償を求めました。

1審の京都地方裁判所は「自主避難のストレスが体調の悪化につながった」として、東京電力におよそ3000万円の支払いを命じていました。

27日の2審の判決で大阪高等裁判所の佐村浩之裁判長は「自主避難によって強いストレスにさらされ2年余りの間、うつ病で働くことができなかった」として1審に続いて病気と事故の関係を認めました。そのうえで「病気が悪化したのは差別や避難の長期化など事故に帰因しえないストレスもあった」として、1審よりも少ないおよそ1600万円の賠償を命じました。

判決のあと、原告の代理人の井戸謙一弁護士は「避難生活で受けたストレスには東京電力に責任がないものもあるというのは極めて不当な判決だ。家族も電話で『絶望した』と言っていた。男性らは経済的に困っており、上告できるかはわからない」と話していました。
東京電力「判決内容確認のうえ 対応検討」
判決について東京電力は「原発事故によって福島県民をはじめ多くの人にご迷惑とご心配をおかけし心からおわびします。今後、判決内容を確認したうえで対応を検討します」としています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:20:39.72ID:1SbwxewP0
> 福島から京都などに自主避難した男性がうつ病になり
自主避難の上に選んだ場所が京都かよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:20:54.64ID:cxJbTfSj0
賠償と補償を要求するにだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:21:31.31ID:/MbBg9hV0
福島のパチンコ屋は空き台見つけるのも大変らしいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:22:59.26ID:EJ8oLwVo0
>>2


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:24:32.37ID:Ckh+4jQi0
当たり屋?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:24:57.27ID:PEppOyiA0
自主避難ってことは避難勧告の出た地域でもないのに自分の意志で避難したんだろ
これでなんで賠償金が請求できるんだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:32:02.95ID:bQuYtCdE0
誰主導で引っ越しを決めたか知らんが、自身の放射脳に狂ったか?
40代ともなれば特殊なor高い技能持ってないと再就職も難しいし、そっちのストレスじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:37:00.78ID:JnKOdu1D0
欲を出しすぎたな 大阪民国人らしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:38:04.78ID:XKzU79vM0
よくこんな滅茶苦茶な判決が出るなあ。
自主避難というのは、「ただ勝手に引っ越しただけ」だぞ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:42:18.92ID:VG8kFAcr0
フルアーマー枝野かw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:55:07.82ID:UTT0ZyVG0
いまだに自主避難ネタ 金をせびってる奴がいるのか 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:24:07.42ID:xFUT+JOg0
電力会社の狗、ネトウヨがワンワン吠えるスレwww

いつもいっているけどそういうこと書きまくっていれば
検針員かなんかのバイトにスカウトされると信じているみたいだけど
そういう仕事に就きたいなら募集しているのかとか応募要項とか
そういうの調べた方が早いと思うんだけどwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:24:34.62ID:xUgQX1Wu0
はいはい、なんでもうつ病 
原発より抗うつ薬の方が怖いと思うよ

飲む前に副作用を自分で調べてから飲みなさいよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:25:39.81ID:gcL6GZDH0
原発推進厨のおかげで不労所得を得られました。
あざーっす!w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:26:39.14ID:xFUT+JOg0
成田闘争のスレとかでも思うんだけど
ネトウヨのバカって人生根無し草のデラシネ野郎なのかね
ヒキニートが主成分なんだからママンのお家で十年一狐裘だと思ったがね

家から強制的に引き離されて生活の基盤を失ったんだから
寧ろ抑うつ状態にならん方がおかしいと思うがね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:31:30.61ID:ZKd2bsoy0
また自主避難プロ市民か。
税金使いまくりのあばれ放題。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:00:03.16ID:DM3S5tiT0
勝又高鷲
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:13:50.73ID:qYADqFfm0
ウチも福島から引っ越…じゃないや自主避難して鬱々としてる
東電に謝罪と賠償を請求しよう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:18:53.18ID:XKzU79vM0
>>19
こういうところでぽろっと正体を暴露するんだよなあ。
「反原発派=パヨク」だということをみずから明かしてしまっている。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:18:56.01ID:W61XMYVX0
>>1
これさ、判決ではもらい過ぎた約1600万円を返せって命じられてるんだよね。
欲張った自業自得だわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:14:32.62ID:xFUT+JOg0
>>28
いかにもウリは親韓左派で原発は極めて懐疑的否定的ではあるが
だからといって反原発派が左翼ばかりとは限らない。

…っつーかチミはウリをなんだと思ってるのかね
パヨクのイデアかなにかかねwww

ま、冗談はともかく反原発派に左翼が多いのはその通り。
本質的には私益のために神聖国土を汚辱し日本国民の民草を流浪化させた
原発など右翼の側が抗議して然るべきとは思うんだけどね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:16:56.69ID:xFUT+JOg0
>>29
チミはネトウヨだと思うんだが
ネトウヨらしく算数もできないの?w

3000万−X=1600万 なら
Xの値はいくつかえ?
やっぱ1600万?

日本人の算数ってのはよくわからんなあ
偉大なる大韓だったらたぶん1400万って答えると思うんだがwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:20:50.35ID:W61XMYVX0
>>31
判決で返還を求められたのは正確には合計1589万9560円だぞ?
普通の日本人なら約1600万円って言うよね。
報道を鵜呑みにする馬鹿ぎ何言ってんだか。
裁判所に主文聞いたら教えてもらえるから確かめてみろよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:49:02.48ID:xFUT+JOg0
>>32-33
チョッパリ算はよくわからん

一審で3000万円の賠償が認められたんでしょ
で、高裁で1600万円の賠償が認められた。
一審に仮執行の宣言が付いたのか、あるいは仮執行されたのかしらんけど
仮に3000万円もらっていたとして、返す額は1400万円ジャネーノwww

1600万円は返さなくていいと思うよ?
あ、もちろんこれは偉大なる大韓を筆頭とする地球数学の話で
猿の国ではまた別の数学大系でなりたっているのかもしれないけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:57:54.12ID:W61XMYVX0
>>34
チョンガイジ頭大丈夫か?
判決主文に約1600万円を返せって書いてあって、記事が間違ってるって言ってるんだけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 23:47:52.90ID:DknJpqy90
やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響
http://www.negisoku.com/archives/53807807.html

家庭負担、月935円に大幅上昇 固定買い取りで経産省試算
http://www.chibanippo.co.jp/newspack/20140930/217026

反原発団体の正体と目的は
http://jishin.harikonotora.net/r/437/

メガソーラーで電気代は上がるが、孫正義は儲かる
http://www.hodonews.com/kiji/201308051/
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:11:03.81ID:WhRT/CZa0
東電、原発賠償の追加援助申請 2017年6月28日
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ28HGW_Y7A620C1TJ1000/
賠償のための資金援助額は合計で9兆5157億7733万円となる。
http://i.imgur.com/aPkgUuu.png

■木幡智恵子さん「国と東電の過失責任を認めてくれたことが一番の救い。私にとっては勝利です」
http://i.imgur.com/V7Y0NEz.png

2017/10/17 22:20神戸新聞NEXT
福島から避難のアルバイト職員、公金着服 三木市
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201710/0010651881.shtml

>アルバイトの女性職員(35)が2015年8月〜17年9月、
>公金など計約270万円を着服していた

>女性は東日本大震災による原発事故を受け、福島県から同市に避難。
>原発事故を巡る神戸地裁の集団訴訟で、原告副代表を務めている。

2017/3/18 07:02神戸新聞NEXT
原発事故集団訴訟判決 兵庫の原告「救いになる」
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/0010009807.shtml

>福島県南相馬市から自主避難し、3〜8歳の3児を育てる
>木幡(こわた)智恵子さん(35)=三木市=は、神戸地裁での集団訴訟で原告副代表を務める。
>「国と東電の過失責任を認めてくれたことが一番の救い。私にとっては勝利です」と声を弾ませた。
 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:11:23.37ID:WhRT/CZa0
■木幡智恵子さん「何のための解散か分からない。選挙にかかるお金は、もっと別の使い道があるはず」
http://i.imgur.com/V7Y0NEz.png

激動・衆院選2017
希望、期待に温度差 有権者「自民におきゅう」「結局寄せ集め」 毎日新聞2017年9月29日
https://mainichi.jp/articles/20170929/ddn/041/010/008000c

>選挙のお金、別の使い道ある
>■原発避難者
>福島県南相馬市から兵庫県三木市に自主避難している主婦、
>木幡(こわた)智恵子さん(35)は「何のための解散か分からない。
>選挙にかかるお金は、もっと別の使い道があるはず」と憤りつつ、
>「原発の未来について与野党で議論してほしい」と望む。希望の党に対しては
>「本当に原発ゼロを実現できるのか半信半疑。政策としてはっきり示してほしい」
>と注文した。

日本共産党兵庫県委員会が発行する『 兵庫民報Web版 』
https://hyogo-minpo.blogspot.jp/2017/04/

『津川ともひさ@七月兵庫県を変える!大集会』に県内各地から千五百人が参加しました
福島原発事故で相馬市から避難してきた木幡智恵子さんらのスピーチが行われました
http://www.hyogo-kenpo-kensei.com/_cms/wp-content/uploads/2017/04/27347dbc7c1365957ea2d486a50e2621-640x428.jpg
 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:12:54.41ID:MnoKqilH0
うつ病と診断した精神科医さん
うつ病の科学的根拠を示してくれよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:57:21.42ID:Uf8zLx/E0
うつ病は精神疾患扱いだから仮にナマポでも、大家がアパート貸し渋って大変だよ
100軒に1軒、物件があるかどうか・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:02:16.28ID:afMHPXMA0
>>40
>うつ病は精神疾患
勤務先や年収は賃貸契約書か何かに記入する必要はあると思うが
不動産屋へ病名を知らせる義務があるのか?
それがほんとだったら大問題だと思うが?

ナマポは病気じゃなくても精神科にかかって病名付けてもらえれば、通りやすいからじゃないか?

あと、うつ病で自○する人って少ない
抗うつ薬 SSRI 自○でググッてみな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:40:02.35ID:tIrCNTgUO
全力で原発推進だ!!!
全世界的に火力発電所を即廃止だ
10年後に石油が枯渇しても差し支えないと全世界が宣言できるまで火力発電所は閉鎖、技術革新待ち

地層から過去10億年を見ろ!小惑星落下に破局噴火
今後10億年の間にも起きることだ
大気が灰に覆われる闇の時代は原発プラス巨大シェルターで乗り切るしかない
太陽光も風力も灰大気では機能しない
原発とシェルターの融合は火星移住への第一歩
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:44:47.73ID:OgSUw8qCO
東電→どんな判決出ても何ともねえぜ
安倍チョン税金おかわり
この一言でかたがつく
安倍チョンには献金するから無問題
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:46:37.84ID:OgSUw8qCO
しかしさあ
税金ガッツリ投入して貰ってる企業が
献金とか寄付とかおかしくねえか?ガチで
004540
垢版 |
2017/10/29(日) 01:03:15.12ID:VjYHp8fl0
>>41
じゃ、大問題と思って下さい
今回、保証人が居なかったので保証会社通したら、碌なアパート無かったわ

引越し屋も、不動産仲介業者も、ナマポはカモとしか思ってないから
どこの引越し代とか、めちゃ高い。どうせ区役所で出してくれるんでしょ?のボッタが酷いよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:39:16.63ID:YK9W6lLK0
ニート県ってw
そもそも推進厨が爆発させたのが悪いんじゃん。
孫の代までタカらせてもらいますわw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:40:22.18ID:qylDgt4F0
どこがコントロールされているの?

赤字になるオリンピック誘致より、こっちの対策が先でしょう!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:42:35.12ID:cmYT3FCY0
自主避難したから仕事ができなくなったんじゃなくて、うつ病になったから仕事ができなくなったのか

何の仕事をしてたんだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:44:56.29ID:cmYT3FCY0
自主避難したのが、うつ病その他の原因じゃないの?

で、自主避難したのは合理的な行為ではない
この家族に大半の責任があるってならないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:08:11.70ID:5/eDeYdn0
東京電力の年度年収
過去の平均年収推移は、以下のようになっています。
平成28年:822万円
平成27年:733万円
平成26年:709万円
平成25年:684万円
平成24年:619万円
平成23年:653万円
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:33:12.67ID:6D++wXgH0
>>38
ぶっさいくやなぁ。
自主避難民の屑どもはさっさとタヒねばいいのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:38.37ID:XKGjoWA30
>>29
3000万って、一審判決後に仮払いされてたんか それに手を付けてたんならタダのバカだなこいつらw

と言うか、何でもかんでも東電の賠償責任認めまくってる地裁の判決が異常なんであって、高裁以上の
上級審では覆るか、この判決の様に減額される可能性なんて十分想定されてるんで、弁護士とか、そういう
アドバイスしてないのかね? まさか「上級審ではもっと高額な賠償判決が出る筈」とか、原告をそそのかしてんのか?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:03:52.24ID:U9Khvy9G0
>>53
過去の報道を振り返ると原告が先に控訴してるから、代理人もそそのかしたんじゃない?
控訴しなかったら東電が控訴しなかった可能性もあるのに欲張るから痛い目に遭うんだよな。
完全に自業自得。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:08:53.90ID:XKGjoWA30
>>54
>控訴しなかったら東電が控訴しなかった可能性もあるのに欲張るから痛い目に遭うんだよな。
今までの裁判だと、基本的に東電は原告側と無闇に争わず、出た判決に従って粛々と賠償金払ってる。

旦那が自殺して、それが東電のせいだって福島の裁判なんか典型。
あれは東電が控訴して高裁に逝ったら、因果関係認定そのものがどうなってたか?w

今回も原告が3000万で納得して控訴しなかったら多分一審判決で確定していただろう。
0056東電最悪
垢版 |
2017/10/30(月) 15:23:22.82ID:d/F6GuR80
色々な心ない人のコメントを見て、悲しくなります。
実際に自主避難した人々は子供達を健康被害から守るために住み慣れた福島から避難する決断したのに、弱い人を助けれないくらい心に余裕がない人が日本に沢山いるという事実が悲しいです。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=324&;v=8A-9wcDxnVM
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:31:07.20ID:oWoosOeX0
>>56
逃げた屑よりも残って生活してる人を助けろよ。

勝手に逃げて金よこせって虫が良すぎだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:54:24.11ID:XqluP5d40
控訴しなかったら3000万円ゲット出来たのにね。欲かいたばっかりに減額と言うか東電に金を返済しなきゃならなくなったw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:04:54.30ID:XqluP5d40
>>59
そもそも一審判決後に仮払いされた3000万ってもう殆ど残って無いんじゃね
なんせ要求金額1億8千万くらいだったそうだし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:15:13.83ID:uJWHmwP40
田布施システム(東電)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:05:23.17ID:1JB3Ojwk0
最高裁で完全敗訴すればいいのに。
人間のクズだなこいつら。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:17:24.36ID:tKQU1OgY0
東電の昨日の半期決算と、昨年度以前の決算見ると、賠償金の支払いがどんどん減ってるね。

2015年度 9100億円、2016年度4100億円 と去年はそれまでの半分以下。

そして今年は上半期で1100億円と、更に去年どの半減のペース。来年度は毎月10万の慰謝料支払いが無くなる予定なので更に減って、
企業や農家の損失賠償くらいになるんじゃないか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:58:07.85ID:1JB3Ojwk0
>>63
それが本当ならいいけどな。
結局、実害は何も起きなかったということが、年とともにどんどん明確になっていくのだから
賠償金など払わなくなって当然だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも