X



【話題】加熱式タバコアイコスの吸い殻をテーブルに置いて帰った! その飲食店は怒って「全面禁煙」に★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/27(金) 20:21:19.33ID:CAP_USER9
10/27(金) 12:59配信
 加熱式タバコ「iQOS(アイコス)」の使用済みスティックを、飲食店のテーブルに置きっ放しで帰ってもいいのか、そんな議論がヒートアップしている。

 きっかけは飲食店店主がツイッターで、そうした写真をアップし、マナー違反だとして店を全面禁煙にした、と報告したことだ。店主のツイッターには「喫煙者の立場として本当に申し訳ありません」といった謝罪が寄せられる一方で、何が問題なのか分からない、とし、「使用済みの紙おしぼりと同じ扱いでいいだろ?」という反発が起きたのだ。

■喫煙している立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです

 問題のツイートはイタリア食堂を経営するROSSOさんのもの。2017年10月20日につぶやいたところ反響が大きく、25日に閲覧数が1000万を超えたと報告したため、再び注目を集めることになった。

 使用済みの2本のスティックが紙おしぼりのビニールの袋の上に置かれている写真を公開し、

  「灰皿くださいとも言わないでアイコス吸ってるからどうするのかと思ったらこうなってました」

とし、マナーもない人がいるため徐々に禁煙を進めていたが、これをきっかけに全面禁煙をする、と宣言した。

 ツイッターのコメント欄には、喫煙者の立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです、とし、

  「火を使ってないから構わないと思ったのか分かりませんがいくら何でも非常識です」

などと店主を気遣い、謝罪するコメントが並んだが、「何が悪いのか分からない」という意見も出るようになった。

 ツイッターや掲示板には、アイコスに関して、

  「火を使ってないんだから別にいいじゃん。何が悪いんだ?おしぼりのガラも客に捨てろと言ってるのか?」
  「わざわざ灰皿を汚さなくてもいいだろうという発想だったのですが、お店側からするとやっぱり気分が悪いから灰皿使えよ、って感じなのでしょうか?」
  「テーブルの上に置いていくのはマナー違反だと思いますが、おしぼりのビニールの中にゴミとして入れていくのは、ギリギリオッケーの気もします」

という意見が出て大論争に発展した。

「アイコス吸ってるバカどもが死ぬほどむかつくんだよ」

 アイコスとはどのようなものなのか。

 公式ホームページの説明によれば、タバコの葉が入ったスティックを本体に挿入し、それを過熱させて吸うもので、火を使う紙巻きたばこの代用品のようなものだ。火を使わないため灰が出ず、火傷をさせる心配もなく、自治体の中には喫煙禁止場所でも使用が許可され、飲食店の禁煙スペースでも使用できるところもある。使用済みスティックは普通ゴミと同じように処理できる、と書かれている。

 今回の議論の中には、

  「紙巻きたばこと異なるということ、もっと周知させるべきだ」

という意見も出た。一方で、自宅ならそのままゴミ箱に捨てているけれども、外出する際には携帯灰皿を持つべきであり、アイコスも紙巻きたばこ同様のマナーが必要だ、というアイコスの自由度を否定する意見は多く、

  「アイコス吸ってるバカどもの『タバコじゃないんだし迷惑かけてないからいいだろ』感が死ぬほどむかつくんだよ」
  「灰が出ないから灰皿いらないとかヤニカスはいうけど、喫煙しない人にとってはただただ汚いとしかいいようがない」

といった書き込みが掲示板に出た。これに対しては、

  「なんか叩いてる方も、言ってる事がバラバラじゃね?w何が悪いのかよく分かってないけど、タバコ嫌いだからとりあえず叩いてる感じw」

などと、タバコに関することであれば容赦なく叩きつづける嫌煙家を揶揄する意見も出ている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000005-jct-soci&;p=1

★1がたった時間:2017/10/27(金) 13:16:33.18
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509092467/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:18:10.20ID:UEvn60Ko0
なんで放置がダメかって、火災のリスクだろ
アイコスも吸った直後は熱いしヤケドするぞ
画像では焦げてるじゃん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:18:38.97ID:MBSUdbp60
>>948
その理論だと粗大ごみ出し放題じゃんか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:19:26.87ID:+JFOYpNW0
>>949
間に合わなかった?いや、積極的にネットで公開してるな。
この件はともかく、可視化されてなければ、テーブルのアイコス
さっさと片付けてテーブル拭けば良いの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:19:27.22ID:KoUYEDg70
>>862
食べ物ではないものを食えというのはキチガイの発想だが?
やっぱりキチガイだったのか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:19:51.97ID:MBSUdbp60
>>950
となりの席の人が、ここテーブルを灰皿代わりに使うんだと思われて拡散されたら終わりだね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:20:22.59ID:qedB4n1o0
日本国内での喫煙に係る原材料、器具類の製造・所持・売買・持ち込みを全面禁止にしたら解決だろ
罰則は当然死刑だ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:21:00.29ID:gDfaOa0K0
テーブルが駄目ならシェフの帽子に捨てるよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:21:00.34ID:TloyzuSV0
>>938
挑発こそ無意味じゃね?自分の首絞めるだけやん。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:21:09.10ID:mrGBBks9O
アイコスが臭くないって本当に思っているの?
ニコチン中毒は脳と鼻がやられて馬鹿になっていて
さらにもっと臭いニコチン体臭のせいで
分からないだけって気付かないの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:21:19.87ID:+JFOYpNW0
>>957
要は拡散されなかったら良いという事だね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:21:41.82ID:YXojeiHa0
喫煙者はこの際やめて楽になったら?
吸っててもいいことないでしょ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:21:42.78ID:hpMO1JBy0
40年前に、この先タバコは嫌われて吸う人がいなくなると言っていたうちの母親は何を根拠にそんな予見をしていたんだろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:22:09.84ID:qzCWchZo0
>>943
だから、基本的には、マナー違反のアイコスユーザーと喫煙者嫌いの飲食店との小競り合い
それが、喫煙可否の話題に拡大化されて、ヤニカスとアンチヤニのアレルギー闘争になってるだけ
とはいえ、「灰皿用意してる店でタバコ吸って何が悪い」の意見には賛同する

外食の機会が多いのだが、さっきも書いたがアイコスだからと言って灰皿無しで吸う人間は見たことない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:22:50.50ID:+JFOYpNW0
>>967
俺にレスするなよw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:23:06.06ID:MBSUdbp60
>>954
このままだと次何かあったら大変だから、禁煙にしたんだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:23:10.45ID:gDfaOa0K0
吸ってから便所に捨てればいい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:23:38.86ID:V5BkBfC30
>火を使ってないんだから別にいいじゃん。

「ポイ捨て」を象徴する一言だ。
「火事にならないからいいだろ?」で、側溝にゴミを捨てまくる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:24:36.01ID:6zli58gn0
パチンコ屋で隣がタバコ吸ったら仰ぎまくる奴ってなんなの?
そんなにタバコが嫌いなら各台に灰皿が設置されてるパチ屋に行くなよ
どんだけギャンブル依存なんだよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:24:54.05ID:Efz7729H0
クチャラーとヤニカスだけは許さん
即刻出て行けな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:24:56.86ID:+JFOYpNW0
>>970
いや、君の
>>941
>それが他の客に可視化されているかどうかだろうね

が問題となっているんだ。
ばれなかったら何してもいいの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:24:57.49ID:gDfaOa0K0
店で捨てるなっていい加減なこと言うから外で捨てるんだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:25:18.20ID:3ncOsW6m0
ヤニカスはバカでは言い過ぎだが
ヤニカスの中に確実にバカがいるのは事実
ヤニカス同志でマナー啓発でもしろよ
連帯責任だ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:25:24.99ID:MBSUdbp60
つまり飲食店なのに喫煙可能にしていたのが失敗と気づいたわけ
禁煙にしたまでは正解だろうね

これ教訓に全国の飲食店が気付けばいいだよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:26:02.42ID:MBSUdbp60
>>976
された側な
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:26:31.66ID:mcEujLNn0
灰皿下さいと言わずにアイコス吸い始めた

見てるんなら気を利かせて灰皿出せや
マジで気持ち悪い店主だな
見張られて
更に揚げ足とりするような店で食いたくねーな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:26:47.22ID:qaEoATXV0
こんな些細なことで、大騒ぎしすぎ
バカバカしい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:26:58.66ID:+JFOYpNW0
>>980
可視化されてなければ、テーブルのアイコス
さっさと片付けてテーブル拭けば良いの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:27:04.99ID:TloyzuSV0
>>979
結局そうなるよね。
加熱式だろうがトラブルメーカーに変わらんという認識。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:27:23.75ID:Ge8B6lyL0
飲食店は全面禁煙でいいだろ
客が減るどころかむしろ増えるやろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:27:45.58ID:sIt3qaD60
もうさ、言うこと聞けないヤニカスは射殺桶て委員じゃない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:27:56.39ID:FmJill740
煙草のポイ捨てっつーか、
舵の原因の50%は煙草な。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:27:58.08ID:T5g8k4wu0
どーでもいい
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:28:26.54ID:t79sefjw0
人に食べ物を提供する手で、ヤニのついた残骸を片付けろと言うわけか。

やっぱりヤニカスの考えは、百万光年先の銀河で生活している異星人より理解できないわ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:28:34.36ID:tHLprFQI0
>>985
普通のゴミのポイ捨て非喫煙者はしないんだね
人それぞれの話じゃんマナー悪い奴は悪い
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:28:43.64ID:MBSUdbp60
>>983
捨てるのが一番だが、経営も考えると通常ではまずやらない洗浄で済ませないといけないことあるだろう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:28:50.65ID:qzCWchZo0
>>960
まず、灰皿がある喫煙可能な店だな
で、店は「客が灰皿を要求するかどうか」を試したわけだ
客は要求しなかったな(逡巡はあったかもしれないが)
店は客を試した上に、嬉々と結果を晒してた

結果、こんなスレまで立って大騒ぎ、知らないで良い人まで知ってしまう
これは挑発の成功というものだと思うがな、意図したかどうか知らないがw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:28:56.19ID:V5BkBfC30
過去スレに良フレーズがあったのでコピペ。

>アイコスだからポイ捨てでは無いとか本気で思ってそうw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:29:24.59ID:gDfaOa0K0
葉巻なら問題ない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:29:34.71ID:EBIfK8lx0
>>981
大切な客なら樹を遣う
見切られたんだよ
2度と来て欲しく無いと思ったんだわ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:29:41.14ID:KoUYEDg70
喫煙してるように見えるから過剰反応する人が出てくる訳で、マスク型のアイコス作れば解決
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:29:45.54ID:Efz7729H0
>>1000なら店主のお店が炎上閉店
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 8分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況