X



【話題】加熱式タバコアイコスの吸い殻をテーブルに置いて帰った! その飲食店は怒って「全面禁煙」に★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/28(土) 00:29:06.41ID:CAP_USER9
10/27(金) 12:59配信
 加熱式タバコ「iQOS(アイコス)」の使用済みスティックを、飲食店のテーブルに置きっ放しで帰ってもいいのか、そんな議論がヒートアップしている。

 きっかけは飲食店店主がツイッターで、そうした写真をアップし、マナー違反だとして店を全面禁煙にした、と報告したことだ。店主のツイッターには「喫煙者の立場として本当に申し訳ありません」といった謝罪が寄せられる一方で、何が問題なのか分からない、とし、「使用済みの紙おしぼりと同じ扱いでいいだろ?」という反発が起きたのだ。

■喫煙している立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです

 問題のツイートはイタリア食堂を経営するROSSOさんのもの。2017年10月20日につぶやいたところ反響が大きく、25日に閲覧数が1000万を超えたと報告したため、再び注目を集めることになった。

 使用済みの2本のスティックが紙おしぼりのビニールの袋の上に置かれている写真を公開し、

  「灰皿くださいとも言わないでアイコス吸ってるからどうするのかと思ったらこうなってました」

とし、マナーもない人がいるため徐々に禁煙を進めていたが、これをきっかけに全面禁煙をする、と宣言した。

 ツイッターのコメント欄には、喫煙者の立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです、とし、

  「火を使ってないから構わないと思ったのか分かりませんがいくら何でも非常識です」

などと店主を気遣い、謝罪するコメントが並んだが、「何が悪いのか分からない」という意見も出るようになった。

 ツイッターや掲示板には、アイコスに関して、

  「火を使ってないんだから別にいいじゃん。何が悪いんだ?おしぼりのガラも客に捨てろと言ってるのか?」
  「わざわざ灰皿を汚さなくてもいいだろうという発想だったのですが、お店側からするとやっぱり気分が悪いから灰皿使えよ、って感じなのでしょうか?」
  「テーブルの上に置いていくのはマナー違反だと思いますが、おしぼりのビニールの中にゴミとして入れていくのは、ギリギリオッケーの気もします」

という意見が出て大論争に発展した。

「アイコス吸ってるバカどもが死ぬほどむかつくんだよ」

 アイコスとはどのようなものなのか。

 公式ホームページの説明によれば、タバコの葉が入ったスティックを本体に挿入し、それを過熱させて吸うもので、火を使う紙巻きたばこの代用品のようなものだ。火を使わないため灰が出ず、火傷をさせる心配もなく、自治体の中には喫煙禁止場所でも使用が許可され、飲食店の禁煙スペースでも使用できるところもある。使用済みスティックは普通ゴミと同じように処理できる、と書かれている。

 今回の議論の中には、

  「紙巻きたばこと異なるということ、もっと周知させるべきだ」

という意見も出た。一方で、自宅ならそのままゴミ箱に捨てているけれども、外出する際には携帯灰皿を持つべきであり、アイコスも紙巻きたばこ同様のマナーが必要だ、というアイコスの自由度を否定する意見は多く、

  「アイコス吸ってるバカどもの『タバコじゃないんだし迷惑かけてないからいいだろ』感が死ぬほどむかつくんだよ」
  「灰が出ないから灰皿いらないとかヤニカスはいうけど、喫煙しない人にとってはただただ汚いとしかいいようがない」

といった書き込みが掲示板に出た。これに対しては、

  「なんか叩いてる方も、言ってる事がバラバラじゃね?w何が悪いのかよく分かってないけど、タバコ嫌いだからとりあえず叩いてる感じw」

などと、タバコに関することであれば容赦なく叩きつづける嫌煙家を揶揄する意見も出ている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000005-jct-soci&;p=1

★1がたった時間:2017/10/27(金) 13:16:33.18
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509103279/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:21.78ID:SX2RaSt3O
まあこういう接客の基礎もなってない店は早かれ遅かれ潰れるだろうな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:35.59ID:u27XuWQT0
>>929
灰が出ねえし言われないなら携帯灰皿持ってると思うんじゃね
少しは配慮して加熱式使ってる人なんだろうと思わんか?
それがただ加熱式なら気兼ねなくスパスパ出来るぜ野郎だっただけ
そんな客はいらないから全面禁煙になるのは当たり前
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:36.97ID:SOYIR6b00
>>946

「ウリ達が気に喰わない奴らは、皆同胞ニダ」作戦だね。
日本人に蛇蝎や糞虫の様に嫌われてる、反日の
帰化や在日白丁朝鮮土人と言う事を良く理解した
効果的な攻撃方法だと思うよ。
でも、遣ってて惨めに成らないの?

www
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:40.18ID:WCQObGvL0
2ちゃんでアピールすると
吸い殻だけ置きに来店する客現れそう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:07:23.44ID:ZMeyrvTr0
>>948
それな
わがまま(神経質)な性格っぽい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:07:33.11ID:SOYIR6b00
>>954

は〜?
お前の常識が世界基準なのか?w
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:07:38.88ID:kF6hEoYc0
「ほーん、この店は客がタバコ吸ってるのに灰皿出さないんやね、ほならテーブルを灰皿にしたろ」

この思考ヤバすぎない?
どう思う?喫煙者
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:04.83ID:02QBIuoX0
煙草吸わないけどさぁ
この店員も、知ってて観察してるなんて
根性悪いw 底意地悪いw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:54.51ID:+T5LI4WZ0
アイコスなら何やってもいいって考えがあったんだろ。
禁煙の店でもスパスパやってるぜこれ。
2本もやらかすとか相当ヘビースモーカーだろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:59.40ID:5rCsH0Rg0
>>4
これが常識
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:09:46.09ID:h1LKGTeM0
>>952

厨房| д)      ゚ ゚
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:09:46.89ID:SOYIR6b00
>>960

底脳嫌煙廚の馬鹿レスの不毛さを思い知る。w
少なくとも画像から、テーブルが灰皿に見えると言うのは、
底脳嫌煙廚位だと思うわ。w
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:09:55.41ID:sFF8xB4C0
ニコチンキチガイの反論の枕詞「俺はタバコ吸わないけど」
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:10:31.67ID:MGWhSpDQ0
今時タバコ吸ってる輩は在日コリアンか部落民しかいないわよね?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:10:55.68ID:SOYIR6b00
>>961

いや、お前の常識だろ?w
俺の常識と違う物。w
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:11:14.15ID:ZMeyrvTr0
>>963
いや、違うだろ
あぁあれだ、最初の方の例え
「使用済みのタンポンをおしぼりの袋の上に置いて帰る」のと同じだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:04.05ID:SOYIR6b00
>>975

世間の常識と、証明してみてくれ。w
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:33.64ID:kF6hEoYc0
>>973
そりゃ一般人とお前のような喫煙者の常識は違って当たり前だろ
だからこんなトラブルが起きてんのに何を言ってんだ?お前はw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:34.38ID:xh99KMdt0
こういうことが起きるまで禁煙にしなかったってみせとしてオカシイ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:47.54ID:ZMeyrvTr0
>>967
ロッテなら売国奴
JTは日本企業
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:54.42ID:SOYIR6b00
>>976

ああ、底脳嫌煙廚の、
お前の常識と違くて良かったよ。w
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:13:03.22ID:+T5LI4WZ0
喫煙者を追い詰めるインスタ映えするネタができてよかった。
それだけのこと。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:13:52.69ID:b9koVp5C0
イタリア食堂を経営するROSSOはお客様がアイコスすっているのに気が付いたら、
灰皿ぐらい出してやればよかったんじゃない?

客の非常識さよりもROSSOの人としてのいやらしさの方が目立つ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:13:56.03ID:xh99KMdt0
>>977
いや、そうじゃなくてさ
こないだまで喫煙できる店でしたって鈍感すぎるだろ
食い物を供する店として、ちょっと失格
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:15.37ID:KE+vfjg70
>>984

おやおや?w

底脳ポエマーのID:SOYIR6b00は
このスレでは
テナントビルや賃貸マンション数棟持っていて
客商売もしてる設定なのか?w

大学生の子供もいるんだっけ?w
妄想ばかりで虚しくならないの?www
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:38.07ID:SOYIR6b00
>>980

底脳嫌煙廚が、何時から一般人に成ったんだよ。w

>>982

お前が世間の常識と言い出したんだろ。w
当然その根拠が有るんだろ?w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:43.00ID:h1LKGTeM0
(´・ω・`)スレも終わるが、重大な要点をまとめよう


アイコス自体は悪くない、以上。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:01.22ID:u27XuWQT0
>>974
生理用品はトイレ
吸殻捨てたいなら携帯灰皿持つか灰皿もらえ

普通じゃねえの?
言わないでも灰皿持ってきてくれるとか何様だよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:01.36ID:DuK5Om9W0
>>983

えっ、そういうことなの?w

ロッテはともかく日本企業だからJTは正義!って持論には賛同できないなぁー
ガイジンCM訳わからんし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:17.74ID:kF6hEoYc0
>>986
灰皿も無いのに吸い始めてんだから携帯灰皿を持ってると考えるのが普通なのでは?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:27.77ID:ZMeyrvTr0
>>989
アイコスって携帯灰皿いるの?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:37.72ID:+T5LI4WZ0
タバコ吸いたいならコミュニケーションとれ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:45.29ID:xh99KMdt0
こういう店は無くなるといいね
吸う奴も、吸わない人間も気分が悪くなる店なんて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 46分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況