X



【カタルーニャ独立宣言】プチデモン州首相「国家建設の大きな挑戦が始まる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/28(土) 04:50:54.05ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011201181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

10月27日 23時49分

カタルーニャ州議会がスペインからの一方的な独立を宣言する議案を賛成多数で可決したことを受けて、プチデモン州首相は先ほど州議会の建物の中で演説し、「カタルーニャの国家を建設する大きな挑戦がきょう始まる」と述べ、改めて独立国家の樹立に強い決意を示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/K10011201181_1710280039_1710280039_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:51:39.32ID:lKlWVHlP0
面白くなってきたな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:54:22.25ID:hnzhlHNW0
シリアへの道まっしぐら
さあスペイン軍さん出番ですよ
今まではお巡りさんが優しくしてましたがこれからは軍人さんがやってきます
軍人さんはお巡りさん程優しくないからね?
天安門再びか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:55:00.02ID:wwlVBAnz0
これ、中国かロシアがカタルーニャの後ろ盾になれば、結構上手くいくんじゃないか
カタルーニャに中国やロシアが使う軍事基地と軍港を用意すれば、喜んで協力してくれるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:55:56.86ID:lY6oOpaL0
プチデーモンww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:57:08.95ID:2AlYvZ6l0
カタルーニャ最高。
なのに日本は今だに自民党支配ときたもんだ。
つまらなさで満ち溢れた日本。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:57:51.91ID:L8HVh9AC0
>>6
ロシアか中国、って時点でスペインだった頃より金銭面は楽になるかもしれんが、
ソレ以外がボロボロやろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:58:32.24ID:wwlVBAnz0
>>9
カタルーニャが独立国として中国かロシアに協力を求めるわけだから、何も問題ないだろ
スペイン政府がカタルーニャに軍を送り込めば、それこそ軍事的侵略だよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:59:15.28ID:cA9yHy/+0
これは面白いなw悪くない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:59:25.64ID:atPktzLq0
プチデーモンはイオナズンを唱えた
・・・MPが足りない
プチデーモンはメガンテを唱えた
スペインはくだけ散った
プチデーモンはちからつきた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:59:34.44ID:A+MMYm9/0
負担だけで実行できるかもわからないのにテロ組織と同じだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:59:51.75ID:4WXjMV4a0
>>10
上向いて口あけて変革が落ちてくるの待ってる
お前が一番つまらん人間だわw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:00:39.11ID:L8HVh9AC0
>>10
政党が変わる、変わらないとかそんなんと一緒にしてんなよw
民族自立問題だぞ、これw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:00:39.33ID:YYrpLzk00
朝鮮にならなきゃいいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:01:22.27ID:zted8ewV0
カタルーニャぐらいの国家はごろごろあるから無理だとは言えんしどうなるんだろう
デンマーク並みなんだよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:01:47.77ID:2AlYvZ6l0
>>16
俺一人で勝手に動いて出来るならいいけどなあ。
お前みたいな無気力な人間が多いからさ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:02:29.53ID:2AlYvZ6l0
>>18
とりあえず面白くないよね日本
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:02:34.62ID:w4cDTmQ40
>>12
スペイン政府にとっては独立派は犯罪者でしかなく
それへの軍事援助は犯罪者援助だよ
カタルーニャを独立国として認めること自体が
スペインへ政府の決定を否定する敵対行為だし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:03:31.45ID:PRzvylvm0
だいたい裏で糸を引いてるのは英国
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:03:35.88ID:dRAy8otP0
中国様の援助で沖縄も独立するアルヨニダ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:04:10.30ID:wwlVBAnz0
>>8
それこそ、中国とロシアに穴埋めしてもらえばいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:04:19.58ID:ixKHRN/I0

0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:04:46.75ID:PRzvylvm0
ジブラルタル問題とEU離脱絡みでEU弱体化を狙った英国の恋作
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:04:55.97ID:cA9yHy/+0
ケツ持ち宣言するぐらいの猛者はおらんのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:05:40.08ID:fy4FMezU0
>>24
結局、与党も野党も同じような主張してるからな。
左翼の仮面被った売国は除いて。

もっと右寄りの政党があってもいい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:06:13.84ID:L8HVh9AC0
>>24
とりあえず、とか言う前に論点ズレてるとこで愚痴るくらいなら、
こういうこと位、ちょっと調べて勉強しろよ。
政治家になれとは言わんが、そういう知識すらない時点でほしーほしー
言ってるんじゃ、物乞い以下だぞ
選挙で日本を変える事が出来る人間でてきたときに判別できんだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:07:20.52ID:FsIjIKJp0
>>25
そんなのセルビアでやってるだろ。犯罪行為だけど西側はコソボ独立を承認してぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:08:23.32ID:yv41TpwO0
>>37
キナ臭いことは楽しいな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:08:30.39ID:FelwUxbH0
>>6
いやここはオーストリアにお願いしたい
ハプスブルク家再興でフランスを挟み撃ちだ

ナンチャッテ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:08:30.67ID:ESbuWfrQ0
>>24
つまらんのは正にお前自身やで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:08:53.26ID:haPezM100
無謀だがぶら下がりの沖縄カスどもには出来ない事だね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:09:09.22ID:Wy+FBrJD0
カタロニアにはムスリムとかいないのかな
民族独立なのに追い出さないのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:10:00.51ID:w4cDTmQ40
>>38
西側だってセルビアの立場に立てばセルビアと同じ事をするわけだよ
誰もがダブルスタンダードさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:11:04.92ID:vakgiGbj0
まあ、遠すぎてよくわからんが関係ありそうなのはサッカーはどうなるんだろ?ぐらいか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:11:24.16ID:D8XMOfaE0
>>24
スペインにでも移住したら?誰も止めないよ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:12:05.31ID:PJdSn4Lp0
>>38
スペインがジェノサイドでもやればねえ?
真面目な話、根回し0で流れを変えようとすれば
軍事介入ウェルカムくらいしか思いつかん。
それの全世界で映像を流せば。
まぁそこまで両者とも愚かでも無いだろうし
結局尻つぼみの未来しか見えない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:13:37.54ID:cA9yHy/+0
おもしろくなき世をおもしろく
すみなすものは心なり
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:14:02.41ID:twfI2sTl0
ロシア軍が来る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:14:19.50ID:2CuJv3Yi0
>>12
つまり、どの国でも独立派が台頭してきたら
その段階で潰せば、単なる国内問題ってことだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:14:28.01ID:ESbuWfrQ0
普通に考えたらケツ持ちは用意してる筈だが、
このポジションでロシアとか明らかに不可能だしなぁ…
どうなるんだほんと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:15:10.48ID:sNx3AQb90
クニよりクンニ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:16:52.41ID:dE/XNkCh0
内戦?まあ、カタルーニャ政府にまともな軍はないからそうはならんか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:18:15.42ID:OQxtUtvA0
スペインが認めないといくら経済強くて自立できても台湾みたいに自称独立国で終わる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:20:04.27ID:oWYVPUWK0
憲法無視が痛い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:20:17.08ID:KpHq+ENG0
バスク人とかはどう思ってんだろ
我らも続けって思ってるのか、カタルーニャ馬鹿やってるなあって冷めた目で見てるのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:20:53.01ID:cg7FZY9e0
>>12
フランスの隣にロシアや中国の軍隊が駐留するのを米英仏が認めると思うのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:23:43.57ID:oCMHAFQI0
独立させた後、ロシアが併合する。そして軍港を作る。

そのあとは、イスタンブールを独立させて併合するんだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:23:45.58ID:fy4FMezU0
>>61
代理戦争ですね。わかります。

いや、実際無いだろ。
日和見の欧州連中は関わりたく無いだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:24:56.46ID:a8tm1JF50
スコットランドと同じで、独立言ってる奴が甘えてると思う
これまでどれだけスペインに頼ってきたのかを自覚してない
ピケは、誰が何を言おうともうスペイン代表に参加しちゃダメだ。そのくらいの覚悟がないと
なにが「いろんな人と話し合ってスペイン代表参加を決めた」だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:28:04.55ID:y7IfNO590
>>34
桜井とか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:28:51.94ID:L8HVh9AC0
>>61
EUは不干渉すべき、って結論出したらしい

ちょっとググったら裏でロシアが動いてるって話はあるみたいね
まだ、扇動とか誘導とかその程度みたいだけど、
州知事がロシアに接触を積極的に取ったら決まりかなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:29:53.00ID:pKfTwy0v0
おおっ面白くなってきたw
カタルーニャショックとか来ないかなw ww

今回の上げ相場に乗り遅れて涙目なんだ…そろそろ買い場下さいorz
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:30:24.72ID:L8pv9xVK0
カタルーニャって別人種なうえ、稼いだモノをかなり持ってかれているから、頭にくるのはわかるわ
国は攻めてもう少し稼ぎに応じた優遇措置をとってやればよかったのに、金の卵を産む鶏みたいな扱いだったもんなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:30:42.27ID:FsIjIKJp0
>>47
ジェノサイドなんて双方がやってたんだけどな。一方的にセルビアがやってた事になったけど。
NATOによるプロパガンダが独立を招いた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:31:29.28ID:ESbuWfrQ0
>>63
というか「名目」がない
名目さえあればどんな距離的・政治的に無茶な介入でも出来るもんだが
カタルーニャのケツ持ちになれるような名目のあるまともな組織・国家ってのが存在しない
味方するのはキチガイ分離活動家だけっていうね…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:33:07.85ID:43vsD+sB0
仮にロシアがバックについたところでEU加盟は無理だし国際社会から国家と認められることはないしな
地理的に近い欧州から総すかんだろうしどうすんだろうね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:33:35.97ID:sNx3AQb90
>>71
人種違うの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:34:45.97ID:ESbuWfrQ0
>>69
仮にこの件でロシアが表に出ちゃったらそれが致命傷になるし、プーチンもそれくらいは解ってるよ
そして、西側諸国としてもこんなつまらん案件でロシアに致命傷を与えたくはない
ぶっちゃけロシアが不安定になって嬉しい国なんて無いからね…
アメリカだって「低いレベルで安定して欲しい」と思ってる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:35:48.44ID:5uSMS8MY0
>>75
ヒモだよな
クソ旦那と離婚してやっと生活再建できると思ったら
暴力で脅してきたみたいたもん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:37:15.68ID:cA9yHy/+0
人口がいまいち少ないな、倍は欲しいところ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:37:22.63ID:fy4FMezU0
>>73
名目あっても介入するかな?

例えば、ありえないけど
スペイン側が武力鎮圧というなの非人道的虐殺とかしても
非難勧告くらいしかしなさそう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:37:34.54ID:L8HVh9AC0
>>77
まあ、当然表立っての関与は難しいだろうけど、って話
賞味な話で言えば、ケツ持ちというか大手を振って関与できる国はなかんべ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:38:57.42ID:5pAQbV8S0
住民投票とか話し合いだとか議会で独立宣言だとか何か勘違いしてないかこいつら
法的根拠がない以上、独立はスペイン中央政府との戦争に勝つ以外ないんだが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:40:53.85ID:hsWlM8qj0
ピチレモン
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:42:07.80ID:C2LMdx340
法律上は完全にアウトなんだけど
そんなの気にしないと独立宣言

面白い先例になるのかどうか見ものだわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:43:34.05ID:zted8ewV0
スペイン中央政府はカタルーニャを締め上げた場合
経済がしぼみ、将来の不確定要素が増し、スペインへの税が減るというジレンマ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:48:43.30ID:qJ2m3Qx90
まぁ良くてスペイン軍の軍事制圧、
他国がちょっかい出すと内戦かな
楽しみ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:50:32.56ID:cg7FZY9e0
軍を投入する前に経済封鎖だろ
なのでカタルーニャに本社機能を置いている所は速攻で逃げ出す
もう準備はしてただろうしな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:51:21.97ID:71E1ic380
>>11
ロシアは経済ボロボロだし取引相手の半分以上を失うけど?

ロシアや中国とだけ付き合うの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:51:22.95ID:m+Q6tb/10
いずれ大阪が
こうなるから
日本も注視したほうがいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:51:28.87ID:OIa8feBz0
大国は支持声明だすの?
お互い周りの様子見だね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:51:32.00ID:FaXXbLuv0
国王がバカだったからな
カタルーニャの勝機は薄いが、かといってスペインの勝ちではない
もっと前になんとかできたのに煽るし実力行使もするしで無茶苦茶
対話する気0だしスペイン中央政府の自業自得
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:52:25.55ID:cg7FZY9e0
>>93
米英仏はスペイン政府支持
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:54:13.98ID:t5E+mtsm0
中国とかロシアとか言ってるやつはアホか?
そんなことしたらNATOが出てくるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:56:21.16ID:qOO1fUhc0
バスク地方が先に独立すると思ってたが違った
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:56:51.81ID:OIa8feBz0
>95 サンクスコ
米がそうなら、じゃぁ、安倍ちゃんも自動的にスペイン支持だね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:57:15.10ID:B3vVU7Hy0
カタルーニャは出口戦略ねえのに何やってんだか。承認する国なんて皆無だわ中国すら来ねえ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:57:54.26ID:evzYHqEK0
>>86-92
小説 蒼茫の大地、滅ぶ


中共大陸で大量発生した飛蝗(トノサマバッタ)が
日本海を渡り、東北地方に襲いかかって農作物を
食い尽くす。
直接、壊滅的甚大な被害を受けた東北地方のみならず、
日本全体で、資源枯渇と大飢饉から、
狂乱物価が始まる。

この未曾有の、
(もうすぐ起きる朝鮮核戦争、
日本本土多重核攻撃、東亜千年戦争に
匹敵する)
超巨大自然災害にあっても、日本政府は、
数百万人の人々が近世最大級の大飢饉に瀕し、
故郷を捨て、
首都圏へなだれ込むに至った東北地方を最優先に
救済することはない。

ついに東北6県は「奥州国」として日本国からの
分離独立を図る。
本作は架空の蝗害を題材にしつつ、
発刊当時の日本の地方自治政策が抱える問題点
をあぶり出し、
中央集権の施策を批判する内容となっている。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:58:01.98ID:L8pv9xVK0
>>76
フランス人に近いんじゃね?言語違うし
元カルタゴだし、イスラムに支配されたことないし、
王国に併合されてからも頻繁に氾濫起こしてるもの
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 05:59:50.38ID:cA9yHy/+0
まあ面白いけど怪我せんうちに手打ちせんとな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:00:01.25ID:3myGMSmJ0
>>89
カタルーニャ独立はソロスも支援してるから何か劇場型の事件でも画策してそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:01:43.01ID:1Ti/8qXL0
追い詰められて暴走したか。実におもしろい。中央政府は至急軍を投入して、反乱分子を根絶やしにしろ。
ロシアが反乱軍支援にために空母でも派遣したらさらにおもしろいんだがな。やはり地方分権は最悪な手段。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:05:00.60ID:TBnsyuHS0
 


落ち着いたら旅行に行きたいな。


 
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:06:33.07ID:TWdvkPNq0
仮にこの独立が独立自治区としてでも成功したら
バスク地方の問題もはらんでるしスペインが瓦解しそうだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:07:23.70ID:Aksi+Ij20
ある程度以上の年齢層はカタロニア賛歌を読んでるだろうから
その印象がこの件のとらえ方に影響してるような気もする
0110仲間邦雄(沖縄市越来)
垢版 |
2017/10/28(土) 06:10:13.40ID:sYTB/H1l0
>>1
まあ全部米帝CIAの革命会社が絡んでるんですけどね初見さん


【抵抗するで、“拳”で―――――――】

『TPPで日本、韓国を押し潰すことができる』〜ウィキリークスがアメリカの ...
2012/11/25 - >「TPPは日本と韓国を長期的に潰す為に行う」米国公電をウィキリークスが暴
露。257912 2011年10 ... ニュージーランド外交貿易省のマーク・シンクレアTPP首席交渉官は「TP
Pが将来のアジア太平洋の通商統合に向けた基盤である。もし、当初 ... 囲み記事は2010年2月
19日、ニュージーランドのシンクレアTPP首席交渉官が、米国務省のフランキー・リード国務副次官補(東アジア・太平洋担当)に語った内容だ。

CIAの革命学校
地政学のアナリストであり歴史家でもあるウィリアム・タープリー博士(Dr. Webster Tarpley)が指摘したことで最初に注目しなければならないことは、
今回のエジプト暴動と、合衆国に支持されて起こったセルビアの暴動のような、その他の動乱との間には、疑わしいまでの類似性が見て取れる、ということです。
セルビアのオトポール、別名「抵抗運動」は、米国民主主義基金(the US National Endowment for Democracy 略してNED)から大枚、数百万ドルもの資金提供を受けて起こされたものでした。

セルビア(ユーゴスラビア)の「オトポール!」は、ベオグラード大学の活動家が始めた革命。
ユーゴスラビア大統領ミロシェヴィッチへの国民の不満をかき立てて彼を打倒しようと、潔癖な若者と幻滅した有権者層に的を絞り、「奴は終わりだ」(Gotov je) キャンペーンを始動した。
オトポール! は反ミロシェヴィッチ闘争とその後のミロシェヴィッチ退陣を象徴する存在のひとつとなった。

この革命に資金提供したのが米国民主主義基金(NED)だというのです。
NEDは、今回のエジプト革命でも暗躍した「民主化推進のためのNPO」。
セルビア「「オトポール!」革命の成功モデルを、そっくりそのまま展開したのがエシプト革命であると言うことです。
http://kaleido11.blo g111.fc 2.com/bl og-entry-334.htmlす。

トランプ大統領、「日本や韓国で人が死んでもどうでもいいじゃん、アメリカで人が死ぬわけじゃないんだからさ」 [無断転載禁止]©2ch.net [507895468]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502348258/

「外務省が米の機密解除に反対」 史実を隠す「外交の闇」 元諮問委員が証言
1994年10月に発覚した米中央情報局(CIA)による自民党政治家らへの資金提供に関する米機密文書について、日本の外務省が米政府に公開に強く反対する意向を伝えていたと、
国務省刊行の外交史料集「合衆国の対外関係」編さんに携わったマイケル・シャラー米アリゾナ大教授(68)が西日本新聞に証言した。
当時、米メディアの報道で問題が表面化した後、自民党が否定した裏で、外務省が米側に文書が露見しないよう事実上、要請。
時の政権に都合の悪い情報を、外務省が国民の目から隠そうとしてきた歴史の一端が明らかになった。
イカソ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160106-00010011-nishinp-int


『TPPで日本、韓国を押し潰すことができる』〜ウィキリークスがアメリカの ...
2012/11/25 - >「TPPは日本と韓国を長期的に潰す為に行う」米国公電をウィキリークスが暴
露。257912 2011年10 ... ニュージーランド外交貿易省のマーク・シンクレアTPP首席交渉官は「TP
Pが将来のアジア太平洋の通商統合に向けた基盤である。もし、当初 ... 囲み記事は2010年2月
19日、ニュージーランドのシンクレアTPP首席交渉官が、米国務省のフランキー・リード国務副次
官補(東アジア・太平洋担当)に語った内容だ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:10:45.95ID:w4cDTmQ40
>>109
夢想的なアナーキズムを謳歌して
ソ連型共産主義に潰された
って書かれたあの本を読めば
ああカタロニアってのはいつもこうなんだな
という感慨は沸くかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:11:21.31ID:e399AWSA0
なんか面白くなってきたな。カタルーニャと
スペイン政府との戦いになれば、スコットランドに飛び火、そして沖縄にも飛び火、さらに
大阪北海道にも。東京中央集権国家日本の崩壊ざまぁみろ東京!散々東京一極集中をやってきたツケを払うことになるだろう。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:11:46.88ID:a8tm1JF50
カタルーニャが、マドリードに対抗するため
イスラム系テロリストを大量雇用すると面白いな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:12:23.24ID:MFfyGdyw0
>>108
いまだにバスクとか言ってる昭和情弱脳ってなんなんだろうな
そもそもETAがカルト的に暴れてただけでバスコの民意でもなんでもないから今さら独立機運なんてさらさらないんだわ
意識的にはむしろガリシアのほうがあるわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:12:42.78ID:OIa8feBz0
カタルーニャに触発されて全国のヒモやニートやナマポの皆さんも独立!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:13:03.91ID:MFfyGdyw0
>>112
なんでよ。バカなの?ロシアがすでに近づいているのに
EUは結局認めざるをえなくなるんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:13:16.88ID:eHKQCzB70
ドラクエかな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:13:55.41ID:MFfyGdyw0
  
 情弱バカのキーワード
 
  ・沖縄
  ・バスク
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:14:24.02ID:L8HVh9AC0
>>113
沖縄にゃ無理やり飛び火させる連中出て来るかもしれんが、
ソレ以外は別次元の話っつーのを理解しろw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:15:26.67ID:nZmKsUdK0
プチデーモン
悪魔やろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:17:03.85ID:EptrsBB/0
これ、独立派のバックに中国がいる
賭けてもいい

53 名前:七つの海の名無しさん[sage] 投稿日:2017/10/25(水) 02:20:06.73 ID:magFqsBo
これも中国の仕込みじゃないか?
バルセロナへ上海の企業が続々入り込んでるし

217 名前:名無しさん@1周年 :2016/07/24(日) 13:53:12.45 ID:lpACzFAG0.net
まあ、中国の常套手段ですねw
まず、金に困っている外国自治体に観光地誘致や農業・産業誘致を餌にして、 大量の中国人を送り込む。そんで地方参政権を提起したり、誘導して可決させ、中国人が自治体を事実上乗っ取る
次に、その地域を事実上、中国支配下において、徐々に他地域も侵食する 気がつけば、中国政府が実質支配するようになる

236 名前:名無しさん@1周年 :2016/07/24(日) 13:55:48.24 ID:iXkZuaCC0.net
北海道の某リゾート地は中国資本になってはやらいてる奴らも中国人だらけらしい
日本なのに日本人が行ってもパスポート提示が義務づけられてるってもうめちゃくちゃ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:17:20.25ID:cg7FZY9e0
>>117
米英仏が認める訳が無いだろ
特にフランスがな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:17:30.57ID:MSWb9mgy0
>>111
あらゆる次元での「独立」を夢想しひとときの蜂起コミューンの夢に酔いしれる事件の連続がカタルーニャの全歴史だからな
いつもは「寸止め」でなんとかしていたが今回は失敗したな
州政府首相が無能すぎ典型的カタルーニャ独立派すぎた

そうはいってもカタルーニャ住民の過半は独立に反対しており独立派による脅迫に辟易している
出方さえ間違えなければ中央政府が容易にカタルーニャ州を接収するだろうが
しかし中央政府首相は支持率の低さゆえに派手な手段を取りたがるんだよな…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:17:46.28ID:3myGMSmJ0
EUが分裂することで一番利益を享受するのはアメリカだからその線はないんだろうか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:17:52.21ID:UzxgYlJ30
でも反乱罪で禁固30年w
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:17:54.51ID:k6xtBnuf0
イスラム国からプチデモン国
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:18:56.00ID:MFfyGdyw0
>>123
今はな
コソボだってすんなり認めたわけじゃないんだぜ
日本人には歴史的に理解しにくいが欧州は単純じゃないのよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:19:59.52ID:MFfyGdyw0
>>123
この件でルシヨンがカタロニアに同調する事はない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:21:11.03ID:cg7FZY9e0
>>129
カタルーニャの場所を考えろよ
フランスにとって陸続きの場所だからな
他の場所ならともかくカタルーニャをフランスが認める訳にはいかない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:21:18.57ID:W3I4tPjF0
中央政府と周辺国による経済制裁、ロシアの介入により、スペイン内戦が始まる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:21:18.98ID:evzYHqEK0
>>113 >>119-120

いますぐ、

朝鮮核戦争、東亜千年戦争が起きて
日本本土多重核攻撃

(十数発の北極星シリーズ中距離核ミサイル、
火星シリーズ移動式中距離核ミサイル、
日・チョン・露・中・台の各地主要都市で炸裂)
で、
>>100、日中チョン台湾ASEAN、
ダークバイオレンス、モヒカンヒャッハーオールスターズへww

小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
漫画 机上の九龍 真 机上の九龍
漫画アニメ 学園黙示禄 HOTD 後半
ゲーム マ〜セナリーズ
小説 東京デッドクルージング
ゲーム サタスペ!
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス
小説 BDT 掟の街
小説 2055年までの人類史
映画 トゥモローワールド 冒頭
映画 バビロンAD(小説 バビロンベイビー)
漫画 アイレンー愛人−
ラノベアニメ とある
漫画・映画 虐殺器官
映画 天国の大罪

リアルワールドは、シナ、ロシアの
ウヨマッチョゴリマッチョキチガイ
暴走、イランなどイスラム圏、>>1北朝鮮の
移動式長距離核ミサイル武装パンデミックを、
もう、止められなかった。

よって、いますぐ、リアルワールドでは、21世紀前半
には、上記にあげた、
多民族国家でモヒカンヒャッハーぎみ日本、
ポストアポカリプスな、東アジアな設定の、
ゲーム、小説やら映画、アニメのように、
ユーラシア・アフリカ、中南米あたりで、
複数の核ミサイル攻撃、複数の核爆破テロ、
複数の局地核戦争が今すぐ起きるのは100%、確定してるからなw
http://imgur.com/e9sRvet.gif
https://www.youtube.com/watch?v=tgv0B6TdXyg#t=00m26s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m23s
https://www.youtube.com/watch?v=Lp8kMysLXZc#t=17m25s
https://www.youtube.com/watch?v=DsLR-TW86usc#t=00m21s
https://www.youtube.com/watch?v=0n-PV5WLXiQ#t=19m20s
https://www.youtube.com/watch?v=n5uWJY5KEnc
https://www.youtube.com/watch?v=cf-Ht6ViqjQ#t=2m22s
https://www.youtube.com/watch?v=ZbUnEZAicWA#t=2m11s
https://www.youtube.com/watch?v=EV5wGPCCgPc 
https://www.youtube.com/watch?v=FXZ0tty9MQ8A#t=03m09s
https://www.youtube.com/watch?v=FXZ0tty9MQ8A#t=30m08s
https://www.youtube.com/watch?v=rzmH6MSGtIw#t=0m14s
https://www.youtube.com/watch?v=rzmH6MSGtIw#t=0m21s
https://www.youtube.com/watch?v=rzmH6MSGtIw#t=2m05s 
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:21:41.57ID:MFfyGdyw0
>>131
スイスって知ってる?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:21:43.29ID:br8CBUG00
イオナズン唱えるとMPが足りない奴だっけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:21:53.46ID:e399AWSA0
カタルーニャにはぜひ頑張ってほしい
東京独裁国家日本の崩壊を期待してる
関西独立への道が開けてきた、近畿2府4県で
大和国建国を!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:22:32.06ID:MSWb9mgy0
>>125
カタルーニャから大量の移民が中南米にわたり支配層となっている
カタルーニャ自立は中南米諸国のアメリカに対する自立を招きかねない
また独立の手続きに法的正当性がないのでこれを認めたらアメリカの反連邦派つまり地方の独立の動きを加速しかねない
アメリカにミリシアは数百万人おり連邦軍退役軍人を中心とする彼らの各組織はそれぞれ戦車部隊等を備えて地方の自立を訴えている
アメリカとしてはEUがこれ以上弱ってロシアへの防壁の役割を果たせなくなることを望まない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:22:43.08ID:xQdxljgC0
埼玉県も独立宣言しないとな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:24:50.13ID:3myGMSmJ0
カタルーニャは何らかのバックがついていないとこんな強気にはなれないだろう
結局シリアにされる運命だとは思うけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:24:52.95ID:5+ZC38h60
どうせ内戦にはならないしつまらんよねー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:26:27.72ID:MFfyGdyw0
ニュースサイトやそこのコメント欄見てると、バスクなんてなんの関係もないけど、今まで独立機運のまるでなかったバレンシアが心情的にかなりカタロニアに同調してる感じ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:26:54.98ID:e399AWSA0
東京キチガイ国家日本くたばれ!
カタルーニャ頑張れ!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:27:12.68ID:w4cDTmQ40
>>140
首相の経歴見たか?
地元新聞社長上がりで田舎市長から州議会に出てきて
たまたま首相に転がり込んだとか言われてる男だぞ
バックがあるとはとても思えない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:27:49.40ID:oYHa//Ni0
>>91
ロシア経済がボロボロ?
情報が古いわ
お前の生きてる世界だとまだオバマがアメリカ大統領やってんだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:27:50.67ID:MFfyGdyw0
>>140
今のEU見てたらカタロニアに限らずベネトだってスコットランドだってアイスランドやスイスみたいになった方がいいやって思うに決まってるでしょうう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:28:17.14ID:txkkrvpi0
>>29
お前は馬鹿なんだから無理して書き込みすんなよ…
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:29:16.40ID:MFfyGdyw0
>>146
まあロシアなんてデカイイメージあるけど韓国以下の経済規模で原油価格暴落移行ヤバいことは事実
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:29:27.23ID:0i2GBAyv0
>>145 その経歴で首相になれたのはバックのチカラあってこそと考えられないだろうか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:29:58.46ID:CW7dhHv7O
はいはいプチデーモンプチデーモン
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:31:05.20ID:OIa8feBz0
カタルーニャ独立で
沈黙の艦隊で海江田が世界に向けたメッセージ
独立せよ!
的なムーブメントが起こる可能性が微粒子レベルで存在する。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:31:43.44ID:0QhYm+Dk0
スペインのカタルーニャ自治州の分離独立運動にせよ、イギリスのEU離脱やトランプの大躍進にせよ、プーチンは西側諸国が困惑する事態が自国を利すると信じている。

「冷戦時代の政治戦争の再現だ。進化して、卑劣さを増している。
欧米言語の国営メディア帝国、ハッカー、スパイ、エージェント、使い勝手のいい愚か者、同胞人の組織、インターネット上の扇動など、より現代的なツールを駆使する戦いだ」
要するに、NATO内の亀裂とアメリカ孤立主義とヨーロッパの崩壊を促すという壮大な計画にとって、トランプは便利な操り人形にすぎない。
しかし、クレムリンは本気だ。
「ロシアは欧米の民主主義と法の秩序を巧妙に利用して、欧米を攻撃している」と、エストニアの元諜報機関幹部エリクニールズ・クロスは言う。
「アメリカよ、戦争は始まっている」
(ニューズウィーク2016年9月27日号)より
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:31:44.20ID:SubPPPU50
>>104
民族言語が異なるんだからこれは民族自決権の問題である

地方分権とは話が違う
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:31:56.12ID:w4cDTmQ40
>>151
使い捨てるならありだろうけど
意味が見いだせないな
スペイン株下がりで儲ける爲だけにしては
大掛かりすぎるし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:32:04.88ID:fzvDyFvU0
戦争は不可避

そして泥沼化する
ヘタレ国家やさかいな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:32:50.27ID:KG6Ijn720
ロシアの意向を代弁してくれるような国があれば緩衝材になるけど
そんなとこあるの?
流石に直接大っぴらに動いたら色々不味いだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:33:38.98ID:6hyRGpJf0
フランコ総統再び
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:33:58.85ID:nlOBfeBt0
>>12
中国は支援するかなぁ
ウイグル自治区とかを押さえ込んでいるのと矛盾が出るような?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:34:16.36ID:Aksi+Ij20
これを契機に若者に20世紀のスペインの歴史も見てもらえると
得るところが多いのではないかと
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:34:22.81ID:WLm7EC3i0
>>155
カタルーニャ語話せる人は半分以下だけどな
スペイン語しか話せないカタルーニャ人も多い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:34:51.01ID:MSWb9mgy0
>>139
一世紀に一度は失敗いや一世代に一度は失敗している気もするなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:34:54.56ID:Q9Ghu/KG0
カタルーニャに限らず南部のアンダルシアなどもフランコ政権時代等の中央政府への恨みは強い
表向きは全く別の政権でも市民レベルでは、この現代でもファシズム的なものを感じていて
5年前くらいまで年数回ほど渡航する機会がありましたが、実際に多数の人から不満を耳にしました
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:35:57.44ID:L8HVh9AC0
>>156
なんか知らんけど、ロシアは>>154と考えてるらしい、ってのが最近の意見。
西側のスペインが弱体化すればそれで良い理論かなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:37:08.85ID:g6iyXytP0
これは上手くやればEUを本当の国として一つにできる契機になるな

相当の血が流れるのは間違いないが、絵を描いたやつがスペインの外にいるな?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:38:22.03ID:MFfyGdyw0
>>162
>カタルーニャ州でカタルーニャ語を理解する住民は約95%、話したり書いたりできる住民は約75%であるが、カタルーニャ語を母語としている住民は約30%、「自分の言語」としている住民は50%弱である
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A3%E5%B7%9E#.E8.A8.80.E8.AA.9E

適当なこと書くなよクズ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:38:27.92ID:e399AWSA0
カタルーニャ=関西 バルサ=阪神タイガース
イムノ=六甲おろし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:39:18.61ID:5AVswCTc0
元々レオン王国とかカスティーリャ王国とかアラゴン王国とか乱立してたところだしな

これが年月かけて纏まってただけでまた分れるのも因果
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:40:43.21ID:in4Dm5MW0
独立なんて無理な話ではあるがどういう経過を辿るのか注視している
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:41:10.16ID:CW7dhHv7O
>>168
ウィキペディアがソースとか恥ずかしくない?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:42:15.21ID:MFfyGdyw0
>>172
じゃあおまえのソース出せよw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:42:21.89ID:oYHa//Ni0
>>154
中国もな
万一独立が成功すれば欧州侵略の拠点として使えるし
失敗してグダグダになっても、米軍が西太平洋に投入できる戦力を削る事ができる
後者だけでもプチデモンを端金で釣る動機は十分にある
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:42:28.39ID:D6I8j4UL0
プチセブン読んでたなぁ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:42:35.29ID:MSWb9mgy0
>>168
その「理解する」の定義は「学校でカタラン語を学んだ」であって実態は挨拶等の簡単な会話の能力だけだったりする
民族ダンスは誰もが踊れるんだけどな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:43:49.08ID:MSWb9mgy0
>>175
この件のおかげで北の黒電話が命拾いしたのは間違いないしな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:44:19.08ID:CW7dhHv7O
>>173
いやないけどさ
ウィキペディア編集し放題だろ?
ソースとして信用するのは危険だと思うわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:46:56.03ID:WLm7EC3i0
>>175
それはないだろ
中国はスペインの国債大量に買ってるんだからカタルーニャ独立でスペインが崩壊したら回収出来なくなる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:47:44.46ID:nTFcci7B0
>>181
wikiなんてほとんど間違ってないから信用して構わない

1%の確率でも間違ってたら困る事象
例えば人物wikiの犯罪歴など
間違いが許されない項目なら慎重になればいいけどね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:48:35.47ID:TXIUdCjE0
それぞれの民族が自らの政府を持つ

それが人類の正しいあり方なんです

いわゆる「世界政府」的ななにかは、実際のところほとんどの民族にとっては悪夢でしかない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:50:14.04ID:jLozuVXy0
のちのプチデモン「酔っていてよく覚えていない」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:51:07.35ID:w4cDTmQ40
最近のwikipediaは出典付き記載も多いしな
>>168の箇所にはも下記書籍の記載ページがついてる
立石, 博高、奥野, 良知 『カタルーニャを知るための50章』 明石書店〈エリア・スタディーズ〉、2013年。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:51:45.73ID:MSWb9mgy0
>>183
偏差値50以下の大学の一年生の授業でウィキのページを
学生が編集する課題が毎回出される時代だぞ
ゴミ情報が満載だ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:52:02.93ID:WeMjID5g0
安倍が独立認めてやったらどうなるんかね〜〜
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:53:47.27ID:TBnsyuHS0
 


まあなんだな、

とりあえず住民は賛成しときゃいいてもんだろ。

もし失敗すればそれはそれ、成功したらその時の様子を見て、
いいと思えば残り、
ダメと思えばスペインの他地域やUEのどっかに引っ越せばいいとでも考えるだろ。


 
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:54:04.26ID:O5ETKy7Y0
リベラル社会主義が行き過ぎると、反動がくる典型例になるな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:54:49.87ID:MSWb9mgy0
>>186
典拠となっているエリア・スタディーズじたいが信頼生の低いデータソースだ
そのマイナー地域の専攻学者がさまざまな政治的経済的意図をもって書くので多くの本で政治的な偏向が著しく
書かれた対象地域の人間で日本語が読める人が読むと怒りまくったり呆れ果てたりすることがよくある
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:55:46.18ID:o8WpkFr80
>>154
便利な操り人形にすぎないトランプ
その手下の「使い勝手のいい愚か者」安倍

そら日本終わりますわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:56:09.86ID:WLm7EC3i0
>>188
日本はスペイン擁護派だからカタルーニャを認める事はない
皇室とスペイン王室は関係が深いからね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:57:15.01ID:e399AWSA0
関西も東京と付き合ってもなんのメリットもない、むしろデメリットの方が沢山ある。
これから関西は距離的にも中国及びアジア諸国と交流を深めて行けば、関西経済は大発展するだろう。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:00:15.33ID:evzYHqEK0
>>1
なるほど、
北チョン 戦略ロケット軍が
>>1「フレンズ」なんだろw


数日以内に、北チョンから
火星シリーズ移動式ミサイルが
発射され、
太平洋・南米沖に着弾。

朝鮮中央通信

「スペイン帝国主義と戦う、
>>1カタルーニャ独立戦士らに、
射程12000kmの、
「火星16」移動式長距離核ミサイルの
<核の傘>を提供するニダ!」
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:00:56.50ID:W3I4tPjF0
中央政府はジブラルタル返還要求を取り下げることでイギリスの支持を獲得し、バルセロナ空爆を敢行
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:01:27.11ID:uP/P0UKM0
EUがみとめて入ればすでに国境はないに等しいから不利益なさそうだな

スペインとの関係でそのあたりが微妙なところだが今時戦争とか無理だし
国際世論次第で数年後には普通に落ち着いている可能性も高い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:04:15.67ID:D6I8j4UL0
>>197
いやジブラルタル返してあげろジョン
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:05:41.73ID:t1L6SSh30
日本は皇室がスペイン王室と仲が良すぎるから
欧米と同じスペイン政府支持の方針か
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:33.17ID:Y0Vpcm0Z0
反乱罪で死刑になるそうだね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:35.58ID:D6I8j4UL0
>>202
そら入植者だし特権あるからな
そんな事言ったら強奪して住民優遇してやれば領土思いのままじゃねえの
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:42.14ID:Ij9iEyzHO
ずっと住んでても独立したがるんだもの、
今、移民難民で押し寄せてきてるのも町単位で塊だしたら独立を叫びそう。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:09:51.20ID:w4cDTmQ40
>>202
スペインアンダルシア民よりゃ英国人のがいいわなw
香港も英国にもどりたかろうなあ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:11:07.29ID:MFfyGdyw0
>>202
そのとおり
住民投票でヒブラルタル住民(ほとんどがスペイン系)自身がイギリス領内であることを望んだ
しかし、ブレグジットによってヒブラルタルにも不利益になるならこれもまた覆る可能性はなくもない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:52.21ID:AONrQet90
名前が可愛いな
ドラクエみたいなライトなRPGのモンスターに使えそうな名前だ
仲間にしたら恐ろしく成長する
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:25.38ID:YqyNuMKS0
>>40
スペイン継承戦争の時にカール6世を戴こうとしたから、いいと思う。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:47.97ID:tHO9F7FG0
英、独、仏、米が中央政府支持を表明してるから無理やろ
EUもスペイン政府しか認めないって言ってるし
EUにも国連にも加盟できないのにどうやってやっていくの
頼みの経済も即破綻しちゃうよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:46.65ID:KIkuRS600
国家反逆だよね
これって反乱を鎮圧されたら首謀者たちは八つ裂きにされちゃうの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:17:38.40ID:jFvrvfzC0
カタルーニャ憲法には憲法9条オススメだな

最初から3百万人死んだと仮定すればよい。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:18:27.01ID:znM6KBt20
統一地球政府を夢想してる人にはつらい展開が世界規模で続くね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:18:48.05ID:69Q5I+LIO
首脳部はただの人になっちゃった。
もう指導する資格はない。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:19:15.33ID:ZS/LPSEN0
漢字のおけいこ φ(._.)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:19:50.71ID:glH6dbUF0
スペインは国王に語らせちゃったから引くに引けない。順序間違えてる。アホ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:20:11.76ID:D6I8j4UL0
>>215
何にも起きないよ
短期か長期か自治権取り上げられるかもってだけ
損したのはバカな州首相担いだカタルーニャ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:20:25.82ID:jFvrvfzC0
カタルーニャに自衛隊というか日本軍派遣できないかな?

つか俺がいってもいいが金がない。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:25.38ID:glH6dbUF0
>>213
治安出動したら非難対象。釘刺しただけのような。スペインは打つ手ない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:36.95ID:BRwDnOM40
道州制とかやってはだめなんだよな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:22:36.02ID:MHojBv5D0
EUみたいな共同体によって国境が無くなって軍事的な脅威が薄まれば民族的な独立をクチにするヤツも出るわな
スペインに限らず今後もヨーロッパ各地で起こるんでないの、程度の差はあるだろうけど
人工的に作られた国が多いヨーロッパだとなおさらだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:23:20.89ID:jFvrvfzC0
日本人だったら絶対に独立派の方に肩入れするな。

昔の日本人の気持ちわかるな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:23:54.37ID:M4nK7EA90
認バイで草
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:24:13.13ID:/Yi4VMPu0
小さな悪魔州かw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:24:31.46ID:tHO9F7FG0
>>223
独立そのものを認めないって言ってるからスペイン政府のほうが余裕あるでしょ
独立しました!って声高に宣言したところでどの国も認めなきゃどうしようもないじゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:24:40.71ID:iwBO3ZhD0
最低限、フランスと話がついていないとどうにもならない。
理想を言えばEUからの援助の確約があれば、独立してもやっていけただろう。

その両方からそっぽ向かれてる現状では、独立派はただの無能と言わざるをえない。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:25:03.72ID:TzcNo+910
>>223
【カタルーニャ独立宣言】スペイン首相、カタルーニャ州議会を解散 州議会選挙を12月21日に実施 プチデモン州首相を反乱罪で訴追へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509136684/
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:26:49.28ID:evzYHqEK0
>>215-221
スペイン、カタルーニャ州議会を解散 州首相、
反乱罪で訴追へ
10/28(土) 5:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00000001-jij_afp-int

カタルーニャ独立、1934年にも「宣言」
スペイン政府の武力鎮圧を受け10時間後に幕
2017年10月13日 12:40 発信地:マドリード/スペイン


もし人口750万人のカタルーニャ自治州が
スペインからの分離を
実現させることになったとしても、
それは同地域における初めての試みではない。
約80年前にも同様の動きがあった。

1934年10月6日、
カタルーニャ自治政府首長のリュイス・コンパニス
(Lluis Companys)は、
当時存在していなかった
「スペイン連邦共和国枠内のカタルーニャ国」を
宣言した。
バルセロナ(Barcelona)の
カタルーニャ自治区役所建物のバルコニーから、
コンパニス首長は
「国民と議会を代表して、私の主宰する政府は
カタルーニャの全権力を掌握し、
カタルーニャ国家を宣言する」と叫び、
「ファシズムに対するゼネストの指導者らを招いて、
カタルーニャに共和国臨時政府を樹立する」と宣言した。

同首長が宣言を行った当時、左派諸政党は
右派政党連合所属の3閣僚の自治政府入りに抗議し
「革命的ゼネスト」を展開していた。
しかし、コンパニス首長はゼネストの指導者らと事前に
協議していなかったとされている。

スペイン政府の対応は迅速だった。
カタルーニャの軍司令官ドミンゴ・バテト
(Domingo Batet)将軍はカタルーニャ政府の命令
に従うことを拒否。
スペイン中央政府指導者との協議の結果、バテト将官は
戦争状態にあると宣言した。
その後、親独立派の民兵に歩兵1人が射殺されたことを
きっかけに軍が弾圧を開始した。
歴史学者らの説では、その一夜の衝突で46人〜80人が
死亡したとされている。
コンパニス首長は10月7日午前6時、
独立宣言からちょうど10時間後に降伏し、
他の政府閣僚や議員らとともに逮捕された。

12月14日、カタルーニャの自治権を無期限に停止する
法律が成立した。
コンパニスは1936〜39年のスペイン内戦後、フランス
へ亡命。1940年に旧ドイツ軍によって逮捕され、
フランシスコ・フランコ(Francisco Franco)独裁
政権に引き渡された。
10月15日、コンパニスは銃殺隊により処刑された。
以後、独立賛成派からは英雄視されている。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:27:16.29ID:iwBO3ZhD0
>>223

治安出動なんてするまでもない。
州境を封鎖して、物流止めてインフラ遮断すれば、カタルーニャはもう何も出来ない。
もともと経済的な理由からの独立だから、生活環境が劣悪になっても独立するという気概がないからすぐに折れる。
独立したら経済状況が悪化しちゃうのなら、独立する価値がなくなるからね。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:28:49.85ID:w4cDTmQ40
>>234
マドリードはそんな迂遠な策はとらないだろうけどね
国家憲兵動員して一気呵成に関係者一斉検挙に踏み切ると思う
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:29:13.92ID:6zbtXz0N0
スペイン検察当局の報道官はAFPに対し、「検察は来週、プチデモン氏を反乱罪で訴追する」と説明。
カタルーニャ自治州政府や同州議会議員も同様の罪で訴追する可能性があると付け加えた。

スペインの法律では、反乱罪には最高で禁錮30年の刑が定められている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00000001-jij_afp-int
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:30:43.47ID:4asvfYUt0
年内には、経済的な現実を見せつけられて独立機運が干からびる
独立派内部には工作員が多数入り込んで、少数となった独立派による独立反対派に対する粛清や弾圧、拷問、虐殺などの事実が明るみになる方向へ現在仕込み中
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:31:31.99ID:tHO9F7FG0
最低でもフランスに話とおしてやるかアメリカ味方につけないとお話に
ならないのにどうしてこう勢いでいっちゃうんだろ・・・
経済的な不満で独立するのにEUに加盟できなきゃ経済崩壊するじゃん
観光産業も大ダメージだろうし
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:31:32.13ID:D6I8j4UL0
>>233
何だよその雑な安価は
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:34:24.96ID:/nMSy+Wu0
とりあえずプチダノンなのかミニデーモンなのかはっきりしてほしい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:35:54.58ID:D6I8j4UL0
>>236
こういうのは即時議会抑えて自治権停止、首謀者訴追、収束を図る
だろうなぁ
チンタラ兵糧攻めなんかやってたら逆に悪者にされる。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:37:42.49ID:mQWz1jAD0
東大院に留学(避難?)してきてた独立派のひとは今
祖国で頑張ってるのかな?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:43:01.89ID:6OSV3EJD0
この首相、もう軍の侵攻や暗殺なんかも当然わかってやってるよね
スゲー覚悟だわ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:46:57.79ID:MSWb9mgy0
>>245
スペイン人だけでなく
カタルーニャ州の少数民族(カタラン人から差別抑圧されている)も多く日本の大学に留学しそのまま大学や日本企業に就職しているので
独立派カタラン人にとって日本の大学や日本企業が居ごこち良いわけではないのだよな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:50:22.73ID:GFZcLHJY0
スペインと半独立派に納得する対価用意してからやれよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:53:56.36ID:er5oKlt70
独立した後のビジョンが全く見えない
観光業ぐらいしか主要な産業ないじゃん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:56:54.63ID:iwBO3ZhD0
>>244

それが出来ない場合だよ。
その程度で終わるのなら大して問題化しないでしょ。
トップを抑えて収まる独立運動なんて楽なもんよ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:02:06.61ID:nbiDNCBj0
軍事力がない状態で独立闘争をやったらどうなるかのモデルケースになりそうだな。
現代国家で反乱側がどう闘争を進めるか、政府がどう反乱側を鎮圧するか。
人権マンセーの欧州で強硬手段を取れるのか見物ですな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:06:13.35ID:4asvfYUt0
つか、グローバル経済が隅から隅まで行き渡ってる時代に愛郷心や土地に対する誇りなんて害にしかならない
日本でさえ明治維新で土地の誇りを捨て去ったからこそ日本という国が国家として豊かになったわけで
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:59.88ID:6OSV3EJD0
軍動かしたら今後1000年ぐらい遺恨を残すんだろうね、どうすんだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:13:48.33ID:4vxnt48e0
でリーガはどうなるんだ?
関係ない人等からしたらそこら辺しか興味ないな
バルサがリーガから出て行ったらバルサはCLも出れなくなるし選手達も出て行くしそもそも選手を維持する金もなくなる
フランスリーグや他のリーグに移るのも難しいだろうし
残されたリーガも当然魅力半減するから放送権も安くなって収支も半減する
プレミア一強になるな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:20:52.46ID:oYHa//Ni0
>>259
遺恨?
そんなもん1000年も残らん
これで1000年恨みが続くのであれば、日本人は今でもアメリカを滅ぼしアメリカ人を一人残らず殺し尽くすまで恨み続けてないとおかしい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:28:58.75ID:HSBm4G8rO
軍をむやみやたらに動かせんだろ。仮にやったらロシアあたりが軍事支援やりだしそうだし、
バスク地方の反政府ゲリラも停戦を破棄してさらに武装闘争再燃化だろう。
ただでさえISの欧州系戦闘員たちやカタルーニャ独立軍の名ばかりでロシア軍を取り込まれたら
スペイン軍も手も足も出なくなる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:29:53.46ID:LBQtj7AF0
この問題、カタラン語で会話できない外国人にはきっと心から分からない。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:30:43.41ID:6OSV3EJD0
ロシアが支援してまさかのカタルーニャ優勢になったら笑えるね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:32:22.29ID:ffcGa3x40
>>267
そうなったらEUも中立宣言破棄して介入するだろうね

世はまさに大レコンキスタ時代!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:35:08.25ID:ffcGa3x40
>>268
なんてことないよ
ノブヤボの後半シナリオで河野家プレイでクリアするようなものよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:38:55.47ID:waPmoUiYO
スペインの移民問題は、かなり深刻なんだろ。
中米や南米から大量に流入してるし、失業率が高い国だからな。
カタルーニャ地区でも、かなり不満が高まってるんじゃね?

国として独立して、移民問題などは解決したいけど、ユーロの恩恵は受けたいんだろ。
なかなか、簡単には解決しないだろうね。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:41:56.68ID:es+IvS6+0
>>42
そりゃカタルーニャはいびられたとは言っても、
沖縄みたいに為替関税操作でペンペン草も生えない、
可能性すら許されない管理経済の強制まではされた
ことないからな。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:45:34.52ID:4asvfYUt0
沖縄w話にならない貧乏島
売名や偽善をひけらかす体のいい内地の反体制芸人の腹話術人形だもんな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:46:08.84ID:waPmoUiYO
>>255
移民問題は、ヨーロッパ各国で問題になってるだろ。
カタルーニャは、違う形で不満が噴出してるだけ。

軍を介入しても、極右の台頭をまねくだけだわ。
EUの移民受入は、限界に来てるだろ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:49:15.87ID:GLkjkYJX0
中国をつぶせばいいんだな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:57:51.26ID:XVmC2+bC0
>>273
ヘレスかハラマか評判の悪いバレンシア市街地復活かバレンシアサーキットのほうかそれともアラゴンか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:02:28.35ID:x0DBqHh7O
前から思ってたがドラクエの悪魔系ザコモンスターみたいな名前だなw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:41:08.55ID:r0srilmc0
EUの崇高な理念も足元の問題には
お手上げだな

独立の固い意志さえあれば独立できる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:44:40.74ID:TS2mGJXN0
スペイン内乱の始まりか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:52:43.81ID:AxSSq6vF0
>>160
最近バルセロナへの中国進出がヤバイだろ?
上海からの格安航空直行便を作ったり、
FCバルサから優秀な選手を引っこ抜こうとしたり、
果てはチームそのものを買収しようとしたり…

そのせいで、日本人が中国人に間違えられて
袋だたきに遭う被害も出てる模様
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:52:22.16ID:qJYT7NCN0
ヨーロッパ人はよく民族自決を他国にお勧めしてきた歴史があるから
カタルーニャ人の独立を認めないのはダブルスタンダードだろ?
わいはカタルーニャ人を応援するわw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:03:46.31ID:I9StvrtB0
有権者の36%の支持しかないのに独立するとか民主主義じゃない
少数の横暴だよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:07:27.68ID:iFXioUEx0
ワガハイとモニョとマニョとムニョだっけ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:09:26.50ID:EmZwR01F0
ギレンザビ並みに演説上手いのかこの人
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:23:59.92ID:4GV6xOU60
そら独立運動なんだから失敗したら死ぬ覚悟は出来てるだろ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:26:07.57ID:EptrsBB/0
バルセロナを中国が狙ってるのはマジだぞ
サッカー関連は前からそこそこ話題になってたが、今では
中国語習得の薦めまで出てるから※パリもそうだけど
ttps://kaigai-bbs.com/esp/bcn/thread/lesson/view/35462/
ttps://web.gekisaka.jp/news/detail/?174758-174758-fl
ttps://www.fcbarcelona.jp/club/news/2016-2017/fc-barcelona-s-players-congratulate-the-chinese-new-year
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:38:09.18ID:8JSZGIIf0
中国は複雑だろうな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:43:32.67ID:x7UfCRgM0
プチデモンなんだ
プチレモンにしか聞こえないwww
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:00:48.40ID:LtYbrvEa0
EU諸国はさ、旧ソ連からの独立は沢山認めて起きながら、自国からの独立は認めないって二枚舌は不味いんじゃないの?

カタルーニャを認めないってのなら、旧ソ連の国々のEU加盟も取り消しにしなきゃ。、
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:10:36.69ID:BqIuO0G00
でも独立は基本尊重されるべきことだよね
だってアメリカ人にイギリスと独立戦争したのは間違いだったなんて言えないでしょ?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:11:48.00ID:kF7EM1q00
沖縄の売国知事みたいなもんか。。。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:16:11.65ID:PY0LUXfUO
今の所、物怖じしてないね
初めから独立は想定内だったんだろう
覚悟が見えたわ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:22:54.04ID:0F12w8AF0
アフガンとパキスタンみたいに独立派が拠点をフランスに作って
しびれを切らしたマドリードがフランスに空爆とかありえるかな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:25:31.30ID:c/Fttmim0
プチデーモンはおたけびをあげた!
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:38:14.02ID:KHbxac/A0
>>300
独立したいなら命がけでやらないとな
金持ちがヘラヘラしながらデモやってるだけじゃ駄目
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:46:55.17ID:D6I8j4UL0
>>304
かわいい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:48:25.63ID:Og1oFTyl0
>>304

むしろスペインの作戦をガンガンいこうぜに変えさせてしまったんでは。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:50:58.74ID:1iuiMmcg0
>>262
半万年・・・
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:51:38.23ID:1iuiMmcg0
>>296
プチダノンおいしい
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:54:14.53ID:JHk1EiZ70
欧州も内戦の時代か
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:54:41.14ID:pGjO1bML0
まずはスペイン動乱か
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:55:11.72ID:+oQ9r7at0
沖縄独立したい奴は参考にしておけ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:16.11ID:tYw0bYF/0
バブル崩壊
円高くっど
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:58:00.86ID:K9erZ2RiO
カタルーニャ独立

ロシアが宣戦布告してカタルーニャを併合

ロシアがカタルーニャをスペインへ売却
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:59:00.06ID:WD5fiRVK0
プチデモン
グランデモン
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:00:13.49ID:+dwX1Eoz0
なんでPuigdemontと書いてプチデモンと言うんだろう
Petit Demonかと思った
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:03:54.75ID:yZaz/IrC0
そら外国語を正確に日本語に置き換えることなどできんだろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:19:16.88ID:tnX3ECMD0
あほやこいつらヨーロッパ人
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:38:08.46ID:xgv0eY3e0
>>298
独立派のバックに誰がいるかによるのでは?
ロシアとか中国みたいな旧東側や
テロリスト支援国家だとヤバイ訳で
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:53:28.93ID:HSBm4G8rO
>>322
ロシアや中国もそうだがバスク地方の反政府ゲリラの残党や停戦に反対してる強硬派らが
入り込んだら崩壊寸前のISの欧州系戦闘員らを取り込まれてETA以上に手に負えなくなる。
ETAと比べてIS戦闘員の武装のが格段に強力な武装だし。
ロシアが介入して来たらウクライナからの戦闘員が丸々流れて来る。
海や空から締め上げて来ようもんならクリミアから地中海経由でロシア軍機が来るし、
バルチック艦隊出されてクラブM巡航ミサイルでマドリードなど一発で火の海だ。
国王殺すだろうし、サクラダファミリアも藻屑だ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:07:51.82ID:yWpf+rSZ0
これはもうラテン系セニョールのリッキー・マーティンに来てもらうしかないな

勢いがすべて

La Copa De La Vida
https://m.youtube.com/watch?v=_xR4UrkJzO4
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:21:25.06ID:PiOFOp9p0
>>1
管理の緩い住民投票をして、
「スペインから独立します」と言っただけだもんな。
国の運営とかあまり考えてなさそうだし、
プチデモンら独立支持派はこれからどうするつもりなんだろ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:27:08.96ID:dmrjNDys0
>>293
狙ってるってどういう意味で?
中国人なんて日本も含めてどこにでもコミュニティ作ってるでしょ
新しくできた独立政府を国を挙げて支援するとかいうのならわかるけど
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:34:01.08ID:1mqKF4qO0
サグラダファミリアの建設が延び延びになってたのも1930年代のスペイン内戦で
ガウディの設計模型や弟子達がまとめた資料が破壊されちゃったのが原因だからなあ
資金調達の目途が立って一気に建設が進んでるのにまた内戦の危機って因果なもんだね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:36:13.44ID:HSBm4G8rO
>>328
仮にカタルーニャ独立派がETA停戦に反対してる過激派残党やISの欧州系戦闘員を取り込まれたら
観光地や観光資源破壊するくらい平気でやるだろうね。
ガウディの建物からサクラダファミリアまで多数巻き添えに瓦礫にする位平気でやるだろうし。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:19:27.99ID:xgv0eY3e0
>>328
タリバンだってバーミヤン大仏を爆破したし、
ISもパルミラ遺跡そのものを人質に取って「こちらの要求を呑まなければ破壊する」と脅迫してた。
テロリストにとっては観光資源なんて人質程度でしかない。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:44:19.70ID:HSBm4G8rO
>>337
フィンランドにも及ぼそうとしたがソ連軍相手に一度は追い返したけどね。
イギリスとフランスはフィンランドに増援部隊27000を送ろうとしたし。
この時はちょっと複雑でイギリスとフランスはフィンランド支持で増援部隊まで送ろうとしたし、
ドイツもフィンランド支持だった。
イギリスとフランスは北欧らがソ連化するのを押さえようとしたからだし、ドイツは鉄鉱石を頼る
スウェーデンの交通路が押さえられたら困る事情があった。
ちなみにイギリスとフランスの増援部隊が来れなかったのはスウェーデンが外国軍の通過を
ソ連に報復されるのを恐れて拒絶したから。
仮に英戦艦がソ連の都市を砲撃するようなことになったらどうなんだろうな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:08:23.18ID:dmrjNDys0
>>335
なんでテロリストが出てくるのか意味不明
カタルーニャにとって大事でスペインにとっても大事なんだから壊したら壊したほうが民衆の支持を失うだろ
>>336
新しくできた国と仲良くするってことかね
混乱を引き起こせば得をするってことになるけど、それなら中国そのものがスペインより敵国認定されるだろうなあ
経済的に独立してもやっていけることが独立支持の大きな理由なのだろうし
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:19:28.76ID:wmzXbV1b0
こういう情報をなんとか
チベットやウイグル、チワン自治区に
伝えることはできないだろうか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:45:52.43ID:tj63Mrlu0
♫あったま ばっかりでもカラダばっかりでもダメよね?
プチデモン頑張れ!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:55:22.17ID:yncge+gd0
もっと前にとかお花畑な事言う奴居るけど、これ以上中央政府は譲歩できないし
譲歩したらその分カタルーニャが要求大きくなるだけだから、他の州に示しがつかないから
EUの支援もないし再選挙で有耶無耶に終わるんだろうね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:57:26.08ID:d0KM9Uj70
>>1
民主的手続きを取って正式に独立宣言したのを内乱とか言い出したら
要するに現行政府には向かったら全員内覧で死刑っていうこのと同じ

安倍じゃないんだから
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:00:47.73ID:iwBO3ZhD0
>>347
だから、独立運動は大概武力闘争に発展するんだよ。
力で言い分を相手に飲ませてみんな独立してる。

カタルーニャも、経済が破綻してもいいから独立したいって言う危害があるのなら、武力闘争で独立を勝ち取らなければいけない。
それが出来ないのなら、最初から独立できる見込みはない。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:02:16.97ID:Rc3bkdcP0
>>342
中国は学生たちに機銃掃射して戦車でひき肉にして1万人も殺した国
ウイグル族も毎年1万人殺して民族浄化やってる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:19:10.82ID:QSxcO0IY0
>>61
今回は左派ダンマリ。右派がスペイン側に行くかもしれない。
理由は左派はEUの国境のない自由な移動の意味のない事を立証し崩壊に向かうから。
右派はもともと国主体でEU離脱を狙うから、意味のない事ばかりか害になる点を強調できるから。

面白いのは、カタロニアと同じ富の配分を不満とし、前に独立宣言を出したイタリアの北部同盟はアンチ-EUになっている点。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:32:44.66ID:3YX3WA+n0
ちょびっと悪魔
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:59:57.89ID:puGiWVum0
プチデモン vs メガデモン
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:19:34.84ID:tkElGtpF0
プラモデルに空目した
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:21:25.75ID:NxjoVHt00
これ、独立派は建国シミュレーションに酔ってる感じがするな
夢から醒めたら超後悔しそう
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:21:37.69ID:DnkxNPeO0
>>231
独立早々外国に侵略されそうじゃん、リーダーご指名の斬首令とかもはや宣戦布告ですわ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:23:46.59ID:hBrFNVAh0
プチデモンがあらわれた。
プチデモンはどくりつをとなえた。
しかしMPがたりない。
プチデモンはどくりつをとなえた。
しかしなにもおきなかった。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:38:01.73ID:h0ITgRnS0
>>1
あれ、独立止めたとかいうニュースを見たけど、フェイクだったのか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:50:27.29ID:O88ECvu10
>>4
さすがにEUの枠内の国家でそこまでは行かない
天安門並のことをやるとスペインが一方的に悪者になってしまう
逆に言うと中国がいかに非道な国家なのかが良くわかる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:18:43.10ID:Q9Ghu/KG0
アンダルシアとかも中央が大大っ嫌いだから情勢をこそこそ伺ってそう
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:20:45.15ID:omTjuYES0
カタルーニャのアホっプリ見てると他に独立考えてる勢力にとっては駄目な独立運動の実例でしかないと思う。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 00:20:20.13ID:gA6QbYG+0
>>298
国家として認める、認めないの問題ではない。加盟を認めるか認めないかの問題。
EUにとっては独立して貧乏になったカタルーニャなんか加盟させるメリットは全くない。EUが欲しいのは高額の拠出金を出してくれる加盟国だよ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 01:29:32.97ID:IEMdOJCP0
かつてデンマーク帝国はいまのスェーデンやノルウェーなどを支配する大国だった
もちろん本国の支配する大陸領土も数倍あった
デンマークは文明度は高い、となりのドイツは言語も違う。野蛮人あつかいだ

しかしスェーデンの離反を防ぐために貴族を大量に処刑したことがあだとなり
かえって独立されてしまう
それでもデンマーク帝国は大国だったがこんどは新興国プロイセンドイツに侵攻されて
本土の大半を失ってしまう

その要因は王家の血筋のあらそいだ
正妻の子孫と妾の子孫が争って王国が2つに割れた

イギリスの薔薇戦争の原因となるヨーク公とサマセット公の憎しみのようなもんだ
ヨーク公は血筋が高貴だが貧乏、サマセットは脇腹で卑しいが大金持ち
となれば争いは
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 01:48:58.91ID:IEMdOJCP0
みごとに見落としてる点が一つある

イギリスの薔薇戦争がおこったのは100年戦争の敗北が引き金だ
財政は困窮し貴族は内乱で打開を図る

そもそも薔薇戦争の正統論はプランタジネットを打倒してランカスタ公爵が王位を奪ったのが
遠因だが、それも王家の重税に貴族が反発したためである

つまり経済不振が極まる時、国は経済破滅して民衆に重税をかけるしかなくなる
重税を逃れるために革命を起こす、一部地域が独立して打開を図るのは当然のこと

現在のスペインの経済の足元を見てみようということな。つまり地域が離反する
そこまで酷い状況であるということ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 01:58:36.68ID:DbWUGdEu0
クリミアを認めない欧州がカタルーニャを認めるわけがない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 02:01:18.31ID:zOFXfpQQ0
うーむ、さすがにこれは無理だ。
こんなの認められたら、
住民投票で独立支持派が多くなったら
どこでも独立できちゃう。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 02:03:07.98ID:UKKmpp0n0
>>368
てことはロシアは認めるってことか
しかしプチデモンさん逮捕されるやん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 02:04:08.39ID:UKKmpp0n0
プイグドゥモン
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 02:16:21.19ID:ffdTNBi/0
ロシア・中国が絶対に裏で手を引いてる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 03:19:01.49ID:Kcpgf0Z20
>>365
おまえはなにを言ってるんだ?
カタルーニャは経済的優位にあるから独立を選んだわけで
貧乏になるのはスペイン領だぞ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 03:21:29.20ID:HvwY4rpE0
文句ばっか言ってる沖縄と同じだろ
何が独立だよ、幼稚すぎる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 03:22:59.32ID:VhEVopcg0
アメリカでさえ内部の独立の危機を抱えてるんだから
認めるわけないじゃん
絶対に潰すよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 03:26:33.72ID:xhZ7BftN0
グローバリズム万歳な世界なら、国家を捨ててEUと直接結びつきたいという動きは歓迎されたかもしれないが、今の世界は反グローバリズムが巻き返し図ってる状況だからね。
コレを許すと、反EU運動に油を注いでやばいことになりかねない。
金持ちな地方はみんな国を棄て出すからなw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 04:02:40.53ID:IvXLYORe0
カタルーニャって地下資源があるとかじゃなくて港湾商業地域で金があるってだけなんだな
ちょっと独立してやってくには弱い
北海油田のスコットランドだって思いとどまったのに
その気になればカタルーニャのアドバンテージを全部人為的によそに移せるぞ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 05:39:33.67ID:z6gyX0Il0
>>365
貧乏国が既にいっぱい加盟してる時点でアホ妄想。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:00:05.16ID:gA6QbYG+0
>>373
企業が逃げてるだろ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:04:54.97ID:gA6QbYG+0
>>380
だからこれ以上貧乏国は入れねーんだよ。そもそもそも加盟国の数がこれ以上増えること自体EUはイヤなの。物事を決めるのに全加盟国一致が原則だからな。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:09:07.75ID:W8kBenqW0
>>300-382

よろしい、

東京都心部
沖縄

ここらも、いますぐ、>>1に続けw

モリカケ忖度 縁故資本主義 利益誘導な、
スタグフレーション風味をおこす、
日本からの、分離独立宣言しよう!
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:09:44.70ID:qu/1MTWy0
これスペインが自治権を停止しようが、しこりを残せば次に招集した議会もやはり独立宣言するだろ
さっさと認めて、連邦制に移行するとか
妥協点探るしかない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:11:11.52ID:9lSYifay0
>>369
かと言って今まで搾取してた側とされてた側がこれから急に仲良しこよしというのも想像できないんだが。
「カタルーニャくん今まで悪かったね、これから待遇もっとよくするように配慮するよ!」とか言うか?
むしろ「足抜けしようとしやがった裏切り者!絶対追い込んでやる!」って虐められるのが関の山では。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:16:38.35ID:qu/1MTWy0
やべー
プチデーモン首相とか
カッコ良すぎるww
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:17:23.19ID:Hgs9RxN+0
>>351
なんだ総人口の0.001%程度じゃんか
大したことじゃないな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 06:18:06.74ID:qu/1MTWy0
プチデーモン州をパンデモニウムとして、宮殿を建てようぜ!
デスパレスをww
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 07:16:05.45ID:Gb7XhmiAO
よく知らないんだけど、いつもはお祭りみたいなものだったんでしょ?
なんで今回はこんな抜き差しならなくなったの?
やっぱり誰か後ろで糸引いてたってこと?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:35:01.20ID:IEMdOJCP0
ローマ帝国は末期、たびかさなる重税とりたてと厳しい法律と裁判により
自殺する商人が多かった
農民はまいとし10分の1税金を納めるが商人は二年ごとにおさめる
ローマは徴税請負人がいて、財政再建のため、貪欲で残虐な人をえらんで任命した
当然ながら彼らは私腹を肥やしまくる、取り立ては苛斂誅求を極めた

このような例は中国にも見られ後漢の霊帝が官職を売ったために
曹操の父は一億銭で三公の地位を買った。おおくの地方領主は
賄賂を贈って、中央の官位を買う気風があり、領民で略奪して黄巾の乱をまねく

なにせ重税苛政のローマ市民よりも蛮族の奴隷になったほうが無税で暮らし安いという
帝国のこのようなありさまをみて周辺の王たちは野心を動かされた
アッチラ大王はローマ皇女を嫁にもらう代わりにローマ帝国の半分を要求し攻め込む

アエティウス将軍の奮闘で失敗したが、アッチラ軍の後ろについて来たゲルマン人の
白人があばれまわりローマ帝国は大崩壊した

貴族アエティウスは幼時にフン族のなかで育ったとされアッチラ大王の直弟子だった。
大英雄であるアッチラ大王と、ゴート王のアラリックの両名に教練されたアエティウスは
まさに蛮族騎兵につうじた将軍であり当時の軟弱なローマ宮廷側に欠けていたものだった

ラヴエンナに避難するローマ皇帝ホノリウスは無能とされ生涯童貞ともされたが
フランスに蛮族が満ちたためにブリテン島はまったく連絡が取れなくなったと怒り
勅令を出してブリテン島は無用として放棄する・・この瞬間によって英国は分離・成立する
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:36:05.85ID:TIjQM3870
>>384
バスクのほうはすっかり牙を抜かれて政府に近づいてウマウマな状態だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況