X



【インド】頭蓋骨結合の双生児、36時間超の分離手術が無事成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/28(土) 06:04:21.32ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3148392?cx_module=latest_top

【10月27日 AFP】インドの首都ニューデリーの病院で26日、頭蓋骨が結合した2歳の双生児の分離手術が行われ、無事に成功した。手術は36時間以上を要し、関わった医師は40人に上るという。

 2人は男の子で、こうした事例が発生する割合は出産250万回に1度ほどだという。手術を実施した全インド医科大学(All India Institute of Medical Science)は声明で、「医師40人、看護師20人、その他多くの医療スタッフによる共同作業だった。彼らの助けがなければ今回の手術は不可能だったろう」と述べた。

 手術に関わったある外科医は、分離手術によって頭部に空いた穴をふさぐプロセスが最も困難だったと述べた。

 東部オディシャ(Odisha)州の村で誕生した双子の兄弟は、血管と一部の脳組織を共有していたという。(c)AFP

2017年10月27日 21:58

https://i.ndtvimg.com/i/2017-10/conjoined-twins-odisha_650x400_51509034672.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:06:07.40ID:9dhzfcuj0
暗黒館
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:01:48.60ID:CFzeZ7r20
こんだけ長時間の手術って執刀医どうしてるの?
二人ぐらいいるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:18.04ID:IqzuM2C00
でも長生きしないんだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:26:18.51ID:xHSETWzJ0
やっぱ公害が半端ねえから畸形が多いんだな。
輸入物のガラムマサラとか危ないんじゃねえか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:29:44.80ID:6LRFcAF80
インドでこの手ニュースが多いのは単純に人口が多いからってのと、昔から奇形を神の化身と見るヒンドゥーの風潮があって、遺伝的要因の排除が進まなかったんじゃないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:59:08.35ID:MFVS7ygE0
共有した脳組織を片方にやるからもう片方はその部分の脳組織がないってことだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:52.32ID:f/juqLWb0
痛そうな手術
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:13:42.00ID:Lcxede8z0
脳障害にならないのかな
ロボトミー見たいになりそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:15:26.70ID:QPGwNTTS0
頭蓋骨の大穴ってどうやって塞いだんだ?
一時的に人工物で代用したとして
将来自分の骨で塞がるんだろうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:15:37.14ID:Lcxede8z0
>>17
奇形は一定の確率だから、母数の多いインドでたくさん出るように思えるだけでしょ、神様あつかいって文化的背景も確かにありそう
日本なら死産扱いにしてるだろうし、検査で堕胎してるだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:31:53.78ID:hgXbRLXL0
>>19
脳の共有部分ってあったのだろうか?
あったとして2人の意識は互いに通信できたのだろうか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:36:56.91ID:6LRFcAF80
>>23
そもそも表に出ないだけで、どこでもあるんだよな
それがインドになると村中お祭り騒ぎになったりしてるのが、文化の違いで面白いわ

実際、神の化身扱いで金品がその子の家に贈られたりするパターンは、働き手になれない子供を抱えた家庭のための互助システムとして機能した部分もあっただろう

見世物的な要素も強かったろうが、すぐ穢れだの災いだのいうのよりはマシかも
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:52:57.58ID:n+QXn5WG0
>>1
この子たちYouTubeで見てた子だ

体がひとつなのに頭がふたつある女性はどうにもならないのかな
体ひとつじゃ、どうしようも出来ないもんな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:58:57.69ID:UvJstdBz0
>>2
神様からして奇形だし
激辛スパイスで遺伝子が傷ついてるんだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:15:08.94ID:5mCvsB1n0
>>18
>>27
こういう連中いるんだな
何歳?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:19:47.65ID:yP1Qq4/N0
共有してた脳組織も上手く分配できたんかな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:23:12.35ID:5mCvsB1n0
>>31
答え求めてないよ
やれやれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:43:46.32ID:FF8xeudF0
>>33
うらうらうらうら
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:46:15.23ID:TWdvkPNq0
頭の形と髪が生えてくるのかが気になるな
でも頭くっついたままじゃ生活できないから結果がどうあれ選択の余地はないけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:49:01.45ID:xObz4cJZ0
後遺症無しで普通の生活が
出来る様になると良いな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:17:46.50ID:COFtx+P20
シャム双生児って聞くと、ハムソーセジ美味しそうっていうCM思い出す
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:32:11.93ID:/5OzUgfT0
日本で最も有名な結合双生児のベトちゃんドクちゃんだが、分離手術して片方は今も存命で
もう片方も重い障害を持ちつつ26歳ぐらいまでは生きていた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:49:38.99ID:/6FIxw220
>>2
出生前診断が普及していないとか
異常が分かっていても産むことを優先するとか
そういう違いだと思う

日本で結合双生児が生まれたという話をついぞ聞かないのは
そういうことなんだろうなと・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:43:52.35ID:K81nohsw0
>>17
ニュースに写真付きで出すことを新聞社に許可することによって金が入る
それで治療費とか介護費用とか賄う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 03:23:18.44ID:ZmpskBGJ0
普通の赤ちゃんにある大泉門小泉門はどうなってたのこの子達?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています