【メガバン】三菱UFJ、店舗2割削減を検討 IT化で9500人分の業務削減へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/29(日) 07:08:11.85ID:CAP_USER9
 マイナス金利や人口減で国内の銀行業が厳しい中、メガバンクが事業見直しを進めている。最大手の三菱UFJフィナンシャル・グループ(FG)は、三菱東京UFJ銀行の店舗の最大2割程度の削減を検討。みずほFGはIT化などで今後10年で1万9千人分の業務量を減らす。組織のスリム化で収益力を高める。

 三菱東京UFJ銀は約480店のうち1〜2割の統廃合を検討する。今後具体案をまとめ、来年度から3年間で進める。また今後15年で店舗を中核店とその他の店に分ける。多くの店は「軽量化店舗」として人員を減らし、窓口業務を完全にデジタル化した無人店も増える見通しだ。ここ10年で来店者は4割減ってネットバンキングの利用が増えており、地域性を見極めながら店舗配置を見直す。IT化による業務見直しも進めて、国内従業員約3万人の3割にあたる9500人分の業務を削減する。

 みずほFGも店舗の統廃合や業務見直しを進める方針で、近く構造改革案として公表する。全国約800店の機能を見直し、20〜30店の統廃合を検討。事業効率化で、今後10年で従業員6万人の3割にあたる1万9千人分の業務を減らす。希望退職の募集などはせず、退職数と採用数の調整で対応する。事務部門を効率化して営業部門に再配置する。みずほ銀行やみずほ信託銀行、みずほ証券の事務作業を別会社に移すことも検討する。三井住友銀行も効率化で、今後3年で4千人分の業務量を減らす。(河合達郎、福山亜希)

配信2017年10月29日05時06分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBX5JTFKBXULFA00G.html?iref=comtop_8_01

関連スレ
【AI】みずほFG 1万9千人削減へ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509188223/
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:22:35.82ID:olkQh5b+0
本当に金が必要な会社には融資しない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:22:56.46ID:YiTS6BKe0
こんなん前からやってんのに、
なんで最近、わざわざ記事にするの?
アベ叩き?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:23:01.74ID:P/FibDDJ0
薬剤師いらないな
でも薬学部はいるんだろうな
別にいらないか
大学数も減るし、学部も減るな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:23:08.00ID:b1CRBmL10
店舗減らしといて「お客様がお住まいの地域からの当店の口座開設は出来ません」とか言いやがるんだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:23:31.75ID:5jRhBx6e0
>>40
今は銀行の本業は、カードローンと投資信託の押し売りだからなあ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:24:30.75ID:m+2oG3HJ0
銀行員の仕事が簡単になるから、高給で飼っておく必要性がなくなる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:24:45.82ID:cx0RdFFP0
こういう余剰人員はホワイトカラーの
仕事しかやらないしやれない。
天下り的に下請けに流したら
結局社会全体の合理性は上がらない。
こういう余剰人員が飢え死にする社会が目指すべき合理的社会。
それに連動して技術者の給与水準は上がる。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:24:45.91ID:PaEbiQqF0
みずほ=興銀、第一、勧業、富士
三菱UFJ=三菱、東京、三和、東海
三井住友=三井、住友、太陽、神戸他
りそな=協和、埼玉、大和
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:25:15.91ID:MxqaCXRt0
>>132
ワークフロー取り入れても
おじいちゃんは新しいやり方を覚えてくれないからね
高齢化した日本ではIT化なんて進まないよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:25:28.53ID:olkQh5b+0
信金最高だわまじ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:25:35.63ID:5Skjvf9J0
そもそも銀行員とか要らんやろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:25:51.20ID:P/FibDDJ0
相当な数の人の仕事がいらなくなるな
少子化で人口減ってるしちょうどよかったなw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:25:51.92ID:/cPPSCus0
政府「業務効率化して仕事時間減らせ」
政府「残業代減ると景気が悪くなるから残業代減った分給料増やしてやれ」

公務員ですら実現不可能そうな気がする…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:25:54.17ID:zDh1Ae1O0
>>186
片腹痛しw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:26:22.65ID:0ovVm5ko0
>>111
監査の現場知ってんのかよw
昔と違って独立性うるさくて言われるようになってからは
財務データもらって数字チェックくらいしかやってないぞアイツら
ここ数年は会社に往査来ても会議室に引き篭って質問にも殆ど来なくなった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:26:32.71ID:GegD3y210
東京私立文系の就職先が無くなる
0203国民の声
垢版 |
2017/10/29(日) 08:26:41.96ID:bgkLfEJk0
銀行はエリートの方々が集まり、日本の産業界をリードしてくださる宝のような会社
銀行が潰れるときは日本が潰れるとき
大金を扱う銀行員の方々の年収が高いのはあたりまえだろ
不良債権を抱え込んだ銀行を国がしっかり国が支援すべきだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:27:23.37ID:AH346hDI0
昔から小口一般客への窓口対応は非正規がやってるからな
どーでもいいわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:28:18.37ID:/cPPSCus0
監査対象からお金貰って監査する監査法人が清廉潔白で居られるなんて、
どこのアホウが考えた仕組みなんだろ。東芝なんかザルどころか不正の方法教えてたんだろ監査法人。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:28:21.80ID:sj3NVN2t0
>>189
そこはどうなんだろう。法律をちょっといじってアメリカみたいにして、金がかかる医者に行くかわりに薬局で薬買って自分で治すのが主体になれば薬剤師が必要になりそうだな。
おそらく医者が収入を下げようとせず社会保険が厳しい日本はいずれそちらの道に進むと思う。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:28:26.31ID:hqd35low0
みずほFGが2万弱削減だから
こちらの方が優しいじゃん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:29:01.81ID:AEraBbVh0
人が介在してないのに手数料取るのはおかしい
数字が動いてるだけなのに
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:29:02.43ID:KDNDE/RD0
この調子で就職氷河期再来きべんぬ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:29:31.90ID:5/r3zUCH0
これでリストラせずに業務効率化、ノー残業で
給料上げて初めてAI化の成功だよな
銀行だからかもしれんが、一般企業も
何で進化せにゃいかんのに安売り競争で
虫の息にならなきゃいけないんだ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:29:33.42ID:vvN3ENb00
メガバンクは、大合併の時に凄まじいリストラを行って、ようやく落ち着いたかなと思ってたけどな。
これからは、AIに代替されてクビチョンパか。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:29:48.63ID:hqd35low0
ネットバンキング使うし、店舗使わないなあ
コンビニで済む
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:29:50.59ID:/cPPSCus0
>>206
制度として院外処方は残るけども徐々に骨抜きされて、
そこそこ以上の規模のクリニック・病院は院内処方で荒稼ぎに戻っていくだろう。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:00.26ID:i3XmlN4M0
窓口手数料ガンガン引き上げてきてるからな今
窓口じゃなくて機械使え、ていう風潮が目に見える
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:02.96ID:P/FibDDJ0
銀行は株式市場とは違って
値動きを見る必要さえないからな
早晩、機械だけになるな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:11.99ID:gmNkh5gT0
優秀な人材が取れなくて困ってたんだから採用半分に減らせられるなら丁度よかったねw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:17.62ID:QijNTFFN0
>>18
ペーパーレスに協力しない利用者
クレーム付けるために来庁する利用者
素人なのに申請に来てやり方教えろ下さいと無駄に時間を使わせる利用者
既に人員削減で仕事が雑になり
不正を見抜けない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:48.18ID:be5W/aGR0
日銀のマイナス金利、量的緩和の効果がいよいよ本番だな
10年後の社会がどうなってるか楽しみだ
歳入減少で公務員新規採用が消滅するわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:50.81ID:KDNDE/RD0
薬剤師とか言う薬の袋詰めレジ係が1番不要。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:52.43ID:cx0RdFFP0
口先と書類だけで高給取ろうなんて虫が良過ぎるんだよ。
高額を扱ってるからというなら技術者だって常に億単位の現場の成否に絡んでるわ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:31:02.35ID:sj3NVN2t0
>>209
それはIT企業の社員への給料のためにも必要です。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:31:34.70ID:/cPPSCus0
金融SEって激務どうかはともかく胃が痛いってボヤいてたな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:31:39.80ID:SwtZ0T+70
投資と融資判断はAIがやればいいんだから、営業員もいらんのよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:31:49.16ID:P/FibDDJ0
病院も劇的に変りそうだな
診察から薬まで一瞬で終わるだろう
ただ、手術医はいるからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:32:07.33ID:hqd35low0
>>215
ATMに長蛇並ぶのみたら
時間買ってると思えば安いし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:32:15.76ID:FrZM2IQf0
マイナス金利の副作用なの?
アベノミクスっていいところばかりを強調するけど、デメリットについてもちゃんと語ってくれ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:32:44.82ID:AVZwiOEg0
リストラされたら介護とか流通とかに逝ってくれよ
みずぽと合わせて3万人はデカイ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:32:50.20ID:xUxRsZoA0
車も買わない家も買わない
結婚しないから子も産まないし教育資金も必要なし
そら人も余っちゃうわな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:32:52.96ID:0ovVm5ko0
>>221
薬剤師もほんとイランよねアレ
処方箋なんて全部AIに読ませた方が間違いなくて効率的
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:33:55.39ID:/cPPSCus0
銀行のほとんどが日銀から貰う金利が主な収入源だったと言うこのていたらく。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:34:03.52ID:yiyWQmG+0
>>4
銀行員は優秀だから起業すればいいよ。
資金は古巣の銀行が融資してくれるだろうし。

本当に優秀ならね。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:34:03.55ID:YiTS6BKe0
ああ、AIで職なくなるぞ?の脅し記事か。w

なんで、何ヶ月も前の記事を、
また同じ内容で出すのか、わからんかったわ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:34:04.74ID:hqd35low0
ネットバンキングだと即、画面に反映されるので 
逆に無駄遣いが減ったんだけど
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:34:10.73ID:87OKZH300
こういうのは公務員もやりなさい。
IT化で相当数減らせそうなんだけど
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:34:25.54ID:P/FibDDJ0
どこの職場でもAIを管理する仕事が最高職になるんだろうな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:35:09.30ID:icWapblO0
ATMの時間外手数料って本当に必要なのか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:35:16.55
まぁチンピラ中卒サラ金屋でも出来る仕事だからね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:35:17.67ID:QBIScvsT0
地銀消滅の大再編が始まる前兆
そもそも金融業だけグローバル展開しなかったツケ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:35:47.41ID:/cPPSCus0
まぁ、薬剤師らしいこともしたいだろうと、
他に客が居ない暇そうな時は薬貰うついでに副作用とかいろいろ聞くようにしているよ。
説明とくとくとするときだけ表情輝いてるわ薬剤師。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:01.61ID:KDNDE/RD0
>>232
その通り。
今まさに問題の医療費を、大幅に抑制できる。
ヤクザ医師もとい薬剤師の馬鹿高い人件費が薬価に上乗せされて社会保障費圧迫している。
利権団体がうるさいだろうけどね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:01.83
>>24
優秀な理系を取るよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:03.92ID:hUmx2Roe0
>>1
少子化でも大丈夫だなw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:15.94ID:Y8jb5MiS0
>>241
ATMは維持するのに経費がかなりかかるからありだと思う
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:52.28ID:i3XmlN4M0
>>237
民間は効率化で収益率があがる可能性があるけど
役所は効率化したら手当が減るだけだから何もしないよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:52.85ID:QBIScvsT0
銀行に10年ドップリ浸かったら民間企業では使い物にならないよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:37:19.16ID:5jjYUloE0
コンビニが王者の時代だから
しようがない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:37:22.73ID:KDNDE/RD0
>>246
薬剤師って他の客いる前で症状とか聞いて来るのやめてほしい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:37:28.49ID:vGANR0Cn0
金融立国とかバカなこといっもんだな
わずかな人間が大半の資本を動かす
その活動も得られる利益も他の人間には関係ない
所有権を奪うことはできない
産業は何のためか、誰のためか
国力とは何か
それがわからない偽政者が国を滅ぼす
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:37:37.18ID:VMbnMGzV0
店舗へらすの辞めてほしい。
千代田区でも、銀行難民。
昼とか、ATM長蛇の列。

結局、銀行員減らしても、
システムにお金が行くだけ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:37:52.77ID:hqd35low0
>>237
庇う訳ではないが、市役所勤めの先輩は
市県民税徴収に訪問したら
孤独死に遭遇したと言っていた
機械を操れる人間ばかりではないんだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:37:53.09ID:xrv+39E10
>>16
ニート*引き篭もりさんは、親の年金がある間はリストラされない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:38:03.95ID:JjmD+bj+0
経験を活かしてFXでもやって稼げば
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:38:17.53ID:5jRhBx6e0
>>107
統廃合が強烈に進行中だぞ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:38:18.69ID:/cPPSCus0
>>237
田舎の役所ほど雇用対策というか、議員の支持者や、職員の子供・親戚・知り合いにはまともな生活をさせてやりたい縁故だし
効率化したらたいへん困る。一番お金を落とすのが役所。国や県からお金もらってきてくれる役所。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:38:58.06ID:QBIScvsT0
20年後の日本に銀行は3行しか残らない
コンビニ形態になるだけ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:39:03.32ID:xUxRsZoA0
元公務員、銀行、某カーディーラーの営業は潰しがきかないって社長が言ってたな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:39:28.09ID:uXkvS6JW0
>>185
だろうな。
職種によってスピードの差はあるだろうが。
底辺はいつでも底辺だ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:39:59.23ID:2oiCsFoY0
行員減らすのはともかく店舗減らすのはやめてくれよ
利便性が無くなって益々利用できなくなるじゃないか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:40:26.20ID:+bhMyFRu0
みずほは1/3削減のためにバブルの退職、事実上とりあえず今後10年は新規労働者(新卒)いらない状態だし、
システム化で全然人いらないんで、おそらく10年後もまだまだいらない状態
まさにベーシックインカムなしに今まで放置してただけのシステム効率化の過渡期に入った。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:40:26.86ID:Ds80xQC30
旧東海銀行の片田舎店舗がようやく整理されるんだな
田口、新城、渥美、武豊、甚目寺、祖父江、尾西、木曽川etc.

田原や高浜はトヨタがらみで潰せなそう
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:40:27.44ID:P/FibDDJ0
薬剤師じゃコンビニの店員は務まらないかもな
袋詰め作業にあれだけ時間かけてたら何もできることは無いw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:40:39.02ID:Akg7PtPb0
>>264
営業が潰し効かないなんて
初めて聞くな。
どんな業種でも営業だけは
機械化出来ないし。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:40:46.06ID:Y2wWX+Is0
大本営発表によると人手不足なんだから
丁度いいんじゃねw

実際は奴隷不足で本当に困っているんだろうけどな
大本営が綺麗事しか言わないから
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:40:56.42
>>221
でも皮膚科とかだと軟膏の調合作業があるからなぁ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:40:59.67ID:hUmx2Roe0
>>18
そこが減らせれるハズなんだが、な。
マイナンバーで減るどころか、逆に経費が増えてるし。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:41:18.87ID:VBOhbqDF0
営業に回して、使えないやつはクビ
事実上のリストラ

人口減少と高齢化社会で仕事を獲得できるわけ無いからね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:41:32.49ID:QBIScvsT0
店舗減らすのは大賛成 その代わりコンビニATMの利便性を向上しろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:41:47.79ID:xrv+39E10
>>229
選挙テロップ多数派などから、と強気の姿勢です
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:06.52ID:i3XmlN4M0
元号代わったら手形小切手帳も発行し直しか
元号ごりおしと下らない印鑑文化はいつ廃れるのか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:07.95ID:4oxEl+as0
コンビニATMでペイジー使えるように
なってからにしてほしい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:08.54ID:6vDLz2G30
インフラでぬるま湯の自分から見ても銀行員の危機感の無さはやばいからな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:22.78ID:uXkvS6JW0
>>257
人口減るし長い目で考えると仕方ない。
遠くない将来は現金を引き下ろす、
持ち歩くなんて事も減るだろうから。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:28.01ID:/cPPSCus0
>>250
経費がかかるのは、経費がかかるような運用するからだ。
ATMの開発下請けしてたことあるけど、銀行ごとに独自のローンやサービスを仕込んでカスタマイズ。
今時は通帳記帳機能なんか記帳機別途置いとけばいいだろ。ましてや店舗設置機種で
通帳自動発行とか要らん。
金種だって全部3種も要らんだろ。千円と万札だけでいい。
振り込み可能機種はもっと減らしてもいい。ネット経由の方を安くすりゃあんなもん誰も使わん。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:52.42ID:KDNDE/RD0
>>269
袋詰め→スーパーの店員の方が早い
レジ打ち→コンビニ店員の方が早い
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:43:15.94ID:IMWwWHka0
>>26
それ
電力会社つかまえて
「発電して送電するだけの楽な仕事です」
石油会社つかまえて
「誰かが掘った油を運んで売るだけの」
とか言ってるような幼稚な皮肉だな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:43:27.01ID:xrv+39E10
>>235
皆が無視しているので***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況