X



【日本】居酒屋の「お通し」海外観光客から批判も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぼろ ★
垢版 |
2017/10/29(日) 10:45:55.48ID:CAP_USER9
「お通し」めぐり訪日観光客とトラブルも 法的な規制は困難との見解
2017年10月27日 11時5分 写真:東洋経済オンライン

勝手に出てきたお通しに疑問を感じたことがある人は少なくないでしょう(写真:kou-aozora/PIXTA ピクスタ)

居酒屋などで最初に出されてくるお通し。注文した料理が出てくるまでの酒のさかなだ。すぐ出せるように作り置きしてある料理が300円程度の価格で少量提供されることが多い。なかには、1000円を超えるお通しを出す店もある。

だが、最近の訪日観光客の増加を反映してか、外国人客に提供したお通しについての苦情が増えているという報道も見られる。無料だと思って食べたお通しの代金が会計時になって請求され、トラブルになるというケースだ。

お通しは日本の文化という人もいる。お通しの語源について、「お客様をお通しした」、あるいは「注文を通した」という意味で出したからともいわれ、関西方面では突き出しともいう。お酒はすぐに提供できるが、料理は時間がかかるので、すぐに出せる1品があったほうがいいという気遣いから誕生したという説もある。それゆえにひと昔前は無料だったという証言も多い。

お通しは利益確保の手段でもある
チェーン店などが台頭し居酒屋が大衆化したことで、競争環境は厳しくなった。たとえば、客単価が3000円の店だったら300円のお通しを出せば、その10%を占めるわけだから、利益確保の手段にもなっている。おもてなしの役割を持つお通しが、店側にとって都合のいい売り上げ確保の手段になってしまっている側面もあるのだ。

「お通しはおもてなしの心。料理人の腕がわかる」「季節感のあるお通しが楽しみ」とった意見がある。しかし、業務用のマカロニサラダや切り干し大根などで300円以上の代金を取る店も目立つ。

大学生に消費生活上の不満を尋ねると、居酒屋のお通しを挙げる者が少なからずいる。お通しに支払う300〜400円は大学生にとっては学食で食べる昼食1回分と同じ。食べたくないもの、嫌いなものでも代金を支払わなければならないのは納得いかないというのが不満の理由だ。

そこで、私が兼任講師を務める立教大学法学部の消費者法ゼミで2014年に学生たちが都内の大手チェーン居酒屋10店舗を調査し、お通しの価格、内容、断ることができるかなどを調べた。


お通しの提供は各店によって異なります(写真:jazzman/PIXTA ピクスタ)

調査の結果、お通しを断ることができる店舗とできない店があり、価格は273円(税込み)から399円(同)だった。

店舗によっては「お通しをご希望でない場合は遠慮なくお申し付けください」とメニュー記載する店があったり、「当店ではお通し代として380円を頂戴しております。ご了承ください」と提供を半ば強制するお店もあった。このときはチェーン店のみでの調査だが、何の表示や説明もなく提供され、会計時になって金額がわかる店も多い。

学生を中心にアンケート調査も実施した。お通しの価格が思ったより高かった、嫌いなものやアレルギー成分の含まれたものが出されたことがあるなど、否定的な意見が大半を占めた。

お通し文化そのものを禁止すべきとする意見はあまりなく、お通し提供の有無、価格、断れるかどうかを事前に表示し、消費者がそれを参考にお店を選べるようにすべきという意見が大半であった。そこで、お通しの制度や価格内容について、ゼミで表示制度の検討を消費者庁と東京都に要望した。現在、こうした表示を義務づける法律や条例はない。


http://news.livedoor.com/article/detail/13807572/
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:01.54ID:cpPnhA6v0
>>4-6
同意、店じゃあなくガイドブックや自身の調査不足をなげけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:30.48ID:/MiXq5JU0
庄屋行って、同時にビールと酒頼んだら、
小皿のつまみが2つ出てきた。
会計の時、計算が合わなくて、見たら
頼んでいないつまみ2つ分600円取られた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:46.63ID:KO8ZEcRI0
外で食べる行為は贅沢の一種なんだから数百円くらい払えよ。トラブルとかどんだけ人間小さいんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:48.23ID:yJPkVc1L0
そもそも外人が批判したから何なの?

日本の文化はそういうもんだって毅然として押し通せよ くだらない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:53.38ID:sw5wBpWe0
ファミレスやバーガー屋でもお通しが出ると外国人が思ったら怖いw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:55.07ID:FzBg8kJm0
>>4
チップだったら自分で料金決められるから、少し違うんでないの?

お通しも値段書かないなら、客が値段決められればいいのに。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:56:04.18ID:zGgLSOgx0
数百円ぐらいくれてやれっての
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:56:15.66ID:MiegYDfU0
こういうショボい難癖つける連中がツーカーに水を注して
日常の歯車をおかしくしてるんだよ
貧乏で声だけデカイ馬鹿外人をpurgeするころあい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:56:16.72ID:rAtQ6Dm30
注文しない料理が出てきた時点で警戒しないの?
居酒屋行かない俺にはわからん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:00.40ID:QLE9sw+70
>>29
じゃあ、堂々と表示しとけよ(´・ω・`)
現状は詐欺と一緒
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:03.75ID:75fXCe6F0
新宿ゴールデン街なんか深刻だよな。
外国人観光客が多いから、その都度システム説明や価格交渉に忙殺されてる。
欧米系は明らかにお通し料に納得しないから。
(彼らの場合、決してケチじゃなく自由意志で料理やドリンクをセレクトしたい動機)
店ごとに対応が分かれるが、お通しゼロかテーブルチャージ料と説明した英語の看板書きが増えてる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:11.49ID:lpqrc/qj0
出来合いのお通しを出すようなところはあまり行きたくないな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:14.32ID:4O6gzxg/0
その辺のスーパーで買った安い総菜や冷凍食品を勝手に出し
飲み放題のビールは発泡酒に入れ替え
従業員は最低時給ギリギリのブラックバイト
確かに日本の文化をよく反映してるね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:21.80ID:HMKEarxg0
席代とかチップとか一緒だろ
わかってて入れば問題ない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:23.23ID:V0AQNQo+0
>>60
テーブルチャージみたいなもんだろ
ただ、酒飲まなきゃ出てこないところも多い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:28.10ID:LlwU+Tj60
水でカネ取るよりマシ
飲食店で支払いにケチ付けるなら、最初から入るなよ、
食べログで批判や蘊蓄垂れるアホと同じ、
てめぇら呼ばれて無いだろって。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:35.59ID:MaU7BnMq0
料理一品分相当〜それを越える価格の物をお通しってのはやり過ぎやろw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:35.95ID:rwC9jORv0
海外「チップよこせ、決まりだ」

日本にチップの習慣はありませんよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:37.20ID:TLv9z2Ct0
大根のおひたし1000円


卑怯者め


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:49.42ID:LtNhW34U0
テーブルチャージみたいなもんだよと教えておけよ
その文化に合わせられない土人は来日すんなよ!

そもそも日本に来る外人は 日本語ほとんどできないよなw 勉強してこいよ
正直おれは外人は嫌い あいつらゴミ屑みたいなもんだもん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:56.39ID:cpPnhA6v0
>>60
値段を記している店はありますし、聞けば有無も値段も答えてくれますよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:00.78ID:PbJAUvpd0
五輪までには廃止せんとアカンね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:09.46ID:rF9T2UrA0
チップと同じと考えてるやつがいるが全く違う。
テーブルチャージに品が付いてきたと考えるのが筋。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:22.97ID:4d6cw0rj0
せんべろ系の居酒屋が流行る下地にあるのがお通しっていうシステムだしなぁ

いつまでも利益確保材料としてしがみつくのも良いが、どんどん顧客減っている要因なの理解したほうがいいと思うわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:24.63ID:skqaKOtM0
居酒屋は八剣伝と成田屋くらいしか行ったことないけど
八剣伝にはそう言えばあったような
成田屋はない
成田屋は好き
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:44.06ID:V1v9Hk/H0
フランス料理店で頼みもしないのに有料の水出してきて
後で料金請求されたって話があったがあれどうなったの?

そういうのは華麗にスルーするのにね…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:54.85ID:jkJ74nD70
まぁ居酒屋でチップなんてイカれてると思うよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:05.20ID:KwXmu2esO
文句言ってるのはチュンチョンでしょ
チップ文化の奴らは文句言うな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:05.92ID:LlwU+Tj60
大衆店の数百円にケチ付ける、底辺層のアホ
オマエら一生やってろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:12.79ID:f1hgRWIc0
チェーン店のはひでぇな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:13.31ID:080X5Hjb0
ちゃんとしたお通しはマジでうまい
お通し何回も出してくれって言ったら軽く怒られたw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:26.70ID:+oawrWw00
>>16
消費税が導入された時期からだよ
小さな居酒屋や個人経営の店に大打撃だったんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:34.80ID:9srFVx7h0
じゃあ外国行ったらチップ断るけどいいかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:35.61ID:75fXCe6F0
まあテーブルチャージ料というのは合理的なんだが。
むしろテーブルチャージ料500円という方が受け入れられやすいんだよ。
要は、何の説明もなく金額上乗せが不愉快。
客側のリクエストに基づかない小鉢の料理を押し付け。
これが欧米のメンタルにそぐわないだけ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:43.35ID:sw5wBpWe0
食いたくないものが出されても文句を言わず食うのが日本の強み
なわけねって
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:43.54ID:7pEljmWL0
>>16
会計の時、いちいち内訳なんてチェックしてなかったから無料だと思っていた。このスレ見てはじめて有料だと知った。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:51.72ID:TUchNryp0
チップでもテーブルチャージでもなんでもいいけど
明朗会計のはずの日本でなんの説明もなく事後加算されてるのが問題だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:57.75ID:/LLzELvj0
千円なんてあるのかよw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:02.38ID:XKCINYc10
海外だってチップ文化あるじゃないか。その国独自の文化には敬意を払ってほしい。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:23.57ID:uTkgD6TX0
居酒屋のお通し代金

賃貸住宅の礼金

どちらも唾棄すべき日本の悪習
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:29.91ID:TCpVy9yN0
自分で選んでないものがデフォルトで出てくるのがイヤなんだよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:44.81ID:kljjIvhX0
お通しはあった方がいいに決まってる。
つまみより酒の方がすぐ出てくるんだから、強い酒なら尚更
すきっ腹で呑むと胃が荒れるからな。健康上の気遣いもある
外人はそんなことも分らんのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:03.36ID:YG5QBDiE0
このネタ定期的に出るね

テーブルチャージに固定の料理がついただけ
嫌なら行くな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:09.37ID:ukiuOFIN0
ここいらは料金に含まれて無いが。

ガメツイとこだけの話じゃないん?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:20.12ID:U66rqGGn0
酒なんか飲む奴が悪い
飲酒運転厳罰化とお通しが酒離れの原因だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:24.00ID:zsYWlnXa0
>業務用のマカロニサラダや切り干し大根などで300円以上の代金を取る店も目立つ。


ワロタw
業務スーパーで1kg入298円てやつか。それをちょこっと取り分けて300円とか、すごいな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:32.51ID:ndq0HgDXO
外から来てよその文化にケチつける輩は観光とかいいから
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:35.99ID:MiegYDfU0
習慣違いに平気で手間を取らせることを権利と勘違いしてるからね
おまえだけが課題請求されるわけでなしストレスなんだよ
だいたいが観光なんだからぼったくりに遭わないだけでも感謝すべき
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:41.25ID:4d6cw0rj0
そういやアルコールなんて毒を摂取する習慣を持つバカがお通し食べている訳か
知性があればあんなものは摂取しないしなぁ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:50.95ID:9D23qNTP0
別になんとも思わないな
つーか、出てきたものは頂くんだけど
自分でも作れるようなのが出てきたときは
ちょっとだけガッカリする
豪華にとは言わないけど、少しだけ工夫はほしいなー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:05.25ID:LT4tXxK00
うむ

こういった悪い習慣は無くしていかないとな
悪質な飲食店のせいで日本が誤解される
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:05.52ID:080X5Hjb0
>>89
金額じゃないんだよ、中身の問題
これが何も言わずに500円とかだとふざけんなっていいたくもなるゾ
https://www.iy-net.jp/iyns/sys_image/003/782/46/001_00378246.jpg

まぁそういう店に入った俺も悪いんだけどね

>>102
ダメって言われたwww
ちゃんとした店って料理を作るのに時間がかかるから、
それこそ注文以上にちゃんとしたお通しが必要なんだよ
それで客の間が持つ、楽しめるんだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:10.70ID:kTMmp2hw0
お通しなんて昔はみんな文句言わずに楽しんでたのに
最近はお通し=ぼったくりのイメージらしいな
客が世知辛くなったよな
お通しくらい儲けさせてやれよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:21.72ID:5LZSgVAD0
料理の単価を上げればいいだけのことだろ。西洋のチップと日本のお通しは無い方がいい。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:25.75ID:+2nnW8IU0
チップ・テーブルチャージみたいなもんだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:26.87ID:FsqHkDgu0
俺も始めてお通しを見た時は「何これ?」って言っちゃったっけな。
「お通しだよ」(友達 年上)
「へえ、サービス? じゃあタダなんだね」(俺)
「ちげーよw」(友達 年上)
「は?」(俺)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:33.10ID:25tjfxSh0
>>1
批判って、海外で日本人がこれをやったら外国の文化に文句つけるな!とか記事書く癖に
外国人が日本の文化に文句つけると、外国人がこう言ってんだぞ日本人はバカってなる
単に日本を馬鹿にしたいだけの記事じゃん!何でもかんでも日本人を貶してればいいってスタンス!!!凸(゚Д゚#)
もういい加減日本人はこの手法に怒れよ!!!!!!!凸(゚Д゚#)凸(゚Д゚#)凸(゚Д゚#)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:50.11ID:A5cVF5Gd0
お通しで先客の残りもの持って来た店があったな。
枝豆をキレイに食べていて気づかなかったんだろう。w
「あっ!」と言いながら下げて行ったな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:52.90ID:LlwU+Tj60
>>106
ほんコレ
で、お通しの質で店のクオリティーが分かる、
お通し不味い店なら、一杯だけ飲んで2度と行かなければ良いだけ。
文句なんか言う必要無し。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:52.97ID:ob61xvxe0
当たり前だろ
頼んでないんだから払う必要がない
出す前にちゃんと「お通し代を頂いて出します」と言え
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:55.92ID:K0zu6rsm0
テーブルチャージとかチップみたいなもんじゃないの?
チャージの対価としてつまみがでてくるなら、
何もないよりいいと思うけど。

ちなみに馴染みの店(個人経営)では、
御通しめちゃ美味。
そのうちの二軒は、御通しのお金取ってない。
うち一軒はメニューに値段も書いてないけどw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:03.99ID:mKoelwWa0
あんな居酒屋なんて儲けの少ない仕事を
よくやるわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:10.37ID:W9Oz93YY0
>>101
お通しって文化の範疇で語られることじゃなくて単なる業界内の慣行ってだけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:11.08ID:LT4tXxK00
>>117
明記しろって言ってんだよ

だまし討ちは日本人の得意技とか言われたら恥ずかしいだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:14.22ID:4d6cw0rj0
>>109
首都圏ではほぼ有料
田舎に行くと、無料の店も時々あるな

東京の土人たちが作ったシステムなんじゃないか?<お通し有料
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:18.81ID:GMLwSCGK0
>>108
国際問題になっている
東京オリンピックで多数の外国人を迎える時期だし
お通しは廃止しよう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:26.16ID:9srFVx7h0
郷に入っては郷に従えクソ外人
外国行ったら素直にチップ出してるだろうが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:37.60ID:cLQl5+Ej0
>>121
無理だな
お通しマンセーのゴミ共多すぎw
遠慮なくキャンセルするけどな
つうかお通しあるとこ行かねーし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:45.06ID:75fXCe6F0
暗黙の了解としてチップ代りの席料、お通しによる店側の腕前披露。
これが契約社会で育った欧米人のメンタルにそぐわないだけで、出し惜しみと意味が異なるのを理解しないと。
むしろ彼らは店が気に入ったら感謝の印として注文するしチップもはずむ。
使う使わないの主導権は客の評価に委ねて欲しいとの気持ち故。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:50.95ID:qgCGTcLu0
カフェやバーでも座ると席料取られる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:53.43ID:bpfP+G9o0
チップとお通しは意味合いが違うだろ。チップは客側の心づけ、お通しは店側の体制。
だからテーブルチャージとしての決まりですって説明すればいいだけ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:54.35ID:E47OcqGn0
チップなしなんだからお通しぐらいいいだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:00.02ID:z5SSRoCe0
糞不味いお通しで金取る店は潰れてもいい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:22.94ID:ai4MQo8P0
くそみたいなマカロニでも50人に出せば,一人300円としても15000円売上たつからな。
一人前50円もしないだろうから、そりゃやめられんやろ。
あってもいいけど内容によっては馬鹿にしすぎだよな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:34.55ID:3SFcyhDG0
>>131
>そのうちの二軒は、御通しのお金取ってない
そうそれが文化の方のお通しね
それを悪用して金をふんだくるようになったのが文句を言われてる方のお通し
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:46.39ID:/EXgQwRw0
ひどい店はお通し、席代、サービス料すべて請求してくる。
客引きやっている店に多い。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:50.10ID:WguOOMJ30
客引きしてる居酒屋とかじゃなければそんなに酷いものは出てこないだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:51.50ID:WQVNEIn/0
こういうのを、法社会学 という。

川島武宜 が有名。

判例民事法研究会の席上において、無権限者が他人の田に種苗を植えた場合の法律問題について
報告したところ、師の末弘厳太郎に「おまえのは概念法学だ。こんな報告をするくらいなら民法の研究
などやめてしまえ。」と激しくしっ責されたことがきっかけで、法解釈学そのものに対する根本的な疑問
をもつようになる。この疑問が後に『科学としての法律学』に結実されることになる。
川島は戦後の日本の法社会学の発展に寄与し、入会権、温泉権の研究でも著名になる。
また、日本の伝統的な家族制度を封建的として批判するとともに、親分・子分などの前近代的な
擬制的家族の問題を追及した
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:57.72ID:pEjJcJCV0
>>1
英語で「座席料(一品付き)」って名前にすれば?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:57.99ID:uvDTxUTH0
価格や出るものがはっきりしないから、トラブルのもと。
最初に店で何円で、これこれがを出すよ、と宣言すればいいだけなのに。
それをしないのは単に怠慢。むしろ、勘違いを狙っていると勘ぐられてもおかしくない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:05:04.26ID:fqpb8EwC0
>>56
すごいケチくさいなお前。金が惜しいなら飲みに出るなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況