X



【群馬】ふるさと納税 高額返礼品廃止で急減 「ふり回された」と不満をあらわに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/29(日) 19:41:47.44ID:CAP_USER9
群馬県前橋市が新たに制作したふるさと納税のカタログ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/10/28/20171028k0000e040202000p/9.jpg?2

群馬県前橋市のふるさと納税の寄付金額が急減している。同市は今年7月、総務省の通知で「趣旨に反する」とされた電子機器や金券などの返礼品を取りやめており、その影響とみられる。もっとも、通知を受けての対応は自治体によってまちまちで、山本龍市長は「恨み節は言いたくないが、ふり回された」と不満をあらわにしている。【山本有紀】

 前橋市の今年度上半期のふるさと納税の寄付は793件(前年同期比112件増)あり、約9500万円(同約5400万円増)と件数、金額ともに過去最高だった。

 しかし、総務省の通知を受ける形で、7月から、赤城温泉郷の宿泊利用券▽焼き肉店の利用券▽自転車▽データ通信付き電子タブレット▽ウクレレ−−など金銭類似性や資産性の高い返礼品の取り扱いを終了。レンタサイクル費用(返礼率42%)など5品目の返礼品の調達価格を3割以下にした。

 結果、寄付額は6月の3355万円から7月は707万5124円まで激減。8月が246万5000円、9月は151万3000円−−と下がり続けている。

 総務省の通知への対応は自治体によって異なる。旅館などで金券として使える「くさつ温泉感謝券」を扱っている同県草津町の黒岩信忠町長は7月、総務省に自ら乗り込み、継続の必要性を訴えた。話し合いは平行線のままだったが、町は感謝券を返礼品として継続している。

 前橋市の山本市長は25日の定例記者会見で、特定の自治体名は挙げなかったものの、「通知を守らないところもある。(前橋市の返礼品で)一番人気はタブレットだった。返礼品アイテムからなくなったのは非常に残念だ」と肩を落とした。

 前橋市は7月、市内の福祉施設への花苗や車椅子寄贈など、寄付者が返礼品選びを通じて社会貢献できる「思いやり型返礼品」を新たに追加した。今月25日からは、お墓清掃や草刈り代行も選択できるようになり、市は「離れて前橋で暮らす家族への孝行をサポート」とアピールしている。

 市未来の芽創造課は「ふるさと納税の本来の趣旨は返礼品目的ではなく社会参加。制度の健全な発展に向けて趣旨に沿った取り組みを進めていく」と強調する。

配信2017年10月28日 09時52分(最終更新 10月28日 11時25分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171028/k00/00e/040/207000c
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:02:01.63ID:7t9ZURAi0
メルカリのいたちごっことは違うけどこれも色んなアイデアが出てきて面白いな
お墓清掃や草刈り代行が可能なら他にも出てきそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:02:02.32ID:TvN4VKnc0
今だけ金だけ自分だけ
が蔓延している日本
さんだけ主義という
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:02:48.80ID:CmKX0mpj0
別に自分の住んでる自治体にも
ふるさと納税できるんだよ?
意地汚いな、都会の無能地方公務員は
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:07:10.12ID:bkwvoGzm0
>>16
だよね
高額納税者への実質的な減税でしかない
ふつうに地方交付税交付金で分ければ良いだけなのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:10:08.99ID:KSRIfLIx0
ふるさと納税とかきれいなこといっても所詮ふるさとなんて関係ない節税対策じゃないか。
納税された分だけ返礼品で返してれば何をやってるのやら、ということになる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:10:38.96ID:CmKX0mpj0
例えば
高齢者見守りサービスをクーポン化したり
塾の割引クーポンとか保育園の割引クーポンとか
自分の自治体住民向けのサービス提供とか
やろうと思えば出来ると思うけどね
裁量権を手放したくないから文句しか言わない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:10:41.13ID:E2fr5r6F0
米、肉、魚…いっぱい貰ったわ
まだ余裕あるから次はどこにするべか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:14:47.42ID:inO9eabH0
群馬にいる外国人労働者に東京っていう素晴らしい場所を教えてやろうぜ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:16:15.01ID:2IaslaI20
自治体なんていらないんだよ
すべて国の出先にすりゃ効率いい
憲法改正はここをすべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:17:20.11ID:kELoUgr+0
これ田舎の利権屋が太るから良くない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:17:41.40ID:duuGRYbK0
ふるさと納税は地方創生が目的なのにニュースになるのは返礼品の事ばかり
少しは地方自治体がふるさと納税を使って地方創生に取り組んでいる様子でも報道したら良いのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:18:07.43ID:kF8tWVE60
返礼て 国から補助て なんか おかしいだろうw
納税じゃなくて 寄付
しろよ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:19:40.20ID:AC7p79yn0
宿泊券なんかは地方に人を呼べるから悪くないと思うんだけどなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:19:45.35ID:KphH9nK80
プレフラと同じ
役人の考える事はズレてるしガバガバ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:20:28.30ID:Rg4dM3FW0
銘柄牛が返礼品の自治体にふるさと納税している
でも、全然関係ないのに銘柄牛を返礼品にしている自治体にはしない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:22:06.97ID:tZiUQM87O
別に高額であるのはええんやで。寄付額が更に高額ならば。
寄付額と返礼品の関係が3割基準をちゃんと満たすんなら、1億寄付して
3000万の旅館貸し切り旅行とかを返礼されるなら、何も問題ないわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:25:07.85ID:EdmDNATf0
返礼率を下げると本当の上級国民しか儲からないから庶民はやらなくなる
これで本来の目的である上級国民減税達成
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:26:43.10ID:hbE3rlPy0
自分の住んでいる自治体を蔑ろにするなよ。

ふるさと納税は文字通り出身地に限定しろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:32:17.01ID:pzfdkVDa0
公立保育園とか公立幼稚園のようじょの肩叩き券にすればいいのに…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:35:33.19ID:rgPbuEeS0
釣られんなよ
だからいつまで経っても群馬なんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:40:59.75ID:0DojXH5/0
いいこと思いついた!
自主的に国の借金返済してくれた奴らに豪華返礼品つけようぜw
500万で限定グランド・セイコー
1000万で限定プリウス
1億で限定積水ハウスのマイホーム
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:41:58.14ID:rY9tzfBe0
前橋も総務省通知を無視すりゃいいよ。県都が反旗を翻せば他の市町村も追随するし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:42:20.61ID:jOMcZ4qO0
いや自分とこさえよければいいという考えでなく
普通の視野で考えれば制度があのまま維持されるわけない
ということは容易に想像できたろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:44:07.20ID:etApYLyo0
何のリスクも無しにリターンだけ貰えるふるさと納税が、長く続くわけがない
株主優待の方が遥かに信用がある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:47:37.98ID:OGKg+qqn0
>>49
株主優待→出資してる金額によって優待がつく
ふるさと納税→納税してる金額によって返礼品がくる

似てるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:48:18.22ID:dpskCfSn0
この制度って、国の地方税トータルで見たら返礼品の持ち出し分と、各種コスト分減収だろ?
誰のために作ったんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:50:32.10ID:GeEx2Znx0
去年と返礼品全く変わらない自治体も多いよ

前橋市のタブレットは有名だったからそのままってわけにはいかないし
しょうがないんじゃないの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:54:32.98ID:nrL3tDpP0
その地域が活性化するなら、ふるさと納税の本来の趣旨なんでないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:06:23.04ID:V9PfaWHJ0
ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラはじめ
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の「文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

ハイもう一回言うね?

「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが

☆一番確実で公平☆ なのにな?     ★

100歩譲って、「それじゃダメだどうしても新規プロジェクトしたい」て言うんであっても
「ゴキブリ公務員の介在が絶対必要条件」でない手段なんざ幾らでもある、のにな?www
でも何故かゴキブリ公務員利権「ありき」wまずゴキブリ公務員の寄生が絶対前提w何ソレ??www

お花畑な養分が「0が1を産んだ」みたいに勘違いして「得する制度」とか思っちゃってんだよねwww
ソレ全然違うからw
あんた等お花畑は「もう既にそのゴキブリ公務員利権代は払ってる」からwww
ソレ「ゴキブリ公務員餌代強制負担が多少バックされた」、「損失度合が多少軽減された」てだけだからwww
既に「3」取られてるのにソレに気付かずに
「1も得した!wラッキー!!ww良い制度じゃんw公務員良い仕事すんじゃんwww」
だっておwww

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的かつ永続的寄生だってwwww
そしてその放漫運営により赤字垂れ流そうが公金補填w
何この無限最強コンボwww

ゴ キ ブ リ公務員www


ゴキブリ公務員wwwwwww


いやマジでwwゴキブリ公務員ww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:07:47.84ID:AfUQEiUy0
>>12
なんか草
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:08:03.07ID:Wr5lqZe/0
ふるさと納税とかいう制度は、本来自身の居住する自治体に収めるべき税金を支払わずに、他の自治体に横流ししている点が問題。
ふるさと納税とやらをした輩と同じ自治体の他の住人は、ふるさと納税をした輩に還付される税金の分だけその輩に行政サービスをタダ乗りされ、そのタダ乗り分の負担を強いられるわけ。
それだけでも不当なのに、自己の責任を果たしていない輩が礼を受け取り利益を得ている。

通常の寄付なら所得控除なので寄付をした本人もそれなりの負担をすることになるが、ふるさと納税とかいうのは税額控除なので上限の範囲内なら自己負担は2,000円だけしかない。 

本来の納税責任を果たさずに行政サービスをタダ乗りし、そのタダ乗り分の負担を同じ自治体の住人に押し付けている輩と、他人の財布で土産を渡して努力とか寝言を垂れている自治体。

MNP古事記と同じ構図。
制度を設計する輩が無能だからこうなる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:08:52.80ID:Wr5lqZe/0
ふるさと納税を受ける自治体は努力している云々とかいう寝言を垂れている輩もいるみたいだが、
特典で釣っているだけ。寄付金との差額が利益なのだから損をしようがない。
その寄付金自体をふるさと納税する者が支払っているのなら構わないが、その者の居住自治体が負担している。
要するに、ふるさと納税を受ける自治体は、他人(居住自治体)の財布で土産を渡して、努力がどうたら言っているだけの話
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:09:22.03ID:Wr5lqZe/0
高額所得者ほど有利云々は本質的な問題ではない。
ふるさと乞食とかいう制度の最大の問題は、根本原則である担税力に応じた受益者負担に真っ向から反すること。
こんな愚策は直ちに廃止するべき。
少なくとも返礼品は一切禁止するのが当然。

3割とかオカマみたいな基準は無意味。制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:09:35.75ID:AfUQEiUy0
>>48
いやふるさと納税は影響があるレベルで残さないと
以前みたいになるからだめだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:09:43.77ID:Wr5lqZe/0
返礼品の業者としても、重要なことは返礼品のリストに選ばれるかどうかという一点のみ。
返礼品リストに入りさえすれば定価で捌けるから笑いが止まらないよ。
これが地域振興どころか却ってブランド競争力を阻害していることに気が付かない無能政治家は害。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:10:14.67ID:Wr5lqZe/0
ふるさと乞食をした輩は自治体のHPに氏名と額を公開するべきだと思うよ。
同じ自治体の住民からしたら行政サービスをタダ乗りする害虫なのだから犯罪者同然。
本来なら前科名簿に搭載するべき。

元凶は制度を設計した輩共が無能という一点
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:10:25.78ID:nAAIiiSp0
さもありなん、
納税者が自治体を選ぶ時代とか綺麗事抜かしていたが、
所詮還元率だろうよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:10:33.57ID:Wr5lqZe/0
ふるさと乞食は特産品なんぞに興味は無い。
事務手数料を差し引いた限界の還元率のクオカードでも返礼品にすれば乞食が殺到して終わり。簡単な話
制度の杜撰さを明らかにするために大都市の自治体にやってみてほしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:11:05.30ID:Wr5lqZe/0
寄付というのは本来自己の責任を全うした上でプラスαで行うべきもの。
ふるさと乞食とかいう制度は、自己の責任を一部果たさずに他の自治体に税収を横流ししている点が問題。
それだけでも不当なのに、自己の責任を果たしていない輩が返礼を受け取り利益を得ているのだから、舐めきっているとしか言いようがない。

元凶は制度を設計した輩共が無能という一点
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:11:13.92ID:H6Ouw+WP0
>>61
地元自治体の提供するサービスが無駄遣いにしか見えないから使途を明記している他の自治体に寄付した方がまし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:11:36.07ID:Wr5lqZe/0
そもそも、ふるさと納税なんぞという用語は無いんだがな。
通称として用いるとしても実体を反映していないから不適切。
「行政サービスタダ乗り乞食推奨特例」とでもするべきもの。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:11:39.66ID:mSPXBpLK0
>>16
普通に税金納めているならふるさと納税を申し込めよ、資格とか必要ないから。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:12:27.84ID:AfUQEiUy0
>>62
その居住自治体も努力したらいいでのはないか
高い椅子に座って一日中新聞読んでるのが仕事とは言えない
それに全体としてみたら税収増えますしね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:12:32.97ID:Wr5lqZe/0
長期客(居住自治体の他の住人)の損失において、MNP乞食(ふるさと納税とやらをする輩)と携帯会社(ふるさと納税を受ける自治体)が利益を分け合っている。

MNP乞食≒ふるさと納税とやらで行政サービスをタダ乗りする害虫
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:13:11.27ID:V9PfaWHJ0
このゴキブリ公務員利権制度を「ゴキブリ公務員以外で」賛同してる人間って居るの?
各種税金で「余剰徴収」が無いとふるさと納税やらゆるキャラやら
「ゴキブリ公務員の文化祭ゴッコ」できる訳ない、んだけど、
ゴキブリ公務員が無償で運営してるとでも思ってるんかな?

ふるさと納税の返礼品が宙から沸いてくるとでも思ってるんかな?
過剰徴収した余力で「文化祭ゴッコの景品購入」してるに決まってる、わな?
元々「皆々様」の金をゴキブリ公務員が一括強制徴収してマージン抜いてばらまいてる、てのがふるさと納税だけど、
そんなの説明するまでも無く皆理解した上で賛同してんだよね?www
「余剰徴収」ありきでドブに捨てるつもりで運営してんだからさ、ゴキブリ公務員様はw
ここでいう「余剰徴収」っていうのは「本来徴収される名目すらない、納税者に還付されて然るべき金」な?
「0が1を産む制度」じゃなくて「1強制負担させられて0〜0.5返ってくる」て制度なんだけど
何か「負担無しで0〜0.5貰える」て勘違いしてるお猿さん多すぎてマジウケルwww

ゴキブリ公務員「はーい皆さん集まって!今から皆さんが大儲けできるゲームをはじめるよー☆」
(実は一人頭参加料は1万円で、既にこっそり「参加料」とは別の呼び方で徴収済み)

知障養分「わー、2千円も得した!嬉しい!このゲームいいね!!」
知障養分「俺は倍プッシュいくわ、よっしゃ!なんと8千円の儲け!最高じゃんこのゲーム!!」
健常者「・・いやさ、そもそもコレ何か意味あるの?この費用を最初から全員分に払い戻してくれた方がいいんじゃないの?」
知障養分「ハイ出たよ負け組乙w自分が参加しないからって僻みイタすぎwww」
知障養分「ちょっと頭使えば誰でも勝てるのになw地頭悪すぎじゃね?www」
健常者「あー・・そうっすか・・。 (・・・面倒くさいから早くこのイベント会場(社会制度)出たいんだけどな・・)」

「代金分以上の負担」を強制的にさせられて、事後に「代金以下の食材だの量販品」貰って「儲けた」と大はしゃぎwww
「よーし今日はふるさと納税で<得した>高級和牛ステーキ食っちゃうかーwww」
いやいやwwwソレ違うからwww
「ゴキブリ公務員の文化祭ゴッコ間接負担」無ければそもそも減税できてて、自腹でもっと高級ステーキ食べれてたからwww
朝三暮四のお猿さんもビックリのエテ公ぶりwww

マジ笑えるんだけどこの構図www
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:14:04.13ID:V9PfaWHJ0
アンパンマンの生みの親のやなせたかし先生の家にわざわざ「税金使って交通費かけて4人で」
押しかけて善人に付け込んでタダ働きさせてようとしたゴキブリ公務員w
ちなみに渋々幾らかは出したって、寸志程度だったらしいww
4人分の人件費、交通費、滞在費、観光費は満額ジャブジャブ出せる癖に
「予算が無いから報酬は無理」だっておwww
コレ、災害支援で無償ボランティアを顎で使いながら管理名目で割増手当までくすねてるゴキブリ公務員にも通じるわなw
ちなみにやなせたかし先生の死因は心不全。
まさかゴキブリ公務員で自分の幼虫・・じゃないガキにアンパンマン読ませてるヤツ居ないよね?
幾らなんでもそんな厚顔無恥なゴキブリ公務員居ないよね?
お前等の糞ゴキブリ組織が追い込んで疲弊させておきながら、さ?
アンパンマンを好きな子供には

「アンパンマンころしたのはコームインっていうゴキブリだよ」
「愛と勇気が友達のアンパンマンは私益と利権が友達のバイキンマンに負けちゃったんだよ」
「結局、権力や既得利権に寄生してやりたい放題のバイキンマンに一般人は抵抗できないんだよ」

てしっかり「現実の事実」を教えてあげないとね?


■やなせ
ぼくはいま、全国で御当地キャラクターをつくる
仕事をやっていて、高知県だけでもう50を超えてるんですよ。
全国のものを入れると200ぐらいあるんだよね。
これが、全部、タダ。あっはっは。ただね、2つぐらいはお金をくれたんだよね。

■糸井
どういう2つなんですか。

■やなせ
役人が4人来たんですよ。キャラクターを、やなせさん、作って下さいと。
「ああ、キャラクター作るんですか。はい、わかりました」
「ところで、予算がないので、原稿料はタダです」
「えっ、タダですか。私もね、これは仕事でやってるんで、いくらかはもらわないと」
って言ったらですね、4人で相談してるの。

■糸井
あらら。

■やなせ
「相談した結果、みんなで相談して、いくらあげます」。
それじゃしょうがねえと思ったんだけど、やったんです。
それでキャラクターが好評だからって、着ぐるみつくる予算は出るのにね。
そういうのはパッと払うのに、俺はタダって言われるのは何でなんだ、よくわからない。

やなせたかし先生は古き良き体質の日本人だから朝鮮体質のゴキブリ公務員が理解できなかったんだね。
そりゃ同じ日本人(戸籍上は)だったら税金で飯食ってる癖に利権や私益追求なんて厚顔無恥な事「する訳が無い」て認識だろうし、
「ゴキブリ公務員身内利権には最優先で幾らでもジャブジャブ出るけど、
民間人含めた皆々への公益目的は優先順位最下層だからなかなか出せない」
なんて、そりゃ子供に夢を与えたい善人なら善人な程
「信じられないし信じたくない」んだろうね?」
でもゴキブリ公務員は現実私益肥やして利権拡充しながら税金くすね続けてるんだよね。
誠実で子供好きなアンパンマン(やなせ先生)が無償でゆるキャラを産んで、
私益利権のバイキンマン(ゴキブリ公務員)がリスクも労力も負わずニヤニヤ横からくすねて
ゆるキャラビジネス、版権背乗りで既得利権化。
アンパンマンは心不全、ゴキブリ公務員は今後も益々の賞与増額昇給年金くすね逃げ切り勝ち。
やなせ先生無念だったろうね・・。。。(´;ω;`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:14:05.24ID:S+SnpJS20
地方自治体の無能っぷりはなんとかならないのか
ゆるキャラも真似して共倒れ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:15:54.39ID:Y8Jem8Oj0
ふるさと納税を批判している層というのがいまいちわからん・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:16:36.40ID:V9PfaWHJ0
この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:17:04.97ID:Wr5lqZe/0
ふるさと乞食をした輩は自治体のHPに氏名と額を公開するべきだと思うよ。
同じ自治体の住民からしたら行政サービスをタダ乗りする害虫なのだから犯罪者同然。
本来なら前科名簿に搭載するべき。

元凶は制度を設計した輩共が無能という一点。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:19:17.04ID:1qzq7M6K0
住民税逃げられてる魅力のない自治体が必死だな
地方交付税受けずに自給自足してから文句言えよ
もともと捨ててた農作物や誰も知らない特産品を寄付のお礼に送付して地方創製しようとしてんのに
一億もらっても町起こし失敗して金塊とかにしてた時代の方がいいってか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:32.57ID:1qzq7M6K0
>>83
乞食はお前だよ
お前の納税程度ではお前一人分の福祉にしても大赤字なんだけどw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:49.79ID:Y8Jem8Oj0
低所得者はそもそも納税額が小さいからする理由もないしな
ふるさと納税ができるくらい稼げということだろうし

てか2ちゃんて年収1000万以上の奴がおおいはずなんだがなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:21:27.96ID:rW95STld0
>>52
自分のふるさとって意味じゃないもんなあ(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:21:28.80ID:Wr5lqZe/0
「X市に居住する甲と乙はどちらも同額の所得があり家族構成も同じである。
甲は当然のこととして全額をX市に納税したが、乙は一部をY市にふるさと乞食を行って返礼品で利益を得た。
この場合でも、甲と乙がX市から受ける行政サービスは同じである。」

これを推奨しているのがこの「行政サービスタダ乗り乞食推奨特例」とかいう制度。
制度がある以上は上記の乙みたいな輩が発生するのは止むを得ないことであり、 元凶は制度を設計した輩共が無能という一点。 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:21:28.94ID:NxCkGhc30
地元の産業がもうかるなら問題ないと思うんだけどな

納税者 :10000払って、3000円の品をもらう
自治体 :地元業者に、3000円の品を2000円で発注、地元からの税金も増える
地元業者:大量生産で雇用が生まれ、工場が回る
労働者 :仕事ができ、生活保護から脱却、納税もする

とかの仕組みでしょ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:22:44.25ID:1qzq7M6K0
>>81
ほんとこれ
反対する奴は魅力ない自治体だけだろ
魅力ないんだから淘汰されて滅べ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:25:09.18ID:rW95STld0
>>92
それで田舎の過疎化スピードを下げれるんだからいいよね
中央が地方交付金の影響力が下がる事を嫌ってるだけやし(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:26:24.12ID:1qzq7M6K0
>>91
納税額が同額じゃないじゃん
高額納税者がお前の不足分を支えてんのは無視かよw
しかも国税からも補助受けてんだぜ
いっぱしに納税してる気になんなよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:28:15.43ID:rY9tzfBe0
取って当たり前の税金に競争原理を持ち込んだ功績は大きいな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:28:29.67ID:Wr5lqZe/0
社会には>>96みたいな無知蒙昧も生息しているのはやむを得ないけど、
制度を設計する輩までそのレベルじゃ困るんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:28:55.60ID:yxSC7adOO
>>1
ふるさと納税も返礼品が要らないものばかり
米くらいかな
その分食費浮かせて貯金にまわせそうなのは
換金性の低いものばかりであまり興味がないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:29:12.52ID:A2mXSPDY0
>>5
まさにそれ

もので釣るやり方は、いつか利用者(消費者)に裏切られる
なんでもな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:30:49.53ID:A2mXSPDY0
ふるさと納税は

腐った東京 VS 地方
だけでなく
 
腐った地方 VS がんばってる地方
も実現してる

今までは、全国から搾り取った税金を、中央の極一部の特権階級の役人が、自分の独断と偏見で好き勝手に配分してた
空から降ってくるような制度は、腐ってるところをより腐らせ、がんばってるところが報われない
「こんなの絶対おかしいだろ!?」
 
ふるさと納税は
国民一人一人が「自分で考え、自分で決める。」納税先を選べる制度
こんな画期的なもの今まで見たこと無い

日本の未来を決めるのは、あなたがた国民一人一人の行動次第です
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:32:08.07ID:1qzq7M6K0
>>98
涙ふけよ
自治体に魅力ないのは自己責任だからw
納税額低いのもすだからw
もう一回言うと魅力ない自治体とふるさと納税の恩恵受けられない奴は行政サービスただ乗りの乞食
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:32:14.18ID:rY9tzfBe0
>>96
だね。公共サービス只乗り論者は、所得による納税額の格差という都合の悪い部分を無視している。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:33:28.71ID:Z/p3b4R/0
>>97
それは同意
地方公務員が知恵を絞るようになった
やる気のあるとこなんか、凄い対応もいい
下手な通販顔負けのきめ細かいサービス
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:33:37.77ID:SdIMSFcu0
法人税の納税先が東京に偏在するのを是正する観点では
一定成功しているから問題ない。
各自治体の工夫の度合によって格差が生じるとしても
それはある程度やむなし。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:35:41.51ID:A2mXSPDY0
>>101 追加

黙ってても自動的に税金を役人に搾り取られ、役人さまー 役人さまー どうぞ税金を取ってください。って国が好きなら
そいつは今すぐ共産主義国に引っ越せ 理想の国だぞ

ふるさと納税は
国民の一人一人が、「自分たちの自由意志」で納税先を選べる画期的な制度
これはとんでもなく民主的な改革だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:35:53.81ID:xLcOMNku0
>>99
騒ぎになる前は換金率90%以上の金券とか配る自治体が有って控除と合わせて美味しかったんだけどね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:36:30.32ID:A2mXSPDY0
豊洲の、毎日の維持費500万
10日で5000万 一ヶ月で1億5000万
 
【東京都】都議会の控室改修費 9900万円に大幅増加  最近の例…千葉は124万円、埼玉は85万円
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505141225/

東京ってすごいね
夕張とか財政厳しい自治体だったら速攻で破産する金額の無駄使いだね
こんなことやっても平気なんだね
 
都民は一人でも多くの人が、限度額いっぱいまでふるさと納税を
まだやってない人がいたら、出来る限り利用するように勧めてあげましょう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:36:59.85ID:A2mXSPDY0
東京の過密(過疎の反対)は限度を越えていて
「逆向きの限界集落」と言われてる

子持ちの若夫婦は、どんどん東京から引っ越したほうが日本全体が良くなる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:37:22.85ID:A2mXSPDY0
(地元居住自治体への納税額)
ふるさと納税利用者>>>>>>>>>>>>>>ニートやナマポ

ふるさと納税利用者は
地元に多額の納税をした上で、ごく一部でふるさと納税してるから、地元への高額納税者であり偉いよね
    
それに比べて
ニート・ナマポは無納税で行政サービスタダ利用してるんだよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:37:36.84ID:10nMkFBF0
ふるさと納税で毎日返礼品が届くのが楽しみとか抜かしてたボンボンザマァ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:38:11.83ID:A2mXSPDY0
ふるさと納税は
政府からの「減税のプレゼント」
 
まともに納税してる、まともな日本国民は、
どんどん利用して、どんどん得しましょう
    
文句言ってるのは
ニートやナマポなどの納税の義務やってない人間と、
一部の在日活動家と、 日本にとって良いことには反対の反日パヨク
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:38:32.71ID:A2mXSPDY0
最終的には
返礼品目当ての利用者は、ほぼ絶滅して
意義や目的での納税者ばかりになるといいね
       
ただ、最初のきっかけとしては返礼品は必要だよね
2007年に開始しても、2014年の改善までは
きれいごとの偽善制度だったから、誰も利用しなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況