X



【校則】髪染め強要の大阪府立高校「例え金髪の外国人留学生が来ようと黒く染めさせる。規則だから」★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/29(日) 20:52:30.77ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000070-mbsnewsv-l27

大阪府立高校の女子生徒が生まれつき茶色い髪を学校から黒く染めるよう
強要され精神的苦痛を受けたとして訴えを起こしました。

訴状によりますと、羽曳野市にある府立懐風館高校3年の女子生徒(18)は
生まれつき髪が茶色で、入学時に母親が学校側に配慮を求めていました。
ところが教諭らは「金髪の外国人留学生でも規則なので黒く染めさせる」と
母親に告げ、黒く染めるよう繰り返し指導。女子生徒は、頭皮がかぶれるほど
黒染めを繰り返してきましたが「黒染めが不十分」と指導され、去年9月以降、
不登校になりました。

生徒側は「精神的苦痛を受けた」として、府に約220万円の賠償を求めています。
一方、大阪府側は27日の第一回口頭弁論で請求の棄却を求めました。
大阪府教育庁は、取材に対し「原告の主張は事実と異なる点もあるので、
今後の裁判で明らかにしたい」としています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509270415/
1が建った時刻:2017/10/29(日) 05:49:39.78
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:54:37.82ID:rr4PEC1I0
>>898
学校が生徒に緘口令布いたってツイで書いてあったらしいけど?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:54:39.29ID:rrHmtJtq0
流石にこの回答はいかれてるぞ・・・と思うんだが校則ってそんなに効力あるの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:54:39.41ID:wgRBmxG60
>>924
でも外国人留学生が来ても染めてもらいますって言ったんだろ
先生は多分染髪禁止って校則があることすら知らなかったんだと思うよ
黒髪にさせたのも校則違反だからという理由じゃないはず
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:55:23.48ID:A3saXsfC0
>>798
特別なんじゃなくそれが普通なんだよ、地毛なんだから。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:55:29.02ID:I2PhV2Ne0
留学生でも染めたくないヤツは入学しなければいい
なにも問題ない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:55:40.66ID:QO+CuEEo0
>>951
匿名掲示板を使って陰謀論の様な書き込みをして
その書き込み内容はまるで自己紹介
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:56:01.66ID:DGndhEs30
>>950
母親が地毛登録を申請しようとしたが、ないって言われたという話はニュースになってたぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:56:38.19ID:uyLX181L0
外国人留学生に髪染めろなんて本当に学校側が言ったらもっと大問題になりそうだなw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:56:54.07ID:QO+CuEEo0
>>956
バカは日本の法律と憲法を守っていない事を見ても問題ないという

バカは救いようがない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:57:21.88ID:2fxQD2620
地毛でも黒染でやってきて、地毛登録も拒絶してきた学校だよ
https://www.minkou.jp/hischool/school/review/865/

卒業生 / 2011年入学
少しでも茶色なら、診断書があったり地毛でも黒染めしないといけない。

在校生 / 2015年入学
実際に髪を染めていなくても、茶色かったら指導がありますし、集会や行事のたびに頭髪検査があります。

在校生 / 2015年入学
髪の毛を染めることや化粧をすることなどは全面禁止です。

卒業生 / 2011年入学
髪の毛が傷んで色が抜け気味の人は頭髪指導で黒染めもしくは髪の毛を切らされてました。厳しすぎます。

在校生 / 2014年入学
髪の毛が茶色くなってきたりしていてもすぐに呼び出されることもあり、人によってアウトだったりセーフだったり
見かけで判断する先生もいます。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:57:30.48ID:I2PhV2Ne0
入学しない自由もあるし
学校やめる自由もある
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:57:50.01ID:NrFVtvCc0
>>960
言った言わないなんて結局水掛け論になるんだから
争点として価値がない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:57:58.30ID:rrHmtJtq0
>>959
うーんつまりやっちまって引っ込みがつかないと
もしこれを認めたらそれを知らずにやった事が責任問題になるからでおk?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:58:31.61ID:Ob1A/CRL0
>>956
その姿勢が問題になるんじゃないの?って事だよ
教師が叛意的に人権侵害をして排除する事は公的な教育機関としては駄目出しされると思うけどね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:58:51.45ID:bkiZE/ey0
日本はなんでも自由と勘違いしてきた親や子の悲劇。
いざとなったら公立だしごねればいいやっていう楽観視したための喜劇。

旅行行く際、普通宿のリサーチするよね。学校だってそう。
ただし学校名が出てこないので、わからないが、退学させるほど、金髪を黒髪の染めさせるくらいの
学校のブランドイメージを強要させたいなら普通ホームページに載せるわな。
そして義務教育ではない学校なのだから普通なら郷に入れば郷に従うわな。
社会に出る前の学校として、普通ならそういう社会の厳しさを教える。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:59:06.29ID:ka2IfiIM0
>>951
とりあえず懐風館でツイを検索してみろって
自分も同じ目にあって辞めた奴だの娘が理不尽な要求されて怒った親が画像上げたりしてるから
そも全校朝礼の火消し言い訳音声が流出してるから
不満に思ってる生徒は思うよりいる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:59:14.52ID:BWt/z2+V0
結局この学校潰すのがみんなの望みだな
低偏差値、無法地帯、存在価値ないじゃん
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:59:20.08ID:2xaGeMT60
嫌なら行くな
という理屈も私立ならギリギリ通用するかもな
しかし それとてキム崇拝と似たようなもの
不快感は禁じ得ない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:59:48.99ID:NrFVtvCc0
>>971
いいね
偏差値45の学校なんて全部いらね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:05.45ID:IejoOPvV0
学校の制服きたくない
チマチョゴリでないとムリ
とかいわれても困るワケ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:06.83ID:cG6pyo7rO
こんな発言して無事でいられるのも日本だからだな
差別に鈍感だし、差別しても
「そんなつもりじゃなかった」って言えば許される
それどころか差別された人に「お前さえ黙ってりゃ平和なんだ」とよってたかって黙らせる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:15.06ID:dPx6KOsZ0
>>944
数十名の公務員をリストラできる機会はそうそうないんだよなぁ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:18.19ID:M8NAJNQL0
頭皮が被れたことによる問題だけなら、
220万って高すぎだろ

ぼったくりじゃん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:39.17ID:jjAAxnnA0
>>965
あーごめんね、うざいなって思うのはNGにしてあるからあぼーんで見えないわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:53.95ID:yNGx8pwz0
>>974
偏差値69以下も潰していいけどね
東大京大国立医学部が一割以上いなければ廃校
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:54.35ID:bXr7/b3e0
公立でここまで意固地な校則持ってるのって珍しくない?

最近は結構あるんか?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:01:36.26ID:Ge0czCT50
髪の色なんかより大学進学とかに力を入れたほうが・・・
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:01:46.69ID:aysPi4nz0
学校側が髪の毛の色にこだわりすぎて、子供達は学業に専念できねーな。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:01:46.77ID:/yFeFj2H0
>>1
服装の乱れは風紀の乱れとか何の根拠もねーから
止めちまえよ、そんな風習
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:02:01.42ID:7TRrtl3r0
>>982
底辺公立高だよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:02:22.47ID:QGUQbc/c0
>>982
偏差値45なんだぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:02:30.66ID:PbMfcYt20
黒人がきたらどうするのか知りたいわ
お前の肌黒すぎるから剥いでこいって言うのかなw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:03:19.75ID:vMUg76D30
サービス残業がルールとして定められていたら残業代払わなくていいのか?ってことよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:03:22.53ID:IejoOPvV0
そもそもこんな底辺高校に
留学生がくるワケがない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:03:26.01ID:QGUQbc/c0
>>987
今まで地黒で文句言われた事例でもあるのか?
それともお前の妄想か?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:04:11.54ID:dPx6KOsZ0
>>965
となると染髪禁止の校則なのに生徒に染髪を強要するという校則違反の強要と人権侵害が争点だな
薬物障害で傷害罪も適用される可能性
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:04:33.35ID:QGUQbc/c0
>>991
出来の悪い皮肉で偉ぶるなよw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:04:36.92ID:24z0gAxP0
どちらでもどうでも良い事に
アホらしい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:05:08.32ID:LUwGj4bk0
ツイでの学校擁護が突っ込まれて言葉濁してたな
特定の生徒を逆ひいきってあるし自分にとって良い先生でも他生徒にとってもそうかはわからんもんだぞ
教師によって指導方針違ったら真逆の校風になるのはあり得る
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:05:25.66ID:KLShJzBc0
染めていいのか・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:06:11.87ID:2vnHWGNJ0
なんで染めてまで髪の色を黒に限定するの?
少なくとも社会にそんな価値観はないから、学校独自のルールになる。
それ以前に、生徒や異国人にまで強要するのだから当然先生も全員黒に染めてるんだよね??
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:06:11.91ID:mH9hs7T30
>>981
染髪禁止自体は頭皮や髪を傷めないという目的ならば合理的だよ。
染髪禁止の校則見せながら髪を染めろとか言ったり生徒によって
地毛でOK、NG違うとか規則を恣意的に運用しているのが問題。

そんなの中世時代や現代のアラブ諸国の話。
運用していることが問題。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 13分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況