X



【社会】DVや貧困…子に寄り添うには 体験談元にNPOが冊子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/29(日) 21:35:12.75ID:CAP_USER9
ひとり親家庭を支援するNPO法人「ウィメンズネット・こうべ」(神戸市)が、困窮の中で育った経験を持つ人たちの声を聞き取り、小冊子「子どもの“困(こん)”に寄り添うノート」を出版した。

支援したいと考えている大人向け。子どもたちが抱える問題を、具体的に理解してもらうのが狙いだ。

ウィメンズネット・こうべは、DV被害者を支援するために1992年に設立された。
2013年からは、子どもたちのために無料の学習支援や居場所づくりを始めている。

冊子は、すでに成人した6人の経験談を第1章に収録。
子どもの頃、ウィメンズネットの出張授業をきっかけに虐待やDVとは何かを知り、両親から逃れた女性や、
児童養護施設で出会った指導員との文通で、生きる力を得ていた女性の証言を紹介している。

兵庫県の女性(23)は中2の時、母と兄と3人で父のDVから逃れ、ウィメンズネットのシェルターに身を寄せた。
公営住宅に転居し、生活保護で暮らした。
定時制高校に通いながら弁当屋のバイトで生活費を稼ぎ、家事もこなし、奨学金で大学に進んだ。

だが、母は恋人と出歩き、兄はギャンブルにおぼれ、家庭内は不安定だ。

苦しい時に思い出したのは友人、NPO職員の存在だった。
「傷付き、疲れ果てていたわたしの心を、(中略)優しさという愛で大事に大事に包み込んでくれたから、わたしは、
いつかまたこの先の人生で、わたしを大切に思ってくれる人に出会うことができるのかもしれないと信じてみようと思えた」と語っている。
現在は服飾関係の会社に就職し、元気に働いている。

聞き取りを行ったスタッフの茂木(もてき)美知子さん(66)は「子どもは親を気遣い、なかなか本音が言えない。大人は意識して、
子どもたちのしんどさや何をして欲しいのかに、もっと耳を傾ける必要がある。
その覚悟や意識づけのひとつになれば」と話している。

第2章では、居場所作りに関わったスタッフの思いを紹介している。
A5判、36ページで500円(送料別)。
問い合わせは事務局、メールwomens-net-kobe@nifty.com)へ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13817956/
2017年10月29日 19時42分 朝日新聞デジタル
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:35:49.82ID:zNxb/inI0
欠陥人間製造所
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:38:28.53ID:9U8LVWBb0
NPOってだけで、反社会的組織に見える件
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:39:05.55ID:umL0SJ/80
ぶっちゃけ早くも離婚寸前の状態で相手に似てるガキがビービー泣いてたらそら殺すわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:39:21.65ID:qEOthdsV0
                   。 。 。 。 。     プッ
                   |∨∨∨∨|
        クスクス       _|££££|_
                 /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ       クスクス
    プッ         /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
               l::::::==        `-::::::::ヽ  ?
              ,l::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::l           ヒソヒソ
              i::::::::l゛.(゜),   、(。)、  l:;:::!
              |`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒   .|:::i    うむ。なんと美しい国だ
               (i ″   ,ィ____.i i   i //   …ハクシュン!
               ヽ    /  l  .i   i /
       ヒソヒソ      lヽ 〈 ,rェェェ、`.)、/
                 ヽ ヾ`ニニ´ /  ●
                 /  . , . |ヽ、 ‖        クスクス
                / /       |ヽ、(__)
          クスクス   (__) |  □■□  ‖.
                  /\ ■□■  ‖     プッ
                 (__/ \_)
      /\
      / =.\
    // ̄\ .\
  /| |へノ⌒| //\  安倍センセー マンセー!
  \ \_//  .\
    \ = /       \
     \/        \
           ∧∧∧∧\
          <  `/)  >ヽ∧
          /   /  / `∀> ∧∧
        ◇(   イ◇  (   ,つ`∀´>
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
    / ̄Y ̄`|/ ̄^Y ̄ヽ/ ̄ ̄Y `´ ̄\
         自 民 ウ ヨ サ ポ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:39:50.01ID:FQOPcRud0
セックス!
あーまじでおまんこしてぇ!!
セックス!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:39:52.99ID:mSPShQeF0
被害者はウリ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:44:10.98ID:3nwg+1jG0
>>1
お前ら
36ページで500円って
ボッタクリだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:47:29.61ID:3OxKtNq80
転がし系?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:50:52.32ID:G44NY4UL0
産まなければいいのに
無作為に産む=一部の人への利益の為
ただそれだけで過剰にちやほやされてるように印象操作されて
子供=幸せと刷り込まれてるだけ、産まないのが今の世の為
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:54:35.92ID:2KDFZN1w0
>>9
別にいいんだよ。
買い手が納得すれば。
npo法人は次の公益事業のために原資が必要だからね。
それに収益事業として申告もしてるようだし。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:55:47.96ID:+xeeOPoS0
兵庫県の23歳女性も茂木さんも、ロバート秋山の声で再生した
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:59:45.82ID:684YUEfa0
>>1
日本は親権が強すぎるからなあ。
アメリカみたいに育児放棄を虐待と認定して親を逮捕するくらいしないとダメだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:07:06.45ID:V9PfaWHJ0
自分達の寄生による強奪で疲弊させておいて、今後はその疲弊を理由に更に増殖寄生w
こいつ等って何の成果も結果も問われないホクホク補助金で「自分達の生活不安」は回避して
下らない内輪広報誌作って固定収入保障されてんだぜ?
シュール過ぎる構図だろw
まさかと思うけど、この連中って
「公正に資本主義社会のリスク背負って自分の食い扶持は稼いで、余剰の時間と手間と資金で殊勝にも博愛精神で奉仕活動してる」
なんて勘違いしてる人、居ないよね・・・?
こいつ等「実質」寄生虫ゴキブリ公務員、だからね?
それも表向きはさも前述みたいな聖人君子組織みたいに擬態してるけど、単なる利権団体だからw

ガチ自殺予備軍が「いやいや実態無い団体とか要らないから、その分利権団体や公務員人件費の
補助金圧縮して各種税率下げて可処分所得増やしてくれ、その方が余程安心できるから」
て土下座して訴えても「それは我々が困るんでwww」て絶対寄生止めないんだろうなw
間接的自殺推進者のゴキブリ公務員と利権団体の神経マジすげえわw


NPO法人 国際ビフレンダーズ東京自殺防止センター
www.befrienders-jpn.org/

自殺対策支援センターライフリンク
www.lifelink.or.jp/hp/top.html

NPO法人OVA(オーヴァ)
ova-japan.org/
NPO法人OVA(オーヴァ)の公式サイトです。自殺予防(夜回り2.0)を行う団体です。

活動内容 | NPO法人 東京自殺防止センター
www.befrienders-jpn.org/about/action.html

かながわ自殺対策推進センター - 神奈川県ホームページ
www.pref.kanagawa.jp › 健康・福祉・子育て › 福祉 › 地域福祉・助け合い

特定非営利活動法人 自殺防止ネットワーク 風
www.soudannet-kaze.jp/

NPO法人蜘蛛の糸ホームページ
www.kumonoito.info/

NPO法人 自殺対策支援センター ライフリンク - Gooddo
gooddo.jp/gd/group/lifelink/

その他類似団体諸々www
何で増殖してるかって、そりゃ「旨味が有り過ぎててやめらんねえビジネス」だからw
この手の「社会的弱者救済」を看板にして「利権ビジネス」てマジ美味しいよねw
非営利だの公的だのを強調してるけどさ、非営利ってあくまで「営利目的でないよw」
て意味ってだけで、こいつ等利権ゴキブリは公務員準拠の月給やら賞与やら福利厚生やら
リスク背負わず補助金補填でガッチリ保障されてんだよねw
税金100万くすねて「極端な話」人件費に95万使おうが残りの5万を「救済活動」に使ってりゃ「詐欺ではない」からなwww

「本気で苦しんだ挙句に自殺に至った連中」って浮かばれないよなw
「自殺で終わった自分の人生」そのものが「寄生虫ゴキブリ利権団体」の食い扶持に利用されてるってwww
;;;;;;;
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:10:10.24ID:NcdnW7nU0
日本ってなんで親権異常に強いんだよな
くずみたいな親でもふつうに養育権与えたままだし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:16:37.34ID:CmKX0mpj0
宗教の勧誘冊子みたいだな
救ってくれたのは〜だったのくだりとか
そのままじゃんか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:24:27.41ID:tiuracef0
さんざん離婚を煽っておいて、母親に引き取られた子供が不幸になったら
また新しい商売を始めたという風にしか思えん。
離婚しかないケースもあるだろうけど、子供にしてみれば離婚しないでほしかったケースがほとんどだろうね。
父親に引き取られていればというケースだって少なくないだろうね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:33:17.98ID:y/xI71s70
子供を産まなきゃ解決だろ。貧乏人が子供産んでもいじめで自殺に追い込まれるか派遣で一生低賃金でこき使われるだけ。
貧乏人は子供を産むな。誰もお前の子なんかに産まれたくはない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:05:27.45ID:b6YP0Wdt0
母親の彼氏によるDV
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:15:22.71ID:8xQeQpHz0
>>9
別にボッタと言うほどではないかな。
そんな部数刷ってないだろうし、印刷代だけでも原価200円くらいとかじゃね。
製作に必要なあれこれ考えたら、人件費無視したとしても赤字にならない程度の額だよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 00:29:23.50ID:ls00baL40
でも殴られてもしかたない女いるよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 01:23:34.70ID:ls00baL40
>>26
ヒント マネーロンダリング
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 01:52:51.85ID:BIaBbELy0
>>26
直接的には言えないが、その殆どは、
関係者が聞けば、ああ、と解るような会社の関係者が作る
何の関係も無い単なる「いいひと」が作っている確率は1%無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 01:54:10.21ID:iqCKDnod0
N ノン
P ペロリン
O オマ○コ


君が〜代〜は〜〜〜〜〜〜〜♪

千代に〜〜やぁーーーーーちーーーーーよーーーーーーーーにーーーーーー
            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 05:23:09.32ID:Od2iuRGq0
寄り添い系か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 05:25:02.40ID:SFlxx0Fo0
25年前からの経済政策が格差助長した
貧困問題を自分で作って下には下がいるんだから我慢しろ!!!と自作自演
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:22:13.00ID:0XB/yvFY0
まず親は死刑な
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:00:15.72ID:rrugf6Vi0
>>4
>>21
9条教護憲派が多いのは確かだがw
そんな人ばっかでもないぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:04:32.61ID:djIOTZ740
子供をダシにするな。話はそれからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況