X



【神事】福岡市の警固神社で「メガネ感謝祭」。5000本の眼鏡を神前に供え感謝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/30(月) 05:53:40.09ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171029-00000002-tncv-l40

長年使われてきたメガネに感謝の気持ちを表そうと福岡市の神社で29日
「メガネ感謝祭」が行われました。

福岡市天神の警固神社で行われた「メガネ感謝祭」は、市内のメガネ販売店
「天神愛眼グループ」が毎年開催しています。

29日の感謝祭には関係者などおよそ40人が参加し、客から寄せられた
およそ5000本のメガネが供えられ祝詞が奏上されました。

このメガネ販売店では、使われなくなったメガネを東南アジアなどの
海外に送るボランティア活動に取り組んでいます。

今回寄せられたメガネのうちまだ使えるものは修理してタイに送られる
ことになっています。

タイではメガネは高価で、特に老眼鏡を買えない人が多いということで、
このメガネ販売店では全て老眼鏡のレンズに入れ替えてタイの人々に
使ってもらうことにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 05:56:16.44ID:I1OTcQB90
目と
メガネと
コンタクト♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 05:56:45.70ID:6P/2Rru80
    o-o、
    ('A`)  メガネメガネ
    ノ ノ)_
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 06:11:51.62ID:xn6ajeCq0
タイの物価のこととかよくわからんが日本の百均の老眼鏡なら輸送費かけても十分安いんじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 06:37:37.73ID:d6a2IqJU0
メガネにぶっかけるの好き
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:20:21.07ID:gAHpaQsF0
不愉快です!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:45:11.54ID:2RPyht3P0
誰かラインアート並みにつけ心地楽で
デザインが年寄り臭くないフレーム知らんか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:22:23.88ID:VzS4ryMU0
あいらーぶらぶあいがーん󾓎
メガネを求めて福岡へっ!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:33:07.17ID:Awuf+ZXvO
>>5
石屋が新しいの彫ったか修復したかできちんと飾られとる
結局犯人分からんまんまやな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:51:35.17ID:YYUkD+7X0
何でメガネなんだろうと思ったら
警固大神(神直毘神・大直毘神・八十禍津日神)←渦巻きに関する神様
アニメやコントなどで牛乳瓶の底のようなレンズが渦巻きになっていたりするけど
それからなのか?w
神様も困惑だろうね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:36.96ID:Vl5Klnqc0
天神の超一等地にビル持ってこのご時世にCM流しまくってるくらいだから利益率半端ないのは想像つく
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:07:12.74ID:aP8Ea3av0
メガネ市場
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:08:01.22ID:Awuf+ZXvO
>>22
愛眼にしかない特殊な眼鏡があるとかで県外からも買いに来るみたいな話をチラッと聞いた事があるけんそれか?
いまどきの安い眼鏡屋より値段もいいしな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:13:00.58ID:1mEVL4g90
メガネ顔射祭か。
ほう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:34:09.13ID:/xG/LHgw0
あの一等地にメガネだけで店持ててるのは何かあるに違いない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:54:21.97ID:JeBkDAOb0
旧愛眼ビルはいつまで廃墟なんだ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:21:22.60ID:27htegzb0
正門払いをするほど、普段は悪さばかりする博多商人
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:24:42.08ID:OSPpk10k0
けいこ?
けご?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:26:58.11ID:Pwkx3QL00
♪眼鏡を求めて服を買え
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:17:04.30ID:szJtQFsr0
眼鏡は福井の鯖江市で決まりだぜ、ネット通販もやっているよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:30:26.27ID:vGJ1dxSa0
>>21
近いからってだけだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:36:43.85ID:8s5gSCCq0
>>3
昔少しだけ福岡に住んでたけどそのCM見たな。
あのビルまだあんのか。最近はゾフやメガネ市場と戦ってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況