X



【教育】道徳の教科化、教員手探り 価値観押し付け懸念も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/30(月) 07:02:48.24ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171029-00000006-kobenext-soci
 学習指導要領の改定で、2018年度から小学校、19年度から中学校に導入される「特別の教科道徳」。11年に起きた大津市のいじめ問題などを機に、従来の読み物中心の授業から、「考え、議論する道徳」へと大きくかじを切り、児童や生徒への評価も始まる。小学校の導入まで半年を切ったが、兵庫県内の教員からは「内面の成長に気付き、評価できるのか」「どんな授業をすればいいのか」など不安の声は根強い。(井上 駿)

 「弱虫ってどんな人?」「強いって?」。3年生の児童が次々と手を挙げ、自分の考えを述べる。新しい検定教科書の教材を使い、神戸市が重点推進校に指定する東灘小学校で24日にあった授業参観。担任が児童の意見を引き出し、何度も問い返す形で授業が進む。

 市教育委員会によると、従来の授業は教材を読み込み、登場人物の気持ちを理解する点を重視。だが「いじめは許されない」など結論を示すだけにとどまり、道徳的課題を自身のこととして多面的、多角的に捉える観点が不十分だったという。

 教科化には不安の声も少なくない。「求められるのは答えを出すのではなく、考えを深めさせる授業。本当にできるのか」と阪神間の中学教諭の男性は打ち明ける。「読み物の授業は国語のようで楽だった。価値観の押し付けにならないか」と懸念する。

 教科化とともに採用される「評価」。数値ではなく、記述式で児童や生徒の成長を促す観点での導入が決まっているが、授業内の発言や感想文を基に個人の成長を測ることには疑問を抱く教員が多い。

 東播地域の小学教諭(59)は「子どもたちの自由な成長に支障が出るのでは」と懸念し、「先生の顔色を見る児童が増えるのでは」とする。一方、「教員が児童や生徒の成長を見る力が培われる」などの肯定的な意見もある。

教科化に伴い、検定教科書が使われるが、17年3月の検定では、読み物教材に登場した「パン屋」が「和菓子屋」に変更され議論を呼んだ。教科書採択を巡り、特定の教科書への採択反対を訴える要望書などが届いた県外の自治体もある。姫路市の中学教諭は「道徳教育の重視は安倍政権の教育改革の一環。愛国心を醸成するものと捉えられがちだ」と気をもむ。

 県教育委員会は道徳教育実践推進協議会をつくり、各地で研修や研究授業を開く。担当者は「授業づくりや評価など課題は多いが、円滑に移行できるよう準備を整えたい」と話す。

 【特別の教科道徳】 教科外の活動である道徳が2018年度から小学校で、19年度から中学校で教科に格上げされる。授業数は週1時間。検定教科書を利用し、数値ではなく、記述式の評価を導入する。文部科学省は特定の考えを押し付けたり、成績を入試には利用したりしない方針を示している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20171029-00000006-kobenext-000-6-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:04:58.63ID:Anilev6u0
教員に道徳観念を教える方が先だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:06:35.45ID:3GxBlsj4O
>>1>道徳教育の重視は安倍政権の教育改革の一環。

そりゃ由々しき問題じゃないか 嘘こいて(@∀@)アサピー攻撃したり

安倍総理は”丁寧な説明する”って宣言しといてしたとか虚偽強弁繰り返して
自民党の信用を落としまくったた挙げ句、

何が悪いさっぱりわからん既得権と戦ってるとうそぶきながら、
安倍総理が長の行政権内での実質独裁的な手口で
安倍総理の腹心のお友達に、”既得権”な何十億もの補助金交付実現しようとしてりゃ不信に思われてるような安倍総理の”価値観”じゃな

83: [] 2017/10/14(土) 07:04:12.29 ID:ffq/H8bLO
>>1 
これ安倍総理が最低の下衆行為してんだぜ

マジでこの安倍総理糞だぞ


>安倍晋三首相「朝日新聞は(獣医学部新設の審査に一点の曇りもないと証言する)

>八田達夫・国家戦略特区諮問会議議員の”報道はしていない”」

報道はしているので、安倍総理の明らかな”嘘”。


>朝日新聞・坪井ゆづる論説委員「しています」

安倍総理の”嘘”を指摘。


>安倍首相「ほとんどしていない。

”ほとんどしていない”という、”している”ということを前提にした発言をしており、

先に安倍総理の先に言った”していないという嘘”とは真逆な

”している”意義の発言をして、”嘘”を取り繕う”食言”をしているわけだ


”嘘”こいて、嘘がばれると、

”食言”で取り繕う”論点ずらし”で (@∀@)アサピーを攻撃するという、なんという下衆な弁論。


この”嘘吐き””食言””論点ずらし”下衆野郎が

俺達日本国民の総理大臣なんだぜ  おまいらどんな気分だ?


”食言(しょくげん)”とは

前に言ったことと違うことを言うこと。

また言ったことを実行しないこと。

約束を守ら ないこと。 うそをつくこと。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507471413/83
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508147416/7
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:08:04.96ID:RG98eC1X0
道徳を語る奴ほど道徳観のかけらもないのは
どういう事か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:08:33.99ID:vNR/6qWa0
そもそも教師が前に立って黒板にサラサラ書いてくだけの
授業なんていらない
それはYouTube配信で充分

道徳はまさにそう。
まず生徒に教科書読ませてディスカッションが最初
これを大学ではじめてやる人間が多いからコミュ障量産する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:08:56.74ID:Anilev6u0
なんだろ何故か俺が詰られた気がする
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:08:58.50ID:K6oMYkcoO
道徳の教材に論語を使って、漢文も一緒に学べるようにしていた学校があったときいた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:09:57.92ID:iTBmiGzQO
こういった問題は、学校という制度の解体で、すべて解決する。

憲法に定められた義務は、あくまで、教育の受講である。
決して、学校へ通うことではない。

「義務教育」とは、単に「"制度" に対する「名称」にすぎない。

家庭や各種学校で 教育を受けた者にも、高校卒業と同等以上の技能が認め
られれば、試験合格により 大学に入学できる。

学校などという制度を 直ちに廃止し、
受講した教育に対する 週熟度認定試験への置き換えが 急務だ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:11:39.67ID:IIkH8v6D0
背徳の教科書を作って、こうやったら人に恨まれて炎上しますよーって
実例を示すのがいいと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:11:52.54ID:vL7/Rd+8O
 
 江 戸 し ぐ さ
 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:12:57.08ID:zt5vpoNx0
水からの伝言
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:14:13.23ID:6EOhiAOU0
>>3
モリカケなんて、日本国民は誰も気にしてないよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:14:43.69ID:mpKhpnWW0
素直に教育勅語復活させればいいものを、あれにまさるものなど戦後日本人にできるわけがないw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:15:15.71ID:wRiyB2Jz0
>>2
教員は一般企業で勤務経験がある50代以降ぐらいのみ、とかでもいいよね
そっから教員として養成しても十分間に合う

若いうちから生徒相手に王様になってるアホは害にしかならん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:16:59.31ID:Q1gcHEDf0
>>1
土人!


 


 
改憲だ改憲だいってるそれは、全部が違法だ。憲法97条に書いてあるように、
世界の人類には、ありえないことだから。

□  【日本国憲法第九十七条】 この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、
□  人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、
□  これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、
□  侵すことのできない永久の権利として信託されたものである。

 

日本政府には、憲法99条にしたがって、日本国民の権利を擁護する義務があり
日本政府には外敵と戦う義務がある。安倍や自民党らの改憲は、この日本国憲法に
従わず、自らの義務を放棄している。きわめて反日だ。

□  【日本国憲法第九十九条】 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、
□  裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

憲法99条からいっても、安倍や日本の議会が言ってる改憲をすると
日本国民の権利が弱められ、日本政府には外的と戦う根拠が消滅する
ことになるが。

アメリカ軍は国民の自由のために戦う。日本の自衛隊は、いったい何のために
戦うのだ。改憲では、自衛隊員は永久に戦えない。

 

日本人は、日本語も読めない。

□  【日本国憲法第九条】 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を
□  誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
□  国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
□  ○2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
□  国の交戦権は、これを認めない。

読んでわからないのか憲法9条に書いてあることは『紛争を解決する手段としては戦争を放棄する』
『9条2項、前項の目的を達するために、すなわち紛争については平和に解決するために、
紛争中の戦力や交戦権は認めない』ということだけだ。紛争という日本語は平和的に解決する
余地がまだ残っている状態を意味し、平和的に解決できる余地が無くなっていたら
それは戦争という日本語になる。9条は紛争状態だけについて書いてあるが。

首相等が言っている9条に自衛隊のことを書き込むということは、日本国は紛争中に
戦争を仕掛ける危険国だという意味になる。これでは、日本は戦争を始める根拠も消滅し、
日本に核ミサイルを打ち込まれる原因となる。


 


 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:18:41.13ID:g/9ARr1+0
嘘も方便、の話は子供心に納得いかなかったな
今もそう思ってるが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:20:39.55ID:B2T7+xj80
AI「最適化はうちらがやるから言われたとおりにしなさい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:22:35.98ID:lcA5zNZK0
今、討論とかコミュニケーションの取り方とか基礎的実践的なのやってるじゃん?道徳アレで良いじゃんか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:23:57.90ID:3t5iquxA0
>>5
コミュ障は病気。
大学でさらに浮き立つ。
授業のまずさとは別。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:25:19.55ID:BepHeqr40
道徳は正しい価値観と思想を育むからな
そりゃサヨクは必死で抵抗するわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:27:11.24ID:Xnj1GI2N0
あべせいじを許さないとかなんとか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:27:49.55ID:vsLNZ1eD0
反日パヨク思想は躊躇なく押し付けるくせにw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:31:36.04ID:60dM/ceo0
何処かの半島民族みたいに
大袈裟な悲哀悲嘆の物語を作ろうとするからだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:36:37.33ID:+TemOavvO
>>8
集団生活での規律と社会性を身に付けるのが学校の主目的。
学力なんて二の次。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:38:49.85ID:is8ULNkr0
教師の行状からして、とても人を指導する立場でないからね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:39:36.02ID:t6IXsmP90
一般道徳教育は幼稚園までだよ・・・
小学生には小学生にあった”一般社会における倫理”を教えるべきだよ・・・
中学生にはry
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:41:39.27ID:/mvh1lCY0
>>31
社会性と学力を共につけるのが目的。
年相応の社会性なんて学校に入る前から養われてるはずなんだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:41:43.10ID:Vi+KWmWD0
学びて思わざれば則ち罔し(くらし)、思いて学ばざれば則ち殆し(あやうし)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:42:29.55ID:Lj31kV9+0
国語の押し付け
社会の押し付け
科学の押し付け
数学の押し付け
工作の押し付け
体育の押し付け

オシツケガーオシツケガーオシツケガーオシツケガー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:44:01.74ID:WbyhEDN10
日教組やら犯罪やらおいておいても、社会経験のない閉鎖空間で先生先生言われてただけの教師が道徳教えるとか笑えるわな
あぁ、だからこそ生徒たちに考えさせる内容になったのかw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:44:23.20ID:XB5JNml80
教師が子供や保護者の顔色見てるんだから教えられるわけないわな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:44:44.11ID:0vo9sJyL0
小学生に道徳を教えるのは良いけど、中学生はどうかな?
道徳を教えなければならない中学生って悲しいじゃん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:45:39.06ID:Q1zMDQkm0
自由にしすぎた結果自己中すぎるゆとりんのクソガキだらけに
高速道路のへんなところに駐車するわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:47:29.15ID:3GxBlsj4O
>>12
>モリカケなんて、日本国民は誰も気にしてない

は”嘘”。はい論破

12: [] 2017/10/30(月) 07:14:13.23 ID:6EOhiAOU0

>>3
モリカケなんて、日本国民は誰も気にしてないよ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509314568/12
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:48:02.20ID:QNsjurETO
バカ教師が日本しねとか教えん様に学校側も道徳担当する教師の質をキッチリ選べや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:48:43.31ID:skux0+ey0
国語だって算数だって教育は価値観の押し付けだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:51:48.06ID:mDktL2fD0
俺は50才前の元東播だが、小学校のころは道徳の時間は全て同和教育に変えられてたな
同和教育て被差別部落の話ね

「ハーモニカ長屋」って話をいまでも覚えてる
足を怪我した友達を自転車の後ろに乗せて運転してたら警官に止められて注意されるんだけど、住んでるところがハーモニカ長屋という同和地区だとわかると「なんだお前は長屋の住人か」とかって侮蔑されるとかいう話
さぁこの話で悪い人は誰でしょう?とかいう授業だったな

日教組が強い地域で教員のストもよくあったわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:57:39.70ID:JuwieWtx0
まず道徳教育行える教師養うための専門学校建てるべき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:59:35.42ID:tOiqTHMU0
ウソをついちゃダメよ → 全ての政治家がアウト

どう説明するの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:00:18.17ID:mpKhpnWW0
道徳教育はつまり左翼リベラルの否定だからなぁw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:01:11.38ID:/qBeSLTs0
道徳を学ばなかった生徒はネトウヨになる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:01:29.10ID:DNH42PGW0
不倫はよくないこととか教えとけよ
大人になって困るから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:01:35.83ID:/D44+RMW0
中学生の頃の道徳の授業で、障害者が作ったパンを販売していて回りが避けていくなか
親子がそれをあえて買うみたいな話が美談としてあった。
今なら逆差別じゃね?ってすぐツッコめるけど、当時の俺は上手く説明できなくて、
みんなが「自分も避けて通ると思う」って言ってるなか、俺一人だけ
「腹が減ってたら買うし減ってなかったら買わない」と主張した。
そんな俺も今では、子どもの頃のそんな些細な話をドヤ顔で5ちゃんに書き込む
つまらない男になりました。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:12:43.12ID:GjtqhhH60
>>2
先生って書くくらいだから社会で定年まで働いた人で人徳がある人だけ成れる職業でいいよね。
今の日教組に道徳なんて理解すら出来ない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:14:21.48ID:EeINCwRW0
【NNN】内閣支持2か月ぶり不支持上回る 
世論調査で、安倍内閣の支持率は41.7%、不支持は44.2%★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509283862/

安倍晋三・昭恵記念小中学校は要らない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:14:45.80ID:jcZiid8b0
おしつけられたと反発するより以前に道徳が身に付いてないと
内容に対して他の道徳を伝えられない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:16:15.46ID:ZiOYcZZK0
人にはいろんな価値観がある、と分かるだけでいいと思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:16:28.77ID:IAI17BZ50
道徳の時間自体が無駄
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:17:16.49ID:eMfmsF7Y0
道徳の時間使って、計算ドリルやってた方がよっぽどええわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:17:24.60ID:ykw0ye7T0
>>1

左翼が道徳を避退するための教材だろ。
授業見てるとそう感じる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:18:12.24ID:cknsyc6m0
>>14
そっちの方がいいよね
一般的な社会で上下関係や人間関係学べるし、50代以降からやっと資格が取れる状態だと
ロリペドショタも小学校教員を諦めやすくなるw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:20:22.35ID:z5f7pVAT0
安倍を反面教師の材料にするしかないだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:24:31.52ID:OJs/D6AC0
戦後の教師は、共産価値を押し付けていたよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:28:10.11ID:KKaquDTe0
>>8
社会性の定義があいまい
例えば社会性がないのは
法律を守って素行はいいやつだけどコミュ苦手でで集団に馴染めないやつ
法律は守らないし素行がわるいけどコミュは得意で集団に馴染めるやつなのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:28:21.41ID:5S1vr2/CO
>>20
ディベートはそもそも道徳というか倫理観の存在が前提。
むしろ道徳が先に必要。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:31:35.09ID:rH/OeghJ0
道徳が価値観っていうのがもう弁証法的共産主義者。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:35:00.44ID:2RPyht3P0
人間て子供より大人のが道徳心や倫理観が失われて行くもんな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:36:47.75ID:B26GqXMe0
安倍晋三を筆頭に与野党全ての議員に道徳教育を施すのが先じゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:40:24.28ID:sVxwoHZx0
>>4
>道徳を語る奴ほど道徳観のかけらもないのは
>どういう事か

さも、道徳が語れない輩が実は道徳観を持っている、と言いたげな表現だな。
実際には道徳観が語れない奴なんて末期の倫理破綻者や自己中なのが現状だよ。
語る奴もロクでも無いかもしれんが、語れない奴はもっと酷い、て事。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:41:12.95ID:S2VcFNPT0
>>56
資本主義の世の中で金こそが正義
どちらがより儲かるかを感情を交えず計算し適切に処理することが倫理

人の命は尊いなどという世迷い言に惑わせれない強い意志が必要
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:41:51.19ID:43OCj2Ph0
>>14
子供達は休み時間に一緒にドッジボールしてくれる元気な若い男性教師や熱意溢れる若い女性教師が無条件に好きよね。
まあ、じーさんばーさん教師しかいないならそんなもんだとなるんだろうけど。
モンペも激減しそう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:49:42.18ID:7pxl/TFi0
>>71
ちゃんと道徳教育しないからこういうバカが生まれんだよ
そもそも資本主義の言葉の意味分かってるか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:59:37.42ID:IFZ1uUNw0
度重なる移民政策で日本の道徳が仇となる事件が増えてきたからな。子供には道徳と共に特亜の理不尽さや残酷さもしっかり教えないと。

高度人材、高度外国人労働者、単純労働者、特亜研修生、特亜留学生、人づくり革命という竹中平蔵移民政策加速。今回の衆院選で移民政策は民意、国民の責任になったのが痛い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:01:55.46ID:gCn7oibw0
なんら実践をともなわない作文や発言で道徳の成績評価したら、サイコパスがトップの成績をとると思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:03:37.38ID:8xQeQpHz0
自由な成長とか言うお題目も微妙だよなぁ。
何だかんだ言って反社会的な人物になってもらっちゃ困るわけで、結局は程度問題だと思う。
全部生徒自身の思うようにやればいい、というのであればそもそも教師はいらないわけで。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:05:12.42ID:7fOUan/h0
教育勅語を復活させればすむだけの話なのにな (´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:06:59.77ID:8xQeQpHz0
>>68
そんなことはないぞ。
子供なんか良いも悪いも野獣と一緒。
イジメはいけないという建前さえ知らないから、ひどいことでも平気でやる。
高校生くらいになると大分マシになるけどな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:11:38.44ID:lcA5zNZK0
>>66 討論の時間はディベートとはまた違うんだよね。討論したあと全体の意見をまとめあげる作業してっから。
人はそれぞれ違う考えを持っててそれぞれ尊重しつつ全体をまとめる、って作業してるから、かなり道徳的っすよ
そして最終的な答えを出さない方がいいときはあえて答えを出さないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:22:26.04ID:psD29P+v0
道徳を教えるAI開発しろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:25:13.48ID:slSDZTBU0
児童に対する性的犯罪を圧倒的に起こしてる教員が何が道徳指導だ笑わせる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:29:09.07ID:HNPJN9tn0
道徳を教えるっていう行為はどう転んでも価値観の押し付け
教えるべきは「道徳」ではなく「仕組み」社会の仕組み、集団の仕組み、差別やいじめや心の仕組み、といったいわゆる「学校では教えてくれないこと」を教えてやればいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:39:40.93ID:MKIyZj5+0
教える身になって考えるとこれは難しい
何が正しいのかますます複雑化してるもんね
たとえ話みたいのだとちょっと条件が違うと全く反対の結論になることもあったり
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:41:48.93ID:V84Q36br0
国民の洗脳と選別なので評価点に達しないクズ肉は国民に非ず
社会から抹殺されるべき部外者の烙印を押すための儀式
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:43:49.99ID:Su46cwTI0
二宮金次郎に「歩きスマホみたいで危険、よくない」といったら反省文書かされるんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:49:50.59ID:F3dtAm0S0
命を大切にしましょうと教育されたものの、自分の命を大切にしてもらった実感がない人が、
他人の命を大切にしようという気持ちが生まれようか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:55:25.93ID:fwpiXTTm0
いじめっ子ってぶっちゃけて言うと、人としての器がすごく小っさいって事だがらな
他人をいじめる事でしか自分のストレスを吐き出せないすごく情けない野郎、
自分と他人との違いを無自覚に許容出来ないでいる、それを自覚しろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:55:44.06ID:VkruhdAA0
公明マター
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:57:46.15ID:ncUrSQB00
選挙の時からずっと思ってたんだが、ほんとに左翼ってコピペ荒らしとか無駄な改行とか好きだよな
ID:3GxBlsj4Oなんてよくガラケーで頑張れるわ。共産党支持者のアタマのおかしいおじいちゃんとかなんだろな

ご家族が気の毒でならんわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:02:39.36ID:PHDQh9vX0
教師が高度な集団的な技術的な知識もセキュリティー的な意識もない、
そんな奴が40人くらいの子供たちの道徳を導かせる事なんて出来ないのは当然なんだよね、

親の仕事や収入で比較して差別したり、顔や従順さでえこひいきしたり、
とても集団をまとめるような教師は少ないからね、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:11:46.91ID:0z/Rsznq0
親がまともなら道徳なんて教える必要もないんだけどな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:54:54.43ID:eq1vcNRD0
国家を信奉するとかねじ込んでごり押ししてくるとヤバいね。韓流ゴリ押しよりタチ悪い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:09.39ID:zpxaat1r0
愛国心や復古調よりも、企業研修みたいな自己啓発ノリが気持ち悪い
完全に時代遅れなんだわ。今の日本人に求められる倫理って、そういう奴じゃないだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:48:34.82ID:mOx+GEn/0
基本は押さえて、議論の余地ありのネタは子供に議論させるとかでもいいんでないか。
基本てのは、なんで人を殺しちゃいけないかとかそういう類だが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:50:41.37ID:mKo770Cw0
道徳ねぇ。
今の大人がどのツラ下げて子供に道徳を教えられるというんだろう。
まず政治家、とりわけ安倍が道徳を学ぶべきなんじゃないの。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:24.13ID:dpMFMzBSO
いやいや!まずは安倍にマンツーマンで教えろよ!
死に損ないの爺にもなって、あんな滑らかに嘘ついて裏切る奴見たことねえぞ? プロの詐欺師も裸足で逃げ出すわ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:16:29.93ID:F8GWXf8/0
>>14
老害の再生産まっしぐらやんけ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:07:30.85ID:wjZ4yO210
小学生の頃
道徳ってあったけど
ゆとりってのが出てきてなんだかなと思った
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:37:57.05ID:dB8DEnM10
”名こそ惜しけれ”

自分にとって恥ずかしいことはしない。

これだけで十分だろ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 11:42:47.50ID:8UAl6iZw0
>>107
相反する場合に道徳性が問われる。
例えば、親の不孝と自分の名どちらかを取らなければならなくなったとき、どちらを取るかとかね。

社会正義と自分の名、公徳心と名。いくらでも組み合わせは考えられる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:16:51.40ID:i8UBmge30
>>102
小中学生に議論は無理だわ。自分で考えろとかも無理
自分の意見を言っているつもりで、偏った思想に染まっちゃうのがオチ
つーか、議論させて洗脳するって大人でも引っかかるテクニックなのだな
今でも自己啓発セミナーなんかで使われている手口
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:59:38.22ID:PGBiLm+B0
>>109
普通に違う考えをする子がいっぱい出でているぞw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 14:12:46.51ID:MoRUZGNY0
>>109
なるほど。確かにそうかも。

多様性の教え方とか現場はどうなってんだろう。LGBT教育で混乱してるそうだけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:37:15.18ID:ExuB5GYm0
>>111
沢山意見が出てくるから、その中で自分に合ったものを選択する訳だ。
別に洗脳じゃないよ。本音らしきことを言うやつもいる。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:38:08.67ID:uu8JTemo0
日本神話から教えろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:42:18.19ID:uu8JTemo0
日本神話と教育勅語を教えろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:55:21.45ID:KEiXNN140
>>.94
ことわざほど、子供に無意味なものはない
あれは、大人むけの教育だから
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:05:32.85ID:C5xNTsEz0
>>40

だから、イデヲロギー云々で揉めたがる教員が多いなら、交通道徳をやれば良い。
弱者擁護の意義から現状認識能力の重要性、責任の種類から法秩序の存在意義辺りまでを実体験に即して教育出来るのだから。

中等教育履修修了時点で原付自転車免許試験合格相当の知識を身につけさせて、中卒時点で免許を付与しても良かろうて。
二輪原付乗車禁止の高校なら、校則違反者を容赦無く指導できる根拠足り得るのだから、DQNエリミネートに繋がるぜ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:06:39.66ID:4akVeftb0
そもそも道徳教えられる教師がどんだけいるんだかな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:07:48.31ID:eA/7QlLk0
「君たちはどう生きるか」とか読んだらいいんじゃね
戦前の作品だけど割と左右どっちにも寄ってないし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:13:24.04ID:1QVchunq0
>>31
規律や社会性というが
それは産業革命以降の工場労働者とか兵隊の育成が主眼なんだよな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:17:22.55ID:oNDZYZTl0
神戸新聞の思想押し付けよりはマシだろう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:25:25.45ID:uJWHmwP40
田布施システム(モラロジー)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:58:39.57ID:O/IIIkkP0
>>80
にんげん、最悪だったな。
よくもあんなキモい教科書を使っていたものだわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:28:33.31ID:IVoVEB0l0
コミュニストの暗躍が透けて見える。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:32:46.11ID:6A5Lj4kB0
平和教育の授業でまじめにやってない奴に先生がお前のようなやつが戦争を起こすんだ!ブチキレてさぁ、
俺はあぁ、こうやって戦争が始まるから人間は戦争をやめることができないんだなって小学生の時に悟ったよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:34:25.40ID:1vsklTjm0
道徳に外れた人を叩いたり排除することは道徳的なのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:38:09.10ID:vBxaa6x20
私の中学時代ですが道徳の時間は左翼教師の遊び場でした
アイヌからヒバクシャからアウシュビッツまで悲惨な話ばかり聞かされた
ナチの収容所では髪を刈られて人間として扱われなかったと涙を流しながら語った先生もおられましたが
俺らも丸刈り強制でアウシュビッツと何が違うのかと疑問を持ったりして
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:56:15.93ID:tiA71FTm0
ハングル押し付け
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:40:59.10ID:FtV0ry9t0
どの価値観を表に出しても押し付けになるわけだ。
結局、文科省が言うとおり、多様な価値観を認めるという方向で行くしかないのか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:23.34ID:NbgXr05Y0
まず先に、学校側のいじめ隠ぺい体質とロリコン教師をなんとかしろ
それ放置して道徳とか笑わせるな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:54:46.22ID:FtV0ry9t0
>>133
それは厳罰一本槍ということで
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:57:26.45ID:u5886W3Q0
パン屋を和菓子屋に変える意味がわからない
変える必要あった?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:00:39.14ID:u5886W3Q0
>>91
安倍とその支持者みたい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:02:33.63ID:9Vjb93y80
道徳って難しいよな
孔子の論語でも教えるか
それとも西洋哲学を教えるか
それとも法律学の視点から道徳を説くか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:02:50.30ID:YUtQ7nqS0
教育はどう美化しても価値観押し付けることだろイチャモンつけるなブサヨ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:03:05.22ID:b0TOr9vd0
道徳教えて学力上がるのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:07:12.78ID:u5886W3Q0
>>138
それ日本だけだから
子供の自由意思を封じておきながら、生徒の自主性重んじて発言の仕方から市民運動のやり方まで教えるドイツなどの先進国とまともに渡り合える子供が育つと思うか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:07:45.19ID:9Vjb93y80
道徳を教育化したら一休さんの問答みたいになるか洗脳みたいになるかどっちかだろう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:09:13.25ID:u5886W3Q0
北朝鮮の道徳教育ってどうなってるんだろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:10:54.12ID:u5886W3Q0
でもやっぱり一番気になるのは
パン屋じゃだめなん???
っていうところ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:08.44ID:QMwx2T0SO
>>1
そんな中途半端な考えだからまともな道徳教育ができないんだろ。
多少の批判は仕方ないよ。ある程度無視しな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:38:14.51ID:rIKzAk7l0
儒教は入れんなよ
和を持ってどうたらこうたらとか

あれいれるとまたパヨク風味になるからな
社会主義と連動させんな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:41:30.02ID:Gmli4Ce60
>>122
差別主義者・差別扇動者の部落解放同盟が
部落差別がなければ都合が悪い→何でもかんでも部落差別と言いがかりをつけて利権を得る
→そのためには子どもにすり込んで洗脳する、という本だからなあ

解同の本体は批判を浴びて昔ほどおおっぴらにできなくなったが
その代わりに、似非フェミとか一部の障害者運動とかに、
自分の気に入らないことには、たとえ自分が変なことをして批判されて返り討ちに遭った形になっても
女性差別や障害者差別と難癖をつければ思い通りになる、
被差別属性を振りかざせば自分たち以外の属性への暴力や差別は上等というような
解同理論が応用されて輸入されている
しばき隊とかもその系統かと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:53:51.68ID:YFquWWG10
どうせこんなもんこの時間内だけは考えたとしても授業終了の瞬間に頭から消えて何も残らないじゃねえの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:54:19.43ID:3eJsYdox0
修辞学というかレトリックの技法だけ教えてみたらどうだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 20:06:42.18ID:FTQBgpOw0
カタルーニャ独立運動顛末記、でいいやん

「カタルーニャはスペインの自治州で、スペインで一番豊かな州でした。でも住民は、
もっと豊かになりたいから、貧しい他州を切り捨てて独立しようとしました。でも
国際社会は、カタルーニャはワガママだと言って、カタルーニャを支持する国は
一国もありませんでした。世界中の大企業も我先にカタルーニャから逃げ出しました。
ついにはスペイン政府がカタルーニャ独立派のリーダーを逮捕すると言ったので、リーダーまで
逃げ出しました。カタルーニャは世界中の笑いものになり、逃げた大企業も戻ってきませんでした。
カタルーニャは豊かになるどころか、これまでよりはるかに貧しくなってしまいました」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 20:17:46.05ID:RAyL9+z90
パン屋は国賊で和菓子屋が愛国者なんだっけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 20:24:26.32ID:FmW+nkRB0
保守系の連中が道徳教育は必要と言うが、現場ではサヨク教師がカルト思想を吹き込む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況