X



【研究】通勤時間の20分延長は給与削減と同等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/30(月) 07:13:51.25ID:CAP_USER9
 1日の通勤時間が20分長くなることは、仕事に対する満足度でみると、給与が19%削減されることに等しいとする研究論文がこのほど発表された。

 英ブリストル(Bristol)にある西イングランド大学(University of the West of England)の研究によると、通勤時間が長くなるにつれて仕事や自由時間の満足度が減少し、緊張感が増幅されてメンタルヘルスにも悪影響が出るのだという。

 研究を率いた同大のキロン・チャタジー(Kiron Chatterjee)准教授は、「長時間の通勤時間には、主観的幸福感に対するマイナス作用があり、それはとりわけ自由時間の損失によって生じることが、今回の発見によって示された」と語る。

 研究によると、税引き前の給与が毎月平均1800ポンド(約27万円)、年収にして2万1600ポンド(約324万円)の人にとって、片道10分の通勤時間延長は、月収が340ポンド(約5万1000円)減少することに等しいという。

 英イングランド(England)での1日の平均通勤時間は、48分から1時間に上昇しており、また7人に1人は、往復の通勤時間に2時間以上を費やしている。

 バスでの長時間通勤については、仕事に対する満足度が最も下がることと関係している。一方で、徒歩通勤は満足度を高め、自転車通勤も、従業員らの健康意識を向上させるとされた。

 通勤時間が長くなるほど仕事への満足度により大きな影響が出ると答えたのは、男性よりも女性の方が多かった。

 このことについて論文は「家庭や家族に対する責任がより大きいことと関連していると考えられる。徒歩や自転車での通勤は女性にとって、こうしたことに対応するための肯定的な選択肢だ」と述べている。

 長時間通勤は、仕事や自由時間への満足度に影響を及ぼすが、生活全般では、満足度が下がることはなかった。チャタジー氏はその理由について、「(労働者は)長時間通勤を雇用や住居、家族などの状況改善に関連する正当な理由として受け入れており、これらの要素が生活全般の満足度の上昇に寄与しているため」とした。

 また「長時間通勤を支払うべき対価として受け入れることは、それが不可避で、社会規範とみなされた場合に限る」としている。

 若年労働者や低所得層の人々では、長時間通勤による影響がそれほど大きくなかった。この傾向については「これらのグループが、長時間通勤を避けることができないものとして受け入れている」ためではないかと述べた。

「労働者らの仕事に対する満足度は、通勤時間の削減や在宅勤務、徒歩や自転車通勤などの機会が得られた場合に向上する。これは、雇用主に対する重要なメッセージだ。こうした通勤機会は、従業員の幸福感や職場への定着率、ひいては事業コストの削減にも寄与するだろう」とチャタジー氏は指摘している。【翻訳編集】AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00010000-clc_teleg-int
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:16:23.82ID:3t5iquxA0
>>1
>>平均通勤時間が1時間に上昇

通勤のために仕事をしているようなものだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:24:51.01ID:6j+VtIyQ0
通勤時間ほんと無駄
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:32:35.63ID:PT3qbt3RO
勤務時間が長すぎて長時間通勤すると睡眠時間が消滅する
その結果会社まで徒歩3分に
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:32:58.27ID:MUOsZ8go0
俺 往復3時間だぜ 
鉄道会社勤務なのにおかしすぎるわwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:35:33.87ID:1YxpBQZl0
会社事態は近いのに、週のほとんどは日帰り出張なんですけど…。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:36:37.08ID:skux0+ey0
今はスマホもあるし、車はテレビも観られるしな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:37:47.41ID:B2T7+xj80
AI「人間に任せてたらテレワークは実現しない気がしてきた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:39:58.53ID:5wCCAuOI0
徒歩5分だった地方から片道1.5時間の東京に異動となり収入は20%程度増えたが前に戻りたい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 07:44:37.90ID:1x5uJv3N0
通勤時間は行きが50分帰りは40分距離にしてたった15kmだけどなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:09:08.81ID:XLRjq3dF0
>>15
俺も似たようなもんだった
福岡で車で20分 英会話1日分
聞き流しながら出勤が
東京で電車と歩きで90分 辛いわ
英会話も辞めた 福岡だと毎週子供と遊びに出ていたが、こっちにきて休みにまで人混みにでなくなくなり、めっきり外出しなくなった
東京転勤でこっちにマンション買ってしまったもんだから、定年まで30年超これなのかって思ったら、買って後悔してる
今売ったら、ローン賄って、あまりも来るって事だから売りたいが、嫁が嫌がって、夫婦仲最悪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:21:27.17ID:WPHdc5rp0
速くて快適な通勤・通学には新幹線をご利用ください。

JR各社(四国を除く)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:24:54.81ID:VTMYQjYU0
>>20
福岡から東京か 福岡は優良株 東京はオーバープライス
子供の教育にも良くない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:35:51.96ID:ub5rmg510
30分くらいがベスト
近すぎると気持ちの切り替えができない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:46:19.23ID:oCliv5Bm0
>>1
ジャップは猿の知能と変わらんから理解できないであろう
朝三暮四ってやつよ
通帳に書かれる数値でしか判断できない
それがジャップというもの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:13:02.19ID:0mo9c3Ms0
>>20
一時間半も離れたとこに自分の家買ったのが悪くない?
英会話も4周できてペラペラじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:15:50.33ID:l+tlGVax0
>>1
そんな理想が叶うといいよねぇ、でしかないじゃん!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:23:07.11ID:3OrNVSuH0
通勤時間長くても、楽しめる寄り道があるならそれもまた良し
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:31:36.36ID:0mo9c3Ms0
北九州に住みたくなくて、博多に住んで新幹線通勤(自己負担)してる俺は甘いのか?
電車で1時間半、その区間は交通費負担してくれてるから、手出しは少しばかりか少ないが、、
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:37:13.32ID:2G/onH+s0
徒歩5分の時代は近すぎるのもどうかと思ったが。
プライベートな生活に会社が組み込まれている。

昼に自分の部屋で食事したり休めるはすごくいい。
弁当作らなくても冷蔵庫から出すだけでいいんやで。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:42:36.54ID:MltQOTGc0
>>24
そんなことないよ。切り替えなら家でもできる。
俺は自転車で10分くらいのとこに住んでいたときはメシ食ってニュース見ながらコーヒー飲んでるうちに頭が目覚めてきて「うしっ!」と気合入って出かけられた。

子供ができたんで電車と徒歩で90分の1軒家に引っ越した今は、まだ薄暗いときに起き出して起きやらないカラダに納豆ご飯と牛乳を流し込んで出発。
電車は混んでるし皆寝てるから静かにするのが暗黙のルールなので、大したことはできず、スマホいじるか座れれば寝てる感じ。会社に着いたらもう疲れてる。
帰りも遅くなっちゃうから子供も寝顔しか見れないし、これは選択間違ったかなぁと思うことも多いけど、休日に家の中を動き回るし子供や庭先の花を愛でる妻、近所に住んでいて孫の顔を見に来る親の破顔を見ているとやはりこれはこれは正解だったとも思い。

男はつらいよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 09:46:49.37ID:exXCo8X80
>>29
そんなことはない。
俺の友人は幸せそうに通勤してるぞ。
武蔵野から三鷹の通勤で座って20分だからなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:08:30.07ID:lb5pWx/00
独身賃貸は職場の近くに住めるけど結婚して家を買うときに職場の近くってのは難しそうね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:21:47.52ID:82TMcc9s0
ネカフェ店長最強伝説が始まったな
フラット席社割で一日千円で利用
近くにスポクラあるから風呂もある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:28:50.17ID:gEBKYcyJ0
俺は往復3時間半だったわ。
インフルや風邪を移されまくって苦痛だった。
今は無職
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:38:21.48ID:BwEeh+bv0
通勤も仕事だからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:43:21.59ID:0mo9c3Ms0
そもそも、超大手でもない会社が東京にオフィス出すこと自体おかしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:54:25.32ID:QL7ZxkrM0
会社に5分の所へ引っ越したら、会社が1時間かかる所へ引っ越した…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:08:05.64ID:gEHd36oh0
>>11
ほとんどの場合、個人情報以外のデータなんて自分らは機密情報と思ってても、他社からすれば隣の家の犬がいつも右脚あげて小便してるか左脚かといった情報程度の価値しかない。

それよりも、居酒屋で仕事や社内(主に人事)の事をペラペラ話すのをやめた方がいい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:07.56ID:fJfzLC030
>>45
小さい会社は大手に仕事貰うから遠距離無理っす
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:09:50.81ID:UxMsMTZL0
通勤の間、何をするか、何ができるかが大事。
時間の長さだけで評価するなんて間抜けもいいとこ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:45:42.64ID:QSoyQNcd0
じゃあ20分削減して給料増額と同等扱いにするのが一番賢いな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:56:56.66ID:k6/VTqzf0
>>7
いいなー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:35:48.32ID:8/zzLwOQ0
昔自宅のアパートに会社が引っ越してくる漫画があってだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:30:03.62ID:vEPlQ1NG0
親に無理やり通わされたエスカレーターの私立中高に
毎日1時間身動きできない満員電車で痴漢されながら通学した私は
立派な引きこもりです
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:31:40.48ID:JE0fasFU0
長くて30分だなぁ。
それ以上は人生を無駄にしているぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:59:28.53ID:oyT5yKdu0
電車通勤から黒塗り送迎の重役出勤に変わったのなら文句は出ないな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:43:04.13ID:r0mIdEw90
毎日二時間残業してるようなもんで実入りがなくてしんどくてやってられん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:09:54.17ID:ne9MKrx50
これ、イギリスの話だろ。
イギリスはざっと半分近くがマイカー通勤で、マネージャークラスはほぼ全員そうだぞ。

しかも、車内でイヤホン使って朝のミーティング代わりに連絡取り合ってるから、すでにオフィスでやってる事を前倒ししてスケジュールをこなしてる。

満員電車で体力的に消耗しながら、スマホでゲームしたり2ch見てる時間とは違う。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:19:49.69ID:P7PTBJsU0
六本木の職場まで徒歩圏内に引っ越したら夫婦二人暮らしで間取りは狭くなったがストレスが明らかになくなった。

通勤ラッシュは見えないダメージ蓄積してると実感したよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:26:12.62ID:ek+sCfev0
行き プログラム言語や外国語の学習(専門書やタブレットで) 混んできたら中止
帰り 夕刊紙をニタニタ流し読み 夕刊紙買わない時は上記
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:47:58.07ID:jO0jr06K0
 英イングランド(England)での1日の平均通勤時間は、48分から1時間に上昇しており、また7人に1人は、往復の通勤時間に2時間以上を費やしている

ずいぶん短いんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:49:04.53ID:jO0jr06K0
15分とか最高だな
残業なんかもしやすいし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:14:46.17ID:ufE7Qxi90
絶対座れる1時間と超満員の15分なら俺は前者の方がいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:27:26.96ID:6HEg33p80
>>61
奴隷旦那の自慢かね
男は辛いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況