X



【髪の色】「普通は黒髪で生まれてくる」「高校進学も諦めろ」 黒染めを強要された女子高生の想い★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/30(月) 09:54:13.60ID:CAP_USER9
髪の毛が生まれつき茶色いにも関わらず、教員から黒染めをするよう強要され、精神的苦痛を受けて不登校になったとして、大阪府立高校の女子高生が府に対して起こした裁判が、議論を呼んでいる。
他人事ではないーー。この問題をそんな風に感じている人たちは、少なくない。自らも過去に「黒染め強要」を受けたことがある別の女子高生が、BuzzFeed Newsに思いの丈を語った。
        
■「普通は黒髪で生まれてくる」

「茶髪で生まれてきた私が、普通じゃないと言われているように感じて。本当に、涙が出るほど悔しかったです」
BuzzFeed Newsの取材にそう話すのは、大阪府内の公立高校に通う女子生徒(3年)だ。祖父がアメリカ人で、生まれつき、髪の毛が茶色い。

女子高生
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2017-10/28/3/asset/buzzfeed-prod-fastlane-01/sub-buzz-3889-1509176188-4.jpg?downsize=715:*&;output-format=auto&output-quality=auto

この女子生徒は、中学1年生のころ、担任から黒染めの強要を受けたことがある。入学当日のことだ。いまでもはっきりと覚えている。

「保護者やクラスメイトの前で、担任の先生から教室の前に呼び出され、髪色の注意を受けました。母は『私の父がアメリカ人なので娘は4分の1、つまりクォーターです。生まれつきの髪色です』と説明しました」

「すると担任の先生に、『どこの血が入っていようが、なに人であろうが関係ない。これは市の決まり。普通は黒髪で生まれてくる。髪を染めてもらわなければ学校に来ては困る』と言われたんです」

母親は教育委員会に足を運び、対応を依頼したが、その後も担任の態度は変わらなかった。別室や廊下に呼び出される日々が続いた。

「見世物みたいに教師たちに囲まれ、髪をかき分けられながら根元も調べられました。まるで不良少女扱いです。悔しくて、仕方がなかった」

■「高校進学も諦めろ」

同じクラスには、アメリカ人と日本人の親を持つ生徒がいた。担任はその生徒の髪色に言及しながら、「ハーフが黒髪に近いのになぜ、クォーターのあなたの髪がこんなに赤いのか」とも注意をしたという。

さらには「高校進学や行事参加も諦めろ」とまで言われ、「我慢の限界」を感じた女子生徒は、母親とともに、再び教育委員会に訪れた。

教育委員会からは、「そのような決まりはない」との説明を受けた。すぐに学校側に連絡が行き、学年主任らから謝罪も受けたという。

その後、担任から幼少期の写真を持ってくるよう求められ、数枚を提出すると「やっと地毛だということが認められた」。それからは同じような強要を受けることはなくなった。

女子生徒は自らの経験を振り返りながら、こう言った。

「生まれ持ったものを否定するなんて、ひどいですよね」

■差別がなくなれば…

毎日新聞によると、裁判を起こした女子高生は、文化祭や修学旅行には茶髪を理由に参加させてもらえなかった。また、教諭からは、「黒く染めないなら学校に来る必要はない」と言われ、2016年9月から不登校になったという。

いずれも、「生徒心得」で「染髪」を禁止した項目があるのが、その理由だ。

取材に応じた女子生徒は「とても他人事とは思えなく、悲しく、やりきれない気持ちでいっぱいです」と語る。黒染め強要が「差別」だとも。

「私が、黒染め強要を差別だと感じる理由は、生まれ持ったものを無理矢理変えなければいけないということです。髪色を好き好んで生まれてきたわけでもないのに、髪色のせいで人格まで否定されたり、なぜここまで地毛のせいで辛い思いをしなければならないのかと、疑問に思います」

いま通っている高校では、事前に髪色が黒ではないことやパーマであることを示す「地毛登録」をしており、黒染めの強要を受けたことはないそうだ。

>>2 以降に続く

配信2017/10/28 16:41
BuzzFeed Japan 
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6259118
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:34.73ID:fKlAbOT50
>>889
全然おかしくないよ。真っ黒な髪の毛は、むしろ小数派。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:39.56ID:OpcLLotG0
学生さんは髪染めできないようにしないとな
ファッションでやる奴多すぎるんだよ
タバコと同じで20歳から身分証必須でやらんとな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:40.26ID:wSZYqQ3T0
>>936
なんでだよ?
所詮は海外のマスゴミだろ、無視すればいい

つーか抗議したい。日本人のルールと価値観にイチャモンつけんな毛唐ってメール送るわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:45.98ID:Lyd2ECZt0
>>213
身体的外見を無理矢理変えろってのは人権侵害なんだよな
実務的な意味である程度は学校内は治外法権的に甘く見られてたけど
それを勘違いした教師が行き過ぎた事やって問題になったのが今回の事件でしょ
何事も限度が有ると思うが?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:57.72ID:15OT7avm0
たぶんこのJK可愛いから目立つんだよ
それでバカな先生に目つけられた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:13.65ID:hBoC0atm0
>>949
担任の名前出ないね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:16.47ID:lrL2pBBi0
>>956
氏ね
ハゲ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:17.75ID:eAL/Ed/Y0
>>936
まさか情報を共有していないだろうな。

朝日新聞東京本社 〒104-8011 東京都中央区築地5-3-2 (AFP、NYT)

東亜日報 〒104-0045 東京都中央区築地5-3-2

ニューヨークタイムズ東京支局 〒104-8011 東京都中央区築地5-3-2
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:36.25ID:IyYwB+Ee0
父親がアメリカ人だから全く同じ理由だったけど
母親に言われて黒く染めてたし
その染めることになんの嫌悪感も無かったけどなあ

むしろ黒くした方が周りから言われたり見られてり
しなくて楽だった
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:49.29ID:Iurll0Px0
>>857

国籍=民族とおもってる時点で終わってる。義務教育やり直してこいやw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:06.83ID:oXU/zF1T0
>>911
社会の偏見にどう向き合うかは、生徒にとっての課題ではある。
しかし、学校がその偏見に便乗し、偏見を押しつけていいわけないだろ。
だいたい法的にアウトなんだし。
本来ならば、偏見から守ろうとするのが学校の仕事だ。

さらに、校則にも府の指導要綱にも違反してる。
それらは染髪禁止であって、黒髪以外禁止ってわけじゃないんだから。
生徒としては大きなお世話であるばかりか、単に差別と受け取るわな。
君は>>673を無視してるが、これって法的根拠があるんだぜ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:07.99ID:pH+hW06H0
実にくだらない校則だな
と思ったら校則でもなかったでゴザるの巻
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:12.10ID:fKlAbOT50
>>948
日本民族は、混血しまくりだから、色んな髪の毛の色になるんだよね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:13.07ID:oEpSIGHD0
>>858
私は派手すぎる地毛の生徒に黒髪にするように指導することが
生徒の利益になる場合もあるということを指摘しているだけです。

黒髪にしなければならないとか、地毛証明書により明るい色を
容認することが駄目だとはいっていません。
したがって、反論する必要はないんです。

仮に地毛だから金髪のままで良いという場合があったとします。
それでも、その方が金髪であることによって、様々な社会の中での
偏見や不利益にあうリスクは実態としてゼロではありませんから
仕事や進学先によっては、一時的にでも黒髪に染めたほうが
良い場合があれば、そのことを生徒に指導すべきだと思います。

社会の中に偏見があることは事実であって、その偏見に真正面から
楯突くことだけが良いという考え方を生徒に強制することこそ
教師として最悪だと思います。理想を掲げて戦争を肯定した
過去と何が違うのでしょう?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:20.72ID:OpcLLotG0
髪染めしてるやつに
素行の悪いやつが多いから
問題になるんだけどな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:31.33ID:lTgJtPTt0
>>921
かわいそうな人生が透けて見えるわ
あなたは死ぬまで孤独だよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:45.25ID:Yl7sH36j0
淫行条例も色々とおかしな条例だけど規則だから仕方ない訳だよ
規則には従えというのが日本


白いものを上が黒といえば黒なのが日本
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:50.00ID:HZN9JuUq0
パヨちんFOXには言い付けなくていいのか?
白人至上主義擁護でだめか?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:57.70ID:lrL2pBBi0
>>962
まあこれは左翼の香りがか。
だな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:59.88ID:uyvCX2PK0
>>932
規則で自毛可としてたとしても区別つかない人にとっては、同じ事。
茶髪禁止しなければ偏見持たれる事もないけどな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:04.38ID:Iurll0Px0
>>955
お前の価値観が、全日本人の価値観じゃない。勝手に捏造すんなや。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:05.84ID:Mp1WhgQT0
天然茶髪をつれに自慢してたんだろw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:06.93ID:eAL/Ed/Y0
>>968
いうほどしてない。

http://i.imgur.com/0ybZ25P.png

@日本固有の男性遺伝子(Y-DNA)は古代遺伝子D2とC1からなる.
A日本固有の古代遺伝子を保持する現代日本人男性は4割強(44%)である.
B日本人男性が保有しているC3やD1*も古代遺伝子である.
C古代遺伝子(D2、C1、C3、D1*)を有する日本人男性は全体でほぼ5割(47.8%)にも達する.

現生人類の発祥の地であるアフリカはさておき、日本列島やアンダマン諸島は人類のガラパゴス島であり、そこに住む現生人類はシーラカンスであると言われるのもむべなるかなである.
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:07.52ID:jRgY19Nx0
白人でも金髪なら染めてもらう、この一文を海外のマスコミにばら撒いてみようかな、正しい事ならスルーされるから問題ないやろw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:13.11ID:wSZYqQ3T0
>>968
混血してねえよ
日本人は日本人のという単一民族だ

猿との混血のチョンと一緒にすんなボケ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:21.72ID:tsfBUINa0
偏差値58以上の都立公立は服装自由だよ昔から

つまり自由を得るには、優秀になれってこと
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:28.02ID:fgpqk50u0
この学校で、白髪染めやカツラ使っている教師いたら
率先してやめんとな。

生徒に示しがつかない。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:29.58ID:oXU/zF1T0
>>964
キチガイが差別してるんじゃねーの。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:29.94ID:fKlAbOT50
>>969
ならない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:43.05ID:sgfgD+t10
>>929
金融緩和だけだと経済右派においてもある程度支持されるし
財政出勤なんて速攻辞めて緊縮に走ってるし
安倍構造改革案は全部市場原理主義者的な新自由主義改革だぜ?

これが経済左派とかケインズもマルクスも蘇ってぶん殴りに来るわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:53.87ID:lTgJtPTt0
日本の自称ナショナリスト(笑)って
計り知れないバカばかりね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:01.81ID:oEpSIGHD0
生まれたままが良いと言ってる人は

脇毛を女性が処理するのもおかしいって言いなさいよwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:09.30ID:fKlAbOT50
>>980
アホかww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:18.40ID:InNwfb2u0
こんなもん、
生徒が親にでも言ってだな
「私の髪は地が茶色いのだから、そんな風に黒髪に強制するのは人権侵害だ」
て言って反発すればいいだけじゃん。
何を大騒ぎしてるんだ、アホか?
特にマスコミがドアホや。
死ねばいいのに。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:22.96ID:6pIj6rdD0
>>970
進学校から国立大学に進学してから髪を染めて、就活の時だけ黒髪に戻す大学生は素行が悪いのか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:39.90ID:XK3x8/s+0
>>「普通は黒髪で生まれてくる」「高校進学も諦めろ」
すげ・・・学生もボイレコ必携だな(ヾノ-ω-‘)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:50.44ID:tsfBUINa0
新宿山吹から上の都立高校は私服で服装自由で拘束ほぼなし

つまり優秀じゃないと自由を得られない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:00.06ID:lTgJtPTt0
>>980がバカすぎて泣けてくる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:00.29ID:5f5bkX0l0
軍くつの音が聞こえてくる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:08.00ID:eAL/Ed/Y0
>>991
ハプログループは嘘はつかない。

http://i.imgur.com/0ybZ25P.png

@日本固有の男性遺伝子(Y-DNA)は古代遺伝子D2とC1からなる.
A日本固有の古代遺伝子を保持する現代日本人男性は4割強(44%)である.
B日本人男性が保有しているC3やD1*も古代遺伝子である.
C古代遺伝子(D2、C1、C3、D1*)を有する日本人男性は全体でほぼ5割(47.8%)にも達する.

現生人類の発祥の地であるアフリカはさておき、日本列島やアンダマン諸島は人類のガラパゴス島であり、そこに住む現生人類はシーラカンスであると言われるのもむべなるかなである.
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:09.01ID:imbMd/Wz0
>>970
お前が低偏差値なのはわかったよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況