X



【調査】長時間労働する理由、年代で偏り。20代では「早く帰る勇気ないから」が1割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/30(月) 13:51:05.97ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171030-00000038-zdn_n-sci

長時間労働をする理由は「仕事量と人員のバランスが合っていないから」――
ビッグローブは10月30日、「長時間労働に関する意識調査」の結果を発表した。
年代で傾向が異なり、20代の約1割が「早く帰る勇気がない」と回答するなど、
若年層は職場への過度な気遣いが長時間労働の一因になっていることが分かった。

「長時間労働をする(しなければならない)理由」の1位は「仕事量と人員のバランスが
合っていないから」(53.9%)で、2位は「自分で仕事をコントロールできない業務だから」
(34.2%)。外的要因で労働が長時間化していることが分かる。

年代別で見ると、20代の10.8%が「なんとなく心配で早く帰る勇気がないから」と回答。
他の年代の倍以上の数値で、若年層は職場への気遣いが見られた。

「残業をせずに定時で帰る人に対してどのように感じますか」という質問では、
「早く帰れるならどんどん帰ったほうがいい」(60.6%)が、他の回答に大差をつけて1位に。
続く2位は「うらやましい」(28.9%)で、できれば早く帰りたいという願望が浮き彫りになった。

一方、「遅くまで残業している人についてどのように感じますか」という問いには、
ネガティブな回答が目立った。最も多いのが「仕事が遅い人だと思う」(32.3%)で、
「頑張っていると思う」(29.6%)、「残業代を稼ぎたい人だと思う」(27.9%)が続く。
年代別に見ると、20代は「頑張っていると思う」(40.0%)が多く、意外にも遅くまで
残業することをポジティブに捉えていることがうかがえた。

本調査は、インターネット利用者のうち、スマートフォンを所有する20〜50代の社会人男女
1000人が対象。2017年7月18〜19日にインターネット調査を実施した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:53:53.84ID:QA1vNaaF0
勇気ということばを最後につければたいていの言葉はポジティブになる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:53:58.91ID:RwL7vO6E0
自民党はブラック企業を放置するな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:00:17.37ID:qZ1O8KIZ0
自分で起業しろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:02:17.07ID:b2slc8kH0
先輩より先に帰る行為ができない奴は
使えない社員
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:10:57.45ID:xFZRnpBI0
仕事が遅いイコール無能
調整出来ないイコール無能
上司に相談出来ないイコール無能
勇気が無いイコール無能
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:11:53.11ID:JFBV21wP0
そのうち「早く帰っても居場所ないから」にクラスアップするんですね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:18:44.08ID:DzVeq0R90
>>1         
これのどこがニュースですか?>記憶たどり。 ★
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:31:09.43ID:tyq9U2AH0
中年からさっさと帰れ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:40:51.23ID:pLbj/gea0
求人がバイトでもフルタイムばっかりやん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:41:30.28ID:O5i2P5oJ0
仮に定時で上がろうとすると、バス電車ともモロ混みなんだよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:48:15.73ID:tHkOrecs0
早く帰ると残業代が少なくなるからとカミさんに言われるのやだもんね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:54:03.81ID:ffADv9Ec0
女を断捨離すれば必死に働かなくても余裕で生活が出来る
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:16:04.07ID:EBq1VtPt0
20台は安倍に投票してるんだろ?
奴隷の道を自ら選んでるんだからしょうがない。
俺の年金が減らないようひたすら納税しろよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:20:29.00ID:notd3bJf0
ロボット化で人員削減した途端、
働きたくても仕事がなくなるぞ
そのときどうするかは自分で考えなさい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:26:09.54ID:U0Gf0hm40
>>21
うちの会社の係長と同じ
怪我しても
体調悪くても
生産調整してる部署の了解があればいいよとかいうパワハラ上司
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:29:34.47ID:7+wCTayr0
仕事をするほど(残業するほど)良い社員と順序付けられてしまううちの会社
会社に貢献するほど良い社員(上司が言っている)だと皆が思わされてしまって
仲間内で競争しているように頑張っている。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:31:36.60ID:U0Gf0hm40
>>5
その考えが相当多いと思う
だから早く終わらせて早く帰るではなく
体力温存させながら残業時間帯までダラダラやる感じ
残業含めてやった分を
こっちは定時で終わらせても
定時で早く帰る奴ってレッテルを貼られる

いつまで経っても生産性が上がらないわけだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:41:26.01ID:rViVeZqn0
>>21
そんなにことしたら残業代払わなきゃいけないから会社としては損じゃないの?
サービス残業ってこと?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:59:51.24ID:JvMserEu0
>>29
みなし残業ってとこでしょ
定額使い放題なら、残業させなきゃ損
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:17:19.28ID:HajpKn790
自分の職場の残業してる人見ると絶対それ時間内に出来たろっての多いな
小売りだけど日中暇な時間にコーヒー飲んだりスマホいじったりしてて夕方思い出したかのように事務作業始める
一度残業手伝い頼まれたけど用事あるって断ったわ
忙しくて残業なら手伝うけどサボってた埋め合わせの残業を人に手伝ってもらうって頭おかしいのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:29:29.34ID:NXy0OqZY0
コンビニ配送の仕事は好きだったから1日12時間でも働けた。
作業そのものが速かったんで遅くやって来てはさっさと帰る毎日で同僚からは白い目。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:39:12.69ID:ea+cPYtx0
固定給多くして、残業時間で減らすようにすれいい。
もちろん、仕事の成果もみてね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:02:28.51ID:uCyWe1EK0
定時帰りでも十分な年収を確保できるようにしない企業が悪い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:03:38.91ID:NXy0OqZY0
田舎はもうそろそろ死ぬな。持ち家があるから給料安くても良いだろうって、
次にその家を建てる時のことを全く考えていない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:06:43.71ID:maRO4CoW0
金にならん仕事はせん!あほらしい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:10:59.79ID:PbpVNQUz0
仕事ないならとっとと帰れよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:14:13.16ID:VRlKAEH60
海外のスーパーの従業員とか、やることない時とかは何もしてないよな
従業員同士で話して笑ってたり。 日本もああいう社会にしてほしいんだけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:54:49.01ID:6PwgOTu+0
定時までに仕事終わらせることができないなら給料マイナスにしたらみんな早く仕事終わらせて帰宅するよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:37:35.78ID:PleMRUL10
>>29
>>31
21だけど見なしじゃないよ残業代は出るし上司が残業はするのが当然みたいな考え方なだけだよ
だから毎日残業
残業代は余分なコストって考えが無いのよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:22:32.06ID:PAAJzxtL0
仕事早くて定時帰り、て人にインセンティブがないのはおかしいわな
10時間かかるとこを8時間で終えてるなら、2時間縮めた分会社の経費削減に貢献してるんだからその分よこせよ、て話
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:29:24.20ID:0Peosc4K0
残業なくすように会社が行ってるが部長はじめ誰も、早く帰ろうとしない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:30:25.95ID:0Peosc4K0
>>45
ほんと俺は率先して帰るようにしているが上が非協力的で本社に、たれこみたいわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:32:01.79ID:0Peosc4K0
>>33
うちの糞上司が夕方急に打ち合わせするとか言い出してくるのでホント死ねよと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:23:23.13ID:Rlv6G8fq0
残業当たり前
早くて定時ってのがそもそも前提としておかしいわ

定時が基本で、早い人は定時前に終わるのがベストの仕事量やろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:37:49.44ID:B0KIDRa/0
まあ、大衆は馬鹿だからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:19:32.81ID:AqwYDR300
サビ残で物持ち出し放題、盗み放題、会社の現金放題wwwwww


・・・・・なんてやっていい訳ねーよな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
見つかったら営業妨害じゃ済まないもんなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:42:52.89ID:uJWHmwP40
田布施システム(洗脳奴隷)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:48:55.97ID:tPtAA5OkO
20代は選択肢が多いのに何を好き好んで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:48.15ID:hNk1Tgh+0
労規法で一日の労働時間は8時間って決まってんのに
何でそれ以上働かせんだよ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:48:18.52ID:c+ug/YbN0
>>56
京都薬科大学だと,教員を任期付(更新可)にして,更新の脅しをかけて,
平日12時間以上,土日祝日出勤も強いた。更新の脅しがあるから,自主的
にボランティアで仕事をしていることにしていた。ボランティアだから,もちろん,
残業手当・休日出勤手当全く無し。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:28:48.58ID:CaQQRKwB0
>>1
こういう風習って
仕事できない脳筋が有利な体使って
チキンレース始めたのが切欠だろうな
自分が不利な土俵で戦う必要なんてない。
仕事が終われば帰ればいい
忙しい時は帰れないんだから。
バカげてるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:32:46.94ID:Za7G45+J0
定年まで約束されるわけでないのに馬鹿だな。
出来る奴は早く帰ってるんじゃない。スタバみたいな所に寄って課題をその都度
見つけて勉強してるんだよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:38:16.16ID:FSIWAWzW0
本当に最近ナマポでいいやって思い始めてる。
仕事の面白さが長続きしない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:42:06.00ID:SmLEFn5e0
帰れ帰れというだけで部下のタスク状況を全く把握してない上司も無能
たまに思い出したかのように自己管理しろとネチネチ言う
こちとら並行して進めてちゃんと終わらせるよう帳尻合わせてんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:53:21.35ID:g2yfQaDy0
残業代きちんと出る会社ならまだいいわ
サビ残で帰れないとか地獄だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 02:06:07.45ID:we/wxR180
俺の職場は残業代がキッチリ付くから残業したいんだけど仕事が無い
定時になる前に帰り支度をして時間を待ってるような職場だからなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 22:33:59.60ID:rGb960OH0
勇気を出せ
どうせ先輩達のように
歳とって行き場なくなってから
リストラが待っている
お前らも例外でない
我慢するだけ後悔が増えるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:23:16.48ID:7rn5JRbX0
誰がやっても仕事が上手く回るようにするのは管理職やそれを任せる経営の役目
優秀な奴が結果を出して余裕を作るのはあくまでボーナスポイントなんだよ
それに期待してスケジュール組む奴は無能の極み
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:20:07.13ID:mrmrZ/xw0
早く帰るってもやる事がない
って答えがないのはダメだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 09:23:50.30ID:VT8lpjz80
60 才過ぎると、収入に関係なく7 時間働けば大満足で、とっとと退社する
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:42:50.83ID:GjUQ080S0
長時間労働,土日出勤当たり前と強制した京都薬科大学のパワハラ乾賢一。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況