X



【マダカスカル】遺体とダンス 死者敬う風習がペスト感染リスクに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/30(月) 16:49:28.01ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3148550?cx_position=16

【10月30日 AFP】西インド洋の島国マダガスカルには、家族や先祖の遺体を掘り起こして新しい布で包み直し、遺体と共にダンスをするという神聖な儀式がある。だが、同国でのペストの流行に伴い、遺骨や遺体を改葬するこの行事がさらなる感染リスクとなる恐れがあるとして当局が警鐘を鳴らしている。

 焼け付くような暑さの9月のある土曜日。首都アンタナナリボ(Antananarivo)郊外のアンボヒジャフィ(Ambohijafy)村では、改葬儀礼を行う人々が、熱狂的なカーニバルのような雰囲気の中で墓地に向かって通りを練り歩いていた。地元に住む大勢の人々にとって、「ファマディハナ(famadihana)」の名で知られる儀式の始まりだ。

 マダガスカルの高地の村々に起源を持つこの独自の風習は毎冬、死者を敬い、死者の臨終の願いを尊重するために行われ、多数の参加者が集まる。

 歴史家のマヘリ・アンドリアナハグ(Mahery Andrianahag)氏はファマディハナについて、「この国で最も普及している儀式の一つ」と述べ、「先祖を祝福したい、いつの日か先祖が戻って来られるように敬いたいという人々の気持ちを満足させる」と説明した。

 行進の先頭にいた男性(18)は、そろいの服を着込んだ音楽隊が高らかにトランペットを吹き鳴らす中、儀式が始まるのを今か今かと待っていた。

「祖父や先祖の遺骨を包み直しに行くのが誇らしい。先祖に祝福を授けてもらい、僕の卒業試験がうまくいくようお願いするんだ」と話した。

 一家の墓の前では、集まった男性たちが土を掘り起こし、ひつぎのふたを開けると、女性や子どもたちが中をのぞき込んだ。布を巻かれた遺体が1体ずつ取り出されてマットの上に慎重に置かれ、用意された新しい布で巻き直されていく。

「これで子孫は、今後9年間の祝福をお願いできる」と、参加者の一人は感極まった様子で話した。

■儀式に使われるマットが細菌感染の温床に

 儀式には同じ村の住民が全員招待され、人々は行進に参加したり、音楽隊の演奏やごちそうを楽しんだりすることができる。ただし遺体の布を巻き直すのは家族だけで行われる。

 改葬は一度きりとは限らない。5年、7年、9年に一度行われることもある。宗教儀式というより慣習に近いファマディハナは、人によっては衝撃的な光景として映るかもしれないが、参加者にとっては、音楽と歌とダンス、酒が振る舞われる熱狂的な祝典だ。

 アンボヒジャフィの墓地での儀式が終わると、ベテランの参加者たちが遺体が置かれていたマットを取り上げた。次の儀式まで取っておくのだ。マダガスカルには、このマットをきちんと保管しておけば、幸運がもたらされるという言い伝えがある。

 だが一部の医療関係者は、こうしたマットは細菌感染を引き起こす温床となる恐れがあると警鐘を鳴らす。

 今年8月以降、マダガスカルではペストによる感染者が1100人を超え、124人が死亡している。そのため、改葬の儀式は公衆衛生当局者らにとって懸念材料となっている。

 保健省の疫学問題専門家らは、ペストの流行時期がファマディハナの儀式が行われる7〜10月に重なっていることを長年の観察で記録していた。保健省局長は、「肺ペストで亡くなった人を埋葬して遺体をファマディハナで取り出すと、その菌が遺体を扱った人に感染する恐れがある」とそのリスクを指摘する。

 こうしたリスクを減らすために、ペストで死去した人の遺体は、改葬可能な墓ではなく無名の集合墓地に埋葬するよう定められている。だが地元メディアの報道によると、遺体が密かに取り出されたケースがこれまでに数例あったという。

 当局がペスト感染の深刻な危険性について周知しているにもかかわらず、マダガスカルでは改葬儀式に疑問を持つ人々はほとんどいない。

 中にはペストの危険性が誇張されている、とまで言う地元民もいる。ある女性は、「政府は(2018年に実施される)次の大統領選のお金がないものだから、金貸しから現金を引き出すために話をでっち上げている」と主張した。「私は生まれて15回、ファマディハナに参加してきたけど、ペストなんて一度もかかったことがない」 (c)AFP/Tsiresena MANJAKAHERY

2017年10月30日 13:30 発信地:アンタナナリボ/マダガスカル

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/d/cd962_1351_77802f7c_e07db19e.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:50:37.25ID:7w62BT3t0
現代人が忘れてしまった心がこもってるね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:53:56.12ID:uVfRcT5H0
まだ助かる!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:54:06.67ID:CNMyRzmf0
一度もかかったことない、って…
自動車保険に入らないアホみたいだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:55:15.48ID:vVpPcbiE0
かんかんのーきゅうれんす
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:56:31.15ID:k/Ul92sP0
>>1
なんか無下に否定できない、ふいんきある風習だなあ
なんとかペストの危険回避する方法見つけて、存続させてあげたい気もする
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:57:56.89ID:gSNMfbcP0
なにが神聖だ。これだから未開地の土人は。。。。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:59:24.18ID:EZWO96e40
究極の盆踊り
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:59:43.41ID:rZz3Byer0
伝染病リスクはあるんだろうが、長く続いてきた風習なら、マダガスカルのシステムとして大きなメリットもあるんじゃない。多分
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:00:04.70ID:2ySE9e8j0
シルクロードを通って大阪に伝わって
「らくだ」になった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:00:11.85ID:gBzSuADn0
日本は先に宗教的崇拝対象として仏舎利が入ってきて、
次に高僧が火葬、段々と支配層の高位の方から火葬が広まっていって、
支配層・富裕層の特恵のような形で定着していたところで
明治以降に庶民の死体処理も火葬にしろというお達しが出たので
すんなり普及したよね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:00:46.20ID:tGN2qPvk0
マレー系文化だけど
東南アジアでも同じ様な風習あんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:01:37.50ID:C4Eksy/I0
じょいふるしたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:02:44.58ID:G/iRYrD80
こんなの人口爆発予防の昔の人の知恵だわ
文明人(笑)の余計なお節介でアフリカは大変なことになってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:03:45.55ID:t6IXsmP90
一方、イザナギさんはイザナミさんの変わり果てた姿を見て話もそこそこに逃げ帰ったとさw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:04:10.33ID:kK9DqN/00
エボラの時もこんなのあったね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:06:02.11ID:/QVat50X0
死体歩かせるのって虐待だよなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:09:30.50ID:mCB9US690
まぁ好きにしたらいいんじゃないかな
別に病気を恐れていないんでしょうし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:14:12.80ID:pKuNPVKB0
>>29
文明人というか、欧米人の余計な「人道主義」とやらで、連中の基準だと家畜の餌の大豆やトウモロコシを食料支援だと与える
WFPって小麦支援をめったにやらないゲスの集まり
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:15:14.24ID:C4Eksy/I0
夜の本気ダンスしたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:18:09.60ID:prD6SCR/0
ブレークダンスで遺体がバラバラになってたぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:21:39.39ID:hCJjNyOL0
腐った遺体とか臭くないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:25:56.55ID:uEn+wFQq0
秩父でダンス 旦那とダンス
秩父でダンス 旦那とダンス
秩父でダンス 旦那とダンス
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:39:43.86ID:At+9Halv0
埴輪作って死体の代わりに使いなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:43:14.07ID:sL+ruilG0
元に戻すときに間違って生きてる方を埋めることあるらしいな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:46:01.82ID:KG9RDcUe0
臭そう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:46:07.54ID:2p9AiCPk0
スティングの「孤独のダンス」の歌詞の中に 死者と踊る という一説がありますね。
これはチリの軍事独裁政権(ピノチェト大統領)を非難した曲ですが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:57:48.32ID:TvFVsWxm0
こんなことやってるレベルじゃどうせ他のことが原因でも死ぬだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:05:13.78ID:lZs1Qzo30
クレイジージャーニーの便乗記事
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:17:48.83ID:+6BcSfGA0
腐乱死体じゃないの?
マダガスカルとかだと屋外放置したらミイラ化しそうだけど。

因みにあのあたりはあまりの乾燥と暑さのために(?)冬眠ならぬ乾眠する動物がいるらしい。
植物も干からびて枯れた状態から、雨が降ると元に戻るみたいな機能を持つものもあるらしい。
こういう自然界の生物を見ていると死からの復活を目の当たりにした気分になるのてはないだろうか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:23:47.41ID:mBq8Cum/0
まさに土人
0066京都人だよペリカン文書
垢版 |
2017/10/30(月) 18:41:35.11ID:H1+4kZ1eO
>>2
現代日本の沖縄地域でも似たような事はやってる


向こうの亀甲墓(実質、風葬)では埋葬から7年後に遺体(骨)を取りだし、洗ってまた埋葬…洗骨ってのが行われてる
ちょっとこのニュースと似てる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:46:43.50ID:/fhgGtbp0
> 「政府は(2018年に実施される)次の大統領選のお金がないものだから、金貸しから現金を引き出すために話をでっち上げている」

思考プロセスが謎すぎる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:01:38.01ID:LN4K26rc0
日本の火葬を見習うべしだな
家についても更に靴底を塩で殺菌するという用心深さよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:29:35.52ID:QvpobYVT0
死体も遺族も楽しそう
ペストに感染してもそれは死者からの招待状だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:46:27.91ID:bG0x8Bd50
ネクロマンティックw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:58:40.08ID:LZJg9yjB0
沖縄に似た風習あるよな。
埋め墓から掘り起こして海水で骨を洗う、洗った骨を住んでる家より大きな墓に納める、
盆や清明節(お彼岸)にはお墓の庭に親戚中集まって宴会。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況