【アメリカ】フェイスブック ロシア発偽情報、米国で1億2600万人に届いたと明らかにする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/31(火) 23:10:20.96ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/41813184

米フェイスブック社は30日、ロシア政府系企業が投稿した情報は過去2年間で1億2600万人の米国内ユーザーに届いたと明らかにした。2016年米大統領選の前後に、約8万件の投稿が米国の有権者向けにロシア系アカウントから発信されたという。そのほとんどは、社会を分断し対立を煽る政治的内容だった。

フェイスブックがロイター通信と米紙ワシントン・ポストに提供した情報によると、2015年6月から2017年8月にかけて8万件の投稿が、ロシア政府と関係のあるロシア企業によって掲載された。

ロシアの情報工作が大統領選に与えた影響を調べている米上下両院の情報委員会は近く、フェイスブックやツイッター、グーグルの関係者を呼んで公聴会を開く。

ロシア政府はこれまで繰り返し、米大統領選に影響を与えようとした事実はないと否定している。ヒラリー・クリントン氏を破り当選したドナルド・トランプ米大統領も、ロシア当局と自陣営の結託はなかったと否定している。

ロイター通信によると、フェイスブックのコリン・ストレッチ法務担当は、ロシア政府が関係する大量の政治的投稿は「コミュニティづくりというフェイスブックの使命、そしてフェイスブックが大事に思うものすべてに、真っ向から対立する行為だ」と批判。「この新しい脅威に取り組むため、できることはすべてするつもりだ」と決意を表明した。

ワシントン・ポスト紙によると米グーグル社も30日、ロシアの「荒らし」アカウントがYouTubeで18個の個別チャンネルに1000本以上の動画を投稿していたと発表した。
一方でロイター通信が伝えた消息筋の話によると、ツイッター社が上院情報委員会に提出した資料には、ロシアの「インターネット・リサーチ・エージェンシー(IRA)」のものだと判明したアカウント2752個を凍結したと報告されているという。

最近の主な動き

2016年11月――フェイスブック創設者マーク・ザッカーバーグ氏、「フェイスブックのフェイクニュースが選挙結果に少しでも影響したなんて、かなりクレイジーな考えだ」と発言
同――ザッカーバーグ氏、フェイスブック上の偽ニュースは「ごくわずか」だと発言
2017年8月――フェイスブック、偽情報と疑わしいコンテンツはファクトチェックにかけ、発見内容はオンラインで発表することでフェイクニュースに対抗すると発表
2017年9月――米上院情報委員会、大統領選挙へのロシア介入疑惑に関する説明会にツイッター社が出席したものの、「まったく不十分だった」と批判
2017年10月――報道によるとグーグルは、ロシア工作員が大統領選結果を左右しようと数万ドル分の広告を出稿していたと発見
2017年10月――フェイスブックは、選挙中にロシアで買い取られた広告3000件の内容について詳細を明らかにすると表明
2017年10月――ロシア・メディアのRTとスプートニクが選挙結果を左右しようとしたと批判されるなか、ツイッターが両社による広告枠購入を禁止

<解説>  一蹴されても――デイブ・リー、BBCテクノロジー担当記者(サンフランシスコ)

マーク・ザッカーバーグ氏がこの問題を「クレージー」な話だと呼んだのは、わずか1年前だ。この1年でこのロシア介入問題が、世界最大のソーシャルネットワークにいかに危機をもたらしているかと思うと、呆然とするものがある。
「クレージー」だと一蹴した自分たちの間違いから学ぶこともなく、どうやらフェイスブックは今週になっても複数の米議会委員会に対して、ロシア発の内容は2万3000分の1にすぎないと言うつもりらしい。
米議会はただでさえ、フェイスブック、ツイッター、グーグルといったIT大企業からの回答に満足していない。それだけに、いかにもエンジニアの言い訳然としたフェイスブックの言い分を、上下両院の情報委員会がそっけなく一蹴したとしても、フェイスブックは驚かないはずだ。
マーク・ザッカーバーグやツイッターのジャック・ドーシーCEO、グーグルの幹部たちが自ら、議員の質問に受け答えするわけではない。それは顧問弁護士の仕事だ。
巨大IT企業のトップが自ら作り上げたプラットフォームの影響力について、自分の口で証言せざるを得なくなるまで、果たしてあとどれくらいか。考えずにはいられない。

(英語記事 Russia-linked posts 'reached' 126m Facebook users in US)

2017/10/31
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:14:16.96ID:tiPO6ls80
>>1
Facebookって利用してないけど簡単に情報漏らすんだな
ダメだこりゃ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:18:23.90ID:+aKRuadI0
ロシア発はともかく中身もロシア製なのかな・・・
BBCだけにちょっと勘ぐっちゃうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:19:12.77ID:4Gcyzl2z0
ネットで真実w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:22:01.81ID:EFRgLHGQ0
アメリカ相手にやってるなら日本相手にもしてるはずなんだがな
中韓工作員は糾弾されてもロシアは無いよな。たまにロシアアゲ論者が説得工作してるが
もっと言うならアメリカも介入してるだろうが、もうこりゃ分からんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:24:30.87ID:SjpEfwTi0
アメリカは西側みんなの傀儡木偶の坊国家だぞ
介入するな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:31:30.11ID:JxXU4sTR0
でアメリカ政府系組織発の偽情報は世界にどれだけばら蒔かれてるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:39:18.95ID:QpzF/LH80
●TwitterやFacebookがSNS監視ソフトに
データアクセスを許していたことが判明 
抗議活動の鎮圧に利用

●武器取引にフェイスブックなどSNSを駆使、
1年で1346件の取引確認…リビア

●フェイスブックで、中国国営メディアの存在感が高まる
中国共産党のプロパガンダに感化されるリスクが広がる

●Facebookのトレンドトピック表示、中立性に疑問の声


●フェイスブック 米当局が税逃れを指摘
Facebookが米税務当局から約30億〜50億ドル
(約3060億〜5100億円)の追徴課税をされる可能性

●フェイスブック、広告視聴時間を過大算出 広告主に謝罪

●少女集団レイプの動画がFacebook Liveに配信され
40名超が閲覧も通報は無し


●FB 広告料を一部返金 広告データ計算ミス

●友達とのやりとりはFBではなくツイッターで
若者のフェイスブック離れじわり 総務省調査

●米フェイスブック、黒人社員はわずか3% 
「人種の多様性」に懸念

●スペインで米フェイスブックに罰金=同意なく個人情報収集


●フェイスブックの誤訳で「攻撃せよ」に
パレスチナ男性、一時逮捕


●fbでロシア発偽情報、米国で1億2600万人に届いたと明らかにする
 ほとんどは、社会を分断し対立を煽る政治的内容だった。←new


#SNS #フェイスブック #ザッカーバーグ #偏向 #facebook #Zuckerberg
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:39:31.02ID:EFRgLHGQ0
Twitterやフェイスブックやグーグルって別に聖人君子でもなく
金を稼いで政治思想もあるグローバル企業だからさ
結局はSNSも検索エンジンもl監視ツールだよな
鍵かけとか一般庶民向けの気休めで情報は収集されてるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:40:20.73ID:y2zeDuOS0
>>6
むしろアメリカが各国にやっている
その割にアメリカを叩かない洗脳腑抜けが多すぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:45:18.70ID:EFRgLHGQ0
>>12
日本は海上封鎖されれば直ぐ逝く脆弱性だからなー
自主独立できないなら大国に日和るしかないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:45:39.13ID:6aKGb3gI0
>>4
BBCはウクライナ戦の時にロシアの偽垢に釣られて記事書いて叩かれた事有るから
恨みは有るかもしれんw
(確かguardianも一緒に釣られた)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:28:48.35ID:F9aQIkk40
>>1
日本も分断工作員が活動してるよな

沖縄に住んでるだけの人を「沖縄土人」とか言ったり
社会を大事に思ってるだけの人を「ネトウヨ」と呼んだりさ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:49:09.06ID:IrmURNS/0
費用をかけて準備して、これで傀儡政権誕生と喜んだのもつかの間
窓口になるはずの連中が次々とバカやらかして辞任に追い込まれ
肝心の担いだ神輿は制御不能の欠陥頭脳w
漫画世界史の初めの始まり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:05:06.10ID:ROS5B82I0
日本も、選挙前になると安倍政権批判が躍起になり
政策そっちのけでレッテル貼りが始まるからな
特亜の回し者がいないか確認するべきだと思うわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 22:38:08.47ID:saUqeIgJ0
田布施システム(ネットサポーターズ)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 22:40:17.85ID:fmSYRO0n0
他国への選挙工作は外交の基本
やられたからって文句は言えない
やられた方がマヌケなだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 22:51:24.19ID:0ATR09mf0
>>1 
フェイクニュースでロシアを悪者に仕立て上げているユダヤメディア(大手の新聞とテレビ全て)に壮絶な死を!
渋谷のNHK放送センターに常駐しているBBCの特派員をサバイバルナイフでメッタ刺しにして報復する。

★ニューヨーク・タイムズ 
ユダヤ系ドイツ人アドルフ・オックスによって1892年に買収された。 

★ワシントンポスト 
ユダヤ人一族であるグラハム家が支配、2013年には社名を「グラハム・ホールディングス」に変更した。 

★ABC(アメリカ三大ネットワーク) 
ユダヤ人レナード・ゴールデンソンが1951年に買収し、CEOとして君臨。95年にそのABCを買収したのがディズニーだが、会長のマイケル・アイズナーもユダヤ人。 

★NBC(アメリカ三大ネットワーク) 
ユダヤ人デビット・サーノフが支配し、ロックフェラーと組んで成長を遂げた。 

★CBS(アメリカ三大ネットワーク) 
ユダヤ人ウイリアム・ペイリーが創業して長く君臨。その後、会長を務めたローレンス・ティッシュも東欧ユダヤ移民2世で「ユダヤ名誉毀損防止連盟(ADL)」の最高幹部 だった。 

★FOX(アメリカ四大ネットワーク) 
ユダヤ人を母に持ちイスラエルのシャロン首相の親友でもあるメディア王ルパート・マードックが1985年に20世紀フォックスを買収後に設立したテレビ局。 

★CNN 
ユダヤ系ポーランド人のベンジャミン・ワーナーが設立した「ワーナー・ブラザーズ」が1995年にCNNを買収した。 

★AFP 
ユダヤ系フランス人のシャルル=ルイ・アヴァスが、1835年に創業したフランスの通信社が原型。 

★ロイター 
ユダヤ系ドイツ人のポール・ジュリアス・ロイターが設立したイギリスの報道および情報提供企業。 

↓日本のマスゴミとユダヤの関係はこちら 
http://i.imgur.com/fVgthC7.jpg
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 22:53:25.95ID:0ATR09mf0
悪の枢軸であるユダヤ金融と戦うプーチンロシアを俺は全面的に支持するぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています