X



【神戸製鋼】底なしのデータ改ざん 過去の教訓生かさず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/01(水) 03:12:08.22ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/kobelco-focus-idJPKBN1D00R1

[神戸/東京 31日 ロイター] - 「モノづくり日本」の失墜につながるのか──。神戸製鋼所(5406.T)の製品データ改ざん問題が、底なし沼の様相を呈している。当初、アルミ・銅など一部門に限定されていたデータ改ざんは、機械事業部門や子会社などでも行われていたことが発覚し、グループ全体にまん延している実態が浮かび上がった。

信用の喪失は、神戸製鋼だけに止まらない。高品質を武器に世界を席巻した日本の「モノづくり」ブランドそのものが、傷を負う事態に陥っている。その広がりと深さを同社の地元・神戸に探った。

<すそ野広い鉄鋼業、不安広がる取引先>

第48回衆院選の開票が進んでいた10月22日夜。兵庫県内の小選挙区で圧勝した与党候補者の選挙事務所で、バンザイの歓声が沸き上がった。超大型台風21号がもたらした暴風雨もいとわず、集まった支援者で熱気を帯びる事務所。その一角で、数人の男たちが額を寄せ合った。

「神鋼は大丈夫やろか」、「影響ないやろか」、「川崎(博也会長兼社長)はあかんな」。

いずれも神戸製鋼の神戸製鉄所(神戸市)や加古川製鉄所(加古川市)と取引する地元企業の社長である。

神鋼の中核である鉄鋼事業は、この2カ所が生産拠点。次々と明らかになる製品データ改ざんは、アルミ・銅事業がほとんどを占め、鉄鋼部門では鉄粉などに限られている。

だが、地元企業の懸念は晴れない。「鉄は関係ないとは言えん。神戸製鋼ブランドを背負う以上、私らも同じや。お客さんから『神鋼の製品は買わん』と言われたら、鉄といえども影響ないわけがない」(取引企業社長)と、打撃の波及を心配する。

産業の基幹である鉄鋼業は、すそ野が広い。高炉の操業から冷却装置、耐火煉瓦などの設備や部品の点検・補修、原材料や鋼材の搬出入など、製鉄所の運営には構内作業を請け負う数十社に及ぶ協力会社の存在が欠かせない。それだけにとどまらず、巨大な生産設備を維持・刷新するための産業用機械を手掛ける製造会社や、製鉄所で生産された鋼材をもとに部品を作る金属加工会社もすそ野に連なる。

帝国データバンクの調査によると、神鋼グループの取引先は全国で6123社。全体の56%が売上高10億円未満の中小企業だ。本社所在地であり製鉄所や研究所も立地する兵庫県が全国で2番目に多い997社、隣接する大阪府は最も多い1146社の取引先を抱える。大阪・兵庫で全体の35%を占める。

「神鋼が打撃を受ければ、最も大きな影響を受ける地域だ」と、帝国データバンク神戸支店情報部の松田剛氏は言う。

すでに神鋼から鋼材を仕入れる金属加工会社には、納入先企業から部品の品質や安全性を確かめる問い合わせも届いている。大手銀行の中には、神鋼の取引先の与信管理に注意を払うよう支店に指示を出したところもある。

「『神鋼の部材を使ってくれるな』との要求が、納入先から来るかもしれない」と取引企業社長は懸念する。
(リンク先に続きあり)

2017年10月31日 / 08:46 / 10時間前更新
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:19:20.19ID:+1XzIQAz0
阿部さんが在籍当時どうだったか
誰か聞けばいいのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:19:34.47ID:hVY1QiuW0
何の責任もない、何の責任感も持たない派遣使ったらこんなもんだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:20:07.58ID:LGLZLFSb0
神鋼だけじゃない他のとこもやってるわ
問題になるの分かりきってるから他の企業に検査入らない
そういうところが神鋼の内部でもあって結果的に不正の温床になってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:21:17.89ID:B6k7Y5CD0
真面目に仕事すれば馬鹿を見る社会をつくってきた成果だ
これだって誰も責任とらないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:24:39.93ID:k26nA3pa0
デフレ放置が原因ってもう判明してることなのに、アベアベ言ってる人ってどこまでアホなの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:26:46.67ID:aYb5Hj8r0
株価戻し始めてるわけで…
ますごみサン残念だったねジャパンディスカウントできなくて
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:39:54.08ID:/9cxJFiV0
>>9
お前は不正を報じることをディスカウントとか言っちゃうわけ?
ゴミだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:51:29.44ID:Fa7R185r0
>>2
安倍政権ってのはもう数十年続いてたのか
オレの知ってる世界の話じゃないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:59:32.95ID:LGLZLFSb0
俺も他のメーカーで品管やってたけど
検査はチェックシートに丸付けて担当者の判子押すだけ
検査期限きた測定機器も期限書き換えるだけ
こんなんでも改竄した記録見せればJISは通る
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:00:43.84ID:yY78eMkJ0
日本は横並びの国だから、恐らく他所もやってるんだろうな。
パンドラの箱が開くまであと何日?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:15:42.20ID:oHp9UAY10
ソースがロイターってあたりで、この事件の火付け役が知れるわ
胸糞悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:49:35.24ID:0p0eh3u00
>>9
おかしな事をした企業が叩かれるのは、ディスカウントじゃないぞ。材料の品質はモノ作りの品質の
基本になるんだから、罪は大きいぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:00:33.38ID:o3uDLfS10
>>14
おまおれ
問題が起きたときにしか調べないよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:09:23.77ID:XmvOGz2p0
逆に日本が過去の教訓を活かして自らを正した実例って何かある?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:56:08.90ID:NWPOd4AC0
おい これ神鋼ばっかりやり玉に挙がってるが
めくら判押してたJISの責任はどうなってるんだ?

天下り官僚の退職金給付所なのはわかりきってるが、JISという
お墨付きを与えてた責任ってもんがあるだろ
改ざんしてた時期までさかのぼってちんかす天下り野郎どもの
財産全部没収して刑務所に放り込めよ 特別背任罪だろうが?

それともなにか?「法は全ての者に平等」という憲法に違反して
官僚や政治家なら無罪になるのか?  捕まって罰せられるのは
俺ら下層民だけなのか?  (´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:10:08.71ID:yU4yGtmV0
>>23
あたりまえだろ。
人間みな平等と思ってたら大きな勘違いやで
我ら(公務員)はそんなはした金でいきていけまんがな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:12:24.49ID:P+WF9Ka60
20年後に日本なかったりしてね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:23:26.92ID:/2mokmPR0
データーKOBOLECOまくり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:26:28.27ID:sdt/iMgC0
>>8
あほでもないとおもうぜ
助けちゃいかんものに国費いれるバカだからな
あべでんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:28:22.04ID:IO3NPECB0
>>1
鉄鋼アルミ銅全て偽装してたと既に報じられたが、あえて鉄は大丈夫とミスリードするのは何故なのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:32:13.17ID:O5rgfelr0
どこもそんなもんというか、日本人自体そんなもんというか
マニュアルとか作っても結局なんでそれをやるかという根本を考えない
それを指摘すると、はあ何この人ウザいこといってんの?と思う人ばかり

その割には意味ない社内プレゼン資料とか作るのは力入れるし、わけわからんよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:32:59.33ID:WISSk2or0
中国人が他の大手もデータ改竄してたってバラしてたな
当時の住友金属だったか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:51:37.54ID:kS/jK9vR0
素材産業がデータ改竄を何十年も続けて来たんでは如何ともしがたい
一度潰すしかない
潰しかた=生産設備と職の確保はそれこそ経産省の本来業務だ
たまには仕事をしろ!経産省
下手に生き延びさせたら日本自体の信頼性が完全に失墜する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:57:28.47ID:40T5vNJB0
>>23
どんだけ役所の仕事増やすんだよw
出荷する製品全数役人なり外郭団体がチェックしてると思ってんの?
どんな社会主義国だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 07:57:00.14ID:F9aQIkk40
>>1
こりゃあ、終わりだろ

海外の取引先から巨額の請求くる前に、国内企業からも巨額な請求しておけよ

そうしないと、単純に案分されて、海外にばかり金が持ってかれるぞ

まず、国が巨額な罰金を課せられるよう法律変えとけ

100兆円ほど請求しておけば、99%の金は国内に配分されるぞwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:01:17.13ID:l7buqwrp0
日本の大企業はどんな不正を働いても、
経営が傾いたら国家が救済してくれます。

これをアメリカが非関税障壁と突っ込まないのが不思議。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:09:55.67ID:IJ3cekOz0
詐欺
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:14:11.22ID:+qOEmBoIO
過去の教訓を生かしてバレないように、より悪質になっていったんだろ
自浄作用の欠片もない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:48:17.72ID:xbZnuEGo0
太平洋戦争はアメリカに追い込まれたせいだという奴がいるが
これ見てると日本人の習性に根ざした必然だったと思うよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:30:31.30ID:5s12lJT90
>>40
米金融業界「危なくなったら政府が助けるなんて許されへんで」
GM「さっさと潰したれやそんな糞企業」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:47:29.85ID:0i3XKuMq0
>>45
他民族は捏造しないと証明しろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:48:09.37ID:PsPHo8YB0
欺術大国ニッポン
高度経済成長は不正によって成立していた
口先で乗り切ればいいだけの文系天国
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:48:54.84ID:0i3XKuMq0
昔、山崎豊子が書いた小説の舞台がこの会社だったと思うが、あれも腐敗関係だったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:50:08.94ID:0i3XKuMq0
>>48
技術が優秀なのはアメリカでの車の評価見ても分かるだろ、チョン
カメラも世界を制覇したぞチョン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:52:52.81ID:z1Fd6Yxt0
>>35
ネトウヨ下痢サポの苦し紛れのアクロバット擁護だろ?

>>31
低学歴や脳筋、文系の多くには理解するだけの基礎知識と能力がないし
日本の使い捨て派遣奴隷に要求するのは流石に無理がある

無意味な社内プレゼンは、ノリだけで済んで責任を負わずに仕事してる気になれるから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 11:05:14.71ID:WbP8tlhw0
基準通りにしっかりやると煙たがられる
何せ実務を考慮して作られてないし
なんでそれが必要なんですかという馬鹿な質問もしてくる
やれやれだね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 11:37:07.80ID:jfGYZTco0
ここはもともとやばい会社だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 11:37:56.20ID:HTBjcn9c0
改竄してない製品はないんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 11:54:36.48ID:mYlA2wcR0
旧日本軍が補給や情報を軽視して突き進んだのと同じだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 11:56:49.23ID:T752vX4M0
新日鐵住金もJFEも合併後の内部抗争で浄化されたが
神戸は独立を守ったから腐敗が続いた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:13.66ID:VReJ2Pp60
安倍ちゃんの失敗をおとがめなしにしておいてよかった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:25.15ID:3dxmlc940
>>5
派遣だろうがパートだろうがアルバイトだろうが
使用者(雇用主)との間で「お互い法律と契約を遵守します」
という契約を結べばいいだけの話なんだが


契約を双方が遵守するという文化が希薄な日本では
「正社員」というメンバーに加えて組織内で相互監視しないと倫理が維持できない

長年組織の正規メンバーで無い者は組織のルールを守らなくていいという文化でやってきたんだから
非正規労働者が正社員並の倫理を保てないのも当然
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:52.30ID:FAZ42TeU0
過剰品質&絶対品質あっての基準不正だからさ中国製品より10倍マシ。

やってる事はクソだけど役員がクソなだけであって、復活はして欲しいな〜
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:46:27.62ID:OUptQS770
>>58
違うよ
正社員は明文化されていないあらゆる事についても最善を尽くさなければならない
という文化なんだよ

だから正社員の倫理に頼ってたのは企業の方
単に契約書に書かれている内容だけではクオリティを維持できないのに、正社員の倫理で保たれていただけの事
当然派遣外注を出せばそんな倫理を期待できないのでクオリティが落ちるという事

海外なんかはまさにドライで契約書に書かれていないことはしないから
日本みたいな性善説の経営じゃ成り立たんのだろうね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:08:18.12ID:hN+7vVx00
正直な者、組織に染まらぬ者は排除される社会では何度も何度もこのような不祥事はなくならない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:25:07.69ID:z1Fd6Yxt0
>>52
実態に即したルールへ見直そうとすると、何故か無関係な連中ほど猛反対するし

>>58
短くても40年前から、神鋼グループ全体で不正と改竄に励んでましたって話で、その主張なの?
日本の正社員制度では相互監視(笑)しても無駄だった実例なんだが? その理由は>>61が端的に述べてる

ついで言うなら、そこまで強烈な差別意識で思考が歪んでる相手に、差別されてる非正規側が忠誠心を持つわけないよねw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:18:09.28ID:VReJ2Pp60
>>56
旧帝大卒の文系が現場も知らず君臨する世界だからな
間違っても成蹊卒なん正社員に歯ていない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:33:57.21ID:E/dP+Fx50
>>30
日経新聞が2年前に特集してた善い会社100選に入ってた中のごみ企業だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:42:44.25ID:+9G53RlX0
>>49
あれは山特
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:44:14.34ID:OI1aTZnH0
日本会議としてはコベルコを潰したくないだろうがさすがにかばいきれないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:47:54.87ID:JmphLLtO0
株が一回ドカンと下がってからジワジワ上がってるのだが。
誰が買ってるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:52:24.81ID:uajWoMj80
潰れればいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:58:26.66ID:+ZYlyMAQ0
改竄国家ニッポン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:21:12.52ID:4Zqyp9t10
平野 浩? @h_hirano

神戸製鋼株で大量インサイダー疑惑が発生する可能性大。同社の不正発表は10月8日。
しかし納入先のトヨタ、JR東海には9月21日に事実伝達。10月2日の三菱UFJFG傘下
4社提出の大量保有報告書の変更届。9月22日〜27日までの神鋼株の不自然な大量売りによる下落。
インサイダー疑惑だ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:50.57ID:3/lBbnRP0
安倍と全く一緒だな
全て改ざん・模造
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:00:37.80ID:Zzi7CujU0
>>59
中国製品ですらクリアできてるJIS をクリアできていないのに?
ネトウヨホルホルのためのそれで中国製品より神戸製鋼は倍いいってのは
激安安価のJIS基準もクリアしなくていいクズ鉄の話で
鉄道・航空機・自動車に使われる値段の高い中国製品の鉄鋼はクリアしてんよ

神戸製鋼は高品質だから高いとし劣化製品を売っていたんだよ
悪質やで
忖度忖度wwでみんなかばってるけど
上層部が逃げ出すまでの時間稼ぎ
政界や経済界に繋がりの強い今の上層部が逃げ出せばポイだよ
会社としてもう保てない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:48:42.18ID:IVoVEB0l0
白紙なのに認印が押された検査表が沢山ストックしてあるぐらいは
結構なメーカーがやってそうな気がする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:53:27.67ID:1wRRIR4X0
こんなときにこんなこととはなあ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171101-00000567-san-soci
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:13.52ID:0SCm21DU0
>>75
中国は出荷前に試験すらしてへんで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:27:09.21ID:9XjjtYHQ0
■ おれも昔、某メーカーの品質管理部署にいたからわかるわ。
あれって、手を抜こうと思えばいくらでも楽できる。
性善説みたいなところがあるからな。


■QCサークル

https://ja.wikipedia.org/wiki/QC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AB
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:31:56.84ID:9XjjtYHQ0
ISOとかJIS認証とか、信用できなくなったわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:57:26.48ID:sBORWezZ0
>>18
結果的にそうだろうな
今までどんなざる監査してたらこうなるのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 20:05:16.45ID:MKaEdKIs0
決算書の改竄はこんなもんじゃないはず
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 20:29:12.45ID:j3jUAgc90
デカいところはいいねえ
これだけデカい不正でも潰れる心配ないし

アメリカなら関係者全員逮捕だろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:30:27.02ID:saUqeIgJ0
田布施システム(OB壺三)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 07:36:28.38ID:y8dXL5fn0
こういう不正企業がゾンビのように生き残るのが
腐敗の温床土人国日本
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 07:39:02.43ID:FyuTw2AU0
>>2
アカとチョン野放しにしてきたからだな
今からでも遅くない、完全に駆除しよう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 07:41:25.65ID:epgkO4ge0
ここってまともにデータ取ったりしてないわけでしょ?
どうやって製品作ってんの?
適当に材料混ぜて伸ばして叩いてで終わり?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 07:48:26.18ID:WCgMWNf80
>データ改ざんは、機械事業部門や子会社などでも行われていたことが発覚し、
>グループ全体にまん延している実態

社内で状態化しすぎて当たり前になっていたんだろう。> 改ざん

見事にコンプライアンス違反 > 神戸製鋼
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 07:55:46.76ID:XqTDCZ6P0
安倍さんの新入社員時代のミスはどうやって取り繕ったのか再検証が必要だね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:04:42.38ID:jJfFwzis0
神鋼の内情は知らんけどだいたいこんな感じだと思う
どうせどこの会社でもやってる

最初はデータ取って問題ないことを確認してるけど
規格で定められてる定期検査はしないでも大丈夫やろって考えで手抜き
ただし検査やってないと監査通らないので検査やってるふうにデータ改ざん
ミルシート用とかデータ自体が必要ある検査だけしてる(←このデータに改ざんがあると極めて危険)
そんでたまに客から苦情来るからそのときに該当箇所だけ調査して問題点修正
出て来る問題には致命的なものもあるけどこれは隠蔽
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:10:40.49ID:Jy0QGf7u0
金になれば何でも良いという関西人の気質が問題なんだろ

商売で関西訛りの奴は絶対信用しないし極力付き合いは避ける
儲かりまっか、そうでんがな、とかホントに不快
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:14:43.17ID:sUwDHQsA0
データ改ざんとか不適切な処理としか報道されない
具体的にどんな不正か報道しないで身売りするまで煽るマスゴミ、今頃底値で買い漁る準備してるんだろうな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:23.22ID:2DgnrVcU0
まあ少々ごまかしても相手にわからないと思ったら
儲けを多くするためならなんでもやるよね
それが会社というもの
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:23:03.22ID:IS1YLsx/0
こーべ、泣いてどーなるのか🎶
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:27:09.29ID:jJfFwzis0
規模増大+人員削減のコンボで困った現場が検査をはしょらざるを得ない
検査やらなくても製品は出来るから問題が発覚しにくいってのもあって経営者はまじで実態をしらない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:27:21.45ID:Z4YOO1LA0
>>1
物作ってるレベルでは無い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:29:03.24ID:N4VobZ6Z0
金属製品はなぜか高騰してばかり。
二重に儲けまくってたというオハナシ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:33:17.57ID:y0B9HfXQ0
>>2
バブル崩壊から
バブルに乗れない庶民にはモラルを尊重する風習があった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:40:31.30ID:YnYt4eJR0
>>106
現場で働いてる人の意見だな
管理職は見てみぬ振り
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:45:40.25ID:z6SE5c7X0
神戸製鋼という看板での事業継続は不可能だな。
まあ切り売りだろ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:50:16.66ID:8Lu7r4yl0
さすがに中国や韓国人のせいにできなくて
関西人が悪いといってるレスには
頭がさがるな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:51:08.67ID:Tj3OZqYG0
リーマン社長会社だと改竄は必至だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況