X



【日銀展望リポート】物価が上がらない最大の理由「携帯通信料の値下げ」 ネット通販の普及も物価を押し下げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:22.05ID:CAP_USER9
日銀が31日に公表した「展望リポート」は思うように物価が上がらない日銀の“苦悩”が垣間見える内容となった。日銀はインターネット通販などでの競争激化を要因に挙げているが、世界経済の好調を受けて米欧が金融緩和策の縮小に向かうなか、日本のもたつきが鮮明になっている。

 「最大の理由は携帯電話の通信料がかなり下がったことだ」。日銀の黒田東彦総裁は同日の記者会見で、物価上昇率の見通しを下方修正した背景を説明した。

 さらに足元ではスーパーマーケットの値下げ合戦が拡大。インターネット通販の普及も物価を押し下げる要因となっている。

 日銀は展望リポートの中で、こうした競争環境が一段と厳しくなれば、物価上昇率がさらに抑えられるとした。

 しかし世界経済をみわたせば物価上昇への追い風もある。日銀はこれまで海外経済の懸念を物価伸び悩みの要因の一つとしてきたが、今回の展望リポートでは海外経済は成長を続けると言及。第一生命経済研究所の藤代宏一主任エコノミストは現在の経済状況で賃金と物価が上がらないことは「日銀にとって失望と謎だろう」と話す。

 一方、欧州中央銀行(ECB)は10月26日、来年以降の金融緩和縮小を決定。米連邦準備制度理事会(FRB)は量的緩和策を終え、利上げに着手している。日銀は世界から取り残された形だが、黒田総裁は「今の時点で(出口戦略を)議論するのはミスリードになる」と述べるしかない状況だ。

配信2017.10.31 22:16更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/171031/ecn1710310051-n1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:28:53.12ID:MBS48bzg0
給料が上がっても物価が上がったんじゃ意味ないじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:40.65ID:0U7tqM470
理由を見つけるのに必死w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:43.28ID:JVqPXlUg0
>>2>>3
で、終わってしまった(=゚ω゚)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:30:19.03ID:MgW96lc90
最低賃金の上げ方が十分じゃ無さすぎるんだよなぁ

もっとどんどん上げろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:30:32.55ID:0cbjotHP0
政府が増税したからです
増税しなければ3%成長でした
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:30:44.61ID:PR385skH0
アベノ増税だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:30:57.14ID:Y0umIele0
消費税増税の時に実質的値上げ散々やったろ
値段は同じだけどら中身減らしてるとか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:31:00.75ID:x00qCZrB0
路上駐車が厳しくなって消費活動が停滞
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:32:17.18ID:Z7+z6PPn0
通信料値下げしてねえぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:32:25.54ID:Eb9nC9NX0
mvnoは安いとは思うけど
大手キャリアは逆に高くなった感じがする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:32:37.59ID:XeuVHy0N0
はあ?

貯蓄率が激減したままの理由は?

w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:32:40.21ID:JVqPXlUg0
>>4
まぁーそうなんだけど、給料アプから後に物価アプ、そして給料アプしまた物価アプと繰り返していくのさ。
で、資本主義の課題。
これに限界はないのか?ということだね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:33:08.25ID:xICxuQUn0
日銀に積んである金をばら撒けば良い
他人の責任にするなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:33:27.01ID:iDshamJv0
>物価が上がらない最大の理由

給料が上がらないからだろw
収入以上の買い物はできない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:04.51ID:iDshamJv0
>>23
可処分所得だな

これが上がらないことには、庶民は身動きできん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:14.02ID:oCeAyA950
ネット通信はTVの通信同様本来無料で有るべきもの
時代を見越した予測は昭和のおじいちゃんには無理でしょう
いつまそこにふんぞり返っているの?何も役にも立たないのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:33.05ID:/oXfUu/n0
>>23
高額所得者の所得が伸びて平均押し上げているだけで
大半の層は今も所得が下がり続けている。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:37.01ID:bwlSVnFQ0
商品価格に商品の品質や量の変化を統計に反映できれば
物価は上昇しているよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:52.08ID:JVqPXlUg0
>>23
確かに上がっているよ。
ただ、中小企業は上がってないところもある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:53.90ID:wfnzzKdR0
ペテン師政権なんて所詮こんなもんだよ
騙し続けてきた分、必ずどこかで歪が出てくる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:54.37ID:layRjGax0
給料てか可処分所得が上がらないどころか減ってるからな
消費が増えるわけがない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:07.42ID:Asm9J8Sf0
アベオワタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:17.63ID:x00qCZrB0
マクロ経済を小学校から教えればいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:38.93ID:cyAkR1VO0
タックスヘイブンのせいに決まってるw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:39.98ID:frNTfRb90
日本以外が緩和してたのに注視してたから黒田に渡った時点で詰んでたと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:55.78ID:AVzKM77H0
こんなんで多額の給料貰える奴もいる

そりゃ本当の理由は分からんわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:59.18ID:wCPR0v9S0
こんな馬鹿が総裁やってるとは
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:36:06.53ID:8DEZEgj/0
>10
増税して景気回復! インフレターゲット導入!
つってた自民公明に投票して、増税を望んだのは、有権者よね。

嫌なら橋下維新に投票して公務員費用カット路線を選べばよかったのに。投票しなかったんだからこうなるわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:36:43.08ID:qG0eFEic0
意味がわからないw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:36:54.09ID:gYQmaAvy0
日本の金融エリートの分析力がこの程度と分かってガッカリだorz
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:36:57.20ID:HUm7rZvc0
通信料期ってどういう基準なんだ?
円/GBとか?
通話料だと円/分とか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:36:57.39ID:YCdX2rQJ0
増税されたり年金とかの保険料でガシガシ搾取される分取り返そうって余計に頑張っちまうんだわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:37:01.67ID:JVqPXlUg0
>>28
大半の層は維持だよ。
ちょっと違うね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:37:34.61ID:waUtmRLm0
>>1

携帯料金がげんいんじゃねえじゃねえか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:37:44.24ID:e1iFW3AE0
自分が破産したら経済も糞もないので兎に角安いものを選ぶ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:00.00ID:nI+pTtP70
まあ日本は物価というか対価が安すぎだから仕方ない。

消費者は安ければどうでもいいと思ってるし
経営者は気合があればどうにでもなると思ってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:01.79ID:HUm7rZvc0
消費税が増えれば可処分所得がその分へるから、消費が落ち込むのは当たり前。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:06.91ID:EpWxyzvz0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
っhっっっっっっっっじゅう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:25.52ID:5k4T2VkL0
ゲンユガー → ケイタイガー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:30.16ID:WLQAQRj20
少子高齢化だからだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:32.85ID:nxs70hle0
生活必需品は年々上がってるだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:48.99ID:8N+aIkIb0
>>28
むしろ底辺の方が延びてるんだが

月収20万未満の割合(%)
      男    女   (〜199.9千円)
2008   14.6   46
2009   16.7   45.7
2010   15.7   45.5
2011   16.3   44.1
2012   16.6   43.1
2013   17.2   43.7 アベノミクス開始
2014   16.1   41.1
2015   15.1   39.1
2016   14.0   36.8

賃金構造基本統計調査
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/chinginkouzou.html
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:39:23.76ID:9K8HTqku0
税金そろそろ一本化すれば?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:39:28.56ID:wljDHA6X0
経営者は業績好調でもそれに見合った賃金を支払う気がないのに、物価を上げるとかバカだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:39:33.07ID:Z3d+2jpQ0
言い訳作り
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:39:53.49ID:yxo4C6qu0
>>1
>「最大の理由は携帯電話の通信料がかなり下がったことだ」

現実を直視しないのだから効果的な対策をとれるはずがない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:05.57ID:PoE4IHGk0
なんでもかんでも価格で競争するからだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:13.04ID:uUaVzpUF0
人は記憶型と思考型に大別できる

物価を上げるなんて簡単なこと
貨幣量を増やす、もしくは減税
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:18.90ID:tHbPnTAH0
消費税毎年5%増やせば2%のインフレなんてすぐだ増税は国民が望んでるのだから問題ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:28.25ID:Bxv9Q6qR0
手取り増えてないからという至極当然の理由を
完全に無視してるのが怖すぎる・・・
こいつら何をする気なんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:29.98ID:AKMlq75Q0
上がってるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:33.29ID:VBZhNHff0
我が日本帝国軍が鬼畜米英に対して、かくも勝つてゐるのはなぜだらうか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:41.32ID:hkQUI/8k0
え?携帯通信料値下げしてないよな?
黒田は何を言ってんだ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:46.18ID:Z3d+2jpQ0
ていうか、こんな白々しい言い訳を議題にのせて、大臣やら官僚やら日銀やらが、なるほどそうか、ならばこうだ!とかやってんの?

アホやチョンやカスやwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:47.03ID:KrcbABsF0
びっくりしたのは、派遣って消費税かかってんだよ
つまり80万もらったら6万4千円とられるわけ
あれ?って思わない?

そうね、二重課税なんだよね、、
派遣はバカだから気がついてないけど
お前ら国に結婚するな!と

お墨付きをえてるんだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:48.79ID:1JPvVFjQ0
結婚できないやつが

多すぎるから

でしょーが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:51.79ID:RbTqgIQc0
>>27
税金でやりたいの?
テレビの100倍くらいインフラの維持に手間と金と技術がいるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:41:05.65ID:Ps2QvBse0
携帯やネット通販なんて口癖のイノベーションのフロントエンドなんだから
そのせいにするのはおかしいというかお得意のヘドニック法で調整しないと
いけないのでは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:41:33.86ID:3q4ro3is0
>>1
金さえあれば、どんどん買うよ
実質賃金が下がってる、そういうことだろう
物を買うより、将来の不安のほうが大きい
金をためないと不安だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:04.04ID:pTyvx/f00
>>1
は?
携帯電話の値上げしても3社と取引先の限定的な企業がもうかるだけやん
てか、値下げではなく値上げしたし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:09.85ID:BVjQxT3w0
携帯料金はコストでしかないから下がって他に使うほうがいい気がするが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:20.52ID:fnODKkgL0
アメリカのように普通のクラブサンドが1500円とかラーメンが2000円とかになるのも困るよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:24.64ID:9yPcFU9d0
>>1(続き) 【ばーど★】問題!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】【ばーど★】【ばーど★】
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:27.47ID:8DEZEgj/0
>29
日本は規制だらけで、新規の成長産業は全てアメリカ中国に持ってかれました。
ドローン・ゲノム・AIと、おいしい特許は全て海外。
こんな状況では、優れた新商品など作れません。ただ延々と車作るしかやることない。車の優位ももはや風前の灯火だけどな。

感想だけど、ここ10年の日本で最も優れた商品は何だったと聞かれたら、俺はWINNYと答える。そのくらい何も生み出してない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:57.58ID:L+5OuZbb0
携帯電話の料金が上がったらそれだけで全体の物価を押し上げるものなのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:10.65ID:BXMOs5WH0
>>26
よう馬鹿
消費税上げたら税金分は物価上がるだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:14.17ID:iIqJatVG0
消費税増税が悪手だっただけだろ
財務省高官は日本の為に働いてるか疑問だわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:21.57ID:KrcbABsF0
つまりさ
消費税10パーセントになるとだ

そもそも月80万の価値がない人間は
80万から8万とられた72万から
さらに7万2千円税金はらってるわけ

これね、、
どうやって賃上げしろというわけ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:22.69ID:+YAiUl0i0
なんでインフレさせたがってるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:22.89ID:fnODKkgL0
>>82
ほんとこれ問題は他に使わないこと固定費は安くなるにこしたことないわな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:57.90ID:Mv96muRA0
色々言い訳出して来てるがどんどんアホっぽくなっております
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:44:05.87ID:OSeXHsDT0
本当にこんな事を真顔で言ってるなら死んでほしい。

税金が高すぎて何も買う気にならないし、
将来性の見通しが暗いから貯蓄するしかないんだよ。

みんなが黒田と同額の給料を貰ってるなら違うんだろうがな。

国家公務員や地方公務員の給料は国民全体の平均給与と同額にしてやれば、こんなアホなことは言わないんじゃね?

特定の大手企業だけ参考にしてるから、こんなアホなことを平然と言うんだよ。
平均給与の400万くらいにしてやれば、痛みが分かるだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:44:07.34ID:sY9zvfrq0
国民一人につき百万配った方が早い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:44:25.88ID:BVjQxT3w0
>>73
外注委託費なんだから当たり前じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況