X



【最高裁大法廷】NHK受信料訴訟、12月6日に上告審判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/01(水) 17:22:32.27ID:CAP_USER9
NHK受信料訴訟、12月6日に上告審判決 最高裁大法廷
11/1(水) 16:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171101-00000556-san-soci

 テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は1日、判決を12月6日に言い渡すと決めた。

 受信料制度の合憲性について最高裁が初判断を示すとみられる。放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定。規定は合憲かどうか、テレビ設置者が契約を拒んだ場合にどの時点で受信契約が成立するか、などが争われている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:24:44.37ID:k3FkiSwP0
>>1
放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定。

そもそも何度読んでもおかしいだろ
憲法違反もいいとこだわ
なおせよ放送法
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:25:28.07ID:1UTvF+6T0
時代の変遷に対応できない、
アホ国会の責任だろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:25:43.19ID:u9cY9soV0
今回の国民審査の前に判決出しときゃもっと有意義だったんですよ、裁判官のみなさん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:27:21.61ID:Ps2QvBse0
たのしみ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:27:34.54ID:aEhJk27q0
受信設備持って無いのに督促状放り込まれたわ
これってどうよ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:29:11.46ID:6/5KIL7Z0
北のミサイル発車でもほとんどの地上波でアラート番組やってるんだから
「非常時の放送」が可能でしょ
 
NHKが公共放送として絶対的位置じゃなくなった
そこんとこよろしく
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:29:23.33ID:iDshamJv0
NHKを勝たせたりしたら、その裁判官は次の選挙で「不適任」マーク付けるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:29:59.18ID:JwF/mkr10
これ、強制契約の独占禁止法にも引っかかるでしょ
他社は出来ないんだし
他社も出来るようになったら崩壊する
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:30:13.62ID:6/5KIL7Z0
>>8
架空請求詐欺かも知れないので訴えろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:31:07.71ID:/uUNFFeh0
>>8
受信機あるの前提だからな
やってることは迷惑メール送りつけてる奴らと何ら変らない

まずは民営化だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:31:13.41ID:6/5KIL7Z0
これが合憲だったら
憲法改正だな
やっぱ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:33:13.40ID:N2HitnrB0
「違憲部分を含む」というのが正解だと思う。

統治行為だと、口頭弁論付きの大法廷にならない無いだろう。
NHKは、安保、地位協定、自衛隊と同様の統治行為にするのは無理だろう

選挙と同じ「違憲状態。現在の契約は有効」がベストなんだが
そうすると、違憲契約が続いてしまう。

違憲条項を指摘して、かつ、請求は却下、というアクロバットか?

法学部、法科大学院など幅広い意見が見たい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:33:36.94ID:np9w1WTY0
>>1
国営放送にして税金からだしなよw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:35:14.34ID:N2HitnrB0
NHKの受信料徴収状況が良くないから「公平性を欠く」でいくか?
受信料請求予算を2倍にして、職員給与も2倍にできるチャンス到来。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:35:17.59ID:j6PNxVOM0
どうせ国民なんて何にもしないと舐められて合憲判断だよw
完全に舐められてるわwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:36:06.25ID:PXzbYX0YO
10月25日に、NHKが受信契約を拒む男性に支払いを求めた訴訟の上告審で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)で双方の意見を聞く弁論が開かれた。

最高裁で弁論が開かれる時は、下級審の判決が最高裁で逆転するのが通例なので、原告(NHK)逆転敗訴が期待される。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:37:35.30ID:x4MWtXQ60
いよいよ今年最大の判決のときが来たわけだ


合憲判断だと
めちゃくちゃなことになる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:38:00.43ID:8TUtPk+C0
安倍ちゃんの最高裁だし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:39:40.11ID:bAnogcBN0
どうせ日和るんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:40:02.13ID:4f0qo8Jz0
とりあえずこれまでの原判決は取り消しになったから、NHKの敗訴は確定ってことだろ
敗訴の程度に差が出る仕組みはよくわからんが、合憲が取り消されるのは確定したわけだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:40:02.40ID:iDshamJv0
NHKが勝ったら、マジでデモするわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:40:37.95ID:hG3Y9kDD0
フツーに考えれば、放送法は合憲だろうし、契約成立は契約を命じる裁判の確定日だろうけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:41:24.54ID:Rv+v2voY0
公共料金の水道、ガス、電気は支払をしないと止められるんだが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:43:14.62ID:j6PNxVOM0
>>28
それより不払い裁判受けて立って、敗訴後に踏み倒しが一番ダメージでかいよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:43:56.84ID:MVXfuQhn0
12月6日に上告審判決

  テレビが終わる日


                                 始まりも終わりも N H K だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:44:07.49ID:hG3Y9kDD0
>>22
最初の憲法判断は大法廷でやるのが決まりだし、
大法廷では口頭弁論を開くのが通例なんだよ
小法廷で口頭弁論を開く場合は原審変更
覚えておくといいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:45:58.71ID:2O1C+Vzq0
「協会の放送を受信する目的で設置したものではないので、契約の義務は発生しません」
って言いたいんだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:46:07.89ID:x4MWtXQ60
>>37
合憲判断とする場合だと
「公共の福祉がどうのこうの」って屁理屈こねるかもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:47:13.28ID:5KhQP9TC0
まあ合憲判断だろうね
どのような形で契約をするのかが問題

NHK側はNHKが未契約者に対して契約を申し込んでから2週間で契約が成立するという、
契約の自由の憲法を無視した、とんでもない主張をしてる。

これが通ったらほんとめんどくさい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:01.96ID:j6PNxVOM0
合憲だとしたら、もう司法には何も期待できないので地下に潜ってゲリラ戦だなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:13.27ID:a7+JLwDh0
これはテレビだけどゲームモニターとしてだけ使っています
(これ通用するかな?)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:28.68ID:hG3Y9kDD0
>>37
何条の問題かにもよるけど、29条なら、公共放送の性質と受信料による維持の
必要があるといえれば、合理的な範囲にとどまってるで終わるでしょ
財産権制限だしそんなに厳しい基準で判定するとは考えられない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:31.47ID:F18Wis0m0
NHKの業務内容の定義が必要。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:46.40ID:PXzbYX0YO
>>27 そういう事だろうね。なんかごちゃごちゃうるさいのが居るけど、スルーしておくのが良さそう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:47.73ID:qom/XwbJ0
それよりも「テレビが無いのに契約させられた」ケースの有効性についての判断が待たれる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:49:42.83ID:YUN5/EPS0
>>40
いや違う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:50:00.80ID:hG3Y9kDD0
>>42
NHKのその主張には理由は全くないと思うわ
2週間がどこから出てきたのかという話だよな
そんな踏み込んだ判断する意味が分からん
まああの高裁判決が過去のものとなるだけでも意味はあるね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:50:33.86ID:a6LN/tL30
契約してない世帯はスクランブル掛けろよ
それが一番公平だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:51:42.77ID:CY97NH2c0
野党は、放送法の改正を争点として選挙運動を行えば、
次回は議席を増やせるだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:52:21.24ID:31ZNeDua0
契約してない期間の視聴料を請求するのは無理があるんじゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:52:35.46ID:LEeYfMVC0
放送法にただし書きがあることを敢えて記載しなかった大法廷
ただし書きを要約すると、

TVを視聴するためでは無くモニター画面としての使用等の場合はその限りではない。
ここら辺も微妙な問題。そもそも大昔の環境の下できた放送法は時代にそぐわない。

NHKから国民を守る党が詳細を説明
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:54:11.57ID:7svTXn+40
1 テレビ受信機があり、B-CASカードが開封されていない場合
2 テレビ受信機があり、B-CASカードを返納した場合
3 ケータイのワンセグで、ソフトウェア使用許諾してない場合

受信料発生する?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:54:24.77ID:N2HitnrB0
>>8
とある企業で、通販で頼んだら、
督促状と電話が来た。
コンビニ払い。向こうの確認ミスだが
「3月15日に払いましたよ」と言っても信用せずに再度の督促。

皆さんきちんと証拠はとっておきましょう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:55:05.34ID:gICFsrer0
大法廷でやる場合は前例とは異なる判決が多いらしいけど、期待してて良いの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:57:33.01ID:KoTcMFxz0
「これから判決文を決定したいと思うが、ところで君たち、NHK
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:58:28.36ID:hG3Y9kDD0
>>54
受信料支払い義務の発生時期は議論があり得るね
そもそも規約4条1項という意味不明な規定があるけど、
契約構成をとる限り契約時期は民事執行法174条に
よるほかない
ただ規約5条1項を考えると、設置日基準となるのは
法律上はおかしいとはいいにくい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:59:15.01ID:LEeYfMVC0
大法廷判決・・・妄想は膨らむ

スクランブル化にすると資産一兆円のNHKは潰れる?

スクランブル化にするとNHK職員の平均年収1785万円は、いくらになりますかね?

スクランブル化にすると、スポンサー企業を電通に世話してもらう?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:00:50.90ID:u/Mm6yQq0
NHK勝たせたらこの裁判長、弾劾対象な
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:00:53.83ID:N2HitnrB0
>>38
よく分からない。
原告は憲法判断を求めているが、最高裁は職権で差し戻したり、破棄自判もできる。
つまり憲法判断をするかしないかは、最高裁が自分で決められる。
いままでこの件で最高裁の憲法判断が出たわけではない。
それにもかかわらず大法廷に回付した。
何を考えているのだろう?
学者や元裁判官や弁護士が納得できる線は何だろう?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:01:11.49ID:GrmB1VrzO
NHKから人民を守る党の立花って、どういう奴だ。信用できそうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:01:38.75ID:82pYe1UY0
主文を後回しに…………

wktk
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:01:53.83ID:hG3Y9kDD0
>>58
それは誤解なんだよ
大法廷で審理すべき事件は裁判所法で決まっていて、10条1号にあるように
憲法適合性を判断する場合には大法廷でする
ただ、括弧書きで前に大法廷でした判断による場合には小法廷でも良い
違憲判断なら10条2号で大法廷

今回は1号だから、最初の判断として大法廷でやるだけ
もちろんそもそも前例はないんだけど、違憲判断の可能性が高いと見るべき
根拠はないわけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:02:00.62ID:hHTFE2uG0
スクランブルかけろ
電気ガス水道でさえ公共性たてに強制などしない。
日本の悪はマスゴミだ。政治家よりも権力あるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:04:12.70ID:Kj6i6eDw0
こ れ こ そ 裁 判 員 裁 判 で や る べ き 案 件
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:04:53.73ID:rTXymuY70
>>3
昔はTV=NHKしかなかったからこの文言で問題なかったんだけどね

いまやTV買うからNHK見るとは限らないわけで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:06:08.32ID:N2HitnrB0
>>63

裁判長=最高裁判所長官=寺田 逸郎(この判決で退官)

最高裁判所判事の合議制。長官が判決に反対することも(理論上は)あり得る

岡部 喜代子
小貫 芳信
鬼丸 かおる
木内 道祥
山本 庸幸
山ア 敏充
池上 政幸
大谷 直人
小池 裕
木澤 克之
菅野 博之
山口 厚
戸倉 三郎
林 景一

次の長官は誰なんだろう?
おれはよく知らないが、小池さんかな?都知事と同じ名前だし、三権の長にふさわしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:06:12.01ID:WvaQbm/70
NHK問題はもはや遅きに失してる感がある
行政の不作為も問題化しないと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:06:34.29ID:wY0b9JrS0
【総務相】NHK記者過労死 会長から直接聞き取りへ
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509524397/l50

【NHK】2018〜20年度の次期経営計画案 放送に加え、
インターネットも活用した「公共メディアへの進化」を最重点方針
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509491571/l50


ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509500428/l50

70名無しさん@恐縮です2017/11/01(水) 12:20:25.27ID:XsgzfC4D0
>>62
・abemaTVで企画を発表
・abemaTVの創業者は青学大OB

83名無しさん@恐縮です2017/11/01(水) 12:39:14.41ID:ypFqSerz0
政界進出のためでも番組利用してコネつかったんじゃ意味がない

【陸上】福岡国際マラソン 川内優輝、大迫傑、神野大地ら豪華メンバーが出場へ 
瀬古リーダー「主催の朝日新聞が頑張った」
ttp://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509371449/l50

>主催の朝日新聞

【紙面比較】衆院選挙、森友・加計問題で朝日は執念の断トツ1172行…投票で重視は有権者8%
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509274636/l50

【北朝鮮】「安倍政権が核脅威論を騒ぎ立て」と批判 
「世論をミスリードし権力を持ちこたえるのは日本の常套手段」
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509228881/l50

【メディアは何を伝えたか】憲法改正 朝日・毎日は1000行超え 
現実味おびる改憲に危機感?北朝鮮問題の浮上で議論は低調
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509158736/l50

【表現の自由】米図書館で「ソードアート・オンライン」が禁書に…「表現の自由」を守るNPOが懸念
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509447412/l50
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:06:42.09ID:D96rKdMF0
>>15
バツつけたら無効票だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:06:59.34ID:u/Mm6yQq0
>>64
あれじゃね、合憲の憲法判断下したうえで、徴収の徹底を強制する腹積もりなんじゃね。

弾劾だ、弾劾!!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:07:55.19ID:LEeYfMVC0
NHKから国民を守る党・・立花孝志氏
元NHK職員
NHKに約20年在籍しNHKの内部告白、四面楚歌状態となりうつ病に・・・退社
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:10:39.13ID:N2HitnrB0
>>69
10回は読んだ。
大昔に100回読んだ。
わからない。

第十条(大法廷及び小法廷の審判) 
事件を大法廷又は小法廷のいずれで取り扱うかについては、最高裁判所の定めるところによる。
但し、左の場合においては、小法廷では裁判をすることができない。
一 当事者の主張に基いて、法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを判断するとき。
(意見が前に大法廷でした、その法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するとの裁判と同じであるときを除く。)
二 前号の場合を除いて、法律、命令、規則又は処分が憲法に適合しないと認めるとき。
三 憲法その他の法令の解釈適用について、意見が前に最高裁判所のした裁判に反するとき。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:10:41.26
>>63

同意


強引に契約を強いる


サラ金NHK


勝ったら


日本の司法が死んだ日🇯🇵





日本史に記録される


そして


史上初めて


弾劾される裁判官が


誕生する💀
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:12:07.71ID:w5ya1VOW0
そもそも娯楽放送が大半のNHKは、放送法に違反してないの?
公共放送への契約義務はこれまで通り福祉の観点で合憲となりそうな希ガス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:12:08.27ID:N2HitnrB0
>>77
最高裁長官の任免権は内閣にある。
しかし、裁判官の身分についての弾劾はできるはず。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:14:14.82ID:wY0b9JrS0
【社会】梅毒患者 現行統計で年間過去最多の4568人


現在の統計を取り始めた平成11年以来、年間の患者数として最も多くなりました。


都道府県別にみると、東京都が1423人と最も多く、次いで大阪府が624人、
愛知県が277人、神奈川県が258人などとなっています。
去年の同じ時期と比べて患者数が大幅に増えた都道府県もあり、
岡山県では去年より4.3倍の135人、広島県では2.9倍の109人などとなっています。


「風俗産業に関わる人で増加し、最近では一般の若い女性や主婦でも増えている。梅毒は感染の初期は症状に気付きにくい特徴があり、不特定多数との性交渉を避けるとともに、
不安に思ったら医療機関を受診してほしい」と話しています。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:14:25.32ID:w5ya1VOW0
あ、そうか。こういうことでやっぱり違憲判断だな
違憲「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」
合憲「受信設備を設置した者は、公共放送のみを行う放送団体と受信についての契約をしなければならない」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:14:53.27ID:dlOb3wRu0
公共放送だから公共の福祉なんだよ(わけわかんね)
お前らに契約の自由なんてねえから
だろどうせ
ぜってえ払わねえ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:15:04.83ID:4wcE6nFc0
>>65
半分は信用できる
しかし彼はあくまで国家や大企業を叩くための真の意味の公共放送(公的権力)は必要であるというスタンスだったと思う
NHK見なきゃ払わんでいいは前言ってたからそこは支持してる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:15:27.10ID:hG3Y9kDD0
>>82
え、どこがわからない?
基本的に最高裁は憲法違反の主張があっても、それが実質的にはただの法
令違反や事実認定に対する批判である場合には合憲性を判断しない
だけど、当事者の主張に基づいて合憲性を判断しなければいけない場合には、
それを判断しないと判断遺脱になる
憲法判断をする場合、原則として10条1号により小法廷では行えない
ただ、前にあった合憲判断と同じである場合には1号の括弧書きにより小法廷で
行える

で、いままで放送法64条1項について合憲判断はされていないから、大法廷に
回付するしかない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:15:58.11ID:3FUlVWkd0
>>3
放送法は放送局を縛る法律なので
その条文の意味は
「NHKはテレビ設置者と契約を結べる体制をとれ」

NHKは知ってて歪曲してる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:18:28.11ID:g+uPyWqy0
>>41
間違いなくその線だろうが大震災あっても別にNHKいらねぇってのがバレたから公共の福祉を主張するって難しいの思うんだよな
それどころかNHKの不偏不党すら守られていない現状に腹をたててテレビそのものから離れる人まで出ている
これはもはや公共の福祉どころか公共の害悪ですらあるわけで
公共の福祉を唱えるなら公共の福祉の正当性を証明させるところまでやればNHKはかなりあせるだろうな
もしNHKを公共の福祉を理由として特例的に契約の強制を認め保護する必要があるかどうかという国民審査なんて行われようもんなら間違いなく過半数を割ることになるし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:18:46.35ID:wY0b9JrS0
【悲報】神奈川県、NYタイムズに「凶悪犯罪の少ない日本において
凄惨な殺人事件が近年頻発しているエリア」と紹介される
ttp://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1509466156/l50

【神戸】開票作業員スマホOK? 衆院選、票確定前に操作…持ち込みを禁じる自治体も
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509199707/l50

【防人の島・対馬(上)】対馬で増える韓国人観光客、不動産買収も「有事の避難用か」家も土地も
…「もはや韓国領」対馬の現状を報告する
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509259147/

容疑者、歌舞伎町のスカウト会社勤務も 9人遺体事件:朝日新聞デジタル
ttp://www.asahi.com/articles/ASKB05GJJKB0UTIL03F.html

【国税庁】富裕層の申告漏れ441億円=目立つ海外取引利用 業種別では風俗業がトップ、プログラマーは3位
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509487896/l50

【旅館業法違反】無許可民泊で斡旋・代行業者書類送検 京都府警、異例の摘発
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509383311/l50

【速報】福岡3億8000万円強奪事件 強盗傷害容疑で7人逮捕 警察(11:14)
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509416140/l50

【暴力団】組員の身分隠しホテル宿泊、詐欺容疑で任侠系組員逮捕 兵庫県警
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509363276/l50

【社会】風俗店の寮「すぐ逃げて!」 売春などを強制させられる「人身取引」、日本人も被害増加
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509252622/l50

【スポンサー】東芝 「サザエさん」降板へ CM提供48年 来年3月にも★2
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509496560/l50
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:19:01.48ID:4f0qo8Jz0
>>30
法律くわしくないからぐぐったのさ。
最高裁で弁論が行われる場合は〜、大法廷では〜というところに 取り消される場合、憲法判断と書いてあったのさぁ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:19:44.34ID:N2HitnrB0
>>80
しがらみを振り捨てて、一人で違憲(合憲)意見を書ける立場。
(昭和23年生まれ、69歳。振り捨てるには若いか)
裁判所採用だが、昭和56年から平成19年まで法務省勤務。
その後は超スピード出世。
父親も最高裁長官の超エリート。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:20:12.70ID:wY0b9JrS0
【社会】女子生徒とホテルに宿泊しキスをした男性教諭を懲戒免職。神奈川の県立高
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509420900/l50

【五輪】「東京五輪買収」疑惑新証拠 パパマッサタ氏が送ったメール
ttp://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509335026/l50

【東京】慶大生を不起訴処分 東京・港区 東京地検
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509084446/l50

【都教委】わいせつ行為、現金窃盗 東京都教委が2人を懲戒免
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509423017/l50

【社会】声優志望の女性に性的暴行の芸能事務所社長、別の女性にも性的暴行で4度目の逮捕
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509360639/l50
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:20:54.93ID:hG3Y9kDD0
>>95
今回の場合ははじめての憲法判断になるんだよ
普通のケースとは違うんで、あんまり参考にならない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:21:35.09ID:DUKhWYgc0
これで契約自由の原則よりも放送法を優先する判決を出したら、最高裁には「契約」って言葉をサイテイギしてもらう必要があるな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:22:18.12ID:uJcKLgAW0
>>63
その裁判長の年齢見てみな。今回で最後の裁判になると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況