X



【経済】瀕死の新聞業界 朝日新聞が832万部から658万部、毎日新聞が396万部から309万部と、大きく部数を下げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/02(木) 18:14:21.67ID:CAP_USER9
http://biz-journal.jp/2017/11/post_21179.html

 一般に、新聞の部数減が止まらない、といわれている。2001年上半期と16年上半期の新聞販売データを比べてみると、読売新聞が1,028万部から901万部、朝日新聞が832万部から658万部、毎日新聞が396万部から309万部と、大きく部数を下げている。一般には、この事態をもって「新聞離れ」が進んでいると論じられている。

 だが、ほかに日本経済新聞(306万部から273万部)、産経新聞(201万部から157万部)を加えた全国紙は、主として関東圏と関西圏でよく読まれているにすぎない。東京にいる人は、地方では地元の新聞がよく読まれていることに、なかなか気づかない。
部数の下がる地方紙、下がらない地方紙


 地方紙・ブロック紙のなかにも、部数の下がっていない新聞と大きく下げている新聞がある。たとえば北海道新聞は123万部から103万部、広島県の中国新聞は73万部から55万部と大きく下げている。新潟日報は49万部から44万部へと減っている。

 だが、そんな状況のなかでも部数を落としていない新聞がある。群馬県の上毛新聞は30万部のまま、栃木県の下野新聞は31万部から30万部、山梨県の山梨日日新聞は20万部から変わらず、長野県の信濃毎日新聞も47万部のままである。とくに山梨県は2001年に88万人程度だった人口が、現在では82万人へと大きく減っているにもかかわらず、新聞の部数減が起こっていない。

 地方紙の場合、部数減の要因には地方の人口が減少するというものがある。11年の東日本大震災で、福島県の福島民報や福島民友新聞は大きく部数を落とした。県外に避難した人が多かったからだ。もちろんこれは極端な事例だが、人口が減り、人が都会に流出するようになると、地方の新聞は部数を減らすのが当然だ。

 だが、それでも生き残っている地方紙がある。こういった地域では、「新聞離れ」が起こっていないのだ。

(略)
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:46:43.00ID:YfW/vA8X0
誰か押し紙をしている現場を撮影してくれよ

メディアが報じないけど、今ならYoutubeに投稿すれば問題に出来るはず
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:01.22ID:LLSY/xc+0
朝日や毎日が置いてある病院はヤブが多いから行っちゃダメだよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:05.85ID:3jOpXl8V0
>>396
君は産経とってるの?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:06.84ID:wS9QpX8C0
>>72
パコパコママの地元だもん
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:08.34ID:DaEFsW0v0
左系の週刊誌は、10万部切っても廃刊にならないんだよな
どっかから援助して貰ってるのかね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:10.66ID:20zF683D0
>>298
朝日新聞とパヨクのしばき隊/シールズの真っ黒な関係姓を見ると、朝日新聞が軽蔑されるようになったのは必然に思えます。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:10.68ID:kOUkTV+r0
東京の人口が増えれば増えるほど日本の人口は減っていく
東京が発展すればするほど日本は衰退していく
日本が衰退すると東京の企業が潰れだす
そして廃墟になるのは東京・・  ナム・・
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:12.04ID:cfapmv7E0
どんどんパヨク勢力が解体されていくね

これはいい傾向だ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:13.58ID:SnPIh1q90
ゴミ売り抜きタイトルワロタヨ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:14.26ID:dl3YUxRp0
軽減税率は全く必要ない、こんなの特別扱いする必要ない、むしろ更に課税すべき
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:26.53ID:VrI8whO50
新聞の消費税は500%にしよう

日本の借金返済とプライマリーバランス黒字化のためだ
仕方のない増税だよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:30.64ID:U7RKphPF0
>>418
へえ〜
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:40.29ID:ZmFMFOCG0
世界価値観調査によると、
日本人の新聞に対する信頼度は「非常に信頼する」と「やや信頼する」を
合わせると70.6%にのぼる。この数値は世界トップレベルで、
米国20%台、英国10%台をはじめ先進国が10%から40%台なのに対して圧倒的に高い。

そもそもこのIT時代 一方通行ゴリ押し強要偏向報道の新聞テレビはいらん、
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:41.06ID:GJ2000kk0
読売 87%
朝日 79.08%
毎日 78.03%←最下位
日経 89%
産経 78.1%←ブービー
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:42.74ID:Y7EN/GFt0
いまどき新聞購読するやつは
年寄りだけだろう
若い連中は新聞読む暇ないよな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:46.52ID:0ITV/5vL0
支那の毎日が下がっていない。長野県民はマインドコントロールされているのか?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:46.74ID:NJi3q3Kg0
これだって公称だろ?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:01.21ID:zl2hSKNi0
600万部も売れている事に驚き
日本の世帯数1億世帯としても6%の世帯で読まれている新聞
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:06.66ID:yBU2AfF30
マンションの郵便受けに新聞の購読を促す往復はがきが入ってるんだが、
あれ記入しないままポストに投函したら何か法に触れるのかね?
不要なものを送り返す形になると思うんだけど
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:07.13ID:aiXFTW/90
地元の新聞読まずに読売とってるわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:16.29ID:aDVqiDA50
>>322
テレビあるぞ。ブラウン管テレビだがw
昔のVHSやDVD見るくらいにしか使えないがwww
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:17.52ID:GfrQmm5w0
朝日ってかつては日本一売れてる新聞だったよな
読売に抜かれた上、差が拡がっとるがな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:19.03ID:wa1tGcO90
広告ばっかで中身スカスカなんだからしょうがない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:25.32ID:cFJMOMx60
日経が11月からこそっと値上げするんだよ。
けっこう値上げ率は大きい。

他社もするのかと思ったが、今のところ日経だけみたいだね。
自分のとこの値上げはこそっと進行。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:26.85ID:dmLaLBYV0
朝日はその巨大さ故に
ほんの少し部数が減るだけでとんでもないダメージ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:30.46ID:YfW/vA8X0
>>419
新聞なんか取ってねーよシナチョン




【支那土人】と【ウンコリアン】死ね!
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:34.44ID:8L+0RsYO0
産経しょぼwww
取材もしないで感想書いているもんなwww
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:36.44ID:kOUkTV+r0
これでも相当あの手この手で水増ししまくってるからな
どっかの新聞が全国の学校に置かせるとかあったよな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:41.13ID:kTENvl/S0
事実を書くだけで売り上げ部数が上がるのに何故それをしようとしないのか
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:42.29ID:CUZSMQHF0
>>229
東京新聞(中日新聞)の望月か
産経の記者が望月の講演会に行ったら拒否られてたなw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:42.82ID:DaEFsW0v0
>>431
日本人は新聞に限らず、情報を疑うってことをしないんだよ
無宗教というのも大きいだろうね
神の教え以外は、すべて疑え、が一神教だから
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:47.75ID:wGUL78vh0
そりゃ強制捏造してまで反日ヘイト記事
書くからだよなぁ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:48.07ID:86IpFC860
朝日じゃこの結果はしょうがないよね
これからもっと減りそうw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:49.29ID:XmlVrNYs0
全国紙では日経が下げ幅が少なく、次いで読売、朝日 毎日 産経の3紙は2割強の下げ幅か。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:54.75ID:38FVgQlC0
地方紙の大きな役割は訃報欄。俺の親はこれとTV欄のためにとっている
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:48:57.18ID:Xd1CAKWO0
主要購読者の60歳以上がドンドン死んでくから
毎日新聞とか後10年も存続できないだろう
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:07.40ID:1K+Hv9Tg0
朝日本体の営業が訪問してきて、
「無料で良いから3か月置かせて欲しい」
と言ってきた。

朝日は無料でも要りません、と言って断った。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:11.70ID:52akoKBK0
実数水増しは犯罪ですよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:13.88ID:dIvUAeAD0
どこかの機関紙みたいに役所で営業してこいよw
新聞取らなきゃ議会で嫌がらせ質問すっぞってなw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:15.66ID:i2P/HYiG0
ゴミ売みたいなデタラメカルト新聞、読んでるやつが900万人もいるのかよwww

日本も終わりだなwwww
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:21.09ID:20zF683D0
>>428
見苦しいです。
まずは押し紙を廃止したらどうですかね。
それからパヨクと縁を切る事です。
そうしないと朝日新聞は益々信用を失っていきますよ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:21.16ID:WgdoApZN0
デジタルシフトしてるかもしれないし売上と利益で見てみないと業績分からんだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:25.96ID:Kj0V47N40
一般企業人に取っても

4大紙 見る価値も無いって事だろ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:27.84ID:3bcujCnW0
読売 【安倍内閣】
朝日 【朝鮮勢力】
毎日 【シナ勢力】
日経 【経団連】
産経 【自民党】
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:28.39ID:Wdp/Ia2g0
まぁ、読んで字のごとくの「新聞」の時代的役割は終わりましたな。
今の新聞は特定思想の広報誌でしょう。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:52.71ID:gDeA+Z7y0
ホテルとかの部屋に無理やり押し付けたり
ロビーにタダで持って行かせるために置いてある
分はこのうちの何割くらいなの?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:03.88ID:YfW/vA8X0
みんなで押し紙現場を抑えてネットにアップロードしようぜ!

メディアがひたすらに隠し、無視し続けてきた問題を明るみ!
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:04.84ID:rUsgRqDrO
>>1
おい! 押し紙問題早く解決しろよ 無能日本政府の保身だけの役人ども
相手が零細企業ならすぐ動く癖に
だいたい マスゴミの捏造に見て見ないふりするから慰安婦問題も大きくなったんだろ
初期で朝日新聞糾弾しとけよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:20.58ID:YfW/vA8X0
みんなで押し紙現場を抑えてネットにアップロードしようぜ!

メディアがひたすらに隠し、無視し続けてきた問題を明るみに!
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:24.82ID:GJ2000kk0
産経新聞って157万部しか売れてないのかw
朝日の部数の23%しかないw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:27.11ID:KqMa4+pE0
>>1
無駄な紙資源を使って糞パヨクフェイクニュースとかいらないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:29.41ID:X7NiogAU0
>>465
アカヒのことですね。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:33.57ID:GfrQmm5w0
部数落ちまくってるからこそ
朝日とかに執着してる客層を繋ぎ止めるためにますます極端に左向きになってるんだろうな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:38.34ID:pyekOaMC0
朝日ざまあああああああああああああああああああ
つぶれろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:43.39ID:/9C4p4IO0
>>461
でも新聞にはそう言った違法販売はいたしません!とか折り込んでるんだよな。
笑えるよ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:50.94ID:7IcrR2iT0
チャンバラトリオ解散によるハリセン需要の減少と焼き芋屋減少の影響を甘く見ていた。
ペットのトイレ用紙と窓ふき用紙としての需要をもっと重視すべきだろうね。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:51.03ID:yagAxH1f0
今時こんな新聞ホテルで読んでたら失笑されるだけだろ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:58.58ID:CUZSMQHF0
>>250
新聞自体の必要性が薄れているからね
どんどん減っていく市場の中での取り合いだからみんな減るよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:59.77ID:ijZjF2MV0
新聞購読料3ヶ月分でAmazonのfireHD10タブレット買えるぞ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:13.98ID:krMUndiN0
日本の良心がー
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:15.51ID:suJezizH0
新聞はもはや社会的役割を終えた存在だからね

もうしばらくは細々と生き残るだろうけど
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:18.66ID:K5mR2khe0
新聞販売店が減る、配達員が減る。
0492三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:19.48ID:Y0w7PalU0
押し紙引いたらこの4割り引きだろ。
毎日はもう産経とほとんど変わらないな。
(産経は押し紙を一度整理している)
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:35.26ID:5Hg3mJM80
プーくすっ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:43.87ID:P8Ki7sRG0
読売・朝日以外の新聞購読してたら嘲笑されてもやむなしだろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:46.64ID:ndxVXv+e0
>>1

日本だけだよ、コミュニスト(共産主義・社会主義者)をリベラルなんて呼んでんのはwww

最近ではパヨクとも呼ぶんだけどさw

欧米でコミュニストをリベラルなんて言ったらキチガイ呼ばわりされるんだぜ?w

共産党は多くの国で法律により禁止されているからね。

だってコミュニストって嘘つきで正議論を振りかざしてすぐ人を大量に殺したり言論弾圧したり簡単にするだろ?

日本では選挙演説を妨害したり国民(特に子供たち)を騙して洗脳したり外患誘致したりさw

もういい加減コミュニストをリベラルなんてアホな呼び方やめませんか???

コミュニストはコミュニスト、共産主義者、社会主義者と呼んでリベラルとは区別しないとだめなんだよ。

議論の前に先ずはここから正さないと。

日本の「自称」リベラルは全く寛容ではない。

例えばあるマイノリティ属性に勝手に憑依して、表現や言論の自由を「恣意的な規準」で抑圧したり、マジョリティとの分断を図ったりする。日本史ねや安倍氏ねのような暴言や暴力的示威行為も平気。選挙演説では野次る。日本人への差別を差別扱いしない。

ちな、日本国内のキチガイコミュニストのマスメディアが安倍はヒトラーとかナチスとか極右とか紹介するから欧米でも言われてるけど金融政策に代表するああいう政策を次々に打つのをリベラルっていうんだよw

つまり事実は全く逆なんだよな。

欧米で安倍の政策を説明すると「そりゃリベラルだろw」って笑われる。
日本のリベラルがコミュニストってわけw わかった?w

最近は池上彰の番組で「(日本の)リベラルは左翼と呼ばれたくない人たちの自称」とばらされたw
そうしたら今度は「保守(自称)」とか言い出してんのなw

ホント、とんでもねぇ嘘つきどもだ!
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:54.94ID:wa1tGcO90
マスゴミ連中はやく死なねーかな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:51:57.69ID:1K+Hv9Tg0
>>476
IKEAに行けば梱包用に真新しい新聞の束が山の様においてあるよ。
毎日も読売もあるけどな。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:10.85ID:HZ0c0r240
地方は大丈夫とか話のすり替えじゃねーかよw
温暖化しててもまだ気温が変わってない地域があるので、温暖化は起こってない的な
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:10.98ID:GJ2000kk0
読売が自民党みたいになってる 野球で言えば巨人
おかしくね?やきうなんかオワコンでしょ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:14.30ID:kOUkTV+r0
インバウンドに全く乗れない企業って

滅茶苦茶悲惨だなw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:17.40ID:XmlVrNYs0
>>448
産経は本紙も薄いしチラシも殆ど入らないから環境に優しいんだよ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:19.85ID:ndxVXv+e0
>>1

偏向報道なんて呼び方はやめましょうよ!

国民が選んだ政党とその長を延々とフェイク報道・偏向デマ報道でアシストし、北朝鮮と景気対策で緊急対応しなければいけない国会を半年以上も空転させ、しかも極左暴力集団と密に連絡を取り合って選挙妨害!

なぜここまで日本の首相を偏向報道で貶め、早期退陣を迫るのか?

それは政権が短命に終われば政策が安定せず、経済力はもちろんのこと危機対応力を含めた国力を削ぐことができるからなんです!

これは偏向報道なんかではありません!「犯罪」なんです!過去から延々と続く破壊工作活動なんです!

陰謀論などではありません! これは今、目の前で、日本で、現実に起きている身近な危機なんです!

これからは 「 報 道 犯 罪 」 と呼びましょう!

こ れ は 「 報 道 犯 罪 」 な ん で す ! ! !
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:28.14ID:6quA73B+0
朝日は2000部くらいでいい
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:29.82ID:y8JKMchJ0
アカ日なんか、実態は
400万部くらいが、事実だろ。
置き紙とかで部数増してるだけだろ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:31.73ID:DaEFsW0v0
そもそも、ソ連よりも新聞売れてたよくわからん国だし、
グローバル化で普通の国になってるだけだろ
金払って洗脳されるとかアホすぎる
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:51.96ID:aDVqiDA50
>>426
軽減税率は押し紙してるから、新聞社が頼みこんだんだぞw
要するに、販売店が代金払う押し紙の分の消費税負担が増えるから、軽減税率で負担増にならないようにしたんだよwww
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:52.21ID:9tacd9fz0
毎日産経と両極端な思想系は受け入れられねえなか
経済特化の日系と読売はだましだましで相対的に踏みとどまってる感じか
老人人口や若年層の新規開拓率みたいなのを勘案すると2、30年後は死に体だろな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:52.78ID:ECOwsqtn0
若者はとらない
とってるジジババは亡くなってる
もうちょっとすりゃこんなもんじゃすまんだろ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 18:52:53.70ID:nPGu+vIzO
朝日新聞 毎日新聞
そろそろこいつらにとどめを刺そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況