X



【高速道路】最高速度110キロ、東北道でも試行へ 花巻南―盛岡南(27キロ区間) 12月1日から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/02(木) 23:48:35.21ID:CAP_USER9
東北自動車道の花巻南IC―盛岡南IC(岩手県、約27キロ)の上下線で、最高速度を現行の時速100キロから110キロに引き上げる試行が12月1日から始まる。警察庁が2日発表した。

警察庁によると、試行区間はすべて片側2車線。安全対策のため、警察は追い越しの際などの違反を厳しく取り締まる。試行は最低でも1年間は続け、安全性を検証するという。同様の試行は、新東名高速道路の新静岡IC―森掛川ICで今月1日から始まっている。

配信2017年11月2日18時10分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKC25TKTKC2UTIL04P.html

関連スレ
【高速道路】新東名 最高速度110キロ引き上げ、静岡県警がオービスの増設、取り締まりを強化する方針
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509586414/
【高速道路】新東名の一部で最高速度110キロ、1日午前10時から試験運用
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509485197/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:50:10.30ID:nFrEHSwg0
日本版アウトバーンに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:51:17.45ID:Mf7e26C10
地元だw
良いと思うよ
平日なんかはトラックしか走ってないから
0005 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/02(木) 23:51:42.72ID:O3T0E4JG0
バスとトラックを100kmにしてくれ
速度が違うほうがアブねぇって
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:52:28.36ID:j+wdE3F10
東北道は交通量少ないから仙台より北は
150km/hでも良いんじゃないかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:53:32.68ID:azS18vH50
アメリカだと東北道みたいな道は160km/hくらいで走ってるよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:53:42.82ID:ieY5v8jh0
12/1からって。
この区間は、冬は地吹雪がすごいところじゃないか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:55:31.63ID:GXKyFg1A0
もっと上げても平気やで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:58:17.68ID:JbcPYZfp0
時間にして1:30秒短縮出来るようになるのか
微妙
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 23:59:05.92ID:kWu5QfW/0
そんなことより大型連中の90km/hと95km/hの争いを止めさせれば
世の中スムーズに動く
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:00:05.44ID:Etineqc20
そんな事よりも西根〜大鰐弘前間の
常時80キロ規制を解除してくれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:03:19.06ID:6oVELdFX0
サンドウィッチマンが先取り
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:05:49.62ID:3Ro7p4/h0
なぜ冬に?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:07:31.39ID:oiRjj+cf0
片側3車線以上の高速道路は原則これでいいんじゃない?
設計速度がやたら低いとか、問題あるとこ除いて。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:08:19.44ID:1gzBw+hd0
逆に山口あたりの中国道はもっと厳格に速度制限をかけた方がいいだろうね
80k/h規制が一応かかってはいるが、他の区間と違って本当に80まで落とさないとカーブを曲がれないレベル
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:09:25.78ID:XY5FjJrY0
東北道は国見〜泉の間が最悪だよな
90km/hでも出しすぎかな?と感じるときあるもの・・・

その区間で、仙台ナンバーのライトバンにぶち抜かれたときの
衝撃といったらなかったわ
半端ないね、営業用ライトバンはw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:16:02.24ID:QkgYRkY70
とうほぐ道の単調さは異常
走った者しか分からない
眠気ハンパない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:17:19.94ID:5+s0BC5G0
>>19
100から120で走ってて曲がれないと思った事なんかないぞ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:21:59.74ID:29lHthIn0
>>7
某京葉道路でqup kmで気持ち良く流してるんだからwpp km位おけにすりゃ良いのに
黒塗りクラウンに御用になったが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:23:25.36ID:XY5FjJrY0
東北道
埼玉県内 走りやすい
群馬県内 走りやすい
栃木県内 一部を除き走りやすい
福島県内 走りやすい
宮城県内 一部を除き走りにくい
岩手県内 走りやすい

八戸道
青森県内 走りやすい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:28:11.08ID:8YZsQ7Un0
 


俺には無関係だな。
いつも85〜90で走ってる。
燃費がいいから。

制限が上がっても変わらんよ。


 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:51:27.06ID:iAJXKyl60
軽四もアウトバーンを走る外車も同じ速度制限はおかしい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 01:12:20.18ID:dvk4ASsm0
この区間は東北道で唯一300キロチャレンジできる直線がある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 01:14:27.90ID:zwAlHoGJ0
地吹雪の時期に開始したって110出せる日の方が少ないでしょw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 02:04:02.16ID:co9TaG720
警察としては110Km/hにしたら事故が増えて、・・・という筋書きにしたいのだろうが、
現実は140Km/h位で追越車線が流れてるから何も変わらない。

問題は140Km/hに上げた時くらいに発生するな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 02:06:26.62ID:EqhzSZzJ0
自動運転が義務化されてからでいいよ

人間では追い越し車線で停車してる車を避けられないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 02:24:08.71ID:rzwxfFqG0
>>5
バスは今でも100キロじゃなかったっけ?
社速で制限されてる場合もあるけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 03:39:59.14ID:Yh4OUVjh0
>>7
アメリカってばかみたいに吹っ飛ばすよな
車間距離もとらずに

日本のハイエースなんてまだまだ甘い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 03:43:51.16ID:VR1wCXLB0
>>1
モリカケがわ
インター

面白くないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 06:08:46.25ID:Su+yPlPg0
この辺は冬場は横からの風が強いからよく80キロ規制かかってるよね
軽で110キロ出したら飛ばされそう
下に落ちてもほとんど田んぼだから他に犠牲は出ないかもしれないけどさ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 08:23:28.02ID:SLwfVADX0
上野⇔大宮 東北新幹線110km/h

はぁ…

新花巻⇔盛岡 東北新幹線320km/h

ふぁっ!?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:35:10.28ID:1KmDPN2X0
せいぜい十数分しか到着に差が無い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:36:04.49ID:AK9CXJ5h0
日本は急に渋滞するからな。

止まれるわけがない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:39:28.77ID:Kth7v+t30
問題は高速で事故ってら日本車はペチャンコになること、外車は取り敢えず外形は守られる。
この差は大きい、燃えたら意味無いけどw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:03:56.71ID:AK9CXJ5h0
>>53
日本は無資格者がチェックして車売ってるぐらいだからな。材料の品質データも不正捏造だらけ。

日本はほんと終わってるわ。嘘つき日本人。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:05:19.23ID:5XfkBO3N0
>>46
いつの時代で頭止まってんだカス無知
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:11:00.87ID:0Cjx6Kx70
北東北で12月からスピード上げさせる警察の真意が知りたい…
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:11:53.24ID:0LRjRxlw0
>静岡県警がオービスの増設、取り締まりを強化する方針
110なれば、スピード狂は免停の150まで見るからな
事故ったときに死亡確率があがる、おっそろしー(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:12:43.39ID:w4a2I76u0
>>50
いや、27km区間だけなので1分とか2分レベル
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:14:07.01ID:YRHDru7o0
>>49
シブいな、マジで何キロくらい出せるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:14:51.47ID:9dbhWYDj0
フランスでタクシー乗ったら
高速で140キロ出していたな
早かったよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:15:23.49ID:0LRjRxlw0
150〜200で暴走する車を追いかける白バイや覆面のリスクも同時にアップ

覆面はチューンナップしなければ間に合わないのでは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:15:40.11ID:uIo1o08F0
元々速度域の高い東北道は何も変わらんだろ
たまに東名とか行くと流れが遅くて驚くわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:19:42.55ID:0LRjRxlw0
>>1
ところでこれ、最低速度は50のままなの?
レンジが50〜100と50〜110とで意味が違う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:22:41.75ID:ZUzU5POm0
老人が110km/hで走行するのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:24:40.87ID:0LRjRxlw0
>>65
逆走するから相対速度は200→220キロで正面衝突のリスク増ですな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:28:37.65ID:GmgVKY820
追い越し車線での停車が更に大惨事になるが、これはどうすればいいんだろうな
110kmに文句はないが対象道路の改良工事が先だと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:30:41.82ID:tojKHVZh0
元々それ以上でプロボックスとかADバンがぶっ飛ばしてるからなんの意味もない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:33:43.29ID:0LRjRxlw0
>>68
>静岡県警がオービスの増設、取り締まりを強化する方針
だけど130→140でオービス反応
140→150で免停
だと意味が違うのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:41:01.35ID:q7CRtyr00
ついでに名阪国道も10〜20km/hほど引き上げてくれんかね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:44:24.53ID:JLeYGIco0
おいボンクラ警察
いい加減にしろよ
今年だけでもスピード出しすぎで停止車両に追突して何十人も死んでるのに、さらに人殺す気かよ
制限速度下げる方向に決まってるだろうボンクラ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:54:14.13ID:MCNweRlt0
あがるのは最高速度であって最低速度ではない、という点が重要、
もっとも遅い車が追い越し車線に出てくる率は落ちると思うが、
走行車線を走ってる車に遅いと言うのは理解できてない奴ということになる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:56:39.47ID:+bolgPQ80
東北道は岩手あたりはほぼ直線で、かなりスピードを出しても怖くない。
仙台の近くはカーブ、アップダウンの連続が多く、スピードは出さない方がいい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:01:37.45ID:njxVzmM50
>>19
カーブって言うなよ、走り屋はコーナーって言うもんだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:45:29.85ID:1MOK9knz0
>>13
リミッターが付いてるからどーにもならん
せめて110リミッターにしてくれりゃありがたいのにな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:39:32.76ID:bJIjvDq30
走り屋なんて商売があるんだ。
どんな商いしてるんだ?
佐川急便みたいな運送業か?それとも
陸送業?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:42:38.54ID:bJIjvDq30
速度を上げれば事故が増えそうな気がするのに
どういう了見だろうか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:08:11.21ID:NtwZ90Lg0
取り締まり強化区間にされそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:12:37.17ID:wLYZiln80
110キロだとクルコン使えないからだるい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:21:54.65ID:kfVh9unv0
>>1
>安全対策のため、警察は追い越しの際などの違反を厳しく取り締まる。
走行車線が110km/sで流れていた場合に、追い越そうと思えば
即、取り締まり対象か?
「追い越し車線での極端なスピード超過」くらいに言っておけば
良いものを、追い越し車線の意味が無いようなのはダメだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:51:11.58ID:VqA43Q1x0
今の軽は走りがいいから高速でもすっ飛ばしているよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています