X



【企業】「現金支払いお断り」東京で実験店開店へ ロイヤルHD ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/03(金) 09:24:28.59ID:CAP_USER9
朝日新聞 2017年11月1日19時44分

ロイヤルホールディングス(HD、福岡市)は1日、支払いを電子マネーやクレジットカードだけにした実験店を東京都内に6日に開くと発表した。
現金の管理を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。

東京都中央区に6日、開店する「GATHERING TABLE PANTRY(ギャザリングテーブルパントリー)」は、現金のやりとりをなくすため、入り口にレジを置かず、電子マネーのチャージもできない。
店舗入り口に「現金お断り」を知らせる表示を出す。

注文はテーブルのタブレット端末から。代金も同じタブレット端末で、電子マネーやクレジットカードを使って支払う。
店舗運営の作業が減ることで、約40席の店を3人で運営できるとロイヤルHDはみている。

今後は、この店で得たノウハウを主力の「ロイヤルホスト」の店舗などにも導入していく方針だ。(牛尾梓)

6日に開店する完全キャッシュレスのレストラン「GATHERING TABLE PANTRY」(ロイヤルホールディングス提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171101005099_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171101005097_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASKC15V5KKC1ULFA02T.html

★1:2017/11/01(水) 22:18:45.75

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509599874/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:25:18.57ID:JwA//XFj0
やだ、福岡
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:26:38.56ID:8YJy+/wF0
そろそろクレカの格で客の区別をするシステムを導入した方がいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:29:32.39ID:r+JIykVo0
中国じゃほとんどカード決済になっとるで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:30:24.14ID:+rtiSscR0
現金お断りなら、客層も少し良くなるだろうし、大歓迎です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:33:21.59ID:N3/tvpC70
>>16
中国人観光客の客層は最悪だけどwwwwwww
南朝鮮人以下やでwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:33:32.13ID:yzrKowHz0
次は西成でキャッシュレス物々交換オンリー店を出して実験してよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:34:21.47ID:n8gEJgOF0
これは失敗するね
年寄りだらけの国じゃ新しいものは普及しない
おかげで中国に比べてあらゆる面で発展が遅れとるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:35:54.47ID:Sb4JOgCt0
>現金の管理を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。

この理論が成り立つなら

障害者の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。
喫煙者の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。
朝鮮人の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。
中国人の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。
老人の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。
子供の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。
男性の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。
女性の対応を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。

なんでも許されるよね?

どうして現金利用者だけ差別OKなの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:36:25.91ID:ZXKWNLzK0
ここは現金おk、あそこはダメ…
めんどくせ
その店全般に行かなくなるわ
ロイホは30年くらい行った事ないけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:37:51.15ID:PGsR0poX0
どうせなら、タダにしたらいいべ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:40:49.67ID:9U7HWRL30
多様性の時代にこの差別はダメだろ。アベ政治のせいで差別が酷くなってるな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:42:01.66ID:MegEVxfP0
アントニオ猪木「お支払いは現金ですかぁ!!?」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:42:11.62ID:SQfw4AFN0
現金払い禁止にするのは全面的に大賛成だけど、
ここの店のシステムってクレカの番号を見せが
用意したタブレットに登録するの?
入力した番号キャッシュに残ったりしないのかね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:43:01.34ID:8YJy+/wF0
従業員にお金触られるのって双方リスクあるしね
できれば触らせたくないでしょ
いまのところ、グレーな対応で回してるけどね
あとお金は不潔だし効率悪いよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:43:40.83ID:CD+8vhVQ0
ビデカードは使えるのだろうな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:44:45.53ID:qJvFZ50/0
>>20
現金主義者がどうしてもこの店で飲食をしたいなら、
近くのコンビニに行って飲食代相当を電子マネーにチャージしてくればいい
電子マネーすら使いたくないなら、それは差別ではなく本人が拒否したとみなされるだろうな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:45:07.88ID:lW9GWy52O
おりこうさんのヌッコを飼ってる人はタダとかがイイナ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:51:01.59ID:qJvFZ50/0
>>25
この店がどういう形態を導入するのかわからないが、
客席に小型のカードリーダーを設置するか、
客に自分のスマホに客用決済アプリを入れてもらうか、
それらを併用するんじゃないかと思う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:51:27.19ID:YhGExbMS0
ファミリーレスでぼっちだしファミレス行かないな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:53:28.50ID:1oQT4AE60
クレカでも楽天とかTカードとか消費者金融系のとか
は恥ずかしいよな。大学生くらいのガキなら持ってても違和感ないが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:53:59.60ID:N3/tvpC70
特亜人観光客お断りのが実用的
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:54:36.33ID:RAtu2dA30
現金1900万くんはまだ暴れてるの?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:00:12.31ID:2cgan/590
>>27
お金は菌が極端に少ないから不潔ではない
スマホやカードの方が何百倍も菌が付着してて汚いんだよ
電子マネー好きだけどね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:00:43.72ID:z/irrT8M0
「nanaco」と「WAON」が使えるから無敵だな

サービス提供店: GATHERING TABLE PANTRY馬喰町店(東京都中央区日本橋)

■クレジットカード(Mastercard、JCB、Visa、AMERICAN EXPRESS、Diners Club、DISCOVER)

■電子マネー(「楽天Edy」・「Suica」・「PASMO」・「Kitaca」・「TOICA」・「manaca」・「ICOCA」・「SUGOCA」・
「nimoca」・「はやかけん」、「nanaco」、「WAON」(2018年サービス開始予定)、「QUICPay+」、「iD」)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:02:15.72ID:8YJy+/wF0
>>33
楽天YJマジカルアコマスあたりは実店舗でしようするのは抵抗があるな
明確な恥の壁ってやつ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:02:18.43ID:5Q3FU4Jp0
客側からすればカード払いだとポイントが付くから嬉しいけど
現状店側が手数料を支払ってるからカード払いを拒否してるんだろ

高額商品を扱う店ならどうって事無いだろうが、安さがうりの店だとなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:04:25.07ID:8YJy+/wF0
>>37
そうなん?覚えときます
店員とかレジするたびに手洗いするじゃない
あれってほんと効率悪いよね
でも手洗いする人はまだマシでそれすら面倒になってたり
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:04:57.79ID:r+JIykVo0
>>20
頭おかしすき
現金しか持たなかった人も、多少手間さえかければかー持ちや電子マネー持ちになれる
一方性別や障害は生まれつきの属性で変わることが基本出来ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:05:41.01ID:a0C7xjUb0
法律的には売買の決済に現金は拒否できないんじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:10:03.96ID:0gDGnU100
>>44
契約にあたり決済手段を取り決めることは可。
カード決済に同意できない人は取引契約が結べない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:14:34.67ID:fQO4PARq0
客側にあまりメリットがないな
電マやクレカのポイント5倍くらいしてくれよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:16:23.01ID:ZiJdMzb6O
ここって「リーゼント社長」の店?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:17:02.10ID:+rtiSscR0
>>41
カード手数料と現金管理人件費を比較しろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:17:21.12ID:vub3IiC+0
客側にメリットはほぼないよね
電子マネーのチャージも出来ないのは・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:18:51.63ID:R0EXHKxX0
データから有を産み出す銀行の策略、ゼロから金を産み出す銀行の策略

乗る奴は情弱
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:19:28.19ID:+rtiSscR0
>>44
クレカだけの格安スマホとか
電子マネーだけの自販機とか
すでにあるだろ
0054実況さん@転載は禁止。 転載ダメ
垢版 |
2017/11/03(金) 10:22:58.75ID:Z/p9RMer0
>>40
SMCCの提携カードやMUNのVIASOとかにもアレな券面なものがある
ただSMCCの提携カードでも尼マス金とかになってくると微妙なところだけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:23:00.93ID:WtTyTfZf0
レジ締めもレジ誤差も強盗もなくなるしいい事づくめなんじゃ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:23:15.44ID:wMyPzPud0
>>39
今だと、店員がオーダー取りに来るでしょ
このシステムだとタブレットで注文・支払いするから、店側が気付くまで可能かなと…
?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:24:12.42ID:hh01t7Cq0
コーヒーのおかわり禁止並みだろこれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:24:42.87ID:R0EXHKxX0
>>55
お前:汗水垂らして働いて1000万貯める

銀行:鼻歌歌いつつ、キーを叩いて1000万のデータを作る

同じ労働だよこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いい事尽くめだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:33:47.99ID:7k9QxMYK0
ゴールドカード以上でないとダメにすればいい
変な客が来なくなる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:36:01.93ID:gVHvEvZ/0
>>60
1日で倒産
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:37:12.10ID:WE1IoYCp0
レジで支払いに時間が掛かると現金客を毛嫌いしてる連中からしたら
電子マネー一択になってクレカも対象外だろ
店によっては何回払いか聞かれてサインさせられるしな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:40:09.04ID:qJvFZ50/0
>>62
この店にはレジすらないよ
客が客席で自ら決済するから心配ご無用
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:40:13.87ID:uF4mYJtl0
どんなにデカく入り口に現金お断りと表示しても
絶対にそんな事見ないで入ってくる奴はいるぞ
しかも結構な数で
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:41:30.69ID:5Q3FU4Jp0
>>48
なるほど
具体的な試算はなくとも
別場所で雇用が生まれている事は分かるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:46:24.78ID:qJvFZ50/0
>>65
カードの手数料からも雇用は生まれているよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:48:13.24ID:XF55Q0bd0
現金しか使えない低能のひがみが続きます♪
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:53:29.67ID:+rtiSscR0
いっそのことクレカのみにしたら
ド底辺を排除できて良い店になるだろうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:01:33.91ID:sw9hpmc20
この話題6スレめに入っていたのかよ!以外にも5ちゃん民が敏感に反応してるな
俺はカード持たない主義で現金派だが世の中の流れがこうなれば変えてくだけさ
しかし反響がけっこう大きいな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:08:27.21ID:7V/+RcuO0
レジでのやり取りのみでいえば、カードの方が時間をくうのは
経験でみんな知ってるけど(カードのヤツの後ろに並んだら、しまったと思うもん)
減らしたいのは、つり銭準備だの閉店後開店前の内部の金のやり取りなんだろう?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:11:56.64ID:v0hseHmx0
オフィス需要とはいえこんなくつろぎ無縁なのは嫌だなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:13:17.65ID:PoDc9YNd0
不正利用されそうで未だに使うの躊躇するわ
まあすぐに捕まるんだろうけどバイトが番号覚えてネットで使えちゃうのが怖い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:15:38.58ID:0gDGnU100
>>72
スレの話題としてる店はレジが存在しない。テーブルでの各自事前決済だから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:17:29.24ID:4kw0o9t00
人件費削減自慢企業って増えたけどどうかと思うよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:18:35.07ID:ycFamYKU0
ICカードの社員証で、社食で昼メシを食べるみたいな感覚とな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:18:46.77ID:sw9hpmc20
これもしイオンやピアゴが>>1みたいなことするって言ったら
ボコボコに叩かれて中止するだろうな。まあ普通のスーパーじゃ
現金お断りなんて反対多すぎて現実的には不可能だろうがな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:19:08.70ID:eQRo0dne0
>>77
無駄な作業をしすぎ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:19:35.25ID:ycFamYKU0
昼休みなんか混んじゃうから、レジで並ばなくても良いから、便利じゃね???
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:19:53.66ID:0phF0Hm00
普段はPASMOにチャージして払っているが、うっかりチャージを忘れている事がまれにあるし
以前、PASMOを落とした事があるから、4000円以上は入れてない。
クレカは支払いの時は面倒。
デビットカードがいいのかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:25:53.26ID:vi92Biyw0
クレカも持てないようなゴミが排除できて良いわ。
もっとあらゆる業界で増やしたほうがいい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:26:13.24ID:+rtiSscR0
クレカのサインレス知らない奴多いな


レジ行列になる店でサイン必要なのなんて
俺の行動範囲にはドンキくらいしかない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:28:25.09ID:589nVJJ10
>>69
完全同意
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:29:46.07ID:0phF0Hm00
考えたら電子マネー支払いはいいかも
他の人と食事してもチャージしてないから1人1500円以内に抑えてねと言える。
クレカは今日は持ってきてない。と言えるし。
機械の現金チャージ出来ないのも、スリルがある。足りない人がいたらどうすんだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:29:57.20ID:XTOshbE80
クレカ持てない人間が世の中どれだけいると思ってるんだ?
差別すんのかよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:30:01.22ID:q90GqNSH0
どんな高級店かと思ったら貧乏御用達店かよ
身の程わきまえたほうがいい。
店の側がクレカの認定得られないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:31:45.23ID:uDWljGml0
>>83
Suicaだけで入れるからゴミは排除できないよ。
このスレでは、Suicaすら持てないド底辺が絶賛発狂中だけどな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:32:03.28ID:vi92Biyw0
>>88
だいたい悪質な客はクレカも持てないようなゴミだろ。
いわばコストだから排除できて万々歳だわ。
客から見てもそういう危険因子が消えるのは歓迎。
つうかsuicaも持てないってどんな層だよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:34:34.57ID:589nVJJ10
確かに東京都内で交通系電子マネーもってないとか、逆にセレブやんw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:35:28.00ID:vi92Biyw0
古くからある駅で売ってるようなカード型suicaなんて
信用調査なんてないに等しいだろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:35:54.33ID:sRylpKcL0
>>88
「契約の自由」ってのが法律・民法で保障されてますが、何か?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:40:44.83ID:IqLSQfdaO
全品100円200円位高くても、普通にお姉さんが注文取りにきて、レジでお釣をニッコリ渡してくれる店行きたいわ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:45:43.43ID:sw9hpmc20
「え〜ここカード支払いしかできないの〜カード持ってないのよね〜」
ってな具合で後で支払うからと言って帰り食い逃げしてく奴がかなりでるだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:47:59.54ID:sRylpKcL0
>>96
普通に考えたらカード決済終了後に調理開始だろ

カードを持って無い、忘れた人は回れ右して退店・帰宅だろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:48:29.99ID:WE1IoYCp0
>>63
客に決済処理やらせるこの店のことなんか心配なんざしてねーよ
時間掛かっても自分が悪いんだから文句は言えないしな
レジでの支払いならクレカも現金払いと変わらない場合もあると言っている
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:52:37.96ID:YL75QqEx0
違法じゃね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:53:12.42ID:433fgBlU0
>>101
クレジット屋にツケなら可能
一見さんに店がそんな配慮する訳もなく
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:20.70ID:nThJgFZK0
現金はオワコン
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:13.96ID:sw9hpmc20
ヤクザ屋さんが入ってきてイチャモンつけるに一票!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:02:06.84ID:433fgBlU0
>>105
即通報されておしまいだがな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:03:17.01ID:1JVQa9lT0
現金レジがなければ強盗が来ないからいいよな
コンビニとか牛丼屋とか、深夜に強盗くるからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:05:35.74ID:KvLVHZj30
>>102
違法ではないけど、現金での弁済を拒むと受領遅滞になる可能性はある
しかし、なんでこんなネタでのびてるの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:07:46.60ID:cFIDMzH40
お支払いお断り
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:11:56.21ID:Zfjt8qlZ0
都内でSuicaやPASMO持ってないやつとかいないんだから、東京では余裕で成功するよ。
ただ、調子に乗って地方でやると失敗する。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:16:43.96ID:mkpNQBOh0
>>88
クレカ持てない底辺なんてどうでもいい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:20:19.85ID:mkpNQBOh0
>>118
ここでスキミングされたら
ロイヤルHDが詫び代上乗せで
賠償してくれるだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:22:28.63ID:8YJy+/wF0
クレカを持てないのは自分がだらしないからだから自業自得
まあスパホワではじかれるおっさんは携帯割賦からがんばれ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:24:22.74ID:2DhBT2vP0
どんだけ負担が減るんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:26:16.21ID:Rm67bPGP0
むしろ手数料負担でマイナスになりそうだけどな、細々とした小銭決済がへるとは
いってもカードだってリーダー通してで結構時間かかるだろうし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:27:47.93ID:j0XYyt7c0
>>1

(‘人’)

今は駄目今はマズイどうせlineペイ様と銀聯カード様に日本のカードは九州合併されちゃうから現金で良いよ今の日本の社会では
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:29:01.42ID:2DhBT2vP0
>>76
でも結局はロイヤルホストなんて客を選り好みできるほどの店じゃないから実際に運用される時はレジも有るよね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:29:44.66ID:2DhBT2vP0
>>84
スーパー系は結構多い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:30:42.43ID:0Cjx6Kx70
商店会の集まりで魚真鮮魚のオヤジでもエアレジの
導入とカードリーダーの導入を検討してるって言ってる時代なんだよw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:34:12.32ID:qJvFZ50/0
>>125
手数料は3%程度だろうから30万売っても9千円
現金を扱う様々な雑事と防犯対策や人件費、シフト管理や募集、教育にかかる費用
人を雇って現金を扱う目に見えない費用やリスクを考えれば、
手数料は割安かもしれない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:36:03.36ID:vi92Biyw0
ライフもまいばすけっともマルエツもサインなんか求められんけどね。
スーパー多いから全体を語るってのは難しいけど。
西友とかはネットしか利用しないけどウォルマートカードあるから店舗でも問題なさそうだし。
ライフも地味にライフカードがあるよな、サラ金屋が発行してる奴じゃないよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:36:45.80ID:SQfw4AFN0
>>33
すまんな、おっさんだけどメインが楽天カードだわ。
e-bankの頃から使ってたら楽天銀行になって、手数料無しで引き出そうと思うと
楽天カード使うのが一番簡単なんだよw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:37:22.97ID:Rm67bPGP0
>>131
まあ現金おかなくていいから、出納業務がなくなるのはおおきいね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:37:23.52ID:qJvFZ50/0
>>128
この店は母体がロイヤルホストだというだけで実験的な新業態店舗だよ
カードリーダーか楽天ペイを利用して決済のみでレジはない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:39:25.83ID:SQfw4AFN0
>>72
経験則上から言えば、カードの方が早いんだが。
現金のやつに限って小銭の調整でモタモタするからな。
カードなら暗証番号入力するだけだし。まだサインの所も残ってはいるけど。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:40:43.84ID:njbDJn+Q0
めんどくせぇなぁ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:43:47.54ID:+UYqce4T0
海外のマックにある自動注文機超絶便利
現金の人は使えないけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:44:25.12ID:SQfw4AFN0
>>132
西友はクレカ率高いよ。
常用してる人はウォルマートカード必ず持ってる。
ウォルマートカードで支払えば常に3%引きだし、特定日は5%引き。
元々ライフとかに比べれば値段安い上にカードで値引きあるから
じじばばでも持てる人は使ってるよ。

まぁ、西友以外で使わんカードだけどなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:44:49.38ID:JrOIxQDD0
>>137
どこかの大学かシンクタンクが研究して統計を出した結果でも
レジで一番時間がかかるのは現金での清算となってる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:47:07.94ID:vi92Biyw0
>>143
悔しかったんだねw
わからないのはそりゃ君が文章を読む能力がないからさ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:47:38.58ID:MCNweRlt0
レジが無いなら
いっそのこと座席も端末で指定できるようにしたら良いのではないかと思う
そうすれば案内の労力も減らせる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:49:50.03ID:vi92Biyw0
>>145
それは店の都合でやらんでしょ。
昼時に一人客に六人席予約されたら商売の邪魔でしかないし。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:49:52.78ID:c18Cruqq0
>>144
国語のテストで間違えたら先生に「先生の読解力がないんですよ」って言うタイプ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:50:35.50ID:vi92Biyw0
>>147
君、先生じゃないし何様のつもりなんだかw
立場わきまえないのは底辺の特徴だよね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:51:16.87ID:IqLSQfdaO
レジで現金出すと、後ろに並んだ客から
「遅い」「モタモタすんな」の視線が飛ぶのはもう当たり前で、
いずれ店員に舌打ちされる時代もやって来るのか。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:53:53.50ID:vi92Biyw0
>>152
だっておまえ先生のつもりなんだろう。
違うんだろう。そりゃわきまえろってなるwww
馬鹿は救えないねえw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:59:01.53ID:MCNweRlt0
>>146
そういうのは設定で変えればいい
この場合だと人数を入力するとか、「混雑時は相席をお願いすることがあります」とか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:59:03.97ID:+9snjbWP0
店内にATMとチャージ用の機械が設置されていれば
何の問題もないのでは
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:59:59.53ID:998leTm60
レジ打ちの人件費
強盗のリスク
現金のメリットは店側には皆無
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:05:34.52ID:hxYZIhRT0
>>145
アメリカであるよな。

アプリで日時と席とメニューを予約
訪店すると座席にすぐに案内される
アプリで注文の追加もできる
食後はそのまま退店すれば登録クレカで自動支払い

キャッシュレスどころか会計レス。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:05:55.76ID:qJvFZ50/0
>>155
チャージ機というのは銀行みたいに機器メーカーがやってくれるのか?
セキュリティー会社に頼むのか?
現金を扱わないということは現金を扱うすべての雑事とリスクを回避するためだから、
現金を扱う機器を設置したら意味がなくなる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:08:20.05ID:vi92Biyw0
海外でも先進国だと結構田舎の観光地でもクレカ使えるよな。
渡し船みたいなもんでもクレカ使えたりと。
国内でも首里城とか使えた実績はあるが、
名城とか遺跡はまだまだだね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:12:16.42ID:hxYZIhRT0
>>115
地方でも、既に個人のやってるパン屋のレベルでiDが普及してきてるぞ。
車社会で鉄道使わないところでは、当然Suicaとかの鉄道系のはダメだが。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:13:08.97ID:hxYZIhRT0
>>155
そんなもの設置するより、チャージが必要な電子マネーを使えないようにした方が早い。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:19:10.63ID:yB1RIGBQ0
うちの近くのスーパー、サミットが支払いは完全機械化になったわ
商品の登録は店員がして支払いは支払い機でするの
現金かカードで支払えるけど店員と客の金銭やりとりがなくなっただけで
明らかにレジの流れがスムーズになった
お会計って結構手間がかかるよなー
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:19:17.25ID:foOJY6AS0
飲食店以外でもドンドン増やして欲しい。
鉄道やバスは現金払いや切符を廃止して完全カード化出来そうだな。
カード持てない乞食やDQNは現金払い出来る店に行けばよい。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:20:40.47ID:C6OHcZ6x0
この三連休にオープンしてたら行きたかったのに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:22:14.75ID:taiNPQA20
>>70
ジジイのクチャクチャ喰う音聞かなくて済むな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:22:24.44ID:dSF3CHEY0
クレカも持てない最下層にめんどくさい客でもいるのかな
チャージいらないidみたいなのはクレカのおまけでついてくるし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:22:51.99ID:xYG/cNfB0
開業前に財務省から指導はいるよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:26:07.76ID:lnxzVPJy0
デビットカードでいいやん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:28:08.02ID:PpSCnkdQ0
>>164
うちの近所のスーパーでもそれ導入したんだけど
客の多くがジジババで自動支払いの仕方を店員が丁寧に教えるんで
導入の意味がなかったわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:28:12.15ID:8YJy+/wF0
虫が入ってた!とか言いがかり付けるような客はクレカ持ってない人だと思うの
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:28:34.75ID:oLue4LJZ0
>>168
俺の知り合いにクレカは借金だから持たない主義だからキリッ
っていって就職後全然作ってなかったら、今度は必要な時に
審査通らなくなった馬鹿ならいる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:28:35.14ID:MPvUPHN40
クレカ電子マネーもケータイ電話も持ってない。
現金しか持っていない場合は無銭飲食で捕まるのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:29:18.16ID:eyzAQDiS0
>>170
この一連のスレ見れば一目瞭然だろうw
訳判らん事でずっと絡んだり
誰も聞いていないのに行かねぇ宣言したり
リアルじゃ他の客にも聞こえる位デカい声で
会話したり
飯の喰い方汚かったり
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:30:14.93ID:vi92Biyw0
クレカ作るなら20代だからな。
ちなみにクレカ板で高齢者というの30代からだ。
クレヒスないと異常に作りにくくなるって言う。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:32:13.62ID:gG5telyq0
ここで発狂してる輩どもはiDやQUICPayなんて知らないんだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:38:27.83ID:8YJy+/wF0
>>179
たしかに若い頃はクレカがなくてもあまり不便は表面化しない
いい歳になって家族で海外旅行でも・・・ってなってから悲惨な目に遭うんだよね
信用がないからハンンパ者扱い、耐えられるかな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:40:26.45ID:vi92Biyw0
>>181
クイペは一時期死にかけたけど最近復活したよね。
プリペイドだけどedyがもう瀕死になったw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:43:33.06ID:5vzUugWL0
>>184
もはやプリペイドは泥船だろ。クレカ直結でチャージ不要にならないと誰も使わないようになってきた。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:49:51.85ID:vi92Biyw0
>>185
そうか?suicaとか見る限りなかなか強そうだがプリペイドというジャンル自体は。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:54:29.87ID:WE1IoYCp0
>>181
発狂してるのはどちらかと言えば現金払いの奴なんて消えてしまえと言っている方だろう
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:55:36.01ID:433fgBlU0
>>187
Suicaとその一味は電車バスに乗るときに必須だから
EdyやハウスマネーのnanacoやWAONとは別格だろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:57:31.18ID:vi92Biyw0
>>190
プリペイドっていうジャンルの話だからねえ。
その中で勝ち組負け組があるのはわかるが。
ちなみにnanacoは税金の支払いとかでそこそこ人気を保ってるようだが。
waonもイオン系の店をよく利用するなら悪くはないけどね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:01:23.59ID:foOJY6AS0
>>170
牛丼屋なら すき家
ファミレスなら ガスト
此の手の店が大好きな奴らが該当するね。
食べ方汚い奴や大声で話する奴が来ないだけでも快適に食事出来るから良い流れだな。
客層の分離(隔離)は必要だよね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:02:52.33ID:5vzUugWL0
>>187
Suicaで高額…というかは微妙だけど、数千円超えるような買い物ってなかなかしにくいだろ。
でも飲食系だと1人3000円は普通じゃん。
チャージ系の電子マネーは普段使いするには面倒すぎるんだわ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:08:19.81ID:vi92Biyw0
>>194
モバスイだとオートチャージっていうのがあるけどな。
まあ言わんとすることはわかるけど、
むしろ印象としてはポストペイ型が押されてる感じがするわ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:16:41.14ID:ydbfjSWT0
>>191
nanacoの税金支払いは、楽天カードからのチャージが改悪されて終了したよw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:16:47.64ID:5vzUugWL0
>>196
その前にiD使ってしまう。
Suicaは鉄道限定になったなぁ。それも他のポストペイ式が出てきたらあっという間に乗り換えると思う。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:20:32.43ID:0QFuRDf40
親の仇というぐらい絶対現金の輩は何者なんだ?
楽天カードでも持っとけば済む話だし、そもそも
飲食店全部がこんなシステムになる訳じゃないだろ。
しかもロイホなんて以前はエポスカードの割引無いと
行かないような店だったんだから問題無いだろうに。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:23:12.30ID:5vzUugWL0
>>200
絶対現金とか言いながら、家や車みたいな大きな買い物は振込で、給料は振込で、貯金は銀行と思われ。
結局、自称現金主義なだけで、その実は現金主義でもなんでもないただの時代遅れってことだ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:27:40.83ID:vi92Biyw0
現金主義ならインフラも現金主義じゃないと。
水道、電気もその場支払いw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:27:56.07ID:5vzUugWL0
>>203
残高気にしないといけないってのが凄いストレス。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:31:06.07ID:Z0rB6x2A0
>>200
これを否定してるのはカードも作れないど底辺だろ。
もしくは頭が硬化したオッサンな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:39:18.25ID:/B11aP9v0
>>20
現金主義者と喫煙者は本人の行動によって「そうでなくなること」が可能だからだよ。

これを差別と表現することは、自分は世情に合わせて変わる努力も何もしたくないってこと。
変わらないという選択は別にそれならそれでいいんだけど、何故か文句だけは言ってるってこと。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:40:29.27ID:vi92Biyw0
まあ田舎だとカード使えるとこが少なすぎて
強制現金主義みたいな感じになる場合があるからな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:42:31.00ID:nLqXwxB10
電子マネーにチャージも出来ないって客商売としてはどうかしてる
クレカ持ってなくて電子マネーの残金が足りなかったらどうするのん?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:42:52.73ID:yB1RIGBQ0
>>205
オートチャージにすりゃいいじゃん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:47:06.72ID:xYG/cNfB0
現金支払い不可は法令違反だよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:50:45.18ID:uhr3rDuN0
コストカット分に見合ったサービス提供されるなら歓迎するよ

その分を経営者が儲けたいだけなら利用する価値無し

そんだけ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:51:19.64ID:5vzUugWL0
>>210
専用のカード契約が必要で面倒すぎ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:52:13.14ID:d0vlCE0Q0
クレジットカードからチャージするなら最初からクレジットカードを使えばいい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:53:42.44ID:1pq+kqxc0
アサヒが最初にやった事なのに
アサヒが産経に苦言を呈するとは・・・

うん、おかしいだろ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:03:49.78ID:yB1RIGBQ0
>>215
ちょっとした買い物ならSuica払いの方が手軽だからねー
ビューカードはチャージ時ポイント3倍だし

いずれにせよ財布の残金を気にして銀行に行く方がストレスだから
キャッシュレスの店は増えて欲しいわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:05:30.67ID:vi92Biyw0
>>215
サインを求められるパターンがある
接触するから汚くなりやすい、紛失した時により面倒ってのがあるな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:07:41.89ID:XrlrI0DN0
結局カードを財布から出すので作業としてはあまりカード払いが便利だと感じたことないな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:10:54.31ID:5vzUugWL0
>>219
Apple Payは?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:21:21.16ID:ZD392vb40
>>211


224 名前:名無しさん@1周年 :2017/11/02(木) 16:10:51.35 ID:2WRNLEQ+0
いろいろめんどくさくなる可能性を回避するため
ディスカウントストアが「現金なら5%オフ!」と書いてるよろしく
全てのメニューに

「◯◯ランチ1万円(クレカ・電子マネー特価980円)」

みたく現金価格併記式で書かれたりしてね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:21:45.10ID:WSud+E2Y0
他の所でもクレカ持ってないからとか持ちたくないからとか困るとか行ってる人居たけど、SuicaもOKなんでしょ?
区内に住んでる人でSuica持ってない人なんてほとんどいないし、別に困らないでしょ。
チャージだってどこの駅でも出来るし。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:25:48.99ID:QtWXMWvL0
>>36
天才現る
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:28:09.18ID:+IBryFds0
>>36
そこでチャージ制ですよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 15:30:16.08ID:pv2W1Ldf0
これぐらいやらないと実験にならないね
デビットカードもOKにしたらクレカ持てない人も使えるだろう
中国の無人コンビニ実験みたいに、支払い手段の確認を済ませないと入店できないようにしたほうが徹底するね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 16:50:25.34ID:PpSCnkdQ0
iDは落としたり無くしたりした時恐いから
使ってたけどやめてしまったわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 16:52:47.00ID:z/irrT8M0
■吉野家はWAONが使える

■松屋は一部店舗の券売機にて電子マネー(「Suica」・「PASMO」・「Kitaca」・「TOICA」・「manaca」・「ICOCA」・「SUGOCA」・ 「nimoca」・「はやかけん」が使える

■すき家はクレジットカードと電子マネー(「Suica」・「PASMO」・「Kitaca」・「TOICA」・「manaca」・「ICOCA」・「SUGOCA」・ 「nimoca」・「はやかけん」、「QUICPay」、「iD」、「楽天Edy」・)が使える
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:07:47.53ID:vR5WuVyn0
>>228
ネットバンクからスマホでチャージ出来たら楽だな
もうあるのかなそういうの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:20:17.48ID:ZD392vb40
契約条件に同意をタッチしないと自動扉が空かず入店できない仕組みにするとか
(空いた瞬間に複数人入るのを防ぐなら、遊園地入場口みたいな1人分の回転扉にするとか)


>>234
モバイルモバイルSuicaはあるよー
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:21:10.47ID:xnB1zCNr0
>>21


お前みたいな負け犬は
来なくていいよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:22:08.78ID:ZD392vb40
確実にコストカットできるのは確定で
クレカ&電子マネー専化でどれだけ既存客が逃げるか

小売外食ほぼ全ての企業がそのデータ欲しいでしょ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:32:08.99ID:FoDPToaY0
わざわざ行くほど旨いか?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:33:54.60ID:eYEr9LrU0
「現金お断り」

男は、臓器
女は、体で
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:36:47.64ID:ZD392vb40
>>239
人手不足対応であってコストカット対応ではないと言いたいの?
時給上げて人手集める対応策もあるのに、それを取らない時点で意味同じなんだけど……
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:15.62ID:uDWljGml0
>>241
11月6日新規開店の店だよ。「既存客が逃げるか」って、そもそも既存客がゼロなのに。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:23.68ID:/VQj0OD30
現在の「レストラン業」の根本にある「バックヤードは調理なんてものもせずセントラルキッチンで加工された食品を解凍したり盛り合わせたり」というのを開発したのはロイヤルホスト
導入を決めたのは大阪万博出店時の事だったはず。
狭い敷地で予定される来客が多く、材料から加工して提供するのがほぼ不可能だと判断しての事だったみたい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:42:26.35ID:ZD392vb40
>>242
既存顧客=既存顧客層の意味で使った
分かりづらくてすまんかったな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:20.42ID:Od6TSlqU0
そんで限度額低くて審査緩いロイヤルクレジットカードとか電子マネーに参入するまでは想定内
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:48.44ID:P0Cd22xd0
>>219
スマホアプリでシャンシャン♪するだけじゃん
職場と自宅近所の使える店把握してる範囲内での外出時は
財布すら要らなくなった
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:09.49ID:Od6TSlqU0
>>231
iDはクレカ扱いだから紛失後不正利用されても補償されるよ
チャージ型やプリペイドは現金扱いだから不正利用されたら泣き寝入り
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:35:28.01ID:pw8RumoK0
親父、ツケにしといてくれ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:38:54.86ID:nWfSBbRC0
こうやって人自体いらんシステムになるといずれ経済回らなくなるんじゃね?
外食なんて超高級店ならまだしも、一般店の単価なんてたかが知れてるから食事する人がいなくなれば市場自体が崩壊するし。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:50:17.11ID:8YJy+/wF0
でもおまえら
これだと売り上げ除外絶対できんのやで
いいことやで
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:04:55.13ID:5cP5jz5J0
スルデビが羨ましそうにこちらを見ている
仲間にしますか?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:08:28.57ID:UO9O6wGK0
身体で払えってことだな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:08:34.32ID:+rtiSscR0
>>252
歴史の勉強しなおせ


採取狩猟

農業畜産

工業商業

サービス


人手減らしても生産性向上したら
新たな産業に人手が回るだけ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:11:24.30ID:5A348BDQ0
>>259
人間は無限に消費するわけではないので、新たな産業といっても失業者を吸収しきれるわけではない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:13:44.75ID:UO9O6wGK0
「旦那はマグロ船に乗ってもらうとして、奥さんはソープに沈んでもらおうかのう。娘は、海外のロリコン相手に売り飛ばすってとこかいな。」
「銀ちゃ〜ん、なんなら娘はワイが買いまっせ。」
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:20:10.38ID:sw9hpmc20
>>1
東海大学の一般人も入れるスタバも英語のみでまだ頑張ってるんだし
やるからには簡単に辞めないでほしいね。これが成功すれば追従する
他の企業もでるだろうしね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:27:02.21ID:KVctKBxT0
入り口で年寄り相手に説明する人間が1人必要になる。本末転倒。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:39:55.46ID:2OYWU0yu0
>>77
飲食店などサービス業の現場に関してはいいことだよ。
だって従業員が確保しきれてないんだから。
働きたい人の時間帯や曜日などが偏ってるし。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:44:39.02ID:uFrgiwfm0
>>253
自炊、出来合いのおかずを買う、定食屋、等あるので
割高感のある店には食いに行かなくなるな
レンチンでこの値段かよ、みたいな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:50:21.69ID:/o+fq/VH0
最近改装したマクドナルドと一緒
明るく味気なくなんとなく居心地悪い内装
客の回転重視なのがありあり
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:55:19.78ID:8YJy+/wF0
そういえばマクドナルドって
今年の後半には全店クレカ決済可能にするなんて大々的にぶち上げてたのに
全然使えるようになってないな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:26:54.44ID:9lskh/0E0
これは大ありだよな。
レジ待ちも無くなるし。
スーパー、コンビニ等あらゆる小売りは現金レスでいいよ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:30:16.49ID:Zfjt8qlZ0
>>259
これ簡単な理屈だけど理解できないバカ多いよね。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:33:22.33ID:p5Sm6AyZ0
高速みたいに分けてくんねえかな
現金厨邪魔だから別のとこに並ばしといて
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:33:34.38ID:/wNkf3Xh0
ただイオンみたいにレジで現金チャージする馬鹿が居て…
最初に入り口横でやっとけ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:41:27.14ID:0Cjx6Kx70
>>267
マクドナルドってApple Pay 使えるから基本クレカ
大丈夫じゃね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:43:29.70ID:uFrgiwfm0
>>271
その都度毎にギリギリの金額をチャージして清算する客もいるw
ポイント貯める為なのか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:47:39.92ID:E8kwI73N0
カード持ってるけど現金厨の俺様
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:48:30.05ID:8YJy+/wF0
>>272
ね。
でもまだ使えないみたいだわ
9月くらいには使えるって話だったのになぁ
iDで切ってるからとりあえずはいいんだけど。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:51:09.40ID:4fB5pPET0
楽天、アマゾン、イオンの貧乏人三種のカードを使いこなす俺(´・ω・`)ビンボー
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:59:58.24ID:W24dwIhw0
>>172

(‘人’)

debitって借金って意味だよ(笑)このイメージがどうにもね。

>>175>>179

土地持ちなら無審査だけどね(笑)

>>238

ココアがレディボーデン後は昆布茶(笑)

基本的にロイホはドリンクバーが無いので先行き厳しいかもね(笑)
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:09:52.65ID:/wNkf3Xh0
>>273
だろうね
俺は裏の方に車止めるから、チャージ機は真逆になる為1万ブッコんでる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:31:38.91ID:i/vdknNq0
栃木のロイホは注文が出来ない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:40:47.12ID:WE1IoYCp0
>>268
現金払いの客を排除したってレジ待ちが無くなるわけねーだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:11:20.46ID:c+OLQn+G0
現金だと小銭が重いし、紙幣もかさばるんだよね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:27:37.14ID:TMdhOedD0
小銭を財布に入れると財布が型崩れするといって
小銭を道に撒く人を知っています
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:46:40.80ID:2QbHvOHb0
平日だと小銭はすぐにATMで入金しちゃうな
クレカや電子マネーが使えない店は極力避ける
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:50:07.06ID:64Wuzx8t0
車利用者は駐車料金用に小銭手放せない
駐車場のクレカ普及率低いのがおかしい
車利用者はクレカ持ってるだろ
ETCの駐車場普及させても良いくらいだ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:57:19.97ID:QHywU7dC0
>>287
小銭をATMで入金するためだけに郵便貯金の口座を持ってる。千円になったら引き出して銀行口座に。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:00:12.48ID:FLuMm/CU0
クレカと各電子マネーの上納代は何%くらいなんだろね
あと初期コスト
あの決済マシーンリース?買い取り?
無償提供?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:05:17.67ID:dTtyIyOD0
フツーに客減りそう
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:44:08.96ID:2QbHvOHb0
ただ小銭フリーの生活を送ってるとたまに神社とかに行ったとき困る
お賽銭もsuicaとか対応してほしいところ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:45:13.11ID:BdPoo6sg0
>>284
目黒のは時々行くが特段いい点あったかな?
つか、ロイヤルホストはどこも大してかわらないだろ。
目黒とか若干高いぐらいで。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:53:43.42ID:I3LWomTU0
>>295

(‘人’)

んーと自分比で過ごしやすかったとこを紹介しただけだよ(笑)

まあロイホ自体高いから普段は利用しませんけど
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 02:39:41.63ID:kNHCli7T0
現金厨まだ発狂wwww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 02:47:18.49ID:GnCbjqdd0
自国の通貨を拒否する店か
そんなのが許されていいのかね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 02:51:01.11ID:dxRZmNX30
失敗するだろうな。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 02:52:49.09ID:TMdhOedD0
現金しか使えない店と
クレカ系しか使えない店

どちらかしかないならクレカ系しか使えない店の方がマシ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 02:58:15.70ID:TMdhOedD0
注文前にクレカや電子マネーの有効を確認するから大丈夫
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 03:34:27.10ID:LK6vfn620
>>277
ドリンクバーなんて要る?
飲み物頼めばいいだけじゃん。
そんな何杯も飲まないだろ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 04:48:18.87ID:OWCbMmtj0
>>188
プライオリティパス持ち限定にすれば変なやつも殆ど排除できるんじゃないの
ゴールドカードは正社員なら誰でも持てるからなぁ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 05:47:11.58ID:kNHCli7T0
>>299
日本円建て決済に変わりはない
現物通貨を拒否してるだけにすぎない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 05:48:07.26ID:kNHCli7T0
>>302
発注できず食えないから大丈夫
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 06:03:02.09ID:eMDzQH2W0
銀行口座を直接使うJデビットは何だかぱっとしないしな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 06:08:31.36ID:n+gV4Ns30
まだ後払いだと思い込んでる人がいるのか
ファストフードや食券式の店を利用した事がないのか
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 06:26:45.39ID:iKb1j/BP0
席のタブレットから注文と決済するのを理解してからレスしろと
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 07:47:59.68ID:yR9dAT5f0
>>310
追加注文が面倒だな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:01:36.00ID:h5JjI0vk0
カード持てない底辺排除の店増えてくれ

あまりに酷くて行かなくなったけど
サイゼリアの客層とかメチャクチャ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:04:57.06ID:h5JjI0vk0
というか、サイゼリアはクレカ愛用者を排除してるから
客層が動物園みたいになっているんだな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:10:42.72ID:h5JjI0vk0
>>277
ドリンクバー嫌いな人もいるよ

駐車場と営業時間の都合で
ファミレス愛用してるけど
ドリンクバーの不衛生感は馴染めない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:25:54.94ID:6kInN2xR0
通貨法に抵触すること、まだ理解できない
このスレのクレカ厨と朝日新聞
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:45:39.76ID:h5JjI0vk0
>>316
糞馬鹿はオマエ

カードだけの通販とかコインだけの自販機と同じ
事前にキャッシュレスの合意が成立する仕組みなので問題無い
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:54:04.46ID:ezhgmnEr0
>>1
>店舗運営の作業が減ることで、約40席の店を3人で運営できるとロイヤルHDはみている。

このへんがバカ
不景気まっしぐらのやり方だろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:57:26.93ID:n+gV4Ns30
>>316
強制通用力の事を言いたいのだろうがそれは契約が成立してから
契約の自由の方が優先される
「注文」→「支払・決済」→「調理・提供」
の注文段階では契約は成立してないんだよ
現金でしか支払わない客と契約しない自由が店側にはある
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 09:01:09.80ID:yR9dAT5f0
>>318
盛り付け・加熱1人
洗い場1人
フロアー1人で計3人・・・働きたくねー職場ww
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 09:06:02.03ID:14GgAsI20
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・698+7
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 09:06:14.79ID:14GgAsI20
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。9+79+8
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 09:30:11.19ID:4bMbG9pl0
>>276
悲惨な人生だな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 10:14:24.40ID:YgDoCwSg0
>手数料
クレカ会社によって違うからなぁ…

クレカ:1〜4%
電子マネー:2〜6%
(端末は小売側所有での一例)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 10:18:08.78ID:KM6b38YW0
デビットカードがイマイチ広まらないのは何故なんだろう?
中山エミリが一生懸命宣伝してるのに
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 10:18:53.68ID:6Xni4+yE0
この手の店舗が完全にクレジットカード・電子マネー化したら、そのうち手数料の100円とか取られそう
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 11:08:41.39ID:YgDoCwSg0
現金手数料(実質)が明示されずこっそり取られてる現状よりいいじゃん
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 11:17:51.66ID:YCisntIT0
>>312
残念ならが電子マネーが使えると誰でも入れる。
そもそもクレカが持てない程度じゃ排除なんか出来ないよ。
下品なドキュンこそキラキラのゴールドカードとかたいした意味もなく持ってるw
今は現金払いの人=クレカ持てないとかではない。
デビットカードと電子マネーがあるからね。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 11:23:38.87ID:Qt7mLK110
>>330
そんなにクレカ普及したら
むしろ、手数料競争がすすんで安くなるだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 11:23:53.31ID:k5+jAv+E0
>>312
こういう事言ってるバカが絶えないけど己が高い店行けばいいだけじゃね?
何だよサイゼリヤってw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 11:38:05.56ID:qrJzDVWp0
>>335
確かにサイゼリヤはかなりうるさい店が多いわ。
好きだからしょっちゅう行くけどw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 11:46:27.29ID:YgDoCwSg0
LINEpayとかアリペイとかの電子決済は手数料無料なんでしょ?
そんなのが容赦なく日本に来始めてるんだから
競争原理で今後の手数料割合は下がる一方なんじゃ?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:09:11.23ID:4bMbG9pl0
ある一定の層がクレカや携帯端末決済を使わないまたは使えないってのは重要だな
そんな層を取り込む為に各社はポイントや値引きで
加入競争するから既に使ってる層はその恩恵に与れる
まぁ普通預金に常にS枠くらい入ってない層や安定
した給料が毎月入らない層は無理してクレカ作らないで良いと思うわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:26:57.26ID:ZhpAO/AZ0
各スーパーの買い物ポイントが付くのが一番え〜わ
クレカなんか仕事の付き合いで何枚も作らされたが
全く使わずに全部半年で解約してるわw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:30:59.45ID:/w0BIBw50
法的にどうなの 現金払いを拒否する根拠は無いハズ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:38:15.40ID:ZSY6gei6O
>>342
契約や約款や慣習によるものは例外だよ
飲食店での飲食は客と店の契約行為
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:39:51.23ID:oFPGX1OP0
暴力団お断りの看板も出しとけよww
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:43:21.47ID:/w0BIBw50
>>343
例外なんてあり得ない 裁判起こしたら勝てる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:45:09.12ID:sWjT6vvv0
>>293
それを全店で開始しても問題ないかとか判断する為の実験店だろ、間抜け
実際には全店舗でやるのなんて無理だと分かりそうなもんだが
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:58:49.24ID:NQGiGHms0
コンビニや自販機は現金使えないようにすれば釣銭ドロボーや強盗等の犯罪は起こらなくなるな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:04:53.39ID:+AUsceir0
>>342
法的に全く問題無い

すでに現金払いできない
通販とか自販機とかあるの知らない?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:07:15.35ID:2hK62Fdx0
身体で払います
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:12:11.83ID:ZSY6gei6O
>>345
法律でそうなってるがな
BtoBだとクロスライセンス契約がそれにあたるし
昔ながらの物々交換が慣習
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:12:42.11ID:ZhpAO/AZ0
高齢化が益々進むのにじじばばがカード持っていても
結局システムややり方を説明するだけの時間が大幅に取られるだけだろw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:17:04.77ID:rHItGsH20
>>352
デジタルに親しんだ世代が高齢者になっていくからあまり問題はない。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:32:19.98ID:ZSY6gei6O
>>345
ついでに外貨建決済も一方的に円で支払うと契約違反
元請けが円高や円安で勝手に有利な通貨支払うと
「下請事業者の責に帰すべき理由がないのに、下請代金の額を減ずること」
にあたり違法になる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:57:19.87ID:yR9dAT5f0
>>325
前会計だったら
コーヒー追加しようと思ったらまたカード出さないといけない
カード払いでも後会計だったら追加の分もまとめて一回で済むが
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:17:13.89ID:+AUsceir0
次は「クレカ持てない底辺お断り」で頼む
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:21:34.07ID:TMdhOedD0
チャージ機置かないってことは
電子マネーメインではないってことだ
クレカ客がターゲットだな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:37:14.46ID:ScYymHsR0
カード払いをしたくない店もある。
運営主体の分からない店では基本現金。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:05:07.58ID:PK215uLf0
224 名前:名無しさん@1周年 :2017/11/02(木) 16:10:51.35 ID:2WRNLEQ+0
いろいろめんどくさくなる可能性を回避するため
ディスカウントストアが「現金なら5%オフ!」と書いてるよろしく
全てのメニューに

「◯◯ランチ1万円(クレカ・電子マネー特価980円)」

みたく現金価格併記式で書かれたりしてね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:05.33ID:s/IvVpQ40
>>1
マジかよ今時ツケ払いとか珍しいな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:23:45.24ID:yR9dAT5f0
>>363
ブザー押せば来るしw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:27:52.55ID:dk44wW940
サイゼリアさっさとクレカ使えるようにしろ
現金以外お断りってアホか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:12:22.75ID:/w0BIBw50
>>366
法律で権利が認められるとして その障害になる法律もあるとすれば
どっちが優先されるのか 例えばの話 すべての業者が現金払いを拒否
したとする そうなると現金の存在意義は何なの 意義は無いと言うかも
しれないが 法で流通を決めている以上は拒否するのはオカシイ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:16:13.88ID:n+gV4Ns30
>>369
だからその法を示してくれよ
後払いなら契約が成立してからの支払いになるから現金を拒否できないけど先払いなんだぜ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:23:45.80ID:rkZjaPcL0
>>369
現金の流通に支障が出る程になったら「仮想通貨法のように法律が変るだけ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:29:45.43ID:rkZjaPcL0
参考までに電子マネーだろうとクレジットカードだろうと最終決済は円(外貨建ては$など)だからな
それを担保してるのが政府や日銀や金融機関
データのやり取りとし通貨が流通してるのを失念しちゃいけないよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:32:22.15ID:/w0BIBw50
>>371
契約に関してなら決済方法は指定できるみたいだな 無知スマソ
だがそういう業者はこっちからお断り ロイホにはもう現金でも行かない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:36:38.28ID:QHywU7dC0
Suica1枚で入れるのに、それすら持てずに逆上する人ってどんな生活してるんだろう。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:44:16.33ID:TMdhOedD0
たぶんクレカコンプレックス
ずっと持たずにやってきた人が一念発起して申込
スパホワだから借金なくても門前払い、理由も説明されず本人は人格否定されたような気持になって
以降アンチに。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:47:32.28ID:/w0BIBw50
>>376
まぁそういう感情がゼロとは言わないけど基本的には価値観の違いw
許可も無く勝手なことをやり始めるやつが基本的に嫌いなんですよ
通貨ってのは国の根幹だからね それを拒否するって何様ってのが全て
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:53:42.93ID:+AUsceir0
>>377
円の使用自体は誰も拒否していない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:55:38.05ID:tbasBpKx0
ごまんとある飲食店の内の一店舗が試験的に現金扱わないと言ってるだけで、そないムキにならんでもw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:56:21.08ID:rkZjaPcL0
>>377
何かまだ理解できてないようだね
クレジットカードもプリペイドカードも前払い式電子マネーも最終決済は通貨なんだよ
ビットコインのように現行法に当てはまらない通貨が出てきたから通称「仮想通貨法」が出来た
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:59:09.80ID:YCisntIT0
>>349
通販や自販機はカード持ってなかったりしたら買えないからいいけど、
お店入って食べちゃって現金しかなかったらどーすんだろう?
テーブルの注文用タブレットに「現金でのお支払いはできません」って
デッカク流すのかな。
先払いや先に支払い方法を選ぶならいいんだろうけど。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:00:12.69ID:XeHALF140
食い逃げだらけで閉店するな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:02:43.66ID:/w0BIBw50
>>381
最終決済って? 単に店で食事をしたい人間にとっては財布から金を出すのが
最終決済だよ それを否定するのは制度に対する反逆
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:16:40.88ID:QHywU7dC0
>>376
すげえなあ。支払方法を変えるには、君の許可を取らなきゃならんのか。どんだけ偉いの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:16:46.85ID:Kz9+aqs20
>>11
カード専用レジが欲しい。

目の前の客が店員に「○○円です」って言われてから
財布をカバンから出して小銭で払う・・・。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:20:05.19ID:/w0BIBw50
>>385
法律論はもう終わったよw あとは選択の問題
モチロン選ぶのは「顧客」だけどね 最初から実験店舗と
言ってるように様子を見てみたいって事なんだけどそもそも
何故?って話です 現金を否定したいのかな? それなら
キミと話す事は何もないよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:21:14.78ID:/w0BIBw50
>>387
言葉尻を捉えるのはやめようよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:24:28.60ID:QHywU7dC0
>>389
「裁判起こしたら勝てる」と大ウソを垂れ流しておいて、撤回もせずに「法律論はもう終わったよw」か。
ゲスいなあ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:24:33.49ID:6DUn4WBN0
ID:/w0BIBw50のようなキチガイを排除できる
これだけでも現金支払いお断りには意味がある
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:25:17.84ID:/w0BIBw50
>>391
根幹ですけど? じゃあキミが代替決済を発明して独自経済圏を確立してみれば
いいでしょ 最終的には逮捕されるけどね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:26:33.43ID:yR9dAT5f0
>>380
多分雇ってる書込み業者の質が悪いからスレが伸びてるw

>>388
目の前の客が店員に「○○円です」って言われてから
財布をカバンから出してカードで払う・・・
しかも何枚も似たようなカードがあって取り出すのに迷う
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:27:10.95ID:QHywU7dC0
>>394
いったい、どの法律の何を根拠に逮捕されるというの?また脳内オリジナル法令?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:27:43.43ID:45p6LRZn0
現金が使用できないって問題だな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:29:22.87ID:/w0BIBw50
>>394
いやおれは法律家じゃないから だが「通貨」を再発明する事はできない
それ理解してますか?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:32:00.19ID:QHywU7dC0
>>398
法律家じゃないのに、逮捕する根拠を脳内発明したのか。どこまで傲慢なんだ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:33:18.30ID:/w0BIBw50
>>399
じゃあ何で「逮捕されない」と思ってるのか どこまで脳内お花畑なんでしょうかw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:36:10.78ID:6cjVC9eb0
たとえば通販で、
決済方法に現金書留は面倒と感じ、銀行振込を受け入れられる人なら
もう、あとは考え方の問題だと思うよ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:36:11.57ID:KYfLxVut0
>>207
障害者と老人はムリにしても他は本人次第で変更できるのでは?
子供はムリだけど時間が解決するし

>>37
別に汚くてもいいだろ他人に渡すわけじゃないし
カード決済も客が挿入するレジもあるし
店員が触れないようにすることは出来る
まぁ現金レジでも客が機械に直接投入するマシンはあるが
結局他人に渡るし紙幣で梅毒や肝炎に感染したってのもあるからやっぱり衛生上よくない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:38:35.75ID:rkZjaPcL0
>>394
お前はインターネットバンキングで送金したら札束が移動してると思ってるのか?
金融機関間の最終決済日までは電子データが移動してるだけだぞ
お国がクレジットカード/前払い式プリカ等は通貨として決算手段と認めてるの
それらを最終的に担保してるのは政府/日銀/金融機関でそれらの電子データは最終的に札束に替えられる
この最終的に札束に替えられると言う事が重要なんだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:44:12.88ID:/w0BIBw50
「お金」を作るのなんて簡単なんですよ?
ネットが普及した今ならなおさらです 問題はそれが「使えるかどうか」
だけです
「一般論としては無理」だから通常はそういう行為は放置されてる
でももしそれが「不思議な事に使えてしまって」「取引量が目立つほどに大きく」
なって来たらそれは犯罪になってしまいます 法律以前に現実を理解してない
バカが多い
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:46:30.36ID:QHywU7dC0
>>400
ビットコイン決済が拡がっても誰も逮捕されないどころか、法整備までされたからねえ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:48:25.82ID:x4WRCoxJ0
東京の人なら電車乗るのにSuica、PASMO持ってるでしょそれで払えるなら問題なさそう
問題店内で現金チャージできないから残高不足や食い過ぎが心配かね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:49:19.56ID:/w0BIBw50
>>403
詳説サンクス ま 知ってますけどね
あと日銀がコール市場というモノを通じて
「預金準備率」をコントロールしようと日々「オペレーション」
をやってることもね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:51:45.39ID:QHywU7dC0
>>406
都心の店でSuicaを求められても、困る人はほとんどいないよね。
それでヒステリーを起こすのはよっぽど非常識な人間だけ。このスレを見ればわかる。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:16:03.34ID:+AUsceir0
現金派は馬鹿だらけだな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:37:26.28ID:m1Qk3DFmO
最近取引先との付き合いで使い始めたけどクレカ便利だよな
今まで特に使ってなかったのがもったいなく思えたw
ただ日本国内で日本の通貨使用不可はちょいと首を傾げる
やりたいことはわかるんだがな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:46:23.18ID:ZhpAO/AZ0
要は人手不足じゃなかったらこんな実験はしないってことだろ?
やってみればいいと思うよ。人手不足ですので現金対応はしていません
ってことなんだからさ。セルフが成功するか失敗するかはお客次第さ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:59:41.33ID:SQ8hywH40
>>406
でも店の真下は馬喰町駅
当然券売機でSuicaチャージ可能
店内でやらんでも問題ない

現金不可に不満なら向かいにデニーズあるから
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:09:48.75ID:rkZjaPcL0
>>411
人手不足じゃなくてもamazonが米国でスマホ決済のみの店舗の実験してるだろう?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 04:19:31.66ID:qXlN73Kp0
江戸時代に戻って月末に店が掛取りに来るようにすれば?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 04:35:38.34ID:7UMCAkku0
コンビニでウェブマネー買って店に入るんだよって群馬の人に教えてあげなきゃ!
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:43:43.55ID:oLaWMagA0
電子マネーはいいとしてカード払いのほうが時間かからない?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:23:09.58ID:DOnDHX2P0
>>418
カードさして暗証入力
現金より手間がないと感じるがな。

電子マネーは交通機関でしかつかわないのでわからんが。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:35:48.07ID:eGRwaHUV0
>>418
某ニュース番組で現金を無くすことで閉店後のレジ締め作業が不要になるって言ってた
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:45:00.28ID:/yvZPO8Y0
>>414
巨大な自販機みたいな店だな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:02:17.21ID:OluTigUR0
>>406
持ってても普段は使わないからたいしてチャージしてない。
定期のために持ってるだけの人はたまに乗り越しした場合ように少しだけとか。
だから電子マネーは使わない。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:40:52.92ID:VOOizni40
IC型プリペイド8社の合計決済額が5兆円/年でクレジットカードが50兆円/年
その他電子マネーを加えれば立地によっては充分需要を見込めるな

>>424
ハブりたい奴がクレジットカードやプリペイド持ってないときに便利な店舗になるなw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:42:57.83ID:Ya3R9btY0
>>87
一人でそそくさと食事するような店だから、無問題
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:54:42.97ID:5mylbPKR0
このスレまだあんのかよ、と思ったら
ヤバい奴が暴れててワロタ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:18:28.24ID:X1fYz5jj0
早いところキャッシュレスにシフトしないと、アリペイとかの中国決済システムに乗っ取られるぞ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:00:23.45ID:OluTigUR0
>>425
そんなの立て替えてもらって現金で払うで終わりじゃないの?
クレカ持ってなくてもデビットもあるし。
都会ならちょっとそこのコンビニでチャージしてくるわで終わり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況