X



【朝日新聞】産経新聞コラムのウェブ版「日本を貶める日本人をあぶりだせ」排他的な見出しに批判次々★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2017/11/03(金) 16:04:37.90ID:CAP_USER9
11/3(金) 7:57配信

 産経新聞のウェブ版「産経ニュース」で、「日本を貶(おとし)める日本人をあぶりだせ」という見出しがついたコラムが配信され、ネット上で批判が集まっている。あぶり出した後でどうしようというのか。こうした言葉が、排他的な言説を拡散し、増幅させることにならないか――。

 「あぶりだせ」の見出しは、10月19日付産経新聞1面コラム「産経抄」を産経ニュースが配信した際につけられた。コラムは、「報道の自由度ランキング」で日本の順位が低いのは、「日本に対する強い偏見」に加え、「一部の日本人による日本の評判を落とすための活動」が助長しているためだ、などと批判する内容だ。紙面に見出しはついておらず、本文中にも「あぶりだせ」という表現はない。

 朝日新聞の調べでは、産経抄に言及したツイートの数は、配信された19日から2日間で約2万件あった。大半はウェブ版の見出しや、内容に批判的なものだった。一方で、「全くその通り。反日日本人を徹底的にあぶりだすべきだ」など賛同する投稿もあった。

 見出しについて、約1万2600人のフォロワーがいる編集者の早川タダノリさんは「『非国民狩り』を提起していて、もはや報道ではなく憎悪扇動ビラ」と厳しく批判するツイートを投稿した。

 「異なる者に対して攻撃をそそのかす言説をまき散らす団体に、ジャーナリズムを名乗る資格はない」とツイートした文化人類学者の亀井伸孝・愛知県立大教授は、取材に対して「本文に書かれていないことを見出しにとり、SNSで拡散されて話題になることが目的化されているのでは。大手メディアは自らの言説が何万、何十万という単位で増幅される立場なのだから、その弊害に自覚的であるべきだ」と話す。

 「ネットと愛国」の著書があり、ヘイトスピーチ問題に詳しいジャーナリスト安田浩一さんも「大手メディアによる排外的な論調がはびこることで差別のハードルが下がり、一般の人にも排他的な主張が広がる悪循環が起きている」と指摘した。

 2日、国会内で開かれた人種差別撤廃基本法の実現を求める集会でも、ネット上の排外主義的な主張が出版物になることなどで「信憑性(しんぴょうせい)」を増し、拡大している実態が報告された。報告者の韓東賢(ハントンヒョン)・日本映画大准教授(社会学)は朝日新聞の取材に「ネットでは新聞の部数とは関係なく、フラットに記事が読まれ、流通する。一般紙のサイトに排外、排他主義的な主張が載ることで重みが増し、そのような行動を正当化し、根拠づけることにもなりかねない」との懸念を示した。

 産経新聞社広報部は朝日新聞の取材に「個別の記事に関することにはお答えできません」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171103-00000010-asahi-soci
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171102003477_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171102005408_comm.jpg


★1:2017/11/03(金) 14:45:16.96

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509687916/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:00.35ID:WHdhU5SJ0
産経新聞てバカウヨ記事を載せないとフジに援助してもらえないからやってるんだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:03.53ID:gw0KTXSC0
たった一人の記者の書いた記事で
世論を誘導できると驕るバカ

「俺の書きようで日本を思うように動かせる!」

ペンは暴力だわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:06.46ID:WRSa4Rb+0
報道の自由ランキングって、
その国のジャーナリストの自己申告なんだろ。
政治活動家でジャーナリストなんてやつが、
政治目的のために報告してるとしかな。
そう言う活動家を見つけ出して排他的な報告をしていることを報告先にバラす。
あとは報告先が判断するだろ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:11.35ID:UWykUdFs0
政権与党など権力者を批判する新聞社は必要だろうが、マスコミはもうひとつの権力者と言われてる。
マスコミが日本を貶めてないかチェックする機関が必要だな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:22.39ID:AwzVjG570
>>946
朝鮮人の血が半分以上入ってる奴がそれ書いてもwww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:23.38ID:wDUZIma90
辻本清美は約2.000万円の詐欺犯罪者

犯罪者が国会議員で反日。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:26.54ID:k4EmoaKj0
新聞同士で煽りあって購読数を稼ごうってか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:41.55ID:bfkVPDFq0
>>939
草生えるとか草生やしまくっていちいち書く感じがお前の弱さだな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:02.23ID:ROT8NgsU0
>>728
キャバ嬢と遊んだことない高校生さんかな?
安倍は下品で加齢臭が臭いクズ爺だよなwww
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:03.46ID:5uVRdblu0
そりゃあ、一番は産経新聞の記者さんそのものでしょ。そんなのw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:05.68ID:8GgxkWRo0
コラムの本旨としては
「海外から見た日本批判なんてあてにならない」
というものですな。
・・・・そういう意味では、『あぶりだす』は確かに違うかな。w
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:10.08ID:rQQDumOd0
韓国には親日人名辞典ってのがあるらしい
日本にも反日人名事典とかあっても良いよね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:10.96ID:s1j6hikQ0
>>913
>パククネ倒した実績が韓国にはある

「民衆の自発的な抗議活動」にしちゃ大層なカネかかってましたな。
あのカネ、いったいどこから出たものやら。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:33.65ID:Mjntg4OF0
>>884
笑わしてくれてサンクス(笑)

脳と精神に障害を負っているのは、
近親相姦劣等欠陥遺伝子保因者で前頭葉未発達か発達障害のおまエラだろ

世界でも朝鮮人しか持っていない病気“火病”は公言されてるしな
悔しかろうな(笑)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:35.41ID:aCyMYAbh0
これがネトウヨの愛読書なんだよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:39.82ID:Lc7LWQYp0
>>783
判官贔屓。なるほどわかりやすい
じゃあ、小林よしのりの戦争論なんて害毒だね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:42.44ID:EBsKoD7E0
>>949
アホ過ぎわろた
歴史的にアメリカに居た人種がガラッと変わったのと同じことが朝鮮半島でも起こったんだぞw
今の朝鮮猿はモンゴル系だw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:47.81ID:KnAAttbq0
>>919
統失?
あんまり自分の妄想ほざくのやめといた方がいいよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:54.57ID:CN0w1hxD0
ヤフコメも言われ放題で笑った
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:01.13ID:VBEzA0nI0
>>957
日本人のこと嫌いならさー、
日本人に朝鮮人の血が混ざってるって聞いたら気持ち悪くない?

日本人嫌いなのになんで朝鮮人の血が混じってるって嬉しそうに言うの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:26.98ID:yi2ztCgE0
>>1
日本を卑しめてるやつが排他的なことやってのになんなの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:32.70ID:I/X8tdms0
これだけネトウヨ日本人どもが発狂してるとか
朝日の言ってることはよっぽど正論だったんだな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:47.10ID:YnZq2GCY0
>>937
いや、そろそろ言うべき時期だろ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:56.67ID:/r5x8v2N0
朝鮮人は帰れよ 気持ち悪いなあ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:58.31ID:1/i32unJ0
>「異なる者に対して攻撃をそそのかす言説をまき散らす団体に、ジャーナリズムを名乗る資格はない」

ウソを付いてまで特定の国やその国民を貶める団体にもジャーナリズムを名乗る資格は無いんですけどねw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:08.42ID:s1j6hikQ0
>>936
赤軍派だぜ?反日テロリストの仲間だぜ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:12.54ID:23/caMyy0
>>957
http://i.imgur.com/0ybZ25P.png

@日本固有の男性遺伝子(Y-DNA)は古代遺伝子D2とC1からなる.
A日本固有の古代遺伝子を保持する現代日本人男性は4割強(44%)である.
B日本人男性が保有しているC3やD1*も古代遺伝子である.
C古代遺伝子(D2、C1、C3、D1*)を有する日本人男性は全体でほぼ5割(47.8%)にも達する.

現生人類の発祥の地であるアフリカはさておき、日本列島やアンダマン諸島は人類のガラパゴス島であり、そこに住む現生人類はシーラカンスであると言われるのもむべなるかなである.
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:15.08ID:5uVRdblu0
靖国神社参詣新聞だよな。もう。 
0992椿事件発生中??
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:19.14ID:ssC1BP2u0
>>982
オリジナリティは無いのか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:20.34ID:few8KQBd0
戦前みたいに非国民は牢屋に入れてしまえばすばらしい国になる。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:22.81ID:IF0ZxMtZ0
>>1、日本人にも至らないとこはあるだろうよ?

そこにあこぎな事をしてまで自分たちは正しいニダって・・言えるもんなんだなw

祖国に帰れ、イネ、消えろこの国から!!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:31.94ID:WQEUhbhM0
何かにつけて対立を煽り本質から目を逸らさせて改革の邪魔をし、保守を名乗って何もせず日本を衰退させようとしている。

結果的にそれで喜ぶのが誰かを考えれば、誰が煽ってるのかわかるよな?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:33.72ID:bfkVPDFq0
>>979
そのテンションさすがネトウヨって感じだね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:35.31ID:EBsKoD7E0
>>957
朝鮮猿『優秀な日本人には朝鮮猿の血が入ってるよねママああああああ涙涙涙』
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:02.62ID:KUDRdeb30
世界では愛国主義がブームだからアカヒも必死だな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:18.64ID:5POJFk1/0
日本を貶(おとし)める日本人をあぶりだせ

思いついたのは百田尚樹
あと安倍晋三
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:39.34ID:pERDAIGv0
留学先が韓国の青木理が全力擁護した朝日新聞慰安婦詐欺記事を根拠に反日してる韓国には親日罪があるのにアホか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況