X



【社会】傘が盗まれるのは自己責任?「ビニール袋がなく傘持ち込み禁止の店」ってどうなの、という嘆きに店の立場で反論も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/03(金) 17:16:04.59ID:CAP_USER9
キャリコネニュース2017年11月03日 11:00
http://blogos.com/article/256666/

今年の秋は雨が多い。傘を忘れたり盗まれたりで紛失した人も多いことだろう。10月29日のはてな匿名ダイアリーに、「雨の日の傘立てと店の対応について」と題した書き込みがあり、改めて「お店のサービスどこまでやるの?」について考えさせられた。

投稿者は雨の日に店に入る際、盗難防止のため共同の傘置き場には置かず、持ち込むと決めている人だ。いわく、

「殆どの店では傘の盗難は『自己責任』であり、店側は対応しない」

それが嫌なので、いつも入口に設置してある傘用ビニール袋に入れて持ち込むか、ない場合は傘の水を丁寧に払ってから入店するようにしているという。(文:okei)

「持ち込み禁止」で盗られても「自己責任」って何?

雨の日に傘を盗まれ、濡れて帰った経験を持つ人も多いのではないでしょうか。

しかし時々、ビニール袋を設置していない個人店などで店主から「床が濡れるので傘は持ち込まずに傘立てに置いてください」と言われる場合がある。

「なのに盗難は自己責任であるという。どうすればよいのか」

と、批判とも取れる嘆きを書く投稿者。言われた通り傘置き場に置いて、もし盗られたら「店の責任」になるんじゃないの?と言いたいのだろう。

これに対するはてなブックマークのコメントは、様々な意見が挙がっている。多かったのは客の立場で「自分がしている防衛策」を説明する声だ。「折り畳み傘にしてから、この辺の心の不安はなくなった」というもののほか、

「イニシャルを紙に書いて柄にセロテープで巻きつけるだけでも効果がある」
「柄のエンドというかJの先端のとこに『呪』って書いてたら取られなくなった」

という書き込みも。確かに、一度盗まれたらもう自分のものかもわからないビニール傘なんかよりも、独自にカスタマイズした傘の方が盗まれにくそうです。また、「傘を入れる袋」は防水のしっかりした素材のものが市販されていると薦める人が多かった。つまり、自分がなんとかするしかないよというわけだ。

中には「1万円以上する誕生日プレゼントでもらった傘を盗まれた時はショックだった。それ以来、何が何でも席まで持ち込んでる」と悔しい体験を書く人も。

確かに傘の盗難はよくあることで、肌身離さず持っていたくなる気持ちは分かる。安心できない世の中で嫌になる。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:17:18.78ID:wecMK+R30
は?ハンカチで傘拭け
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:18:13.45ID:4yH9myQE0
『呪』さんですかぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:11.66ID:UiwVmnHU0
行かなくちゃ
君に〜会いに行かなくちゃ
君に〜会いに行かなくちゃ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:44.67ID:6JVjhIaJ0
GPS搭載の傘はまだかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:48.57ID:6Twf2wIb0
傘がない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:52.72ID:5wLJ8NOY0
鍵付きの傘立てで面倒くさいのか無施錠で傘をパクられて文句言うカスを何回も見たわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:21:50.32ID:a6+40hp10
ビニル傘は区別がつきにくいから自分のビニル傘だと思って持ち去られるケースも多いよね
ペット入店の店にも文句言ったらどうです>>1
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:21:55.49ID:IsCUeSuS0
持ち込み禁止なんて記憶ないな
見ても脳が無視してるんかもしれん

てか傘持ち込み禁止で盗難防止の設備もない店なら雨の日に営業するなよwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:22:59.77ID:FpGzIu5v0
コンビニ入るときは出来るだけ水滴落として持ち込む
店内濡れるけど盗まれたら嫌だしすまんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:23:22.11ID:s23VvL+f0
>「床が濡れるので傘は持ち込まずに傘立てに置いてください」と言われる場合がある。

この記者はこれを「店側のわがまま」としたいようだが
これは「濡れた床ですべって他のお客様が怪我をする場合があるから」で
むしろ客目線に立ったまっとうな主張だ
「だったらビニールを用意しろ」という方がよっぽどわがままで
あのビニールだってタダではないのだ
大企業のチェーンならいざしらず、個人商店では結構大きな経費となる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:45.80ID:FWZUo9wPO
よく誰が使ったかわからん傘触れるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:52.34ID:nkolnV+Z0
店の指示に従ったなら店の責任を問うのは道理
だが
いちいちめんどくせーからグレーでいいよアホらしい
まぁ曖昧さを許容できず白黒はっきりさせなきゃ精神安定しないバカが増えた
こういうのに対応するなら傘ビニールで客に持たせるのがベターだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:53.71ID:1aLOj62c0
折り畳み傘をしっかり露払いしてから持ち込めば?
それでダメなら他の店に行くって選択もあるだろ

何か問題が?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:02.75ID:nBICgLYH0
>>17
持ち込むな→じゃあもう二度と来ない→店潰れる→経費とか気にする必要なくなってハッピー♪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:18.88ID:WE1IoYCp0
1本1000〜2000円の傘使ってるからコンビニとか店の入り口に傘立てがあろうと店内に持ち込んでる
100均の傘みたいに1回使えればいいや的な無くなってもおしくない傘と違って乱暴に扱わなければ
数年は使えるしな
傘立てに突っ込むのなんて俺の傘だけど持って行ってもいいぞと言いふらすのと変わらんわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:27.35ID:a6+40hp10
ビニール袋1枚10円にすれば解決じゃね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:29.20ID:rWYL4GUX0
傘にお巡りさんのマスコットつけてたら大丈夫
人間ってそんなもん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:30.79ID:7lMbk9G00
「当駐車場内での事故・ 盗難について一切の責任を負いません」みたいなもんじゃないの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:56.48ID:owi0thh/0
傘でも盗れば立派な盗難
警察は盗難届けを受理しろ
店側は防犯カメラの映像を出せ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:00.44ID:lfDXWpnS0
自分の対応を超える店には行かない事が自衛策
同じような考えをもつ人が多ければ、客が少なくなって店が対応するだろうし、それでも自己責任と言い張ってる店は潰れるでしょう

そんな事を言われても反論するような店に文句を言って気分を害するのは目に見えている。それが自己責任
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:05.94ID:S/yLSiXN0
傘と自転車とハイエースは盗まれるもの
犯人は絶対いなくならないから盗まれる前提で買わないとな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:42.79ID:lfDXWpnS0
もちろん、自分が工夫してでも行きたい店なら、ビニル袋を持参するだろうし、
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:42.80ID:NiRpLbaf0
お元気ですか〜
インフル流行ってるからお気をつけて〜
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:05.61ID:IsCUeSuS0
>>17
個人商店なら「濡れても滑らない床」にしたほうが手っ取り早いな
ホームセンターでタイルカーペット買ってきて敷くだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:30.20ID:orlMzxtC0
8千円のビニ傘を使ってる俺は当然持ち込む
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:34.35ID:gw8LtEBM0
普通の傘並みに大きくて開閉も楽な折りたたみ傘とか吸水傘袋とかあるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:48.25ID:lfDXWpnS0
客側がなんでもかんでもやってもらうのが当たり前と思うのもどうかと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:52.20ID:GcFnH4Kx0
まあ傘は盗まれるよ
これまで気に入ってた奴二回やられたことある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:05.79ID:5Oy+Yecg0
傘持ち込み禁止って庶民の俺は見たことないが高級店だろ?なら店員に預けろよ。
最近の店はトラブル防止のせいか入口に傘置き場がない店ばかりだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:46.79ID:3sGXxB4A0
目の前で自分の傘持っていかれて取り返しに行って以来、折り畳み傘を使っている。
水滴を落とせるだけ落として畳んでケースに入れてバッグにしまう。
0042総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:06.86ID:PV7MfB5r0
俺は 大き目の折りたたみ傘を

常用してるから問題ないね

ポリ袋に入れ;リュックに入れて電車でも

忘れずに済むwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:20.79ID:njxVzmM50
そもそも他人のビニール傘なんて持っていきたくもないが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:35.34ID:nBICgLYH0
>>25
コンビニの500円傘だって台風の時にでも使わなければ余裕で数年持つよ
以前は高い傘使ってたけど台風であっさりぽっきり折れたから傘は500円傘使うようになった
透明だから前も見えて使いやすいし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:38.74ID:k4EmoaKj0
濡れた傘は巻いてから逆さまにして石突きを持って下げるようにしてる。水が滴りにくいんで。手は濡れるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:31:02.21ID:kcVFVI1q0
サラリーマンの心得:
・折り畳み傘

退職後:雨の日は出かけない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:31:08.61ID:ycFamYKU0
雨の日は、必要ならば折り畳み傘しか持ち歩かないから
俺っちには関係ない話。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:31:27.74ID:yqR1qCNw0
折りたたみ派だわ。
防水ポーチに入れちゃえば邪魔にならないし。
よほど風が強い時は仕方ないけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:32:28.59ID:e+ybbTe80
そんな店に行かなければ済む話
そんな店はSNSで晒してやれば済む話
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:19.49ID:jyYguvA80
じゃあ盗まれたらお前が弁償してくれるんだなって問い詰めてやりゃいいよ
小一時間程。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:01.51ID:u1B0XVxQ0
持ち込み不可の店は鍵つきの傘立てを設置すればいい
傘袋よりあっちのが長い目で見て安いだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:12.12ID:l7bNURML0
青色の高級な傘をデパートで買って気に入ってたら
最初の外出で盗まれた
フィットネスクラブの傘立てに置いてた
それ以来ボロ傘しか使わない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:29.03ID:9JQwMDES0
>>17
経費になるってあれ安いだろ
あれが負担なる店なんかどっちにしろ潰れる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:32.88ID:ayYs1Isv0
鍵付きの傘立てなんて安く売ってるのにね
その程度のサービスで客増えるならやろうと思わないのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:41.54ID:LzJmvXRP0
店でバーバーリーの傘盗まれて以来安物しか持ち歩かなくなった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:46.71ID:IsCUeSuS0
傘が開かないようにする鍵とか持っていかれないワイヤーロックとか普及したらいいのに
どっかが特許とってガチガチになってんのかね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:47.68ID:bJUDDtfO0
市販の安い傘はよく似たものが多いから、盗むつもりはなくても間違って持って帰られる場合があるからな
俺は、ダイソーで柄に貼られたシールをあえて剥がさないでいる。今のところ、持って行かれたことはない。約1年
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:57.37ID:ghp1Vyte0
傘を使用窃盗しても罪にはならないって判例があるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:58.80ID:fRimuP7a0
>>1
チャン、チョン、ブラその他が増えたからな。それにより日本人のモラルすら崩壊した
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:35:41.26ID:JWTV9rHG0
持ち込んで床が濡れたら店員が拭けばいいだろ
それが面倒なら袋用意しろよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:08.65ID:dU2CnA6Z0
派手な傘おすすめ
コンビニに忘れて次の日取りに行ってもそのまま置いてあるし、
電車で置き忘れそうになっても近くの席の人が教えてくれるのでよい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:16.77ID:zl3iCmgL0
ビニル傘に目印(レシート、レジ袋、ティッシュをひだに巻き込むように挟んでベルトで止める)つけててもそれ捨てて持ってく泥棒多い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:39.85ID:sazzP3O70
傘用ビニールはAmazonで100枚300円ぐらいで売ってるから1枚持ち歩いてる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:48.36ID:xU75O16o0
雨の日に行かない入店しない
そんな店は潰れてしまえで良い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:03.82ID:cHu8eKmi0
本屋さんや文具店なんかだと傘で商品濡らして行く奴が多い
当然、濡れた商品は売り物にならないから店の損害
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:25.16ID:+xe5IjRc0
店員「傘の持ち込みはご遠慮ください」

俺「大切な傘だから預かってもらえますか?」

店員「いいですよ」

俺、傘預ける
店員、店の外の傘立てに置いたらしく、傘を盗まれる
もう本当に殴ろうかとね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:42.00ID:4QUnb6p40
傘泥棒は殺していい法律作れよ
まあ殺すも何も大半は誰が泥棒なのかわかんないんだけど
判明したときぐらい殺していいことにしようよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:46.18ID:u1B0XVxQ0
>>62
母親は100均のシュシュを付けてる
それだけで盗られにくいと言ってた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:55.00ID:UcASM1yv0
人のものを持っていく神経がわからん。対策はコイン式の傘立てとかか。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:38:26.34ID:l7bNURML0
折り畳み傘って嫌い
やっぱり柄の曲がってる傘でなくちゃ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:38:48.28ID:GZtTpMb6O
サンクスで買った数百円の傘を、雨の日に別のサンクスのドア前の傘立てに入れてて盗まれたことがある
あのときは本当に困った
店員に言ったけど自己責任で結局ズブ濡れで帰った
それ以来、店内で持ち歩いてる

ちなみに近所の市立図書館には数年前まで傘ぽんがあったのに、今は手で袋をちぎって自分で傘を入れるやつになってた…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:38:50.76ID:7J+66sVr0
あるボタンを押しながら開かなければ感電するようにしたいものだ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:39:00.24ID:/Kcb83Ex0
鍵付きの傘って売ってるんだな
まぁ100均の鍵でも工夫すりゃ使えそうだが
少し工作が要りそうだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:39:42.84ID:q8hUigbr0
もうアホらしくて店なんかやってられんな。どおりでシャッター閉めた店ばかりになっていくんだな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:39:52.47ID:B5WwDZqx0
>>1
そこの店も傘置き場を考慮すればいいだけだが
結局は、自己責任だね。
コート類は預かるが、さすがに傘まではね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:40:14.60ID:k4EmoaKj0
鍵付きの傘立てって、傘を忘れ鍵を持ち帰ってしまう客が多いとダメージ大きい気がする
傘じゃないけど、以前来客に鍵を使わせるサービスをしたら、ポケットやカバンに入れて返却忘れるのが頻発した。カバンにも入らないようなA4版のでっかいプラのカードつけたら戻ってくるようになった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:40:58.24ID:lM+AUQtR0
100均とかで、取っ手につけるカバーが売ってる
安く済ますなら、工具箱の絶縁用の色付きテープがいい

地方によっては、それでも持って行かれるけどね
検索エンジンで評判の悪い県は、水を払って傘立てには入れない方が安全
個人的なイメージだけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:04.29ID:45NmpWVF0
>>66
誕生日プレゼントでもらったデパートで売ってるど派手な傘
ソッコー盗まれた
派手でも地味でも盗まれる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:21.18ID:LHtKCzpI0
超撥水性の生地使った折り畳みジャンプ傘いいよ
ボタン一つで閉じられるし、閉じた勢いで水が大方落ちる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:26.50ID:OKQ0OxzP0
ビニール傘じゃなければ盗られることなんてほとんど無いだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:42.56ID:04KRPVSh0
さすがに盗られたら店の責任というのはちょっとしんどいねえ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:42:04.59ID:eQRo0dne0
盗まれたら盗み返せばいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:43.43ID:m7OtokVY0
自分で袋を用意しておくか
そういう店には入らないとかするしかないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:56.37ID:bJUDDtfO0
>>56
そい言えば、今時のパチンコ屋は必ずそれだわ
やっぱ、トラブルを恐れる業種なんだろな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:45:00.63ID:ZGonOird0
>>1
傘泥棒と自転車泥棒だけはほんと無くならないな
この点だけは隣の中国韓国ロシアと民度が一緒
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:45:02.49ID:OKQ0OxzP0
コートと傘をクロークで預かってくれるような店に行けば大丈夫だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:45:26.08ID:wvnTwP510
持ち手に"大阪府警"てマジックで書いてる盗られないようんk
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:45:39.26ID:SDriczSY0
柄にウンコを塗りまくっとけば盗まれないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況