X



【社会】自動車大手メーカー、期間従業員の無期雇用を回避 法改正、骨抜きに★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/04(土) 11:58:12.84ID:CAP_USER9
 トヨタ自動車やホンダなど大手自動車メーカーが、期間従業員が期限を区切らない契約に切り替わるのを避けるよう、雇用ルールを変更したことが分かった。改正労働契約法で定められた無期への転換が本格化する来年4月を前に、すべての自動車大手が期間従業員の無期転換を免れることになる。雇用改善を促す法改正が「骨抜き」になりかねない状況だ。

 2013年に施行された改正労働契約法で、期間従業員ら非正社員が同じ会社で通算5年を超えて働いた場合、本人が希望すれば無期に転換できる「5年ルール」が導入された。申し込みがあれば会社は拒めない。08年のリーマン・ショック後、大量の雇い止めが社会問題化したことから、長く働く労働者を無期雇用にするよう会社に促し、契約期間が終われば雇い止めされる可能性がある不安定な非正社員を減らす目的だった。施行から5年後の18年4月から無期に切り替わる非正社員が出てくる。

 改正法には、企業側の要望を受け「抜け道」も用意された。契約終了後から再雇用までの「空白期間」が6カ月以上あると、それ以前の契約期間はリセットされ、通算されない。これを自動車各社が利用している。

 トヨタは15年、期間従業員の…

残り:1438文字/全文:1927文字
http://www.asahi.com/articles/ASKBX7SBDKBXULFA00V.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171103002208_comm.jpg

★1が立った時間 2017/11/04(土) 06:48:22.92
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509745702/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:01:19.06ID:jtZJuNuF0
出典: 黒い手帖 矢野絢也(著)
ソース:http://blog.goo.ne.j...609b6c10c8d4a2c4e970
矢野絢也――元公明党委員長。創価学会とトラブルになって以降、創価学会から俗にいう集団ストーカー行為を受けるようになる。
被害の詳細は『黒い手帖』に記されており、元警察官僚の衆院議員・亀井静香氏が、矢野氏に対して行われた集団ストーカー行為
に関して、国会の場で取り上げて、追及した事さえある。
現在、創価学会は、表向きはこの種の嫌がらせ行為を止めた事にしているが、実際には執拗に嫌がらせ行為を行っており、
その被害者は脱会者、勧誘を断った者、学会員と揉めたり、トラブルになった事で、創価学会が引っ越し強要の決定をした者、
仏敵や敵対者と認定された人など、多岐に渡っており、極めて凶悪な犯罪として、社会問題化しつつある。っghっっっjbっっっっっっj
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:02:01.49ID:3EOpdIsQ0
骨抜き中抜き空気抜き
アベノミクスですw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:03:46.80ID:7+KYydmf0
政府(政権)は本気で働き方改革、非正規雇用者の待遇改善
考えてないことがよく分かる一例だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:04:42.37ID:Nhi7uMuf0
実質奴隷


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:04:49.10ID:cRtH8MHC0
>>1

>改正法には、企業側の要望を受け「抜け道」も用意された。契約終了後から再雇用までの「空白期間」が6カ月以上あると、
>それ以前の契約期間はリセットされ、通算されない。これを自動車各社が利用している。

やっぱり自民党w
働き方改革って何?www

【社会】「限られた期間、時間だけ働きたい労働者もいる」として、民主党が実現した派遣規制を見直し、日雇い派遣復活へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380860379/
【社会】派遣、全業務で無期限に 法改正案、働き手交代を条件に★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391101541/
【政治】安倍首相「派遣期間の上限撤廃は働き方の様々なニーズにこたえていくため、派遣を増やすのか減らすのかという単純な話ではない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412519587/
【国会】改正労働者派遣法が成立=受け入れ期間の制限撤廃(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441943160/
【派遣労働】労働者派遣法改正案 これほどあからさまな企業側法案見たことない=共産党小池氏ら★2(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441984026/
【社会】安倍首相「非正規という言葉をこの国から一掃する」 働き方改革を強調 ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470275016/

【政治】自民「ありがたいことだ」経団連の政治献金再開を歓迎 民主「働く人の賃金上げろ、非正規の人を正規雇用に」批判★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410243031/
【自民】世耕氏団体に派遣会社幹部から毎年500万円 7年間、同時期に ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417435508/
【政治】人材派遣会社役員らが世耕官房副長官へ計5430万円 献金 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419303745/
【国家戦略特区諮問会議】民間議員・竹中平蔵氏に“退場勧告” 戦略特区に利益誘導批判(週刊朝日)©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496296096/

【政治】安倍首相、法人税「約束通り下げたい」 消費増税も「予定通りに行っていく」★3(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441429906/
【政治】法人税:現行の32.11%から30%台に引き下げ検討―16年度改正で 17年度には20%台達成目指す[11/02] (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446470124/
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:06:25.24ID:2eNEyE5O0
やるべきは真逆なんだよ

公務員を含めていつでもクビに出来るようにすること
新卒中途の区別なく年中採用するようにする
退職金をなくして現役給料を1.5倍にする
臨時雇用の給料は正社員の2倍にする

公務員を除けば企業はいつ倒産するかわからない
もう終身雇用じゃないんだから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:06:41.83ID:yysjVe6G0
空白期間6ヶ月でリセットするならそうなるだろう・・・。必要な対策は二つ。

・空白期間リセットを無くして「累積勤務年数5年」にすること。
・連結会社内通算にすること。
(ヨタ車体で4年11ヶ月、ヨタ紡織で4年11ヶ月などの抜け穴防止の為)
0015朝鮮漬
垢版 |
2017/11/04(土) 12:09:14.78ID:xqD9Ct900
>>12
アメ公には日本人の3倍の賃金払っておるトヨタに何を言うとる(^o^)

内部留保吐き出させれば、ええだけや
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:10:41.49ID:w315SJfs0
お前らこれ朝日ソースだぞ
なんでも自民叩きに持ってこうとするな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:10:56.70ID:WTMHdERP0
お前らが雰囲気で安倍に投票したツケだろ


これから請求書ががんがん回ってくるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:13:34.22ID:cN8IaOkz0
日本のデフレは、90年代後半、自動車メーカーのベア凍結から始まった

企業が社会を支える、て価値観が日本の大企業にないのが悲しい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:13:55.19ID:icqw4y700
>>10
働きもせず、日本人の税金で生かしてもらっているお前ら在日コリアンは、奴隷以下で生きている意味すらない存在
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:14:13.13ID:mApNvXAw0
だからな、自民なんか若者にとってええことなんて何もないんやで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:15:24.23ID:HXK9GlOQ0
間違っても安倍は労働者側に立つ事は無いのに
いつまで経営側に立ってピエロやるつもりだよ馬鹿な正社員は
次は正社員の待遇を下げましょう的なやつが来るはずだけど、そんな法改正が来たって非正規は助けないぞ?
当たり前だよな?馬鹿が勘違いして経営側に立って叩いてたんだから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:15:49.07ID:3ENVHZHq0
言いたくはないが真面目な人で上司覚えが良ければ5年の間に正社員になれるだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:19:19.87ID:WfYILB8Z0
NHKや朝日を始めマスゴミ共は、無期雇用とか終身雇用とか遠慮無しに言うが、死ぬまで雇ってくれる、ってことか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:20:01.42ID:WbOe12YU0
立憲民主党が政権をとれば、このへんの問題は全て解決すると言われているね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:23:29.67ID:kmVyQMYE0
そう企業は社会のためにない、企業で働く事は将来の不安を抱え
現場で毎日不快なストレスを感じて生きる不幸な事でしかない
でありながら国や社会を後退させる、企業はもう不要なんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:24:45.85ID:+1CQfzcM0
最初から抜け道ありきの出来レースだろ
あとこの法規によって期間工が減らされ派遣にスイッチ、中抜き派遣会社だけが
得することになって労働者にはかえって良くなかったりしそうなんだよね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:24:48.70ID:Yn9hCG4U0
2012年末に民主党が下野したんだっけ?
民主党政権で作られた法律??
0035朝鮮漬
垢版 |
2017/11/04(土) 12:26:01.47ID:xqD9Ct900
>>28
労働者の敵

連合が支持母体でか?(^o^)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:28:58.67ID:Ioj8rBD50
こういう事をやる業界に検査は適切にやっているかを自主申告させるだけで済ませる馬鹿な国日本
これからのメインはチェックという職種
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:29:59.02ID:UO7IMUZt0
そら減産体制に入ってるのに無期雇用なんかいらんわな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:31:14.62ID:vevDY6UH0
自民党を信じて5年頑張れば正社員になれると思っちゃった皆さーん




また騙されましたねwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:31:55.22ID:djBDIBKa0
あほや、政治行政が取り締まらないといけないところをバックアップとか、どこの三国人やねん安倍政権
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:34:09.15ID:MKcZN+W60
しかしさ、労組に守られた日本人労働者としてのまともな
昇給とか昇任とか保障とか補助とか何もないいつでも切られる雇用で
5年たったら何の瑕疵もなくても失業する・・・使えれば6ヶ月後に戻ってもいいけどw
・・・のと、永久にその状態で使われるのと、どっちが酷いっていう・・・
そういう人がどんどん増えて、年取りながらガスたまっていくんだよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:35:18.99ID:MKcZN+W60
>>41
そうそう、官製ワープアは典型的だよね
でも彼らはご自分たちは「国家試験」に受かってそこにいる
特別な人だと思ってるからこういうそこらの入社試験で入る
民間企業とは違うと思ってんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:36:10.67ID:MKcZN+W60
>>43
それは派遣会社に金払うの?
直接話してかっさらうの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:38:10.27ID:bZsXwL5v0
ゴミグズ同然の使い捨て期間従業員を社員にするなんて最初からこれぽっちもあるわけ無いだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:39:26.26ID:MKcZN+W60
>>43
変な話、この手口なら人件費を抑えられるんだろうに
契約社員でもなく正規雇用に途中から取り込むメリットってなんなん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:40:08.33ID:7ZQXtTDM0
これは自動車メーカー責められないわ
全員無期雇用になったら会社傾くだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:40:17.06ID:j7pbLdLaO
空白の半年間の収入はどうするんだろう?
半年も間が空けば新たな仕事についているだろってことで現行の体制にしたんだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:40:35.29ID:g12Wm9zf0
うちはブラックだから5年ももたないよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:41:53.05ID:MKcZN+W60
>>50
そこは失業保険が出るでしょうよw
5年じゃ3ヶ月だろうけどさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:43:16.34ID:MKcZN+W60
5年で失業保険を使う人がそんだけの確率で出ることの
国に与える負担て大きいよね
でも制度だからw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:47:37.55ID:j7pbLdLaO
>>44
労基の窓口非正規職員が、相談者の職場の方がマシと転職するっていうもんな

非正規労基の場合、サビ残が酷い上に昼休みなんて研修中以外は、まずとれないって話
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:47:49.88ID:NmCQsB/20
ずっとゆめーをみてー安心してた僕わ♪
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:48:06.02ID:MKcZN+W60
そんで5年が3ヶ月になったのって近頃だろう?
制度ができた時は6ヶ月とかだったりして?w
ならそれ折込済みの制度って事だわ
そんで、まさしく公務員系の職場で横行してるよそういうの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:48:31.40ID:Tc+OXeYt0
>契約終了後から再雇用までの「空白期間」

終了前に申し込んだら、契約更新されないという実態でもあるんだろうか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:50:00.45ID:9I3nlam10
ジャップはすぐこれだ
バレなきゃいいで悪さする
陰湿すぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:52:37.40ID:MKcZN+W60
そりゃそうだろう
最大5年任期の仕事で何をやっても評価されないなら
採用時がマックスって事だろう
労働資源として劣化するだけで使いまわされて捨てられるんだから
5年もいるやつは・・・バカだろ?w
でも、有資格者っていうのがいて、公務員系では司書とか教員とかもそういうアレで使ってんだろ
そういう人は逃げないよね。その資格はそこでしか生かせないから、しがみつくだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:53:15.67ID:1t6Yq1+20
これは安倍ちやんGJだね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:53:17.50ID:WKLdvAg+0
半年間失業保険もらってから再雇用とか、改正前よりも悪化してるな
抜け道だらけで機能してない欠陥制度しか作れないアホ官僚ってホント終わってるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:55:47.59ID:pAd0mqhG0
>>48
派遣で何年も働かせて能力を見極めることができるから新卒を雇うより安全という面がある
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:55:55.38ID:MKcZN+W60
>>63
5年じゃ3ヶ月しかもらえないよ、今の失業保険は
そうじゃなくても、その間は年金とかも払わない・・・払えなくなるし
全部がブツ切れになった人らがその内年取ってそこら中に溢れる
その時、想定外とかいっても通用しないよ
高齢化と同じで何十年も前から見えてる事だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:58:06.18ID:5A5JzFpJ0
>>65
年金なんか無い国は沢山あって
そこの国民はなんとでもやってるから
なんとかなるんだよ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:58:22.27ID:ABmGnLED0
これは野党良い材料だろ
モリカケなんかよりこっちやった方が国民の支持率上がるぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 12:59:33.59ID:ZohNYBJ80
無期雇用なんてトヨタがやるわけないよ
そのために自民党に政治献金してるんだからな
政治はトヨタの味方だ
お前ら非正規なんて安倍のお友達じゃないから知ったことではない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:02:42.05ID:kL2Tn35o0
>>63
アホというより天才。前近代の奴隷植民地の支配層(地域領主クラス)に
なるには、9割の国民を奴隷化する必要がある。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:02:42.10ID:YLWvBFmx0
このハゲええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:03:20.53ID:MKcZN+W60
>>67
モリカケもやるべきだし
全部が「不公平問題」としてあるわけでw
てか、モリカケは公務員のズルにターゲットを移して本質的なトコをやるべきだ
なんで決まってるとおりにちゃんとやらないんですけ?というね
安倍がどうこうだけじゃなく、辻元にしろ、特定の個人が何かいったら決まってる事が
個別にアナ空くんじゃ、中国やら北チョソとかわんないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:04:02.69ID:kL2Tn35o0
>>67
野党は野党で、財政再建とか言いだすんでしょw

野党 → 経済音痴すぎて無理
自民 → アメリカ仕込みの日本奴隷化政策で無理

入れるとこないやんw 
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:05:23.73ID:mgQLawEr0
使うための抜け道だもんな
期間工なんかやらなきゃいいよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:06:20.52ID:EbAcw8sY0
どれだけモチベーション落すだろうか考えないのかね^^;
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:09:49.21ID:djBDIBKa0
              /_/           . . -‐‐- . .
               /         ∠:: /⌒>,, `ヽ
  く  は  共  7__       /ニ、{{∠∠二、 li ハ
  れ  や  産   /     /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」
  |   く    党  / 、_    ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ
  |   き    |  {/ヽ)   ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i  ト、 !i
  |   て    |  >''´}    ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij  )ノ リ
  |     |  >イ     ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
  |      ! ! ! ! >ノ     丶ヽ.__ー__彡'  /
  っ        \ーァ'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
 ! ! ! !        r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/  ノ __//.:.:.:.:
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:11:21.83ID:23Qt56NU0
>>24
そう思うだろ?びっくりするぜマジでw

もう日本の労働者ってのは、「この先、悪いことはあっても良い事はない」と思って生きていないと、
精神を壊されかねないw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:11:37.42ID:eAVcanEu0
そのうち無能な正社員でも簡単に切れる法案ができそう
有名メーカーだって外資に乗っ取られたらどうなるかわかったもんじゃないね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:12:31.89ID:INe8hsNQ0
>>68
トヨタって民主系じゃなかった?
自民にも金出してんの?公明みたいに与党に付く感じ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:12:34.25ID:/tX3k7OK0
期間工は車が売れなくなったら真っ先に切れるようにしておかなくちゃね byモリゾー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:13:24.24ID:dl3WoVCK0
>>12
公務員は全て3年以上の民間企業での経験者のみにすべきだわ。
市役所職員も休出やサービス残業あるらしいが、それを理由に公務員もかなり大変だとか言うけど、民間企業なんてそんな会社はいくらでもある。
公務員は一般的な労働環境を知らな過ぎるし甘えてる奴も多いと思うわ。
で、選挙は議員だけじゃなく公務員も仕事の実績や勤務態度をデータ化して公表して、引き続き4年間公務員として雇うべきか市民に投票させるべき。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:17:12.18ID:pAd0mqhG0
>>80
そんなことをすると公務員は民間で通用しなかった無能ばかりになるぞ。
それが嫌なら給料を今よりも上げなきゃならん。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:21:21.71ID:7wi0ff+C0
期間工の人は一斉にストライキとかすればいいと思うんだが。
そんなことを考える余裕すらないのか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:23:27.24ID:EbAcw8sY0
>>78
トヨタは自民に献金
工場正社員の組合労働者は民主系
非正規はしらん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:25:14.26ID:7wi0ff+C0
とにかくこれ、この無法を阻止するために
立憲と共産は全力で動かんと存在意義がないぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:28:48.00ID:AtcHtvoN0
期間工で働かなければいいのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:31:28.35ID:NPMhLQFT0
自動車なんて正社員化の割合高いところだろう。
登用のチャンスを5年も逃すってのはそれなりか
期間工で居たい人じゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:37:32.43ID:GmIY5Lal0
これ、出稼ぎとか短期で収入調達したい奴向けの求人だろ
最初から期間限定っつてるのに長期や終身をアテに応募する奴ってバカなの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:39:38.34ID:9Y2xl/ui0
さっさと「会社都合でクビの合法化」を進めればいい
雇うのは簡単でも、クビにするのが難しいから雇うのも難しい
どれだけ無能な社員でもクビにできないから生産性も上がらない

日本の成果主義は口だけで、成果を出していないものに罰が与えられていない

会社が誰を雇うか、誰をクビにするかは会社が決める
それで労働環境は容易に改善する
無能社員を養う必要がなくなるから、有能な社員を容易に雇えるようになるから
ポテンシャルのある人間を簡単に雇えるようになるから

無能は無能なりの仕事に収まるだけで、職がなくなることはない
コンビニでもどこでも人材不足なんだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:43:56.12ID:GvKl+XIb0
期間工を正社員雇用しなくてもいい抜け道を作らないと期間工の募集ができなくなるという自動車会社の意向でこうなった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:44:24.26ID:tyF6L7FF0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gjんjんkjkっっっっじゅ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:44:57.31ID:5ZC6n5Le0
これは酷い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:48:22.26ID:kFSdqk3B0
>>63
アホじゃないよ。
クーリング期間についてはもっと短い期間を経団連は要求していて(1ヶ月とか)、当時の民主党政権が法案通すために6ヶ月までで妥協したんだよ。

個人的には、こんな脱法行為雇い止め法理に抵触すると思うんだけどね。

そもそもは日本の労働運動が明後日の方向に行って、個々の労働者の待遇改善を疎かにしていたことが問題なんだよ。
撤回したけど連合の神津が残業代ゼロ法案を容認したでしょ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:52:02.56ID:5gWHW+3C0
.
.
外国人研修生も定員割れで

日本の雇用環境はもうボロボロ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:52:52.30ID:mgQLawEr0
正社員登用もありますよーと人参ぶら下げておいてコレだもんな
騙される奴は自己責任だろうが騙す奴にペナルティが無いのはなぁ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 13:55:31.57ID:fG7lF5Zx0
×可能性がある不安定な非正社員を減らす目的だった。
〇可能性がある不安定な非正社員を野に放つのを減らす目的だった。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:00:34.82ID:XhK5Peh30
辞めればええやん
結局ライン工に技術やら求めてないし使いっぱなしってことやん
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:02:41.83ID:CocQ8CvQ0
>>15
でもアメリカ人はちゃんと金使うからなぁ
日本人は貯蓄するから駄目
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:03:33.85ID:DagTyHo80
労働法って建前は労働者保護だけど、実際は逆手に取られることが多い印象
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:05:37.82ID:ZohNYBJ80
期間工とか非正規は雇用の調整弁なんだから時給が3000円くらいださないとおかしいんだよな
それを時給1000円でやらしてるのは
経団連が自民党に献金して企業有利な政治をしてるせいだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:06:06.24ID:0OYtAMcC0
>>75
お前が共産党の国に行く方が早いぞ。
中国でも北朝鮮でもベトナムでも好きなところにしろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:07:22.18ID:i/INaINd0
今って現業は人手不足だから無期転換もそこそこあるんじゃないのかな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:09:10.15ID:kZJWRsF90
当初から業界と政府は裏で握って法律の抜け穴を準備していたのは明白
まったく国民を欺く行為だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:10:28.82ID:i2MPNMxR0
>>12
ほんとそれ
誰も支持しないけど正しい方法
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:11:01.25ID:0OYtAMcC0
>>108
その理屈なら、経団連に参加してない中小企業はきっと5000円くらい出してるから問題ない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:14:46.13ID:ZohNYBJ80
期間工ってのも人気職種の証拠なんだろね
5年で雇い止めしても代わりが調達できるんだからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:19:22.66ID:i/INaINd0
>>108
リーマンショック前の景気が良いときに、期間従業員が集まらないから給料を上げたいけど
上げると下請けの現業はもっと人手不足になってしまうから上げられないと言っていた
大手自動車部品メーカー

直後にリーマンショックで夜勤がなくなりあっさりと人手不足は解消したけど
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:21:02.17ID:Ihpt1yyg0
インチキ燃費ジャップ 偽善車ジャップ サギブリッドジャップ マネ真似ジャップ 商売主義ジャップ フガ面ジャップ クソ田ジャップ
ジャップ性人格障害 ジャップの正体 ジャップの性分 ジャップの本性 ジャップの中身 ジャップの体質 ジャップの素 ジャップ
ジャップ悪どい ジャップ悪党 ジャップ悪性 ジャップ悪徳 ジャップ悪の権化 ジャップ悪の枢軸 ジャップ悪の根源 ジャップ悪の一味
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:25:43.13ID:kFSdqk3B0
>>115
逆、今製造業は期間工超不足でこんなことになっている↓
https://kikankounotobira.com/mitsubishi/

正社員の雇用調整は事実上不可能だから、使用者側は色々セコい技を使って来てるんだよ。
車を買えない層を増やしておいて、若者の車離れとか言い放つ自動車業界など外国に駆逐されてしまえば良いのにな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:26:09.62ID:zdeBItvJ0
というか、現場は常に人手不足だから2年もいれば本当に雇用したいやつにはお声がかかるよ(´・ω・`)
満了までに声がかからないのはいらないってこと
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:51:48.87ID:NGJ88yLQ0
そもそもそんなに優秀なら最初から正規でやってるし非正規で優秀で何年もやる奴なんて存在しないよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:53:03.98ID:6H4mu4Gb0
人使わずに産業用ロボットで組み立てたらいいがな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:53:47.22ID:iY4OeihE0
奴隷大好き自民党
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:54:35.60ID:1hS1CX6c0
>>121
いや、仕事としては優秀だが、性格が気に入らないから
正社員にしないとか、普通にあるぞ。

仕事だけなら、社員以上働くバイト
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:57:36.52ID:djBDIBKa0
みんな大好き&hearts;自民党
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:59:32.13ID:pAd0mqhG0
>>116
ちなみにうちはリーマンショック後に派遣を全員切ったら逆に人手不足になって大卒正社員をラインに投入した
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:01:46.30ID:0H/39h2r0
期間工向けだろ?あいつらが正社員になりたいと思ってると?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:04:53.86ID:K0To6hIQ0
社員にしたら将来のポストとか考えるんだよ。工場の人手が足りない、じゃあ正社員で雇うかなんてなるわけがない。
そんな事も思いつかないから期間工なんだよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:07:42.01ID:CWtcACZs0
これ昔から無期雇用にならんように期間設けてやってた事であって今さら騒ぐ事ではないだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:09:37.16ID:EEoTjT+90
自民党だろうとどこの政党だろうと同じ
労働者の連合が大企業の正社員の労働者たちの集まりだから
そいつらの給料をあげるために期間工とか派遣とか非正規を大量につくってるんだからw
革マル枝野だってこんなこと気にしないだろwww
連合が許さないwwwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:19:47.31ID:K3FAzM7K0
メーカー側にしたらそりゃやりたくないだろ
もっと解雇規制の緩和と既存の正社員を含めた雇用の流動化をするべきなんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:19:51.33ID:KyK+6s830
>>52
そりゃそうでしょ
てめえらの利益のためだけに消費税増税しろとか言う奴らなんだから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:22:07.17ID:0H/39h2r0
マジレスすると期間工は
一年契約くらいで働く、契約期間終わったら失業保険給付の手続する
3ヶ月後に失業保険給付開始、失業保険は3ヶ月分出る
給付終わったらまた働き口を探す、無限ループ
つまり給料と失業保険の二重取りを初めから考えてる訳
正社員になりたい訳がない、失業保険貰えなくなっちゃうw
1年働いて、半年休んで失業保険貰ってパチンコ行くのにwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:25:01.79ID:sKnkUf880
>>28
そいつらは正社員の味方
金銭解雇法を進めてくれる可能性ある
自民党が今や非正規の味方
0137キャプテン旅人
垢版 |
2017/11/04(土) 15:25:17.32ID:KNG+mHOy0
なんかよくわからんが
それでも従業員が不足しない、いくらでも働きたがる人がいるなら
いいんじゃないかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:27:43.69ID:vJvoUMGh0
>>28
非正規の味方など居ない。ならばこんな骨抜きの政策など通らん。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:28:30.66ID:Uf5u+Ew00
期間工はあくまで臨時社員が行うって位置づけなんだろうな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:28:59.80ID:X7mPX06p0
いくら解雇規制緩和してもタックスヘイブン資金を
断たない限り何やっても無駄
日本は銃武装も出来ないし労働者はさらに追い詰められる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:30:47.59ID:kFSdqk3B0
>>133
だからそういう人は「無期転換の申込み」をしなければいいんだよ。
この6ヶ月ルールは労働者の申込みの機会を奪う抜け道。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:23.38ID:JMoBOIAQ0
>>133
半年で3ヶ月分の給与貰っても生きていけないだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:46.85ID:d3rsPVqr0
>>133
それなら期間工なんて重労働しないで残業ない仕事して毎日パチンコしたほうがいいんじゃないの
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:34:03.59ID:yysjVe6G0
>>28
それはない。
国民は立憲民主の前身である民主党に懲りてるから、自民圧勝したんだし。

為替1ドル76円。日経平均8000円割れ。
あの阿鼻叫喚地獄絵図社会を作ったのが民主党。

国会運営に影響力のない50議席を取るくらいが限界なんだよ。
それ以上の国民は、民主党の亡霊にもう騙されない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:39:49.52ID:GcanoQBp0
底辺労働者に自分の給料がどこから来ているかを意識しない馬鹿が多いからな
仕事を仕事たらしめている部分を理解してない子供みたいなやつがいる絶望的な状況
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:44:55.53ID:azJc9yQV0
徒党を組んでストライキを起こせよ、全員ですれば無期雇用なんて楽に勝ち取れるぞ
底辺で搾取されまくりなのに、なんではむかわないのかね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:45:14.37ID:NQyb1/2c0
まったく意味のない法律で草
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:03:26.38ID:FQASTSge0
>>147
底辺ほど面倒くさがって全てを社会の責任にしたがるんだよ
その事を言うと、高尚ぶってマクロだミクロだの言って逃げるバカタレ
決して自らをさらけ出して行動はしない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:03:29.73ID:rhf4gXzk0
>>147

何故かそういう層は自民党を支持するから。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:04.57ID:K0To6hIQ0
>>151
こいつ等普段投票なんか行かないよ。マスコミに煽られて民主党に投票するタイプ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:28:46.93ID:3X6Dqi6H0
ソシャゲのガチャ規制やパチンコのスペック規制じゃないんだから
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:01:23.27ID:v1VPUTGM0
野党が政権に就けば円高で期間工なんていなくなるし
金持ちから底辺まで給与は全員下がるから非正規の問題や格差や人手不足問題もすべて解決する


次こそは政権交代を
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:05:35.46ID:v1VPUTGM0
期間工は車を買えないって書いてるアフォがいるけど
昼夜交替制だと年収400万超えるから普通に買えるぞ
まあ連中は車よりフーゾク・パチンコに散財するけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:11:37.04ID:1E6sDq4F0
>>24
真面目だと良いように使い潰されるだけだよ…
安くて性能はいいなんて良質なものをワザワザ高くするなんてバカだぞ
そして時間だけ浪費していく
お前、そんなに他人を信用しているなら連帯保証人になれるんだよな?俺は絶対無理だわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:13:02.39ID:npniXu++0
>>45
紹介予定派遣
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:20:09.11ID:ugWTJ95T0
>>28
まあ雇用自体がなくなるからね
機関銃で皆殺しにすれば癌て死ぬ人はいなくなる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:20:19.68ID:pAd0mqhG0
>>157
工員でも正社員だったら借金でスポーツカーを買ったりするけどけど期間工じゃそういうのも難しいもんねえ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:22:09.67ID:mXyMpQzV0
>>158
真面目で使えるなら正社員にして働かせるんだよ
期間よりも正社員のがやることも多いし責任も重い
教育受けて昇格して技能職のままライン外のめんどくさい仕事をやることになるんだよ
その分収入は増えるけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:25:11.21ID:rLZrhRqZ0
少子高齢化で日本じゃ車が少しずつ売れなくなってるから、
無期雇用は無理だろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:29:05.37ID:mXyMpQzV0
>>161
浪費家でなければ期間でも毎月10万以上貯金できるし
5年も勤めればそれなりの新車が買える

正社員で独身なら20代でもキャッシュで買えるよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:34:28.77ID:ZpPqUUap0
期間工から町工場の正社員になったけど、この給料じゃ、また期間工に戻るか考えるわ…
https://i.imgur.com/aKJmPJH.jpg
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:44:44.60ID:wkCssNpp0
非正規社員を全員正社員へしてくれた時代のトヨタで働かなかった人は負け組み
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:45:25.88ID:qv2+18oY0
>>142
実際は毎月10〜15万で3か月分合計40万前後だから2か月分の給料以下だからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:50:33.28ID:qv2+18oY0
>>157
トヨタ系なら残業多い工程に入れば期間工でも500万超えるだろ
400万は、工場未経験や未成年の、労働者としてはかなりランク低い連中が入れられる部署だな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:54:46.10ID:rxKMLAlu0
期間従業員って企業には便利な制度だよな忙繁期だけ使いたいってことだから
稲刈りなんかのアルバイトみたいなもんか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:56:21.42ID:ZZ5Oa/N70
じゃあ朝日は派遣の雇用に関してこの手のルールは設けてないんだな?
派遣とか非正規は使ってるんだろ
毎年何人ぐらい非正規から正社員になってるのか公表してみろよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:58:55.76ID:qv2+18oY0
>>170
実際はもっと雇用のスパンは長い
リーマンショックみたいな本体がヤバい時に簡単に雇い止めが出来る労働者
飢饉のときだけ首になるバイトみたいな感じ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:59:30.47ID:5OOxcoSp0
またオマエラ裏切られてやんのwww
ネトウヨ発狂www

GMとかに、また、八つ当たりをするなよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:00:39.21ID:wEmUpo2k0
>>23
それがわかってるからトヨタがある豊田市は自民が弱いんだろうな
元民主の古本が圧勝だしな
他の市民も賢くならないとな
俺も名古屋市民だが自民には入れてないよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:01:45.80ID:ihxxiHII0
派遣なのに正社員になりたい奴が分からん
企業側は簡単に切れて、派遣労働者側も簡単に辞めれる
軽い関係なのが魅力なんだろ

ずっと働きたいなら正社員なれよ
あ、なれないのか。無能な自分を嘆け
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:06:39.96ID:HWXf7Od/0
立てこもり→違法解雇反対!!とはならないのかね。やってもいいと思うよ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:09:14.87ID:qv2+18oY0
>>175
民進古本はトヨタ労組出身議員じゃんw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:12:21.07ID:qv2+18oY0
>>176
ずっと働きたいなんてドMかよw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:15:48.54ID:wEmUpo2k0
>>178
だからいい
自民は企業側、
立憲民主は労働者側の味方になって動いてくれるだろうから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:17:24.18ID:KtFuQLun0
なんやこの損しかない改悪は
一体誰が得するんや
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:17:47.53ID:OrxAlJPY0
期間工で募集かけてんのに、なんで無期雇用に狙ってんだ?
期間限定が嫌なら応募しなけりゃいいのに
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:29:02.68ID:s7MbWkop0
使える人は正社員化するからな。
正社員化するほどじゃないけど、使ってもいい人レベルが人員調整弁でなくなっても困る
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:32:57.50ID:zrD9+5YK0
期間工なんて一時的に金が欲しい人がやる仕事
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:21.16ID:SlN+XGk+0
無期雇用と言っても正社員のような厚待遇になるわけでもなく、今の雇用のまま定年までの契約になるだけでしょ?何が嫌なのか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:19.13ID:RFXZpU9y0
メディアの世論調査では、非正規は望んで非正規になったはずなんだが
民意だよね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:01.54ID:sKnkUf880
>>181
立憲は正社員の味方
非正規は正社員と利益相反する
間柄なので、自民が味方

正社員の金銭解雇法が氷河期世代
とかの非正規を救う
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:50:57.49ID:5zw0eFtB0
真面目に働いてくれて会社の利益になってくれる人間だけならいいが
大量採用した中には数人の問題を起こす不利益をもたらす奴がいるんだよ
そういう奴を終身雇用なんてしようものならとてつもなく面倒なことになる
そのたった数人の為だけに全員が正規雇用されない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:53:16.88ID:sf+qOJnC0
>>190
いや単に安く使いたいだけだと思うがw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:00:28.10ID:/tX3k7OK0
正直からだを張らないと銭が取れない層には死活問題
オレのように5ちゃんねるやりながら銭が取れる人間はひと握り
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:08:36.86ID:v1VPUTGM0
期間工って実はコスト高いけどな
正社員同様に厚生年金に加入しないといけないし
食堂や風呂やら常駐管理者やら通勤のバス等寮の維持費やら光熱費も掛かるし
期間工募集の広告を打ったり人事の出張やらで金が嵩む

安く使いたいからってレスしているのは引きこもりだろw
アメリカみたいにレイオフ制度を導入しないと解決しないよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:50:51.35ID:Od8cSFfu0
これ、ハローワーク職員や市役所でもいっぱいいるぞw
ちなみに記事が間違っている
期間工は、「季節労働者」という区分けだ
だから雇用保険の条件をクリアしている半年以上を働いた期間工は
やめたあとに失業保険を待期期間なしで支給する
問題にするなら市役所やハローワーク職員に派遣従業の2年11ヶ月契約だろうが
期間工は関係ない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:53:44.98ID:qbTdmsAU0
期間工なんて借金返したり学校の費用貯めたりするとこだろ
そんな境遇に何年もいたら2000万は貯金できる
別に正社員しなくてもいいだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:56:01.96ID:qbTdmsAU0
>>194
減産になったら真っ先にクビになるけどな
コストは高いが所詮使い捨て
何年もやる仕事じゃない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:59:29.00ID:qbTdmsAU0
期間工やってて風俗パチンコに消費する奴は本物の馬鹿
その金を何年も貯めて企業でもすればいいのにな
目先の快楽に惑わされすぎ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:00:18.55ID:7qKvjS1+0
予測に誤差はつきものですが、需要減の予測もあるのでしょう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:20:06.59ID:8daNWIUS0
正社員は足し算も出来ない人がいるのにね
俺いま日産の期間工だがプロパーが仕事出来なさすぎていて期間工のほうが立場上だよ
終わってるわこの工場
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:48:44.58ID:7wi0ff+C0
もうちょっとこの問題大きく扱わないと駄目だよな。
自動車産業で許されるなら、当然他の産業でも許されることになり、
日本の非正規労働者全員に波及するのだから。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:01:20.42ID:+eks2HQo0
無期契約はいまのご時世無理だよ
終身雇用という悪習のせいで一般職の不良債権が山ほどあるのに
技術職まで抱えちゃうと厳しい
ただ、真面目に働いてベテランまで勤め上げた人間にはそれ相応の評価をするべきだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:12:11.53ID:cHHojGg80
他の製造業も右に倣えで同じ事やるだろうなw
正直キツイだけで誰でも出来る単純作業で優秀な人材も糞もねーけど
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:49:54.63ID:i8lUmSQR0
>>187
正社員になると言うことは、連合にはいるんだよ
つまり厚待遇じゃないと暴動が起きる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:19:48.43ID:SIujiEDs0
アベノミクスの効果で人手が足りないんじゃないの?(笑)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:26:02.91ID:mkFmNB+Y0
佐川急便が昔月給50万で求人してた頃の期間工は今より稼げた。
20年以上前の金額より今の方が安いよ。
今の金額じゃ割に合わないだろうね。きっついしあっついしくっさいしあぶないし
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:37:00.83ID:f2E917L40
卑怯者日本人のやりそうなこったw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:43:58.85ID:g9tDx4l80
俺の知ってる工場ではこの制度を利用して忙しい時だけ募集暇になると解ったら契約解除を繰り返してて
今では結果的に期間従業員すら入らなくなってきて正社員の負担が数倍に増えて過労で倒れる人が出た。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:16:30.33ID:98qVHpHA0
バブルの頃は期間工で稼いでWGP参戦してチャンピオンになった人もいたんだよな
今じゃカブすら買えないんじゃね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 01:38:46.33ID:Tf21eulg0
派遣会社を変えたり行き先を変えたりしながら、6ヶ月の間が空かないようにこっそり累積5年を蓄積してるやつはいないかな?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:00:44.02ID:3HHUuVVW0
携帯のパケットみたいに会社がサビ残使い放題の正社員なんてなりたいものなのか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:05:49.28ID:i0FevsIz0
>>208
20年前の佐川なら初任給100万の新人がいた時代だわ
年収1000万が数割いた
期間工の場合も25年前なら月60万くらいで年収700万超えるのが当たり前だった

今は20代30代で年収300万以下の正社員がザラにいる時代なんで、年収500万貰える期間工はかなり恵まれている方
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:25:12.73ID:RjzEy6EV0
骨抜きにじゃなくて現状の社会情勢に雇用規則が追いついてないんだよ
どんどん変化するのに無駄な人員雇っていても仕方ないんだよ
必要な時は増やし不要な時は減らす柔軟さが必要
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:28:19.10ID:8USXuJGW0
>>210
阿漕なことやってたらすぐ広まって寄り付かなくなるわなw
自動車みたいに稼ぎが良ければまだしもw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:44:22.96ID:4GlOKbrg0
>>136
味方な訳無いでしょ
両方敵
皮肉な事に公明と共産以外は味方しないよ
あいつら弱者救済って点では同じ主張せざるを得ないから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:47:10.76ID:Vjw6K4PS0
無期雇用って、死ぬまで雇う、ってことか?
だったら嬉しいが、
おおかたバカマスゴミや議員どものノータリン語なんだろう。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:48:29.47ID:7kEAfnVN0
そりゃ、改正当初から目に見える抜け道を用意してたしな。
流石に信じて5年も居座る馬鹿は雇いたくないだろ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:09:48.45ID:bkUeVJaL0
50歳でも期間工に雇ってくれないかなぁ

まだ働けると思うんだけど・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:36:04.00ID:YXXEFTjp0
>>220
トヨタとトヨタ系の日野と本田系で期間工で働いた事あるけど、
リーマンショック後に40過ぎて入った日野は地獄だったよ
高校出たばかりの新卒正社員が、期間工を奴隷以下の家畜みたいに扱う社風だった

そんな横柄な指示する若僧が多くて、死ぬギリギリ寸前まで作業量を増やすから30代でも最短の契約期間3か月で辞めていく人が多かった
40代は一か月持たない人が9割だった
自分は元々建設の職人だったから、体力的には恵まれていた方で、
それでも死にそうになりながらも2年満了して燃え尽きた
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:39:39.06ID:YXXEFTjp0
まあ、いい部署に当たれば楽な部署もあるらしいけど、そんなところはなかなか辞める人がいないので、
9割以上の確率で地獄だけど、身体しか資本が無くてお金が欲しければ運を天に任せて入るしかないでしょう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:59:50.18ID:ENGIKwil0
>>220
UTエイムとかケイテム PEO受けたら50代でも普通にとるぞ
繁忙シーズンだけだと思うが
夜勤が辛いが 亜鉛や乳酸菌をとれば体の調子も維持できると思うので頑張って
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 04:01:28.08ID:ENGIKwil0
>>222
自動車工場の組み立て以外ならまだ余裕
体力ないならトヨタとかはやめて機械オペやったほうがいい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 04:57:53.49ID:ENGIKwil0
あと失業保険に関してだが
一年間働けば3ヶ月の給付を受けれるけど
失業保険を受けながら職業訓練校に行くこともできて
その場合一年間は延長できるからおすすめ
資格もとれる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 05:03:46.39ID:ZkdS0t6U0
完全な骨抜きですね。各メーカーはただでさえ北米等の市場で当該社の商品を売るために
自国民にバーターとして一体どれだけの負担、リスク背負わせてるのか自覚されていないようですな。

ええっと記事によれば法改正の議論では、経団連が、「企業が再雇用をしなくなって労働者の雇用機会が失われるだの」と主張
厚生労働省によれば、期間を定めた契約で働く人は1500万人に上り、うち3割が同じ企業で5年超続けて働いてると。
非製造業を中心に無期雇用の制度づくりを進める企業もある一方で、無期雇用の権利が発生する前に雇止めする企業も出ていると。
各社は無期転換とは別に正社員登用を進めていることを強調するが、登用者数が期間従業員全体に占める割合は、1割程度にとどまる社が多いと。

結びとして不安定な雇用で働かせ続けたい経営側も問題だが、万一これを容認したのであれば、
労働組合も社会的責任が問われかねない重大な問題だとある。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 05:07:29.04ID:piIFhyfZ0
賄賂欲しい 国から取っても まだ欲しい
嘘をついても 国民知らない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 05:09:12.94ID:9KoT7XSe0
もともと、そんなに長期でやるもんじゃねーしな
必要なら社員化するもんだろうし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 05:34:36.56ID:X6jHeKWy0
アカヒ新聞のデマだなw

期間従業員はもともと3年契約(実際は最長2年11ヶ月)
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:31:00.31ID:P4p15VB60
>>226
労働組合のプライオリティは
正社員最優先、それを確保した上で
次が非正規だから。
正社員の給料ボーナスは、
非正規から搾取しないと増えない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:26:40.95ID:79qoEfBD0
まあ、もともとは政府の「我々は手を打ってますよ」というアリバイ作りだからな

正社員からしてみたら学生時代から努力して競争を勝ち抜いてつかんだ正社員の座なのに
学もない雲助みたいな奴らに5年働いたから同じ正社員ですよと言われても納得いかんだろうし
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:27:26.34ID:3e7nowYq0
>>230
派遣の更新と請負の更新が違うのではないのか。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:34:05.54ID:79qoEfBD0
>>214
バブルの絶頂期ぐらいの学生時代に夏休みを利用して某自動車会社の下請けで
夜勤専門のバイトをやったけどそれだけで1か月60万行ったからな
かなり助かったわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:35:57.81ID:3e7nowYq0
>>233
就職氷河期世代はチャンスすら無かったわけだが?w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:36:40.77ID:SJ1gZ74L0
本当に実施するとは思わなかったな
酷い話だ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:37:40.29ID:trl4hUT50
これで低賃金から脱出は不可能になったわけだ
まあ一人ならなんとか食べていけるだろう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:42:20.22ID:nDncnSFh0
こんなことばかりやってるから
ジャップは斜陽国歌オワコンなんだよwww

もう衰退するばかりだな
おめでとさんwww
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:17:34.42ID:cPzGTIYs0
長妻さん志位さんツイッター。本気で取り組んでくれることを望む。

>長妻昭 @nagatsumaakira
>以下の件、大きな問題意識を持って国会に臨みます。
>「車大手、無期雇用を回避 期間従業員の契約ルール変更:朝日新聞デジタル」

>志位和夫 >@shiikazuo
>「車大手、期間従業員の無期雇用を回避 法改正、骨抜きに:朝日新聞デジタル」
>絶対に容認できない。トヨタやホンダなど世界に名だたる巨大企業が、法の抜け道を利用する汚いやり方で、
>労働者を不安定雇用のまま使い続けるとは。法改正が必要です!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:20:13.08ID:l8iXVczX0
>>235 それくらいになってから給料が上がったって言ってほしいわな。今はレベルが低すぎて話にならない。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:26:10.31ID:jimLCAGr0
>>80
公務員は労働基準法の対象外だから、部署によってはブラック企業顔負けの劣悪な労働条件のところもあるから
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:26:18.72ID:sxpAqDaF0
>>240
政治家をだしてるのw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:27:00.08ID:sxpAqDaF0
>>242
公務員には公務員の法律があるが、それより早いなw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:29:43.99ID:sxpAqDaF0
埼玉県庁
佐々木 長海
080 4760 5299

札幌336
あ90-36
ベンツ 白ツートン

無免許 無車検 無税金
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:30:11.82ID:tZpFA/ME0
非正規雇用は必要だ。正規に転換しなくていい

むしり、ガラパゴス正社員制度を改革して、もっと解雇できるようにしろ

日本社会を流動化させ、風通しのいい社会に変えろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:31:19.23ID:sxpAqDaF0
埼玉陸運局
埼玉539
た08-99
日産 セフィーロ 黒ツートン

田中 実花
090 9036 4799
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:31:57.69ID:tZpFA/ME0
ガラパゴス正社員制度を廃止しろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:32:21.97ID:tZpFA/ME0
ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:32:50.84ID:sxpAqDaF0
>>246
通しよくしてやるよ。

札幌市役所 サイバー課
札幌536
た70-90
日産マーチ

事故歴ゼロ
ペーパーw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:33:24.89ID:tZpFA/ME0
ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:34:03.85ID:sxpAqDaF0
札幌市役所 サイバー課
沙汰 遥希
090 1139 4790
屯田docomo
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:34:22.93ID:tZpFA/ME0
ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:34:57.05ID:tZpFA/ME0
ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:35:19.03ID:sxpAqDaF0
札幌市役所 サイバー課
経理
斉藤 美希
080 4792 3308
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:37:23.40ID:6zTMo8CE0
[若者の車離れ]
そりゃ、買える状況をつくらない自動車メーカーが悪いわな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:40:18.76ID:gC4UmX9l0
>>162
お前アホやろ?

そもそもが非正規でしか雇う気がないのよ

>真面目で働くなら正社員
だったら、最初から正社員募集としてかけるやろ?

さらには、非正規が何人いると思ってるの??
そこから、何人を正社員にしたの?
全員が使えないってことないし、非正規であれ
仕事をしてるから、非正規として雇用してるんだろ?

そもそもがダメなら、非正規としても雇用してないんだわ

要するに
大企業の横暴
ただの、使い捨て人員として非正規を活用したいだけ

1のは抜け道を用意してるのがおかしいって話だろうな

そういう抜け道を封じた上で、懲罰を与えろって話になるわな
厳罰化な???
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:40:40.47ID:nDncnSFh0
カイゼン「コストカット!コストカット!非正規使えば利益増加!笑いが止まらんwww


カイゼン「あれ?くるま全然売れねーんだが…若者ははよ買えよ」

馬鹿かな…?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:45:02.29ID:xL24+i1p0
車の売れるよい国にとかなんとか言ってませんでしたかーー?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:47:06.70ID:gC4UmX9l0
>>256
まーそうだろうな

1みたいなのが、お前等が支持した
自民党
大企業とずぶずぶ
既得権益有利なだけの社会ってこった

期間工なり、非正規において
野党を支持した方が賢いだろうな

>>240
こういう発言を見てもわかる通り

非正規において優遇をやってるのは野党だからな

お前等の中に非正規がいるのなら、与党なんか支持しても
お前の生活は悪くなるだけ
都合の良いように使い捨てにされるだけってことになるんだわ

どこの政党がどうやってるのか?
マニフェスト以外にも、しっかり見ないとお前等みたいな馬鹿は

政党すらまともに選べないってことになるだろうね

大手企業、既得権益の奴は自民を選ぶのが賢いが
お前等みたいなのが、選んでも無意味なんやで
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:47:22.26ID:/yvZPO8Y0
俺の友人の父親は某Sのマークの会社に定年まで勤めあげて退職したけど
いい家建てて裕福な暮らししてるんだよなあ〜幹部社員になれば
いい報酬貰えるんだろな。友人のほうはカネあるためか適当バイトしてるだけのバカだけどw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:47:45.00ID:9QMvf+RD0
「期間従業員」という募集の趣旨を考えれば、
「期間雇用の無期雇用を促す法律」とかいうもの自体がピント外れなだけだろう
だったら最初から無期雇用で募集してるっての
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:52:58.92ID:FSgw6PU6O
>>1
下郎組は自己権益確保なら寝食を忘れ無い頭をフル回転させる
(実際には、ピンはね組合費を、詐欺弁に渡すだけだが)

「これで我が組の権益は護られたw!」」
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 13:10:53.48ID:sxpAqDaF0
>>262
埼玉県庁
サイバー課

坂高 はまたか
080 4952 6615
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 13:12:16.74ID:ewU3RQRy0
奴隷に自由はないわけだな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 13:12:17.62ID:sxpAqDaF0
埼玉県庁
サイバー課
貴田氏 多香美
080 4988 1021

札幌336
あ58-09
日産エルグランド 赤

無免許 無車検 無税金
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 13:15:09.73ID:sxpAqDaF0
>>267
仙台陸運局
仙台596
あ70-69
トヨタアクア グレーツートン
無免許 無車検 無税金

阪本 直歩子

090 4952 4778
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:27:10.93ID:X9Xpg14m0
夏頃は期間社員を紹介しろと社員に命令があったが、今は無い
プリウスも売れないし車も終わりかな
0273ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/11/05(日) 19:33:43.84ID:dvaTHlRt0
コンプライアンスって抜け道探していいんだろうか
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:49:36.79ID:gq+32/6+0
こう言うのって
慰安婦も実態はやってたんじゃなの?
って勘ぐられそうだわ
歴史から消えた真実とかありそうw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 00:06:08.33ID:i//Y4/xU0
生産現場をもっと自動化しなきゃだめだ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 01:21:48.85ID:Bz1lHsSh0
自分らで国内の需要を食いつぶしたくせに

馬鹿な経営者どもがwww
勝手に苦しんで死ね
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:18:43.11ID:4OU6OQgv0
この国はもうだめかもわからんね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:50:43.27ID:/bgLTNC70
自民党を支持する国民がダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況