X



【山形】8972メートル、日本一長い無料トンネル きょう開通 栗子トンネル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/04(土) 14:17:12.50ID:CAP_USER9
http://www.news24.jp/images/photo/2017/11/04/20171104-123026-1-0003_l.jpg

 無料で通れるトンネルとしては日本一長い、山形県と福島県を結ぶ栗子トンネルが4日に開通するのにともない、記念式典が行われた。

 4日開通するのは東北中央道のうち、山形県米沢市の米沢北ICから、福島県福島市の福島大笹生ICまでの、35.6キロの区間。

 4日の午前10時からは米沢市万世町刈安の、栗子トンネル山形側で、山形・福島の両県合同での開通セレモニーが行われた。

 セレモニーには、石井啓一国土交通相や両県選出の国会議員のほか、吉村知事など両県の関係者らが出席し、テープカットなどで開通を祝った。

 このあと、8972メートルと東北最長で、無料で通れるトンネルでは日本一長い栗子トンネルの走り初めを行った。一般開通は午後3時。

配信2017年11月4日 12:47
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/11/04/07377076.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:21:33.19ID:RB19Q1h60
おならじゃないのよ空気が通っただけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:22:15.28ID:Pc1L22tR0
韓日トンネルも早く作ろう
夫婦国として永遠に結ばれている韓日の絆を
確固たるものに大躍進させよう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:24:21.49ID:KI0vnFMC0
これで県境のスピード取り締まりできなくなるじゃん、ラッキー!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:24:40.22ID:9WcT/vxe0
 
途中で政策が変わったおかげで、地方の高速道路は無料区間と有料区間がゴチャマゼ
ETC搭載でも料金所ごとに減速を強いられる
 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:27:24.17ID:PFxfhvkt0
無料かよ!
高山の方行った時トンネル通行料高かったな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:27:55.60ID:9WcT/vxe0
>>2は放射脳w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:28:29.63ID:lRbgHHx30
      _ ,;;――――- 、??
    /            ヽ??
    /    ,,_,,,,;;ヽ   |??
   /   /     | l     ゝ
   /    | -―‐  ヾ ヽ __ ゞ??
   |    |   (て)    (て)ヽ??
   |    /   ー     ー| ヽ??
   |  /"         _〉 |  |               ________??
   l; '' ヽ     ,-―-  l  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄??
  /    |\   l__/  /  | < わっ凄い!穴を弄ったら水が湧いてきたわ!!??
  |.    |  \___/  l   \________ ________ ??
  l;  ./l       | ヽ  /     ??
_,ヾ-‐''|  l      |  | ’`‐-;;,_??
     ヽ ヽ     / /??
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:30:00.73ID:eqBh1lsW0
>>13
民進党時代に高速道路無料化をマニフェストにし、
無理なので過疎地域を中心に無料化した所為ですな…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:31:22.61ID:KaOEzi1u0
歩道はないんですか?歩きたい
雁坂トンネルも自転車歩行者解禁はよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:35:10.79ID:RlwStVeh0
ク、クリ子のトンネル・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:35:42.46ID:jJcJ8v4l0
>>20
昔、チャリで雁坂トンネル前まで行ってヒッチハイクしたけど6時間つかまらなかった
最終的に乗ったのはパトカーだった(通報されていた)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:36:07.34ID:/Ka0V+r70
トウホグ中央道ってw
過疎地域の山間部に高速道路作ってどうすんの?
需要も採算も完全無視でインフラ作るのは勘弁してくれよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:39:48.26ID:wM8CFCXa0
開通マニアの皆さんはまだかまだかとうずうずしながら待っているのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:41:42.08ID:W4srOYWz0
>>1上り坂トラックだとスピード出なくてなかなかの難所だったなーもう行く用事無いけど!
自家用で行ってみたいな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:44:10.60ID:IEK/CleJ0
有料のトンネルってあるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:44:42.77ID:IImsU2MW0
>>13
で、お前は有料がいいの?無料がいいの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:47:28.42ID:LNJxW3XS0
肥後トンネル敗れたり!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:48:58.83ID:J2+L6zNx0
日本の穴を掘るトンネル技術は世界に誇れるがトンネル内の照明等の安全対策はイタリアに学ぶべきだろう!
最近イタリアの高速道路を走ってみたがトンネル内は昼のように明るく両サイドの壁に埋め込まれた明かりは走行の道しるべになり安心して走行する事が出来た。
まだまだ日本の高速道路等の安全対策は後進国と言っても良いだろう!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:49:21.18ID:A4zeM4i20
>>2
放射能検査をした食品を出荷する福島県。
放射能検査をしていない食品を出荷する福島近県。
貴方はどちらを選びますか?

…放射能には県境は関係ないんやで。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 14:59:59.40ID:V13xragF0
>>23
オマエが嫌いなトンキン中心に考えたら山形自動車道よりこっちが先に作られるべきだったんだよ
悪いけど新幹線も作るぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:00:51.46ID:q73xPEOH0
>>37
そこまでしたら維持費がバンバン上がるだろ。
有料なら良いんじゃない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:03:51.53ID:VdassdK00
おめでとう!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:04:30.50ID:R3o9hxVi0
山形県が人口流出を怖れて、山形市と仙台市を結ぶ一本を除いて
全ての県境のアクセスをあえて悪くして、事実上の陸の孤島にずっとしていたもんだから、
新幹線と併走する高速がやっとできた、秋田と新潟を直接結ぶ高速がいまだにない、
一県のエゴで東北の道路事情がわけのわからないことになってしまってる
本当なら、仙台商圏と新潟商圏の中間地としての地の利が生かせただろうにね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:05:40.32ID:FMKvj6ZU0
4代目栗子トンネルか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:08:40.20ID:alN1Zdfz0
費用対効果どうなんだろ
世界2位の山手トンネルはすごい効果ありそう
作りもすごいけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:10:12.31ID:Vgc0+BmJ0
福島と米沢って結構難所なんだな
まあ便利になるならいいことだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:11:06.38ID:/qW34XX50
長いトンネルってすげー不安になるのよ
自分がいま登っているのか下っているのかも分からなくなって、
宇宙にいるような気分になる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:13:37.43ID:ltrLw0fZ0
酷道マニア集合
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:16:14.82ID:aYt+8R5l0
それより神奈川と埼玉結ぶトンネルつくれよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:20:17.35ID:kA4S0JNz0
>>2
アホだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:20:32.52ID:JbpPV8fN0
肥後、加久藤でも長すぎて怖いと言って避ける人もいるのに大丈夫か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:24:38.83ID:nnZEjg/e0
大笹生ICから米沢北ICの間は「無料」ということか。
高速道路じゃなくて自動車専用道路扱いだって。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:24:56.73ID:Z+n5EmTy0
エベレストより長いのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:29:02.58ID:ltrLw0fZ0
有料なら高速の飛騨トンネルは10000mくらいあったよな
あれも長くて長くて飽きる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:30:25.56ID:VdassdK00
トンネルが核シェルターの代わりになるのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:30:51.32ID:i4Cew95hO
東京モンは走りに行っていいのよ、せっかくの無料の高速なんだからさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:31:43.75ID:VQgB3zSk0
庄内と山形市をつなぐルートをはよ作れや

月山ルートはドライブには最適だが普段使いにはむいとらん
特に冬
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:02.63ID:wE5dVMLn0
100パー最高速チャレンジみたいなのする馬鹿出てくるじゃん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:25.80ID:Wez9tEef0
送風機や火災対策費なんかは大丈夫なのけ?
なんにせよ関係者一同ようやりましたな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:43.84ID:ewtV5O/R0
くりこ?あわこ?
どっちなんだい!?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:45.58ID:OpapBrJf0
>>66
生まれつき血が汚いから?
どうしたらこんなに的はずれで気持ち悪い書き込み出来るのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:49.32ID:3R5rM03z0
>>40
もう海外行った方がいいよ。
君の基準だと国内生産品は全てダメだと思う。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:33:51.42ID:VdassdK00
日本のトンネルは地震対策が秀逸なの?
防空壕的な役割も担えるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:35:41.98ID:i4Cew95hO
>>71
何が気に障ったのかしらんけど
東京モンは高速を無料にしろとか五月蝿かったからさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:39:36.76ID:MO5JEvc40
>>12
愛媛と高知の県境の5300メートルほどの寒風山トンネルではトンネル内の緊急用退避スペースに白バイが隠れて取り締まりしてる。
規制速度50キロだがトンネル内だとスピード感が無いからメーターに気を付けてないとすぐに80キロくらいは出てしまう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:39:45.18ID:SijCdL7/0
まさか乳首でイクとは思わなかった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:40:55.89ID:JYIgFKrF0
大学生くらいまでは母親の実家の高畠まで藤沢から毎夏車でいってた。最後に車で行ったのは亡くなる直前の叔母の見舞いでそれも15年前。
せっかく便利になったが尋ねる親戚がほとんど居なくなってしまった。圏央道も出来てなんと藤沢から南陽高畠まで高速で行けるとはね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:41:38.33ID:5lHJHbCa0
無料トンネルっても
これは基本的に高速道路だよね。

高速道路じゃない無料トンネルは
草々記録抜かされないだろうな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:44:22.50ID:7D1tGLet0
あ…粟子トンネル
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:45:17.40ID:5fCqQVqk0
母さん… 万世大路 どうしたんでしょうねえ… 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:46:53.80ID:JYIgFKrF0
奥羽山脈の分水嶺を貫く、何気に凄いことなんだが両端の福島、米沢が死んでるからなあ。山形の農産物の物流には効果がありそうだが。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:47:30.86ID:CY0wKNLy0
8000mってどのくらいの長さなんやろうな。
神戸の六甲山のトンネルで長さどのくらいやろう?
あの、神戸側からトンネル抜けたらラブホだらけのトンネル
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:49:14.37ID:5fCqQVqk0
インタビューお姉さん「今日は、この当たりの道路事情に大望をお持ちだった三島通庸さんをゲストにお招きしました。三島さんこんにちは!」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:53:05.54ID:Yunz02SV0
>>1
東海北陸自動車道の白川郷〜五箇山間のトンネルも9kmだか11kmだかくらい有るんだが、
長いトンネルって、一定の速度でずっと同じ景色が続くもんだから
段々感覚が鈍くなって、ボ〜ッとしてくるんだよな…
ハイウェイヒュプノ指数って言うんだっけ?
トンネルの構造(内装とか)をどうにかして、集中力が落ちないように出来ないもんかね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:54:20.08ID:xnVXLFDq0
グーグルマップ見てみたけど東北って高速すらとぎれとぎれなんだなカワイソス
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:58:58.75ID:HBfT1Qwy0
高速道路で一番長いのは関越道の16kmくらいだったかな。
ああいう長いトンネルって、高速道路であっても、トンネルの前に信号機があるんだよな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 15:59:55.46ID:JYIgFKrF0
米沢の置賜盆地は明治時代にイザベラバードがエデンの園と評した美しい田園で、その頃から大して変わってない日本の奥地。春秋は本当に綺麗。夏はクソ暑く。冬は死にそうな豪雪地帯。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:00:09.26ID:5fCqQVqk0
>>96
山形市までは、先に村田経由がずっと早く通ってるから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:00:36.47ID:NcTFeCf90
こんな長いトンネル通るの憂鬱になる
大体エベレストと同じか
と考えたら凄い高さだなエベレスト
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:01:11.56ID:5fCqQVqk0
>>101
11kmくらいじゃなかったっけ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:01:34.86ID:BaEyEhQJ0
感無量
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:03:32.41ID:kuYtUlE30
正直言って高速道路の4キロ程度のトンネルでもちょっと嫌な感触あるからなぁ
高速道じゃないトンネルで約9キロっておっかないわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:03:45.66ID:me+hcJzQ0
仕事でお世話になるから
明日走ってくる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:05:34.87ID:bW8axoni0
>>1
で?
山形側と福島側でどれだけ放射能差があるんだ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:06:02.84ID:3biCp5E90
無料とか限定してんなよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:09.25ID:Yunz02SV0
>>1
画像見たらこのトンネルも対面通行みたいね。
真ん中付近で事故られたら難儀やろなぁ…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:26.77ID:5fCqQVqk0
小型二輪とか原付で通れる、最長のトンネルとか橋はどこ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:36.17ID:Zz+9kPg10
良いな。無料。
ついでに仙台から鳴瀬奥松島まで無料にしてくれよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:56.23ID:mAfz3x3i0
すごいけど怖いなー。これ、やっぱ完全に無人なのかしらん?
途中で事故が起こったら怖い。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:08:26.67ID:5fCqQVqk0
>>112
チェーン車は、入り口で外して、出口でつけ直しかなあ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:08:41.21ID:aLlmEfoT0
米沢に長期出張したことがあるけど(工業団地とアルカディアという空き地がある)
夏は暑くないよ。というかはっきりした夏が無く、梅雨からなし崩しに秋が来る。
豪雪は閉口するけど、そう寒くはない。
一生いたくはないけど、良いところだった。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:09:18.42ID:sblw1sKx0
寒暖厳しい東北のトンネルで怖いのは湿度。あっというまに曇ったときは焦った
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:11:02.16ID:z1RN8b7E0
今は技術の進歩で安くトンネルが掘れるのでね
そうでないとこんな長いトンネルだらけにならないよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:15:09.63ID:RV5J9ftS0
1位山手トンネル 18000m
2位関越トンネル 11055m
3位飛騨トンネル 10710m
4位アクアトンネル 9610m
5位粟子トンネル 8972m ←new!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:16:28.59ID:rGvZDtId0
こんなトンネル内で渋滞おきた時が恐ろしいな
ドラゴンヘッド気分
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:23:25.20ID:aOT9a5Ee0
>>89
70みたいだ
山越えだから道路環境ずいぶんとよくなるだろうな。この区間の所要時間半分になるみたいだし
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:26:51.65ID:aOT9a5Ee0
>>96
太平洋側は通ってるから後回しになってたんだよね。そしたら3.11で全部使えなくなって…
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:27:35.51ID:C0D+MAYM0
8972メートルの山作れや
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:33:58.23ID:VPlX0dZj0
先月15年ぶりに米沢帰ったらあまりの廃れっぷりに驚いた
ラーメンだけは変わらずうまかったわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:34:20.57ID:Mo7aKDNW0
爺の乗り鉄ですから4駅連続のスイッチバック旧客で乗りましたわ
さすがに普通しかスイッチバックしない時代ですが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:38:19.50ID:Rjqyzxye0
高速の長大トンネルはバイクで走るもんじゃないなぁ
蒸し暑くて空気悪くてナトリウム灯のおかげで距離感狂うし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:49:14.01ID:YRVcwav60
8972キロメートルと空目して何処まで行くのかと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:52:11.41ID:iKb1j/BP0
これ自動車専用道路だろ?
旧道も残してくれないと、原付きと自転車は通れない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:52:30.69ID:Yunz02SV0
>>137
ロシアからサハリン経由して北海道、日本列島縦断して沖縄〜東南アジア〜オーストリア辺りまで行きそう。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 16:52:30.89ID:HVl0VLv90
富士山より高いんか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:02:34.95ID:7oCDBbOK0
まだランプを設置してない工事中の長いトンネル通ったことがあるが、
真っ暗で結構怖かった。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:03:41.94ID:vwBFg9bB0
対面通行か…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:08:30.91ID:LD22+9kJ0
このトンネルって長すぎて、通ってる間に怖くなって来るんだよ
昔はラジオも聞こえなくなったし。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:08:35.83ID:OyHU5r+A0
トンネル抜けて何があるのさ? 八幡原工業団地は死んでいるし、観光要素なんて福島側のあかぬけさと比べたらダメダメ。
山大キャンパスで、飛び降り自殺死体累々では誰も行きたいとは思わんだろ?
一番大事な事は、人材がいない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:09:10.46ID:3pkQVJCh0
>>1
米沢スキー場のあたりに出るのかな?
高速すごい高い所に橋みたいに造ってるよね
すごいね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:10:16.75ID:U1VS4oek0
>>7
もうすぐ韓国とかいう北朝鮮の一地域の呼称もきえるだろうし、いらんだろ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:11:52.97ID:KRwRTbwd0
今はこういうニュース出ても
「また田舎に無駄な施設作ってる」って批判が出なくなったのか
2chでは
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:12:09.65ID:U1VS4oek0
>>12
北海道の銀河トンネルでは西側の出口、環八の井荻トンネルでは北側の出口、の手前でレーダー計測して、トンネル出たとこで止められるよ。
ここもそうなるだろう。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:15:18.45ID:k0ZaCPkO0
俺だけかもしれないが、だんだん不安になってくるのは武蔵野線のトンネル

地下鉄でも山岳路線でもないのに、ガーガー音だけうるさくてなかなかトンネルを抜けない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:15:52.63ID:+vg9GiBc0
この間この開通イベントのライド行ったわ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:17:05.65ID:EuLnAHjL0
今日開通って、40年前には栗子トンネルってあったような気がする
あと第2栗子トンネルもあったような気がする
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:25:02.62ID:ltrLw0fZ0
栗子トンネルは代々続いてていくつもある
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:25:23.21ID:y0xCal8W0
>>2
馬鹿だから「こんにちは」っていう基本的な日本語すら使えないのか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:26:32.88ID:rkW7IqYS0
あ、ああ、無料トンネルで日本一長いのか
昔、飛騨トンネル(1万メートルちょい)通った時泣きそうになったけど
それより短いじゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:30:05.53ID:YevNQy5e0
>>115
道路法第46条第3項に
危険物搭載車両が海底トンネルとそれに準ずるトンネルの通行を禁止または制限してる旨ある

「それに準ずるトンネル」として延長5キロ、の規定があるようだ

あとは長くなくても出入口が海抜ゼロメートルとか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:38:04.32ID:U1VS4oek0
>>30
一般国道なら雁坂トンネルが有料。
高速道路(自動車専用道路じゃないよ)のトンネルは有料だ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:39:52.66ID:hB0Es/OF0
なぜ対面にする ならガードレールなど飛び込めないようにしろ
正面衝突で死者すぐ出るよ 長すぎるトンネルで 心理的に
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:41:57.53ID:MxGJQchK0
イノシシがどんどん日本海側に来ちゃう
最近は雪があっても冬越すのもいるからね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:43:08.75ID:uO71RyR10
関越トンネル対面時代はおっかなかったなあ
あと5月連休時に上りが湯沢インターのはるか後ろまで渋滞してたのは忘れられない地獄絵図
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:45:44.51ID:XMNUujOP0
長いトンネルって飽きてくるんだわ

一定の距離で照明の色を変えるとか
道路とタイヤの摩擦音が音楽になるとか
変化をつけてくれ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:45:56.08ID:U1VS4oek0
>>3
合ってるな。日本人がいて嬉しい。

>>126
国道13号の峠区間は冬季通行止めになるかね。

>>82
無料のは高速道路とは言わない。

>>85
漢字の形が違うことにも気づかないとは、半島人の劣化が激しいな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:46:45.47ID:9tB6pVzeO
まてまて無料ってwまさか人や自転車も通れるんじゃないだろうな

まさかだよな?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:47:08.38ID:5cIUSES+0
なぜ隧道という日本語を使わずにトンネルと言うのか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:48:57.11ID:5RlTbEum0
高速道路が本格開通するまでの無料だよね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:49:27.85ID:Rm1UQ/4t0
有料にしろよ!
トンネルや道路の工事費・維持費は誰が支払ってる?
ほとんどがここを通らない人たちの血税か?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:49:38.70ID:JYIgFKrF0
>>134
あの辺の麺類の美味さは水の良さでもあるから都会の水道だとなかなか同じに、出来んのよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:51:46.74ID:5RlTbEum0
カーナビにまだ載ってないぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:57:31.49ID:GIyR/pri0
最近のトンネルって、雨天時とか夜間のランナーの練習場になってるわ。
歩道幅にもよるが、8kmもあったらロードとかも湧きそう。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:57:41.28ID:iGK2MnGw0
1日に100台ぐらいしか通らないド僻地トンネルじゃねえの
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:57:50.10ID:8bZSQ6wo0
トンネル名は?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 17:58:08.00ID:U1VS4oek0
>>123
そう?関越トンネルが対面通行だったころのスキーシーズンの超絶渋滞知らない?

>>153
それは国道の方だろ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:00:50.33ID:lRbgHHx30
>>171
んじゃ電気を浪費してる大都市圏(特にトンキン)は電気料金100倍で原発廃炉作業代に回そう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:00:53.50ID:ESxrDvT20
>>166
いや違う
無料だろうと有料だろうと高速道路法が適用される法定路線が高速道路
道路法適用の一般道路の内自動車専用道路に指定されていて料金徴収しているのが一般有料道路
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:04:33.18ID:U1VS4oek0
>>170
ずっと無料。正確に言うとガソリン税や自動車税で利用料払ってるけど。

>>171
国内の道路のほぼ全てが無料で、維持費は税金だろ。高速道路のみたいに有料なのが例外中の例外。税金っていっても、自動車がらみの税金だしな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:05:46.51ID:aOT9a5Ee0
>>167
13号が上を通ってるので人や自転車はそっち
まぁ、山越えだからそんな無謀な人間殆どいないだろうけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:05:53.58ID:w/j/nn4G0
ゼネコンウハウハの税金ジャプジャプつぎ込んだ赤字路線乙
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:06:30.52ID:GEJDp8j20
開通おめ
米沢あたり、東北で最大の袋小路だったからな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:07:22.15ID:6I3rECqG0
>>166
東北中央自動車道は高速道路
路線番号:E13(高速道路ナンバリング)

開通した米沢北ICから福島大笹生ICの
通行料金は無料
最高速度は70km/h

無料でも高速道路
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:14:18.77ID:a5+EFnf70
認知症の老人が運転する軽トラが
事故起こして火を噴いたら地獄絵図
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:16:26.44ID:b/2g9LXS0
仙台から米沢行く時は栗子経由で行くけど降雪時は山形道、川崎―山形も暗い時間帯は怖いから遠回りでも48号にしてた
これからは冬でも栗子で安心なのだろうか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:18:21.68ID:Q8VoVBOa0
>>182
チャリツーリストなら普通二とおるだろ>上
学ランのアンドロイドはトンネル抜けるかな?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:27:25.82ID:ltrLw0fZ0
冬の東北の立ち往生の80%はこの栗子峠らしい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:28:38.18ID:Zz+9kPg10
>>187
仙台→米沢であれば、福島経由の方が楽かと。上山から南陽まで少しだけマシにはなったけど、やはり下道。今回の開通で交通量が増えて、この区間(上山〜南陽)で事故が増えると思う。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:36:06.87ID:36WaBSuP0
エベレストより長いのか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:38:30.49ID:OyHU5r+A0
事故とかそんなミクロの話してもしょうがないべ?
これで、山形に未来があるかというマクロが大事。
かつては、八幡原工業団地に、ミリポアとか外資関係があって10万ドルワーカーが一杯。
人材が壊滅した今となっては、ただ、県外から米沢ラーメンを食いに来るというだけの事。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:38:53.41ID:EeBCzP6h0
平たく言うと高速自動車国道と自動車専用道路を合わせて高速道路と呼んでいる
首都高は自動車専用道路の高速道路
自動車専用道路の法廷速度は一般道路と同じだが、道路毎の制限を持つものも多い
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:49.17ID:h5eS+YG90
>>2 のことあれこれ言ってる奴いるけどさ
仕事で月に4〜5回福島行くときにエステー エアカウンター 車に積みっぱなしなんだが
たまに反応する日があるんだよ
しかも 信夫山のあたりだけ 普段はNA(0.05あたり)
なんだが、たまに0.98とか1.04になったりする
あれ不思議なんだよな
あと除染の土を積み上げてる某大学の周辺でも反応したっけな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:33.76ID:2Ac/mjwH0
田代峠もトンネルを掘れば
宇宙人の秘密基地を見つけれるかもしれん
まずはダムで水攻め?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:27.52ID:h5eS+YG90
あ、それと西日本から栗子峠に来る大型のトラックの中には冬でも夏タイヤプラスチェーンで乗り切ろうとして
いるから近づかないほうがいい 
ブレーキ踏んでも止まれないから赤信号は平然と無視するし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:57.48ID:Zz+9kPg10
>>196
ないと思うよ。
トラックが北東北、新潟、仙台に向かうためのネットワークが増えただけ。米沢はただの通過点だ。
辛みそラーメンを食べるため、米沢に寄るかもしれんけど。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:23.28ID:ux4vjuFy0
>>166
> 無料のは高速道路とは言わない。

違うだろぉぉぉっ!!
半島人の劣化が激しいな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:48:41.11ID:5TZmLZXu0
>>1
なぜ金を取らない?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:52:34.48ID:Zz+9kPg10
>>203
全て税金で作っているから。NEXCOでは料金を頂戴しても管理できんような僻地の高速は国土交通省が作っておる。
太平洋側の代表選手は三陸道だな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:52:57.22ID:IXusfX1r0
>>203
民主党政権時代の失策
高速道路無料化
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:56:28.04ID:Hpi5GWAu0
片側1車線の対面交通で、9キロ近いのかぁ
恐怖以外の何者でもないな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:03:47.62ID:+3CIIjI70
片側1車線の全長9キロのトンネル
真ん中はラバーポールだけ
しかも凍結する難所の栗子峠
これは大事故が起きるな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:08:30.57ID:Zz+9kPg10
>>207
正しくは25km以上だね。福島市内の東北道のジャンクション近くのICの次ICは、米沢市の住宅地にある。

逃げることもできん。中間ICあっても良いと思うけど、地形上作れんかったのかな?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:16:36.53ID:DkO42U/g0
渋滞時にスマートインターでR13に降りれる箇所があればよかったのに
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:51:00.26ID:tyF6L7FF0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっjっっきっっきいい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:24:46.50ID:Nznt+B8K0
地震来たら、どこに避難するんだろうな。

助けには少し行きづらい。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:30:16.31ID:Ix2v6yoL0
>>30
時代遡ればいくつも出てくるよ
工事費回収するまでは有料で回収しきって今後のメンテだけになったら無料になるケース
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:38:04.34ID:5lHJHbCa0
>>82
言ってる意味は分かるけど実際にはこれは高速だよw

高速以外の最長トンネルとしては雁坂トンネルだったり
猪臥山トンネルってのが最長だと言えるわ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:02:18.60ID:oJBCG5/S0
>>218
一般道で無料通行のトンネルはR194寒風山トンネル(5432m)。
もちろん歩行者自転車通行可。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:05:15.27ID:DtqLiA9N0
オープンカー乗りだが、あまり長いと途中で排気臭くて気絶しそうになるんだよな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:11:28.47ID:A5+i0VBN0
大半はマット製なんだろ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:17:56.53ID:7OQ/qWyI0
>>203
ガソリン税、自動車税、重量税。
道路に使うという同じ名目で3重に払ってますが何か?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:20:16.09ID:tU1nnpOF0
対面通行時代の
加久藤トンネル肥後トンネルコンボが最強
メタメタにやられ以降宮崎には飛行機で行ってる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:38:21.23ID:X2HYdDFu0
>>90
南行きの第2新神戸トンネルが8.1kmあるらしい。
金払ったら原付二種(ピンク色のナンバープレートのバイク)も通れる。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:45:10.45ID:X2HYdDFu0
>>113
金払っていいなら>>226の第二新神戸トンネルが最長っぽい。次が新神戸トンネル。
新神戸トンネルが延々上り、第二新神戸トンネルが延々下りなんで、原付二種だとどっちもこわいと思う。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:05:15.67ID:Jbid+Xm/0
笹谷トンネルと同じようにトンネル通るだけで
通行料金盗られるんだろう。
誰が通るか。ボケ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:05:45.19ID:5I9IDT9P0
このトンネルで3代目になるのかな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:09:49.47ID:Iax+UmOk0
途中で嫁がおしっこしたい、って言い出したらどうする?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:13:12.66ID:E4WN3Sf30
ついでに米沢南陽道路が無料になったりしないのかな。

>>189
料金所ないんだろうから「有無を言わさず」って必要もないしな。

>>193
道の規格がちがうから、栗子の方が早いイメージだな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:16:29.26ID:H3FpES+H0
最近のトンネルは距離があっても快適に走れるが昔のは圧迫感があってダメだ。
とにかく狭い。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:17:00.73ID:mXcwv1FR0
>>225
大したことねーだろあんなもん
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:19:28.17ID:E4WN3Sf30
>>209
東海北陸道の飛騨清見〜白川郷が24.9kmあって半分以上がトンネル、ほぼ対面通行(一部に譲り車線がある)と似たような感じだな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:23:32.19ID:viW8b7I30
エベレスト超えたな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 22:28:49.06ID:pLNzmCgj0
>>49
アクセス悪すぎるよな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:28:03.89ID:Efo5SMTs0
妖怪マットの怪談
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:29:29.87ID:eErBKtbz0
まさか片側1車線とかじゃないよね
事故が起きたらゾッとするわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:33:36.60ID:YUo2tL6H0
>>230
緊急非難のえぐれた場所に停めて通行する車の方に向けて放尿

それが原因で玉突き事故発生
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:10:26.48ID:xcoWiEC/0
韓国の国や国民が、何故韓国人が嫌われるのか、襲撃を受けるのかという、
根本的な問題には気が付いていないようです。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:10:57.16ID:N6QHSKFq0
>>206
新直轄は民主党政権前からだよ
てか、最近、無料だったのを有料にし始めている所が出始めているし
もう訳分からん
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:14:48.83ID:YhYBHhiJ0
トンネルを抜けるとそこも雪国だった
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:18:34.31ID:ebwg2vUa0
>>38
東北産は青森産以外は全部無理
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:25:23.39ID:gDiF42ao0
>>64
あそこで居眠りしかけたことあったわ。

対抗二車線だからやばかったな。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:53:19.20ID:u+ICf8nV0
地震による落盤事故が起こりそう
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:46:47.29ID:6MvgvbaV0
エベレスト8,848 横坑8972 車両で登山気分味わえる
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:57:15.36ID:2emONUnH0
有料の自動車道路のトンネルで最長は首都高の山手トンネル18200m!!
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 03:03:39.94ID:VyTM4Hae0
>>255
池袋品川って、そんな距離があるのか。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 04:30:44.76ID:bUxgvb280
最近のトンネリング進歩は驚異的だよな
あっという間になにごともなく超大トンネルが完成してしまう

700km/h以上のトレインが通る事となる南アルプストンネル工事も
ネットの予想・妄想を裏切って水があまり出なくて順調に進んでるし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 04:51:19.36ID:UEpQ0S9Y0
長いトンネルの側面下部に誘導灯の設置があると運転がしやすいが日本にそれが設置しているトンネルが有るかな!
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:13:29.90ID:vSU2lOJP0
栗は在日が好んで通名に付ける字
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:59:59.44ID:FVhdvLjw0
>>38
奥羽山脈を県境にする東北の太平洋側と日本海側は放射能汚染に明確な差があった。
実際は放射能汚染に県境はあるんだよ。
汚染に関しては高い山で遮られなかった関東圏の方が悲惨でそっちのほうは県境関係ないけどね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:03:44.73ID:FVhdvLjw0
>>30
このトンネルは日本にある自動車用トンネルとしては5番目の長さ。
上位は全て有料道路のトンネルなんだよ。
ちなみに一番長いトンネルは首都高にある。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:14:37.40ID:ohpAw6dt0
無料の最長(無料高速は含んでいい)
国道の最長(有料は含んでいい)
とかでかわってくるみたいですよ。
無料一般道だと寒風山トンネルが最長。
雁坂トンネルってのが寒風山トンネルより長くて、通行料要るけど原付でも走れる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:03:22.46ID:vSU2lOJP0
なんでこんなの無料なんだよ。不公平だろ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:30:39.77ID:/ZpP0Cxq0
>>260
長野は交通規制も多くて、
駐車場まで料金が高いから滅多に行かないようにしてる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:34:16.52ID:ngqdNy790
>>23
普通の山間部ならそういう考えもおかしくないが、米沢は沖縄や鳥取真っ青の工業都市だからな。

>>166
13号通行止? なるわけない。
万が一、上が事故で通行止になったら、物流で時間的にもロスだよ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:36:39.15ID:ngqdNy790
>>88
福島市は死んでるが米沢市は生きてる。給料は安いけどな→月平均月収13万台
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:51:54.45ID:/lvKL8if0
エベレスト超えたか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:52:37.38ID:/lvKL8if0
郡山駅前商店街に
日曜の午後行ったら
人がいなくてワラタ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:06:22.91ID:cNlW9E8k0
硫酸や塩酸などの化学薬品を積んだタンクローリーが中で事故を起こしたら、大惨事だな
通行禁止になっていても、無視して通るやついるだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:09:56.03ID:qYLw7yWo0
長いトンネル走ってると気が狂う
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:11:30.46ID:YCViSVmq0
事故が起きた時の退避施設はあるかい?

煙の充満で窒息死なんてのは避けたいものだね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:11:54.80ID:/lvKL8if0
夜の底が白くなった
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:12:47.03ID:bCQ9L3Wa0
このトンネルは車両専用ですか?歩行者が痴漢に遭ったときはどうすればいいんですか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:16:50.63ID:NWc2zB9MO
調子こいて長いトンネル自慢してるけど 火災が起きて死人が沢山出たらどう責任とるんだ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:28:18.99ID:DivOrp870
パニック障害持ちの俺には無理
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:29:22.22ID:zcNXg2130
山形マット県は冨樫の故郷。
ハンターの連載終われば、新谷さんと関わりのない冨樫になれるぞ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:40:27.99ID:qQkwCmGN0
>>281
いない
危険物車両は事前にルート指定されてて、
それ以外のところを通ると会社からペナルティ
今は時間ルート全部管理されてる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:42:58.07ID:YpuUViT80
初代、二代目栗子隧道は一度は行ってみるべき

アクセス大変だけど
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:12:43.70ID:dFHPWLqe0
>>292
日帰りで気軽に行けるの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:14:46.05ID:eTDqXYLP0
>>37
別に今の明るさでも十分だけどな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:25:53.13ID:trl4hUT50
無料だと笹子トンネル
有料だとアクアラインのトンネルか雁坂トンネルかなぁ
渋谷か新橋あたりに長大なのがあるという話だけど知らん
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:27:16.38ID:S0CYCzrV0
>>296
山手トンネル
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:31:27.93ID:S7czrs5Y0
アテにするかどうかって話はあるけど、Wikipedia見れば分かることで色々言うのはどうなんだろ。
そもそも、くぐれば情報出てくるじゃん。ググったら情報出てくるようになって人間ダメになったと思ったけど、ググらなくなったら
もっとダメだぞ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:26:05.83ID:iL8GtRCA0
長〜〜〜〜いのが首都高にあるってのは面白いな
まぁ、山をくりぬいているわけじゃないから、途中出口がいくつもあるわけだけど
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:30:15.75ID:S7czrs5Y0
>>300
道路じゃないけど、Wikipediaに乗ってるのだと、地下鉄もトンネルになってて、ちと面白い。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 14:08:19.56ID:25fh3hOa0
>>283
だいたいこの手のトンネル掘る時には、先に小さめのトンネルを横に掘ってると思う。
本線側とはトンネル内の一定距離毎に通路で繋がってて、
非常時はそこを通って脱出出来るはず。

暫定二車線(片側一車線)から増線する際には、そちらのトンネルを拡張して
上り・下りどちらかのトンネルにする。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:02:34.19ID:ULf+zKXk0
>>275
13号線沿いに人は住んでいるし様々な施設もあり高速道路を通れない車両等もあるのに
通行止めになるわけがないよな。
馬鹿な>>166には常識ってもんがない。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:45:06.38ID:O8nwTAjE0
カネとれバカ野郎 代わりに横浜新道や第三京浜なんかとっくに昭和のうちに償還済みなのにまだかね取ってる おかしい
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 03:07:22.70ID:NkW4rB930
>>206
違う。
小泉政権の時に作った制度
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:10:12.20ID:siKg5EhsO
寒風山の本当の読みは「さむかぜやま」
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:49:16.17ID:9IKFmqga0
>>1
東北は田舎の代名詞にされることが多いが、
本当に国からないがしろにされてるのは山陰、四国、東九州だよ
山陰、四国、東九州は言わずもがな今もなお新幹線がどこも通って無いどころか高速道路も尻切れトンボ状態
支店や工場誘致もしてもらえない
スターバックスやセブンイレブンも出店に二の足を踏む

東北は恵まれてるよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:51:39.87ID:ByxZ80++0
ほぼ9kmの対面通行トンネルとなると運転に神経つかうな。
事故多発しそう。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:59:20.33ID:My6BqcJPO
>>296
天井が落っこちる事故やった笹子トンネルは中央道の方は4784mだけど、20号線の新笹子トンネルは
昭和30年代末完成の3003m。歩道ないけど実は自転車 原付 歩行者通行可。
さらに山道を登った旧道にもうひとつ笹子トンネルがある。
あとは大崩越えの新日本坂トンネルも無料だったね。但し歩行者 自転車 原付通行禁止。
海沿いを回る石部海上橋経由も自転車 歩行者 原付通行禁止で宇津野谷越えの県道しかない。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:06:23.14ID:iT7mOHHk0
>>314
東北・山陽・東海は運良く、中核都市が線状に並んでいるからなぁ。
北海道・九州は分散しすぎだし、山陰・四国は平地が狭くて少な過ぎる罠。
平地が狭いけど、古代湖・琵琶湖のお陰で水に困らない大阪京都は凄まじい人口集中だが(関東平野の2倍の人口密度)
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:05:35.06ID:IMB0p0q60
四捨五入で9kmと東京湾アクアラインのアクアトンネルに次ぐ長さ
四国山地を貫き、愛媛県と高知県を結ぶ寒風山トンネルを凌いだね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:14:05.96ID:IMB0p0q60
>>233
同感
二つのトンネルは人吉インターチェンジを挟んで離れているから大したことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況