X



【パキスタン】富と貧困が支える腎臓の違法取引
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/04(土) 23:24:54.29ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3149275?cx_position=37
(リンク先に動画ニュースあり)

【11月4日 AFP】パキスタンは長い間、腎臓の違法取引において国際的な中心地とされているが、医療および地元当局は、効果のない政策の実施方針と取り締まろうとする政治的意志の欠如に阻まれ、こうした違法行為に対抗できないでいると訴えている。

 臓器提供は、自発的で強迫や金銭の取り交わしがない限り合法だ。イスラム教徒が国民の大半を占めるパキスタンの聖職者はそうした臓器提供はイスラム教に沿ったものと判断しているが、認識不足や、イスラム教徒にとってタブーとする考えが浸透していることから、臓器を自発的に提供する人々は不足している。

 臓器供給が限られているために、パキスタンでは富裕層が、臓器取引にかかわる犯罪組織の手を借りて何百万人もの貧困層の人々を日常的に食い物にしていると言われている。また腎臓が安く買えるため、主に湾岸諸国やアフリカ、英国など海外からの買い手も少なくない。多くの国ではこうした臓器の売買は闇取引に限られるが、パキスタンでは平然と行われている。

 AFP記者が首都イスラマバード(Islamabad)にある高所得者向けの総合病院の受付ロビーに入るやいなや、職員が見つけてくれたいわゆる「エージェント」が、ドナーの紹介と腎臓移植のための政府許可の取得で、計2万3000ドル(約250万円)でどうかと持ちかけてきた。

 政府の人体臓器移植当局「HOTA」は、そうした臓器取引に対して無力だという。ドナーが同意したと主張すれば、自分たちにできることは何もないとHOTAの監視局員の医師は述べた。

 専門家は、横行する臓器をめぐる闇産業の根本原因に対処する必要があると指摘している。

 ラワルピンディ(Rawalpindi)にある国立ベナジル・ブット病院(Benazir Bhutto Hospital)の腎臓科長ムムターズ・アフメド(Mumtaz Ahmed)医師は、「この違法取引はこの国の金持ちとエリート層に利益を与えている」と語る。腎臓取引に関する政府の調査委員会の委員でもあるアフメド氏はまた、そのために議員らは罰則の執行に乗り気でないと、主張している。一方で、パキスタン連邦捜査局(FIA)は、臓器の違法取引をなくすために差別はしないと誓っている。

■市場を創り出す腎臓への高い需要と貧困

 カラチ(Karachi)に本部を置く腎臓移植の地域指導者的な存在であるシンド泌尿器・移植研究所(SIUT)によると、パキスタンでは毎年、約2万5000人が腎不全になっているが、透析を受ける患者はそのうち10%で、移植を受けられるのはわずか2.3%だという。アフメド医師は「多くの人々が国立病院に来ます。腎臓を提供するという家族のドナーを連れて」「その後突然、民間の病院で腎臓が買えると知ると、そっちに移るんです」と話した。

 腎臓への高い需要が、パキスタンの広大な地方に暮らす人々が貧困から脱する好機と見る市場をつくり出している。工場や田畑、れんがの窯元で雇われている人々は、医療費や養育費として雇用者から金を借りるが、借金を返済できなくなるばかりか、奴隷労働の連鎖に陥っていく。その結果、労働者たちは臓器を売って得た金でその状況から抜け出したいと願うようになる。

 数年前に腎臓を売った時の手術の痛みが残っているブシュラ・ビビ(Bushra Bibi)さんもそうしたうちの一人だ。静かに涙を流しながらビビさんは、父親の医療費と借金返済のため、12年前に自分の臓器を11万ルピー(約11万5000円)で売ったことについて語った。彼女の義父も同じ境遇だったために、彼女の夫も同様に自身の臓器を売った。だがこの必死の行動は2人に慢性的な痛みを残し、仕事や5人の子どもたちの育児にも支障をきたし、結果的に以前よりさらに多くの借金を抱えることになった。

 ビビさん家族はパンジャブ(Punjab)州サルゴダ(Sargodha)に暮らしている。この地域は国内最良のオレンジの産地だが、同時に多くの家族が腎臓取引に巻き込まれており、住民のマリク・ザファール・イクバル(Malik Zafar Iqbal)氏はドナーの権利擁護のための団体を結成した。AFPの取材に対して数百人の氏名が記載されたリストを見せながら、イクバル氏は当局者と面会してはいるが、何ら良い結果を得るまでには至っていないと話し、さらに「わたしは自分の腎臓を10万4000ルピー(約11万円)で売りました。十分ではありませんでした」と語った。(c)AFP/Khurram SHAHZAD

2017年11月4日 10:55 発信地:バウエル/パキスタン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:28:51.77ID:uVzBtr6S0
供給源は無ジンゾウというわけか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:29:40.80ID:oPYleZcJ0
腎臓は二つあるから一個無くなっても大丈夫、なんて思ったらダメよ。
ほんとは三つくらいあったほうがいい臓器なんだから(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:30:36.23ID:2Q2gmkD10
国債残高が増えたので、所得税増税か片方の腎臓の提供を選択制とします。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:31:01.92ID:CJK9PRxY0
AI「中国で合法臓器が軌道にのるまで待てない人もいるからね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:31:27.87ID:2Q2gmkD10
>>5
3つあったら心臓の負荷が多すぎて死ぬよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:35:42.10ID:5ajKCC5N0
*∧_∧これがジャPの #731部隊 のやり口ニダ 
<丶`∀´>  ∧_∧ あ〜 #丸太 にされるって
/ \/ )(`ハ´ ;)  #NHK いってたアルな!



 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆人間をバラバラのパーツとして扱う 中国臓器ビジネスの闇

☆日本 台湾 中国 節目を迎えた三国関係

☆百済に飛車/ピチャ 中韓の果てない歴史合戦 
0011たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/11/04(土) 23:39:56.28ID:xbygrtH20
     〜
    ノJJJし    こえーね
    ( *'-'*)    こんなクズみてーな連中だから
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   イスラムのイカれた教えが
  `〜し-Jー′   神の教えに思えるんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 23:46:33.42ID:+BhQekt10
俺は従兄弟と型が合致したが移植拒否した。
叔父と叔母から罵詈雑言を言われたが、俺も自分の子供育てるために働かなきゃならんからな。
早く従兄弟死なねえかな、嫌がらせの電話かかってきて仕方ない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:14:32.92ID:MSqQQn+k0
臓器欲しがる富裕層が、クソ
潔くしんどけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:16:06.25ID:VkowG9730
買い取りはもちろん、日

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:40:26.95ID:ZzIFW1zn0
ここ何年も経済はひとり負け、振り向けば旧共産圏なニッポンも他人事じゃないね
今まで通りの経済運営を選択したんだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 01:23:07.99ID:v4E7hTw50
座間でも行われていたニダ
本名 白
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 02:45:49.29ID:eWx+UmKT0
お隣のチャンチョンもよくやってるよね
中国で事故死した日本人の遺体が目玉と臓器抜かれて還されたとか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:18:41.00ID:2nC+3LVx0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gyっhyhっっっっっっっっyっっtっy
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:05:31.90ID:pnzsTnn40
>>12
叔父叔母が臓器寄越せってしつこいの?最低だね。
お断りします、のAAで返り討ちだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況