X



【1.57兆→1兆】四国新幹線に「単線」案 「早期着工を」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/05(日) 06:27:41.04ID:CAP_USER9
四国新幹線「単線で早期着工を」 輸出の新モデルに提言
2017/11/2 1:31
地域ニュース
 四国の中長期的な活性化策を提言・紹介するシンポジウム「四国の未来を拓(ひら)くリーディング・プロジェクト」が1日、高松市内で開かれ、関西圏を含め経済効果が大きい重点項目に四国新幹線を挙げた。単線方式で事業費を約1兆円に抑え5年後にも着手する構想。インフラ輸出をにらみ既存新幹線と異なる低廉・短期の試験線として整備すべきだとした。

 シンポジウムは企業、業界団体、大学などで構成する一般社団法人、日本プロジェクト産業協議会(JAPIC、会長・宗岡正二新日鉄住金会長)と、四国経済連合会の共催。

 提言では4県県庁所在地を全国初の単線で結ぶ。概算事業費は複線の1.57兆円から1兆円に減る。四国には単線技術の蓄積があるうえ、日本の経済界にはインフラ輸出の競争力が高まる期待がある。本州側の山陽新幹線・岡山までは複線仕様の瀬戸大橋があり、有効活用する。新大阪と2時間圏内になる。

 国内新幹線は北海道から九州まで開通し、都道府県の6、7割に行き渡る基礎インフラ。四経連の千葉昭会長は「四国だけ具体的計画がなく、発展の妨げになる。北陸、北海道(新幹線)と比べても効果は遜色ない」とあいさつ。民間の資金・知恵を活用し早期実現する方策などを意見交換した。

 シンポジウムではこのほか、国際総合スポーツ都市として国内外の選手を育成したりする案も提言。主要事業を4県共同出資にして連携を強め、世界での知名度向上が欠かせないとした。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23008260R01C17A1LA0000/

★1: 2017/11/03(金) 19:46:50.09

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509765311/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:30:54.29ID:uToVwutF0
    「帰化人ネットワーク」

「仏罰を当てるのももったいないわ!」
  ↑特定カルトの実態に興味が有る方はこのキーワードで検索してね。

天理市談合、例によってあの団体。地涌の談合菩薩。寺から破門された業の深い存在。
外にも出れない「大変お元気」な人。
市役所ガサ入れされちゃったよ、迷惑な。

http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/
↑このスレで創価で検索するなよ!

この談合は、官から民へと流れた税金をポケットに入れてることにならないだろうか?
天理市民の税金を無駄遣いしたということに。


弱いものいじめ大好きチ○ンコロ集団。総カス吉外。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1045412360
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:34:58.92ID:s0Xj+AoT0
>>2 その高松と松山もこのレベル

2012年現在 JR四国 駅の乗降客数/日 トップ20

1高松   12,154 (5年後の現在は1割程度減少)
2徳島   8,328
3松山   7,238
4坂出   5,194
5高知   5,088
6丸亀   3,826
7今治   2,438
8宇多津  2,083
9多度津  2,077
10新居浜  1,980
11後免   1,821
12観音寺  1,566
13伊予西条 1,499
14善通寺  1,478
15阿南   1,478
16伊予北条 1,454
17宇和島  1,417
18端岡   1,336
19勝瑞   1,139
20栗林   1,123
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:44:10.12ID:woUx6swQ0
新幹線の管制システムがあれば単線でも運行可能だろう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:44:41.17ID:fzPKO0v20
新快速で十分
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:50:46.48ID:qR4xOnQl0
蓄積を誇るほどの「単線技術」なんて存在しねーだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:51:19.30ID:66VVS3j80
今日から明後日まで総理はアメリカ大統領に改めてリニアプレゼンをするし
四国も少し待てばリニアが来るのではないかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:52:52.47ID:yXM/HeDk0
一兆円にたかるにしても、四国の鉄道網を維持してもらう方が重要だとは何で考えないんだ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:54:17.19ID:w9LoArt30
東京とか並列二本三本で行ったり来たり行ったり来たりしてるよなー
人の流れ作りたい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 06:58:06.44ID:hGUZVvKI0
四国はまず鉄道インフラを軸とした都市整備と鉄道の利用促進策を考えるのが先なんじゃ?
フル規格での整備となったら単線でも在来線廃止されちゃうんじゃないの?
鉄道に対しての需要がそもそもないのに新幹線なんて整備したら住民は余計不便になったなんて事なり兼ねないのでは?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:05:50.39ID:ItV+hheq0
四国は今のままで良いよ
何度か行ったけどあの起伏の激しい場所を無理して栄させる理由がない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:08:02.34ID:bjaxwFGu0
先に、サービスを工夫してくれよ

JR四国の鉄道乗り放題のパスとか、出してくれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:11:06.45ID:G4c2I+2H0
四国は各県で全員県庁所在地に強制集約させるべきだな
そうすれば都市間特急としての新幹線もありだろう
途中単線で何箇所か走行しながらすれ違える信号所作れば良いんだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:12:42.37ID:HxZfAa+m0
流石にいらないな
というか何故明石海峡に鉄道通さなかったんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:13:16.00ID:HUJJn1J20
昨今の流行りで各県庁所在地の駅名を付けると

うどん高松駅
かぼす徳島駅
みかん松山駅
かつお高知駅
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:15:13.12ID:w58L6XA40
大赤字なのが目に見えてるから、
「輸出をにらんだ試験線」とか言っちゃってるし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:18:11.68ID:J6gJ50os0
>>7
島秀雄「せやで」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:18:24.22ID:o8Aquj3U0
今治に停車させろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:20:02.76ID:hgGpLbSW0
>>23
徳島はすだちだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:23:10.03ID:LYX70QdD0
>>15
通学の時間帯は車両数少ないのもあってそれなりに混むからね
車に乗れる大人はいいが高校生が困るよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:23:41.84ID:+hHeRN4J0
四国は死国。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:24:37.28ID:IDAG1JfP0
東京一極集中と少子化が原因
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:26:54.55ID:+hHeRN4J0
四国は四つに分類して明治時代特区、大正時代特区、昭和時代特区、江戸時代特区に分類して、それぞれの文明以上の生活を禁止するんだよ。
アメリカのアーミッシュ特区みたいにな。

こりゃあ、マジでウケるぞ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:27:23.08ID:4MMj3gv80
四国の政治家や県知事で反対論者は居ないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:28:10.77ID:m66+tpVf0
もともと四国は流刑地だった忌み地。
「死国」と呼ばれてるのも偶然ではない。
新幹線を引いてはいけない地域なんだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:28:24.17ID:DuwLkxH30
https://i.imgur.com/xTdUNMN.jpg
新幹線ではなくリニア方式を採用すべき。
東京―大阪―博多間を2時間半で結ぶ最速ルートを作ることができ、
また関空と接続することで四国だけではなく、東は中部・関西、西は九州からも安定した乗客が見込める。
新国土軸として採用すべき。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:28:30.07ID:9ZQQWE050
山陽新幹線の支線として、単線で
高松止まりの大阪〜高松行き新幹線
松山止まりの大阪〜松山行き新幹線

これを1日2往復ダイヤに
紛れ込ませれば充分。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:31:43.98ID:DcjJulxF0
>>10
キサマは「タブレット交換」を知らんのか!
これを新幹線に流用するのだ。

知らんけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:33:47.34ID:3gVddH1l0
>>35
上二行からどうして最後の行の結論が出るんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:36:34.34ID:/DNEjAmx0
やめとけ、後悔先に立たずになるのは見えている

単に仕事がほしいだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:40:33.48ID:LYX70QdD0
>>36
羽田から1時間ちょっとなのにわざわざ列車選択はマニアぐらいだろ
関西と九州相手だけになるだろうな
そこでどれだけ利用者確保出来るかだね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:43:32.35ID:Z42vyuUB0
四国民だけど新幹線なんていらん
それより明石大橋に鉄道通して徳島辺りで結んでくれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:44:03.87ID:YlzMffCY0
単線で済むような新幹線に、わざわざ新設するメリットが有るわけ無いだろ
煽りを食って在来線が死亡して、地元民に恨まれるだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:44:48.34ID:YLbJttSW0
単線もいいが電化はやめてディーゼル新幹線にすべき
一番安上がりだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:45:00.91ID:hGUZVvKI0
>>31
そもそも地方に先進的な考えを持った教育機関や企業など碌な受け皿がないのも問題
地方というよりも旧来のものに固執し過ぎる日本人の価値観に問題があるんだろうけれど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:47:09.22ID:2pYXBEGh0
盆暮れ正月とゴールデンウィークのための1兆円
儲かるのは土建屋だけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:47:20.00ID:Sp6vG0K/0
四国の人を岡山に移住させればいいじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:47:56.41ID:DuwLkxH30
現在の東京―博多間は新幹線では時間がかかりすぎると思ってる人が多いと思う。
>>36の案だと四国・九州間の大動脈になり得る。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:52:06.55ID:3z/Io9l40
>>49
九州の大きな街は福岡、北九州、熊本、鹿児島。
要は九州新幹線・山陽新幹線のラインなんだよ。
わざわざ四国経由で移動しない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:53:39.30ID:GGG0ZebO0
上りオンリーの一方通行新幹線でいいだろ。
出でてく奴は沢山いても四国に用事があるなんてめったにい無いし。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:53:41.15ID:hGUZVvKI0
北陸新幹線ルート選定を見てもわかる様にリニアを通すに当たっても
開業後の移動時間よりも建設に費やす時間と金が先ず問題になると思うのだけれど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:56:41.64ID:YLbJttSW0
四国経由のリニアを建設するなら駅は作らないでほしい
大阪⇔福岡
これ一択
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:56:53.86ID:MByaUO5C0
そんなことが出来るんだったら在来線の複線でやってほしい
小田原-新宿を急行で60分で結ぶとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:56:53.93ID:Y/01adJY0
>>42
遅延のリスク欠航のリスクは考慮すべき
それに、空港へ行く時間や空港の滞在時間も無視してはダメ

リニア方式のデメリットは
1. 建設費が膨大になる
2. 運営が複数の事業者になる
3. リニアが通らない県がうるさい
このくらいか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:58:18.76ID:2e6aJsRY0
産業ないんだから人がいない。猪の方がooizo。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:59:15.00ID:Rm6D0+b20
単線でもという考えは、それだけ利用しないという事
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:00:07.27ID:PQsg5+6e0
四国の住民400万人が50万円ずつ出せばいいだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:02:15.75ID:qAxlvpMH0
必要ない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:04:02.12ID:8oJI4Xm30
単線でもいいよ
とにかく高縄半島をぶち抜いてもらいたいんだよ
5000億くらいかかるらしいけどww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:15:32.97ID:4T0EEJJA0
四国を縦断するのは30分だから、同じ車両が往復運行するんだろうな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:17:34.45ID:erA7yrxz0
作らなければ
1兆→0に出来るぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:19:19.24ID:udWUPLgV0
四国新幹線は整備新幹線で国の指針なんだよw
北海道から本州、四国、九州を新幹線で結ぶ
これは国が策定した整備新幹線の計画
毎年、国は整備新幹線建設の予算を計上してる
要る要らないの段階じゃないんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:20:13.30ID:PlKdI7Kh0
単線でもいい新幹線なら作る意味も無いだろw
作る前から高速赤字ローカル線ってわかりきってるっう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:21:55.74ID:cLx62GPI0
フィリピンには国は1兆円あげるのに
いざ国内に使うと否定する人はいっぱいかよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:23:29.25ID:udWUPLgV0
仮に整備新幹線である四国新幹線の計画を四国政財界が放棄するとなれば
他の新幹線計画に予算を再配分されるだけ
そうなれば四国はもはや日本のインフラ整備から除外された本当の国外、海外となる
日本に納税して四国以外に使われる理不尽さを痛感しないといけない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:23:33.89ID:1QPWsVQX0
日本の発展を阻害する東日本に放射能の天罰を!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:23:37.90ID:WKnnNBEz0
四国新幹線の実現は極めて非常に薄いと思って頂きたい
本当に申し訳ない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:24:26.09ID:1QPWsVQX0
東日本の工作員はすべて調査しろ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:24:51.36ID:w+l0/Zk70
現状でも大して鉄道の需要なんかないのに新幹線なんか要らないだろ。
それでも欲しいと言うなら四国土人が自分たちの金で勝手に高速鉄道引けよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:25:44.51ID:VPaQiCqv0
新幹線デザインのマイクロバスでも、幼稚園児は喜んでいるぞ
それでいいだろ?四国の住民も
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:26:16.54ID:1QPWsVQX0
単発IDはすべて調査しろ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:28:00.24ID:yXM/HeDk0
>>66
>四国を縦断するのは30分だから、同じ車両が往復運行するんだろうな。
創造してワロタ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:29:44.73ID:udWUPLgV0
過疎化してる東北はどんどん新幹線計画が実現してるからね
東北に完全に負けてるのが四国なんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:31:14.04ID:3z/Io9l40
>>83
岩手県と四国の面積が同じぐらい。
東北は無駄に広いから効果はある。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:35:39.47ID:WKnnNBEz0
新幹線の営業はJR四国でなくても国と国交省の承認・認可が出れば民間でも建設と営業が可能だ
四国の各地方自治体が四国新幹線を目的に巨額な大増税した血税収入で実現することを期待している
四国の固定資産税を1世帯あたり年間1520万円統一から始めては如何ではあろうか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:35:41.09ID:n4fwB22U0
>>83
利益が出る目途がないなら負担になるだけだろ
そういう施設を作らないと「負け」か?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:35:56.57ID:rbpTqGn50
初めは1兆の予定でも・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:35:59.61ID:udWUPLgV0
>>84
全く反論になってないんだがwwww
その岩手にも新幹線はある
なら四国に新幹線があっても文句はあるまい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:37:08.54ID:PlKdI7Kh0
整備新幹線は建設費の7割近くを国が負担するけど
残りは自治体負担で
完成後は四国新幹線だったらJR四国がレンタル料払って運営する

そして整備新幹線と並行する在来線はJRから分離されて自治体鉄道になる

JR四国は徹底した倹約経営で維持してるのに
原理原則破棄して、土建屋の為に作るとか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:37:11.98ID:cLx62GPI0
岩手には小沢一郎がいる
反日だけど岩手県では人気ある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:37:24.13ID:znQVU9za0
>>1
無線案で
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:37:24.17ID:gc0mnQMd0
田舎は車社会やねんから交通インフラの整備を図るんやったら
道路と架橋の管理拡充にしろや
マクロで市場に金が回るねんから充分合格や
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:39:16.43ID:n4fwB22U0
新幹線より、瀬戸内を縦につなぐ海上移動を考えてくれよ
安くて速くてってのを希望
車を載せれる船で、港ごとの発着の時間を整理するとか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:41:59.19ID:e2Cdqa1O0
税金の無駄遣いが得意技の四国くん^^
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:42:20.42ID:hGUZVvKI0
>>73
地方の人間は先ず自分の納税額以上のリターンを都市部から分配されている事を自覚した方がいいと思うな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:43:03.58ID:1QPWsVQX0
まあ何を言おうがこれから発展するのは西日本
東日本は放射能でもうだめだ
さっさと四国新幹線ぐらいつけろや
東日本に何本新幹線つけとんねん
それが日本の発展のため
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:43:28.23ID:RL4VtJA00
>>4
松山は市駅の方が街の中心だがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況