X



【世界津波の日】 川を越えずに避難する訓練 宮城
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/05(日) 18:57:27.65ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171105/k10011211171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_034

11月5日 12時18分

11月5日は国連が定めた「世界津波の日」です。東日本大震災の津波が川を遡上(そじょう)するなどして、大きな被害が出た宮城県多賀城市で、川を越えずに避難する方法などを確認する訓練が行われました。

宮城県多賀城市は東日本大震災の際、海から来た大津波に加え、市内を流れる砂押川を津波が遡上してあふれ、市内で188人が犠牲となりました。

5日、国連が定めた「世界津波の日」に合わせて、午前8時半に地震が発生し大津波警報が出たという想定で、市内の各地区から住民が参加して大がかりな避難訓練が行われました。

砂押川の対岸の中学校が避難所に指定されている桜木地区では、高齢者などが川を越えて避難していると間に合わないとして、近くの災害公営住宅に避難することになっています。

住民たちは防災行政無線などで避難指示が出たことを伝えられると、近くの6階建ての災害公営住宅を目指して移動し、階段を使って屋上まで避難するルートを確認していました。

地区の防災担当を務める伊藤幸義さんは「津波は海からだけでなく川からもやって来るので高い場所に逃げることが大切だ。東日本大震災の経験を忘れず、対策につなげていきたい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171105/K10011211171_1711051245_1711051246_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:59:42.29ID:wFO5n7PS0
そもそも川の字はツという意味だ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:59:45.58ID:gvadX6cw0
ハイル大川小学校 (´・ω・`)/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:01:35.51ID:4b+tREPm0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gyっっっっっjhjhっっっy
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:30:57.41
> 近くの6階建ての災害公営住宅

6階立てじゃ低すぎない?(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:47:53.48ID:XICW2JBu0
多賀城はそれでなくても田舎+ショボ都市混合型洪水が多いとこだし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:48:56.26ID:LhgrecZe0
川に向かって避難した小学校なかったっけ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:55:28.25ID:DXqDWB9P0
震災の時はビルにトラック突き刺さってて、海のクッサイ匂いだらけになったよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:31:07.59ID:cAXq1bGr0
東京モーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://ghznews.link/2017/11/4.html

【美女200人超え】東京モーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://ghznews.link/2017/11/5.html 443dddde
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況