X



【社会】「アニメと景観変わる」鳥取城跡の植樹にファン異論…高校の水泳部員たちの友情を描くアニメ「Free!」の舞台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/06(月) 08:49:19.12ID:CAP_USER9
 鳥取市が、桜の名所として知られる同市東町の鳥取城跡に新たに桜を植えるなどする計画に対し、思わぬ異論が上がっている。

 市が計画案への意見を募ったところ、鳥取県東部を舞台にした人気アニメ「Free!」の映画版に城跡が登場するため、「聖地」として訪れるファンから、「景観を変えないで」という声が寄せられたという。同市教委文化財課は植樹の場所を変更するなどの対応を検討している。

         ◇

 鳥取城跡と周辺は、1920年代からソメイヨシノなどが植えられ、90年に「日本さくら名所100選」に選ばれた。現在、計240本が春には満開になり、多くの花見客でにぎわう。

 ただ、伸びた木の根が石垣などを崩したり、病気や老齢化で枯死したりした桜もあり、市が城跡の保存と桜の管理を目的に計画案を作成した。今後、枯れている5本を伐採し、市内を一望できる天球丸広場や二ノ丸跡、石垣沿いなどに計70本を植え、計305本にするという。

 ところが、市教委が9〜10月に計画案を公表し、市民らの意見を募るパブリックコメントを実施したところ、岩美町など県東部を舞台に高校の水泳部員たちの友情を描くアニメ「Free!」のファンから、反対意見が2件届いた。今年夏に公開された同アニメの映画版「Free!―Timeless Medley―約束」で、登場人物が天球丸広場にある樹齢180年の松の下で語らう場面が描かれており、反対意見は「劇中にはない木を植えないで」「風景が変わらない場所に植えて」と訴える。

 簡易投稿サイト「ツイッター」でも、ファンが「聖地の景観が変わってしまう。市に意見を送って」と写真を添えて投稿。これまでに300件近く、リツイート(転載)された。映画の公開以降、市には「『Free!』のコスプレ写真を撮影してもいいか」という問い合わせもあり、城跡を訪れるファンが増えているという。

 市は、観光振興の観点から、アニメファンの意見も重視。植樹計画について協議する市の第三者委員会でも、天球丸広場の景観を変えることには慎重論が出たといい、松のそばに植える予定だった桜数本を、別の場所に植樹することなどを検討している。

 市教委文化財課文化財専門員の細田隆博さん(37)は「意見を踏まえ、景観と城跡保存、観光などの視点から、最適な形を考えたい」と話している。(河合修平)

http://yomiuri.co.jp/culture/20171105-OYT1T50081.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20171105/20171105-OYT1I50026-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:50:44.60ID:91prx4ip0
かつ江さん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:51:05.12ID:5T6Tj8xW0
そういやここらにサーフィンしに行ったときにやたらコスプレしてた人多かったけどそういうことだったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:51:31.11ID:BLOpAEEr0
わりと本気で死ねキモオタ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:51:46.20ID:WobjVTCf0
どこまで腐ってんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:52:50.32ID:xm8Q+40D0
アニメに桜足して再プレスしたら?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:53:30.53ID:OjDl0xNc0
Freeごときどうでもいいわ
構わず桜植樹しろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:54:43.67ID:tFqKLM6R0
さすが日和見渡世人イシバの地元 くだらん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:54:46.21ID:uo7o07+X0
パブリックコメントなんだから叩かないで差し上げろよ
だいたいこんなの記事にするなよ可愛そうだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:55:36.51ID:VWWcC4g50
>くアニメ「Free!」のファンから、反対意見が2件届いた。


解散
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:55:59.12ID:fmqK7Fpv0
そんなアニメ何年かすりゃ存在自体忘れるでしょ
ほっとけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:56:01.78ID:ncmvdR9p0
× 高校の水泳部員の友情を描く
〇 腐女子が男子高校生のカップリングを楽しむ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:56:02.57ID:g4Fycvn60
アニオタキモすぎわろたw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:56:08.35ID:fSnBDFyQ0
景観は変わるモノ。
西宮北口駅前とか、ずいぶん変わったしな。

変えるなって言う方が無理。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:58:51.73ID:z4tFGP420
Kimee!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:58:54.96ID:HZ+j/2dS0
反対意見2件で「アニオタがいちゃもんつけてる!!!!!」って記事を書かれるのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:59:05.83ID:4XMLq4Hw0
2件…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:59:29.84ID:2/OhK2I60
たった二件って騒ぐようなもんなのか?
倍の四件届いたら担当者過労死する?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:59:38.98ID:y4fVVSGq0
こういう奴らがISへと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:00:03.63ID:wOBWW9E60
別の場所に植えるんならいいんじゃないの

よくわからんが
なんでもかんでも木を植えればいいってもんじゃなくて
二本の松の方がいい構図になってるから
こっちの方がいいんじゃないかって話か?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:00:22.92ID:tHxfSEaA0
ニュースにするまでもない極少数の反応
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:00:35.04ID:Iampm9op0
なぜアニメを優先しろという思想になるんだか・・・。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:00:43.31ID:OjDl0xNc0
是非植えるべきだってメールが上回ったら植えろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:00:49.05ID:wDEs5EwX0
>>17
腐った女子を甘く見過ぎw
あやつらはこういうのは忘れるどころか薄っい本をいつまでも生産して
元ネタは崇め奉られるんやぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:01:16.89ID:+N/LQDGP0
切って逮捕されろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:01:38.76ID:EhscuD470
また糞女がしゃしゃり出てきたのか
キチガイにお似合いのジャニーズや韓流でも追っかけとけよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:01:54.95ID:XPmw44gX0
>>1

まぁ、観光資源としてどちらが客を呼べるかの判断になるだろうなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:02:02.78ID:/td0SbiP0
アニメは知らんが、城跡の景観は保全するべきだとおもう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:02:05.91ID:/2teN9Xg0
ヤマモトヨーコに出てた秋葉原駅前のバスケコートとか問答無用で無くなったぞw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:02:24.60ID:uLSRzfTb0
たった2件じゃねぇか
いちいち報道する必要あるのか
好きにいわせてやれよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:04:26.72ID:NeB3x79q0
気持ち悪いアニメファンの事情が優先されるわけがないだろ、自分勝手もたいがいしろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:05:23.96ID:Lw+d8sra0
>「アニメと景観変わる」
うるせえな何が景観が変わるだよゴミクズが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:05:55.80ID:u5Rxt3VZ0
とりとる?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:05:56.10ID:NFo2fYxI0
腐っているということは恐ろしいものだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:07:13.09ID:+qofZU/jO
>>17
アニメは10年もしたら寂れるけど、桜の木は50年以上もつよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:07:19.07ID:aw0yBBNV0
アニヲタキモい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:08:07.17ID:Yzm2I1Yf0
腐女子ってなんでもかんでもホモセックスに持っていきたい女だろ?要するにオタクっていうか変態だろ?しかも本人たちにその自覚がないって言うのが気持ち悪い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:08:13.16ID:3Wga3nI10
あまり撮り鉄みたいなこと言ってもな
そこの市民達が決めることだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:08:21.55ID:OjDl0xNc0
>>45
惰性で虹描き続けるだけで来年には忘れて他のアニメ行って鳥取になんて観光にすらいかなかもしれないのに署名すんなよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:09:18.00ID:pQS9gL9t0
俺もアホかと思ったが記事を読んだらそうでもないかも
県としても大事な観光客ならそうしてあげればいいし
すごい無茶を言ってるわけでもなさそう
双方丸く収まる範囲の話じゃないか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:09:34.50ID:Zn11sbVD0
現実世界に首突っ込まず
アニメみてこぶし突っ込んで逝っとけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:09:41.28ID:cfx8kelQ0
よっぽどの大金を落としてくれるとでもいうのでなければ
特定のアニメファンとかいう、ごく一部の存在なんか考慮しなくていいわ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:10:15.81ID:yHa4MCQg0
アホの相手はしてられんなマジでw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:10:21.99ID:uTJMqj840
アニヲタがクレーマーにまでなったか
鉄ヲタと変わらんね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:10:30.04ID:xPyEn95z0
だった二件とは言えよく思いとどまらず意見送るやつがいたな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:11:21.95ID:1QKwbz5r0
腐女子はやっぱ思考回路の隅々まで腐ってんだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:11:26.17ID:ixLEk0kd0
現実と空想の区別がつかなくなってるのならアスペルガーの症状だが
アニメ至上主義という意見なら勝手すぎる、パーソナリティ(人格)障害のなにかだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:13:01.86ID:WNXZGAOZ0
>世界中の女子が大興奮!アニメ『Free!』

www腐女子つよいwwwww
こないだも腐女子向けのポスターをふるさと納税にしてたニュースあったけど
腐女子やりすぎwwwwwwwwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:14:37.09ID:pKIi5Hm+0
アニメの続編の機会があればそちらで桜を生やせばよろし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:15:01.40ID:ufOjkZIe0
まあ、最近のドラマとか映画、ガチで言ったら
アニメのヒット作を実写化してもほとんど評価低いからな。
一応好きな作品だったら両方見るけど、
アニメ側の演出が凄くうまくなってるから
なかなかファンが納得するつくりにならんのよな。
あと役者のチョイスもあるかな?
このfreeってのは知らんけど概ねそういうの多いわな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:15:08.95ID:L3hvcFCv0
たった2件とか書いてるやついるが鳥取の話だぞ、人口比考えろよ
東京基準ならたった2件かもしれないが鳥取基準だと2万件に相当するだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:15:12.25ID:rXGC0gIeO
これって腐女子向けの気持ち悪いホモアニメだろ
ファンじゃなくて腐女子じゃないか。あんなキチガイどもは無視していいわ
ホモに興奮する豚どもが一人前に自己主張とか何勘違いしてんだ
臭い豚は巣に籠って人目につかないように息を潜めてろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:15:28.06ID:ACNK3vNS0
いやいやお前らw
これはさりげなく
「アニメの舞台になった場所なので聖地巡礼に来ませんか」
「今ならアニメの景観のままが見られますよ」
という宣伝だよ
叩いたら可哀想でしょw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:15:30.01ID:HuAUqhE30
反対意見2件www
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:17:04.18ID:IRgxdgNJ0
は?知らねえよ豚が、そんなに嫌ならアニメを描きなおせ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:17:12.59ID:rXGC0gIeO
>>72
キモいから日の当たるところに出てきて自己主張する腐マンコはそろそろ根絶やしにするべきだな
豚は豚小屋に籠ってろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:17:35.63ID:eTcz6Rwd0
木の一本や二本や10本いいだろうがこれだから腐女子は
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:17:50.75ID:5eeparKn0
>>55 それは島根
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:17:55.75ID:jDSag2ob0
腐女子とか世の中に全くいらない物だからほっといていい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:18:36.93ID:4ys1ffQr0
反対意見2件
RT300
話題作りだなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:18:52.32ID:ufOjkZIe0
>>75
自己レス。勝手に実写化も絡むもんだと勘違いした。
植樹の話ね。場違いなレス失礼。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:19:04.04ID:ACNK3vNS0
>>84
キモオタが撲滅出来てないのに
腐女子廃絶できる訳ないじゃん
むしろキモオタ萌え豚が道を開いたようなもんだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:19:35.59ID:+qQrYFin0
知らんがな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:19:36.85ID:zdMEegCl0
彼等の意見も聞いてあげるべき。
これは別の大きな問題も含んでいる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:19:48.98ID:sxq110oL0
聖地なんて一時的だろ
サクラが絵になるには時間を要するし長い目でみたら植えたほうがいいだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:19:54.70ID:QHSGfglF0
ここまで言うけど絶アニメは対自主製作しませーん。
所詮他人の創作物にハアハアブヒブヒ言うだけの豚人間でーす。
今のアニオタはこんなのしか居ないのな
昔はオタが高じて自分らで作り始めてそれが業界を変えた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:20:49.04ID:MxtAXKM/0
まー、そこに植えなければ良いんだから参考にはするんじゃないの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:20:51.45ID:+rHcFKZJ0
>>84
豚に失礼だろ
豚は可愛いのに

腐婆で充分
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:21:21.26ID:TmXltP3G0
アニメファンに限らずだけどこういうのなんか宗教的だと思うわ
正直自己中心的(アニメ中心的?)でなんともいえないもんがある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:21:31.49ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Gyuhnjjjjjnjjjiuji
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況