X



【パラダイス文書】明らかになった超富裕層の租税回避の秘密
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/06(月) 17:21:58.05ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/41881881

BBCパノラマ 「パラダイス文書」取材班

タックスヘイブン(租税回避地)に関する資料が新たに大量に流出し、世界の権力者や大富豪たちが人目に触れずに多額の資産をタックスヘイブンに置いている実態が明らかになった。

「パラダイス文書」と名付けられた資料には英エリザベス女王の個人資産のうち1000万ポンド(約15億円)がオフショア投資に向けられていることなどが含まれる。

5日に公表された資料では、ウィルバー・ロス米商務長官と関係の深い海運会社がロシアのウラジーミル・プーチン大統領の側近や親族が実質オーナーの石油会社と取引していることが明らかになった。

1340万件に上る今回の資料は主に、オフショア投資関連サービスで知られる1社から流出した。昨年の「パナマ文書」同様、南ドイツ新聞が入手し、BBCや英紙ガーディアンを含む世界67カ国の約100報道機関が参加する国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ)に協力を求めていた。BBCパノラマの取材班が資料の調査に当たった。

5日公表分は、資料に含まれる何百人もの人々や会社の税や資産運用に関する情報のうち公にされる部分のごく一部に過ぎない。それには英国と関わりの深い人物も含まれている。
資料に含まれる取引の大部分に関しては違法行為は認められていない。

このほか5日に明らかになった内容は以下の通り。

カナダのジャスティン・トルドー首相に近く、与党自由党の資金集めを担当するスティーブン・ブロンフマン氏が関係するオフショア投資によって、カナダが何百万ドルに上る税収を失っていた可能性がある。トルドー首相はタックスヘイブンをなくすと、選挙活動で訴えていた。

英保守党の元副党首で主要献金者のアッシュクロフト卿が自らのオフショア投資の管理で、規定に従っていなかった可能性がある。さらに他の資料からは、アッシュクロフト卿が貴族院議員だった時期にも、節税目的で住所をタックスヘイブンのベリーズに登録したままだったと示されている。当時、同氏は外国居住の状態を解消したと考えられていた。

実業家ファルハド・モシリ氏が英サッカークラブチームのエバートンFCの所有権5割近くを取得した際に原資としたアーセナルFC株式は、同チームの30.4%を所有する実業家アリシェル・ウスマノフ氏の「贈り物」という形の資金提供で取得された可能性がある。このため、エバートンFC株式を所有しているのはウスマノフ氏なのではないかと、疑惑が生じている。モシリ氏は資金は贈与されたものではないと疑惑を強く否定している。

エリザベス女王の資金運用

「パラダイス文書」では、エリザベス女王の個人資産のうち約1000万ポンドがオフショア投資に向けられていることが示されている。
資金は、エリザベス女王の個人資産5億ポンドの投資を管理するランカスター公領によって、ケイマン諸島とバミューダ諸島のファンドに投資されている。

これは法律に反しておらず、脱税行為を示唆するものでもないが、国王がオフショア投資を行うべきなのか議論を呼ぶ可能性もある。
ファンドには、貧困層を搾取していると批判された分割払いの小売業「ブライトハウス」や、酒類販売のチェーン「スレッシャーズ」への少額投資が含まれていた。スレッシャーズはその後、経営が破綻。未納付の税金は1750万ポンドに上り、6000人近くが職を失った。

ランカスター公領は、ファンドの投資方針には関わっておらず、女王も個別の投資について把握していたとはみられないと説明した。
ランカスター公領は過去に、女王は自分の資産について「強い関心」があり、その女王の「評判に悪影響を及ぼす可能性がある行為や省略について常に配慮している」と説明していた。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Paradise Papers: Tax haven secrets of ultra-rich exposed)

2017/11/06

漏洩された資料からは女王の個人資産から約1000万ポンドがオフショア投資に向けられていることが明らかになった
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/6FE2/production/_98624682_cea336ba-fed6-4ba4-9ace-ed6b9ecb2220.jpg
今回明らかになった資料は、ロス長官の投資(緑の部分)と制裁対象となっているロシア政府関係者(赤の部分)とのつながりを示している
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/AED0/production/_98625744_wilbur_ross_640-nc.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:23:01.28ID:xLntOrY60
綺麗ごとを言うなよ様は脱税だよ 笑わせる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:23:46.77ID:FJ+APf3D0
ようするに悪いことしたもん勝ちってことだよ

真面目に生きていてもいいことはない

これが真実
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:24:00.80ID:eCBOy9c50
ハゲおわた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:25:18.38ID:lRNAOfUL0
脱税は重罪のはず
お金は道具のはず
正しいことを正していけるようにするには
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:26:16.11ID:0gdSIKGv0
その金で何をするつもりなんだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:27:45.71ID:dKiP1YmZ0
>>6 そういうことですw 所詮、人間ですからw

消費税よりもやるべきこと!

1 富裕資産税、50%
2 地主に対して地代を引下げさせる、現行の7割引下げ!
3 宗教法人への課税の大幅強化!
4 公務員の退職者の2〜3段階年金の大幅引下げ!
5 公務員の退職金の5割引下げ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:27:46.81ID:6EhvzC1I0
大人は見えないしゃかりきコロンブスだしな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:27:47.51ID:dAiGjvmG0
【悲報】 鳥山明氏 日本に税金を納めない非国民だった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:27:49.96ID:rNMMcIr30
鳩山がこれに引っかかってるんだろ??
日本の極左おわったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:28:22.86ID:4GxzXCwA0
一生使い切らない位金持ってるのに
節税か脱税かわからないけど
そんなことにどれだけ意味があるの?

毎日10万円ペースで飲み食いと旅行楽しんだとしても
50年で20億円くらいしか使えないんだぜ
こんな何百億とかそれ以上持ってる人は
わざわざ無駄に浪費しないと使えない額だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:28:26.78ID:EAPovt610
お金持ちのお友達が多い日本の政治家にはタックスヘイブンなくそうと言えないんだろうね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:28:54.21ID:n3ahLUnU0
>>13
マネロンは犯罪の温床
つまり・・・節税ファンドは反社会勢力と浅からぬ仲ってこと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:29:28.62ID:dQA88dgP0
国税庁長官は忖度するので、コメントなしか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:29:39.73ID:EAPovt610
タックスヘイブンなくしてまともに納税させたら消費税無くしてもおつりくるんだよね
貧乏人が声あげて無くそうよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:29:59.73ID:OlO85u800
>>13
善悪の判断があってそこから国民が法を作っていくんだぞ
法で善悪が決まるわけではない
単に罰せないのとそれが善であることとは違うのだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:31:55.10ID:jOI5/E440
これにはドクターマシリトもお怒りだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:32:47.22ID:Znz5kX6m0
>>13
なぜか神戸物産は犯罪に
上級無罪

「業務スーパー」神戸物産、2・8億円所得隠し 大阪国税指摘 海外子会社の所得合算せず
http://www.sankei.com/west/news/160322/wst1603220009-n1.html

> 「業務スーパー」をフランチャイズ展開する神戸物産(兵庫県稲美町、東証1部)が大阪国税局の税務調査で、平成26年10月期までの3年間に約2億8千万円の所得隠しを指摘されたことが21日、分かった。
>他に申告漏れもあり、追徴税額は重加算税などを含め約1億6千万円とみられる。

> 関係者によると、同社は香港の子会社について、現地で事業の実体があることなどから、法人税率の低い外国で子会社の所得を申告することを防ぐ「外国子会社合算税制」の適用除外を受けられるとして子会社の所得を合算せず申告した。

> しかし、国税局は「子会社に役員が常駐していない」などの理由で除外の要件を満たしていないと判断。合算せずに申告したことが、仮装・隠蔽(いんぺい)を伴う所得隠しと認定されたもようだ。
>神戸物産の27年10月期の売上高は2285億円(連結)。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:33:10.22ID:lRNAOfUL0
>>24
これ理解できない人多いね
困ったもんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:33:35.47ID:2Z1+Cl/X0
>>21
悪いのは反社会勢力であって、それは潰そうよ
けど、節税それ自体は別によくね?俺もできりゃしたいよ
節税ファンドもあっていいじゃん?
単に貧民窟のルンペン共が僻んでるようにしか見えないんだが?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:33:55.67ID:s4FbydqO0
租税回避の秘密?
意味わかんねえわ


ドラゴンボールで例えるとどういうこと?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:34:36.07ID:Znz5kX6m0
>>29
銀行が黒幕なんだよ
ユダ金の両建て

Newsweek (2016年4月6日)

パロマ文章やばい

パナマ文書:イギリスの銀行家が北朝鮮の武器販売、核兵器増強を支援していた!!

" Panama Papers: British Banker Helped North Korea Sell Arms, Expand Nuclear Program!"
ttp://www.newsweek.com/panama-papers-mossack-fonseca-north-korea-444452
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462514558/89
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:34:36.56ID:n3ahLUnU0
>>29
いやそういうことでなくて
マネロンには綺麗な金が必要

それを供給するのが・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:35:53.33ID:1MCJ0CFG0
鳩山は香港の石油会社との繋がりが明らかになった。

つまり中国の金を香港経由で受け取っていた可能性大。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:35:59.16ID:+YlHpd1o0
鳥山とか鳩山とか孫とか日本を代表する聖人ばかりじゃないか
エリザベスもやってるらしいし
これは政府側が悪い可能性が充分にある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:36:07.51ID:EAPovt610
>>30
探しに行かなくてもドラゴンボールが七個揃ってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:37:43.78ID:Znz5kX6m0
>>35
言い得て妙だな
脱法者が立法


【国際】カナダ首相の腹心、脱税か 自らは「税の公平負担」政策…パラダイス文書で発覚
1ハンバーグタイカレー ★2017/11/06(月) 08:42:02.96ID:CAP_USER9
カナダのジャスティン・トルドー首相の政治活動を支えてきた投資家が、
巨額の資金をタックスヘイブン(租税回避地)に移して運用していたことが「パラダイス文書」を元にしたICIJの取材でわかった。
脱税にあたる可能性がある。トルドー氏は「税の公平負担」を掲げるなど、高潔な政治姿勢が広く支持されている。
その腹心に税逃れの疑いが浮上したことは、政権の痛手となりかねない。

 トルドー氏は2015年に首相に就任。父ピエール氏も1960〜80年代に首相を務めた政治家一族だ。

 昨年のパナマ文書報道の際、トルドー氏は「公平な納税を逃れる特定の富裕層がいることがわかった」と批判。
税逃れ対策のため、3億米ドル以上の予算を追加すると表明した。

 そのトルドー氏の金回りを支え…

残り:573文字/全文:885文字
http://www.asahi.com/articles/ASKBV7JKJKBVUHBI03T.html
トルドー首相
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105001613_comm.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:38:00.54ID:zZwWS3Zy0
一般人がマネロンしたら逮捕だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:38:59.40ID:2Z1+Cl/X0
>>24
まあ、法整備して、逃げられないようにするならするで
やってもらえばいいよ。法が時代にあわなくなってきただけだからな
げと、アイツとコイツが抜け道使ってたって悪しざまに言うことはねぇじゃん?
あ、ぽっぽはどうあれ有罪な。奴は許すな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:40:23.34ID:Znz5kX6m0
>>38
法整備も何も
日本では犯罪なのだが


「神戸物産」が2億8000万円の所得隠し
http://mainichi.jp/articles/20160322/k00/00m/040/116000c

デンソー、タックスヘイブン対策税制の更正処分の控訴審で敗訴
http://response.jp/article/2016/02/22/270225.html

アルミホイール大手、所得隠し6億円 国税局指摘
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG25H7L_V21C14A2CC0000/

船井電機の敗訴確定 360億円の追徴課税巡り
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD120UI_S3A211C1TJ2000/

帝京大元総長の遺族、15億円申告漏れ リヒテンシュタインで運用
独当局の情報提供受け国税指摘
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG03014_T01C10A1CC1000/

保険仲介会社が11億円所得隠し 国税局指摘
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG08H9S_Y5A500C1CC0000/

李知姫選手、3億円申告漏れ指摘 大阪国税局
http://mainichi.jp/articles/20151209/k00/00m/040/143000c

在日韓国人が韓国銀行株で1億数千万円の追徴課税、未申告は推定で1000億円超
http://irorio.jp/agatasei/20150911/260331/

韓国大手銀行の在日株主ら15億円申告漏れ…パチンコ関連企業経営者ら、配当・株売却益など 大阪国税局指摘
http://www.sankei.com/west/news/151022/wst1510220037-n1.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:41:23.14ID:qhRwaGQJ0
累進性が全く機能してないのでそりゃ格差がひろがって市場に出回るお金が減って不況になるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:41:53.76ID:n3ahLUnU0
ドラゴボで例えると
ウーロンがギャルのパンティ願ってお前らの分の願い消費したかんじ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:42:04.95ID:P5EUKxaA0
なぜか水を打ったように沈黙する日本のメディアw
NHKがパナマしてるぐらいだから全員やっててもおかしくないだろな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:42:20.54ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gふjbっじゅっっじゅうう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:05.38ID:qhRwaGQJ0
Q.タックスヘイブンってそもそも何?

A.タックスヘイブンとは、弱小国などが「うちで企業作ったら無税!だからみんな来てね」と言って、
自国に資金や人間を呼び込んで、そこで発生する手数料で儲けている地域。
イギリス領の地方や、オランダ、シンガポール、インドネシアなど50以上の地域がある。アメリカの一部地域にもある。
その国にある会社は、税金が取られないという利点がある。
(先進国では普通、利益の20%とか30%以上とかが税金でとられるので、
タックスヘイブンにある会社は普通より利益が1.3倍とかになって儲かるという事)

アマゾンやアップルやグーグル、スタ―バックスなど、有名グローバル企業は全部タックスヘイブンを利用。
スタバの納税総額がイギリス人個人の一人の納税額より少なくて、イギリスではデモが起きたりした。
日本でも大企業のほとんどが利用している。みんなのしってる企業はだいたい全部使ってると思っていい。
表になってるぶんだけでも↓ぐらいはあるし、巧妙に隠されて表になっていないものは計り知れないほどある。
http://blog-imgs-61.fc2.com/t/o/y/toyotaroudousya/20130826111540180.jpg
http://i.imgur.com/s46j0Xw.jpg
タックスヘイブンは秘密保持がされていて、誰がどれくらいの資金を持っているかを外部からなかなか知ることができない。
そのためテロや反社会的組織のマネーロンダリングにも使われている。
他国の方針を禁止することは内政干渉になるので、どの国もタックスヘイブンをやめさせることができない。
そのためタックスヘイブンが世界にいくつか存在し続けている。
これに大企業は目をつけて、
タックスヘイブンに子会社などを設立する。
(紙で登録するだけで実体はない。1つのビルに数万社が登記されている状態)

そして本社の営業利益をタックスヘイブンの子会社に渡し、本社は赤字にすることで自国で無税になり、
タックスヘイブンの子会社は何もしてないけど、本社から利益がわたってくるので黒字になるが、タックスヘイブンなので無税になる。
これで大企業は全体で無税にしている。
実際はマネーロンダリングのようにもっと複雑にして巧妙に隠している
ttp://i.gzn.jp/img/2013/06/15/icij/06_m.png
他にも慈善団体を作ったり、非営利組織を作ってそこに寄付という形にしたり(facebookのザッカーバーグが5兆寄付とかあれもそう)、
宗教法人へ寄付という形で無税で受け渡したりとかしていろいろ脱税している。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:08.67ID:QC25PDON0
もうやめろ、あの女ジャーナリストのごとく爆死するぞ
この世の中にはふれてはいかん闇があるんや
プチエンジェルもそうだ、うらやましい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:14.31ID:cqnKH96c0
マジな話今の富裕層全員処分して一回世界リセットしないとどうしょもない
現実は世界政府側の人口間引がとっくに始まってるのに抵抗が殆ど無い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:24.86ID:qhRwaGQJ0
Q.タックスヘイブンって合法だって聞いたけど?

A.ああ、たしかにタックスヘイブンは合法だよ。脱法ドラッグが合法といってるのと同じレベルだけど。
法律的な整備ができないものは合法ってことになってしまうからな。
脱法ドラッグが違法ではないとして取り締まれなかったように。
タックスヘイブンも、ただの格安金融サービスですよって言う事にしている。実態は脱税以外の何物でもないけどな。
合法的脱税ができる仕組みが生まれちゃってて、それを防げないでいるのが問題。
その行為があくまでも「合法」であり、利益を得るのが権力側なのでその構造を誰も変えようとしないことも問題。
企業も、そこから政治献金を得ている政治家も、おいしい思いをしている側なのだから。
そして被害をこうむっている庶民はそれに対して何もできないことが大問題。

アメリカのオバマ大統領(タックスヘイブンについて)
「多くの行為が合法的なのが問題だ。法律があまりに貧弱で責任回避を許している。」「国際的に大きな問題」
「富裕層や大企業だけが使える抜け道がある」「誰もが同じ規則に従って公正に税金を納めるべきだ」

オバマ米大統領、課税逃れ防止に決意、サミットで議論
http://www.sankei.com/world/news/160406/wor1604060011-n1.html
米大統領「税逃れは世界的問題」 各国連携訴え
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM06H1B_W6A400C1MM0000/

弱小国とかイギリス支配領とかアメリカの一部の州とかが「うちにこれば税金が無税になりますよ」といって無税設定をして、
海外から資金集めたりすること自体を他国は禁止できないできないから。
それを大企業のほぼすべてが利用しているってこと。
その金額が思った以上に馬鹿でかくて、国の税収以上になっていて破壊的影響が出ているという事。
リークで莫大な額になりすぎているのが分かり、実質脱税そのものであるから、
利用できる状態自体が異常だよねとしてオバマをはじめ先進国各国やOECDもG20も対策しはじめたところ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:35.70ID:qhRwaGQJ0
東京国税局OB
「タックスヘイブンに資金を動かすということは脱税かマネーロンダリング目的。
それ以外にタックスヘイブンに会社を作る理由がない。」

京都大大学院 諸富徹教授(財政学)
「タックスヘイブンへの資産移動は、公平性の原則に反する脱法行為。徹底的に追及すべきだ。」
http://i.imgur.com/zYhCQgp.jpg
http://i.imgur.com/2l3JefP.jpg

BS-TBS
タックスヘイブンは「国民からの収奪資金の蓄財場所」
http://i.imgur.com/szzB7qwh.jpg

アメリカ大統領 バラク・オバマ 2016年4月5日 
「その多くは合法だ。しかしそれこそが問題だ。
彼らが法律を破っているというわけではない。
法律がまともに設計されていなくて、
彼らは十分な法律家や会計士を持つ人々(顧客)に、一般市民ならば守らなければいけない責任を逃れさせている。
リークが示すように、パナマ文書の会社は米国の制裁下にある国々に顧客を持っている
ここ米国では富裕層や大企業だけが利用できる抜け道がある。
彼らはオフショア口座を利用しそのシステムを持てあそんでいる。
中流家庭はこんな事はできない。
実際、これら抜け道の多くは中流家庭の犠牲によって成立しているものだ。
なぜなら、その失われた歳入はどこかで埋め合わせが必要だから。
逆に言えば、これはつまりしかるべき所に投資が行っていないことになる。
例えば、学校や大学、失業対策、道路や橋やインフラを維持したり、子供にもっと機会を与えたりする事などにだ。」

http://features.thesundaytimes.co.uk/web/public/2016/04/10/index.html
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:47.24ID:qhRwaGQJ0
Q.被害額はどれくらいなの?

A.経済学者のピケティや英国団体の資産によると世界のGDPのうち少なくとも1〜3割がタックスヘイブンに消えており、
額に直すと世界全体で少なく見積もっても21-32兆ドル(約3500兆円)と計算されています。打ち間違いではなく、3千5百兆円です。
これは金融財産のみで、不動産は含まない数字です。2012年での計算ですから現在はもっと増えています。
日本はタックスヘイブン利用国の第2位とも言われていますから、
日本全体では累計数百兆円規模と試算されています。
タックスヘイブンに行っている資金のほとんどは投資目的とは名ばかりの利益の横流しなので、
日本の法人税は30〜40%ほどをそのままかける単純計算をすると、
税金として100兆円ほどは脱税されていることになりそうです。
なお、おもてに出ている2013年時点でケイマン諸島(タックスヘイブンの1地域にすぎません)分だけでも、
累計55兆円がタックスヘイブンへと移動しています(ソースは日銀)
ケイマン諸島以外と、ノミニー制度によって名義が変更されて隠されているものなど含めると、恐ろしい規模になっています。

報道ステーション2016/5/10
「NGOの発表によると、2015年時点で、
世界の大金持ち0.1%が申告していない金融資産が少なくとも24兆ドルから36兆ドル(日本円で言えば3750兆円@1ドル104円換算)になっている。
この額はアメリカと日本のGDPの合計、22兆ドルを上回る。」
「フランスの経済学者トマ・ピケティ氏『タックスヘイブンの存在が、国家の公正な税徴収を妨げている。裕福な金持ちや、多国籍企業にだけ有益で、
公平性を妨げている』このように問題を指摘しています。」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:58.50ID:qhRwaGQJ0
Q.タックスヘイブンって昔からあったけど、なぜ今頃問題にされているの?

A.企業が脱法的に節税してるってのは言われなくてもみんな知っていて問題視はされていたが解決策が見つからないままだったので野放しにされていた。
(タックスヘイブンによる実質的な脱税ということに変わりはない)
だが今回の流出でおもてになっていない分まででてきた
企業だけでなく各国のトップ、その親類と関係者、会社役員、スポーツ選手などの富裕層個人の分も流出して具体性があり、
追求の目を無数の大企業全体ではなく、具体的な個人へ向けることができた
その結果として事実確認しやすく、アイスランドの首相は辞任にまで追い込まれ、日本を除く先進国各国が調査を開始すると宣言した。
過去のリークも含めて、リークされたものは真偽不明のものではなく、事実だと分かった。
それはおもてに出てきている分の何十倍もの金額。
みんななんとなくわかってたことではあっても、
実際は大金持ちがこっそりやってる程度で、問題になる規模ではないと思われていたが、そうではないという証拠が出てきた。
BBCやCNNのトップニュースになり、各国でデモが起き、首相や大統領や銀行のトップが辞任するなど、世界中で大騒ぎになっている。
たった1法律事務所の分だけでこれ。世界には何千ものタックスヘイブンでの脱税を請け負ってる事務所がある。

今までは表に出ているぶんだけだと、日本は年間数兆円ぐらいの脱税額だと思われていて、
ちょっと大きくなってきてるので、そろそろ対策が必要だなって感じになっていたんだけど、
リークで隠されていた分まで合わせると、それどころじゃない金額になっていると判明した。

3割が税金だとすると、おもてになっていない分まで含めれば年間10-15兆円ぐらいは税金取り損ねていると試算される。
日本のなかで回る資金も数十兆円が毎年減っていることになる。
これじゃ、いくらお金刷ってもインフレにならないし、
市場に出回る資金が少なくなっていくので、国の赤字は増えていくし、
どんなに頑張って働いても給料は円の価値を落として薄めないとみんな減っていく状態にもなる。
残業して労働時間が長く、企業ブランドも世界の中でそれなりにあり、良いインフラも整っている日本が、
お昼寝してばかりのスペインよりも労働生産性で負けているわけだ。
ようやくつじつまが合ったって感じ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:44:02.91ID:Znz5kX6m0
>>44
マスコミは
麻薬や武器の運び屋だろうな
コスタリカでNHKは何をしているのだろう?

>NHKは連絡先が判明したおよそ50の個人や企業に取材しました。

NHK GLOBAL INC. に連絡とれましたかー!!??

1・7億円の所得隠し認定
NHK子会社の不祥事で
http://this.kiji.is/87843469219381250

> 同社や関係者によると、本社と千葉事業所で勤務していた元社員2人は実体のない企業に放送関連施設の工事や業務を発注するなどして裏金を捻出していた。
>国税局は架空取引の実態を見抜けなかった同社の管理体制を問題視。
>不正な支出で所得が過少申告されたとして仮装隠蔽を伴う所得隠しと判断したもようだ

>例えば、ANA ISABEL ZAMORA GONZALEZ は
NHK GLOBAL INC.の Tresure と Director(財務担当および取締役)をつとめているが、この人物の名前で
検索すると全く脈絡のない数十の会社で、合計100以上の役職に就いており、ペーパー企業が現地におく典型的な「ペーパー役員」だ。

だいたい、中南米でNHKの支局としてはブラジルにサンパウロ支局があるのみである。
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1461149043/?v=pc
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:44:13.25ID:qhRwaGQJ0
Q.なぜ日本のマスコミはあまり騒いでいないの?

A.タックスヘイブン問題に置ける日本政府の現状
政府「日本政府として文書を調査する考えはない」
リスト流出後の4/7時点でさえ、大企業側は相変わらず消費税アップを政府に求め続けていた。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460037838/
経団連は“課税逃れ対策”欧州案に反対している
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461022369/
TV局は「海外で脱税者が出てるよ」みたいなニュアンスであり、トップニュースで報じず、ひっそり報道している。
なぜならTV局はタックスヘイブンを利用している企業からCM料で儲けているから。
NHKも、電通と共同出資した会社を作るなどして電通と協力関係にあり、
大企業は電通などの広告代理店を通してCMをうちますから、NHKも含めて大して本質部分に切り込まないでいます。
(こういう日本のマスコミの閉鎖的な支配体制のせいで、日本の報道の公正さや透明性は世界ランキングで先進国下位になっています。)
フジテレビはMr.サンデーという番組(司会者はミヤネ屋で知られる宮根誠司)内で、
岡本太郎氏が「日本人は今のところ出ていない」などといってしまった。
その発言より何日も前から、日本人がパナマ文書に含まれていることが分かっていたのにもかかわらず。

TV局や議員たちはタックスヘイブンを利用している企業から、
毎年多額のCM料金や政治献金をもらっているので、ご機嫌を損なわないように触れないでいる。
野党含めて動きはほぼなく、ようやくポージングだけ取りはじめており、海外先進国のような積極的な調査をしていない。
自民だけじゃなく政党はすべて同類で期待できない状態。
2013年流出リストに載っていた三菱商事は、安倍総理の兄が取締役(現在は関連企業へ異動)。
政権を持ってる自民党が調査をしないのは、これが大きく知れ渡ると確実に打撃があるのでそれを避けていると思われる。
それにパナマ文書は消費税を完全撤廃でき、いますぐ富裕層に大幅な累進課税を課すことになる事実だから、
議員たちは今さら自分たちが推し進めていた増税が間違いだと認めると、
次回の選挙で大きく支持率を落として落選して無職になるため、
無視を決め込んで皆からこの問題が忘れさられるまでやりすごそうとしている。
そうすれば「無知でおとなしい日本国民は無力」だと思っているので。

4/15安倍首相、パナマ文書流出後、パナマに3000億円プレゼント 
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460878058/
5/10パナマ文書公開後、リストに名前のある楽天の三木谷浩史会長(政府の産業競争力会議で委員も務めている)について、
内閣府の高鳥修一副大臣「特別な調査は考えていない」
http://jp.reuters.com/article/mikitani-tax-idJPKCN0Y10IX?feedType=RSS&;feedName=topNews&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

残念ながら、日本政府の公正さは中国やロシアと同じレベルで、マスコミによるジャーナリズムも地に落ちて、相当レベルが低いと言わざるをえません。
民主主義が機能していない発展途上国と同じレベルです。
報道機関の公平性の国際ランキングで、日本は先進国下位になっているのは妥当と言えます。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:44:30.70ID:qhRwaGQJ0
Q.「タックスヘイブン自体は悪ではない。投資目的であり、租税回避をしているというのは誤解。問題なのはマネーロンダリングとかだけ」とか、
「ビジネス目的の合法分は問題ない。タックスヘイブン税制で納税もされているので、申告していれば問題ない。」とか、
「企業は利潤追求しなきゃいけないからまあ分からないでもない。個人が問題。」とか、言う人がいます。本当ですか?


A.「タックスヘイブンの法人に出資や投資」ということにして、
資金をタックスヘイブンにある会社(実質自分名義や仲間の名義)に移せば、その資金は無税にできます。
ですから「投資目的であり租税回避が目的ではない」というのは詭弁以外の何物でもありません。
わずかな手数料で何百億も合法的税金逃れをするのは脱税そのものです。
多くの資金が海外へ流出していることになり、
本来日本国内で回るべきだった資金が消えるという事は、その国の国民所得もGDPも消えるという事です。
会社の利益として計上されずにタックスヘイブンに流れているという事は、
その社員は給料が減りますし、株主は配当が減りますし、株価の上昇もなく、横領されている状態です。
それらの資金が国内で循環しないので、ひいては日本国民全員が大きく損をしていることになります。
タックスヘイブン企業は、国民が支払っている税金で維持&運営されているインフラ(道路や電気ガス水道などなど)や、
公共サービスをただ乗りしている状態なわけです。
日本で事業をして日本国内で生まれた富が国内で循環すれば、日本国内に新しい産業が生まれていたかもしれません。
しかし、日本国内で生まれた富をタックスヘイブンに持って行って国内から流出させることで、
国内の循環資金は減り、国民は給与が減って、じり貧になっています。
同じことは世界中で起きてもいます。
合法的脱税がなく適切に課税されて、消費が促進されていれば、どれだけ人類の文明進歩が加速していたことか。
21世紀の文明進歩が遅れている原因の一つでもあると思う。

企業が利潤追求を許可されているのは、その前提として、国民生活を豊かにして社会を発展させるため、
という目的があるから許可されているにすぎません。
タックスヘイブンで企業利益を追求することなど国民を苦しめるだけであり、
社会システムの穴を突く行為は社会への裏切りであり、罰せられるべきものです。

”合法的で多少の税金も払っているタックスヘイブン”も含めて、
すべてのタックスヘイブン利用が問題だってことが理解できない人は、
国民全員が「合法的に」タックスヘイブンを使ったらその国はどうなるかを考えてみましょう。
いくらお金を刷っても、稼いでもそのほとんどがタックスヘイブンに移されるのですから、その国から資金は無くなり、
国内に資金がないので国内企業は全滅、平均月給はどんどん下がり、税収よりも赤字が増えていき、もちろんそんなのは国として成立しませんね。


「問題のないタックスヘイブン利用」なんてのは基本的にありません。タックスヘイブン税制で納税しているものも含めてです。

・申告されていない隠されたタックスヘイブンの利用→脱税であり違法。投資とかコンサル料とかを装って複雑に隠してある。現在でも追加徴税可能。
・申告されている合法的なタックスヘイブンの利用→合法だが実質脱税でありそれを許しているのが異常で、
 今回のリークにより、あまりに脱税規模が大きくなりすぎているので各国が対策を取り始めた。
 投資目的であろうがなんだろうが、自国から資金を移している時点で利益にかかるべき税金逃れ&自国からの資本流出であることに変わりはない。

あとパナマ籍の船舶も資産とみなして徴税するのを世界的に取り決めないとダメ。
船ならいいのかとなって、資金を船にして保持されるから。
船舶がパナマ籍になると無税ってのは、金を船に変えただけのタックスヘイブンそのものなのだから。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:44:57.11ID:n3ahLUnU0
>Q.なぜ日本のマスコミはあまり騒いでいないの?


マスコミも当然のごとくやってるからw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:45:06.31ID:tGDegk9i0
鳩山に金が腐るほどあるのが許せないのはあいつが持っていても意味がないからだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:46:08.77ID:qhRwaGQJ0
Q.タックスヘイブンでの脱税で、一般の人はどんな形で被害を受けているの?実感はないんだけど。

A.「パナマ文書」で明らかになった不景気の正体
                                          ★★★★★★★★★★★★
                     → 既得権益が稼ぐ→ 所得 → ★タックス・ヘイブンで無税★ (ここに移動された分の資本は国から消える)
                    ↑                    ★★★★★★★★★★★★  =国の赤字拡大と、GDPの減少分になる
税金→ 政府→ インフラ・公共サービス・社会保障の整備
↑                   ↓
↑                    → 一般国民が稼ぐ→ 所得→ 課税(GDPが増えずに国の赤字が増えているので増税させられる)
↑                                       ↓
 ←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←


結論:
既得権益が稼げば稼ぐほど、庶民に重税が課され、格差は拡大し、景気が半永久的に回復せず国の赤字は拡大するのみ!
過去最高益なのに税収がおもったように増えず、GDPは国内での価値生産額だけ計上するので、タックスヘイブンに渡った資金はGDPに含まれず、
いつまでたっても日本は経済成長せず、国の赤字ばかり拡大して増税され、失われた20年になっている理由でもある。
国の税収以上の資金が国から出て行っているなんて、そりゃどうあがいても国家運営できないわな。
みんな必死に働いてるのにそりゃ苦しくなるわけだ。
しかも庶民が頑張れば頑張るほど、タックスヘイブンを利用する企業は儲かって資本が国内から消えていき、
国内経済はさらに悪くなっていくという悪循環状態。
国民の給与は働けば働くほど増えず、増税ばかりが行われ、生活は貧しくなるのみです。
タックスヘイブンでの脱税がなくなれば、
国内資金が増え、つまりはGDPも増え、平均給与も月給で10万円は向上し、保育園問題も、消費税増税問題もかたがつきます
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:46:28.89ID:qhRwaGQJ0
Q.タックスヘイブンで脱税している企業は、脱税だけが問題じゃないとはどういう事?

A.一応分かってない人も居そうなんで、わかりやすく書いとくけど

日本を含めて殆どの国は、
法人(会社・団体)が得た利益を個人のものにするのは難しいが、方法は3つある。

(1) 役員手当
(2) 持ち株の配当
(3) 持ち株の売却

(1)も(2)も会計監査と税制上、好き勝手な数字にできない。
儲けたからって、その年度内で急に増やしたりすればすぐわかる。嘘を書けば粉飾になる。
会社がもうけて余剰利益がでても、創業者がそのままいただく方法はないわけ。

そこで、タックスヘイブンにペーパーカンパニーをつくって法人の資金を別の会社に投資しているという形にする。
タックスヘイブンは税制も会計基準もないような所だから、
そこにある金は経営者個人で好き放題できるって算段よ。
そこに投資されたお金は別の子会社の金ってことになってるが、
そのお金は個人で自由に引き出したり使える、いわば帳簿に載らず税金のかからない巨大な財布なわけ。
リークされるまでどれだけの資金があるかさえ分からないのだから。

大企業がタックスヘイブンに「投資」してる裏には、確実にそういう目的がある。
投資なんてのは建前で、実態は脱税&横領な。
脱税だけじゃなく、利益を株主や社員へ還元することから逃れ、横領してもいるわけ。
会社の経営があやうくなった時の予備資金ですらないから会社の口座とは別のタックスヘイブンにいれてるんだよ。
帳簿から消すためなの。横領なの。
株主(タックスヘイブン使ってない会社の株主も日経が上がらない分、値上がりしにくいので損している)も、社員も、
ひいては日本国内に出回る資金の減少という事で国民全員も、すんごい被害うけてるぞ。

さらに、
単なる横領と脱税だけじゃなく、
タックスヘイブン企業は税金を払わずに国内で事業をしているのだから、
税金で維持されている国内のインフラや公共サービスを無料で使っているわけなので、
国民の税金をただ食いまでしているわけ。日本と日本国民にとてつもないダメージを与えている
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:46:45.52ID:72QK8snD0
財産ボッシュート!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:46:55.71ID:desV8ZSn0
>>30
カプセルコーポレーションは世界一の金持ちだが、婿養子となったベジータは戦闘の天才であっても、資産管理についてはサッパリ。
そこで、我々ならうまいことやりますよと言う会社があったので、口車に乗せられて儲け話に何億ゼニーも突っ込んでしまった

ところが、その投資先が赤字を出した挙句、その損失は税法上優遇されると思ってたのに、政府はそれを認めず追徴課税されてしまう
さすがのベジータも、金儲けについては素人だったと言う話
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:47:45.30ID:qhRwaGQJ0
Q.「オフショアリストは租税回避している企業のリストではない。タックスヘイブンの企業の株を買っているだけでも載っている」と聞きました。

A.オフショアリークは租税回避の企業リストといっていいです。
実際、タックスヘイブンを利用しているのだから。
タックスヘイブンに存在する資金で株を買っているのは、利益を無税にする行為であり、実質的に脱税、
それが合法であることが問題視されています。
さらに租税回避額や規模については、日銀やらの報告により、おおまかな数字は出ています。
試算の数字もピケティなどの調査により、最も信頼できる現状数値です。
これらを元に議論すること自体をデマと言い続けている人こそ妖しい人間だと思います。
むしろ不透明性が故にはっきりわかっていない状態だからこそ、
批判を許さないのではなく、政府に調査をするべきと言い続けるべきです。
実際、日本以外の先進国はリストが明らかになっていない現時点ですでに政府が調査命令を出しています。
日本はすぐさま「調査しない」と言ってしまったのは明らかに異常です。
いつもはとても判断がおそく他国に追従するのですが、
なぜか今回は一瞬で調査しないと判断し他国は調査すると表明しているのにおかしいですね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:47:56.19ID:qhRwaGQJ0
Q.「大企業が海外の子会社を使うとしたら、粉飾決算のための損失飛ばしの受け皿や
例えば敵対的買収なんかで、背後に誰がいるかわからなくするためであり、脱税目的じゃない。」と言っているブログで見ました。

A.それはタックスヘイブンでなくてもできるので、わざわざタックスヘイブンである必要はないわけです。
さらに、そのような敵対的買収防衛など目的としている企業などほぼありません。あくまで建前で、本当の目的は脱税です。
「企業が発覚リスクおってまで使うわけない」などという願望を言う人がいますが、それなら本当の名義を隠して利用する必要はないはずです。
発覚していなかったものが現にリストで出てきています。
企業は堂々と、合法的に、タックスヘイブンを使ってもいますが、
「ヘッジファンドの投資だから問題ない」、「合法だから問題ない。タックスヘイブン税制どおり」、
といってることこそが問題だとオバマも言っており世界中で問題になっているわけです。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:48:19.32ID:qhRwaGQJ0
リストに載っていた企業は、「租税回避が目的ではない」という言い訳をしているようですが、それは詭弁です
日本でもタックスへイブン対策税制が導入されており
パナマ文書で未申告の資産が発見された場合、違法行為となる
タックスヘイブン対策税制通りに申告しているならば
最終的に支払う税額は資産が日本にある時と変わらなく全く得にはならないため、
わざわざタックスヘイブンにペーパーカンパニーを作る必要はない
にも関わらずタックスヘイブンに資産を移している人間は、
脱税目的だと言ってよい。
申告済みでタックスヘイブン税制適用後でも、
その後の利益など考えれば実態として脱税をしていることに変わりはない。
これは個人でも法人でも適用される制度

タックスヘイブンを利用している会社は何社も経由してたり、いろいろな場所に分散させたりして、
巧妙に租税回避ではないとしてごまかしている 
さらにノミニー制度というものがあり、名義を本人のものでなくすることもできる
個人や企業が、名も知らない海外の子会社名義にしたりしている
こんなもの租税回避以外の何物でもない

無税地域に資金を移して投資をして利益にかかる税金を無税にすること自体、実質的に脱税そのもの。
つまりタックスヘイブンを利用している時点でおかしいんですよ。
「ちゃんと人を置いて投資活動しているから」とかは詭弁です。
わずかなコストで何百億も合法的税金逃れをするのは脱税そのものです。
仕組みが存在すること自体が異常で、法律的に他国に干渉できないから合法になってるだけ。

「法律的に問題ない」なんていってることは道義的に問題がある。
道義的にも問題ないのなら首相や州銀総裁は辞任してませんよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:48:36.68ID:qhRwaGQJ0
タックスヘイブン利用者には「ノミニー制度」ってのがあって、本人の名前が出てこない仕組みが用意されている。
普通、有名人や有名企業は自分の名前で使わないので、名前がないからと言って無罪とは言えない。
マイナンバー制度があっても本人の名前とリンクさせられないのだからマイナンバーだけじゃ意味がない。
ノミニー制度自体撤廃しないといけない。

ノミニー(Nominee)制度とはなんですか?
http://hongkong-bs.com/offshore/faq-oc/oc16/

>ノミニー(Nominee)制度とは、法人の役員や株主を第三者名義で登記できる制度のことです。
>オフショア法人では、ノミニー制度を利用した法人登記が可能です。
>会社定款などの法人書類にも、実際のオーナー情報は記載されません。

パナマ法人設立
http://offshorebbo.com/panama.html

>*2 プライバシー面の強化をお望みのお客様は必ず併せてご利用ください。
>法人設立後のお申し込みは出来かねますので予めご了承くださいませ。
>ノミニーサービスは、法人設立時の登記関連書類にお客様の名前が記載されるのを避けるため、 弁護士や会計士などの資格保有者がお客様の代理名義人として手続きを行うものです。
>お客様の法人オーナーとしての権利はノミニーが発行する委任状(Power of Attorney)によって法的に保証され、 法人活動や銀行口座の全ての権限・管理はお客様に帰属します。
>銀行には真の所有者(お客様)のサインしか登録しないためお客様の資金にノミニーがタッチすることは不可能です。


つまり、リストに名前が載っていなくても
それならこの問題はこれで終わりだね、とはならないわけです。
脱税目的であればほとんどの人は海外の別人とか別の法人名で登録してあるのが普通だから。
というわけで、公開されて出てきた名前が政治家や資産家や企業に繋がってるかどうかをキッチリ調査するのが大事。
それをしないのなら、別の名前になってるリストを見ているのと同じになってしまうから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:49:01.66ID:qhRwaGQJ0
>タックスヘイブンの最大の問題点は
>タックスヘイブン国が各国の課税当局に金融機関の口座等の情報を開示しないこと
>開示されていれば脱税等不正資金の持逃げは防げる

防げません。タックスヘイブンにはノミニー制度というものがあり、名義を本人から変えられますし、
他社経由でもちあったり動かしたりと操作はし放題です。

>あと、香港やシンガポールみたいなのはただの低税率国でタックスヘイブンでない
>日本とも既に租税条約結んでいて情報共有もしてる
>加えて言うと、タックスヘイブンや低税率国に子会社等があっても脱税とは限らない
>日系企業が中国進出時に香港、インド進出時にシンガポールの子会社に出資して、そこから経由させるのは
>香港と中国南部は同じ広東人、シンガポール人口の1割はインドのタミル人だったりして
>古くから通商があり、この二国間での商法や租税条約が柔軟で透明性が高いから、リスク回避でやってる面もある

それはおまけのような利点であり、主目的はもちろん無税にすること(合法的脱税)です。ミスリードがひどい。


>タックスヘイブンと低税率国への出資額を全て脱税扱いして
>「~兆円税金とれる」みたいなのは、完全に計算間違えてるのでご注意を

タックスヘイブンのすべてを脱税とみる方が正確で、君の言ってるような合法的なスキームじたいが問題視されるべきものであり、
社会が許していたのが間違いだったと分かったわけです。規模は数兆円ではありません。数十兆円がとれます。
なぜならおもてにでているだけで55兆、裏に合わせているものをあわせれば累計数約兆円になっているとピケティや英国団体によって試算されているからです。
日本の税金を30%とすると100兆近い額を税金で取れることになります。年間で言えば10兆ほどになります。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:49:21.70ID:qhRwaGQJ0
日本にすでにあるタックスヘイブン税制は、国際的な取り組みがなければ無力なんです

http://diamond.jp/articles/-/25822?page=3
日本の税法も、オフショア法人の安易な利用を「タックスヘイヴン対策税制」で規制はしている。
日本の居住者(個人・法人)が50%超の株式を保有するオフショア法人に対しては、その所得を株主の所得と合算して課税すると定めている。
しかし、複数の法人や信託を組み合わせるなどして、日本の居住者の持ち株比率を50%未満にしてしまえば、
形式上、タックスヘイヴン対策税制の対象から外すことができてしまう。
又、調書の提出義務を負うのは、「日本に居住する個人」。
そこでPBは、「個人」を「法人」に変えるというスキームを提案した。
それがうまくいかないのなら、もうひとつの条件である「居住」を外せばいいとした。
すなわち、日本の非居住者になればいいのだ、と抜け道をついた。
PBがそのようなオフショア法人などを使った複雑なスキームを勧めるのは顧客のことを考えているのではなく、
そのほうが高い手数料を請求できるからだ。
そのうえ税務調査で問題になったときも、彼らはなにもしてくれない。
UBSは世界でもっとも有名なプライベートバンクのひとつだが、
脱税幇助で米国政府から告発されたとき、彼らが真っ先にやったのは顧客を見捨てることだった。

タックスヘイブン利用するほうも、実質脱税させているほうも、どちらも反社会的行為です。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:49:24.84ID:72QK8snD0
埋め立て屋が
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:49:32.80ID:qhRwaGQJ0
日本が税金を100兆円規模で得られるという試算根拠

ピケティ『21世紀の資本』461頁#12

「世界のさまざまな国の金融統計を合わせると、貧困国のポジションもマイナスで、
世界全体 が大幅にマイナス収支になっている
さまざまな国際組織によると、近年それが悪化しつつある
(世界の国際収支は通常マイナスになっている。つまり各国を出て行くお金のほうが、
入ってくるお金より多いのだ。これは理論的にはあり得ない)。
ガブリエル・ズックマンは、あらゆる情報源を比較し、
これまで用いられていなかったスイス銀行のデータを利用することによって、
この相違の説明として最も説得力のある理由は、
報告されていない巨額の金融資産がタックス・ヘイブンに存在することだと示した。
かれの 慎重な推計によると、この金額は世界GDPのおよそ10パーセントに相当する(55)。
これを上回る(最大で2、3倍の)推計を出したNGOもある。
手元の情報源の現在の状況を考えると、筆者はズックマンの推計のほうがやや現実的だと考えるが、
この種の推計はもともと不確かだし、ズックマンが下限である可能性もある(56)。
いずれにせよ、重要なのはこの下限でもすでにきわめて高いことだ。
具体的には、富裕国すべてを合わせた、公的なマイナスの純ポジションの2倍超となっている(57)(図12−6参照)。
そして、タックス・ヘイブンの金融資産の大部分(少なくとも4分の3)が富裕国の住民のものであることは、あらゆる証拠が示す通り。」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:49:49.00ID:2Z1+Cl/X0
「犯罪」というより「問題」なわけだな
まさか海外に資産持ち出し禁止!なんてジンバブエ式セルフ経済制裁する事もできんし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:49:52.03ID:qhRwaGQJ0
シンガポールに金持ち日本人ってたくさんいるでしょ?
それはシンガポールもタックスヘイブンがあり、日本から割と近くて近代化している地域なので、
そこに住みながら合法的に脱税(彼らは節税といってるけど)しているだけなんよ実態は。
「秒速で1億稼ぐ男、与沢翼」とかいう奴がいたけど、
あれもシンガポールに言って株取引をして投資で稼いでると本人が言っている。
http://yozawa-matome.com/wp-content/uploads/f8ffa60452c588a699bfb9fde72f851e.png
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2014/11/a9c8ff5b547144bc4235445f0fe96136.jpg
あれも「タックスヘイブンを使っての合法的な投資」による実質的な脱税の一つだよ。
日本から資金を持ち出して、無税で投資をしているのは、
本来は日本でまわるべき資金、日本に納めるべき税金を回避しているのだから。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:05.80ID:qhRwaGQJ0
ホリエモンがタックスヘイブンでの脱税についてツィート

そもそも何が悪いのかわからんて笑。
RT @Kent_Accu: @takapon_jp Panama paperスキャンダルが日本を除く世界を賑わしていますが、堀江さんは大丈夫そうですか?
https://twitter.com/takapon_jp/status/717618135566659585

そもそも違法行為でない租税回避を批判する意味がわからん。それを防止したいなら法規制すりゃええやん。
https://twitter.com/takapon_jp/status/717620093593608192

この報道に意味あんの?こいつら馬鹿?
https://twitter.com/takapon_jp/status/729327732908265473

パナマ文書のどこにニュースバリューがあるのかさっぱりわからん。普通に個人として無駄な税金納めないのって普通じゃね?
https://twitter.com/takapon_jp/status/729328333670916097

夏野 剛(流出リストに出ていたドワンゴの取締役)
Takeshi Natsuno? 認証済みアカウント ? ?@tnatsu
なんだかネットでお祭り状態だが、取引内容が問題であって、
名前があっただけで怪しいという扱いするのはバカ者。
国際投資やMA取引でタックスヘイブン使うのはグローバルビジネスの常識。
/ パナマ文書、各国税務...
http://npx.me/isP8/YNQi #NewsPicks
---------------------------------------------------------
ホリエモンとかのように、ずるく立ち回って楽に生きるのも能力だとし、自分の取り分を最大化することしか考えず、
その害悪はすべて社会システムの責任にするサイコパスみたいな糞が増えすぎた。

「タックスヘイブンを使っての節税は合法なのだから脱税じゃない」は、
「脱法ドラッグは合法なので違法じゃない」と同じレベルなのにな。
単に法律的な縛りがまだ用意されていないってだけで。
被害額ではタックスヘイブンでの脱税のほうがはるかに大きい。

ホリエモンのような考え方のリバタリアニズムは、
他者の身体や正当に所有された物質的財産を侵害しない限り、各人が望む全ての行動は基本的に自由であると主張する。
他人に危害(被害ではない)を与えない限り、あらゆることは個人の自由として尊重されるべきとし、
社会上の不整備や欠陥さえ市場原理でやがて是正されるので問題ない、と勘違いしている。
市場の歪みは是正されず、むしろ一度生まれた歪みは拡大されることが分かっているのにね。
リバタリアンは人間の特性を無視しているときにだけ合理的に成立するものであり、
人間特性までも含めた合理性がない。人間は弱くてずるく、合理的なだけじゃなく感情的で利己的になる。
人の性質や感情の傾向が加味されておらず、市場原理に責任のすべてを押し付けるのはサイコパス社会と同じ。害悪が拡大する。

昔は士農工商で、社会全体を考えずに金稼ぎに集中する商人はもっとも低いものとして軽蔑して扱うよう訓練されていたが、
グローバル化にともなう自己責任主義によって、
「合法範囲内でなんでもうまくやったやつが頭いいやつ、叩くのは嫉妬とか怠け者」、みたいなサイコパス的な言い分が台頭し、
ホリエモンみたいな新自由主義のやつらがうまいこと法律にかからないように、やりたい放題やって金持ちになっていった。
そういう環境の中では無知な人たちが、「それも実力」とかいって拝金主義の世の中になっていく。
そういう拝金主義の世の中であるがために、社会にある欺瞞を叩けず、タックスヘイブンでの脱税額がこんな脱税額になるまで行き着いた感があるな。
サイコパスや、それになびく拝金主義者がふりかざすモラハラ文句に屈しないでいることは、21世紀の課題になると思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:09.60ID:n3ahLUnU0
>>63
違うな
ベジータが損失を出したというのは建前で

実際には損失を根拠にカプセルコーポレーションは納めるべき税金を納めずに済んだ
ということ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:24.15ID:qhRwaGQJ0
市民の側も必要ないプライドがある
平たく言えば格差問題は、富裕層にもっと金を寄越せというふうに見られやすいから、
それって乞食みたいで惨めに思うんだろう
乞食をやるくらいなら、誇り高い愛国者になって、
節税くらいどこでもやってるとか言って強ぶってたほうがプライドが傷つかない
でもそれは現実から目をそらしているだけ

自分達はもたざるものなんだ、社会的不正に巻き込まれている弱者なんだという事を認めて
それは正すべき不公正な事なんだという事を認めて
社会の構造を正す為に戦うというのは、自分だけじゃなく、
自分以外の恵まれない人達や、将来の子供たちの幸福に繋がる事なんだよ
国や世界をより良くしていく事なんだよ

それなのに、自分のプライドを守る為に、カッコ悪くても利己的な富裕層と戦う事から逃げて、
「文句言ってないで働け」とか、「妬みだろ」とか醜い偏見をぶつけてくる
真実にこだわれば、そのような環境の中では何もかも失うけど、
それでも正しくあり続けられる人ってどれくらい世の中にいるんだろう
見せかけの美しい愛国心や勤勉さや道徳に酔う事の方が、本当の意味でカッコ悪いと思う

自分が心地いいかどうかとか、社会道徳的にどうかとかで物を見るのではいけない。
そんなことでは「個人の問題であり自己責任の範囲で自由」という、
本質的には他者への無関心と利己主義を強めるだけになる。
社会の構造を正すという視点が必要なんだよ
自分の快不快だけで物事見ようとする、自己中で視野狭窄の人ばかり
自分の興味ないことや直接関係していないことには無頓着で無知だから、
いつまでたっても社会的な不誠実がのさばったままなんだよ

このスレッドを見ても、
自分の立場や感情論優先で、正当な論理さえ無視しようとして、
真実を守れなくなる卑怯で弱い人間がいかに多いかがよく分かります。
法律至上主義でも経済優先主義でもなく、本質優先主義でいなければいけない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:35.03ID:qhRwaGQJ0
発想の転換が必要。
「単純労働者をもっと優遇してあげるのは不公平」なのではなく、
「資本保有上位者がほとんどもっていってしまえる現状が不公平」なんだよ。
強力な累進課税は資本が資本を生む資本主義の中では必要な設定なのに、
それを低めていること自体が異常事態ってこと。
格差無制限に稼げる現在が異常なのであって、高い税率が異常なのではない、
という社会的に合理的な認識を皆で共有することで、高給取りを納得させることが必要。

収入で得られる利益はその人が得るべき利益なのではなく、
社会のシステム整備がしきれないがゆえに過剰に集まってしまう金額であり、
それを是正する強力な累進課税後の所得が本来受け取るべき利益。
現在は累進性が低すぎて格差が開いて行っている。
義務教育の教科書で教えていいレベルだろう。
資本の分配段階で適切に是正できないなら、そのような分配後の徴収で調節するしかない。

「働かざる者食うべからず」をきちんと本来の意味通りに、
収益ほどに働いていない者は貰うべからず、にしないといけない。
それを参照するなら、実際の労働価値に応じて分配するために、
個人間にある収益の差は数倍程度までにおさえるべき。
ノーベル賞級の価値創造とか、そういう人には特別な収益を与えればいいけど、
町医者とノーマルな労働者(派遣含む)との間には、そんなに社会的な価値生成能力は変わらないので、
その差は2倍程度になるようにするのが本来のあるべき姿だ。
現在は2000万と300万で差がありすぎている。それをシステム的に是正してならすのが累進課税なのに、
金持ち優遇策によって高度経済成長期に比べて累進性は低くなってしまっている。

それに、リスクは余裕資本がある人ほどとりやすいわけなので、
資本消失リスクを取ること自体には、それほどインセンティブを与えるべきことじゃない。
リスクをかけた人に見返りがある社会ではなく、
チャレンジ自体にリスクがなくなる方へ社会を誘導しなければいけない。

こういう考えから、現在富裕層が搾取している分を労働者に分配すると適正になる。
税金の累進性を1000万超えるあたりから急激に強くして、高度経済成長時代なみの累進性を復活するべき。
年収1億以上とかなら税率80%とかでもよい。昔はそのようになっていた。
資産はほっておくとベキ分布になっていくので、それを正規分布に補正するような強力な累進税率カーブで税金をとっていくという事。
http://www.caa.go.jp/seikatsu/whitepaper/h20/01_honpen/html/08sh21310c.html
その合理性はピケティによっても証明されているし、
経済学の統計でも1000万をこえるあたりから幸福度はあまり上昇しない結果が出ているので、
それで社会的な総幸福量は上がるのだから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:58.27ID:MTA7K0370
エリザベス女王の名前まで上がってきてるから、また人がしぬ(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:51:00.39ID:qhRwaGQJ0
Q.タックスヘイブンって昔からあったけど、なぜ今頃問題にされているの?

A.企業が脱法的に節税してるってのは言われなくてもみんな知っていて問題視はされていたが解決策が見つからないままだったので野放しにされていた。
(タックスヘイブンによる実質的な脱税ということに変わりはない)
だが今回の流出でおもてになっていない分まででてきた
企業だけでなく各国のトップ、その親類と関係者、会社役員、スポーツ選手などの富裕層個人の分も流出して具体性があり、
追求の目を無数の大企業全体ではなく、具体的な個人へ向けることができるから
その結果として事実確認しやすく、アイスランドの首相は辞任にまで追い込まれ、各国が調査を開始すると宣言した。
過去のリークも含めて、リークされたものは真偽不明のものではなく事実だと分かった。
それはおもてに出てきている分の何十倍もの金額。
みんななんとなくわかってたことではあっても、
実際は大金持ちがこっそりやってる程度で、問題になる規模ではないと思われていたがそうではないという証拠が出てきた。
BBCやCNNのトップニュース、各国でデモが起き、首相や大統領や銀行のトップが辞任するなど、世界中で大騒ぎになってる
たった1法律事務所の分だけでこれ。世界には何千ものタックスヘイブンでの脱税を請け負ってる事務所がある。

今までは表に出ているぶんだけだと、日本は年間数兆円ぐらいだと思われていて、
ちょっと大きくなってきてるので、そろそろ対策が必要だなって感じになっていたんだけど、
リークで隠されていた分まで合わせると、それどころじゃない金額になっていると判明した。

3割が税金だとすると、おもてになっていない分まで含めれば年間10-15兆円ぐらいは税金取り損ねていると試算される。
日本のなかで回る資金も数十兆円が毎年減っていることになる。
これじゃ、いくらお金刷ってもインフレにならないし、
市場に出回る資金が少なくなっていくので、国の赤字は増えていくし、
どんなに頑張って働いても給料は円の価値を落として薄めないとみんな減っていく状態にもなるわな。
残業して労働時間が多く、企業ブランドも世界の中でそれなりにあり、良いインフラも整っている日本が、
お昼寝してばかりのスペインよりも労働生産性で負けるわけだ。
ようやくつじつまが合ったって感じ。

http://www.theguardian.com/business/2011/jan/09/truth-about-tax-havens-two
2011年以前の段階で、世界の金融資産の半分以上がタックスヘイブンにある。
グローバル企業が保有している投資金の3分の1もタックスヘイブンにある。
タックスヘイブン世界第5位のケイマン諸島だけでも、世界のヘッジファンドの4分の3以上が登記し、
ニューヨークの銀行口座の総額の4倍にあたる1・9兆ドル(円換算でいえば200兆円以上)の資金がたまっている。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:51:12.91ID:qhRwaGQJ0
タックスヘイブンへの資金へ適切に課税されていれば、以下のようなことができる(これをデマと言う人がいるので注意)
小中大の教育費無料    2兆7900億円
消費税撤廃(0%)     17兆1120億円
保育園なら余るほど建てられる
リークされていない分を合わせれば、ピケティ氏の試算では世界GDPの1〜3割がタックスヘイブンに消えている。
日本は世界2位のタックスヘイブン利用額の国で、日本だけでも累計数百兆円規模と思われる。(失われた20年の原因)
国税庁OB「日本国民のわずか4%の人々が90%の富を独占している。ここからちゃんと税金を取れば消費税なんぞ必要なくなる」


累積55兆、年間16兆ってのはおもてに出ているケイマン諸島分だけであり、
他にもタックスヘイブンは無数にある。
今回明らかになったような表に出ていなかった分まで含めると、
2013年時点でタックスヘイブン全体で最低2100兆(英国の民間団体タックス・ジャスティス・ネットワーク調べ)が未申告で消えている。
https://youtu.be/nknDqVvNMLM?t=140
日本は世界2位の金額。上場企業の50社のうち45社がタックスヘイブンを利用している。
http://editor.fem.jp/blog/?p=675
http://i.imgur.com/s46j0Xw.jpg
有名企業の9割がタックスヘイブンにより実質的な脱税をしているということ。
それを考慮すると、累計数百兆円以上が日本から流出していると考えるのが自然で、
もしそれが日本国内でちゃんと回っていれば、
日本国民は毎月一人当たり10万円は給料が増えると思う。

金持ちがタックスヘイブンに資金を移して脱税していなかったら、
手取り15万の人は、手取り25万にはなってるはずだという事だ。
日本は1995年あたりからまったく経済成長できていない状態で、国民所得も上がらず、失われた20年になっているが、
経済成長が全くなく、国民給与がちっとも上がっていないのは、累計数百兆円レベルの資金が海外へ流出しているから。
それだけ流出すれば、そりゃ働いても働いても国民所得はふえなくて楽にならず、
お金刷っても刷っても国民の給料が上がらなくデフレになり、
若者は結婚できず少子化も進み、破産したり職を失ったりして不幸な人が多くもなる。
政府は不況のせいといって増税ばかりして、庶民はどんどん苦しくなっているが、
金持ちは過去最高に稼いでおり、それをタックスヘイブンに移して隠して無税になってるんだから、
ますます増税&格差がきつくなっていくばかりだ。
タックスヘイブンでの脱税や、法人とかNPO作っての贈与での脱税とかを違法化しないと、
資本主義だけにとどまらず国家が成り立たなくなるほどの危険性がある。

タックスヘイブンが禁止になれば、国内に資金が回り、当然その国民の平均給与も上がる。
経済活動が活発になるので税収も上がる。
ヘイブンに資金を隠している企業がちゃんと国内に資金を留まらせて利益として計生すれば、
その従業員は給料やボーナスがアップするし、株主は配当が増え、
ひいては株価も適正株価に向かって上がる。
景気はよくなり、実態数値もよくなり、消費も向上する。ここは確実。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:51:23.48ID:qhRwaGQJ0
約3年前の2013.5.28クローズアップ現代   租税回避、グローバル企業対国家
http://www.dailymotion.com/video/x10r0tj_%E7%A7%9F%E7%A8%8E%E5%9B%9E%E9%81%BF-%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E4%BC%81%E6%A5%AD%E5%AF%BE%E5%9B%BD%E5%AE%B62013-5-28_news

以下は番組のまとめ
-----------------------
アップルやスターバックスなどを取り上げ、利益をあげているのにタックスヘイブンを使って法人税をほぼ0にしていることを紹介。
これは日本企業などのタックスヘイブンを利用しているほぼすべての企業がやっていることで世界的な問題になってきている。
スタバは1個人が納める税金より少ない税金しか納めておらず、イギリスでデモが起きている。アップルなども公聴会で追及されている。

ケイマン諸島(タックスヘイブン)の人
「我々のような無税地域がないと、グローバル企業は税金によってコストがかかり、世界経済は減速する.」

実際は逆で、タックスヘイブンへ資金が流出していることで元の国から資金が減り、
消費が減速して世界経済が減速していることがピケティなどの調査によって明らかになっている。
ケイマン諸島の人は、タックスヘイブンに集められた資金の手数料によって無税で暮らしており「絶好調」だと言っている。
そのため、上記のようなミスリードを言って資金を集め続けたいわけ。

タックスヘイブン研究の第一人者、ジョン・クリステンセン(経済学者)
「タックスヘイブンを利用している企業は、市民の税金で提供されているインフラや行政サービスをただのりしており、
市民を食い物にしていると言っても過言ではありません。民主主義国家を脅かす存在になっています。」

番組内では、節税と脱税のうち租税回避はどちらになるかといえば、
現在は法律がないので違法ではないが異常とし、法の整備の問題としている。
青山学院大学法学部教授「社会が法人の企業活動を認めているのは、人々を雇用して社会を円滑にするため。
 しかしタックスヘイブンはビジネスで得た利益を意図的に減らすだけのものなので、社会が認めていることは極めて疑問。」

タックスヘイブンを利用した租税回避を防ぐ国際団体ジトシックの調査によると、
日本のある企業(A社とする)はコンサル料として海外企業(B社とする)に多額の支払いをしていた。
その海外企業B社は高額税率国にあるので租税回避ではないと思われがちだが、
そのB社は事業組合という特殊な形態をとっており、その国では事業組合は非課税であった。
(日本で言えば宗教法人とかみたいなもの)
そしてB社はタックスヘイブンにある会社に資金を移動しており、
そのタックスヘイブンにある会社は、A社の子会社だった。
つまり、A社は海外企業のB社を経由させてタックスヘイブンにある子会社に資金を移動している脱税だった。
法人税率の高い国をあえて通すことで資金の流れを見えにくくすることが目的だった。
その後、A社がコンサル料として支払っていた物は虚偽のものであると分かり、追徴課税をされた。
 
しかし、そのような隠され方が何万件も起きていて、何社も経由したり組み合わさったりしているので、
それが租税回避かどうかが分からないことがほとんど。
タックスプロモーターという職業があり、税務署からの追及から逃れられるように巧妙に租税回避(脱税)させるプロまでいる。

解決策としては国際的に税率を同じにし、国際課税機関を設置するべきとしている。
現状は、資金移動するコストが割高になる庶民が、
グローバル企業が利用しているインフラ(電気ガス水道道路などインフラや公共サービスすべてもろもろ)の維持料まで
支払っていることになって大きな損害を受けており、モラルのない経営者によって民主主義の基礎が崩れているとしている。
---------------------------
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:51:52.01ID:3DGRpa7T0
フランスのニュース「このF1レーサーは違法な事は何もしてません。でも許せない事をしたのです」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:51:53.95ID:72QK8snD0
幾らもらえるんだ?埋め立て
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:52:02.44ID:qhRwaGQJ0
口座を照会できるようにするだけじゃ合法的な脱税のままだ。
投資や利便性という名でやってる、実態は租税回避ができないようにしないと意味がない。
タックスヘイブンにお金を移動する意味自体がなくならないといけない。
本国でも利便性をよくしたり、税金を同一にしないと、結局より合法的な脱税が行われ続けるだけ。
口座照会が可能になることなど何の意味もなくなる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:52:55.14ID:mYoPWWHo0
ムスカットもいるの?
マルタの記者が車に仕掛けられた爆弾で殺害されたよな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:54:41.02ID:4O/d/aUP0
イギリスの国民はガッカリじゃねえの? 日本の天皇陛下がヘイブンしてたらガッカリするもの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:54:51.37ID:yF1chz3x0
よくわからんけど違法なん?
賢い節税術の延長みたいなもんなの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:55:43.71ID:tHIX+Eds0
こんなことやって奴隷を痩せさせておいて殖えないから土人入れようとか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:55:46.78ID:S9Vt/niy0
富裕層は人類の敵になりつつある。
労働者階級が革命と称して、数を拠り所に武力に訴えるのもわかるわ。

人類史における貧富の対立は
人間が未熟なんじゃなくて、
富の構造が必ず対立を生むことから来る必然なんだわな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:56:41.61ID:tFsEMrHo0
>>13
違法じゃないのが問題、というのが一般的な解釈だね
正当化されるなら明確に法で禁止すべきでは?という考え

あくまで、一般的なはなしね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:58:50.57ID:S9Vt/niy0
資本主義を続けたいなら、
違法にしないと共産革命が全世界で起こりかねんよ。

結局、賭場から金を隠したら、
資本主義のゲームが成り立たないから。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:59:33.28ID:cqnKH96c0
その法律を作ってるのが脱税側、日本の場合選挙も不正だからな

平和的に解決するのは事実上不可能、軍隊も世界政府側に完全に支配されてるから
玉砕覚悟の人海戦術か納税拒否しかない
六ヶ所と世界心中が人類にとっては幸せなのかもね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:59:36.19ID:eqplWdL70
金持ってる香具師だけが得する
ビットコインだって資金さえありゃいくらでも殖やせる
今なら現物買ってるだけで1割2割が簡単にイケるしなあ
1億持ってりゃ数千万稼ぐのラクショー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 17:59:44.34ID:Ej6jfUXj0
財務省国税庁は消費税なんていう安易な方向じゃなくてこっちに本気出して欲しいんだけどな
まあ無能集団だから無理か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:00:21.28ID:XqJD+KcU0
                         ,,,r-‐───‐--、
       ヽ、,jトttツf( ノ         /     ,,,z-──ュ‐-、
      \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,..ィ    /,,,,,,,,,,r-‐''~´::::::::    リ  \
   =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"^   //~:::::::::::::::::::::::::::::::::::    |   ゙i
    ``ミミ,   i'⌒!   ミミ=- :_ i/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   |     |
   = -三t   f゙'ー'l   ,三``''ヾ::f |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   ヽ   |
     ,シ彡、 lト  l!  ,:ミ''    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|    リ   r-、
     / ^'''7  ├''ヾ!     | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/      `ヽ/「ワ,|
    /    l   ト、 \    リ ,,,r==、::::::::::,,r===ュ、      ┐ソ
     〃ミ ,r''f!  l! ヽ.     ゙i -=・=-ヽ:::i  -=・=- `     ン }
   ノ ,   ,イ,: l! , ,j! ., ト、    ゙i ヽ--‐ .|:::l `'─‐'".....::::::::::ノ ト‐/ トランプの裏切り行為は許さない
    / ィ,/ :'     ':. l ヽ. 、\  |  :::::::::::/l::::l 、::::::::::::  ,/ ├‐'゙
   / :: ,ll         ゙': ゙i,ヽ、 .|、::::::::ノr':::::::レ ヽ¬、,,.... -‐   |   全部バラしてやる
  /  /ll         '゙ ! \  ゙iヽ‐' ヽ,,,,,r''´     ノ    |
    /' ヽ.          リ     ヽ  トェェェェェェェイ~、 /    .ト、
   /  ヽ        /     ヽ \ヽ`ニニニニニ´   y    ノ
   /  r'゙i!     .,_, /         \ `     , '    /
  /.     l!       イ         i!\ `     , ' ,:r''"
  /   ,:ィ!        ト、     >くフ  `ー--──'"-'
  ,r''"´~ヾ=―――=''′`ヽ;'''"´      ` ̄`゙゙`ヽ、  ,r一''"
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:01:08.11ID:OIytQvIe0
日本の錢ゲバも入ってるんだろ
これで法人税減税も要求してくるんだから、
金儲けだけが生き甲斐のやつは命の危機にでも晒させないと危険だね
こんな連中は国家どころか人類を滅ぼしかねん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:04:47.77ID:2Z1+Cl/X0
>>93
いろいろ漏れだした情報見たら節税どころの金額じゃなくて
ろくでもない金額の脱税でしたよ。と
マネーロンダリングにも利用されてて国際的にこれやめさせるべえよ。と
で、やめさせるにはどうするべか?ったら
なんかみんな下向いたり、目線そらして黙っちゃったわけだろ?
困りましたね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:09:43.28ID:2Z1+Cl/X0
>>96
別に、1万円ぶんとか買えるけど?
ビットコインFXもあるから15倍とかまで行けるし
カネ持ち以外でも100万もあれば毎月、月給分ゲットできるべ
それこそ税金?雑所得?確定申告?ま、まぁ、勉強して納めるしかないな
めんどくせえなぁ、源泉徴収にならんかなぁこれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:10:27.78ID:bhTbtjjK0
>>100
脱税じゃなく合法的な節税
対応しようにも他所の国なので手の出しようがない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:13:18.35ID:Ed2ByF+u0
合法というか規制できんからな・・・倫理観に頼るしかないと思う
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:15:23.89ID:6ipCRyex0
>>1


金額はいくら以上?
必要???
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:16:10.63ID:+/WLrEPx0
世界中で当たり前のようにやってるんだから別にいいじゃないか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:17:26.47ID:iP218czr0
自分が富裕層ならやる
むしろやらない方が馬鹿
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:18:16.74ID:9NuvREHJ0
>>107
論理観の論調に持っていきたい業者かな?www

オフショア取引には、税理士と弁護士がセットなのよねw

このコンビを逮捕できるようにするだけでかなり効果あるよw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:18:58.04ID:m0wnBuqN0
カネ転がして苦労もせずに大金せしめてるやつらを取り締まれ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:24:18.62ID:cqnKH96c0
成人君主が世界を治めてるなら
租税回避関連口座凍結後に消去
不動産や権利は各国家に帰属管理

もともと死に通貨だ気にすることは無いやり直したほうが健全
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:24:41.02ID:MvdyyuTy0
たんまり溜め込んでるくせにさらに税金逃れまでして地獄にでも持っていくつもりなのか。
どうせ死ぬのに。

メイウェザーみたいに使いまくれよ。
こいつらセコすぎるw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:26:28.20ID:M1MX62C30
消費税上げんでもタックスヘイブン潰すだけでお釣りが出るんじゃね?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:26:48.63ID:JBnlmjHV0
>>19
3億の車10台買ったらそれでもう30億
一等地に戸建てを買ったら数十億
3桁億くらいなら普通に使えるわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:28:13.43ID:+SWEFKXw0
>>13
バカかw ガキかよw
これが違法じゃなくて許されてる行為だからヤバいって話なんだよ ボケ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:28:27.24ID:qlAR19ux0
租税回避地で北の核実験だな
すべて塵となれ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:29:45.28ID:MHu44kR+0
ビンボー人ヒキコモリは消費税増税で苦しめ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:30:05.39ID:v1eoS6eY0
日本の富裕層がタックスヘイブンしなきゃ、消費税なんざ0%でも問題ない
どころか、ベーシックインカムで国民にお釣りが来るぐらいだわ
狂ってるとしか言いようがない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:30:50.83ID:9NuvREHJ0
>>116
推測で今迄の流出した日本円は○京円と思われるから消費税どころかインフラ公共交通まで無料にできたかもw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:31:19.78ID:AuOy2+Sl0
一方で国庫に金が集まってもどうせ公務員給与上がるだけだし
あればあるだけバラ撒くだけだし
そういう意味では金持ってる層が税金対策するのもわかる

問題なのは、庶民には増税してるって点ね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:32:59.44ID:8G3OZUt60
みんなゴミで安心したろw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:34:34.18ID:xNsjUrvQ0
北朝鮮より先にケイマン諸島を核攻撃で消滅させるべき

みせしめだ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:46:25.71ID:LqO68Pav0
>>10
犯罪ではないかもしれんが何でもなくはない。
違法性のない事象であっても人々の心理に影響を与えずにはおかない事を、何でもないとは言えない。
そんなこともわからんのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:59:47.13ID:YLwSZvb/0
光GENJIのパラダイス銀河
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:33:25.32ID:epjCvYCE0
タックスヘイブン自体はいいとして、外国にお金を移すさいに課税出来んのか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:35:46.01ID:ETcbaZIj0
>>122
これな
何かにつけて財源どうとか言うけど、財源はタックスヘイブンなんだよな
そこを規制しないで増税とか笑わせるわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:41:48.93ID:DGxL25Yq0
富裕層から税金取れば
財政赤字なんて解消する
0137ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/11/06(月) 19:44:39.17ID:7mTi+z8xO
これスルーしたのが政権不支持にまわるきっかけの一つだったな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:45:41.69ID:cqnKH96c0
法の抜け道を探り課税逃れするのは違法判決が出てる
この場合も自分たちの都合が悪くなると明記されていない等子供じみた言い訳をし
マスゴミも支配下にあるため本質的な部分には言及しない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:47:02.56ID:3ncDg3/N0
>>130
イギリス領土なら、キプロスも他にもいっぱいある。

バミューダはアメリカのリゾートだから、アメリカの需要がある。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:47:56.71ID:g8mPx7Hh0
これ・・・・かなりマズイよね・・・
18日新月に開戦もあながち嘘じゃないかもよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:48:22.50ID:3ncDg3/N0
鳩山由紀夫ら官邸デモの背後には脱税あり
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:49:40.90ID:Gmch0TXf0
こんなことしてまで後世にカネ残さなきゃならない上級の方々も大変だね
その点俺みたいな底辺の気楽なこと気楽なことw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:50:57.30ID:rNMMcIr30
>>141
デモ隊に資金を流していたのは民主党だけじゃなくて
新聞やテレビ局も迂回ルート使ってデモをさせて
それを報道するマッチポンプを行っていた
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:51:03.11ID:ETcbaZIj0
>>136
黒字とかそんなレベルではないからな
超の付く黒字
消費税をはじめ、かなり多くの税が無くてもやっていける
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:55:37.22ID:Gmch0TXf0
俺の代で家が途絶えることが半ば決定したようなものだから余分な金残してもしょうがないしなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:58:46.85ID:YLe2GT+I0
他人が玉遊びしてるの見てお金貢いで有難がるのだけが楽しみの社畜共!
これが現実だwwwwww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:59:07.65ID:UxFVEV+w0
タックスヘイブンを使った租税回避は一応合法だから始末が悪い。
ある程度の企業や資産家になると、やらないヤツはバカっていうレベル。
さらに租税回避のスキームを作ってるコンサルタントが大儲けしてる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:02:33.14ID:Znz5kX6m0
>>148
日本では違法やで?



「業務スーパー」神戸物産、2・8億円所得隠し 大阪国税指摘 海外子会社の所得合算せず
http://www.sankei.com/west/news/160322/wst1603220009-n1.html

> 「業務スーパー」をフランチャイズ展開する神戸物産(兵庫県稲美町、東証1部)が大阪国税局の税務調査で、平成26年10月期までの3年間に約2億8千万円の所得隠しを指摘されたことが21日、分かった。
>他に申告漏れもあり、追徴税額は重加算税などを含め約1億6千万円とみられる。

> 関係者によると、同社は香港の子会社について、現地で事業の実体があることなどから、法人税率の低い外国で子会社の所得を申告することを防ぐ「外国子会社合算税制」の適用除外を受けられるとして子会社の所得を合算せず申告した。

> しかし、国税局は「子会社に役員が常駐していない」などの理由で除外の要件を満たしていないと判断。合算せずに申告したことが、仮装・隠蔽(いんぺい)を伴う所得隠しと認定されたもようだ。
>神戸物産の27年10月期の売上高は2285億円(連結)。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:03:48.64ID:+z2Xi5Bk0
              ノ´⌒ヽ,,     
┌─┐      γ⌒´      ヽ, 
│平│     //"⌒⌒ゝ、   )   
│成│      i / ⌒  ⌒  ヽ ) この国をさらによい国にしていくために
│の│      !゙ (・ )` ´( ・)   i/    
│脱│      |  (_人__)    | 国民の皆さんには当然税金を払っていただきたい
│税│     \_`ー'  _/
│王│      cく_>ycく__)
└┬┘       (___,,_,,__,,_,,__)  ∬
  ┴        彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    ) ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:06:23.85ID:bLYtBHX00
鳥山や鳩山のような下々はどうでもいいが、エリザベスは恥ずかしいな
例え合法でも国民への裏切り行為だろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:10:27.64ID:I3zlpKRZ0
ガースー「調査しません!」
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:11:47.79ID:3ncDg3/N0
またアグネスの名が出るのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:19:28.07ID:O4DDX+b20
これ世界各国で同じように違法にできないもんかね
どこも租税回避で私腹を肥やす富裕層側が実権を握ってるから無理なんだろうけど
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:20:06.65ID:7icaYPH/0
オフショアの資産って簡単に引き出せなそうな気がするけど、どうやって運用するんだろ?
EMP爆弾でストレージ破壊されたら名実共に消えてしまうんでは?まあデータセンターの物理的な位置なんか絶対わかんないんだろうけど。

まさか過剰な資産を吸収する調整弁みたいな役割じゃないよね?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:21:37.80ID:7icaYPH/0
>>152
恐らく物理的な位置は軍事的にセキュリティの高い場所、イギリス本土やアラスカあたりだと思う。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:13:48.42ID:1Y/u/peZ0
>>24
いま起きていることにいろいろ当てはまるね
あの人に聞かせてあげたいわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:20:00.94ID:K4VuenhU0
悪魔崇拝者=超富裕層たちは、今後、主によってどんどん裁かれていくのでしょう。
悪の滅亡のために真心を込めて主に祈りましょう。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:25.67ID:4BS8usSr0
鳩山も政治家辞めた途端にか
政治家なら政治資金団体使えば無税だし献金も将来自分の資産になるからな
日本の政治家はパナマもパラダイスも必要なし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:36:10.15ID:gD3SySze0
>>158 胸の林檎むいて
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:45:53.30ID:sbD1+xUM0
日本の新聞ではやってないな???
テレビではやったの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:02:24.82ID:sbD1+xUM0
>>167
ちがうやろ、マネタリーベースが増えてるのに、マネーフローが減ってるのは、
タックスヘイブンで国外に金が流出するからやで。

政府が税金を取っても、公共工事なんかで支出したらマネーフローは無くならない。
どのみち金を稼ぐシステムを持ってる金持ちの元に、また金は戻ってくる。

金持ちが戻ってきた金を日本の外に出すから不況になる。
タックスヘイブンを使う奴は殺しても良いぐらいだよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:07:08.00ID:G+Xokc390
なるほど
不況の原因のひとつなんやな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:22:51.98ID:LpGuDxLj0
>>167
これ以上法人税下げれるか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:30:17.62ID:JKSiJsF50
海外に流出させてる富裕層の犬がお前ら自称愛国者なんだよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:44:33.21ID:nS194NCt0
さすが報ステ
報道してくれた
良かった!日本人は利用してないみたい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:48:39.76ID:IvaKaVgs0
なんでマスゴミは言及しないの?忖度しまくってる癖に報道の自由がどうたら言ってたの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:51:23.39ID:cqnKH96c0
>>174
・・・・・それは無い
多分ロックフェラー他部分的に抜かれた情報の可能性が高い
日本だと安倍チョン友達は抜かれてる

リストインするとしたら民主党等敵対役演じてるとお布施の少ない成金くらいだろう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:12:05.87ID:nS194NCt0
>>176
イヤ、報ステはエリザベス女王とトランプの側近しか言ってなかった
日本人はいませんでした、いませんでした、いませんでした

僕は何て言えばいいんだろ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:16:44.33ID:cqnKH96c0
>>178
エリザベスは裏事情があるか情報に信憑性を持たせ注目させる目的でリスト消去しなかったんだろう

ふつうううう に考えてこんな都合よく人選されると思うか?
マスゴミは全て電通支配下=偽ユダ支配下だよ、l電通ビルの装飾見て疑問もたない馬鹿は居ないくらい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:19:21.01ID:WLoVJMpx0
光GENJIが何人かいて安心したわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:20:31.34ID:4GxzXCwA0
>>117
それはかなり意図的な浪費な気がするし
それでも精々100憶かそこらだな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:21:10.90ID:nS194NCt0
>>179
今回はハッキングからだろ?
誰がしたんだろうか
何にせよ

            |i
     \      |.|
      ト\   /| ト
      | トヽ   / | | ト
      | | トヽ\/| | | ト    /
      | | | ト\≧三ミゞ=イ/
     ム彡''´ ̄ ̄    ̄ ヽ{__..
    /             V´
    ノ  __          ',
 ,. == y ̄, __、\_        )      世 界 的 で す も ん ね
 |i  }-| ゝ二 |/ ̄ ̄  /ニ,l
 ヽ__ノ/ヾ _ ノ       > }}
  / >≦'__        し /        乗 る し か な い
   Vて二オカ       (_,/}
   Yこ二ノ!!|          }         こ の ビッ グ ウ ェ ー ブ に
    Y⌒ 从        ∠)
    从从从トミ   _.ィニ二 ̄丶
     ミ三三彡 ' ´      \ \
        /           \ヽ
      /            ミ;,. ', ',
       |   _  _ __    \',.',
      ノ!   | V7\ ´/
     / l /_ゝ| ト >__/ /
     |   ヽン ´  ヽー'
    i|                l
    |:! ヽ              |
    | ト、 `ミ,            l
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:21:27.32ID:7dlm1kS30
ヒラリーのロシアゲートはどした?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:22:40.36ID:nS194NCt0
>>181
お金持ちのお金の使い方ってのはまた別次元何だろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:23:41.74ID:NxuWUt680
でもな、還暦の億万長者と、無一文の二十歳、どっちになりたいかと今聞かれたら、迷うことなく後者選ぶよ。

若さは金じゃ買えないもの。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:25:03.75ID:S/nygfDF0
>>181
会社作って自分が欲しいものを開発させればいくらでも消費できるだろ
金がありまくるのに物を買うっちゅー発想がおかしい
逆に資産が増える可能性もあるがな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:36:52.71ID:9NuvREHJ0
>>155
今年から先進国は税務署同士でデータ共有は始めてるけど・・・・効果でるまで時間は掛かるだろうね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:24:33.35ID:HDks54C50
どこでダウンロードできんの?リストなのかな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:23:23.34ID:pZ0WLtut0
>>13
ぶちゃけ当てにしてた税収が減るからw
その分、増税されるわ、国民の福祉は減らされるわ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:13.79ID:rxvJ2pMn0
節税されたぶん納税されてたら
国は借金しなくてすんでたかもしれないの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:54.74ID:d8A248T80
な、金持ちはクソばっかだろ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:46:48.03ID:kSGAIbiC0
>>186
>でもな、還暦の億万長者と、無一文の二十歳、どっちになりたいかと今聞かれたら、迷うことなく後者選ぶよ。

>若さは金じゃ買えないもの。

でも、今後はその判断も変わって来るかも。医療技術の進歩が「還暦」の身体ですら今の50歳ぐらいの肉体年齢に留め続けてくれるならば、今後ますます階層の固定化が進むであろう世の中で経済的成功を成し遂げ難い若者(=後発だから競争に不利)を選ぶってのは無しになっちゃうかな。

金持ちオヤジが若い美人さん達を食い漁るっていうテンプレ図式、今後一層拍車が掛かって行きそう。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:37:53.59ID:pZ0WLtut0
グローバル企業は脱税やってるから肥え太る。
グローバル企業の資金力は今や国家を凌駕する。
国家がグローバル企業の横暴に怯えてる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:50:15.95ID:pZ0WLtut0
>>198
タックスイーター(利権者)がいるからな。
タックスヘイブンと両方コントロールしないと。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:00:15.68ID:UK1snNj+0
ほんとは左右じゃなくて上下で戦うべきなんだがなあ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:03:55.11ID:BoZdcOuH0
パナマ文章を追ってた女性ジャーナリストが爆殺されたのは、今回の件の牽制でもあったんだろうな…怖すぎ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:07:43.76ID:R+mjN8/x0
米が上下で戦おうとしてるというかやってる

米は銃社会による民間武装があるから国民主権と同義の革命権が実行できる数少ない国
一連の偽旗テロ、ラスベガス偽旗も権力側に都合よい法律を通すための芝居

日本は懐中電灯やドライバーをもっていても逮捕w、笑えない独裁警察国家だからな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:19:06.90ID:ytz7gp4a0
バミューダ諸島
一人当たりのGDP、世界一

よく今まで放置してきたな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:58:03.28ID:rJmapjkm0
海外投資や武器の製造販売に国際連合税を徴収すべき。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:03:36.62ID:U1KfZx510
>>198
じゃあこれは
増税の前にするべきことがあったって感じ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:01:29.53ID:1TA/BiPo0
羨ましい

大富豪になりたい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:25:41.93ID:mMAPkc9y0
掴もうぜ!タックスヘイブン!
世界でいっとースリルな秘密
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:34:32.52ID:V0WABqvB0
現在の国家システムの矛盾だわな
税金を取らないシステムにするか
或いはこの様な脱税を許さない集金システムを作るかせんといかんが
どうすればいいのだろうかな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:01:51.78ID:0YhI1HQf0
>>30
チチが養育費(税金)を求めてきたけど、舞空術(キャピタルフライト)で逃げた
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:14:11.81ID:0YhI1HQf0
>>204
バミューダ・トライアングルでは遭難が多いと言うが、知りすぎたのか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:36:15.59ID:TsKiYF7o0
これ富裕層がっていうか、その富裕層が抱えてる会計士とか税理士とか経営コンサルタントが資産運用でその手の使い方を指南してそうなってるだろ

つまり、エスタブリッシュメントの問題
企業というより、会計士、税理士、経営コンサルタントらの業界が規制を作らないとどうにもならないだろ
カネ持ちなんか丸投げだろこんなの
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:49:18.19ID:apVShqug0
パナマ文書の時で、日本は55兆円の税金を取りっぱぐれていて、
その税収があれば、消費税と所得税を廃止しても釣りがくる計算だった。

つまり、おまいらが、毎日の買い物で支払っている消費税や、
給与の時に天引きされる所得税をは、全部こいつ等のせい。

真面目に税金を支払っている国民には、コイツ等からそのマイナス分を
取り返す権利があるのでは?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:32:06.01ID:V0WABqvB0
>>214
法的には問題がないんだろ
まさにそこが問題だと、オバマが言ってたが
どう言う規制をかけらるのか難しいわな
さらに規制をかけるべき人々がまさに受益者になってるのも困った所
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:59:11.88ID:fjFQqQ1l0
ドラゴンボールにお願いしたのかな?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:22:51.23ID:RGo21cHA0
>>214
まあ、税金をきちんと納める貧乏人より金に頼りっきりの金持ちの方がメンタルは確実に弱そうだな、だから他人より金を持っても社会に還元さえできず自己保身のみ、普段からワガママで金に甘えた生活だろうし
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:32:40.28ID:uUvUVP5l0
>>204
北緯32度だけど冬でも平均気温18℃で、統計によって熱帯になったり温帯になったり(17.8℃だったり18.2℃だったりを
30年間隔で繰り返している模様w)
一年中雨もまあまあ多い
ただし秋のハリケーンだけは戴けない
ココヤシの木がいっぱいだが、そのハリケーンのせいで殆どの実は落ちてしまうし
そんなもの拾わなくてもジュースを買えばいいじゃないwwwって生活
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:43:16.40ID:U5Pik7EZ0
一過性のニュースにしちゃいけない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:47:58.78ID:66Y0W86g0
タックスヘイブンに租税回避された金を
全部没収すれば
消費税いらなくなると思うの
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:00:11.97ID:7TqN1lPA0
ロスさんはアウトかな?
今ロシアゲートでヤバイしな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:01:12.97ID:cAU66jDQ0
>>215
タックスヘイブン対策税制(外国子会社合算税制)等を知らずに語るのは良くないねw
万国で違法なの判っているから取り締まるようにしてるんだなw


ひょっとして業者の方wwwwwwwww?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:15:39.67ID:7TqN1lPA0
先進国のどの国に行っても、ペーパーカンパニーは脱税で犯罪だからな
堀江もまた逮捕されるのかな?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:36:47.55ID:S516qfmU0
日本は脱税は大したことない

EUアメリカ中国ロシアなどはバレたら死活問題
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:43:51.56ID:R+mjN8/x0
欧米に並んで日本は脱税筆頭格だよ

他の先進国と違い犯罪抑止力がほぼ機能せず脱税のしやすさはおそらく世界一
他国が経済成長する中唯一衰退し続けたのも全部国外に移すか吸われてたから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:56:35.34ID:U5Pik7EZ0
>>220
なるよね
是非国会の場で議論してほしい(棒)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:58:41.25ID:U5Pik7EZ0
>>226
自分さえ良ければで国滅ぶだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:55:20.61ID:59zzgu4v0
>>128
ハッキングされて残高0になってしまえ。
おそらくそれが最良。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:28:46.69ID:zvsWQKMf0
ファンドってよくわからないな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:34:06.19ID:LAngy+S70
本来なら税逃れしか機能がないタックスヘイブンの経済制裁を
国際会議で決めるべきなのだが、政治家どもが真っ先に使うからなw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:15:05.45ID:9UcrV81d0
>>1
バサマ750おくえんももってるのか・・
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:06:09.83ID:0WGnSWYo0
さすが朝鮮人だな、気持ち悪い<丶`∀´>
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:41:49.76ID:tX+pBfqC0
富裕層大優遇で、一般国民には非正規雇用増大政策(世界最大の派遣会社天国)で貧乏人を大量生産
(元凶の一人・竹中は大手派遣パソナの会長として巨万の富を築く)
そして世界一の大重税国家(実質税金のNHKや規制産業で超割高な電気料金を含)
経団連の要望で法人税を下げて、貧乏人ほど苦しむ消費税を上げる(しかも公務員の給料爆上げとセット)
国民は限界まで搾取されて苦しんでも、海外には糞安部の格好つけで湯水の如く血税バラ巻き

既に日本人のGDPは世界22位で、日本は実質的に先進国から脱落し、
中進国に落ちぶれている
まさに今の日本は、既得利権層がやりたい放題の勝ち逃げ沈没国家

これらの惨状をエスカレートさせる元凶・キチガイ自民と日本人の敵・糞安部チョンは、
即刻地獄に落ちろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:43:49.91ID:tX+pBfqC0
★日本人の敵・安倍政権になってからの海外ばら撒き

韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(慰安婦詐欺にも土下座謝罪で献上)
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:49:31.36ID:85K7EqEv0
オフショア投資なんてごく普通のことなのに何をネトウヨは騒いでいるの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:32:28.78ID:UC8PFOU30
>>180
ようこそここへ!遊ぼいよパラダイス!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:33:08.61ID:UC8PFOU30
>>190
資本主義は金がすべて
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:36:19.53ID:1+la32oR0
パナマ文書もそうなんだけど
公表されても記載されてた人たちが大したペナルティを受けたわけでもないわけで
「ふーん」程度のニュースなんだよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:37:09.99ID:zUZa6G2Q0
鳩山くん(民主党総理)と内藤君(民主党副大臣)に聞いてみたまえ、表向きは租税回避してないとゆうぞ。
こいつら、大嘘つきじゃろ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:40:15.74ID:d2O9DL2o0
世界中の金の役9割は2%ほどの人間が持ってるんだからな
こいつらの名を晒してもっと恥をかかせるべき
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:41:31.31ID:fheDzkm90
>>243
そいつらが金を手放したら凄まじいインフレになるけどいいのか?
究極的には供給できる資源量を超えて豊かにはなれないからな。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:50:47.54ID:ghhPBsBi0
>>244
税金として徴収してすべて国債の償還にあてればインフレは起きない
もちろん金が入る銀行がバカスカ貸し出せばどうなるかわからないけど
そんなことせずに株買うだけだから
株価が上がるだけだろう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:03:17.91ID:vdCQxbI00
>>237
その普通が経済を持続不可能にしているから
世界全体で改革しないといけない
200年前世界は王政が普通だったが
いまそんなことやってるアホな国は少数だろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:05:16.14ID:vdCQxbI00
資本がすべてタックスヘイブンの富裕層に集まるのがこの仕組みだと必然だが
そんなことしたら資金の投資も流通も低減していくのがバカでもわかる
マネーにも多様な判断があるからこそ繁栄がもたらされる
政治だけではない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:42:28.61ID:9D1aOr5I0
┌─────┐
│富の再分配│
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:14:53.49ID:oQYZhFk/0
富裕層の撲滅
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 07:19:44.02ID:33gP5oiQ0
>>235
そうなんだよ、お金持ちがお金を儲けること自体は非難しないけど、
そのしわ寄せで、必然的に大量の貧乏人が出るんだよ。
そして政治に介入して、自分の富を守ろうとし出す(=他人の妨害)。
それが迷惑。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:19:26.84ID:Rol0l/Vg0
>>13
実態があれば違法じゃないけど
実際には脱税目的で実体の無いペーパーカンパニーの
場合が殆どだから
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:53:52.64ID:tkIfAGrf0
暴力革命の必要はない
人々が政府、国、法 金を信じるのを止め、それが存在しないように振舞えばよい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:55:25.98ID:kJq3NAu30
田布施システム(脱税天国)
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:56:57.53ID:ymR6vcWE0
鳥山氏ね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 13:02:28.48ID:x+XwOeyQ0
自民信者そっ閉じ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 13:06:47.34ID:4sf/nqKq0
真面目に働いて税金天引きされてるのが馬鹿らしくなるな・・・
あ!俺無職だった!
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:32:08.10ID:I2FmUesQ0
  ★★★Judaism to rule the world people like slavery ▲by communist brainwashing is an enemy of mankind.★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/stu▲dy/▲3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる▲!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:00:03.88ID:AFKdD31I0
自民さんに都合悪すぎなんだろ
官房機密費の不正な流用とかやってないよな?
あ、オリンピック招致もやんww
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 13:27:50.03ID:qoSd3ZcW0
脱税黙認

庶民には世界一の重税低福祉
公務員給与増
再エネ賦課金のように民間を通して富裕層大企業に迂回融資
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 13:29:59.82ID:bgAeblwF0
>>151
「昭和天皇 スイス銀行」でぐぐってみな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 13:38:20.34ID:vfVdtxi+0
>>29
貧民は節税できない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:01:08.92ID:vKSXkNBr0
>>30
神様がみんなの願いを叶える為にドラゴンボールどんどん増やしてたの最初に使った奴が他の奴の願いが叶わないように願った。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:01:12.74ID:Q5hoLx/l0
                         ノ´⌒`⌒`ヽ
                     γ⌒´        )
                     ./´  ノー´⌒´⌒ ̄| ⌒ヽ
                    /   ./パラダイス .|   ヽ
                    / / ̄         \_ .|
           r‐-、   ,...,,  .| .|   へ、   /ヽ   | .|
           :i!  i!  |: : i! /\| / =ヽ、 ノ= \_ |/ヽ   イエーイ
            !  i!.  |  ;| |. (  ヽ_●_ノ | ヽ_●_/   .) .|
             i! ヽ |  | \./   ―  / ` ―   ヽ/    国民のみんな見てる?
            ゝ  `-!  :|    (   _ノ(  )ヽ_   )
           r'"~`ヾ、   i!   ヽ     `!´     ノ
          ,.ゝ、  r'""`ヽ、i!   \__  ` ー'´  __//`T  朝日新聞はみだしに名前を書いてくれなかったのは不満だよ
          !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、..\__,/‐'",..-'"   忖度なんか、いらないよ。
           | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況