X



【社会】沖縄の高卒6割、大卒4割強が3年以内に離職 全国平均を大きく上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/07(火) 05:57:45.90ID:CAP_USER9
 沖縄労働局(待鳥浩二局長)が10月31日に発表した、高校・大学卒業者の3年以内の離職率調査によると、2014年3月に卒業し就職した高卒の約6割が、大卒では4割強が離職していた。

 引き続き全国平均よりかなり高い離職率となっており、その原因について同局は、県内学生の情報収集や企業研究の不足、就活開始時期の遅さを指摘。雇用者側の定着支援の必要性も強調している。

 内訳を見ると、高卒では1年目の離職率は31・7%、2年目は14・5%で前年同期より改善した。3年目は10・5%で前年と比べると横ばいだった。11年から若干低下しているが依然、3年間の合計では、全国の値を約17ポイント上回っている。

 大卒での1年目は20・5%、2年目は13・4%で前年と比べると横ばいだった。3年目は9・5%で前年より0・2ポイント改善した。3年間の合計では全国の離職率を約11ポイント上回った。

 15年と16年の3月に卒業し就職した人の1〜2年以内の離職率は、14年3月卒に比べ、高卒、大卒とも低下傾向がうかがえた。しかし、いずれも全国平均に比べ6〜13ポイント高かった。

 待鳥局長は「若年者と仕事をマッチングさせるよう労働局も努力すると同時に、企業にも定着支援にしっかり取り組んでほしい」と話した。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/165991
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/245h/img_ac1b890ef4e88980a063b6948fc1f33b122588.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:05:00.85ID:m8ZXSgvg0
マッチングも何もサービス業と公務員しか無いだろ?
本土で工員やる気概も無いんだし、原発でも作って作業員でも
募集するのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:08:09.37ID:FJq1C1El0
コイツらは何やってもダメだよ
忍耐力はないし時間守らないし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:11:51.98ID:7LJtcNKs0
今の沖縄の政治体制では未来はない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:14:23.68ID:RG6j6HO+0
大半が軍需関係だからな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:16:24.56ID:rWaYJn8B0
ナンクルナイサー
ケナンチャヨ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:17:32.35ID:7TqWd9uU0
>>3
働く方の姿勢だけでなく
働かせるほうの前提と姿勢も考えないとね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:18:50.56ID:a4z0r2Xn0
それでいいじゃん
新卒の就職先が必ずしも自分にとって最適の働き場とは限らない
ずっと同じ職場で働く方がおかしいよ
転職しながら自分にあった職場を探せばいい
政府も雇用規制を緩和する方針なんだから転職市場は活発化するよ
ちなみに俺の姉はメガバンを2年でやめて公務員
兄はスーゼネを3年でやめて公務員
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:20:48.54ID:nR5eNVcC0
>>8
現場では国名がよくわからない黒い人達の方が真面目でよく働く
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:22:52.26ID:hz3wR4Eh0
就職→離職→雇用保険→就職→離職→雇用保険
無限ループが沖縄
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:30:27.72ID:m8ZXSgvg0
>>12
働かせるのも殆ど沖縄人やで?
本土資本の大手がどれだけあると言うんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:34:43.57ID:1IJ+ULro0
よくわからんがそれが長生き県の秘訣なんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:39:08.57ID:nYFKq5Lw0
10年前は大卒でも半数が5割離職してたらしいな
沖縄県の大学ってFランクあつかいだから仕方ないね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:40:36.37ID:ykmXKVbB0
>>22
Fランク以下だぞあれはw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:44:26.91ID:gNZCGWcw0
あいつら、なにをやっても、なんくるないさー、だから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:45:10.92ID:gNZCGWcw0
基地で働けよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:47:24.00ID:pdktRXOf0
沖縄出身って
本当にヒャッハーだらけのイメージ。

上智大卒の女性芸能人とか最上限なんだろうな。

早慶卒の沖縄出身の有名人とか全くしらないな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:49:03.57ID:137BrgnD0
働くより基地の前に座り込んでる方が金貰えるんだから真面目に働くなんて馬鹿らしいんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:49:04.12ID:h6kt99450
沖縄じゃ高卒は成人式からカラフルな着物きて、そのまま武家になるって話だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:49:11.89ID:lvRraKVj0
他県で就職すると時間厳守とか感覚の違いで苦労するんだろうな。
マネージャーも沖縄の人だったらうまくいくんじゃね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:49:37.33ID:pdktRXOf0
暖かいから

「なにをやっても死なない」
という自信あるんだろう。

関東以北は
冬が寒いから
本当に凍死する。

だから我慢する。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:51:08.28ID:pdktRXOf0
沖縄人

享楽的
楽天的
快楽的
自堕落
怠惰

のイメージだな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:52:06.17ID:ufaCK8tC0
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり売春強姦捏造朝鮮がオキナワで日本にゆすりたかり
吐き気するゆすりたかりもどき売春強姦捏造朝鮮なみに劣等民だからなオキナワ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:52:55.46ID:PJcWYF530
ブラックが多いのかな?位にしか思わん
辞める奴が悪いみたいな風潮そのものを考え直さないと駄目な程企業が暴走してる世の中だし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:55:26.53ID:UmxiZBsY0
>>12
他人のせいにばっかりするヤツは最悪やな

おまえが沖縄人かどうかはわからんけど
同類が同類かばってるってことだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:56:33.60ID:Foy3YOcI0
建設業の叔父が喋ってたな
沖縄人とは二度と仕事したくないって
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:58:13.80ID:r5eTE6V/0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
thっっっっっっjっっっっy
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:58:58.07ID:5mErZYUw0
>>37
宮古島の人ははいいよ。気性が荒いけど。
本島は言い訳ばかりで働かん。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:00:40.28ID:pVEJj4Ms0
沖縄人の特徴

・約束の時間を守らない
・言い訳をして仕事をサボる
・他人のせいにする
・無断欠勤が多い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:01:13.34ID:8PQUUN5L0
>>1
沖縄の高校、大学で反日しか学ばないから、社会で何も役にたたない。
他の地域では、小学生でも出来ることが出来ず、無駄に年だけ食っているので、
嫌になってやめる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:01:13.72ID:VCrDEUe30
道民だが寒くてもナンクルナイサー精神だぞ
関東はヤンキーですら50キロで高速走るから本当おりこうさんしかいないイメージだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:01:45.86ID:5mErZYUw0
あと離職率が高いのは景気が良くなると地元で働けるので戻る。
悪くなると東京という循環。
仕事がないだけで暮らしやすからな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:02:54.13ID:UmxiZBsY0
>>40

何が働く方の姿勢だよ阿呆

沖縄人が飛び抜けて仕事続かないんだから
雇う側の姿勢じゃなくて沖縄人側の問題だろwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:05:29.02ID:y6XFRITs0
熱帯特有のやる気のなさだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:07:20.21ID:07+jtWzp0
離職率が高いほうが幸せだろ。
東南アジアの人間なんか1日で辞めるぞ。
それでも日本より幸福度が高い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:09:55.46ID:kjYHzmwq0
>>11
うん。
地元民だけじゃ人手足りなくて、住み込みのリゾートバイトの求人を首都圏にも出してるけど、ベッドメイクや清掃の仕事で時給700円ぐらいだもんなぁ。。。
行く者いるんだろうかと思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:15:54.46ID:59dSs5e50
成人式を見れば良くわかる
琉球人は劣等民族
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:20:40.17ID:JwwWwYom0
>>51
そもそも大和民族じゃないんだから、大和民族を基準で見ることが失礼
0053現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円
垢版 |
2017/11/07(火) 07:20:59.72ID:YEoD7dBt0
戦後、基地・自衛隊・米軍が沖縄県民の資産・自然・人命を奪い続けて来た。
日本はあの大戦で300万の国民が惨殺され、靖国英霊侵略強盗兵士たちは海を渡りアジアで数百万を虐殺した。
その数百万の惨殺死体が埋められた墓標の上で昭和・平成の社会は時を刻んで来た。

軍事利権屋安倍晋三の実兄は巨大改憲利権三菱軍事財閥の高級幹部である。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

稲田防衛相の夫が軍事企業の株を大量に保有している憲法改悪利権と同じ構造だよ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-09-27/2016092715_01_1.html

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26900150.html
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、若者や老人の生活は悲惨なことになっている。
しかも、軍事経済とアベノミクスの出鱈目で生活物価がどんどん値上がりしているし、公共料金も軒並み値上がりしている、

●憲法改悪の巨大利権・・・2012-2月24日の閣議決定答弁書で、
「西部航空方面隊司令官」「呉地方総監」「陸上幕僚長」「航空集団司令官」「第一師団長」などそうそうたる自衛隊幹部が三菱(軍事・原子力)財閥の「顧問」として天下りしていることが分かった。
若者の生活を根底から破壊する恐るべき税金搾取の腐敗癒着構造である。
ひとりアタマ数百億円の国民の血税(防衛予算)を軍事財閥に持参して天下る、信じられないような腐敗構造なのである。
国民や貧乏若者をコケにした他では有り得ない腐敗の極みの税金泥棒構造なのだ。
改憲とか集団的自衛権とか尖閣竹島問題とはつまり、国民に対する税金泥棒犯罪のことだ、
「中国や朝鮮の脅威」とか「米艦の護衛」だとかは自衛隊のインチキ防衛予算実質毎月毎月5000億円の拡大のためのフザけた寝言に過ぎない。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408094447/454
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:22:21.52ID:fuiliCTe0
まぁ我慢して我慢してストレスため込むのとどっちがいいかは微妙ではあるw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:24:08.19ID:wji4qwgV0
沖縄はブラックワンマンが多いからな。
プロ市民への寄付を給料天引きにするスーパーとか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:25:53.94ID:Xhvt9OLa0
戦争反対って言ってるだけで金貰ってる大人を見てるから
働くのが馬鹿らしく思えるんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:29:33.17ID:GgnW6KgK0
>>19
>>35
高校や大学を出ても、沖縄の企業のほとんどはファミリー企業で
現実知ればそら、一度は挫折するでしょうが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:30:40.94ID:SLcfeA0b0
なまけ琉球人だものw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:31:36.06ID:As1aeFvf0
沖縄成人式模様が全てを証明している
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:33:16.02ID:5mErZYUw0
熱帯地域だと2時間働くと一時間休憩が法律である国も。
まあ沖縄を出たらその地域のルールでやってくれ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:33:24.20ID:GgnW6KgK0
>>59
ああいうのを「元気があってよろしい」とするジジイどもが社会の中核を占めてりゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:34:24.14ID:c5F0R6450
特別交付のおねだりしている実態だよな
無職でも活きていける県
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:34:58.18ID:Qfcje2YY0
忍耐力ない。
とりあえず、
沖縄の成人式の馬鹿騒ぎをやめないとね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:36:21.63ID:MN9c9e730
沖縄生まれで首都圏で会社やってるけど、底辺はどこに行っても一緒。
沖縄は底辺が多いだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:38:14.48ID:IbcWuz0YO
オサラムームー?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:41:22.19ID:GZrfH6310
なんくるないさー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:42:54.89ID:GgnW6KgK0
ほとんどが中小企業でブラック企業といってもいい状態だからな
最近はとある文房具店が無給残業で検挙されてたが、
土建経済の沖縄なら土建屋がまず挙げられるべきで、つぎが製造業とかだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:45:35.30ID:3PLn/8hV0
朝起きたら仕事に行きたくなくなった、ってなやつらばかり。すっぽんでも食ってろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:50:50.01ID:HfSbSbE20
地方は職がないから足元みて、労働条件厳しいんだよね。北海道もそう。
まぁ、競争の原理というか労働者を舐めてるのと、あと貧乏中小だとよくしてあげたくてもできない会社もあるだろう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:52:06.61ID:NrM4ErxH0
>>1
なんか、仕事もテキトーにやってそうな気がしてならない・・・・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:54:07.36ID:HfSbSbE20
老人雇用助成金もガンだよ。
企業は人件費を半額に抑えられるんで
老人をガンガン使う。若い人はやめてもいいから、金の安く済む老人を雇う。
そういう所もあるのさ。

老人雇用助成金のおかげで雇用してもらってる老人の中に、年金たんまりもらってる老人も随分いる。

この辺も是正しなきゃ、若者に厳しい
労働環境は変わらんさ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:55:11.03ID:XfYEdCmC0
これをダメだと見るか


ウソツキ隠蔽イジメ体質日本企業に家や家族を擬制にして人生を捧げる愚民ドモ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:55:32.89ID:e+eM7tuK0
悪いけど、そりゃ沖縄時間なんてもんが存在してるヤツらがまともに社会人出来るわけがないよ。
外地で就職したら頭おかしくなるほど苦痛で仕方ないんじゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:56:04.16ID:HfSbSbE20
老人雇用助成金で会社がデカくなった
ところだってあるんだよ(公費で半額
出してくれるので人件費が半額で済む)。

老人雇用助成金は従業員の1割まで
とか決めなきゃあかんよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:59:10.14ID:y6XFRITs0
>>76
障がい者雇用で補助金せしめるのも規制させないと!
実際の仕事負担は一般従業員は負わされる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:59:50.55ID:Kbv9wBtg0
南国は仕方ない
世界的に見ても暖かい国の国民性はそんな感じ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:00:10.82ID:R3FTIacn0
>>77
もちろん、企業負担分を馬鹿正直にウソツキ隠蔽イジメ体質日本企業を払ってるわけなくて、

賃金給与を減らして実質的に愚民に負担させてるわけだがな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:01:07.16ID:HfSbSbE20
>>78
障害者は絶対数が少ないだろう。
老人ばかり使ってる会社があるんだよ。
労働者の何割までって決めなきゃあかんよ。企業が利益をあげるために税金を
投入してるようなもんだから。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:03:36.07ID:ZrHY6Bsf0
仕事やめる
なんくるないさー
こどもできた
なんくるないさー
離婚する
なんくるないさー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:05:28.98ID:is23Wh+d0
偏差値

沖縄人の東大こと 
琉球大学 法文学部 53

東京の偏差値53
大妻女子大(比較文化)
大東文化大(経営)
拓殖大(国際)
東京工科大(コンピュータサイエンス) 日本女子体育大(体育)
日本体育大(児童スポーツ教育)

これ、高卒のほうがマシだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:05:32.85ID:xQ66YdIO0
沖縄人なんでも被害者づらして公金たかるよな
もう立派な商売だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:08:13.47ID:crfr0nBo0
単純に労働環境が劣悪ってのもあるんだろうな
沖縄って平均所得が全国ワーストなくせにやけに金持ち多いからな
沖縄の零細企業なんてピンハネ業者だらけって事だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:09:11.51ID:C4jNYL0Y0
就職が楽になったなんて関係ないんだよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:09:27.00ID:is23Wh+d0
沖縄のコンビニなんて、
いらっしゃいませすら言わないもんな。
東京にいるアジヤ以下
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:09:46.43ID:yexT7fm+0
人材の流動性がグローバルスタンダードなんだろ
リベラルの本拠地らしくていいじゃないか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:10:08.76ID:VGV1SIL70
https://i.imgur.com/xa9SgUu.jpg
https://i.imgur.com/0KnJ4co.jpg
https://i.imgur.com/3kU0Bpo.jpg
https://i.imgur.com/JXvZjBP.jpg
https://i.imgur.com/merKBKR.jpg
https://i.imgur.com/jVm5FMl.jpg
https://i.imgur.com/F0IVWlD.jpg
https://i.imgur.com/FgIHSe2.jpg
https://i.imgur.com/XHsHLvX.jpg
https://i.imgur.com/aWVWzoN.jpg
https://i.imgur.com/zBPZxoD.jpg
https://i.imgur.com/3qnp68M.jpg
https://i.imgur.com/1M6tWBI.jpg
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:13:26.45ID:7u3NQZCW0
歴史が違えば人間も違う。
チョンチュンとメンタルが似てるんだろうな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:14:19.85ID:qLjTKCed0
>>16
3年ってことは狙ってるよな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:14:26.75ID:crfr0nBo0
>>93
始めて入った会社がブラック企業率が高いってのが大きいんだよ
良く分からないけど低学歴が田舎の変な会社に入ってしまって
こんなはずじゃなかったって良くある話
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:14:34.62ID:4Iej5lEg0
>>41 リアルな意見だな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:16:45.99ID:4Iej5lEg0
>>90 アジヤですか。
キーボードの打ち間違いかと思ったが、
ローマ字入力ではわざわざYの字を押さなきゃ
できないけど・・・手書き文字入力かな。アとヤ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:17:28.25ID:PaNUOUvK0
優秀な人間が産まれても地域のレベル低すぎて県外に出ていくからなぁ就学も就職も
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:19:32.95ID:crfr0nBo0
>>99
沖縄のみならず全国どこの田舎もそんなもん
優秀な人は都会に出て田舎にはこんなはずじゃなかった人間と
こんなはずじゃなかった人間をボロ雑巾のように働かせる業者で大半になる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:19:41.97ID:gbFhiBkH0
沖縄で一番安定してるのって基地関係の仕事なんじゃないの?基地反対運動もそういう仕事に就けなかった人をパヨクが取り込んでんだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:20:58.75ID:is23Wh+d0
>>98
昔からあるよ、アジア人の蔑称。
極めてカモシダって昔の漫画にも出てた。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:21:57.47ID:ouE0wbFn0
多少なりとも気の利いた奴は、本土の大学に進学して、そのまま東京や大阪で就職するだろ。
実家の家業を継ぐとか公務員になるとかって明確なプランもないのに、地元に残る奴って一体何を考えてるんだろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:23:37.44ID:crfr0nBo0
>>103
はっきり言って何も考えてない
無計画で上京する人間と一緒
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:50.26ID:N5ZTSNyx0
まー、沖縄人を搾取してんのは沖縄人てこった。

県外資本のほうがまともな待遇なのに、ナイチャーの搾取とかわけわからんこと言ってる頭だから仕方ないか。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:34:23.26ID:8VKOpd9J0
仕事辞める事自体は悪い事とは言えんしなあ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:35:31.18ID:86+XkwSN0
だって土人だもの
みつを
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:36:44.69ID:wNSHIhIf0
日本と中国と天秤で金たかれるからなんくるないさー
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:37:59.29ID:GXtkjQtf0
こじき根性丸出しの県民性だからじゃないの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:47.36ID:DRVEPEpt0
沖縄の大学院大学は超一流だが
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:46:32.48ID:zhks8KNP0
>>112
本土の大学レベル超えられないよー
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:50:43.31ID:lUhB47Bs0
ヤバイ薬物蔓延してるらしいし
この島もう世紀末化すんじゃね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:53:03.66ID:N5ZTSNyx0
>>115
あそこ、そこらの地底レベルの大学院は余裕で超えてるような…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:57:53.85ID:UQMjnLIy0
>>1
知事が知事なら住民も住民。
地元のバカな行動を黙認してる県の人間なんてこんなもんなんですよ。
全国の採用担当者のみなさん、沖縄関係者は採用を見合わせたほうがいいですよー

沖縄土人は大好きな中国にでも移住すればいい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:59:48.79ID:KfxHAp7X0
>>115
OISTは本土の大学とかそういうの比較対象じゃないんで。
ついでにOISTは沖縄にある外国。全然沖縄の民族性とか関係ない浮き世離れした施設w
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:09:46.25ID:YBsu8QgN0
人生何が幸せか分からない。
仕事に追われる事も無く休日は海へ行き魚を焼き酒を飲む。
沖縄で注目すべきは若者が口を揃えて沖縄が大好きと言う事。
沖縄に限らず地方にはその地方本来の人生が有る。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:13:03.01ID:6QdG4AWp0
怠惰とか時間にルーズとかいろいろあるけど、なんでも他人のせいにする県民性が一番まずい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:14:21.33ID:ZOBs0tN60
沖縄のナマポ率の算出方法絶対おかしい。実質日本一のはず
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:14:49.95ID:aMW/wmAHO
思ったんだけど零細とかの企業研究ってどうやるんだ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:16:37.93ID:i0TENobY0
地方は頑張っても無駄
どうせ美味しい所は全部トンキンに持っていかれるw
ダラダラ暮らすのが一番気楽でいいよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:22:21.62ID:3bKyPbks0
>>43
高速を50キロで走るかアホ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:24:11.32ID:/nqqhCBvO
教育の意味を履き違えたまま大学いっても馬鹿しかいない都会より
田舎で高卒でも綺麗な海と空と人の中で育まれた賢い人の方が幸福度は上かもね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:26:23.29ID:FcUcJ/xmO
金なら政府を恫喝すればいいもんね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:27:39.70ID:CR4VMoHM0
東京視点で見ると不幸せなだけで
沖縄の人は人生楽しんでいると、
要は余計なお世話だって事だな。

幼児虐待とかは目を光らせないといけないけど、それ以外は東京視点で見るのはやめたほうがいいよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:28:15.69ID:hEfwI1HP0
離職率なんて数値ももう出さなくていいんじゃね?
終身雇用もとっくに終わってることだし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:28:41.29ID:jQsJ2mer0
離職率は被雇用者側だけの問題ではない
特に沖縄は若者よりも大人がダメだろ
選挙結果からも明らか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:33:27.17ID:GU1heVV40
学生が悪いんじゃなくて、受け入れ先が劣悪なんだろう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:35:08.96ID:jQsJ2mer0
>>131
なおさら離職率は大事だよ
ミスマッチ()とやらで辞めたくなることが多い会社=選択肢に値しない会社だとわかる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:41:21.57ID:eUVYkmbU0
もう大卒って言葉に価値は無いよ
金さえ払えば入れる大学が腐るほどあるんだから
金が無ければ高卒になるだけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:42:34.94ID:hEfwI1HP0
>>134
従業員の平均年齢、平均勤続年数でもわかんね?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:47:28.49ID:+OXTDOyw0
>>41
ベトナム人の特徴に似てるな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:50:07.72ID:yBQEHGKn0
>>121
まあわかるが

沖縄が日本国の一部としてインフラやら医療やら各種恩恵にあずかる以上
それは不公平感を蓄積させるだけではないかな

本当の途上国のように劣悪なインフラの中でやりくりしながら、自然と共に生き共に死ぬ、なら異論はないけど
いいとこ取りはいずれ行き詰まるだろう

どこまでといったはっきりした境目は難しかろうが、やはりある程度の範囲での社会への貢献は必要なんだろうね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:50:16.87ID:+sIE0jxy0
この前雑誌を立ち読みしたら 地元愛ランキングで

地元愛が一番高いとこが沖縄   最低なのが埼玉だったわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:04:20.27ID:jQsJ2mer0
>>136
それを直近採用の従業員に限って分析・わかりやすく可視化したのが離職率
平均勤続年数とか経営者の身内が混じってるとグダグダ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:34:27.88ID:YBsu8QgN0
>>138
社会への貢献度で言えば地方の中で沖縄は充分高い方かと・・
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:41:36.81ID:ccp4UIQI0
沖縄にはマトモな働き口が無いと見るべきか
沖縄人の労働姿勢に問題があると見るべきか

どっち?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:43:59.57ID:5VBBvyNM0
>>140
>平均勤続年数とか経営者の身内が混じってるとグダグダ

経営者の身内が数値に多大な影響を及ぼすような人数がいる会社なんか最初からやめとけよw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:06:06.45ID:1yVeebf30
沖縄は女の子がかわいいので問題ない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:07:19.02ID:teINzjOv0
沖縄の就職問題はよく分からないが
那覇市の松山の客引きの多さには驚いた。
就職できないからあんなに多いのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:16:43.58ID:PfQx+ryM0
基地の前で反対言う方が金になる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:18:26.14ID:YBsu8QgN0
>>142
両方じゃないですかね?
でも沖縄は今強烈な求人難なので、より条件の良い所へ移動するのは当然でしょうね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:24:44.94ID:1yVeebf30
お金なくなったらきちのちかくでさわいでお金稼ぐ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:28:07.00ID:jH8mfYOQ0
沖縄って学力も一番低いんだっけ
サヨクや日教組が多い都道府県は衰退するよなぁ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:29:29.27ID:MWNi99KL0
沖縄土人は甘やかされて自分のしたいことだけをするように設計されてる
だから国にもわがままばかりいってる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:31:31.61ID:jH8mfYOQ0
公職選挙法違反も公然とやるからなぁ
ちょっと特殊だよな。活動家追い出してなんとかしないとダメだろ
本気で中国自治区みたいになってしまいかねないぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:32:33.92ID:vEHexqzD0
>>151
国がわがまま言って沖縄に迷惑かけているからな
沖縄以外からも日本は嫌われている
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:33:36.50ID:zHMbGXOw0
100人未満の会社なら、他県でも離職率は高い
沖縄の人に大企業就職者が少ないという事でしょ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:43:17.58ID:LmrvxVuw0
沖縄では働かないほうが幸せなんだろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:11:59.56ID:7aGHnIru0
>>1
沖縄人に本州の仕事が勤まらないだけ。
そんだけ人のレベル自体に差がある。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:57:28.98ID:5w7gqyPc0
責任感もない、自己中のクズばかりだからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:06:51.60ID:8TRTBi310
>>145
芸能人が多いからかわいいイメージがあるけど意外とドブスが多い
今まで出会った中で一番のブスは沖縄出身の女だった
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:08:13.12ID:PTJxKXdK0
>>137
顔も似てるしな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:10:25.45ID:fQu4z5EU0
>>148
求人難っていってもホテルとか売り子とかじゃね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:13:07.41ID:4D7/pyHZ0
沖縄はタクシーが異常に安い
あれで食っていけるのかこちらが不安になる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:15:25.28ID:sCyhsij30
>>162
そうか?観光客だからかよく遠回りされるけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:17:06.94ID:p3mX6aoY0
キセツ→遊び→キセツ→遊び
の無限ループ
日本語出来るのでさしあたって仕事は途切れない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:22:55.61ID:MP0hpGzh0
沖縄支社とコンタクトとると同じ会社、いや同じ国とは思えないくらいのんびりしてるって先輩がボヤいてたなあ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:25:44.27ID:7c214F9l0
>>164
内地で期間工やって沖縄の実家で失業保険のループ羨ましい
最高の人生だな
何も残らんけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:26:51.75ID:7/6gnpo90
サヨクが強い土地は何かがおかしい。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:27:56.76ID:2/8c+fs+0
毎年3000億も本土からもらってるからね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:28:31.42ID:935FAZZp0
なんくるないさーと言っとけばいい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:28:35.73ID:2/8c+fs+0
>>168
わかる
京都ってそんな感じ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:28:59.33ID:y4IpiWCu0
俺の嫁の故郷に文句言うなおまえら。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:29:59.36ID:XQZVnX4x0
沖縄はいつまで経っても学力は最低レベル
北海道も似たようなもの
んで両県とも、左翼新聞が強くて、選挙でも左翼が多く受かる
住んでいる子供たちの学力の低さと、左翼率は関係あるのかね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:31:20.08ID:y4IpiWCu0
>>173
左翼は競争心を失くさせようとするし、
全国学力テストも反対。

日本弱体化工作ですよ。
中国ロシア北朝鮮の勢力の工作。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:34:07.87ID:8u9kRUvq0
>>172
沖縄の女は尻毛すごいよな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:01:50.72ID:NVVI/kkq0
>>173
沖縄は今の小学生から猛追してるよ。
全国の中間位まで爆上げしてるはず。
後は中高の教員次第だな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:01:52.08ID:/ca17YQc0
就職→離職→失業保険→就職…
を繰り返すのが
沖縄の常識だよ。
まじだよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:44:51.13ID:43YzcjdY0
>>177
学力テストで一部生徒の答案除外 沖縄の中学「平均点下がる」
今年四月に小学六年と中学三年を対象に行われた全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)で、那覇市の中学校が、受験した一部の生徒の答案用紙を「平均点が下がる」などを理由に除いて文部科学省に送っていたことが分かった。
文部科学省の担当者は「報告を受けていないので答えられない」、
沖縄県教委の担当者は「すべて調査したが、報告として上がってこなかった」と話している。
東京新聞:2016年8月24日
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:11:21.05ID:N5ZTSNyx0
>>154
そりゃまぁ沖縄トップの売上だった外資系を官民でネガキャンして撤退させたぐらいですから、大企業要らないんでしょ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:43:30.12ID:vEHexqzD0
>>179
沖縄以外もやってたってやつか
2017年も大して順位変わらなかったんだからたいした影響はないんだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:49:30.80ID:JoVPx/GL0
>>177
小学生なんか習うレベルがたいしたことないからな
中学は安定の最下位
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:07:15.32ID:PdYZSnbg0
沖縄人は元々大陸各地と南方系ミックス血統、戦後はマッカーサー命令で沖縄の本土政治家
軍人他全ての日本人は沖縄から排除、そして奄美人フィリピン人台湾人朝鮮人他海外人と
生き残り住民35万協力の人口増殖で145万が現在の沖縄人、最近の本土からの移住者は
沖縄ルーツメインとその他だが80%以上がが本土リターン、特に子供連れは定着しない
東アジアで沖縄人と日本人が最も血統が離れてるがさらに加速
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:11:38.61ID:N/2GSbts0
>>172
偶然だな。俺の嫁もガッキーだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:15:28.61ID:p3mX6aoY0
戦前の沖縄の児童の学力は高かった
内地に追いつけ追い越せで教えてたからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:19:12.55ID:PdYZSnbg0
本土は北方系メインの民族南方系メインの沖縄人と比較するより近親民族の半島人と
比較してください
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:21:06.13ID:96qhYky+0
沖縄の就職先ったら観光中心だろ。観光産業なんて観光客のケツの穴をなめる
仕事だぜ。すぐ辞めるのあたりまえ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:26:53.27ID:wOs3NA/d0
沖縄で親を見て育つとダメになるのもわかる
暖かく何とか生きていけるから向上心が無い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:32:19.14ID:NVVI/kkq0
>>179
中学の教員がそういうレベルって事かな?
それなら見通し暗いなww

>>183
中学が最下位だからこそ、このテスト結果に価値が有ると思う。
最下位脱却を目指してあっという間に小学6年間の遅れが取り戻せるなら小学生生活は勉強しないで思い切り遊べば良いよね。
学力が上がったとされる子達が中学のテストを受けるのが19年なのでその結果次第かな。
もっとも本当に教員が力不足でせっかく頑張った子達をダメにする可能性は有るが・・
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:36:16.16ID:PdYZSnbg0
>>187
日本の奴隷化教育で戦前も学力含めレベルは低かった名前と金勘定できればOK
戦後マッカサーの指示で大学専門学校アメリカ留学民主主義教育で沖縄人の医師
学校の先生を造り意識改革で徐々に若者が県外でも活躍するようになった
戦前は精々高校止まり、稀に本土大学出ても沖縄に仕事はない〔技術支配的職種は本土人〕
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:44:28.65ID:FChDM45V0
沖縄県は、大人たちが反米反日サヨク活動にうつつを抜かして、沖縄の学生の教育をほったらかしにしてるからな。

だからDQNが蔓延した荒れた地域になるんだよ。

サヨクは、それを米軍基地や国が悪いとか、責任擦り付けしてるからな。

沖縄の子供や若者ホントかわいそう。

0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:57:58.12ID:PdYZSnbg0
沖縄に本土人理論の左翼右翼なんてないから、サヨウヨ関係なく基地盥回し反対が多数派
それから反米なんて沖縄にはごくまれアメリカ人大好きが多数派です、本土人妄想NG
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:11:32.71ID:/oUbSgv20
てか、ナイチャーが増えたとこから治安悪くなるし馬鹿ばっかなんだよなぁ

神奈川土人が一番気持ち悪かったな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:24:30.58ID:N5ZTSNyx0
>>196
高卒乙
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:24:37.99ID:PdYZSnbg0
まるでアメリカ人になったつもりで沖縄ヘイトのアメポチ本土人、あいにく沖縄県は反米県は
反米じゃない日本政府の基地たらいまわしが嫌なだけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:34:32.71ID:gltk1/090
>>85
国立で偏差値53ならマシなほうだろ。
和歌山や滋賀を見てみろよ。

科目数少ない私立と一応5教科7科目の国立駅弁とでは同じ偏差値でも中身が違うよね。
3科目の成績が仮に同じだとしても、国立受ける奴は他の科目もセンターで6割のボーダー超える努力が求められる。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:37:41.58ID:gltk1/090
>>120
それはNAISTやJAISTにも言えるw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:37:50.94ID:Rwxd2RbL0
>>3
一般的には5年5割といわれているけどね。
平均的には5年も経てば半分くらいは辞めているのは普通のこと。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:41:27.66ID:7u3NQZCW0
成人式でキチガイみたいに暴れる琉球土人。
民度が低いんだから仕方ない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:01:23.11ID:UwTUuiRq0
すぐ鬱になる。甘え過ぎなんだよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:09:39.55ID:k7YJPIc/0
沖縄土人は本質的に移民と変わらない
怠け者で忍耐力が無くて低知能
チョンと同じ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:16:29.77ID:He1LCavc0
低学歴の無能ほど他人を良く叩くよな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:16:30.02ID:PdYZSnbg0
沖縄嫌いの島ナイチャーはぐちぐち言わずに隣の同胞民族の半島に移住すれば
同じ顔だからストレスもわかず上手くやれる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:24:08.14ID:AK9p5MYI0
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:27:52.41ID:cmakpNvt0
その後はちゃんと正社員になれてるのか?
短期雇用無限ループで搾取されてないかい?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:32:07.00ID:lL6r5A2W0
南国体質にゆとりが重なればこうもなろう。

愚民化政策本当に大成功だったよな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:58:27.00ID:Rwxd2RbL0
>>212
コピペにアレだが手に職のある能力のある人が派遣をやるってのが本来の姿だからな。
今の状況と比較しても余り意味がない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:05:16.88ID:/nqqhCBvO
>>187
その結果が沖縄戦での集団自決や戦後の米軍信託統治さ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:06:56.73ID:Pyx9bZvB0
>>37
フィリピン人と灌漑を作ったけど、あいつら昼に来て現場の脇でくっちゃべって
人が掘ってる水路にビールの缶とかタバコの吸い殻を投げ込んで帰ってくぞ。

流石にレベルが違うわ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:31.14ID:6LFnQd3V0
>>43
東京人だが先日クルマで稚内に行って何処までも真っ直ぐな道を300km/h越えで走ってみたぞ。
ヤンキーではなくて只の会社経営者だけど。

ちな元ラリーストなので氷上は大の得意ステージさ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:25:33.31ID:NVVI/kkq0
クジラ用の釣り針初めて見たなww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:55:19.08ID:Kl33Or5P0
沖縄で生まれても、まともな奴は大学までに沖縄脱出する。
そして、沖縄出身を隠す。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:19:44.99ID:U3uoJiwV0
沖縄人は踊ってナンボだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:44:31.70ID:PdYZSnbg0
>>216
その結果が沖縄各地で日本兵がやらかした押し込む強盗虐殺、先島では強制疎開で
西表のマラリア被疫地区に住民全部追いやり家畜全部奪い日本兵の食料した
多くの住民が犠牲になった戦争マラリア、後本島に拡散日米でアメリカ収容所に
強制収容された30万住民に拡散犠牲者が出た、アメリカ軍が完全撲滅
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:51:05.01ID:p3mX6aoY0
>>193
昔の沖縄人は進学や就職で台湾行く人が多かった
在台日本人の3分の1が沖縄人
日本の台湾統治が成功したのは沖縄人のおかげ、と見る向きもある
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:40:58.11ID:Imbwv8dV0
>>221
金持ち家系はみんな九州か東京の大学に行ってしまう。
宮廷早慶行くようなできる奴は沖縄に帰ってこない。

残念なことにそこまで頭いい奴は県全体で50人くらいしかいないが。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:51:51.87ID:1M1HQei60
>>210
日米に楯突く沖縄土人のこと?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:02:28.41ID:JGXgXIVS0
まあ低学歴でも沖縄から出なければ
国からの補助金で潤ってる会社に潜り込めるしあまり問題は無い

但し若気の至りで一旗揚げようと本土の都会に出たらしごかれて
ないちゃーさっズル賢いからと逃げ帰る羽目になる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:40:52.14ID:cAXi/XGP0
平和教育の授業を減らして、普通の授業したり
有名大学から教授呼んで世の中の勉強させろよと思う
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:58:14.15ID:389Got/d0
暖かい地域の人間は生命の危機を感じることが少ないからな
そのへんが忍耐力の醸成に影響してるんだろう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 05:05:18.57ID:nPs03p950
>>226
在日がー中国がー韓国がー
って騒いでいる日本の事だろ
>>225
沖縄ですら仕事に就けない奴が本土に来る
富裕層は沖縄に戻ってくる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:49:15.25ID:FXirvI5L0
>>233
外に出た事がないのだろう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:52:15.17ID:JdZosxyJ0
沖縄県は観光業が盛んなイメージ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:10:15.37ID:Imbwv8dV0
>>230
それ、期間工やらブルーカラーの話だろw

まともな大学出て流通、中小企業しかない沖縄Uターンしてどうすんのw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:23:49.28ID:389Got/d0
>>235
目先にある手っ取り早い楽な方へ行った結果
他の産業も育てるという発想が沖縄人にはなかったのよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:28:44.33ID:Imbwv8dV0
>>237
前からIT系の進出にに力を入れているが、そもそも沖縄にエンジニアの人材がいないから仕方なく本土で移住フェアして求人してる本末転倒。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:43:41.32ID:vos4vU6+0
>>13
沖縄は失業率も全国平均の2倍だからな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:56:46.73ID:feESa7sj0
移住沖縄に住んでいて、ときどき地元へ本土側へ帰り得意げに知ったかぶってる人はほとんど
地元から嫌がられている人か何か企んでいる人がなぜか多い 笑
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:47:26.37ID:8XEDzZmF0
>>236
いくら収入が良くても外国暮らしはキツいのと同じ
勝ち組はUターンで電力、公務員、銀行に就く
>>237
農業とか軍用地とかで土地取り上げられて産業潰されたからな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:54:05.46ID:8XEDzZmF0
沖縄以外も製造業死んで観光頼みになるからな
安倍ちゃんもこれからは観光立国だって宣言しているし
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:59:07.97ID:Imbwv8dV0
>>242
県最大売上の南西石油を撤退させといて産業潰された、とかよく言うわw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:09:22.77ID:Wemb9Toq0
沖縄人って午前中仕事しねーもん。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:13:41.47ID:Imbwv8dV0
>>245
琉球新報やら沖タイのアーカイブ見りゃ値上げに沖縄企業が応じなくて採算悪化→撤退したのがわかるだろ。

琉球新報なんて社説で値上補填は親会社にしてもらうのが筋とかわけわからんネガキャンしてたしな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:32:43.76ID:OHqpeIb90
観光業しかないって言うけど、観光業も産業だろ
そんな観光業しかない県に負けている県もあるのに難癖でしかないわな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:45:31.79ID:AisRgiZ30
米軍に土地を接収されたら新しい産業は興せないとか…
農業だって広い土地が必要ない生産物に転換するとかやりようがあるんだが
マンゴーだけは成功してる方か
馬鹿の一つ覚えで米とサトウキビに拘った結果だよな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:59:14.61ID:FXirvI5L0
沖縄は明るい見通し、本土は暗い見通ししかないって事でww

沖縄だけもっと人口増加率上げまくって本土を乗っ取るぞーーwww
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:06:35.62ID:vM3FQDKv0
県民だけど、細かいことはどうでもいいんだよ。
役所とか沖縄電力、サンエーとか勤めてるならもったいないけど、
あとはたいしてかわらん。
辞めたくなったら辞めて、働きたくなったら働けばいい。
どうにでもなる。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:42:04.90ID:Hp8Ei6Rg0
>>253
ちゃんと調べたか?
左翼の主張そのまんま聞きかじりの印象で語るなよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:38:46.55ID:kKQeB95g0
>>251
そうすると日本の未来はインドだな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:45:25.07ID:gUx2Lobc0
田舎だと冠婚葬祭で休むのよ
それだけで退職になる
沖縄はその傾向が強かったはず
土地の繋がり強いと今風の仕事が無理になる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:50:36.69ID:KP16KEad0
基地の土地代の金と政府からの振興費で
働かなくても金がはいってくる沖縄
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:53:33.44ID:kKQeB95g0
>>256
要約すると、沖縄は冠婚葬祭を機に退職するから仕事は無理。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:11:56.76ID:oVQlWdyn0
>>242
あんな底待遇の地銀3社にUターンとかメガバンク通らないカスかドMくらいだろw
Uターンは公庫、セルラー、沖電、公務員
これ以外はコスパ悪すぎて行くなら頭イってるレベル
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:19:02.58ID:wCx+3tlL0
細かい事を気にしない、先の事もあまり深く考えない
そういう南国気質の人間に何を言っても無駄だろう
若い内に結婚して子供をポンポン産んで少子化抑制に貢献したりする良い面もあるよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:23:43.05ID:0Ie4+rx70
【沖縄人三原則】

・働かない
・考えない
・約束を守らない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:34:49.29ID:Cs+lNDDM0
何故か辞めるという選択をせずに過労自殺する奴いるけどあれに比べたらこっちのほうがまだ健全だとは思う
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:39:52.47ID:9Meto8dO0
沖縄人って池沼だらけ。
気を使う、ギブアンドテイク、時間を守る、責任を取る、自分の役割を果たす
という社会の根底をなす概念が存在しないやつばかり。
かかわるとストレスたまるわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:41:44.64ID:wIN29NNM0
田舎の企業はパワハラいじめ多いから、変なのしか残ってないしな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:41:52.85ID:vK07eyhE0
いいじゃない辞めたって、そもそも辞めることがタブーみたいな風潮が嫌
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:46:20.90ID:h5wbi7Mx0
沖縄出身で明治大学卒、小田急に就職、
数年で退職して沖縄に帰った男の話。

沖縄から出て本土の大学に進学する。
これはある程度親に地位や金がないとできない。

本土の企業に就職する。
南国のぬるい気質で育った沖縄人は
休日返上、残業当たり前の労働体質についていけない。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:49:47.30ID:9Meto8dO0
相手に気を使うことはしない
何かしてもらったり金出してもらってもお返しなどしない
時間を守らない
責任感なし
自分の役割を果たさないどころか理解すらしてない

これ一つも当てはまらない沖縄人って存在しないだろ?
二年転勤で沖縄行ってて、最初は普通の日本人と捉えて接してたらおかしくなりそうだったよ。
途中から、日本語しゃべれるインド人だと思って接したら楽になったが。
こんなやつら本州のまともな企業で勤まるわけがない、確実に嫌われる。
そりゃ離職するよ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:51:22.86ID:Xh2IHLPR0
>>264
沖縄の営業所に赴任して経験したのはナイチャー差別と離島差別
あれはひどかった
しかも現地採用の従業員はろくに働かず、昼前に出勤してすぐ昼食に出かけ戻ってくるのは午後2時前、仕事を他人に押し付けて午後4時には帰ってしまっていた
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:10:10.53ID:5UkXXEi60
熱帯地方に馬鹿が多いのは
地球見てたら簡単にわかることだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:15:05.54ID:ZzdQ1UWN0
元は本土の日本人なんだけどな、琉球民族も。
気候が人を変えるんだな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:16:37.85ID:HU5Z+8Pp0
全国一律じゃないと気が済まないのかね
他県と比べて劣っていることをアピールしたところで
沖縄県民には通用しない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:28:11.68ID:9mpc+Zj50
>>255
勘違いしてるみたいだけど日本は必ずインドに抜かれるよ。
インドになれるなら有難いもんだww

>>256
休まないだろw
でももしそれがその地方の風習と言うなら退職する必要は無いし解雇にもならないんじゃ?
お盆が休みの会社でお盆休んでクビみたいなもんだろ?

>>260
先の事を考え過ぎて少子化になるより遥かに良い。
日本がインドになるとか言ってる人がいるけど近い将来その少子化のせいでまずネパールになるよw
もうそんなに遠くないハズ。

>>266
>>267
>>268
それでどうなったの?
何も変わらないでしょww
愚痴ってもはじまらないんだからチャンスが有れば、また2年間沖縄行って頑張ってきたらいい。
沖縄人の為に頑張ったとか思ってるなら大間違い。
君達は自分自身の為に頑張ったんだよ。
そこまで出来る君達なんだから悟らなきゃ!

でも>>268は酷すぎるな。
沖縄の企業を数多く知ってるがそこまでユルユルな話は聞いた事が無い。
街の駄菓子屋より酷いが、是非営業所名をここに書くべき。
悪は根絶しよう!!
定時帰社すら守れないのはもはや横領です。
それを黙認、放置したならアナタも同罪。
犯罪者にならないで!
さあ摘発摘発!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:31:20.45ID:xW53bVl50
沖縄の大卒って
ヤンバルクイナぐらい希少なんじゃねの?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:37:51.09ID:C43Z4LPb0
沖縄人って時間を守れないよね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:37:57.66ID:+RiS87Ts0
琉球大学を出れば沖縄ではエリートになれる。
公務員、大企業はほぼ琉球大学閥で占められる。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:44:26.38ID:DLsFqWLN0
沖縄って儒教圏でしょ
こういうところは会社は経営者の私物だから経営者の親族や友人が優遇される
そういう所に長く勤めようという人は少ないんじゃない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:50:12.46ID:xoxkXh6Y0
サトウキビ、養豚、水産などの1次産業と観光などサービス産業と基地関係と伴う日本からの補助金の設備サービスと土方。
独立したらサンゴの海と米演習地の森を潰して開発独善するんだな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:54:28.63ID:xPddf/A/0
沖縄で卒業して県外で就職した人とか
県外で卒業して沖縄で就職した人は
どのようにカウントされるんだ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:02:22.53ID:IDM7bF9t0
グラフの劣悪さを見て
ああ
やっぱ左翼県なんやね


思った
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:05:41.77ID:yscSuhxA0
確かに従兄弟の息子がそうだ
数年で教師辞めて大東建託に転職した
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:32:21.54ID:uHky1GrD0
>>259
それくらい本土が合わないんだろ
外国人も殆どは日本は糞って言いながら離れていくからな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 09:46:41.15ID:pfTdWl+R0
男の自殺率は沖縄が日本一らしいな
いい加減で悩みと無縁だと思ってから意外だったわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 10:54:29.07ID:9mpc+Zj50
>>287
補助金で遊んで暮らせるなら自殺しないわな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 11:08:20.84ID:DIGTcbtT0
沖縄なら生活保護を100%貰えるからなぁ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 11:26:36.81ID:8LrOMH0+0
>>1
幼少から自由主義的反日左翼教育を受けると人間性の破綻に帰結する良い例ですな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 11:40:39.79ID:kzvInIOR0
沖縄の賃金は大糞だから
やってられねーって本土へ出稼ぎに行くのは判る
ファストフードも書籍も色んなモノが本土価格だし生活無理ゲーすぎる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:13:01.36ID:9mpc+Zj50
でも沖縄って殆ど小島で構成されてて人口の90%以上が住んでいる皆がイメージする沖縄本島は総面積の半分しかないからね。
更にその半分は使い様が無い山地、残った平地が基地だらけとメチャクチャで車で15分おきに空港が5つとかいう異様な世界だった。
もっとも現在は返還が進み大分普通に近付いた。
※それでも今現在15分おきに3つは有り、辺野古が完成したら県内4つも空港が有ると言う異常さ。
まあその辺を知ってると普天間基地周囲に何でわざわざ住むの?とかも理解しやすい。

あと一次産業やるにも台風多すぎで作物として丈夫なサトウキビ位しか出来ないんじゃなかったっけな・・
家庭菜園程度なら台風対策も出来るが普通規模で普通の作物とかやると毎年確実に全滅だな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:40:14.43ID:66X80iC80
まあ、沖縄には、座ってるだけで食える仕事があるし、
真面目に働くのは馬鹿らしいだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況