X



金密輸急増で罰金強化へ 税関に申告せずに日本に持ち込んだ場合には、持ち込んだ金の価格を大幅に上回る罰金を科すことなどを検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/11/07(火) 12:09:51.25ID:CAP_USER9
金密輸急増で政府が罰金強化へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20171107/1080000750.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

日本の消費税の仕組みを悪用し海外から密輸した金を消費税込みの割高な値段で売り、
不正に利益を得る事件が急増しています。
政府は、金の密輸に対する罰金を大幅に引き上げ、密輸対策を大幅に強化する方針を固めました。

日本の消費税の仕組みでは海外で買った金を持ち込む場合、原則、
税関に、消費税に相当する額を払う必要があります。
一方、貴金属店では金を消費税込みの価格で買い取る仕組みになっています。
これを悪用して、税関に申告せず金を密輸して売りさばき、
消費税分をまるまる不正な利益にする事件が急増しています。

このため政府は密輸対策を強化することを決め、「消費税法」を改正して、
密輸で100万円を超える消費税を脱税した場合、最大で、その10倍の罰金を科す方針を固めました。
また「関税法」ではさらに厳しく対応し、20万円を超える金を
税関に申告せずに日本に持ち込んだ場合には、持ち込んだ金の価格を大幅に上回る
罰金を科すことなどを検討しています。

この2つを合わせれば、金の価格をはるかに上回る罰金を科すことができるため、
政府は、密輸に歯止めをかけることができるとしていて、来年度の税制改正に盛り込む方針です。

11/07 11:42
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:48:50.42ID:zOUcQ7jv0
>>155
この事件は密輸してるから犯罪なんだろうけど
消費税増税前に買って増税後に売るのは犯罪でもなんでもないよね
もしそれで増税分の利益が出るのだとするとなんか変だなと思ったわけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:38:21.73ID:0QHFVnJH0
少なくとも懲役をつけろよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:44:59.76ID:SEmtd7n30
南朝鮮に優しい安倍ちゃん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:46:58.46ID:lpnwkEId0
>>1
遅すぎる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:47:46.24ID:AVtvIzuc0
死刑で問題ない気がする
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:52:08.79ID:LDU7qnhS0
今更かよ
今まで何していたんだよ、遡ってでもぶんどってこいよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:01:26.50ID:f73LkiZg0
韓国人の未納罰金は韓国人の入国税新設で対応だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:22:05.24ID:8EHa/1yO0
金塊は没収、摘発者に報償金として三割、残りは国庫に納めるということにすれば
税関職員も警察も賞金稼ぎもやる気出すだろう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:34:34.25ID:iQ9qmI3r0
自分のものであれ、他人のものであれ、無申告で金を持ち込むこと自体が
禁止だと思うのだけど、没収は難しいのかな?

金に消費税をかけるのをやめるとどうなるんだろ? すでに所有されている金にかかる消費税は払い損で終わる?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:51:17.20ID:LYLt4mfZ0
つーかこれ、脱税どころか税金泥棒だぜ
懲罰課税して追徴しろ!ケツの毛まで抜け
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:59:51.57ID:j4vCOmwO0
>>168
それは許されないだろうから、どこかの時点で金を一旦提出、預入させて、預入された金に対して消費税の払い戻しを行うことになるだろうな。それ以降は非課税。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:10:18.38ID:h5jPHt5D0
>>164
遅いし甘い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:51:13.84ID:mCN3f/CY0
>>30
不履行告発
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:52:31.55ID:HKimrFdw0
中国人や朝鮮人なら死刑 そうするだけで激減するだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:57:10.48ID:RuLaIi9O0
死刑2ヶ月でおk
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:07.36ID:0SnaZCNl0
無賃乗車のキセルと同じく、金相場価格x3倍を
罰金に加えれば良いんじゃないかなw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:53:11.48ID:0SnaZCNl0
>>177
数キロ単位の入れ歯ねぇ...
無理でしょ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:01:57.87ID:HJiwnddJ0
>>17
確定申告時に還付で
過去の購入記録とつき合わせてから返す
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:05:01.17ID:CbFwhIWC0
金の購入売却に消費税が掛かってることがおかしいんだって
世界中で日本とインドの2カ国だけだぞ
なんでこんな簡単なことをやらないで無駄なコストを掛けて発見しようとかしてるの?
シロアリ公務員に仕事作ってやってるわけ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:21:12.66ID:XvPkzDer0
>>181
無税にすると金持ち優遇てことになるからこうなった。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:37:57.83ID:ScY4MSXc0
その結果税金が何千億か何兆か不明だが闇に消えていくのを黙認とは財務省馬鹿過ぎ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:25:41.66ID:W3KfsxZz0
            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |バ..Ξ|
            |カ..Ξ| スポッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  朝鮮 ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  ウリハッキョ!!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:49:57.94ID:/JJcPHOJ0
運び屋なんて貧乏な捨て駒が引き受けやがるのだから、
罰金の額を高額にしても意味がないよ。

それより、密輸はブツの種類に関わらず、死刑。

これだけで良い。シンプルなのが最善だ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:51:09.43ID:59uxuBJ80
20万って1オンスの金貨1枚だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:51:22.19ID:e6UxSfrG0
おせーよ
さっさと仕事しろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:53:59.45ID:L4Wk/dBa0
消費財じゃないんだから金に消費税かけなければいいだけ
あほくさ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:59:27.46ID:NbWbklRT0
モリカケ言ってる間に
何百億円も税金が盗まれているんだろ
早くできないものなのか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:59:54.87ID:MuebpRbG0
えっ、これって金は返しちゃって「罰金は後で払ってください」なの?
払うわけ無いじゃん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:03:26.47ID:CYnWGTJA0
検討じゃなくてすぐやれ!
押収した金も没収な
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:14:59.87ID:/HR8A+5n0
あと、白タクの厳罰化も早くしろ
駐禁でしか取り締まれない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:22:01.27ID:vM+tHP+h0
装飾品も申請しないとダメかな?
金塊ネックレスとか作ってさ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:25:10.51ID:L45XdjO30
>>1
罰金とかじゃなく金を没収
大口買取の報告義務だけでいいじゃない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 14:19:12.40ID:hACmf2GQ0
没収しろよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 14:29:22.37ID:gp6qWrnL0
没収したらええがな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 14:33:27.23ID:T6cQsu8zO
永住許可取り消し、入国禁止もな
犯罪者は片っ端から排除
執行猶予ついた刑でも強制退去
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:01:36.27ID:2h9HaHJI0
プラチナとかでも同じ手使える?
なら金から別の貴金属に変えるやつでそうだが
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:04:01.46ID:jW8G2o6W0
アホ記者ってのは情報の垂れ流しが仕事だなw
罰金払うまで金は没収しているのか?どうやって罰金を払わせるのか?
そういう所まで記事にできないのかね

コピペ記者
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:21:16.79ID:DqDoUhLO0
金塊手越捕まるん?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:25:11.42ID:tnRo3giD0
またコリアンのせいで余計な規制が増えるのか
コリアンのノービザも早く廃止しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況