X



【たべもの】納豆の消費量が過去最高。業界は粘り強く魅力発信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/08(水) 09:46:45.65ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171108-00000004-ibaraki-l08

納豆の人気が高まり、2017年の消費額は過去最高を記録した16年をさらに上回る勢いとなっている。
安くて栄養豊富な点が節約志向にマッチし、最近は高めの商品も健康重視の女性らに売れている。
地域や世代間で消費に差があり、消費額が昨年最多だった水戸市や業界関係者は粘り強く魅力を
発信している。

全国納豆協同組合連合会(東京)によると、業務用を含む16年の消費額は推計で2184億円。
11年比で26%増え、以前のピークの04年を超えた。タンパク質やカルシウムが多く、価格は手頃。
保存も簡単で「消費者ニーズにぴったり」(同連合会)なため、高齢の単身世帯などでよく売れている。

総務省の家計調査では、16年の1世帯(2人以上)当たりの納豆消費額は前年比5%増の3835円。
17年1〜9月も前年同期を2・5%上回っている。

食品スーパー向け商品や土産品を中心に約20種類を製造する納豆メーカーのだるま食品(水戸市)は、
特にスーパー向けの販売を伸ばしている。同社産納豆の原料は全て国産大豆。高野正巳社長は
「少し高くても、消費者はこだわりの商品を手にする傾向が出始めている」と、さらなる消費拡大に
期待を込める。

舟納豆で知られる丸真食品(常陸大宮市)も、前年に比べ、売り上げが10%増と好調だ。小堀進専務は
「かつての輸入原料による価格競争が落ち着きつつあり、市場での国産大豆の比率が高まっている。
このため、商品単価も上がっており、消費額の増加に影響しているのではないか」と分析した。

都道府県庁所在地別の16年の1世帯当たり消費額は水戸市が最多の5563円で、全国1位を奪還した。
盛岡市の5562円、福島市の5388円と続く。最少の和歌山市(1766円)など関西は伝統的に少ないが、
5年前に比べ大阪市などで消費は上向きだ。

「納豆の本場」として、水戸市や県、製造業者でつくる団体などは消費拡大を促す催しを展開。
街頭イベントや市民講座、納豆早食い大会の開催などでPRに努めている。

連合会の調べでは、若者の間でも食べる頻度が増えつつあるが、消費額は中高年に比べてまだ少ない。
担当者は「小さい頃に食べれば大人になっても習慣になる。学校給食で出して親しんでほしい」と話している。

★納豆消費の地域差
全国納豆協同組合連合会の6月の調査では、週1回以上納豆を食べる人の割合は東北の75・6%に対し、
近畿は48・8%、中四国は47・3%だった。東日本沿岸では冬の休漁時の重要な備蓄食だったが、
そうした伝統のない西日本ではにおいやネバネバした食感への苦手意識があるようだ。
年代別では50代以上の64・7%に対し、20代は55・8%。全体として男性の割合は女性より低い。
以前より食べる頻度が増えた人の割合は20代が最高で、地域別では中部、関東の順で高かった。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:32:14.78ID:FxHUyUJD0
>>386
元々性欲多くはないかなあ
でも性欲って時間とエネルギーの無駄だから嫌いなんだよね
逆に、こんなもん消した方が、時間とエネルギーを有効活用できるので人生イキイキしてこないか?
性欲に支配されてる奴の方がすぐジジイババアになりそう
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:33:20.74ID:S4NGrZuM0
関西人は食えないんだろ?w
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:34:22.70ID:Z/WEY9Vy0
納豆のためだけに長ネギ買うんだけどなかなか消費できないんだよなー
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:36:16.82ID:wz7xi3lo0
>>393
逆だよ。性欲というのは生命の活力だよ

そもそも性欲というのは3大欲求の一つなんだ

個人の程度によるがそれが満たされないということはそれだけ老いが進んでいること。

君の時間とエレルギー云々も性欲があってからこそ成り立っていると思った方がいい
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:36:43.76ID:02gFFI/r0
うなぎとかイワシとかと違って
納豆は大豆さえあれば作れるし
世界中に普及させても問題ないな
どんどん世界中に売りまくれ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:36:58.78ID:R5EPL9TS0
はいはい納豆菌で腸内細菌食い尽くされて全滅な、わかったからもう寝ろ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:37:02.40ID:Xk40+6my0
日本以外でも納豆健康って事で食われ始めてるらしいが、ネバネバはダメなので
洗うらしい。
ネバの中に健康にいい物質が有るのに。
ネバネバ食品って考えれば曲者。
日本以外にかき混ぜネバネバ強くする食い方してる国はあるのかな?
幼児期にくい慣れてないとかなりハードルが高い様だし、
トランプは絶対無理な食い物じゃないかな?
何でもケチャップ
何でも醤油と似てる。
微妙な味の高級料理を豚に食べさせた様なかんじだな。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:37:38.76ID:MfraHBVH0
北朝鮮で流行るとかなら貧しいからだよな
納豆が流行るのって
貧乏の象徴
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:39:47.91ID:wz7xi3lo0
>>403
海外では納豆のねばねばはダメだけどオクラのねばねばはOKとかあるしね

不思議なものよね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:39:54.67ID:R5EPL9TS0
>>63
何も変わらんってどっかの納豆メーカーのサイトに書いてたような気がするよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:40:48.08ID:wz7xi3lo0
>>401
ところがどっこい欧州では土壌にいる菌の関係で大豆が育成出来ないのよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:40:58.04ID:FxHUyUJD0
>>399
いやー性欲って判断力鈍るだろ
つまんないブスに引っ掛かって、デキ婚してブス専用ATMの人生になったら、老け込むどころか自殺コースじゃんw
納豆はハゲ防止にも良いそうだから毎日食ってるよw性欲消えろー
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:41:28.95ID:MfraHBVH0
>>340
日本人でも納豆パスタは食べません
美味しくない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:42:24.09ID:uAzcGwqs0
スーパーのPBで3パック38円とか
安すぎて何で作ってるんだろうと興味は湧くけど怖い

性欲を減退させる結石の元とかタダでも要らん
って人も居るんだろうね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:42:51.54ID:wz7xi3lo0
>>414
もう一度言うぞ?

性欲と言うのは人間の3大欲求の一つなんだ

個人の程度によるがそれを満たせない時点で生命力が枯渇してきている証拠なんだよ

君は性欲が少ないタイプだろうけど疎かにしてるといずれは痛い目にあうわよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:43:16.34ID:Clrog/AE0
>>377
納豆は亜鉛で精がつくなんて言われてた気もするけどイソフラボンの働きのほうが強いのかね
どっちかわかんね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:44:15.92ID:NvrsiLJF0
豆自体はなんもうまくない
タレがうまいんだからタレをもっと改良してくれ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:45:32.04ID:hbtIRfqa0
大阪人だけど納豆は自作するほど好きだぞ
業務スーパーで国産大豆1kg450円ぐらいで売ってるけど
それで作っても市販の3パック納豆の底値よりはるかに安い
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:45:32.67ID:FxHUyUJD0
ヒゲ薄くなる効果も期待できるらしいな
別に元々ヒゲ濃くないんだが、毎日のヒゲ剃りで皮膚が痛い
ヒゲいらない。なんでこんな所に毛が生えるんだか。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:46:13.52ID:wz7xi3lo0
>>421
納豆は都会によくあるココイチとかゴーゴーカレーのオプションとしてあるね

意外と会うのよね
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:49:13.45ID:FxHUyUJD0
>>417
そこまで性欲を押し付ける向きがあるという事は、
性欲って男がカモられるキッカケに悪用しやすいという事だろw
そんならますます納得食って性欲消しに励むわーw
どうせ性欲なんて35歳ぐらいまでの話だろw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:50:14.58ID:niqZyAuq0
>>377
納豆というか大豆には、イソフラボンというエストロゲン(女性ホルモン)に似た働きをする
成分が含まれているから、男性が食べれば多少は性欲抑えられるだろうね。
といっても大量にイソフラボン摂取すると、ホルモンバランスが崩れて体調不良になるかも
しれないので注意。
男性でも乳がんとか発症したり。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:51:06.68ID:z9c+ucoK0
納豆を年間500食は消費している関西人だけど
1パックあたりの容量が昔は60〜80gだったのに今は40〜45gになったのが不満
これも安倍のドアホのせいだろ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:53:16.00ID:Cta+fRoD0
スーパーフードだからな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:54:00.55ID:FxHUyUJD0
>>427
あー食い過ぎるとオッパイ膨らんでくるぞwとか笑ってたなw
どうせ食える量なんて1日1パックがせいぜいだし、大丈夫だろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:54:29.02ID:XiWeDHx10
俺は毎日1パック食べてるぞ
キムチを入れて食うとうまい
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:54:30.97ID:wz7xi3lo0
>>425
ひとつ言うけど
性欲は普通の人にとってはごく自然な欲求の一つなんだ

プロテスタントとかの宗教やってるのか知らんが君の性欲の無さ、性欲の禁忌さが普通の人の正常な状態だとは思わない方がいい

私に言えるのはそれだけだ。
それで君が満足するのならそれで人生を満喫するといい
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:54:45.42ID:R+SRJxObO
引っ越してからマスタードかからし入ってないけど地域で違うのかな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:56:05.97ID:hbtIRfqa0
パックの納豆はパックのままタレだけかけて食べようとする奴らがいるからダメなんだよ
ネギとか卵なしで食うのありえないから
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:56:43.64ID:J9PEHEyE0
>>425
まあ、性欲があるのと性欲を抑えるのは別物
悟っちゃたら、老化だよって話をしてるんじゃね?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:57:00.05ID:p957fFET0
単に安いから
本当にただそれだけ
安倍のせいで庶民は貧乏
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:58:18.70ID:iHqBUGpm0
>>414
何か違う気がする
判断力を失うくらいの性欲は穴なら何でも良いようなキチガイレイプ魔だろう
中身を磨いてブサイクなど寄せ付けないくらいの色男を目指せって
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:59:34.09ID:hja1P8iR0
納豆の売り上げが上がってるなんて意外だな
なんで腐ったニオイしてるのに食えるのみんな?
こーゆーのいつもだいっきらいじゃんお前らって
マジで意味わかんねぇww
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:00:06.78ID:l4bKrA9K0
【話題】中高年の骨折は「西高東低」 原因は不明、納豆が関係か

朝日新聞、この記事の信憑性はいかに
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:01:07.50ID:FxHUyUJD0
>>434
お前そんなに、俺がつまらんブスに引っ掛かったり、
オナニーに時間取られてその日やりたかった事ができなくなったり、
という俺の不幸を願ってるのか?俺お前に何かした?
毎日納豆食って賢者モードで行くぞ、35歳まで乗り切れば性欲から解放されて自由の身だ〜
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:02:54.71ID:FxHUyUJD0
>>440
色男を目指す時間がもったいない
もっと好きな事して暮らしたいw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:03:47.47ID:nJl4y+HQ0
関西だけど食べるようになった
におわなっとうしか無理だけど
蓋パキッになれたら袋のめんどくさすぎる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:05:06.49ID:wz7xi3lo0
>>443
言っとくけど人は早くて36、通常で40過ぎたら年に1〜2%の筋肉が落ちていくというデータがある

要は君の老化が開始するまでのタイムリミットが刻々と迫ってきているんだけど。

35過ぎたら自由の身?それは天国に行けるという意味の話なのか?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:07:11.19ID:MYGJCuS20
>>434
お前がおかしいんじゃないのか? 性欲なんかほとんどないぞ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:07:48.66ID:/IzWuUn20
海外でも納豆工場できているのに
日本企業は、進出しないからなw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:08:14.91ID:MYGJCuS20
>>447
オレは絶対に食えないわ。納豆とクサヤは無理。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:08:44.07ID:wz7xi3lo0
>>450
もとから性欲が無いタイプならそれで結構

若い頃より性欲が無くなってきたというのならそれは老化への第一歩
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:09:33.00ID:FxHUyUJD0
>>448
筋肉落ちるのは、性欲関係なくその年齢で落ちるんだろ?どーでもいいわw
性欲落ちたら天国に行けるとか、あんたどんだけ性欲に支配されて生きてんのw
性欲という足かせが外れたら、もっとラクにイキイキしてくるわー
ストレスフリーで寿命延びちゃうかも?w
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:10:03.58ID:MYGJCuS20
>>453
元々ないな。物欲もないけど。セックスとか面倒なだけじゃん。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:12:31.70ID:wz7xi3lo0
>>455
いや行くのは君だという話なのだが。

そんなに天国に行きたいのかね?

君は老化への階段を望んで進んでいることを自覚した方がいい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:15:21.69ID:FxHUyUJD0
>>459
性欲無くなったら死ぬのかwww
っしゃ俺が納豆食って死ぬかどうかやってみるわー
お前、納豆食う→性欲無くなる→死ぬ
みたいな事書いてると、納豆屋から告訴されるぞw
性欲脳は頭の回転鈍いなー
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:15:31.93ID:IXmEpnym0
納豆食べれない奴は日本人じゃないと納豆大好きな友人が言ってたわ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:16:43.69ID:eX4CcOoMO
納豆が高かったら買わないね
安いしうまいし栄養もあるしだから時々食べるよ
臭いけど
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:17:12.31ID:jOOPG5QS0
納豆1パック辺りの量が減ってから納豆とご飯の量がかみ合わないままだ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:17:37.65ID:tXjNaNbf0
週6納豆をもう8年くらい食ってるが、ひきわり食うと吐く。ほんと気持ち悪い。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:17:50.55ID:wz7xi3lo0
>>461
無理するな。
君は元々性欲がないタイプなんだろ?

普通の人と同じようにしても体壊して老化が進むだけやで
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:18:09.67ID:sf5xsDbM0
昔の天然納豆菌は超強力だったから杜氏に厳禁だったらしいが今でもそうなんかね
糠漬けしてたとき納豆食った後平気で撹拌してたけど何ともなかったな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:19:31.19ID:6YS3lIbg0
豆乳をもって納豆とかえさせていただきます(?)
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:19:44.70ID:IOD+5jEy0
>>464
納豆だけで食べるんだよ それとゆで卵 ご飯やパンは食べない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:20:33.88ID:FxHUyUJD0
>>466
いやー納豆のおかげで健康優良児ですわー
納豆の食物繊維で朝からいいウンコモリモリ
低カロリーでたんぱく質たっぷり、やせ形体型キープで血液もサラッサラw
納豆さまさまっすわ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:20:35.91ID:/a7G6NW60
性欲は今のままで十分あるんで
それに見合う精力が欲しいですね
何食えばいいの
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:21:59.98ID:Z97Le0YF0
なんで週に何回食べるって言う人いるんだろうね
バカみたい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:22:01.95ID:KEhvVDjD0
>>1

3人家族で飯さえ炊けば
100円で満足できるものって納豆ぐらいしかないからな
それだけ国民が貧乏になった証拠
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:24:05.61ID:FxHUyUJD0
>>473
年齢相応の老化は当たり前過ぎて何が怖いのか理解できんw
アンタ何さっきから老化老化言ってんの?
お前ジジイのフリしてるババアだろw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:24:34.68ID:Z97Le0YF0
個人的には下仁田納豆しか食べない
安いしタレもついてないから自分好みの味付けて食べられる
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:26:57.21ID:KHW95Ka+0
>>368
www
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:27:59.93ID:hbtIRfqa0
ミツカンは辛子入ってない
おかめは辛子入ってるがタレが不味い

他になんかいいのあるか?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:28:29.74ID:HdVyk/D+0
最近はとろっ豆しか食べてないな
あの柔らかさはご飯と合う
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:28:41.58ID:FxHUyUJD0
>>479
どこが攻撃的なんだよw
お前が納豆不足の性欲脳で頭の回転鈍いから、何でもいちいち攻撃的に見えるだけだよw
納豆食えw脳の中の性欲が占める割合を減らしてこいw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:29:25.23ID:jOOPG5QS0
>>470
ローカーボダイエットもどき?は何か嫌だな
やはり主食が無いと

たまにトースト2枚でひきわり納豆サンド作って食べてるけど割といける
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:29:51.49ID:vNN6c8ir0
納豆をたっぷり食べた後によく歯を磨いた女とディープキスしたい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:30:59.93ID:wz7xi3lo0
>>485
ほーらこういう性欲はない聖人ですよ♪という人ほど確信をついたら鬼のように攻撃的になるパターン多いよね

正直飽きたわ
納豆食べる?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:31:04.61ID:USsbWsTw0
最近、日本人の魚介類の消費量
が落ちてるらしいね
何でだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況